Программа формирования психологического здоровья старшего дошкольника (старшая группа)
Пояснительная записка
Сегодня мы живем в очень непростом мире. Жизнь ставит нас в ситуации, требующие адекватных решений. Только уверенный в себе, в своих возможностях человек может добиваться высоких результатов, развивать творческие способности и активно самовыражаться. С этим многие не справляются, испытывая страх, тревожность, у некоторых появляются трудности в общении, агрессивное реагирование при взаимодействии. Как помочь человеку уже с детства находить опору в самом себе? Через нас, взрослых, ребенок постигает мир, именно окружающие ребёнка взрослые способны создать приемлемые условия для его полноценного развития. Основа такого развития – психологическое здоровье, от которого во многом зависит здоровье человека в целом.
Что включает в себя понятие «психологическое здоровье»?
Термин «психологическое здоровье» был введён в научный лексикон И.В.Дубровиной, понимающей под этим «аспекты психического здоровья, относящиеся к личности в целом и находящиеся в тесной связи с высшими проявлениями человеческого духа».
Обобщенный портрет психологически здорового человека – это прежде всего творческий, жизнерадостный, веселый, открытый человек, познающий себя и окружающий мир не только разумом, но и чувствами, интуицией. Такой человек берет ответственность за свою жизнь прежде всего на самого себя, его жизнь наполнена смыслом. Он находится в постоянном развитии.
Ключевым словом для его описания является «гармония» или «баланс». Прежде всего это гармония между эмоциональным и интеллектуальным, между телесным и психическим. А так же гармония между человеком и окружающими людьми.
Психологическое здоровье ребенка дошкольного возраста характеризуется в первую очередь преобладанием положительных эмоций над отрицательными и закреплением их в чертах характера и личности детей: положительная самооценка, доброжелательность, уверенность в себе и своих силах. Однако опыт работы показывает, что не у всех детей в старшем дошкольником возрасте эмоциональное развитие протекает благополучно, что проявляется во внутренних переживаниях (наличие тревожности, низкая самооценка и др.) и нарушениях в поведении (расторможенность, негативизм, конфликтность, агрессивность и т.д.).
Предлагаемая система занятий направлена на развитие эмоционально-личностной сферы дошкольника, которая является первоосновой его психологического здоровья.
Цель: психологическая поддержка и развитие эмоционально-личностной сферы старших дошкольников.
Задачи:
- способствовать самопознанию детей, осознанию своих характерных особенностей;
- обучать детей положительному самоотношению и принятию других людей;
- развивать у детей навыки социального поведения, чувство принадлежности к группе;
- обучать детей рефлексивным умениям;
- формировать потребность в саморазвитии;
- способствовать гармонизации эмоционального состояния детей.
Программа развивающей работы с детьми старшего дошкольного возраста состоит из трех разделов.
Первый раздел – «Какой Я?» — предусматривает осознание ребенком своей уникальности, развитие навыков самообладания и самоанализа, воспитание уверенности в себе.
Второй раздел — «Мои эмоции и чувства» — направлен на знакомство с эмоциями человека, обучение опознаванию своих эмоций и эмоциональных реакций окружающих, а также конструктивным способам снятия напряжения, связанного с отрицательными эмоциями.
Третий раздел – «Я и мои друзья» — направлен на формирование навыков совместной деятельности, умений устанавливать и поддерживать контакты, обучение навыкам бесконфликтного поведения.
Программа рассчитана на два учебных года и включает 60 занятий: 30 занятий в старшей группе и 30 занятий в подготовительной. Занятия проводятся в форме тренинга по 25–30 минут.
Тематический план занятий. Старшая группа
Раздел
Тема
Задачи
Время проведения
Какой Я?
Формировать позитивное отношение детей к своему «Я». Способствовать позитивному взаимодействию детей друг с другом. Снять мышечное напряжение.
1 неделя октября
Дать возможность детям почувствовать свою значимость. Помочь увидеть отличие от других. Поддержать положительную самооценку каждого ребенка.
2 неделя октября
3. «Каким я себя вижу?»
Помочь осознать собственную индивидуальность. Развивать умение познавать собственное тело. Воспитывать положительный образ своего «Я».
3 неделя октября
Способствовать осознанию ребенком своего имени. Развивать умение выражать эмоциональное отношение к своему имени. Способствовать повышению у детей уровня самопринятия.
4 неделя октября
5. «Я – мальчик, я — девочка»
Помочь детям осознать себя как представителя определенного пола. Дать детям представление о внешности и манере поведения у представителей разных полов и необходимости оказания помощи друг другу в игре и совместной деятельности.
1 неделя ноября
6. «Что мне нравится?»
Помочь осознать детям свои предпочтения и вкусы, сравнить с предпочтениями других детей. Развивать интерес к себе и другим.
2 неделя ноября
Помочь осознать детям собственные цветовые пристрастия. Развивать воображение.
3 неделя ноября
8. «Воспитай в себе уверенность»
Способствовать осознанию детьми собственных возможностей. Формировать чувство доверия к окружающим.
4 неделя ноября
9. «Обыкновенное чудо»
Способствовать развитию навыков взаимодействия. Снять напряжение, тревожность. Развивать интерес к себе.
1 неделя декабря
10. «Я и ты такие разные»
Учить различать индивидуальные особенности детей в группе. Развивать интерес к себе и другим.
2 неделя декабря
Мои эмоции и чувства
11. «Мое настроение»
Познакомить с понятием «настроение».Показать в доступной форме изменчивость настроения. Учить понимать настроение другого. Учить передавать свое эмоциональное состояние в рисунке.
3 неделя декабря
Знакомство с эмоцией радости. Упражнять в выражении эмоции радости доступными средствами (мимика, пластика). Развивать способность делиться своими переживаниями. Способствовать повышению положительного эмоционального тонуса.
4 неделя декабря
Учить распознавать настроение по мимике. Развивать слуховое восприятие, умение отличать на слух оттенки музыкальных произведений. Развивать способность с помощью жестов передавать внутренние переживания.
3 неделя января
Диагностика настроения. Учить рассказывать о своих эмоциях. Формировать умение находить способы улучшения настроения.
4 неделя января
15. «Радуюсь, злюсь»
Учить различать эмоции радости и гнева. Познакомить с адекватными способами выражения гнева. Тренировать детей в изменении эмоциональных состояний радости и гнева.
1 неделя февраля
Продолжать знакомство с эмоцией гнева. Учить выделять эмоции гнева при чтении литературных произведений. Обучать детей вживаться в образ, овладеть мимикой лица. Упражнять в выражении эмоций гнева с помощью цвета.
2 неделя февраля
Учить отличать эмоцию страха на пиктограммах. Упражнять в выражении эмоции страха средствами эмоциональной экспрессии. Развивать способность делиться своими переживаниями. Помочь справиться со своими страхами.
3 неделя февраля
Знакомство с эмоцией удивления. Учить различать эмоции страха и удивления на пиктограммах и в сюжетных картинках.
4 неделя февраля
Ввести понятия положительной и отрицательной эмоции.
Способствовать осознанию положительного эмоционального опыта. Развивать эмоциональную экспрессию. Закреплять умение с помощью изобразительных средств передавать свое настроение.
20. «Отрицательные эмоции»
Диагностика настроения. Учить рассказывать о своих эмоциях. Формировать умение находить способы улучшения настроения. Закреплять способы управления отрицательными эмоциям.
Я и мои друзья
21. «Что такое дружба?»
Познакомить с понятием «дружба». Стимулировать творческое самовыражение. Развивать навыки взаимодействия со сверстниками.
22. «С кем я хочу дружить»
Раскрыть сущность понятия «дружба». Показать, какую роль играют друзья в нашей жизни. Воспитывать стремление дружить с окружающими.
Учить детей анализировать поступки, находить причину конфликта. Знакомить детей с конструктивными способами решения конфликтных ситуаций.
1 неделя апреля
24. «Ребята, давайте жить дружно»
Способствовать развитию у детей навыков бесконфликтного поведения.
2 неделя апреля
25. «Дразнить, обижать»
Продолжать развивать добрые отношения между детьми. Развивать умение снижать эмоциональное напряжение.
3 неделя апреля
26. «Учимся видеть в друге хорошее»
Учить замечать положительное в окружающих. Развивать у детей позицию безусловного принятия себя и других.
4 неделя апреля
27. «Друг заболел»
Учить понимать эмоциональное и физическое состояние сверстника. Формировать у детей осознание значимости проявления сочувствия к заболевшему другу.
Дать представления о доброте и эмоциональных состояниях, которые соответствуют этому понятию. Актуализировать стремление совершать добрые поступки.
29. «Дерево дружбы»
Формировать ценностное отношение к себе и окружающим. Воспитывать доброжелательное отношение к сверстникам.
30. «Вместе с друзьями
Способствовать формированию положительных отношений между детьми.
Литература
- Белинская Е.В. Сказочные тренинги для дошкольников и младших школьников, СПб.: Речь; М.: Сфера, 2008.
- Зинкевич-Евстигнеева Т.Д. Практикум по сказкотерапии. СПб.: Речь, 2002.
- Зинкевич-Евстигнеева Т.Д. Тренинг по сказкотерапии. СПб.: Речь, 2000.
- Капская А.Ю., Мирончик Т.Л. Подарки фей. Развивающая сказкотерапия для дошкольников. — СПб.: Речь, 2006.
- Князева О.Л., Стеркина Р.Б. Я, ты, мы: Социально-эмоциональное развитие детей от 3 до 6 лет. – М: Просвещение, 2005.
- Котова Е.В. В мире друзей: Программа эмоционально-личностного развития детей. – М: ТЦ Сфера, 2007.
- Маханева М.Д., Рещикова С.В. Мы с друзьями – целый мир. М: ТЦ Сфера, 2007.
- Психическое здоровье детей и подростков в контексте психологической службы / Под ред. И.В.Дубровиной. — Екатеринбург: Деловая книга, 2000.
- Развитие познавательной и эмоциональной сфер дошкольников. Методические рекомендации / Под редакцией А.В.Можейко. – М: ТЦ Сфера, 2009.
- Романюта В.М. Ты и твои друзья. Учим детей общаться. М: АРКТИ, 2007.
- Стожарова М.Ю. Формирование психологического здоровья дошкольников. – Д: Феникс, 2007.
- Семенака С.И. Уроки добра. М: АРКТИ, 2002.
- Хухлаева О.В., Хухлаев О.Е., Первушина И.М. Тропинка к своему Я: как сохранить психологическое здоровье дошкольников. – М.: Генезис, 2004.
Источник
Рецензии на книгу « Формирование психологического здоровья дошкольников » Марина Стожарова
Наличие рецензентов (фото 1) говорит о научно-методическом характере данного издания. Но у меня, как у читателя с высшим психологическим образованием, есть замечания к работе. Нас в вузе преподаватели постоянно призывали: ссылаясь на кого-то, всегда указывайте конкретные источники, откуда Вы это взяли! В данном пособии приводится множество исследований и работ, что похвально: проблема и пути решения рассматриваются с разных сторон. Но ссылок на конкретные издания всего несколько!
Данное пособие не четкое предписание к действию по формированию психологического здоровья у старших дошкольников, так как дано описание хода только нескольких занятий с детьми шестого и седьмого года. Но даже эти зарисовки дают хороший посыл к творчеству и созданию своих собственных или модифицированных занятий по данной тематике.
А авторская разработка специальной работы с родителями воспитанников заслуживает отдельной похвалы. Она содержит нетривиальный подход к взаимодействию «родитель – ребенок», задействует всех членов семьи и эмоционально сближает их. Жаль только что нет изображений заданий для совместного решения проблемно-практических ситуаций, фото семейных коллекций. Ведь иногда лучше увидеть, чем услышать!
Печать издания оставляет желать лучшего. Бумага страниц – газетная. Случается, что разворот книги с одной стороны имеет четкие, хорошо читаемые без напряжения глаз буквы, а с другой – бледные сероватого цвета. И это не единичные случаи, но это, наверное, по большей части претензии к издательству.
Но книга в целом мне понравилась, а низкая цена лишь поспособствовала закрытию глаз на некоторые недочеты и недостатки.
Аудитория читателей книги: неравнодушные воспитатели и педагоги-психологи детских садов, в том числе комбинированного и компенсирующего видов. Рекомендую данное пособие для прочтения и использования в целях профилактики и коррекции эмоциональных нарушений у старших дошкольников.
Книга 2007 года, но, как мне кажется, проблема формирования психологического здоровья дошкольников требует углубленного изучения и внимательного отношения, поэтому книга заслуживает переиздания с добавлениями и изменениями.
Источник
Программа формирования психологического здоровья старшего дошкольника
методическая разработка (старшая группа) по теме
Программа развития эмоционально-личностной сферы старших дошкольников, состоящая из трех разделов и рассчитанная на два учебных года.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
programma_formirovaniya_psihologicheskogo_zdorovya.docx | 36.24 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение
детский сад комбинированного вида №12
формирования психологического здоровья
Сегодня мы живем в очень непростом мире. Жизнь ставит нас в ситуации, требующие адекватных решений. Только уверенный в себе, в своих возможностях человек может добиваться высоких результатов, развивать творческие способности и активно самовыражаться. С этим многие не справляются, испытывая страх, тревожность, у некоторых появляются трудности в общении, агрессивное реагирование при взаимодействии. Как помочь человеку уже с детства находить опору в самом себе? Через нас, взрослых, ребенок постигает мир, именно окружающие ребёнка взрослые способны создать приемлемые условия для его полноценного развития. Основа такого развития – психологическое здоровье, от которого во многом зависит здоровье человека в целом.
Что включает в себя понятие «психологическое здоровье»?
Термин «психологическое здоровье» был введён в научный лексикон И.В.Дубровиной, понимающей под этим «аспекты психического здоровья, относящиеся к личности в целом и находящиеся в тесной связи с высшими проявлениями человеческого духа».
Обобщенный портрет психологически здорового человека – это прежде всего творческий, жизнерадостный, веселый, открытый человек, познающий себя и окружающий мир не только разумом, но и чувствами, интуицией. Такой человек берет ответственность за свою жизнь прежде всего на самого себя, его жизнь наполнена смыслом. Он находится в постоянном развитии.
Ключевым словом для его описания является «гармония» или «баланс». Прежде всего это гармония между эмоциональным и интеллектуальным, между телесным и психическим. А так же гармония между человеком и окружающими людьми.
Психологическое здоровье ребенка дошкольного возраста характеризуется в первую очередь преобладанием положительных эмоций над отрицательными и закреплением их в чертах характера и личности детей: положительная самооценка, доброжелательность, уверенность в себе и своих силах. Однако опыт работы показывает, что не у всех детей в старшем дошкольником возрасте эмоциональное развитие протекает благополучно, что проявляется во внутренних переживаниях (наличие тревожности, низкая самооценка и др.) и нарушениях в поведении (расторможенность, негативизм, конфликтность, агрессивность и т. д.).
Предлагаемая система занятий направлена на развитие эмоционально-личностной сферы дошкольника, которая является первоосновой его психологического здоровья.
Цель: психологическая поддержка и развитие эмоционально-личностной сферы старших дошкольников.
- способствовать самопознанию детей, осознанию своих характерных особенностей;
- обучать детей положительному самоотношению и принятию других людей;
- развивать у детей навыки социального поведения, чувство принадлежности к группе;
- обучать детей рефлексивным умениям;
- формировать потребность в саморазвитии;
- способствовать гармонизации эмоционального состояния детей.
Программа развивающей работы с детьми старшего дошкольного возраста состоит из трех разделов.
Первый раздел – «Какой Я?» — предусматривает осознание ребенком своей уникальности, развитие навыков самообладания и самоанализа, воспитание уверенности в себе.
Второй раздел — «Мои эмоции и чувства» — направлен на знакомство с эмоциями человека, обучение опознаванию своих эмоций и эмоциональных реакций окружающих, а также конструктивным способам снятия напряжения, связанного с отрицательными эмоциями.
Третий раздел – «Я и мои друзья» — направлен на формирование навыков совместной деятельности, умений устанавливать и поддерживать контакты, обучение навыкам бесконфликтного поведения.
Программа рассчитана на два учебных года и включает 60 занятий: 30 занятий в старшей группе и 30 занятий в подготовительной. Занятия проводятся в форме тренинга по 25 — 30 минут.
Источник