Меню

Психическое здоровье россиян 2020

Новости Москва

06.10.2020

Новости , Кратко , Популярное

Тотальная депрессия: коронавирус превратил россиян в психически больное и зависимое от властей общество

Российское общество на фоне роста заболеваемости коронавирусом переживает пандемию страха: россияне деморализованы и практически полностью находятся в зависимости от государства. Как считает глава исследовательской группы «Циркон» Игорь Задорин, такая «болезнь» может протекать долго и мучительно, и имеет шансы стать «хронической». Как передает корреспондент РИА «Новый День», об этом эксперт сказал сегодня на пресс-конференции в Москве.

Как считает Задорин, сегодня наравне с вопросом о физическом здоровье граждан, необходимо всерьез заняться их психологическим состоянием. «Сейчас нужно говорить о социальном заражении и социальной болезни. Вопрос – в каком состоянии находится наше общество не в физическом, а социально-психологическом плане, насколько оно здорово после этого пандемического шока? С моей точки зрения, это – больное общество. Мы пришли к обществу, которое приведено в состояние испуга, зависимости, потери определенности и раздельности. Этими «болезнями» общество может болеть долго и мучительно, причём это перейдет в хронику», – сказал он.

Эксперт пояснил, что на это повлияло три основных фактора. «Это первая эпидемия в прямом эфире. Тот объем информационного потока, интенсивность сообщений о коронавирусной инфекции, которые сейчас обрушиваются на головы наших сограждан, беспрецедентны. К этому добавляется экономический фактор – медицинское явление никогда не сравнивалось и связывалось с остановкой экономики, а сейчас это увязывается напрямую, и социальный фактор – не было такого, чтобы была тотальная социальная изоляция. Все-таки, всегда речь шла об изоляции больных. А массовое явление, при котором изолируются здоровые люди – беспрецедентная вещь», – подчеркнул он.

В результате, по его мнению, был нанесен серьезный удар по четырем параметрам социально-психологического здоровья граждан. «Я назову эти параметры: первое – тревожность. Пандемия страха поразила всю страну. То, что мы говорили еще в апреле о предполагаемом росте психических расстройств, случилось. Все исследования показывают рост обращений к невропатологам, психотерапевтам. Говорится и о росте числа психических эксцессов у людей уже подверженных заболеваниям. Последнее исследование потрясло – тотальный рост депрессии у детей, которые должны были обучаться в школе, но которых лишили этой возможности и посадили за экраны компьютера», – сказал Задорин.

«Многие психологи говорят и о дерационализации сознания, когда многие явления начинают рассматриваться в эзотерическом плане – мистика, конспирология. Это тоже не характеризует здоровое общество», – уточнил он.

Второй показатель здорового общества – связан со сплочённостью, третий – с пониманием справедливости и четвертый – активностью и готовностью к противодействию угрозам, отметил эксперт. «Здоровое общество должно придерживаться общепринятых норм. Но информационный поток, который в теории может быть мобилизационным, является демобилизационным. Он не создает определённость в картине мира, а постоянно подчеркивает неопределённость, турбулентность, невозможность каких-либо прогнозов на ближайшее будущее, противоречивые описания болезни», – констатировал он.

Вместе с тем Задорин обратил внимание, что россияне, которые в массе своей не привыкли строить долгих жизненных стратегий, вообще потеряли «горизонт планирования» и попали в полную зависимость от государственных субсидий и решений.

«Ликвидация субъектности, полное встраивание в зависимость от государства… Бизнес, прежде всего, малый, не может никакие решения принимать самостоятельно… Дальше – дистанцирование – то, что влияет на сплочённость и единство общества. Мы все время говорим, что дистанцирование приводит к десоцализации. Онлайн-образование ведет не только к потере связи между учителем и учеником, но и между студентами – и так во всем», – заключил Задорин.

Москва, Мария Вяткина

Москва. Другие новости 06.10.20

Зюганов оценил вероятность досрочных выборов в Госдуму. / Россию накрыла вторая волна коронавирусного страха. / Громкое дело банкиров Ананьевых: задержаны пятеро сообщников. Читать дальше

Источник

Психические заболевания в России: что происходит

По данным ВОЗ, в мире к 2020 году психические расстройства войдут в первую пятерку заболеваний, ведущих к потере трудоспособности. В России ситуация осложняется увеличением числа невротических расстройств, связанных с алкоголизмом, бедностью и стрессами на работе.

Согласно исследованиями, психическое или невротическое (депрессивное) расстройство наблюдается у каждого третьего россиянина. За последние годы из-за психических расстройств на 13% возросло число инвалидов. Это очень тревожные цифры, так как специалисты предполагают, что из-за стигматизации психических расстройств в России люди обращаются за психиатрической помощью только в самых крайних случаях, и огромное количество больных остаются без обследования и квалифицированного лечения.

Читайте также:  Отдохнули с пользой для здоровья

Большую роль в отрицании психического расстройства у русского человека играет его своеобразный менталитет: больным быть стыдно, а особенно стыдно быть психическим больным. Для примера — в США за психиатрической помощью обращается примерно каждый четвертый житель страны, у 9,8 миллионов взрослых американцев диагностировано психиатрическое заболевание. Такие значительные цифры могут объясняться большой популярностью психологической и психиатрической помощи. «Во многих странах, прежде всего, обращаются к врачу первичной практики. Он обладает необходимым набором знаний, навыков, чтобы выяснить проблемы психического здоровья, коснуться их хотя бы. Наши терапевты стараются не касаться этой сферы деятельности», — отмечает директор Московского НИИ психиатрии, доктор медицинских наук Валерий Краснов.

Немного тревожной статистики

В России до 40% населения имеют признаки какого-либо нарушения психической деятельности. На долю лиц, нуждающихся в систематической психиатрической помощи, приходится 3-6% населения, а наиболее тяжелые пациенты составляют 0,3-0,6%.

Наиболее распространенные психические расстройства – фобии и различные навязчивые состояния, а также панические и стрессовые расстройства. Они считаются легкими или среднетяжелыми заболеваниями. От них страдает, по разным оценкам, каждый четвертый россиянин. Около 10% россиян страдают от депрессивных расстройств различной степени тяжести. Различные расстройства пищевого поведения (булимия, анорексия, орторексия, ожирение) встречаются у 17-21% жителей нашей страны.

Наиболее тяжелой среди психических болезней считается шизофрения. Ей страдает около 2,3-3,1% населения нашей страны. Также к тяжелым психическим заболеваниям относится биполярное аффективное расстройство – им страдает, в зависимости от критериев оценки, до 7% населения.

Фото: Anki Hoglund/Shutterstock

При этом статистика Росстата показывает, что, несмотря на общий рост заболеваемости населения России (+ 8% c 2000 года), по количеству взятых на диспансерный психиатрический учет складывается впечатление о существенном, практически двукратном, снижении заболеваемости психическими расстройствами (- 47% за тот же период). С 1995 года по 2014 год количество лиц, взятых под наблюдение с диагнозом психического расстройства или расстройства поведения, сократилось на 53% с 93,1 до 44,1 на 100 тыс. населения. В т.ч. отмечается снижение количества взятых под наблюдение по всем отдельным группам психических расстройств (http://www.gks.ru/free_doc/doc_2015/zdrav15.pdf ). Эта любопытная картина может объясняться сразу несколькими причинами:

  • изменение диагностических критериев психиатрических заболеваний;
  • либерализация диспансерного учета психиатрических больных;
  • изменение структуры заболеваемости;
  • снижение доступности медицинской помощи и, как следствие, выявляемости психических заболеваний.

Специалисты отмечают, что причиной такого перекоса статистики (рост психических заболеваний с одновременным уменьшением количества взятых под наблюдение больных), прежде всего, нужно считать изменение структуры заболеваемости. Так, тяжелые формы психических расстройств замещаются более легкими, с более легким течением и меньшими социальными последствиями. Также существенно сократилось число лиц старше 18 лет с впервые в жизни установленной инвалидностью в связи с психическим расстройством с 4,8 в 2005 до 2,7 в 2014 на 10 тыс. населения , т.е. -43% за 10 лет. Кроме того, количество лиц с психиатрическими заболеваниями, находящихся под диспансерным учетом, заметно снижается одновременно со значительным ростом косультативной помощи. То есть психических больных перестали помещать в специальные лечебные заведения, и они проходят лечение на дому, регулярно посещая врача для контроля состояния.

Психиатрическая помощь становится все дальше

Парадоксально, но при этом отмечается уменьшение доступности психиатрической помощи в нашей стране за последние 20 лет. Так, с 1995 года по 2014 год число психиатрических коек сократилось на 22%, в 1995 году их было 12,7 на 10 тыс. населения, а в 2014 — уже 9,8. Не хватает также и специалистов. На сегодняшний день в области психиатрической и наркологической помощи работают примерно 16 тыс. специалистов, среди которых порядка 4,5 тыс. психотерапевтов, 5,5 тыс. наркологов и полторы тысячи социальных работников. Психиатров на всех – не более 5 тысяч. На сегодняшний день дефицит психиатров в лечебных учреждениях страны стремится к 40–45%.

Читайте также:  Ржд медицина поезд здоровья

Все эти данные складываются в довольно тревожную картину, и особенно серьезные опасения вызывает тот факт, что огромная доля россиян, страдающих психическими или невротическими расстройствами, избегает лечения.

Кто виноват и что делать

Ситуацию нужно менять, считает спикер Совета Федерации Валентины Матвиенко. Именно она инициировала принятие комплекса мер по срочному предотвращению дальнейшего распространения психических расстройств и адаптации пострадавших от них россиян. «В силу своей болезни эти люди сталкиваются с непониманием и предубеждениями, – считает Валентина Матвиенко. – Этим проблемам пока не уделяется должного общественного и государственного внимания».

Эксперты считают, что предстоит длительная работа с общественным мнением, результатом которой будет снижение стигматизации психических заболеваний. Кроме того, необходимо значительно упростить условия обращения пациентов к специалистам, в том числе и в регионах, где любая медицинская помощь может быть труднодоступной. Эти меры помогут увеличить процент обращений за медицинской помощью тех больных, которые сейчас остаются без внимания.

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова указала на необходимость решения вопроса с созданием в России независимой службы по контролю за соблюдением прав пациентов, находящихся в психиатрических стационарах. Эти меры также помогут сделать психиатрическую помощь в России более популярной.

Кроме того, 5 июня 2017 года в Москве началась Научно-практическая конференция «Региональный опыт модернизации психиатрических служб». Организаторы конференции предлагают обсудить комплексные меры по расширению доступности эффективной психиатрической помощи населению, а также обсудить реорганизацию психиатрической службы в контексте модернизации системы здравоохранения РФ. Ожидается, что будет выработан комплекс мероприятий, которые улучшат плачевную ситуацию в области психиатрии, сложившуюся в России за последние десятилетия.

Источник

«Ковид-депрессия»: стали ли люди чаще страдать от психических расстройств

Пандемия — это момент исторической утраты: безработица, изоляция, застой, сотни тысяч смертей. Люди ощущают себя подавленными и замечают депрессивные симптомы. Психологи РАН пришли к выводу, что в России в 2020 году каждый третий житель страны жаловался на симптомы депрессивного расстройства.

«Гораздо больше людей тревожатся, гораздо хуже становится сон среднестатистического россиянина, больше пищевых расстройств, усугубляется ситуация с алкоголем, с агрессией, мы это можем увидеть даже на бытовом уровне. Много обращений к неврологам, кардиологам, гастроэнтерологам со стресс-ассоциированными заболеваниями, а в перспективе полугода их будет еще больше, потому что система здравоохранения не реагирует и не меняется», — считает психолог и эксперт по медицинской коммуникации Анна Хасина.

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебреисус заявил, что введенные из-за коронавируса меры, ограничивающие социальное взаимодействие, вызвали «глубокое воздействие» на психику. Он отметил, что COVID-19 повлиял на психическое здоровье миллионов: люди по всему миру страдают от тревоги и страха, при этом не имея возможности обратиться в службы поддержки психического здоровья.

Четыре типа реагирования на пандемию

Эндрю Соломон, автор книги «Полуденный демон: атлас депрессии», группирует людей по четырем основным способам их реакции на текущий кризис:

  1. Люди, которые мобилизуются во время стресса и действительно чувствуют себя хорошо. Когда вы спрашиваете, как они себя чувствуют, и они говорят: «Все хорошо», они это и имеют это в виду.
  2. Люди, страдающие от большого депрессивного расстройства или дистимии — хронического расстройства настроения с теми же когнитивными и физическими проблемами, что и у депрессии. В пандемию симптомы этих заболеваний могут обостриться. «У [этих людей] развивается то, что некоторые врачи называют «двойной депрессией», при которой на основное расстройство накладывается новый слой страха и печали», — говорит Соломон.
  3. Группа людей, которые сейчас испытывают депрессивные симптомы, но, тем не менее, в конечном итоге вернутся к исходному нормальному состоянию, если их симптомы будут устранены. Люди в этой группе должны принять меры, чтобы их ментальные проблемы не усугубились. Для нормализации состояния им достаточно занятий спортом или установления режима дня.
  4. Люди, у которых начинается клиническая депрессия. Им нужно больше, чем просто оздоровительный режим или периодические встречи с друзьями. Людям этой группы требуется психологическая помощь. Соломон описывает эту группу как «находящуюся в шаге от патологии». Это состояние может быть особенно опасно, потому что такие люди раньше не сталкивались с депрессией и могут не иметь возможности или ресурсов, чтобы обратиться за помощью.
Читайте также:  Профилактика здоровья при пожары

Неврологические нарушения

Ученые из Оксфордского университета провели исследование, чтобы разобраться в связи коронавируса и ментальных проблем. Аналитики обработали почти 70 млн медицинских карт жителей США, которые жаловались на тревогу, бессонницу и депрессию после перенесенного коронавируса. В результате, у 18% пациентов выявили психические расстройства, у 5,8% из них они были диагностированы впервые. Ученые считают, что это связано с сочетанием психических стрессов из-за пандемии и физических последствий коронавируса: у некоторых людей COVID-19 вызывает проблемы неврологического характера, которые влияют и на психику.

Российские врачи заметили рост жалоб на нарушения памяти и концентрации внимания после перенесенного коронавируса. Исследователи уверены, что неврологические и психические нарушения — это нередкое явление при тяжелых инфекционных заболеваниях, и коронавирус не стал исключением.

«Это связано с тем, что инфекция может сама по себе повреждать нервные волокна. Кроме того, центральные функции головного мозга могут повреждаться из-за токсического влияния вируса, может образовываться токсический отек головного мозга. Практически у всех пациентов наблюдается депрессия», — рассказал профессор кафедры госпитальной терапии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, пульмонолог Александр Карабиненко.

Диагностическая головоломка

На фоне пандемии и увеличении количества сообщений о психических расстройствах могло сложиться впечатление, что ментальных проблем в мире стало гораздо больше по сравнению, например, с XX веком. Однако это может быть не совсем так. В целом такая ситуация связана с развитием медицины и общества — психические расстройства стали лучше диагностировать и говорить о них стали чаще. Борьба со стигматизацией сыграла свою роль — все больше людей сообщают о своих ментальных проблемах, не боясь осуждения.

В пандемию чувства бессилия и безнадежности стали настолько распространены, что превратились в почти нормальное явление. То, что мы наблюдаем, может быть не тяжелым психическим расстройством, а временными нарушениями, вызванными текущими обстоятельствами. Это стало диагностической головоломкой для врачей. Признаки депрессии миллионов людей могут быть как временной тоской, так и психическим расстройством.

Пересмотр системы

Среди множества вопросов, которые поставила перед человечеством пандемия, есть и усугубившиеся проблемы диагностики психических расстройств. Некоторым людям с симптомами депрессии просто говорят: «все так думают», и советует попробовать дыхательные упражнения вместо того, чтобы оказать реальную медицинскую помощь. Процесс выявления и лечения ментальных проблем никогда не был таким же простым и объективным, как определение того, сломана кость или нет, или был ли у человека сердечный приступ. Система никогда не была безупречной, но теперь ее недостатки стали еще более очевидны.

По данным ВОЗ, во всем мире от депрессии страдают более 300 млн человек. Кроме всего прочего, она приводит к повышенной утомляемости и нарушению концентрации, что снижает производительность и обходится мировой экономике в $1 трлн ежегодно. По данным на 2017 год, в России депрессией страдают 5,5% граждан. Но это только те люди, которые попали в статистику. Большинству людей, реально страдающих от этого заболевания, диагноз просто не ставят — больше внимания уделяют тяжелым расстройствам, а не депрессии или неврозу. В пандемию серьезность и распространенность симптомов депрессии стали столь очевидны, что игнорировать это заболевание больше нельзя.

Подписывайтесь также на Telegram-канал РБК Тренды и будьте в курсе актуальных тенденций и прогнозов о будущем технологий, эко-номики, образования и инноваций.

Источник

Adblock
detector