Чем опасно чрезмерное увлечение здоровым питанием
С недавних пор специалисты ставят нервную орторексию в один ряд с такими расстройствами пищевого поведения, как булимия и анорексия. Коварство этого заболевания заключается в том, что оно до поры до времени выглядит как популярное в XXI веке стремление многих к здоровому образу жизни и здоровому питанию. И лишь когда начинают явно проявляться отрицательные стороны орторексии, когда начинает страдать здоровье, тогда сам человек (а чаще его друзья и близкие) начинает задумываться: что-то идет не так… О том, чем опасна орторексия (и особенно для подростков) и как ее отличить от естественного желания есть здоровую пищу, рассказал клинический психолог, член Международной ассоциации гипнологов Варвара Зародина.
Варвара Васильевна, сегодня многие известные персоны стали активно пропагандировать правильное питание, веганство, сыроедение, отказ от лактозы, сахаров, глютена. Как вы считаете, это здоровый тренд?
Никто не спорит, что здоровое питание полезно, но, к сожалению, люди и этим научились злоупотреблять. Орторексия стала заболеванием многих публичных личностей — звезд кино и эстрады, спортсменов, фитнес-блогеров. Они пропагандируют здоровое питание на своих страницах в соцсетях, показывают, что едят, делятся рецептами. На них устремлены взгляды миллионов, и чувствуя перед подписчиками личную ответственность, адепты здорового питания начинают еще больше контролировать свое пищевое поведение. Попадая таким образом в ловушку орторексии.
Как отличить орторексию от других пищевых расстройств?
При орторексии человек не стремится сбросить вес, как при той же анорексии, — он мечтает об идеальной диете, а не о красивом теле.
Кто чаще других становится жертвой орторексии?
Как правило, это люди с повышенным уровнем тревожности, низкой самооценкой и особенными установками мышления. Иногда вследствие перенесенного в прошлом стресса. Чаще других этим страдают перфекционисты — бывшие школьные отличники, которые привыкли все делать идеально. Если же идеально не получается, они очень страдают. Также орторексии подвержены девушки и женщины, которые мечтают о стройной фигуре. В результате жестких диет они отказываются даже от минимального количества глюкозы, что может привести к большим неприятностям. В последнее время довольно часто орторексию стали выявлять у подростков, и это очень тревожит, поскольку как раз в подростковом возрасте, когда идет активный период роста и созревания, очень важно питаться правильно. Лишение организма полезных веществ — это путь к необратимым последствиям для него.
Чем еще опасна орторексия? Какие органы и системы в нашем организме страдают больше всего?
Многие продукты, от которых отказываются люди, страдающие орторексией, жизненно важны, и отказ от них может серьезно навредить здоровью. Например, из-за отказа от углеводов в силу биохимических процессов переваривания пищи и ее усвоения у нас возникает почечная недостаточность. И это основная проблема диет. Также своеобразный вид диетического максимализма приводит к таким медицинским осложнениям, как анемия, дефицит тестостерона и брадикардия. При орторексии выявляются следующие признаки ухудшения состояния: проблемы с пищеварительной системой (запоры, вздутие живота, тошнота), нарушения водно-солевого баланса (скопление жидкости в тканях и, как следствие, отеки: синяки под глазами, опухшее лицо по утрам, чувство тяжести в ногах даже при отсутствии нагрузки). Вследствие одержимости поддерживать здоровый образ жизни человек может испытывать повышенные нагрузки, повышенную утомляемость, а также у него может быть критичное снижение показателей массы тела.
А что происходит с психическим состоянием человека?
Наличие сопутствующих психических расстройств, связанных с орторексией, – таких, как депрессия, тревожность, обсессивно-компульсивное расстройство и состояния, вызванные злоупотреблением психоактивными веществами, — в разы увеличивает риск заболеваемости и смертности. Кроме того, у человека с орторексией часто наблюдаются проявления негативной психологической симптоматики: тревога и чувство вины при нарушении диеты, хроническая тревожность по поводу «несовершенства» питания и его отрицательного влияния на здоровье. И эта симптоматика ухудшается с того момента, когда человек с орторексией меняет свои пищевые привычки в сторону чрезмерно правильного питания.
По каким признакам можно определить орторексию у себя или своих близких?
В первую очередь это излишняя увлеченность модой на здоровое питание. В области полезного питания существуют свои модные тенденции, раздуваемые маркетинговыми кампаниями и популярными медиаперсонами, которые мы с вами имеем возможность видеть невооруженным глазом. Человек испытывает чувство удовлетворения и счастья от употребления здоровой или маркированной как «органическая» пищи. И, наоборот, испытывает чувство вины при употреблении «вредных» продуктов — содержащих консерванты, искусственные красители и ароматизаторы, генетически модифицированные элементы, а также лактозу, сахар…
Какие шаги нужно предпринять, если человек заподозрил у себя или у близкого человека орторексию?
Сегодня мы находимся под сильнейшим давлением социума и чувствуем, что обязаны быть успешными и совершенными во всех областях. Мы сами впускаем эту потребность во все аспекты своей жизни, в том числе и в область сохранения здоровья и поддержания правильных привычек. Проблема появляется тогда, когда стремление быть лучшим в вопросах питания становится главенствующим, и человек забывает о том, что вокруг есть и другая жизнь. Для выявления орторексии существуют специальные тесты, которые можно найти и пройти самостоятельно. Если вы заподозрили орторексию у себя или у своих близких, необходимо незамедлительно обратиться к специалистам — диетологу и психологу. Диетолог расскажет, что такое здоровое питание и как оно влияет на организм. А психолог поможет выработать здоровое отношение к еде и избавит от комплексов и зависимостей.
#назаметку
Пять признаков орторексии
1. Человек испытывает чувство удовлетворения и счастья от употребления здоровой или маркированной как «органическая» пищи и чувство вины при употреблении «вредных» продуктов.
2. Человек много времени тратит на размышления о еде. Он заранее планирует приемы пищи и чувствует вину, если что-то пошло не так. Избегает употребления пищи вне дома, а также еды, приготовленной или купленной другими людьми.
3. Человек осуждает людей, которые не следуют правилам здорового питания. Он дистанцируется от друзей, членов семьи и тех людей, которые не разделяют его убеждения о еде.
4. Проявление чрезмерного интереса к тому, что едят окружающие люди, желание обсуждать с ними тему важности правильного питания.
5. Одержимый правильным питанием человек находится в постоянном поиске источников, пропагандирующих здоровой образ жизни.
Елена Соколова, ИА «Столица» специально для «Голоса Череповца»
Источник
Диета при психических расстройствах
Опубликовано сб, 05/10/2019 — 15:04
Учитывая роль диеты в модулировании воспалительных процессов, чрезмерное потребление калорийной пищи с недостаточным содержанием питательных веществ может способствовать усилению воспаления, наблюдаемого при многих психических расстройствах. Замечено, что больные шизофренией, потребляют больше провоспалительных продуктов и меньше противовоспалительных питательных веществ, чем население в целом. Также известно, что правильное питание ослабляет выраженность симптомов депрессии.
Калорийные — «плотные» диеты с высоким содержанием насыщенных жиров и простых углеводов сопровждаются увеличением периферических маркеров воспаления, в то время как диеты с высоким содержанием клетчатки и овощей , напротив, снижают интенсивность воспаления. Например, гипергликемия и гиперинсулинемия после приема рафинированных крахмалов и сахаров могут способствовать воспалению за счет увеличения выработки свободных радикалов и провоспалительных цитокинов.
Вообще при многих психических расстройствах ( шизофрения,депрессия, биполярное аффективное расстройство и др.) фиксируется повышенное потребление подслащенных сахаром безалкогольных напитков, рафинированного зерна и переработанного мясных продуктов. Попутно отметим, что больные шизофренией значительно переоценивают поведение в отношении здоровья по сравнению с населением в целом. В то же время, у этой группы населения регистрируются повышенные показатели заболеваемости ожирением, диабетом и кардиометаболическими расстройствами, что в конечном итоге способствует снижению ожидаемой продолжительности жизни примерно на 20 лет.
Плохое питание , связанное с шизофренией, может быть вызвано побочными эффектами антипсихотических препаратов, которые могут увеличить аппетит, мешая «гормону голода» — грелину.
«Воспалительный потенциал» продуктов питания оценивается с помощью «Диетического воспалительного индекса» (DII ®). DII является показателем, который обеспечивает оценку «воспалительного потенциала рациона» индивидуума по 45 отдельным параметрам питания ( более высокие оценки DII связаны с повышенным риском появления депрессии) .
В целом, когортные исследования показали, что рацион питания, такой как средиземноморская диета, которая богата фруктами, овощами, оливковым маслом и бобовыми, может защищать от расстройств психического здоровья. В отличие от этого, повышенный риск психических расстройств наблюдался при рационе питания, таком как западная диета, для которой характерно высокое потребление насыщенных жиров и рафинированных углеводов. Правильное питание обычно включает в себя уменьшение количества очищенных, обработанных калорийных продуктов при одновременном увеличении потребления натуральных волокон и овощей, богатых питательными веществами. Можно предполагать, что высокоспецифичные или специализированные диеты, возможно, не нужны обычным людям, поскольку соблюдение очень простых и общепринятых рекомендаций по питанию, по-видимому, одинаково полезно для психологического благополучия — и достаточно для предотвращения потенциально вредного воздействия на психическое здоровье питания «нездоровой пищей».
Плохое питание и ожирение также имеют прочную связь с когнитивной дисфункцией . Большая часть данных, касающихся изучению связи между диетой, воспалением и когнитивными функциями была получена в результате серии поперечных и продольных исследований у пожилых людей, которые показывают, что диеты с высоким воспалительным потенциалом могут быть связаны с ускоренным снижением когнитивных функций и уменьшением объема мозга.
Исследователи обнаружили, что добавки омега-3 снижают риск развития депрессии после лечения INF-a. Также было обнаружено, что другие питательные вещества, такие как фолат, снижают депрессию у людей с высоким уровнем воспаления, снова указывая на то, что эти дополнительные ( комплиментарные ) методы лечения могут принести симптоматическую пользу влияя на воспалительные звенья патогенеза.
Источник
Как то, что вы потребляете, влияет на ваше психическое здоровье.
Нам говорят «Вы есть то, что едите» и все мы знаем, что продукты, которые мы едим, влияют на наш вес и наше физическое здоровье.
То, что большинство людей упускает из виду, это эффект, который питание оказывает на психическое здоровье.
Насколько важна ваша диета?
Сделать здоровый выбор, когда дело доходит до еды, может быть сложно, особенно когда вы можете получить гамбургер быстрого питания за 1 доллар, а салат обойдется вам в 4-5 долларов, но это важнее, чем многие понимают.
До 50% детерминант физического здоровья человека связаны с его образом жизни и личным поведением.
Это включает в себя пищу, физическую активность и вредные привычки, такие как курение и употребление алкоголя.
Даже Департамент здравоохранения и социальных служб начал изучать последствия, которые диета может оказывать на психическое здоровье.
Многие из химических веществ, обнаруженных в пищевых продуктах, которые могут быть полезными.
Например, омега-3 жирные кислоты в качестве потенциального средства для лечения депрессии, хотя они недостаточно изучены, чтобы считаться лекарствами для лечения.
Тем не менее, они, наконец, начали рекомендоваться для лечения.
Как связаны пищевые аллергии и психические заболевания?
Пищевая аллергия, особенно если у человека есть аллергия на общую пищу, которая содержится во многих ресторанах или в готовых продуктах питания, у большинства людей не приводит к заметному расстройству желудку.
Недавние исследования, однако, обнаружили, что потенциально может быть связь между пищевой аллергией и психическим здоровьем.
Было обнаружено, что пищевые аллергии связаны со всем: от депрессии и гиперактивности до полномасштабных психических эпизодов.
Хотя это может быть не лекарство, но применение элиминационной диеты , чтобы определить, какой продукт или группа продуктов питания влияют на психическое здоровье пациента, потенциально может помочь в управлении симптомами.
Что влияет на психическое здоровье человека?
Что вы едите или что вы едите, чтобы улучшить свое психическое здоровье?
Некоторые из наиболее распространенных звеньев питания / психического здоровья:
Если вы находитесь на пути к выздоровлению, антиоксиданты могут помочь исцелить и детоксифицировать ваше тело.
Доказательства предполагают, что N-ацетилецистеин (NAC) может помочь уменьшить кокаин и алкогольную тягу, регулировать нейротрансмиттеры и многое другое.
Эта молекула отвечает за толчок энергии, которую вы получаете от утренней чашки кофе или чая, но это также может повлиять на ваше психическое здоровье.
Например, люди с СДВГ могут извлечь выгоду из этой дополнительной энергии, кофе помогает им сосредоточиться, но высокие дозы кофеина также могут вызвать галлюцинации и психотические симптомы у некоторых людей.
Витамины группы В
Если питание человека состоит в основном из нездоровой пищи, есть вероятность, что у него есть некоторые недостатки в витамине.
Ученые из Гарварда связали дефицит витамина В 12 с депрессией и беспокойством
Омега-3 жирные кислоты.
В начале статьи уже было упоминание о том, что эти жирные кислоты рассматриваются как возможное лечение депрессии, но исследования также начинают обнаруживать, что эти компоненты могут быть полезны для лечения или, по крайней мере, помочь людям справиться с психическими расстройствами, такими как шизофрения.
Нет ничего плохого в стакане апельсинового или грейпфрутового сока за завтраком.
Но если человек уже принимаете лекарства для психического заболевания, то цитрусовые необходимо исключить из питания.
Ряд различных медикаментов плохо реагируют на цитрусовые, что делает их менее эффективными.
Это всего лишь небольшая выборка типов привычек питания, которые могут повлиять на психическое здоровье человека.
Здоровое питание является основной целью и самым большим инструментом для улучшения психического здоровья или управления симптомами психического заболевания у человека.
Роль здорового кишечника для психического здоровья человека.
Больше исследований, чем когда-либо, связывают бактерии кишечника с болезнями и расстройствами по всему телу, включая психические расстройства.
Даже болезнь Паркинсона, когда-то считавшаяся исключительно неврологическим расстройством, потенциально может быть связана со здоровым составом кишечных бактерий (микробиомом).
Известно, что воспаление от нездорового кишечного микробиома влияет как на настроение, так и на умственные способности, в то время как диеты с высоким содержанием сахара были связаны с ухудшением симптомов шизофрении.
Теперь врачи говорят, что любая болезнь начинается с кишечника.
Поэтому начинать лечение надо с нулевого цикла, то есть принимать пищу (и добавки пробиотиков) чтобы улучшить состав и количество полезных бактерий в кишечнике.
Здоровье каждого человека неразрывно и сильно связано с микроскопическими существами, живущими внутри его тела, независимо от того, понимает ли он это или нет.
О необходимости изменения питания.
Какие изменения человек может внести в свое питание, чтобы улучшить физическое и психическое здоровье?
1.Отказаться от «мусорной» пищи.
«Мусорная» пища – это не здоровая пища.
2.Есть больше полезных белков, которые содержатся в рыбе и курице.
3.Свежие фрукты и овощи всегда будут лучшим вариантом, но они не единственные.
Замороженные или даже консервированные овощи могут быть хорошим вариантом тоже, просто надо получать больше фруктов и овощей в свой рацион.
4.Посетить врача, рассказать, какие симптомы Вас беспокоят, сдать анализы, чтобы определить, какого витамина или минерала не хватает в вашем рационе. По результатам анализа, возможно, вам может понадобиться дополнение.
Нет смысла принимать добавки, которые вам действительно не нужны.
Исследования о специфическом влиянии пищи на психическое здоровье человека все еще продолжаются.
Но ученые уже сейчас могут точно сказать нам одно – что любой человек, вероятно, почувствует себя лучше и умственно, и физически, если будет работать над улучшением своего рациона питания.
Источник