Сценарий проведения Дня психологического здоровья в старшей и подготовительной группах
Анастасия Марченко
Сценарий проведения Дня психологического здоровья в старшей и подготовительной группах
Сценарий проведения Дня психологического здоровья в старшей и подготовительной группах
Цель: сохранение психологического здоровья детей в условиях ДОУ.
Задачи: профилактика стресса; создание положительного эмоционального настроя; развитие когнитивной сферы.
Ход занятия.
Всем здравствуйте! У нас сегодня необычный день-День Психологического здоровья! А что такое, ЗДОРОВЬЕ? (ответы детей) Всё правильно, а как сохранить наше здоровье? Правильно питаться, закаляться, соблюдать правила гигиены, а ещё… нужно быть всегда в хорошем настроении!
Вот сегодня, мы с вами попробуем поднять себе и своим друзьям НАСТРОЕНИЕ И ОСТАВАТЬСЯ ВЕСЕЛЫМИ И РАДОСТНЫМИ ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ!
Согласны? (Ответы детей)
Прежде чем мы начнем с вами играть давайте поздороваемся,а сделаем это так:
Коммуникативная игра «Здравствуй друг» (ладошки)
-Вы сидите на стульчиках. Разговаривать нельзя.
-Как только я подниму вверх красную «ладонь» нужно пожать руки как можно большему количеству ребят.
— Синяя «ладонь» поздороваться с тем, кто сегодня имеет в одежде синий цвет.
— Желтая «ладонь» мы должны будем встать и обнять как можно больше ребят.
— А расскажите с каким настроением вы сегодня пришли в детский сад? —(высказывание детей)
-Давайте сейчас каждый из вас выберет свою настроение.
Упражнение «Мое настроение»
На стол кладутся круги разного цвета — желтый, фиолетовый, серый. Психолог: «Выберите кружок, который соответствует вашему настроению. Желтый — хорошее настроение, вас ничего не беспокоит. Фиолетовый — настроение еще не определилось. Серый — настроение грустное или печальное.»
Под музыку входит грустный Петрушка и говорит:
-Эх как же у вас весело, и детки постоянно играют и поют
А я живу один, никто не ходит ко мне, песни не поет, не играет.
Психолог: дети у вас же сегодня день психологического здоровья, так же, а наш гость совсем не веселый, а даже очень грустный, так может мы его с вами развесились и поднимем ему настроение? Поможем? (ответы детей).
(Гостя сажают на стульчик)
Встанем в большой круг.
1.Первое задание для вас будет таким:
У меня есть волшебная шляпа,2 домика:в одном живет наш знакомый Карлсон, в другом- ослик ИА. Слушаем «волшебное задание»:возьмите каждый по одной карточке, рассмотрите их и по команде «1-2-3,домик свой найди: те,у кого грустная, печальная картинка бегут к домику грустного ослика, а с веселыми, радостными «личиками»-в дом веселого Карлсона. Будьте внимательны, не перепутайте!
Ага, молодцы!У нас получились 2 команды: «Грустинки» и «Веселинки».
Попробуйте скопировать то настроение,которое у вас на картинке и покажите его друг другу!
Психолог: Ну что гость наш тебе веселее стало?
Гость: Эх, немножко, а вот мне интересно умеете ли вы говорить друг другу комплименты?
Психолог: Дети скажите, же что умеем? (Ответы детей).
Цель: способствовать сближению участников, развивать умение выражать свое положительное отношение к другим людям, учить оказывать и принимать знакивнимания.
Дети, бросая мяч по кругу,называют друг друга по имени и продолжают фразу: «Алеша, ты самый… (умный, добрый, заботливый, сильный, смелый, щедрый).
2. «Веселинки! Давайте развеселим наших «Грустинок»?
Игра «Весёлая шляпа».
Цели: развитие внимания, воображения, музыкальных способностей.
(Дети становятся в круг. Звучит музыка, шляпа «гуляет» переходит по кругу от одного ребенка к другому. Музыка останавливается. У кого шляпа на голове, тот танцует в кругу, если это мальчик то он танцует как девочка, или наоборот)
Психолог: Вот мы и развесили нашего гостя и нашу команду грустинок.
А теперь я хочу посмотреть хорошо ли вы доверяете друг другу, ведь доверие это самое главное, без доверия дружбы нету.
Игра «Слепой и поводырь»
Цель игры: научиться помогать ребятам,научиться доверять друг другу, чувствовать настроение другого человека, терпимее относиться к нему.
Описание игры: участники игры делятся на пары. Один человек закрывает (или ему завязывают)глаза: он – «слепой», второй – его «поводырь». Задача «слепого» – бродить по классу, куда ему вздумается; задача «поводыря» – обеспечить его безопасность, голосом или прикосновениями руководя действиями «слепого», но не отбирая у него инициативы.
Комментарий: задание можно усложнить, предложив «поводырям» не просто следить за «слепыми»,но и самим активно участвовать в игре: описать окружающую обстановку; познакомить своих «слепых» друг с другом или с другими «поводырями»; поиграть со «слепыми» в какую-нибудь игру и т. д. Через 5–7 минут «слепые» и «поводыри» меняются ролями.
Обсуждая игру, можно поговорить с детьми о том, как чувствовали себя «слепые» и «поводыри», кому из ребят какая роль была легче. Легко ли было доверять «поводырю»? Что способствовало, а что мешало доверию?
Психолог: А вы знаете, чтобы укрепить наше с вами здоровье, необходимо делать дыхательную гимнастику. Чтобы не болеть, надо научиться правильно дышат.
«Воздушный шар» (Дышим животом, нижнее дыхание)
Цель: учить детей укреплять мышцы органов брюшной полости, осуществлять вентиляцию нижней части лёгких, концентрировать внимание на нижнем дыхании.
Исходное положение: лежа на спине, ноги свободно вытянуты, туловище расслаблено, глаза закрыты. Обе ладони положить на пупок.
1. Выдохнуть спокойно воздух, втягивая живот к позвоночному столбу, пупок как бы опускается.
2. Медленный плавный вдох, без каких-либо усилий – живот медленно поднимается вверх и раздувается, как круглый шар.
3. Медленный, плавный выдох – живот медленно втягивается к спине.
Повторить 4-10 раз.
Психолог: Ребята, а вы знаете что такое настроение, и откуда она появляется? (Ответы детей)
Что такое настроение.
Иногда мы веселимся,
Иногда скучаем мы,
Часто хочется взбодриться,
Но бываем и грустны.
Очень странное явление —
Всем ребятам важно знать,
Что не стоит унывать.
Психолог: Посмотрите, что у меня есть, (показываю цветок, Какой красивый цветок, мне кажется, он мне что-то напоминает.
Дети: Это цветик — семицветик.
Психолог: Правильно ребята! Давайте мы с вами присядем возле него и я расскажу вам историю.
В одной волшебной стране Фея настроения вырастила необычный цветок, все его лепестки были разного цвета.
Я открою вам секрет. Оказывается, каждое настроение имеет свой цвет. Мы с вами уже знаем, что цветом можно обозначить настроение. Хотите узнать какое настроение обозначают цвета нашего цветика-семицветика.
Красный: бодрое, активное настроение — хочется прыгать, бегать, играть в подвижные игры;
Оранжевый: цвет праздника, быстро поднимает настроение;
Желтый: веселое настроение — хочется радоваться всему;
Зеленый: общительное настроение — хочется дружить с другими детьми, разговаривать и играть с ними;
Голубой: хочется отдохнуть, полежать, посмотреть мультик;
Синий — спокойное настроение — хочется спокойно поиграть, послушать
интересную книгу, посмотреть в окно;
Фиолетовый: мне трудно понять свое настроение, и не слишком хорошее и не слишком плохое.
Воспитатель: Молодцы ребята, знаете, если бы на нашем цветике были серый или черный лепестки какое бы настроение они обозначали?
Дети: Злость, обиду, грусть, печаль, страх. Посмотрите, возле цветка живут кристаллы, они помогут нам понять какое у нас настроение. Возьмите каждый по кристаллу, прислушайтесь к себе и скажите, какого цвета сейчас у вас настроение.
Воспитатель: У меня сейчас веселое, бодрое настроение. Какое настроение сейчас у Полины? (обращается к каждому ребенку по очереди).
Дети: (дети обозначают цветом свое настроение).
Воспитатель: Спасибо, мне очень приятно, что у многих из вас сейчас хорошее настроение. А если вдруг у кого-то сейчас плохое настроение, то мы сейчас его развеселим, становитесь в кружочек.
Сценарий для проведения Дня здоровья данный сценарий разработан с учетом тем: Правильное питание, Гигиена и Физическое развитие. Расчитан на 2 гр (Старшая и средняя). Начало.
Сценарий дня здоровья «Секрет здоровья» (День здоровья) СЕКРЕТ ЗДОРОВЬЯ (Сценарий для детей дошкольного возраста, досуг для детей 5-6 лет) Задачи: 1. Приобщить детей и родителей.
Сценарий Дня здоровья в старшей группе для детей с ОНР «Путешествие в институт Здоровья» Муниципальное казённое дошкольное образовательное учреждение «Детский сад комбинированного вида №4 «Катюша» Сценарий Дня Здоровья в старшей.
Сценарий ко Дню Матери, с средней, старшей, подготовительной группах Праздник «День матери» средняя, старшая, подготовительная группы. Ведущая: Мама….Закрой глаза и прислушайся. И ты услышишь мамин голос.
Сценарий проведения Дня психологического здоровья в старшей и подготовительной группах Цель: сохранение психологического здоровья детей в условиях ДОУ. Задачи: профилактика стресса; создание положительного эмоционального настроя;.
Сценарий проведения Дня учителя и дня пожилого человека «От всей души» Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Центр эстетического воспитания» города Белокуриха Сценарий проведения Дня.
Сценарий проведения Дня здоровья во второй младшей группе День здоровья (7 ноября 2018 г) во второй младшей группе № 3 «Колобок» Сценарий проведения. Подготовлен воспитателями группы Бородиновой.
Сценарий проведения дня здоровья с клоунами Здоровейкой и Болейкой в средней группе Сценарий проведения дня здоровья в средней группе детского сада Программное содержание: Цель: Предоставить детям возможность применять двигательные.
Сценарий развлечения «Снайперы Якутии» в старшей и подготовительной группах Снайперы ЯкутииОписание: Сценарий развлечения предназначен для детей 5-7 лет, педагогов дошкольного образования, педагогов дополнительного.
Спортивное развлечение в старшей и подготовительной группах «День здоровья» Спортивное развлечение в старшей и подготовительной группе. «День здоровья» Цели и задачи: 1. Формирование культуры здорового образа жизни.
Источник
Психологический день здоровья
план-конспект занятия (младшая группа) на тему
День психологического здоровья
«Поделись улыбкой своей»
группа «Лучики» 14.10.15г.
ЦЕЛЬ: сохранение психологического здоровья ребёнка в условиях ДОУ и профилактике отклонений в развитии ребёнка.
Задачи:
· развитие коммуникативных навыков;
· снятие внутреннего напряжения;
· создание положительного эмоционального настроя в группе.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
den_psihologii.docx | 25.71 КБ |
Предварительный просмотр:
День психологического здоровья
«Поделись улыбкой своей»
группа «Лучики» 14.10.15г.
ЦЕЛЬ : сохранение психологического здоровья ребёнка в условиях ДОУ и профилактике отклонений в развитии ребёнка.
- развитие коммуникативных навыков;
- снятие внутреннего напряжения;
- создание положительного эмоционального настроя в группе.
Утро радостных встреч : . Воспитатель встречает детей с воздушными шарами. Они рассказывают о своем настроении.
Я рада видеть вас в детском саду, в нашей группе! Этот день мы проведем вместе. Пусть он принесет радость. Давайте постараемся радовать друг друга.
Веселая зарядка под музыку «Карнавал животных» (У жирафа пятна пятнышки…)
Создание групповой аппликации под музыку: «Цветик-семицветик»
Прогулка: наблюдения за природой, осенними мотивами, подвижная игра, дарим радость всем(мыльные пузыри)
Проводится подвижная игра « Маленькие и большие ножки» .
Маленькие ножки шли по дорожке, ( Ходьба мелким шагом за
Топ – топ – топ, шли по дорожке. воспитателем .)
Большие ноги шли по дороге, ( Ходьба широким шагом за
Топ – топ – топ, шли по дороге. воспитателем.)
Маленькие ножки скакали по дорожке, ( Прыжки на двух ногах с
Скок – скок – скок – скакали по дорожке продвижением вперёд)
А потом всё шире, шире, ( Ходьба широким приставным шагом)
Шли ноги большие.
Маленькие ножки бежали по дорожке, (Семенящий бег)
Топ – топ – топ, бежали по дорожке.
Большие ноги знают толк,
Бегают как серый волк. ( Бег широким шагом.)
Топ – топ – топ, бегают, как серый волк.
Снова зашагали ножки, топ- топ – топ.
Шли, шли, шли, на поляну мы пришли.
Взрослый. Представьте, что вы поймали комарика — спрячьте его в кулачке. Нужно сжать кулачок очень сильно, а то комарик улетит.
Через несколько секунд педагог предлагает детям отпустить комара. Дети разжимают кулачок и дуют на ладошки: «Лети, комарик!» Повторить 2—3 раза.
Так можно играть с воображаемой бабочкой, мухой, жуком, листочком, снежинкой и др.
Коммуникативная игра : «Поделись улыбкой своей» (передать хорошее настроение по кругу, поделиться улыбкой с другом)
Коллективное творчество «Дерево настроения» .
Мероприятия по закаливанию .
– Сквозное проветривание помещений перед сном в течении 30 минут.
– Во время переодевания ко сну и после сна длительностью 3 -5 мин.
– Умывание холодной водой перед приёмом пищи; после каждого загрязнения рук.
– Ходьба босиком в обычных условиях до и после сна при температуре не ниже 18 градусов
Истерики у детей 2-3 лет – норма или патология?
Истерики у малыша иногда могут принимать весьма устрашающий вид: ребенок может биться головой о пол, стену или предметы, царапать себе лицо, кусать руки до крови и т.д. Он может превратиться в настоящего деспота – возненавидеть младшего братика или сестричку, проявлять крайний негативизм буквально во всем – ломать любимые игрушки, в гневе отвергать ласку самых близких людей. Норма это или патология? В каких случаях следует обратиться к врачу? Как успокоить малыша? Какие меры предпринимать для того, чтобы избавиться от приступов детских истерик? Несколько простых и действенных советов.
Кризис возраста 2-3 года
Кризис 2-3 лет связан с зарождением того, что мы называем человеческой личностью. Ребенок начинает смутно ощущать свое «я» и бунтует, определяя и устанавливая его пределы.
Для кризиса этого возраста характерны такие яркие черты как крайний негативизм, строптивость, капризность и упрямство.
Следует отметить, что многие дети благополучно избавлены от всех перипетий первого «взросления». Толчком к развитию кризиса могут послужить следующие неблагоприятные факторы:
· рождение второго ребенка;
· перенесенное заболевание или травма (не обязательно тяжелые);
· неурядицы в семье (в том числе и мелкие);
· погрешности в воспитании;
· переезд на новое место жительства.
Однако, как показывает врачебная практика, во многих случаях установить причину кризиса невозможно и остается лишь объяснять ее наследственным фактором (что весьма удобно, поскольку собственную генеалогию вплоть до седьмого колена знают далеко не все родители).
Элементарные меры профилактики истерик у самых маленьких
Многие специалисты считают главной причиной возникновения кризиса 2-3 лет необычайно быстрое психологическое развитие ребенка. В этом возрасте малыш буквально впитывает новые впечатления, ежеминутно обогащаясь новыми знаниями о мире и о себе.
Именно поэтому ребенку необходим четкий режим дня. Чтобы полноценно отдыхать, малютка должен спать приблизительно в одно и то же время в общей сложности не менее 12-13 часов в сутки (10-11 часов ночью и 1.5-2.5 часа днем).
Ограничьте количество слишком ярких впечатлений, особенно перед сном. При этом старайтесь как можно больше общаться с ребенком. Вместо телевизора расскажите ему сказку (именно расскажите, а не прочитайте – это важно). Вместо похода в цирк, сводите малыша в парк.
Необходимо, по возможности, избегать ситуаций, провоцирующих истерику (совместные походы в магазин) и т.п.
Проявляйте максимум дипломатии. К примеру, ребенок не хочет убирать за собой игрушки – превратите все это в игру. Не стесняйтесь как можно чаще быть с малышом «на равных» – поверьте, вы никоим образом не уроните свой авторитет в его глазах, играя вместе с ним.
Если ребенок проявляет жгучую ревность к младшему братику или сестричке – не впадайте в панику. Просто наберитесь терпения, пройдет год-другой и ваши дети будут неразлучны.
А сейчас старшему надо объяснить все прелести его положения, которых он не замечает. Прекрасный повод похвалить малыша: «Ты старший, ты уже это умеешь, молодец!» При этом неплохо попросить ребенка о мелкой услуге (что-либо принести и т.п.) и снова похвалить.
Почаще улыбайтесь и помните, что кризис 2-3 лет, как и любой кризис в нашей жизни – всего лишь временное явление, чрезвычайно сложный, но переходной этап.
Истерика у малыша. Скорая родительская помощь
Разумеется, полностью исключить провоцирующие истерики факторы практически невозможно. Особенно это касается прогулок, сопровождения в ясли и детский сад. Однако следует обратить внимание на тот факт, что очень часто малыши весьма избирательно относятся к публике, закатывая истерики исключительно одному из родителей. В таких случаях постарайтесь перенять позитивный опыт и разобраться, что же вы все-таки делаете не так.
Основные правила поведения при истерике:
1. При первых признаках попытайтесь отвлечь внимание ребенка. Психика у детей в таком возрасте очень лабильна, так что иногда достаточно показать малышу какую-либо интересную вещь, чтобы он «переключился».
2. Сохраняйте спокойствие. Истерика рассчитана на публику, если публика не реагирует – истерика прекратится. Главная публика для детской истерики – это вы, сколько бы людей не находилось на улице – они публика для вас, но не для малыша.
3. Как бы ни было тяжело, ни в коем случае не идите на уступки. Ребенок предпочитает закатывать истерики в присутствии посторонних только потому, что по опыту знает – в этом случае вы обязательно пойдете на компромисс.
4. Игнорируйте истерику, но не малыша – не стоит доводить его до отчаяния безразличием. Говорите с ним спокойным голосом и улыбайтесь. Не обращайте внимания на прохожих – они уйдут, так же как и кризис.
В каких случаях следует обратиться к врачу
Истерики у детей могут быть первыми симптомами многих серьезных заболеваний, таких как ММД (минимальная мозговая дисфункция), аутизм и др.
Так что если вы все делаете правильно (наладили режим дня, не перегружаете малыша новыми впечатлениями, все члены семьи поддерживают единый подход в воспитании чада и т.д.), но положительных сдвигов не наблюдается, то лучше всего обратиться за помощью к психологу или психоневрологу.
Особенно внимательным следует быть в следующих случаях:
· были факторы, предрасполагающие к поражению центральной нервной системы (беременность, протекающая с патологией, недоношенность, тяжелые роды и т.п.);
· есть задержка в физическом, психическом, речевом или социальном развитии;
· малыш мало интересуется окружающим, может часами играть в стереотипные игры (повторять одни и те же движения) и бурно реагирует на любое вмешательство в игру извне.
Источник