Меню

Психологическое здоровье дошкольников родительское собрание

Родительское собрание с элементами тренинга «Секреты психологического здоровья дошкольника»

Наталья Терехова
Родительское собрание с элементами тренинга «Секреты психологического здоровья дошкольника»

Цель: побудить родителей проявлять заботу о психическом здоровье ребенка.

1. Выявить факторы, влияющие на психическое здоровье ребенка;

2. Практически освоить способы налаживания и оздоровления взаимоотношений «ребенок-взрослый»;

3. Научить способам эффективной коммуникации для разрешения проблем.

Необходимый материал: магнитофон и запись спокойной музыки, таблица факторов, влияющих на психологическое благополучие ребенка в семье.

Ход встречи

-Добрый вечер, уважаемые родители! Нашу встречу мне хотелось бы начать с приветствия. Для этого выберите сами, с помощью какой части тела – локтя, плеча, колена – мы скажем друг другу «Добрый вечер». Здороваться будем молча, используя только прикосновение.

(Участники встают в круг лицом друг к другу. Психолог начинает приветствие, коснувшись локтем локтя рядом стоящего или положив свою ладонь на его плечо. Если участники выбирают «колено», то упражнение выполняется сидя. Каждый взрослый по очереди дотрагивается своей рукой до колена рядом сидящего.)

— Спасибо. Хорошо! Тема сегодняшней встречи «Секреты психологического здоровья дошкольника».

2. Вступительное слово о психологическом здоровье.

Здоровье – это полное физическое, социальное и психологическое благополучие, а не только отсутствие болезней и физических дефектов. Психическое здоровье ребенка – это один из критериев здоровья в целом. На современном этапе развития общества жизненный уровень населения понизился, ускорился темп жизни. Из-за постоянной загруженности родителей, дефицита внимания, базовые потребности ребенка в любви, ласке не удовлетворяются. В результате этого нарастает напряженность, агрессивность, озлобленность у детей, что говорит об отсутствии психологической безопасности в семье.

Психолог обращает внимание родителей на плакат,а они высказывают свое мнение:

«Родители воспитывают, а дети воспитываются той семейной жизнью,

какая складывается намеренно или ненамеренно. Жизнь семьи тем и сильна,

что ее впечатления постоянны, обыденны, что она действует незаметно, укрепляет

или отравляет дух человеческий, как воздух, которым мы живы.»

А. Н. Острогорский

Каждый человек по-своему видит, слышит, чувствует, думает, имеет индивидуальные возможности, способности, черты характеры и т. д.Каждый человек проходит свой путь развития:

3. Практическое задание для родителей.

— Вспомните себя в каждый из этих периодов. Напишите, кто оказал на вас наибольшее влияние?

-Чему Вы научились?

(В конце работы обсуждаются результаты).

Таким образом, на разных этапах формирования на личность влияют близкие люди (члены семьи) и социум (воспитатели, друзья). И насколько удовлетворены наши потребности в общении и признании на каждом возрастном этапе, зависит психоэмоциональное благополучие, психологическое здоровье.

Рассмотрим факторы, влияющие на психоэмоциональное благополучие ребенка в семье.

-Что вы знаете о важности следующих факторов, влияющих на развитие ребенка? Если этот фактор кажется вам важным, поставьте напротив него знак «+». Если нет, то «-«.Запись на доске или плакате:

№п/п Факторы, влияющие на развитие ребенка Да Нет

1 Планирование беременности

2 Ожидание ребенка определенного пола

3 Постоянство материнской заботы

4 Режим питания

7 Стиль воспитания в семье

8 Порядок рождения в семье

9 Имя ребенка. Группа крови

С помощью этой таблицы психолог анализирует приведенные факторы, обсуждает их с родителями, организует исследование.

4. Мини-лекция «Как воспитывать детей с разной группой крови»

Группа крови, как и прочие наследственные признаки, передается от родителей детям на генетическом уровне. Комбинации генов отцов и матери образуют несколько пар. На сегодняшний день официально регистрируются четыре группы крови,которые принято обозначать как: первая (О, вторая (А, третья (В) и четвертая (АВ).

Первая группа крови. Большинство детей этой группы послушны и ласковы, исключительно чувствительны. Будучи отвергнутыми, теряют уверенность в себе и могут вырасти с чувством враждебности к обществу. С одной стороны, для детей этой группы характерны романтичность, идеализм, с другой – ранний практицизм, умение оценить выгоды и потери. Следует поощрять у них мечтательность и страсть к сочинительству. Самое опасное у детей первой группы – это проявление раннего эгоизма. Необходимо с раннего возраста настойчиво прививать им чувство коллективизма и объяснять необходимость думать о других. Любят подражательные игры. Стараются любым способом заполучить понравившуюся игрушку.

Читайте также:  Поздравления с днем рождения здоровья удачи радости

Вторая группа крови. Эти дети упрямы и непоседливы. Их характерная особенность – повышенная внимательность как к окружающим. Они чрезвычайно чувствительны к тому, что думают о них окружающие, поэтому внешне сдержанны и умеют себя контролировать. Обладают достаточной силой воли и твердостью, отстаивают свое «я». По сравнению с другими дети с этой группой крови более медлительны, поэтому в общении с ними требуется больше терпения. Но, занявшись делом, они стараются довести его до конца. Не подгоняйте, не торопите такого ребенка, иначе у него все будет валиться из рук.

Третья группа крови. Жизнерадостны, игривы и интересны своей непредсказуемостью. Эти дети они доставляют много хлопот, дети из разряда «неподдающихся». Все стандартные приемы – шлепки, крики, наказания – либо бесполезны, либо приводят к обратному результату. Им безразлично, как к ним относятся окружающие. Они редко заводят друзей, заняты только собой. Родителям следует особое внимание уделять формированию коммуникативных навыков, объяснять правила поведения в обществе.

Четвертая группа крови. Дети этой группы толковы и покладисты, робки, пугливы. Но многие из них застенчивы и испытывают необъяснимый страх перед людьми. Таким детям надо уделять особое внимание, соблюдать предосторожность, принуждая к чему-либо, не угрожать наказаниями. Вместо того чтобы отругать ребенка, поговорите с ним мягко и задушевно.

5.Исследование: может ли влиять порядок рождения на развитие ребенка? Каким образом?

Для проведения исследования родители делятся на группы: группа «младших», «старших», «средних», «единственных» детей.

Старшему ребенку в семье свойственны ответственность, добросовестность, честолюбие. Он часто берет на себя часть родительских функций. Заботясь о младших детях в семье. Рождение следующего ребенка приводит к лишению его исключительной позиции в обладании любви и заботы матери и часто сопровождается ревностью к появлению соперника. Для старших детей характерна нетерпимость к чужим ошибкам.

Младшему ребенку в семье свойственны беззаботность, оптимизм, готовность принимать чужое покровительство. Для членов своей семьи он может так и остаться навсегда малышом. К его достижениям родители относятся менее требовательно. Младшие всегда становятся любимчиками, поэтому эмоционально стабильные, общительные. На них возлагают меньше обязанностей, но стереотипы поведения закладываются уже в этот период.

Средний ребенок часто вынужден бороться за то, чтобы быть замеченным и получить свое место в семье. Они хорошо ладят с людьми, со всеми дружелюбны.

Единственный ребенок оказывается одновременно самым старшим и самым младшим ребенком в семье. Эти дети часто имеют привязанность к родителям на протяжении всей жизни. Поскольку родители склонны возлагать большие надежды на своего единственного ребенка. Однако, находясь во власти родителей, под их постоянной опекой, у ребенка может сформироваться беспомощность.

Существует два типа единственных детей: рано взрослеющий и «маменькин сынок», особенно второй вариант распространен в семьях, где были проблемы с беременностью, поздние роды и т. д.

После комментария родители обсуждают в группах плюсы и минусы.

6. Методы общения с ребенком (рекомендации).

В воспитании ребенка огромную роль играет психологический микроклимат в семье, общение с ребенком. В общении с ребенком у родителей часто возникают проблемы.

Что может сделать родитель?

1. Попытаться непосредственно повлиять на ребенка.

2. Повлиять на самого себя.

3. Попытаться повлиять на обстоятельства.

Существует 2 формы сообщения в общении с ребенком «Я-сообщение», «Ты – сообщение».

Родитель устал- Ты меня утомил – Реакция ребенка «Я –плохой».

Родитель устал – Я очень устал – Реакция ребенка «Папа устал».

Цель: «Я –высказывания» не заставить кого-то что-то сделать, а сообщить свое мнение, чувство, потребность. В такой форме ребенок услышит и поймет гораздо быстрей. «Ты- высказывание» часто становится родительским посланием, прогнозом, которым ребенок руководствуется всю жизнь. Например –«Моя мама часто говорила, что в нашей семье все женщины несчастны» и т. п.

7. Рефлексия «Семейные заповеди».

Участникам предлагается написать список семейных заповедей, которых должны придерживаться родители для формирования психологической безопасности ребенка в семье. Затем происходит взаимообмен. Обсуждение.

Читайте также:  Гамбургер вредно для здоровья

Психологподводит итог встречи: «Для многих родителей в настоящие время важнее профессиональная деятельность, наши повседневные заботы. А вопросы воспитания мы оставляем на потом. Поэтому прежде чем воспитывать, откройте двери в свое детство. Вспомните, какими были вы, чего ждали от своих родителей? Что вы испытываете, воспитывая своего ребенка? Превосходство или сочувствие к нему?

Но, самое главное, никогда не воспитывайте малыша в состоянии аффекта. Семь раз отмерьте и один раз отрежьте. Посмотрите на совершенное его глазами и с его позиции. Старайтесь стать ему родителем, о котором вы мечтали в детстве. Спасибо за внимании! До новых встреч!»

Нестандартное родительское собрание «Сплочение родительского коллектива» в форме тренинга Наверное, многие воспитателя, педагоги замечают несплочённость, недружность родителей наших воспитанников. А в детском саду очень важна.

Проведение психологического тренинга для воспитателей ДОУ на педсовете «Развиваясь – совершенствуемся!» Мы живем в стремительно меняющемся мире, в эпоху информаций, и уже не представляем нашу жизнь без компьютеров,.

Родительское собрание в форме деловой игры «Развитие личности дошкольника» Цели: 1)выявить в ходе игры представления родителей о проблемах,путях,формах и способах содействия развитию личности дошкольника; 2)способствовать.

Родительское собрание «Нравственное воспитание дошкольника» Родительское собрание в младшей группе детского сада. Материалы : Компьютерная презентация, анкета «Анализ поведения детей» (21 шт, памятка.

Родительское собрание на тему: «Речь младшего дошкольника» Утверждаю: Заведующий МКДОУ д/с «Радуга» ___О. В. Синельникова «___»___2015г РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ НА ТЕМУ: «Речь.

Родительское собрание с элементами тренинга «Что такое общение?» Родительское собрание с элементами тренинга. Тренинг (педагогический). Тема: «Что такое общение?» Все участники садятся по кругу. Подготовительная.

Родительское собрание с элементами тренинга «Кризис трех лет» Родительское собрание с элементами тренинга. Тема: «кризис 3-х лет» Здравствуйте, уважаемые родители. Я рада приветствовать Вас на родительском.

Родительское собрание в подготовительной группе «Подготовка руки дошкольника к письму» Цель: расширить и углубить представления родителей о важности развития и укрепления моторики у детей дошкольного возраста. Форма проведения:семинар.

Родительское собрание в старшей группе «Игра и игрушка в жизни дошкольника» Цель: повышение педагогической компетенции родителей по проблеме игровой деятельности у детей старшего дошкольного возраста Задачи: – обсудить.

Секреты психологического здоровья. «Профилактика синдрома эмоционального выгорания» (для педагогов) Упражнение. Продолжить фразу «Сегодня замечательный день, потому что….». Психологическое здоровье человека. Сегодняшняя тема, бесспорно,.

Источник

Родительское собрание «Психологическое здоровье ребенка»

Анна Выскорка
Родительское собрание «Психологическое здоровье ребенка»

1. Уважаемые родители, давайте поприветствуем друг друга не обычным способом. (Ладошками, лбами, коленями, плечами спинами)

2. Здравствуй, друг!

(здороваются за руку)

(похлопывают друг друга по плечу)

(теребят друг друга за ушко)

(складывают руки на груди в области сердца)

(разводят руки в сторону)

Предлагаю Вам, сказать друг другу приятные слова. (Вы сегодня необыкновенны и т. д.)и так по кругу, завязывая себе на палец ленточку и передать ее соседу.

6. «Перебежки»:

Встать и поменяться местами тем, у кого один ребенок;

Встать и поменяться местами тем, у кого хорошие отношения с детьми;

Встать и поменяться местами тем, кто часто играет с ребенком.

Мозговой штурм «Что такое здоровье

Здоровье – одна из важнейших ценностей человека. Это находит отражение в пословицах, поговорках, афоризмах,народной мудрости: «Здоровье не всё, но всё без здоровья ничто», «Здоров будешь — все добудешь», «Здоровье — всему голова, всего дороже», «Здоровье не купишь — его разум дарит», «Здоровья за деньги не купишь», «Тысячу вещей нужны здоровому человеку и только одно больному – здоровье» и др.

Прежде чем мы начнем разговор о психологическом здоровье семьи и ребенка, давайте определим, что же включается в понятие «здоровье».

«Сейчас я вам предлагаю в течение 2 минут подумать и ответить на вопрос «Что значит здоровье лично для меня Затем каждый из вас выскажется по кругу.Например: «Здоровье – это мои дети» или «Здоровье – это активность» и т. д. Желательно не повторяться и говорить то, что ещё не было озвучено».

Читайте также:  Здоровье человека как объект правовой защиты

Каждый родитель говорит по кругу одно определение здоровья. Ведущий на доске или ватмане фиксирует все определения. Если родителей не очень много, можно попросить высказать свои определения по второму кругу.

Всё, что вы сказали верно, здоровье — понятие многогранное и включает в себя различные аспекты жизнедеятельности человека.

Определение здоровья, данное Всемирной организацией здравоохранения,звучит так:

Здоровье – это состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не просто отсутствие болезней или физических недостатков»

Тест опрос «Правильный ли Ваш образ жизни?»

Здоровье находится в ваших руках, зависит от образа вашей жизни. Отвечайте на вопросы теста и узнайте, нужно ли вам менять образ вашей жизни, чтобы улучшить свое самочувствие. На вопросы дайте ответ да или нет.

1. Умеете ли вы отдыхать?

2. Употребляете ли вы алкоголь?

4. Есть ли у вас друг, которому вы доверяете?

5. Часто ли вас охватывает беспокойство?

6. Предпочитаете активный отдых?

7. Вы регулярно делаете зарядку?

8. Довольны ли вы своей работой?

9. Есть ли у вас развлечение?

10. В вашем рационе достаточно ли витаминов?

11. Ограничиваете ли вы себя в употреблении животных жиров?

12. Вы регулярно ли едите свежие овощи и фрукты?

13. Ограничиваете ли вы употребление сахара?

14. Часто ли вы покупаете лекарства?

15. Проверяете ли вы хоть иногда свое артериальное давление?

16. Весите вы больше нормы?

17. Часто ли вы тоскуете?

18. Страдаете ли вы бессонницей?

19. Часто ли вы прибегаете к помощи снотворного?

20. Считаете ли вы себя недостаточно ответственным человеком?

21. Бывают ли у вас болезненные симптомы, но при этом вы не обращаетесь к врачу?

12-16 баллов. Вы ведете здоровый образ жизни. Ваше здоровье опасений пока не вызывает. Но не расслабляйтесь, продолжайте поддерживать здоровье.

10-11баллов. Ваш организм страдает от отсутствия режима, диет и физических упражнений. Обратите на это внимание, ведь от этого зависит ваше здоровье!

0-9баллов. Задумайтесь над тем, какой образ жизни вы ведете. Следите за собой, составьте распорядок дня, откажитесь от вредных привычек и, главное, уделяйте особое внимание рациону питания.

Родительское собрание «Здоровье в порядке — спасибо зарядке» «Нетрадиционные формы работы с родителями» Авторы: Антонова Л. Д., Михайлина Г. Н., Алахверенова З. М. Пояснительная записка Как часто.

Родительское собрание «Бережем здоровье с детства» Родительское собрание в 1 младшей группе «Бережём здоровье с детства» Цель: формирование у родителей устойчивой мотивации к сохранению и.

Родительское собрание «Сохрани жизнь и здоровье» Протокол № 3 родительского собрания в средней группе №12 МБДОУ детский сад №8 города Нижнего Ломова от 20.04.2018г. Тема: «Сохрани жизнь.

Родительское собрание «Сохрани жизнь и здоровье». Протокол № 3 родительского собрания в средней группе №12 МБДОУ детский сад №8 от 20.04.2018г. Тема: «Сохрани жизнь и здоровье». Присутствовало.

Родительское собрание «Здоровье ребенка — важная задача в воспитании ребенка» Протокол №5 родительского собрания в младшей группе №4 МБДОУ детский сад №8 от 25.01.2017г. Тема: «Здоровье ребенка – важная задача.

Родительское собрание «Укрепляем здоровье вместе с детьми» Родительское собрание «Укрепляем здоровье детей вместе» Подготовила и провела: Кравчук Наталья Геннадьевна «Укрепляем здоровье детей вместе».

Родительское собрание в средней группе «Здоровье ребёнка в наших руках!» Конспект родительского собрания в средней группе Тема: «Здоровье ребёнка в наших руках!» Цели: -Создать условия для знакомства родителей.

Родительское собрание «Здоровье ребенка» Цель: распространение педагогических знаний среди родителей. Задачи: 1. Раскрыть перед родителями важные стороны физического развития ребёнка;.

Родительское собрание «Жизнь — здоровье» Цель родительского собрания: заинтересовать каждого ребенка и родителя в здоровом образе жизни. Задачи: 1. Обобщить знания о здоровом образе.

Родительское собрание в форме круглого стола «Здоровье ребенка в период адаптации» Форма проведения: за круглым столом. Цель: Повысить компетентность родителей по подготовке ребенка к детскому саду, а также в период адаптации.

Источник

Adblock
detector