Институт клинической психиатрии и психологии
Психическое здоровье – важнейшая ценность человека
Владивосток, ул. Лазо, 6-б, 8(42З)22-60-888; 259-30-06
ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ – ВАЖНЕЙШАЯ ЦЕННОСТЬ ЧЕЛОВЕКА ИЛИ ОНО НИКОМУ УЖЕ НЕ НУЖНО?
О психиатрии и обществе
— 10 октября — Всемирный День психического здоровья. Зачем он в календаре?
— Хорошее качество жизни – вот к чему стремится весь цивилизованный мир. И совершенно очевидно, что психическое здоровье не должно оставаться на втором плане во внимании людей, это важнейшая предпосылка для высокого качества жизни, продуктивной деятельности личности, семьи, целого народа, да и всей человеческой популяции. В то же время, по последним данным, более 30% людей на планете имеют расстройства психики разной степени выраженности. При этом большая часть нарушений относится к так называемым пограничным психическим расстройствам.
Всемирный день психического здоровья имеет целью повышение общественной осведомленности в отношении вопросов психического здоровья. Чему уделяет большое внимание и наше краевое общество психиатров, объединяющее психиатров, наркологов, психотерапевтов и психологов Приморского края.
— Однако традиционно у граждан нашей страны психиатры вообще не вызывают доверия. Почему?
— Это уже не совсем так, но для значительной части населения поход к психиатру пока остается чем-то из области фантастики. Как-то мне пришла на ум грустная шутка: у нас к психиатру порой приходят, когда все равно – либо в петлю, либо уж к психиатру. И этому есть объяснение: отсутствие информированности и просвещенности у населения. Ведь многие по сей день ошибочно полагают, будто психические расстройства не обратимы, а лечиться у психиатра опасно помещением в жесткие условия психиатрической клиники, отвержением общества и так далее. То есть, слухи, невежество и, конечно, ограниченные возможности соответствующей государственной службы делают свое дело в России.
Кроме того, образ психиатра дискредитирован самой отечественной системой здравоохранения. По моим наблюдениям, в XXI век перекочевали многие устои еще из XIX века. Имею ввиду тот самый полутюремный дух многих психбольниц, зачастую церберские методы работы медперсонала, унижающие личностное достоинство человека. Нищенский бюджет здравоохранения и крохи, остающиеся для психиатрии, платная специализация по психиатрии в интернатуре могут привести к тому, что врачи-психиатры просто исчезнут. К тому же о зарплате западных медиков и психиатров наши специалисты могут только мечтать.
Диспансерное наблюдение, во многих случаях необходимое, пожалуй, одно из самых страшных для наших сограждан препятствие для обращения к психиатру. И в чем-то они правы. Ограничения на профессию недавно коснулись и госслужащих – теперь их будут увольнять, если узнают, что кто-то перенес, например, депрессию.
Между тем, достижения современной психиатрии и фармакологии потрясающие. Современная психиатрия располагает средствами, которые помогут при самых тяжелых расстройствах. Даже при шизофрении до 15% пациентов после адекватного лечения могут забыть о том, что когда-то болели. В большинстве случаев можно добиться выздоровления или стойкой ремиссии. Главное, чтобы этим вовремя занялся хороший врач, а больной находился в человеческих условиях. И тогда бывшему пациенту не надо будет стесняться того, что он лечился у психиатра. Потому, хочу это подчеркнуть, совершенно неверно складывать впечатление о возможностях психиатрии, указывая пальцем на нескольких тяжело больных чудаков, которых можно увидеть на улице. Конечно же, и психиатрия не всесильна, как, впрочем, и другие отрасли медицины.
— Опыт каких страны, на ваш взгляд, достоин внимания?
— Думаю, очень интересен опыт Великобритании и Италии. Он интересен, прежде всего, организацией психиатрической помощи. Сегодня в этих государствах больниц для душевнобольных нет. Сами больные, конечно, есть. Только лечат их, и вполне успешно амбулаторно. А когда необходима госпитализация, то больных помещают в обычные многопрофильные клиники для нормальных людей. Таким образом, пациенты не ощущают себя изгоями. Это так же способствует их скорейшему выздоровлению.
О людях и душевных болезнях
— Как Приморье выглядит на общероссийском фоне в плане психического здоровья?
— Важнейшая особенность Приморья – это «реликтовая» психиатрическая больница во Владивостоке, 35 лет назад размещенная в аварийном здании после того, как прежняя стала тонуть в болоте на 2-й речке. В больнице из-за тесноты и скученности нет элементарных возможностей для дифференциации больных тяжелыми формами психических расстройств и теми, для кого помещение в стационар было единственным в жизни. Отсутствуют условия для полноценной психотерапии и реабилитации. Требуется скорейшее строительство типовой больницы, которое, слава Богу, уже запланировано администрацией края.
Не могу сказать, что по статистическим показателям мы чем-то очень выделяемся. Реакции на стресс, невротические и депрессивные расстройства, пожалуй, также часты, как и в Москве. Между тем средние показатели края несколько выше общероссийских в отношении алкоголизма и наркомании. Шизофрения и прочие эндогенные заболевания так же возникают у приморцев чуть чаще, чем у остальных россиян.
— С чем это связано, по-вашему?
— Вероятно, подобная предрасположенность была еще у переселенцев первых волн. Сюда ведь ехали люди неординарные, с определенным авантюристским складом характера, который часто сопряжен с психическими аномалиями. Добавьте сюда каторжан и огромную плотность исправительных учреждений для преступного мира. Среди них не менее 80% нуждается в психиатрической помощи.
— Бытует мнение, что психиатры сами становятся не вполне здоровыми, при многолетней работе с пациентами. К тому же еще Чехов подогрел это воззрение своей «Палатой № 6».
— Неужели я произвожу впечатление человека с отклонениями? Психиатры – обычные люди, могут, как и все, страдать различными заболеваниями. Но никто за всю историю психиатрии не заметил закономерности, о которой говорит расхожий стереотип. Безусловно, профессия накладывает отпечаток на мировоззрение личности – но это касается любой сферы деятельности, а не только нашей.
Вообще на разных стадиях приобретения профессионального и жизненного опыта психиатр воспринимает окружающих людей по-особенному. К примеру, начинающий специалист зачастую не видит у пациентов признаков психического заболевания. После этого периода, как правило, молодой психиатр начинает автоматически ставить психиатрические диагнозы всем, с кем общается просто за чашкой чая. А затем приходит в итоге к тому, что границы психической нормы очень широкие. А к пациенту, как и к любому человеку надо с уважением и терпимо, принимая во внимание его инаковость. И заниматься диагностикой и лечением тогда, когда действительно есть болезнь.
— Надо ли бывать на осмотре у психиатра так же регулярно, как и у стоматолога?
— Зачем? Нет! Просто необходимо бережно относиться к собственному психическому здоровью и посетить специалиста в случае, если действительно что-то беспокоит. К примеру, чувство психического дискомфорта, повышенная раздражительность, тревога, страхи, затяжная апатия, нарушения сна или возникшее нежелание общаться с людьми и тому подобные признаки дисфункции нервной системы. Не вредно появиться на консультации и тем пациентам, которые страдают от болей в области сердца, желудка или в других областях, но у них не обнаруживают телесных заболеваний. Впрочем, если и обнаруживают то, еще консультация еще важнее. Любое заболевание сопровождается психическими расстройствами. Не говоря уже о том, что повторят без конца — все болезни от нервов. Довериться врачу-психиатру так же логично, как и при проблемах с зубами. Мы ведь не пытаемся накладывать пломбы себе самостоятельно.
— Что нужно для поддержания психического здоровья вообще?
— Важные дела и постоянное наличие задач, требующих обязательного решения. Это мобилизует наши душевные и интеллектуальные ресурсы, заставляет жить полнокровной жизнью, которая и есть непременное условие всякого здоровья. Кстати, часто говорят, будто главное — здоровье (имея в виду физическое), а все остальное приложится. А что будет прикладываться? Я уверен, что все наоборот: будет интерес к жизни, цели, стремление к ним и тепло близких людей – вот тогда и физическое здоровье сохранится, и психическое.
Об Эрмитаже и улице Шепеткова
— Почему у вас когда-то возникло желание стать психиатром?
— Это произошло случайно. В школе я отдавал предпочтение точным наукам и долгое время думал, что больше всего мне интересна именно физика. Но затем учиться в вузе Владивостока смысла не видел, а содержание студента в Москве мои родители не потянули. Поступил в медицинский вместе с другом, предполагая, что будет интересно работать врачом. На третьем курсе задумался, насколько это мое, хотел бросить, несмотря на нормальную успеваемость. Один из преподавателей тогда дал мне мудрый совет уйти в академический отпуск и за год все обдумать основательно.
Помимо этого, я увлекался живописью, и одно время намеревался связать с ней свою жизнь. Продолжал, учась в мединституте. Вот в «академе» я и занялся именно этим, работая художником-оформителем. Неизгладимое впечатление на меня произвело первое посещение Эрмитажа. Вспоминая шедевры музея, я осознал, что у меня нет каких-то идей, которые мне хотелось бы осуществить в живописи. Вернулся к медицине, полагая, что мне будет интересна терапия или неврология. Лишь однажды брал в руки кисть для «халтуры» — это произошло, когда учился в ординатуре и просто не на что было жить.
Однако когда в мединституте я познакомился с психиатрией и психотерапией, понял, что здесь огромное количество захватывающих и трудно решаемых задач. И после института 35 лет моей жизни были связаны с психиатрической больницей на улице Шепеткова.
— Теперь не жалеете о своем выборе?
— О выборе профессии не сожалел никогда. Более того, моя дочь тоже стала психиатром, и я поддержал ее выбор, потому что не знаю ничего более интересного, чем работа с людьми и человеческой психикой. Разочарован только тем, что психиатрию втиснули в эти нечеловеческие условия, что врачи и больные вынуждены выдерживать все эти тяготы. Со временем пришло понимание, что терапия лекарствами должна сочетаться с психотерапией, что для психиатра важны психология и философия. И как говорил Карл Ясперс, психиатр должен думать.
— Как вы предпочитаете отдыхать?
— В одиночестве и в тайге. Уйти в какую-нибудь приморскую глушь, поставить палатку, рыбачить, готовить пищу на костре и не произнести ни слова за несколько дней – вот, что дает затем сил на весьма продолжительное время. После, возвратившись в город, еще долго остаешься нечувствительным к суете и грузу обыденности, не прибегая к медитации.
— Самая увлекательная книга, по вашему мнению?
— Их много. Чаще читаю книги по специальности. Сейчас читаю «Этологию в психиатрии». Второй раз пытаюсь дочитать «Чапаев и пустота» Пелевина, но воодушевления не испытываю. Что-то с психиатрией здесь ассоциировано. Впрочем, мне редко нравятся книги, где изображены мои коллеги или пациенты.
— «Полет над гнездом кукушки» — единственный, который мне понравился, если говорить о нашей тематике. Он явился поистине революционным и, думаю, повлиял на мировоззрение в западном мире. В 60-70 годы предшествующего столетия начались главные организационные изменения в психиатрии, которые развеяли кошмарный страх перед ней у большинства населения.
Александр Коломеец, директор Института клинической психиатрии и психологии. Родился в 1950 году в Приморском крае. В 1975 году окончил лечебный факультет Владивостокского государственного медицинского института. Работал врачом-психиатром, учился ординатуре и аспирантуре, был ассистентом и доцентом кафедры психиатрии ВГМИ, главным психиатром города, зам. главного врача психиатрической больницы. С августа 2010 года – директор Института клинической психиатрии и психологии. Женат, имеет дочь и внучку.
Источник
Психическое здоровье
Психическое здоровье (душевное, иногда ментальное здоровье) – согласно определению ВОЗ, это состояние благополучия, при котором человек может реализовать свой собственный потенциал, справляться с обычными жизненными стрессами, продуктивно и плодотворно работать, а также вносить вклад в жизнь своего сообщества.
Данное определение достаточно точно поясняет суть понятия «психическое здоровье», хотя когда человек чувствует себя хорошо, это еще не значит полное отсутствие заболеваний, т.к. до сих пор нельзя никого назвать абсолютно здоровым человеком. Интересно по этому поводу высказался автор одной из книг известный психоаналитик Чибисов В.В., сказав: «Норма — это гармония невроза и психоза. Нормальных нет. Есть обычные, но они не интересны ни нам, ни вам, ни истории, ни прогрессу». Выходит, покой нам только сниться и то не всегда, даже в ночное время мы можем не находиться в гармонии с самим собой и, значит, человеку крайне необходимо научиться находить баланс между положительными и отрицательными внутренними полюсами.
Здоровье человека, в частности психическое, зависит от разных факторов, чаще определяется биологическими, социальными и психологическими. За последнее десятилетие его качество значительно снизилось и это связано, в первую очередь, со стрессами в рабочие часы, стрессы в семье; не следование правилам здорового образа жизни; частыми обострениями хронических заболеваний и ухудшением экологической ситуации.
Сохранение психического здоровья – это залог нашей счастливой жизни, а для этого необходимо постоянно прилагать усилия, ежедневно, даже с помощью нескольких привычек и в результате можно долгое время наслаждаться всеми благами жизни когда душа открыта людям и миру. Одной из наук из чающих вопросы психического здоровья является психология.
Чем характеризуется психическое здоровье?
- Взаимоотношения с окружающими. Отношения с близкими людьми, друзьями и коллегами по работе влияют на формирование нашего мировоззрения. «Здоровые» отношения позволяют черпать необходимые ресурсы для преодоления иногда возникающих трудностей и на это затрачивается много психической энергии. Чувствуя поддержку окружения, человек способен выдерживать огромные нагрузки без вреда для организма и психики в целом. Источник силы и вдохновения человеку также дарят детско-родительские отношения и любовь к конкретному субъекту, поэтому окружение должно радовать и быть достаточно комфортным.
- Желание и способность работать. Наша основная деятельность и особенно творчество; ценность, которую мы несем в общество и, в первую очередь, для самих себя, важно для психически здорового человека.
- Автономия, сохранение личных границ. Здоровый человек не делает того, чего ему не хочется. Он сам несет ответственность за любые выборы в жизни и никого не обвиняет в неудачах.
- Эмоциональная устойчивость. Она выражается в способности управлять своим эмоциональным состоянием, приобретением навыком саморегуляции, позволяющей при любых обстоятельствах сохранять связь с разумом.
- Способность к рефлексии. Это способность субъекта обращать внимание на самого себя и на свое сознание, на какое-либо переосмысление. Проанализировать причины тех или иных событий, определить дальнейший план решения затруднений – это те умения, которые также характеризуют здоровую личность.
- Адекватная самооценка. Когда человек реально способен оценить свои сильные и слабые стороны, это позволяет не только к себе относиться менее требовательно, но и лучше понимать окружающих без навешивания на них отрицательных ярлыков.
И все же, несмотря на разные взгляды экспертов на данный спорный вопрос о норме и патологии, обычному человеку некогда разбираться в подобных тонкостях, нужны способы, направленные на сохранение психического здоровья и таковыми являются следующие:
- Полноценное питание;
- Физическая активность (занятия физкультурой) ;
- Навыки саморегуляции эмоционального состояния;
- Самокритика;
- Выбор иной формы мышления, преимущественно позитивного настроя;
- Анализ эффективности основной деятельности; ведение четких планов краткосрочных, так и долгосрочных;
- Наличие хобби, несвязанное с профессиональной деятельностью; расширение круга знакомств и постоянное общение;
- Преодоление зависимостей и привычек, формирующие личность;
- Формирование навыков стрессоустойчивости.
Деятельность ВОЗ
Правительства стремятся укреплять психическое здоровье граждан и ВОЗ в этом вопросе их только поддерживает и обладает необходимыми рычагами для осуществления данных программ на практике. Проводится активное распространение полезной информации населению в доступной и простой форме, а также внедряются стратегические планы по дальнейшему укреплению ментального здоровья, особенно будущих поколений.Оказанием помощи в случае возникновения проблем с психическим(душевным) здоровьем занимаются психолог, психотерапевт и психиатр.
Рекомендации по укреплению психического здоровья в масштабах государства:
- Обучение человека с самого раннего периода жизни; создание обстановки для ребенка, направленная на активное познание окружающего мира;
- Организация и проведение специальных программ для детей и женщин с низким уровнем дохода;
- Программы социально-экономической поддержки незащищенного слоя населения как на платной, так и на бесплатной основах;
- Проекты для людей старшего поколения, наставничество с их стороны, либо оказание помощи им в виде нахождения в специализированных центрах круглосуточно, либо в дневное время;
- Проекты, направленные на укрепление психического здоровья в средних образовательных учреждениях и ВУЗах;
- Курсы навыков профилактики стресса в рабочее время;
- Снижение случаев физического и бытового насилия;
- Защита прав лиц, страдающими психическими расстройствами и изменение взглядов общества на данную категорию граждан.
В течение минувших десятилетий кардинально изменились взгляды на необходимость дальнейшего сохранения психического здоровья каждого человека, независимо от места жительства и условий, в которых он развивается и проявляет свои природные способности. Ведь сегодняшние шаги в этом направлении важны прежде всего для подрастающего поколения ведь без здоровья невозможно и счастье, которое мы можем испытывать множество раз на протяжении всей жизни.
Источник