Диетическое питание в психиатрии и наркологии
«Первичные основы безумия лежат в районе желудка и кишечника», – писал основатель современной психиатрии Филипп Пинель.
Фармакологическая индустрия десятилетия подряд создает новые и новые антипсихотики и антидепрессанты. Между тем, моральная и материальная цена психических заболеваний для общества в большинстве стран мира продолжает расти. Работа мозга, включая внутриклеточную и межклеточную коммуникацию, зависит от аминокислот, жиров, витаминов, минералов и микроэлементов. Иммунная защита организма, механизмы антиоксидантной защиты клеток нарушены при ряде психических расстройств, также зависят от ряда нутриентов. Целый ряд эпидемиологических исследований свидетельствует о связи здорового питания и снижении риска депрессии и самоубийства. Ряд научных исследований демонстрирует снижение риска появления когнитивных проблем и депрессии у тех, кто придерживается средиземноморской диеты, богатой фруктами и овощами и не содержащей полуфабрикатов. Эта диета еще более эффективна при содержании в ней орехов. Исследования японских ученых, проведенные в 2013 году, демонстрируют преимущество растительной диеты. Предложенные этими исследованиями диеты содержат большое количество овощей, фруктов, водорослей и рыбы. Нет смысла дополнять диету фармацевтическими витаминами, минералами и прочими нутриентами, если они и так входят в структуру питания.
Принципы построения диеты Рехаб Фэмили
Существующие исследования демонстрируют убедительно положительный эффект правильного питания при лечении ментальных заболеваний. Эта диета включает в себя омега-N-жирные кислоты, S–аденозинметионин, ацетилцистеин, цинк, витамины группы В, витамин D. Диета, содержащая Омега-3-жирные кислоты (морепродукты), эффективна при лечении биполярного расстройства, депрессии, обсессивно-компульсивного расстройства, различных видов психозов. S-аденозинметионин проявил себя как антидепрессант. N-ацетилцистеин влияет на течение болезни Альцгеймера и Паркинсона, аутизма, больных с аддикцией к курению и наркотикам. Цинк препятствует развитию депрессивного состояния.
Таким образом, основываясь на проведенных научных исследованиях в области диетологии, в Рехаб Фэмили была разработана диета, основанная на ограничении продуктов индустриальной переработки — колбасы, сосиски, замороженные полуфабрикаты (пицца, наггетсы, блинчики и т.д.), промышленные йогурты и десерты с длительным сроком хранения.
Мясо – важный источник белка и витаминов группы В, должно использоваться не менее 4-5 раз в неделю. Желательно использовать говядину, получаемую от животных на свободном выпасе. Продукты животного происхождения, в том числе яйца, важны как источник триптофана – аминокислоты, являющейся предшественником серотонина, недостаток которого наблюдается при депрессии. Целесообразно употребление сырых перепелиных яиц без термической обработки, позволяющих получать полноценную констелляцию эссенциальных аминокислот. Чрезвычайно важно включение в диету рыбы, как источника Омега-3-жирных кислот и витамина D. Наиболее полезны лососевые рыбы, прежде всего чавыча (королевский лосось), нерка, кижуч, кета. Желательно использование этой рыбы при минимальной термической обработке, к примеру в виде малосоленой рыбы, что позволяет сохранить активность Омега-3-жирных кислот. Также необходимо уменьшить использования дрожжевого хлеба, ограничить макаронные изделия, выпечку, торты, булочки. Чрезвычайно важно использование молочнокислых продуктов, способствующих закислению нижних отделов желудочно-кишечного тракта и уменьшению процессов реабсорбции эндотоксинов в кровь. Желательно использование блюд из отварных овощей. Крайне важно использование свежих салатов, сдобренных оливковым маслом, благоприятно влияющих на функцию печени и других органов.
Диета должна обязательно содержать свежие фрукты и ягоды, желательно использовать для удаления компонента интоксикации ягоды брусники, содержащей много витамина С и обладающей мощным диуретическим действием. Крайне важно использование бахчевых (арбузы, дыня).
Богатыми источниками витаминов являются маракуйя, гренадилла, авокадо. Использование цитрусовых должно быть ограниченным. Яблоки и груши также должны включаться в диету. В рационе очень полезно использовать блюда из папайи, поскольку она содержит фермент папаин, нормализующий процесс пищеварения.
Использование комплексной научно обоснованной диеты оказывает благоприятное действие на результаты лечения и входит в рекомендации в дальнейший период жизни пациента.
Активное участие в этом процессе принимают такие специалисты, как диетологи, эндокринологи, терапевты, а также вся многофункциональная команда специалистов центра реабилитации.
Источник
Диета при психических расстройствах
Опубликовано сб, 05/10/2019 — 15:04
Учитывая роль диеты в модулировании воспалительных процессов, чрезмерное потребление калорийной пищи с недостаточным содержанием питательных веществ может способствовать усилению воспаления, наблюдаемого при многих психических расстройствах. Замечено, что больные шизофренией, потребляют больше провоспалительных продуктов и меньше противовоспалительных питательных веществ, чем население в целом. Также известно, что правильное питание ослабляет выраженность симптомов депрессии.
Калорийные — «плотные» диеты с высоким содержанием насыщенных жиров и простых углеводов сопровждаются увеличением периферических маркеров воспаления, в то время как диеты с высоким содержанием клетчатки и овощей , напротив, снижают интенсивность воспаления. Например, гипергликемия и гиперинсулинемия после приема рафинированных крахмалов и сахаров могут способствовать воспалению за счет увеличения выработки свободных радикалов и провоспалительных цитокинов.
Вообще при многих психических расстройствах ( шизофрения,депрессия, биполярное аффективное расстройство и др.) фиксируется повышенное потребление подслащенных сахаром безалкогольных напитков, рафинированного зерна и переработанного мясных продуктов. Попутно отметим, что больные шизофренией значительно переоценивают поведение в отношении здоровья по сравнению с населением в целом. В то же время, у этой группы населения регистрируются повышенные показатели заболеваемости ожирением, диабетом и кардиометаболическими расстройствами, что в конечном итоге способствует снижению ожидаемой продолжительности жизни примерно на 20 лет.
Плохое питание , связанное с шизофренией, может быть вызвано побочными эффектами антипсихотических препаратов, которые могут увеличить аппетит, мешая «гормону голода» — грелину.
«Воспалительный потенциал» продуктов питания оценивается с помощью «Диетического воспалительного индекса» (DII ®). DII является показателем, который обеспечивает оценку «воспалительного потенциала рациона» индивидуума по 45 отдельным параметрам питания ( более высокие оценки DII связаны с повышенным риском появления депрессии) .
В целом, когортные исследования показали, что рацион питания, такой как средиземноморская диета, которая богата фруктами, овощами, оливковым маслом и бобовыми, может защищать от расстройств психического здоровья. В отличие от этого, повышенный риск психических расстройств наблюдался при рационе питания, таком как западная диета, для которой характерно высокое потребление насыщенных жиров и рафинированных углеводов. Правильное питание обычно включает в себя уменьшение количества очищенных, обработанных калорийных продуктов при одновременном увеличении потребления натуральных волокон и овощей, богатых питательными веществами. Можно предполагать, что высокоспецифичные или специализированные диеты, возможно, не нужны обычным людям, поскольку соблюдение очень простых и общепринятых рекомендаций по питанию, по-видимому, одинаково полезно для психологического благополучия — и достаточно для предотвращения потенциально вредного воздействия на психическое здоровье питания «нездоровой пищей».
Плохое питание и ожирение также имеют прочную связь с когнитивной дисфункцией . Большая часть данных, касающихся изучению связи между диетой, воспалением и когнитивными функциями была получена в результате серии поперечных и продольных исследований у пожилых людей, которые показывают, что диеты с высоким воспалительным потенциалом могут быть связаны с ускоренным снижением когнитивных функций и уменьшением объема мозга.
Исследователи обнаружили, что добавки омега-3 снижают риск развития депрессии после лечения INF-a. Также было обнаружено, что другие питательные вещества, такие как фолат, снижают депрессию у людей с высоким уровнем воспаления, снова указывая на то, что эти дополнительные ( комплиментарные ) методы лечения могут принести симптоматическую пользу влияя на воспалительные звенья патогенеза.
Источник
Улучшаем психическое здоровье при помощи питания
Для улучшения психического здоровья необходим индивидуальный подбор диеты с учётом возраста и пола, показало новое исследование Университета Бингемтона, США. У женщин и мужчин младше и старше 30 лет различаются потребности в питании из-за разной степени зрелости мозга.
Учёные разделили участников исследования на группы в зависимости от возраста (18–29 лет и 30 лет и старше) и пола (женщины и мужчины), пишет EurekAlert!. Целью было изучить влияние рациона, системы питания, степени физической нагрузки и других условий образа жизни на психическое здоровье. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Nutrients.
Исследование длилось с 2014 по 2019 гг., в нём участвовали 2,6 тыс. человек. Им нужно было регулярно отвечать на вопросы специальной анкеты. Учёные обнаружили факторы, связанные с питанием и образом жизни, которые способствовали ухудшению психического состояния и развитию тревожности и депрессии.
Вот основные результаты исследования.
- Женщинам до 30 лет: завтрак каждый день, физическая активность средней и высокой интенсивности, низкое потребление кофеина и отказ от фастфуда.
- Женщинам после 30 лет: ежедневные физические упражнения и завтрак, высокое потребление фруктов и ограниченное потребление кофеина.
- Мужчинам до 30 лет: регулярный спорт, умеренное потребление молочных продуктов, высокое потребление мяса, низкое потребление кофеина и отказ от фастфуда.
- Мужчины после 30 лет: умеренное потребление орехов.
Высокое потребление кофеина было связано с психическими расстройствами как у мужчин, так и у женщин младше 30 лет, выяснили исследователи.
«Кофеин метаболизируется тем же ферментом, который метаболизирует половые гормоны тестостерон и эстроген, а у молодых людей уровень этих гормонов высок, — говорит доцент кафедры здоровья и благополучия в Университете Бингемтона Лина Бегдач. — Когда молодые мужчины и женщины потребляют большое количество кофеина, он остаётся в их организме в течение длительного времени и продолжает стимулировать нервную систему, что увеличивает стресс и приводит к тревоге».
Исследователи разделили респондентов на две возрастные группы, поскольку развитие человеческого мозга продолжается до 20 лет. В результате молодые люди, придерживающиеся некачественной диеты, испытывают дефицит питательных веществ и могут страдать от более высокой степени психических расстройств.
«Мужчины менее подвержены влиянию диеты, чем женщины, — говорит Бегдач. — Пока они придерживаются относительно здоровой диеты, у них хорошее ментальное самочувствие. Как только они начинают злоупотреблять фастфудом, начинаются психические расстройства».
«Женщинам необходимо потреблять все виды здоровой пищи и заниматься физическими упражнениями, чтобы иметь стабильное психическое здоровье. Эти две вещи важны для психического благополучия женщин всех возрастов», — добавила диетолог.
Источник
Диета при психических расстройствах
Опубликовано сб, 25/05/2019 — 09:06
Несколько месяцев назад в Блоге была размещена информация о предварительном исследовании аминокислот в плазме крови у пациентов , проходивших лечение в нашей клиники.
Эти исследования показали дефицит ряда аминокислот и питательных веществ, который коррелирует с выраженностью некоторых психических расстройств. Более поздние исследования , а также анализ литературы , посвященной этой проблеме и вопросам диатотерапии при психических расстройствах , на мой взгляд , представляет определенный интерес, как для специалистов, так и для больных, страдающих психическими расстройствами. Однако, будучи приверженцем классической , академической медицины , призываю читателя к осторожной интерпретации изложенным в данной заметки фактам. ПРи все , при этом следует признать, что со стороны многих врачей и , особенно , фармацевтических компаний , мы встречаем большое сопротивление приему пищевых добавок и противопоставлению медикамнетозного лечения диетотерапии, которая , конечно, должна органически вписаться в программы лечения нейропсихиатрических расстройств.
Наиболее часто в психиатрической клинике мы встречаемся с дефицитом омега-3 жирных кислот, витаминов группы В, минералов и аминокислот, которые являются предшественниками нейротрансмиттеров. Несколько реже мы наблюдали избыток ряда аминокислот , так , в частности, при рецидивах шизофрении отмечалось: повышение содержания в крови аланина , цитруллина, глицина и лейцина /изолейцина. При расстройствах аутистического спектра , особенно , у мальчиков мы обнаружили повышение содержания в крови карнитина : С12 ( додецаноилкарнитин ), С14:2 ( тетродеканоил карнитин ) , С16:1 ОН ( 3-ОН гексадеценоилкарнитин ) , С5 ОН ( 3 гидроксиизовалерилкарнитин ) , С6 ( гексаноилкарнитин).
Омега — 3 жирные кислоты
Интересные исследования населения связывают высокое потребление рыбы с низким уровнем психических расстройств; этот низкий уровень заболеваемости оказался прямым результатом приема жирных кислот омега-3. От 1 до 2 г. омега-3 жирных кислот, принимаемых ежедневно, является общепринятой дозой для здоровых людей, но для пациентов с психическими расстройствами было показано, что до 9,6 г является безопасным и эффективным. В то же время, мы призываем врачей к осторожным рекомендациям по этому поводу, поскольку омега — 3 — жирные кислоты в больших дозах не стоит принимать пациентам , получающим препараты , влияющие на систему свертывания крови.
Несколько механизмов действия могут объяснить, каким образом эйкозапентаеновая кислота (EPA), которую организм превращает в докозагексаеновую кислоту (DHA), две жирные кислоты омега-3, содержащиеся в рыбьем жире, вызывают антидепрессантный эффект. Например, антидепрессантный эффект может быть связан с превращением EPA в простагландины, лейкотриены и другие химические вещества, которые необходимы мозгу. Другие теории утверждают, что EPA и DHA влияют на передачу сигнала в клетках мозга, активируя пероксисомальные рецепторы, активируемые пролифератором (PPAR), ингибируя G-белки и протеинкиназу C, а также кальциевые, натриевые и калиевые ионные каналы.
Витамины и магний
В западных диетах обычно также не хватает фруктов и овощей, что еще больше усугубляет дефицит витаминов и минералов. Помимо омега-3 жирных кислот, дефицит витамина В (например, фолата) и магния также связывают с депрессией. Рандомизированные контролируемые исследования, в которых пациенты с депрессией принимали фолат и В12, позволяют предположить, что у пациентов, получавших 0,8 мг фолиевой кислоты в день или 0,4 мг витамина В12 в день, симптомы депрессии несколько ослабевают в своей выраженности. Кроме того, результаты нескольких тематических исследований, в которых пациенты получали от 125 до 300 мг магния (в виде глицината или таурината) с каждым приемом пищи и перед сном, приводили к быстрому выздоровлению от глубокой депрессии менее чем за семь дней для большинства пациентов ( Eby J., Eby K., 2006).
По данным Altamura C. tt.al. ( 1993) уровни глутамата в плазме были значительно выше у пациентов с аффективными расстройствами , чем в группе сравнения, что противоречило результатам исследования, проведенного в нашей клинике ( ООО «Психическое здоровье» ). Напомним читателю Блока, что глутамат является основным нейротрансмиттером возбуждения в структурах мозга. В литературе сообщалось в нескольких исследованиях, аминокислот триптофана, тирозина, фенилаланина и метионина и необходимости введения в рацион питания больных , страдающих депрессией продуктов богатых этими аминоксилотами ( Leonard B. et.al., 1997; Hoes M, et.al., 1982). Триптофан является предшественником серотонина и обычно легко превращается в серотонин, когда принимается отдельно и натощак. Тирозин не является незаменимой аминокислотой, потому что он может трансформироваться из аминокислоты фенилаланин. Тирозин и иногда его предшественник фенилаланин превращаются в дофамин и норадреналин. Биологически активные добавки, содержащие тирозин и / или фенилаланин, вызывают бодрость и легкое чувство возбуждения. Метионин в сочетании с АТФ вырабатывает S-аденозилметионин (SAM), который способствует выработке нейротрансмиттеров в мозге.
Диета пациентов с биполярным аффективным расстройством
В литературе отмечались биохимические нарушения у больных с биполярным аффективным расстройством , включающим повышенную чувствительность к ацетилхолину ( возможно, биполярные пациенты имеют избыток ацетилхолиновых рецепторов) , повышение уровня ванадия , дефицит витамина В, дефицит таурина, анемию, дефицит жирных кислот омега-3 и дефицит витамина С ( было показано, что витамин С защищает организм от повреждений, вызванных избытком ванадия, причем , однократная доза 3 г витамина С уменьшает маниакальные симптомы по сравнению с плацебо).
Таурин — это аминокислота, вырабатываемая в печени из цистеина, которая, как известно, играет роль в активности мозга, вызывая успокаивающий ( седативный ) эффект. Кроме того, у 80% биполярных больных наблюдается дефицит витамина В (часто сопровождающийся анемией). Сочетание незаменимых витаминных добавок с естественным запасом лития в организме уменьшает депрессивные и маниакальные симптомы у пациентов, страдающих биполярным аффективным расстройством. Исследования также показали, что производное аминокислоты таурин, как альтернатива литию, блокирует эффекты избытка ацетилхолина, который способствует биполярному расстройству.
Обычно препараты лития принимают в форме карбоната лития. Высокие дозы этого препарата являются причиной большинства побочных эффектов лития. Некоторые из наиболее распространенных побочных эффектов включают апатию , потерю памяти, тремор или увеличение веса. Другая форма лития, называемая оротат лития, является здесь предпочтительной, поскольку оротат-ион проникает через гематоэнцефалический барьер легче, чем карбонат-ион карбоната лития, поэтому оротат лития можно использовать в гораздо более низких дозах с хорошими результатами и без побочных эффектов ( Nieper H. , 1973). Клинические испытания, включающие 150 мг суточной дозы оротата лития, вводимой от 4 до 5 раз в неделю, показали уменьшение маниакальных и депрессивных симптомов у биполярных пациентов. Кроме того, оротат лития доступен без рецепта, в отличие от карбоната лития, который считается рецептурным лекарством .
Пациентам , страдающим биполярным аффективным расстройством стоит избегать продуктов , вызывающих аллергические реакции , кофе и других напитков, содержащих кофеин. При приеме препаратов лития не рекомендуется потребление продуктов с подщелачивающими веществами , например, такими , как бикарбонаты. В связи с дефицитом витамина В6 , последний необходимо принимать ежедневно от 100 до 200 миллиграммов, витамина В12 — 300 — 600 миллиграммов , витамина С ( 1-3 г. в разделенных дозах), дефицита фолата также требует его восполнения ( 200 мкг в день), дефицит холина — 10 -30 г фосфатидильной формы в разделеннных дозах , омега — 3 ( 500 — 1000 миллиграммов в день), дефицит фенилаланина — первоначально 500 миллиграммов в день, далее можно увеличивать до 3 — 4 г. в день; дефицит триптофана — 50-200 миллиграммов , звятых , как разделенные дозы; дефицит S — аденозил — L — метионина — 800 миллиграмм, дефицит мелатонина — 3-6 миллиграммов вечером , дефицит фосфатидилсерина — 100 миллиграмовво время еды.
Диета больных шизофренией
Нарушения метаболизма аминокислот, верпоятно, играет важную роль в патогенезе шизофрении. В частности, нарушенный синтез серотонина в центральной нервной системе был обнаружен у пациентов с шизофренией. Было показано, что высокие дозы (30 г) глицина снижают выраженность ряда негативных симптомов шизофрении, например, таких , как социальная изоляция, эмоциональное уплощение и апатия, которые не поддаются лечению большинством антипсихотиков. Открытое клиническое исследование, проведенное в 1996 году, показало, что пациентам с шизофренией можно давать 60 г глицина в день (0,8 г / кг) без побочных эффектов и что эта доза приводит к двукратному увеличению в спинномозговой жидкости (CSF). ) уровня глицина.
Наиболее последовательная корреляция, обнаруженная в одном исследовании, включающем наблюдение за рационом питания больных шизофренией , показала, что увеличение потребления рафинированного сахара приводит к общему снижению настроения, которое измеряется, как количеством дней, проведенных в больнице, так и заметна на плохом социальном функционировании.
Датское исследование показало, что лучшие прогнозы для пациентов с шизофренией коррелируют с жизнью в стране, где потребление омега-3 жирных кислот является высоким. Было показано, что эйкозапентаеновая кислота (EPA), которая содержится в рыбьем жире омега-3, помогает депрессивным пациентам и может также использоваться для лечения шизофрении. Кроме того, исследования показывают, что такие добавки, как коммерчески доступные капсулы VegEPA, при ежедневном приеме помогают здоровым людям и пациентам с шизофренией сохранять сбалансированное настроение и улучшают кровообращение.
Капсула VegEPA содержит:
• 280 мг EPA из морского рыбьего жира омега-3
• 100 мг органического девственного масла первоцвета омега-6
• 1 мг антиоксиданта витамина Е
• Внешняя капсула из рыбьего желатина
Рекомендуется, чтобы больной шизофренией принимал только добавки EPA, которые организм преобразует в необходимое количество DHA. Двойные слепые, плацебо-контролируемые исследования, рандомизированные, плацебо-контролируемые исследования и открытые клинические исследования показали, что приблизительно 2 г EPA, принимаемого ежедневно в дополнение к имеющемуся лекарству, эффективно уменьшает симптомы у пациентов с шизофренией.
Диета больных с обсессивно — компульсивным расстройством
Питательные вещества, которые повышают уровень серотонина, уменьшают выраженность симптомов обсессивно — компульсивного расстройства. Как отмечалось ранее, аминокислота триптофан является предшественником серотонина, а добавки с триптофаном (которые лучше, чем 5-гидрокситриптофан) повышают уровень серотонина. Зверобой, помогает пациентам с ОКР лучше справляться с возникающими у них навязчивыми мыслями и ритуалами. Сравнительно недавно были проведены два двойных слепых плацебо-контролируемых исследования, в которых сравнивалось влияние суточной дозы экстракта зверобоя 900 мг на суточную дозу пароксетина (паксила) или флуоксетина в дозе 20 мг; ( оба этих препаратов из группы СИОЗС используются для лечения ОКР). По сравнению с пациентами, принимающими паксил, у тех, кто принимал добавку зверобоя, было отмечено снижение симптомов ОКР на 57%, а вероятность побочных эффектов была на 47% ниже. По сравнению с пациентами, принимающими флуоксетин, потребление экстракта зверобоя уменьшило 48% симптомов у пациентов с ОКР.
Источник