Меню

Психологические занятия 7 класс здоровье

Профилактика психологического здоровья. 7–9-й классы

Классы: 7 , 8 , 9

Психологическое здоровье является необходимым условием полноценного развития человека. Психологическое здоровье формируется при взаимодействии внешних и внутренних факторов.

Негативное влияние школы на здоровье учащихся — одна из важнейших психолого-медико-педагогических проблем. За время обучения число абсолютно здоровых детей значительно снижается, и вклад факторов школьной среды в эту неблагоприятную динамику имеет тенденцию к нарастанию.

Основной проблемой эмоциональной сферы является повышенная тревожность, страх самовыражения в ситуации проверки знаний. Определенная коррекция организации учебного процесса способна принести положительные результаты.

Психологическое здоровье можно описать как систему, включающую:

  • абсолютное принятие себя при достаточном знании себя и принятие других людей;
  • умение понимать и описывать свои эмоциональные состояния и состояния других людей, возможность свободного проявления чувств без причинения вреда другим, осознание причин и последствий как своего поведения, так и поведения окружающих.
  • потребность в саморазвитии.

Психологическое здоровье формируется при взаимодействии внешних и внутренних факторов, причем не только внешние факторы преломляются через внутренние, но и внутренние факторы могут модифицировать внешние воздействия.

К высшему уровню психологического здоровья можно отнести людей с устойчивой адаптацией к среде, наличием резерва для преодоления стрессовых ситуаций и активным отношением к деятельности. Они не нуждаются в психологической помощи. К среднему уровню (адаптивному) относятся люди, в целом адаптированные к социуму, но имеющие повышенную тревожность. Они должны быть отнесены к группе риска и включены в групповую работу профилактически-развивающей направленности. Низкий уровень (дезадаптивный) – люди, которые пытаются полностью соответствовать желаниям окружающих, стремятся приспособиться к внешним обстоятельствам в ущерб своим желаниям или, наоборот, стремятся подчинить окружение своим потребностям. Эти люди нуждаются в индивидуальной психологической помощи.

Подростковый возраст (11-16 лет) – это важнейший период для становления самостоятельности. Подросток отличается от младшего школьника тем, что школа уже не влияет на его психологическое здоровье через реализацию или депривацию притязания на признание в учебной деятельности. Скорее школу можно рассматривать как место, где происходит один из важнейших психосоциальных конфликтов взросления.

Примерно к 14-15 годам у подростков должны сформироваться такие важные новообразования, как внутренняя позиция и способность к целеполаганию.

I. Групповая профилактика нарушений психологического здоровья

Цель:

  • Обеспечить формирование психологического здоровья в соответствии с его трехкомпонентной структурой.
  • Обеспечить выполнение возрастных задач развития.

Задачи:

  • Формирование положительного самоотношения и принятия других.
  • Обучение рефлексивным умениям.
  • Формирование потребности в саморазвитии.
  • Формирование к концу подросткового возраста основных новообразований: эго-идентичности, половой идентичности, личностного самоопределения.

1. Первичная диагностика

Цель: Определение уровня психологического здоровья

Исследование образа «Я»

Тест «Кто я?» М.Куна, Т.Макпартленда
Методика исследования самоотошения (МИС) В.В.Столина, С.Р.Пантилеева
«Личностный дифференциал» (Е.Ф.Бажин, А.М.Эткинд)
Опросник для определения общей самооценки Г.Н.Казанцевой
Методика Дембо-Рубинштейна

Исследование межличностных отношений

Тест Т.Лири
Социограмма
Графическая беседа «Мой круг общения»
Методика «Выбор»
Тест-опросник родительского отношения к детям (А.Я.Варга, В.В.Столин)
Метод «Незаконченные предложения»

Исследование мотивационной и эмоциональной сферы

Тест школьной тревожности Филипса
Анкета школьной мотивации Н.Г.Лускановой
Методика Баса-Дарки
Лист самооценивания психологического здоровья
Лист входного оценивания психологического здоровья ребенка педагогом

2. Групповые занятия

Основа групповых занятий – обучение учащихся способности к сохранению состояния психического благополучия во взаимодействии с внешним миром.

Методические средства: дискуссионные методы, ролевые игры, тренинг.

Формирование умения принимать самого себя и других людей, при этом адекватно осознавая свои и чужие достоинства и недостатки.

Основные проблемы подросткового возраста

Проблема самопринятия. Эмоциональные проблемы подростков, типы реагирования. Проблема непонимания. Проблема доминирования. Я и мои привычки.

Общение с однополыми сверстниками

Дружба. Портрет идеального друга. Что мешает мне дружить? Как сохранить дружбу?

Общение со сверстниками противоположного пола.

Типичные трудности в общении и способы их разрешения. Влюбленность – прекрасное чувство. Любовь и как я ее понимаю. Я имею право на любовь.

Читайте также:  Судмедэкспертиза средний вред здоровью

Жесты. Особенности подростковых жестов. Умение правильно понять мимику другого. Движения тела как средства общения. Речь.

Я – могу. Я – нужен. Я – мечтаю. Я – это мои цели.

Общение со взрослыми.

Права и обязанности подростков во взаимоотношениях со взрослыми. Притязания подростка на признание взрослого. Проблемы с родителями.

Основные теории взросления.

Взросление и проблемы ролевого поведения. Виды ролей. Ролевые нарушения. Социальные, семейные, половые роли. Ролевые конфликты.

Формирование умения осознавать свои чувства, причины поведения, последствия поступков, строить жизненные планы.

Агрессия и агрессивность.

Различия между агрессией и агрессивностью. Виды агрессии. Как живется агрессивному человеку?

Чего боятся люди? Все ли люди боятся? Страх помогает или мешает? Как живется человеку, который всего боится? Как ему помочь?

Застенчивость и неуверенность в себе.

Какого человека мы называем застенчивым? Почему неуверенность мешает быть счастливым? Как стать уверенным.

Я имею право чувствовать.

Чувства бывают разные. «Запретные» чувства. Какие чувства мы скрываем. Как простить обиду.

Что такое конфликт? Способы поведения в конфликте.

Подросток и взрослый.

Поведение подростков и взрослых в конфликтах. Умение прощать друг друга.

Непокорность и непослушание.

Психологический портрет непослушного подростка: речь, внешний вид, поступки. Отражение непокорности и непослушания ребенка в литературе

Что такое стресс? Виды стресса. Последствия стресса. Стрессовые ситуации (дома, в школе, на улице и т.д.) Как справиться со стрессом?

Я и мой внутренний мир.

Каждый видит и чувствует мир по-своему. Любой внутренний мир ценен и уникален.

Формирование умения сделать выбор, принять за него ответственность.
Формирование потребности в самоизменении и личностном росте.

Что значит быть успешным? Умение преодолевать препятствия как составляющая успеха. Как стать успешным и счастливым?

Кто в ответе за мой внутренний мир.

Трудные ситуации могут научить меня. В трудной ситуации я ищу силу внутри себя, и она обязательно найдется.

3. Повторная диагностика

II. Индивидуальное консультирование

1. Индивидуальное консультирование подростков

Индивидуальное консультирование подростков основано на применении методов диагностической беседы, проективных техник («Несуществующее животное», «Рисунок семьи», «Семья животных», методика Гарднера, методика «Раннее воспоминание» и т.д.) и разговорной терапии с целью устранения нарушений психологического здоровья.

2. Консультирование педагогов

Недостатки восприятия могут быть причинами слабой успеваемости и нарушений в поведении. Конечно, необходимо развивать все каналы восприятия, но грамотное использование преобладающего сенсорного канала позволяет учителю эффективнее передавать ученикам наиболее сложную учебную информацию.

Существуют поведенческие признаки, на основе которых педагог путем наблюдения, не прибегая к психологическому исследованию, может сделать примерный вывод о том, какой канал восприятия развит у учащегося лучше. Визуал с трудом запоминает словесные инструкции (переспрашивает), но наблюдателен, имеет образную фантазию, организован, при разговоре подбородок держит вверх, голос может быть высоким. Аудиал легко повторяет услышанное, в учебной деятельности предпочитает счет и письмо, очень чувствителен к интонации, шевелит губами при чтении, проговаривая слова. Кинестетик лучше обучается, делая; долго не может избавиться от привычки водить при чтении пальцами по строчкам, при общении стоит близко, много жестикулирует, легко отвлекается, любит дискуссии.

Резкий тон замечания у одних не вызывает никакого психического напряжения, а других приводит в состояние заторможенности. Причина — в индивидуальных особенностях, обусловленных свойствами нервной системы. Учащихся со слабой нервной системой необходимо чаще поощрять, в том числе за старательность, независимо от результата, а в случае неудачи оценивать максимально деликатно, не предлагать часто и быстро меняющихся заданий; не требовать быстрого ответа на неожиданный вопрос; не спрашивать в начале урока; не требовать ответа по только что усвоенному материалу.

Читайте также:  Федеральный закон от ноября по охране здоровья населения

3. Консультирование родителей

В подростковом возрасте частично разрушается именно личностная целостность за счет быстрых качественных изменений в телесном облике, сексуального развития и т.п., поэтому особую остроту для подростков приобретает поддержка родителями подростка его временно ослабевающего «Я» через удовлетворение потребности в любви и принятии. Специфика консультирования родителей подростков обусловлена непониманием родителями изменений, происходящих в подростке.

Задачи:

  • Переориентация родителей от отвержения изменений в подростке к полному безоценочному принятию этих изменений и созданию ему условий, в которых он сам может проявлять заботу, внимание к кому-либо.
  • Показать родителям необходимость и возможность удовлетворения ими потребности в самораскрытии у их подростка, поскольку далеко не всегда она удовлетворяется должным образом в общении со сверстниками.
  • Помочь родителям разобраться с правами и обязанностями подростка, направить их усилия на формирование самостоятельности подростков во всех основных жизненных сферах.

Источник

Профилактическое занятие для обучающихся 7-8 классов «Здоровье – залог успеха»
методическая разработка по психологии (7 класс) по теме

Методическая разработка занятия для 7-8 классов по формированию у старшеклассников осознанного и ответственного отношения к своему здоровью.

Скачать:

Вложение Размер
zdorove_cheloveka-osnova_zhiznennogo_uspeha.docx 18.25 КБ

Предварительный просмотр:

Профилактическое занятие для обучающихся 7-8 классов

«Здоровье – залог успеха»

Цель – формирование у старшеклассников осознанного и ответственного отношения к своему здоровью.

  1. Дать возможность свободного обсуждения проблем, связанных с употреблением психоактивных веществ молодёжью, рассмотреть влияние вредных привычек на жизненный успех.
  2. Ориентировать старшеклассников на здоровый образ жизни.

Упражнение «Цветок — трансформер»

Пояснение: Это упражнение-пантомима. Оно способствует тому, чтобы участники «настроились» друг на друга и сосредоточились на том, что происходит в группе. Также оно позволяет плавно перейти к обсуждению занятия.

Инструкция: Сейчас давайте все встанем в круг и будем по кругу передавать воображаемые предметы. Начнем. Вот цветок. Это роза.

Ведущий как будто срывает цветок, любуется им, нюхает и т.д. и передает «розу» дальше по кругу.

Вы должны представить, что вам передали цветок, и вести себя соответственно тому, что вам передали. Например, полюбоваться или сделать с ним то, что захотите, и передать дальше по кругу. Главное чтобы вы обыграли это. Говорить, что вы делаете, не надо, только показывайте с помощью пантомимы. Представьте, что вы делаете подарок тому, кто рядом с вами. Я дарю цветок, а вы — что-то свое. Обыграете сначала то, что вам подарили, а после этого «создайте»

свой подарок, обыграйте его и подарите следующему участнику, который стоит рядом. Например, вам подарили очки, вы их примите и примерьте, а потом, например, поймайте и погладьте котенка, чтобы передать его дальше. Ну, я думаю, понятно. Итак, начали!

Когда группа сделала 3-4 круга, скажите:

А сейчас мы будем передавать нечто особо ценное – доверие. Представьте, что оно заключено в стеклянном шаре. Давайте передадим этот хрупкий шар через весь круг. Ведущий должен изобразить, что держит стеклянный шар. Погладьте его, прижмите и бережно передайте дальше.

Молодцы! У вас хорошо получилось передавать различные предметы. Все вы по-разному это делали. Вспомните, как вы передавали шар «Доверие». То, как вы его передавали, может сказать о многом не только мне, но и, главное, вам самим. Доверяете вы мне и группе или еще нет? Готовы вы поделиться своим опытом и бережно отнестись к рассказам других? Есть о чем задуматься!

Теперь самое время поговорить о том, чему же будет посвящено наше занятие.

Здоровье – залог успеха.

Сегодня на занятии мы с вами рассмотрим жизненные ценности, которые дороги не только нам конкретно, но и многим людям, всему обществу. Это здоровье, дружба, успех.

3. Упражнение «Блюдо»

Пояснение: Это упражнение позволяет участникам тренинга задуматься над тем, что они подразумевают под словами «здоровье», «дружба», «успех».

Разделить группу на 3 подгруппы и раздать каждой по чистому листу и ручке (участникам может понадобиться больше листов и, возможно, цветные карандаши или фломастеры).

Инструкция: Сейчас каждая из подгрупп должна будет почувствовать себя поварами и составить рецепты 3-х разных блюд. Первая подгруппа будет составлять рецепт дружбы , вторая – рецепт успеха , третья – рецепт здоровья . Ингредиентами этого блюда будут не продукты питания, а то, что вы сами придумаете. На все это у вас есть 10 минут. Постарайтесь сделать свое блюдо оригинальным и необычным. В конце мы подведем итог и познакомимся со всеми тремя рецептами. Перед тем, как вы приступите к заданию, я прочи-

таю вам один рецепт, который, я думаю, разбудит вашу творческую мысль:

Рецепт любви: 500 гр. страсти,300 гр. влюбленности, 100 гр. дружбы и уважения, добавить 50 поцелуев и 10 объятий по вкусу. Все это приправить терпением и оставить в теплом уголке вашего сердца. Блюдо должно настояться. Подавать горячим!

После того, как рецепты написаны, каждая группа представляет свой рецепт.

Что вы считаете главным ингредиентом в блюде «Дружба»? Почему?

А в блюде «Успех»? Почему?

А в блюде «Здоровье»? Почему?

Какой рецепт, как вы думаете, было составлять труднее всего? Почему?

Чей рецепт вам понравился больше всего?

4. Упражнение «Выбор сотрудника»

Пояснение: Это упражнение позволяет участникам тренинга задуматься над тем, как вредные привычки могут повлиять на их будущий профессиональный успех.

Разделить группу на 3 подгруппы и раздать каждой по чистому листу и ручке.

Инструкция: Представьте, что вы являетесь представителями успешных и процветающих фирм, которые в данный момент заняты подбором новых сотрудников. Сейчас первая подгруппа должна будет привести аргументы в пользу сотрудника, который имеет такую вредную привычку, как курение, а вторая подгруппа в пользу сотрудника без вредных привычек. Участники третьей подгруппы должны объявить, аргументы в пользу какого сотрудника были наиболее убедительными, и предложить свои варианты.

После того, как аргументы написаны, каждая подгруппа представляет их третьей подгруппе, участники которой отбирают наиболее убедительные и предлагают свои аргументы.

Как вы поняли, почему общество и государство заинтересованы в здоровье своих граждан?

5. Рефлексия занятия

Как вы думаете, актуальна сегодня та тема, которую мы обсуждали на занятии?

Завершение занятия (пожелание группе).

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

В наше время с компьютером тесно связано уже много профессий, и с каждым годом их становится всё больше. Сидеть за компьютером на работе приходится часами, и никуда от этого не уйти. Но и наши дети, ш.

Профилактический материал для работы в образовательном учреждении, по предупреждению употребления ПАВ. Рекомендации в работе. Система мер.

Профилактическое занятие для обучающихся 7-8 классов «Здоровье человека — основа жизненного успеха». Цель данного занятия — формирование у старшеклассников осознанного и ответственного отн.

Материал состоит из текстового документа в программе Word и презентации в программе Power Point. В ходе решения заданий ученики узнают много полезной информации о своем теле, особенностях его .

Данная беседа содержит материал о здоровой и вредной пище.Форма проведения: тематическая беседа с детьми с элементами ролевого диалогаЦель: использование педагогических технологий РКМ и методических п.

Цель – формирование у старшеклассников осознанного и ответственного отношения к своему здоровью.Задачи: Дать возможность свободного обсуждения проблем, связанных с употреблением психоактивных ве.

Источник

Adblock
detector