Советы психологов для улучшения психического и эмоционального здоровья
Что такое психическое или эмоциональное здоровье?
Психическое или эмоциональное здоровье является показателем вашего психологического благополучия. Насколько хорошее это здоровье вы можем судить по тому, с каким настроением вы проживаем свой день, как чувствуете себя, какие у вас отношения с окружающими, как быстро вы впадаете в хандру и депрессию и как много смысла и радости есть в вашей жизни.
Хорошее психическое здоровье — это не только отсутствие проблем с психическим здоровьем, такие как депрессия или беспокойство. Скорее это психическая устойчивость к жизненным проблемам, неудачам, стрессам.
Хорошее психическое здоровье – это умение и в стрессовой ситуации находить правильные решения и «держать удар», умение строить прочные отношения, и оправляться от неудач.
Проблемы психического и эмоционального здоровья часто возникают, когда ваша нервная система перенесла большое количество стресса.
Почему же мы иногда не желаем решать наши проблемы в области психического здоровья?
Любой человек может страдать от психических или эмоциональных проблем с окружающими. Статистика показывает, что ежегодно каждому пятому требуется помощь профессионального психолога или психотерапевта. А плохое настроение или депрессия «накрывают» практически каждого.
Несмотря на появляющиеся проблемы психического здоровья: эмоциональные срывы, агрессия, депрессивное поведение — многие из нас не делают никаких усилий, чтобы улучшить свою ситуацию. Кто-то пьет таблетки, кто-то начинает «самолечение» алкоголем и тому подобным.
Мы пребываем в надежде, что другие этого не замечают. Но наши эмоциональные проблемы всегда влияют на тех, кто вокруг нас, особенно когда мы срываемся в ярости или отчаянии, демонстрируем чувство безнадежности и беспомощности.
Наше нежелание решать свои проблемы в области психического здоровья связано с различными причинами.
В некоторых семьях, психические и эмоциональные проблемы воспринимаются несерьезными, временными. Они рассматриваются как признак слабости или каким-то образом как недостаток вашей личности — плохо воспитан и т.п.
Люди с сильным характером, волевые, стараются не показывать свои эмоциональные и психические проблемы. Предпочитают, мужчины особенно часто, спрятать свои чувства, чем обратиться за помощью.
Многие люди думают, что, если они решат обратиться за помощью, вариантом лечения будут только лекарства (которые могут иметь нежелательный побочный эффект) или терапия (которая может быть длительной и дорогостоящей).
Истина заключается в том, что, независимо от ваших проблем, есть вещи, которые вы можете сделать самостоятельно, чтобы улучшить психическое и эмоциональное благополучие. И вы можете начать делать их сегодня!
СОВЕТЫ ПСИХОЛОГОВ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ПСИХИЧЕСКОГО И ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ЗДОРОВЬЯ
Это простые и доступные каждому методы улучшения психического и эмоционального здоровья, повышения психической устойчивости, которые помогут жить и наслаждаться каждым днем вашей жизни:
1.Общайтесь
Человек существо социальное и не может жить в изоляции.
Потому создавайте позитивные личные связи: любой человек, который вас выслушает и постарается понять. Иногда нам надо просто выговориться. Не копите и не носите в себе свои проблемы.
- Сохраняйте физическую активность
Помните, старая поговорка «В здоровом теле — здоровый дух». Занимайтесь тем, что вам приносит удовольствие – йога, теннис, рыбалка, танцы и пр. Чем больше физической активности, тем реже эмоциональные срывы.
- Справляйтесь со стрессом
Вспомните, что вам доставляет наибольшее удовольствие: запах кофе, прогулки в лесу, фотоискусство, любимый исполнитель? Как только на вас нахлынет депрессия, отложите все срочные дела и займитесь чем-то, что вам доставляет удовольствие.
- Следите за своим питанием
- 5. Будьте щедрыми и полезными другим людям
Оказывается, отдавая что-либо, мы запускаем психологический механизм самоуважения, тем самым укрепляя свое эмоциональное и психологическое здоровье. Отдавайте искренне, не ожидая благодарности. Она придет обязательно, возможно не сразу.
- Укрепляйте свое психическое здоровье
Полноценный 8-часовой сон
Прогулки на природе, особенно в солнечную погоду
Находите красоту в окружающем мире, просто поднимите голову и посмотрите вокруг.
Заведите домашнее животное. Ухаживая за ним, вы полюбите его, и оно ответит вам взаимностью.
Находите маленькие удовольствия каждый день: смешной рассказ, хороший фильм, вкусная еда, разговор с любимым человеком.
Жизнь прекрасна, чтобы ее тратить на тоску и отчаяние.
Источник
Психологическое здоровье его признаки и знаки
Здравствуйте, уважаемые читатели и гости моего блога!
Вы когда-нибудь задавали себе вопрос: «А нормален (-на) ли я?» и «Что значит: нормальный или ненормальный человек?».
Знаю, что задавали. Этого еще не миновал ни один взрослый человек.
Нет, данная публикации не о критериях психической вменяемости или невменяемости и не о том, что такое психическое здоровье или здоровье человека.
С этим вопросом следует обратиться к психиатрам.
Данная статья о том, что такое психологическое здоровье человека, а также о его признаках.
Что такое психологическое здоровье
Признаки психологически здорового человека
В статье будут описаны 16 таких признаков, представленных психоаналитиком – Нэнси Мак-Вильямс на психоаналитическом семинаре, состоявшимся в мае 2014 года, в Москве.
Но для начала обсудим,…
Что такое психологическое здоровье
Для людей мнительных и впечатлительных сразу скажу, что не существует строгих критериев психологического неблагополучия, как и критериев психологической нормальности.
У психологов и психотерапевтов на этот счет есть поговорка: «Хочешь увидеть невротика, (т.е. эмоционально нездорового человека) – посмотрись в зеркало».
Поговорка подразумевает, что те или иные невротические черты и паттерны поведения можно обнаружить практически у любого человека.
Другими словами, нет полностью здоровых людей, но нет и полностью больных. Есть средний уровень нормальности. Правда, и с точностью его определения тоже не все в порядке.
Тем не менее, можно предположить, что психологически относительно здоровый человек – это человек, который в целом удовлетворен своей жизнью.
Он получает удовлетворение пусть и не от каждого прожитого дня, но, по крайней мере, от большинства из них, при этом у него есть устойчивое ощущение значимости самого себя, своей деятельности и жизни, тесно переплетённое с ощущением осмысленности своего существования.
Эта тема очень тесно связана с двумя другими статьями:
А кто такой психологически больной человек? Я скажу, что таких вообще нет. Не существует в природе.
Есть люди, которых следует называть не больными, а людьми с пониженным уровнем психологического здоровья.
Так что, если вы не обнаружите у себя большинства (а то и все) из перечисленных ниже признаков и критериев психического здоровья, — не переживайте!
Нужно просто заняться собой, уделить больше внимания саморазвитию, понять, что ваше благополучие находится в ваших руках, а если совсем прижмет, то обратиться за психологической помощью.
Признаки
психологически здорового человека
- Способность любить, принимая другого человека таким, каким он является, со всеми его недостатками и червоточинками.
Это зрелая любовь, готовая смотреть в глаза всем несовершенствам другого человека и не отворачиваться от него.
Такая любовь идет рука об руку с искренностью, открытостью и доверием.
2. Способность работать
Но не в смысле «гнуть спину на какой-то работе», а заниматься тем делом, которое по душе.
Которое соответствует внутренним потребностям, приносит удовлетворение, раскрывает творческий потенциал, дает миру что-то полезное.
Другими словами, если вы работаете только за вознаграждение, а все остальное вам не по душе, то тогда и душа (т.е. психика) будет страдать и эмоциональное здоровье будет не в порядке.
3. Способность играть
И в прямом смысле, как у детей и в переносном – играть в жизни.
То есть быть непосредственным, открытым, искренним, принимать трудности и проблемы как вызов.
Но не стоически и истерически, как каменный человек, насупивший брови для борьбы.
А как человек, извлекающий из трудностей и проблем уроки, делающий опыт их преодоления своим духовным богатством.
Я бы сказал, что игра – это постоянное обучение у жизни, способствующее вашему саморазвитию.
4. Безопасные и открытые отношения с окружающими
Без них психологическое здоровье просто невозможно. Но тут требуется небольшое пояснение.
Каждый из нас вступает в определенные отношения с другими людьми, обрастает определенными привязанностями. Но эти отношения и привязанности могут быть разными.
Так, девушка, насмотревшись в детстве на вечно пьяного отца, тщательно выбирает себе мужа, чтобы, не дай бог, не выйти за алкоголика. Наконец, выходит за муж . за алкоголика.
Бессознательно девушка выбрала нездоровые и небезопасные отношения. Она опять «прилипла» или «привязалась» не к тому человеку, попала к нему в зависимость. И так бывает со многими людьми.
Часто мы попадаем под нездоровое влияние других, нас эксплуатируют, ущемляют наши интересы, при этом в глубине души мы сами стремимся к этому, получаем от этого какую-то выгоду.
Другой тип отношений – здоровые или безопасные. Их ключевая ценность — доброжелательное отношение к другому человеку, тесно переплетенное с полным принятием себя самого.
В этом случае привязанность формируется на основе стабильности, открытости, на любви и уважении.
Встречали, наверное, пары, которые всю жизнь прожили душа в душу. Всякое было у них, но любовь и уважение друг к другу они сумели пронести до самой смерти.
Нарушения в отношениях – наиболее часто встречающаяся психологическая проблема. Но есть повод к оптимизму – нездоровые привязанности хорошо поддаются изменению в результате их проработки со специалистом.
Как психологическое здоровье личности повышает эффективность управления бизнесом читайте в статьях:
5. Способность к автономии или самостоятельности
Это способность строить свою жизнь на основе своей силы и независимости, умение слушать себя, свои потребности, интересы, а в идеале слышать и подчиняться своему призванию.
В противоположность этому большинство людей плывут по течению, туда, «куда вывезет кривая».
6. Способность быть самим собой или постоянство себя
Это связано с устойчивым не конфликтным восприятием себя во времени, с чувством единства своих переживаний, своих слабых и сильных сторон.
В противоположность этому, человек, неспособный признать свои слабости, скорее всего не является самим собой. Быть самим собой, это значит, быть разным, но одновременно единым.
7. Сила Я
Это способность адекватно противостоят стрессам и жизненным трудностям. Умение самостоятельно выстраивать свою жизнь, проявляя волю и решительность.
В противоположность этому, о слабости «я» могут говорить неадекватные реакции на стресс – чрезмерное употребление алкоголя, наркотики и другие зависимости.
8. Реалистичная надежная и крепкая самооценка
Способность одинаково объективно воспринимать свои достижения и недостатки, умение учиться на ошибках, не быть излишне критичным в отношении себя и в тоже время не потакать своим слабостям.
9. Развитая нравственность
Умение поступать и действовать в соответствии с общечеловеческими ценностями и смыслами, способность отстаивать свои ценности и убеждения.
10. Способность выносить свои эмоции и чувства, испытывать весь их спектр.
Но, при этом, не идти у них на поводу, не действовать под их влиянием.
Такой человек умеет отделять свои эмоции от своих мыслей и действий, он способен контролировать и прорабатывать свои негативные эмоции и переживания, а не подавлять их
11. Развитое самосознание
Способность взглянуть на себя такого, какой ты есть на самом деле. («…Могу одновременно грызть стаканы и Шиллера читать без словаря…»).
Умение в каждую единицу времени отдавать себе отчет в своих действиях, мыслях, эмоциях и поступках и на основе этого стараться строить свое поведение и свою жизнь. Умение смотреть на себя со стороны.
12. Способность понимать и принимать другого человека и самого себя раздельно, не смешивая, не проецируя на него свои мысли и эмоции.
Например, когда я чувствую, что меня раздражает какой-то человек, я должен понимать, что, может быть, это не он такой, а это я бессознательно переношу на него что-то свое.
Что раздражение вызывает не он, но то, что я думаю про него, мои опыт, чувства и мысли, перенесенные на него.
Только научившись управлять своими проекциями, мы можем сформировать здоровое и доброжелательное отношение к другому человеку.
13. Гибкость в поведении и использовании психологических защит
Видели когда-нибудь человека, который практически во всех ситуациях реагирует обидой и уходом, или гневом и раздражением, или обвинениями других или себя самого?
У такого человека уровень психологического здоровья сильно снижен.
Психологически здоровый человек очень гибко адаптируется к изменяющейся обстановке, гибко использует защиты.
14. Баланс между направленностью внимания на себя и вниманием на других
Желательно в равной степени делать и для себя, и для других людей, давать и себе, и другим людям, одинаково заботиться и о себе, и о других.
Психологически здоровый человек, как правило, умеет находить этот баланс. Это великое искусство – в равной степени помнить и о себе, и о другом человеке.
15. Способность быть живым, спонтанным и деятельным
А не инертным, тревожным и замкнутым. Умение чувствовать вкус жизни во всех ее проявлениях, подчинятся творческим, жизненным порывам.
16. Смирение
Способность принять жизнь такой, какая она есть. Умение. посмотреть в глаза жизненным трудностям, тяготам и печалям. Умение принимать то, что мы не в силах изменить, свою ограниченность и ограниченность нашего бытия.
Таким образом, мы видим, что психологическое здоровье человека – это множество специфических черт и характеристик личности человека.
Кстати тема данной статьи очень тесно соприкасается с ключевыми идеям еще двух публикаций:
Впрочем, если вы не нашли у себя ни одной из них – не отчаивайтесь, как я уже писал выше, те или иные невротические черты и паттерны поведения можно обнаружить практически у любого человека.
Тем не менее, согласитесь, есть к чему стремиться.
И данный список может стать неким ориентирующим примером того, каким должно быть качественное эмоциональное здоровье.
В заключении хочу подчеркнуть, что, на мой взгляд, ключевым критерием психологически здоровой личности является, привычка человека всегда следовать заповеди «Возлюби ближнего своего, как самого себя».
Любить себя и проявлять доброжелательное отношение к другому человеку – это основа как физического, так и эмоционального здоровья.
На этом все. С нетерпением жду ваших комментариев на тему «что такое психологическое здоровье человека».
В одной из следующих статей поговорим об альтернативных критериях здоровой личности, а также о том, «ч то такое невроз и кто такой невротик ».
До встречи в следующей публикации.
© Денис Крюков
https://formaetsensum.ru/
Вместе с этой статьей читайте:
Источник