Меню

Психическое здоровье ребенка тесты

Топ-15 лучших тестов на психику для взрослых и детей

Привет, дорогие читатели! Не знаю, задумывались ли вы над тем, как интересно устроен наш организм? Я – да. Но больше всего меня озадачила психика человека. Действительно, это очень сложная и нестабильная организация, за которой тоже нужен периодический контроль и уход. Например, вытяните руки вперед, видите ли вы дрожь в пальцах? А в последнее время вы не стали более раздражительны и вспыльчивы? Да? Ооо, так не пойдет, дорогие мои, это прямая дорога к неврастении. Ну а если ваш ответ “нет”, поздравляю: вы имеете стабильную психику! Скажу вам серьезно, проверять ее нужно с определенной периодичностью, чтобы не пополнить ряды пациентов неврологов или, еще чего хуже, психиатров. Поэтому существуют тесты на психику, которые помогают самостоятельно оценить свое самочувствие, особенности и способности мыслить, запоминать, воспринимать информацию. Ниже мы рассмотрим лучшие из них.

1. Ответьте на 10 вопросов и выясните, в порядке ли ваша психика

Тест поможет определить, насколько вы подвержены стрессам, можете ли противостоять сложностям, счастливы ли вы. Вам предстоит ответить на 10 вопросов по картинкам. Сначала мысленно отвечаете, а потом уже читаете объяснение! Оно написано под каждым вопросом.

Я очень люблю проективные методики – изучение психики по картинкам, историям, выбору цвета, додумыванием предложений или сказок. Такие методики дают более достоверную информацию и свободу мыслей человеку. Они не держат воображение в рамках и подходят для любого возраста, включая даже маленьких детей. Этот метод именно проективный.

2. Тест на профориентацию для школьников и подростков

Помогает узнать, какие профессии подойдут для подростков с учетом их индивидуальных качеств. Здесь 30 вопросов, которые можно пройти за 10–15 мин.

Опросник протестирован специалистами сайта Викиум, который специализируется на изучении психики человека и развитии когнитивных процессов. Его можно пройти онлайн бесплатно.

3. Чернильные пятна Роршаха: все ли в порядке с вашей психикой?

Состоит из 50 этапов.

Я выбрала для вас эту методику, потому что она очень хорошо показывает состояние психики, отклонений и нормы во взаимоотношениях с людьми, восприятие себя и своих недостатков, отношения к окружающим, умение воспринимать мир в его красках. Пройдите этот тест, и вы хорошо увидите свою эмоциональную сферу: как вы контролируете эмоции, мешает ли вам этот контроль или следует его увеличить.

“Пятна Роршаха” используют в судебно-психологической практике, психиатрии, психологии. Он дает очень много информации по профилю личности. Но будьте готовы к незнакомым терминам. Поэтому если вам хочется погрузиться в недра вашей психики, то добро пожаловать по ссылке. Ну а если вас интересует что-то более легкое, проходите мимо.

❗ДРУЗЬЯ, У МЕНЯ ДЛЯ ВАС КАЙФОВАЯ НОВОСТЬ❗

Я создал канал в Telegram с катастрофически полезной инфой о деньгах и саморазвитии. Так как мне удалось увеличить свои доходы почти в 20 раз (с 2018-го по 2021-й), я решил поделиться знаниями с вами.

Меню канала:

  1. Мой путь от нищебродства к богатству.
  2. Почему у людей не получается зарабатывать.
  3. Понятным языком объясняю азы финансовой грамотности и законы денег.
  4. Как заработать и сохранить деньги.
  5. Как и куда я инвестирую и многое другое.

4. Насколько Вы адекватны?

Здесь вам нужно ответить на 15 вопросов.

Часто ли вам приходилось слышать или говорить фразу: “Ты, вообще, адекватный?!”

Адекватность – это ваш стиль жизни или все-таки проблема “не все дома” иногда касается и вас? Узнайте это сейчас.

5. IQ для детей от 7 до 16 лет

Многие методики на определение уровня интеллекта разработаны для взрослых. Но есть всего несколько, с помощью которых вы определите IQ своего ребенка. И я нашла для вас самый адекватный. Здесь нужно выбрать картинки, которые соответствуют по смыслу заданного задания. Он относится к профессиональным психологическим тестам.

Читайте также:  Аргон вред для здоровья при сварке

Всего 37 вопросов.

6. Проективный тест “Куб в пустыне”

Это проективный метод, в котором нет правильных или неправильных вопросов. Он состоит из ваших образов. Здесь вы увидите, какой вы есть человек. Этот тест делает “фотографию вашей психики изнутри”, открывает ее некоторые тайны.

Важно: отвечайте первое, что приходит в голову, – это гарантия того, что вы лучше себя узнаете. Перед тем как читать расшифровку, постарайтесь нарисовать в воображении четкую картинку, чтобы потом не додумывать и не сочинять по ходу расшифровки картинки.

7. Тест Беннета на техническую понятливость (на инженерное мышление)

Этот опросник помогает понять, как вам лучше воспринимать информацию: логикой или абстрактно, с чем лучше работать: с гуманитарными науками или техническими. Опросник состоит из 70 заданий технической направленности с вариантами ответов. На их выполнение отведено 30 минут.

Ориентировочно люди делятся на гуманитариев и техников. Когда гуманитария садят за техническую документацию, заставляют работать инженером на заводе, то через 5–6 месяцев наступает самое время узнать, а псих ты или нет, появляется такая надобность. Чтобы этой надобности не было, лучше до этого узнать, есть ли у вас техническая понятливость или нет.

8. Тест на темперамент по Айзенку

Состоит из 60 вопросов, на основе которых делается вывод о том, какой тип темперамента присущ вам. На выполнение уходит до 15 минут.

Метод Айзенка помогает определиться, почему вы долго думаете над одним вопросом, почему вас жутко раздражают медлительные люди, почему вы легкомысленно ко всему относитесь и почему разные неудачи долго переваривается внутри себя. И это не вы неадекваты, а просто у вас определенный тип темперамента. Какой? Проходите тест онлайн бесплатно, узнаете.

9. Диагностика психического напряжения и невротических тенденций у детей и подростков

Здесь представлен опросник для родителей, который состоит из 45 вопросов с ответами “да”, “нет”.

Почему его стоит пройти, если вы замечаете проблемы в поведении ребенка? Дети нередко нервничают, плохо засыпают, бунтуют. Поведение ухудшается при усиленной физической или интеллектуальной нагрузке.

Опросник помогает вам самостоятельно сделать выводы о состоянии психики ребенка, и увидеть, есть ли необходимость посещать специалиста. В результатах вы увидите перечень расстройств и насколько они выражены.

10. Вы интроверт или экстраверт?

Вы можете пройти этот опросник онлайн. В нем 20 вопросов и по 4 ответа на каждый из них. Вам нужно выбрать один вариант.

Тест помогает определить, кем вы являетесь: интровертом, экстравертом или амбивертом.

11. Здорова ли ваша психика?

Опросник состоит из 15 вопросов, выбирайте один ответ из 3 представленных. Во время ответов постарайтесь долго не задумываться, отвечайте первое, что приходит на ум.

Современная жизнь своим темпом многих доводит до нервных срывов, этому причины: стрессы, недосыпание, плохая экология, неправильное питание. Остается ли в порядке в этой ситуации психика? Опросник помогает ответить на этот вопрос.

12. Проективный тест Маркерта

Метод определения нынешнего вашего состояния основан на проявлениях подсознания. Здесь вам нужно из 8 картинок выбрать всего 2: какая нравится и какая не нравится. Без вашего осознания психика выбирает то, что сейчас соответствует эмоциям, действиям и образам.

Тест входит в топ самых популярных, так как на его прохождение уходит всего минута, а информация в результатах наверняка соответствует действительности.

13. Психологический тест на определение типа мышления

Небольшой психологический тест на 10 вопросов позволит узнать, с помощью каких механизмов вам лучше думается: через речь, невербалику, логику, эмоции и так далее.

Читайте также:  Только труд дает душевное здоровье упорный бодрый труд проблема

Среди интересных методик эта входит в пятерку лидеров. Каждому человеку свойственно думать, принимать решения, проявлять эмоции. Этот метод позволяет определить, как вы можете мыслить. Правит ли вашими решениями логика и трезвый расчет, или вы принимаете решения на основе только эмоций.

14. Шкала самооценки

Этот опросник состоит из 32 вопросов, где нужно выбрать ответ из 5 представленных вариантов. Метод позволяет определить уровень самооценки как базовой черты личности, то есть, как человек себя воспринимает в большинстве случаев.

Самооценка – понятие динамичное, на работе она может быть завышенной, в семье – адекватной, а на банкете с кандидатами технических наук – заниженной. Но есть и постоянные ее характеристики, от которых зависит уровень оценки себя. После прохождения тестирования вы узнаете, все ли у вас в порядке с самооценкой.

15. Ваша склонность к стрессу

Вам предстоит ответить на 13 вопросов, ответа всего два: “да” и “нет”. На прохождение вы потратите не больше 10 минут.

Часто в объявлении о принятии на работу мы видим характеристику “стрессоустойчивый”. Этот опросник помогает определить, а присуща ли вам эта черта? Вы также сможете увидеть реакцию своей психики на то событие, которое сейчас происходит в вашей жизни.

Друзья, если вы хотите узнать о себе гораздо больше, советую пройти еще одно тестирование.

Тест когнитивных способностей от Викиум – это диагностическая программа для оценки работы когнитивных функций (внимание, память, мышление) и составления психологического профиля личности.

Что вы получите по итогам теста:

  1. Персональную профильную карту с оценками когнитивных способностей и личностными характеристиками.
  2. Узнаете свои сильные и слабые стороны в различных когнитивных областях, а также личностные особенности.
  3. Поймете, с чем связана ваша продуктивность в определенных видах деятельности и что необходимо сделать для ее повышения.

Тестирование включает комплексную диагностику (когнитивный профиль):

  • концентрации и переключения внимания;
  • вербальной и невербальной логики;
  • наглядно-образного мышления;
  • вербально-логической памяти;
  • кратковременного и долговременного запоминания.

Вы определите (личностный профиль):

  • тип мышления и уровень креативности;
  • ведущий стиль деятельности;
  • способность к саморегуляции;
  • тип личности со всеми его особенностями.

Подойдет широкому кругу пользователей: подросткам старше 14 лет, взрослым и пожилым людям.

Для прохождения не нужны специальные знания, проверка проходит в игровой и тестовой форме.

Продолжительность: 30–40 мин.

Стоимость: 990 руб.

Кто такие Викиум и почему они молодцы, вы можете прочитать в специальном нашем обзоре.

Заключение

Довольно интересно изучать свою психику. Вы как бы смотрите со стороны на себя, свое поведение, чувства, эмоции, предпочтения и взаимоотношения с людьми. На сегодня психологических тестов, позволяющих определить здоровье психики, множество. Но психологи доверяют не всем. Тестирование, как и диагностика в медицине, должно проходить по определенным правилам.

Помните: тесты дают около 50% информации о человеке. На основе результатов можно сделать вывод о своем состоянии здесь и сейчас, поэтому результаты могут изменяться через неделю, месяц. Если вас настораживают полученные результаты, лучше обратиться к специалисту. Ведь психика – вещь загадочная…

Всего вам хорошего, до новых встреч!

С Уважением, Людмила Редькина

Привет! Я профессиональный психолог и в каждую статью вкладываю душу и частичку своего опыта. Все советы, написанные мной для этого блога, помогут вам стать чуточку лучше. Очень рада делиться с вами своими идеями, верю, что вместе мы изменим этот мир в лучшую сторону! Подробнее обо мне вы можете прочитать в разделе «Об авторах».

Источник

Топ-7 популярных психологических тестов для детей

С помощью этого теста проводится анализ семейных отношений.

Читайте также:  Школа докторов здоровья зубы

Для прохождения теста ребенку предлагается нарисовать на листе бумаги с помощью карандашей или фломастеров свою семью. Время проведения теста не ограничено. Полученный рисунок помогает определить психо-эмоциональную обстановку в семье, выявить проблемы, волнующие ребенка. Исследование проводится по следующим критериям:

  • состав семьи на рисунке и в реальности;
  • расположение членов семьи по отношению друг к другу;
  • характерные черты в изображении каждого члена семьи;
  • деятельность людей, изображенных на рисунке.
Рисуночный тест «Дерево» (3 года -15 лет)

Тест позволяет выявить индивидуально-типологические особенности ребенка.

На листе бумаги карандашом или ручкой необходимо нарисовать любое дерево.

Все фигуры, изображенные на рисунке, группируются по 15 категориям. Тщательное изучение нарисованного по критериям позволяет определить склонности ребенка, его эмоциональное состояние и особенности отношений с окружающими людьми. Исследователь обращает внимание на крону дерева, расположение веток, листов и их количество, на форму дерева и другие параметры.

Рисуночный тест «Несуществующее животное» (5-10 лет)

Данный тест позволяет исследовать личность ребенка и состояние его психики.

Ребенку предлагается нарисовать несуществующее в природе животное и дать ему особенное имя, которое будет характеризовать его. Полученный рисунок исследуется на основе ряда признаков, которые позволяют раскрыть эмоциональное состояние ребенка и его отношение к окружающему миру. Особое внимание исследователи уделяют таким параметрам рисунка, как расположение изображения на листе, черты и характер выдуманного животного, контуры фигуры, общий характер рисунка и название.

Психологический тест «Сказки Дюсса» (2 года -7 лет)

Тест помогает узнать состояние ребенка и его страхи и переживания.

Взрослый рассказывает ребенку сказку, в которой обязательно есть герой, с которым малыш должен идентифицировать себя. После прочтения ребенку задается вопрос по теме сказки. Наблюдение за тоном голоса ребенка, его поведением, скоростью ответа и нетипическими реакциями позволяет узнать больше о ребенке и его состоянии, ведь дети, когда пересказывают или придумывают сказки, как правило, искренне выражают свои чувства и эмоции, как положительные, так и отрицательные.

Тест на определение темперамента. Круг Айзенка (8-18 лет)

Темперамент является динамической характеристикой психической деятельности человека, поэтому так важно знать, какой темперамент у ребенка, чтобы понимать его действия и поступки.

Для того чтобы узнать темперамент ребенка, необходимо задать ему 57 вопросов. По результатам опроса можно будет отнести его к одному из четырех характеров с различной устойчивостью нервной системы: холерик, флегматик, сангвиник или меланхолик, которые имеют ряд отличительных признаков.

Тест Люшера для детей (3 года -12 лет)

Цветовая методика Люшера позволяет определить уровень комфортности ребенка в различных местах его времяпровождения (дом, сад, школа) и выявить его возможное депрессивное состояние.

Взрослый предлагает ребенку выбирать по очереди из 8 разноцветных карточек наиболее приятный цвет. Номера цветов, представленные в методическом руководстве, записываются. На основе записей строится индивидуальная характеристика ребенка и даются рекомендации по способам, позволяющим избежать стресс и его симптомы.

Исследование самооценки. Тест «Лесенка» (4 года – 14 лет)

Тест позволяет определить особенности отношения ребенка к самому себе, к своему положению среди окружающих.

На листе бумаги изображается лесенка из семи ступеней, на одну из которых ребенок должен вписать свое имя или нарисовать себя в виде человечка. Четвертая ступенька представляет собой площадку между лестничными пролетами. Условное расположение ребенка на лестнице отражает его самооценку. На верхние ступеньки помещают себя дети с завышенной самооценкой, любящие быть в центре внимания. На 2-3 ступеньку ставят себя дети с адекватной самооценкой, знающие свои положительные и отрицательные черты характера. Расположение ребенка на нижней ступеньке или у лестницы свидетельствует о его недовольстве собой, выражающемся в заниженной самооценке.

Источник

Adblock
detector