Пшено и пшеничная крупа
Пшено и пшеничная крупа— два разных продукта, которые часто путают схожести названий. Разница заключается как в злаках, из которых их производят, а также во вкусе, способе приготовления и применении.
Злаки
Пшеничную кашу получают из пшеницы. Зёрна мелют в крупу разного размера, что отвечает за длительность варки и размер готового продукта. Пшеница — наиболее распространённая зерновая культура. Её выращивают почти в любом климате, хотя больший урожай получают в умеренном климате. Растение начали обрабатывать в IX тысячелетии до нашей эры в регионах вокруг Эгейского моря. Постепенно культура распространилась по всему миру.
Пшённую крупу изготавливают из проса, шлифуя зёрна. Культурное просо даёт больший урожай при сухой тёплой погоде, что ограничивает места разведения. Просо возделывается с III тысячелетия Первые народы, облагородившие растение — китайцы и монголы, а также жители Европы и северной Африки. Пшено готовится быстрее, но менее приспособлено к длительному хранению.
Состав
Обе культуры схожи в составе, но значительно отличаются в содержании элементов, хотя имеют приблизительно равную энергетическую ценность.
На 100 грамм продукта пшено и пшеничка содержат соответственно:
- 12/13 грамм белка;
- 3/1 грамм жира;
- 69/71 грамм углеводов;
- энергетическая ценность 350/340 ккал.
Злак насыщает организм марганцем, кремнием, медью, кобальтом, витаминами E и PP. Блюдо также богато калием, кальцием, фосфором, серой, витамином B4, крахмалом, декстринами.
Порция пшена содержит высокую долю марганца, меди, витаминов B1, B6 и PP. Крупа богата калием, фосфором, крахмалом и полиненасыщенными жирными кислотами.
Полезное влияние на организм
Пшеничная крупа оказывает восстанавливающее действие, наполняя организм энергией. Злак оказывает укрепляющий эффект и улучшает обмен веществ, помогает вывести холестерин и стабилизирует работу тракта. Высокое содержание клетчатки препятствует набору лишнего веса, а пектины улучшают выводящую функцию.
Пшено улучшает мочегонный процесс. Крупа укрепляет нервные клетки, помогает печени выводить токсины, поддерживает мышечную массу. Пшено рекомендуется употреблять жителям регионов с плохой экологией. Злак назначают пациентам с панкреатитом, атеросклерозом, при различных печёночных патологиях.
Вред и противопоказания
Обе крупы не могут навредить организму, если не злоупотреблять ими. Пшённую и пшеничную кашу рекомендуется есть с осторожностью при заболеваниях тракта, особенно при гастрите и язвах, а также при непереносимости элементов в составе.
Пшено не рекомендуется пациентам с патологиями щитовидной железы, поскольку оно мешает поступлению йода. И также следует воздержаться людям при низкой кислотности желудка, частых запорах. Продукт следует с осторожностью употреблять беременным женщинам в третьем триместре.
Условия хранения
Пшено капризно относительно условий хранения. При несоблюдении правил крупа может испортиться: аромат становится неприятным, а приготовленный злак горчит на вкус. Пшено следует хранить в закрытой ёмкости не более 9 месяцев. В южных районах срок сокращают до 6 месяцев. Открытую крупу рекомендуется поместить в прохладное помещение со средней температурой воздуха 10–15 градусов Цельсия.
Пшеничную крупу хранят при температуре от -5 до +5 градусов. Допускаются отклонения вверх, но не выше 18 градусов. Как и для прочих злаков, необходимо выбрать сухое, хорошо проветриваемое место. Срок хранения большинства сортов составляет 14 месяцев, но некоторые можно хранить до 16.
Подготовка крупы
Перед приготовлением каш необходимо промыть злаки в проточной воде. Пшено следует мыть тщательнее, предварительно перебрав испортившиеся зёрна. Желательно обрабатывать тёплой водой 2–3 раза, каждый раз меняя жидкость. Перед началом варки рекомендуется обдать пшено кипятком, чтобы избежать слипания.
Пшеничную крупу промывать не обязательно, но нужно залить её холодной водой. Благодаря этому непригодные в пищу зёрна всплывают и их будет легко извлечь. Во время приготовления желательно снимать пену.
Способы приготовления
Наиболее распространённый способ приготовления пшена — варка. Крупу засыпают в закипающую воду, добавляют немного соли и варят в течение получаса. На стакан зерна рекомендуется наливать 3 стакана воды. Часть объёма можно заменить молоком, добавив его после закипания воды, что сделает кашу вкуснее.
Пшеничную кашу готовят похожим способом, но не используют молоко. Длительность приготовления такая же (30 минут). По окончании готовки рекомендуется попробовать продукт.
Дальнейшее применение варёных круп зависит от личных предпочтений. Каши можно просто съесть или использовать в качестве гарнира. Злаки добавляют в салаты, а также наполняют ими котлеты или рулетики.
Источник данных о химическом составе продукта: USDA
USDA National Nutrient Database for Standard Reference
Источник
Пшено не просто каша. Оно помогает в лечение почек
Статья посвящена старинным, немного забытым методам лечения почек пшеном, которые можно применять и в наши дни.
Лечение почек пшеном очень эффективно. Пшено выводит камни и песок из почек, из мочевого пузыря, лечит цистит, помогает при женских заболеваниях.
1. Стакан пшена промыть теплой водой, высыпать в 3-литровую банку и залить все горячей водой. После этого настаивать при комнатной температуре, укрыв чем-то теплым. На следующий день Вы увидите белую взвесь в воде. Вот она и есть ваше лекарство.
Пейте жидкость в любых количествах и когда хотите. Как жидкость кончится, заливайте пшено снова кипятком и опять настаивайте. Пить можно до тех пор, пока вкус не изменится. Тогда брать новый стакан пшена.
Пшено отлично помогает почкам и всей мочевыделительной системе: чистит почки, выводит песок, камни, помогает при женских болезнях и лечит цистит. Помогает в лечении камней в мочевом пузыре — после начала употребления отвара пшена через неделю-две камень растворится в песок и выйдет с мочой.
2. А этот случай описывает врач, который опустил руки, когда у больной отказали почки.
Пшено помогло почкам женщины, у которой после гриппа возникло осложнение — в результате инфекции были закупорены мочевые пути, из-за чего прекращён отток мочи.
Лежала в больнице, все было очень плохо – моча не шла уже двое суток, отказывали почки, началась уремия.
С ней уже стали прощаться близкие, потому что такие больные не живут больше 3 суток – почки погибают, а вместе с ними и человек.
Помогла женщина, которую привезли ночью. Она спросила, что случилось, а когда узнала, позвонила мужу, чтобы он срочно привез пшено. Привезли быстро, хоть была и глубокая ночь (3 часа).
Сделали отвар, которым стали поить пациентку с отказавшими почками по столовой ложке через каждые десять минут. Прошло 8 часов, проходы открылись, и моча пошла.
Полстакана пшена хорошенько промыть, залить 1 литром воды, кипятить минут 7.
После того, как немного настоится, пейте без всякой меры. Пшено хорошо употреблять и в виде каш, супов. Вреда от него не будет, а в лечении помогает очень сильно.
3. Лечение почек пшеном при воспалительных процессах в почках, мочеточнике и мочевом пузыре.
Пшеном наполнить половину 3-литровой банки, полностью залить кипятком, тщательно перемешать, укрыть и на сутки оставить. Слить всю жидкость и пить ее целый день безо всяких ограничений. Продолжать курс неделю.
Оставшееся пшено можно не выбрасывать, а сварить из него, например, кашу. Для каждого дня употребления готовить отвар из новой порции пшена.
Еще один рецепт с пшеном, который вылечит воспалительные процессы в мочевой системе.
Стакан пшена тщательно перебрать, а также промыть в холодной воде.
Поместить пшено в 3-литровую банку, залить 2 стаканами теплой кипяченой воды и три минуты очень энергично взбивать руками. Полученную белесую массу пить без всяких ограничений.
4. Народный рецепт лечения цистита и почек пшеном и травами.
2 ст. ложки пшена промыть. Затем залить их 2 стаканами кипятка. Затем поставить на огонь, довести будущий отвар до кипения, при этом помешивая. Выключить, настаивать 1 минуту, процедить и принимать по следующей схеме:
1 день – каждый час по1 ст. ложке
2 день – каждый час по 3 ст. ложки
с 3 по 7 день – по 2 стакана трижды в день до еды.
Кроме приема отвара пшена принимать мочегонные травы для почек:
Листья брусники – 1 ст. ложку залить 1 стаканом кипятка, закрыть крышкой, 5 минут кипятить на малом огне. Процедить после охлаждения. Пить небольшими глотками целый день.
Толокнянка – 1 ст. ложку залить 1 стаканом кипятка, закрыть крышкой, кипятить 5 минут на небольшом огне. Полтора часа настаивать.
Пить отвар толокнянки теплым по трети стакана трижды в день за полчаса до приема пищи.
5. Очищение почек кашей из пшена и клюквой.
Этот способ не только очищает почки, но и уменьшает высокое давление, укрепляет наши костные ткани.
Пшено прорастить, для чего зернышки слегка покрыть водой, накрыть марлей и ждать, пока ростки не проклюнутся. На это уходит пара дней. После этого проросшие зернышки промыть и высушить. Варить безо всяких особенностей как обычную кашу на воде.
Есть такую пшенную кашу без масла, соли и сахара вместе с клюквой. Такая пища станет настоящим курортом для ваших почек.
Результат – чистка почек, в том числе от песка, слизи, конкрементов, снятие воспалений, убирает восстановление тканей почек и органов мочевых путей.
Достоинство клюквы в том, что она богата множеством микроэлементов, необходимых для наших почек. Полезна такая каша даже если почки не болят, в качестве профилактики.
Лечение почек пшеном – прекрасная возможность дать почкам то, чего они хотят, а именно здоровую и спокойную их работу.
Источник
Пшенная каша здоровье наше
2.1. История возникновения каши………………………………………………….4
2.2. Чем полезна каша . 7
4. Список используемых источников и литературы……………………………..10
Приложение 1. Анкета для учащихся……………………………………………..11
Приложение 2. Анализ анкеты в диаграммах……………………………………12
Введение
« Щи да каша – пища наша»
« Кашка то густа, да чашка пуста»
«Каша матушка наша»
« Где каша, там и место наше»
«Хороша каша, да мала чашка»
«Если про кашу не забудешь,
На заре своей жизни человечество пришло к осознанию величайшей силы земли и, познав искусство её возделывания, нашло в ней неистощимый источник богатств. Не одно тысячелетие кормит земля человека, и, кажется, нет конца её щедрости.
Традиции русской кулинарии обусловлены спецификой исторического приготовления (печь и горшки), но, это связано и с основным видом деятельности крестьян на Руси – хлебопашество, возделывание зерновых культур.
Славянские племена издревле постигали премудрости земледелия, и потому неудивительно, что зерно некогда считалось основой жизни. Имея контакты со скифами- пахарями, с греческими причерноморскими колониями, славяне (первоначально в южных районах) овладели техникой переработки зерна, открыв для себя неизвестную прежде кашу. «Праматерью хлеба» величали её в народе, и так на Руси повелось, что «русского мужика без каши не накормишь».
Каша – самое распространенное русское блюдо. Само слово каша в древнем его значении праславянское и означает кушанье, приготовленное из растертого зерна (краш — «тереть»).
Актуальность темы: и в школе и дома нам часто говорят: «Ешьте больше каши, будете здоровы», Не будешь есть кашу, силы не будет». А я кашу не очень люблю. Да и в школе, в столовой я часто вижу, как дети уносят кашу обратно. Вот я и подумала: «Действительно ли так полезны каши, как говорят взрослые?». Я решила выяснить этот вопрос. Может быть это правда? Ведь часто вредным для организма бывает что-нибудь очень вкусное, полезным – вкусное не всегда.
Цель моей работы: выяснить, полезна ли каша для здоровья человека?
Задачи:
Ознакомиться с историей возникновения каши на Руси;
Изучить полезные свойства каши;
Провести анкетирование учащихся 5-6 классов.
Методы исследования:
Анализ литературных источников;
Гипотеза – каша не является полезной для организма человека.
Разыскивая информацию в книгах, энциклопедиях и интернете, я узнала много нового и интересного о каше. Оказывается, этот вопрос занимал многих великих людей, среди которых всемирно известные – Пифагор, Петр I, Александр Невский.
Практическая значимость: заключается в том, что результаты исследований могут быть использованы на классных часах, посвященных здоровому образу жизни.
Основная часть
2.1. История возникновения каши
Давным-давно наши предки жили на земле, на которой не росли картофель, помидоры, капуста. Зато было много дикой пшеницы – полбы, из которой и варили древние славяне первые каши. «Праматерью хлеба» называют кашу в народе, потому, что попробовав случайно запёкшийся кусочек каши, людям пришло в голову печь лепёшки – хлеб.
На Руси каша испокон веков занимала важнейшее место в питании народа, являясь одним из основных блюд как бедных, так и богатых людей. Отсюда и русская пословица: «Каша – мать наша».
Кашей в Древней Руси называли не только крупяные блюда, а вообще все, что варилось из измельченных продуктов. Так, в старинных источниках упоминаются хлебные каши, которые делали из сухарей, а также самые разнообразные рыбные каши: сельдяная, лососевая, осетровая, белужья. Рыбу мелко крошили и смешивали с разваренной крупой. Готовили также гороховые, соковые (на конопляном масле), морковные, репяные и множество других каш из овощей.
С кашей связана вся история российского государства. Без неё невозможно было представить ни одно торжество или праздник. Готовилась каша обязательно перед большими сражениями, а уж на победных пирах без «победной» каши не обходилось. Каша служила и символом перемирия, варили «мирную» кашу, вместе съедали. В древних русских летописях сами застолья часто именовали «кашей».
А кто не слышал про знаменитую Суворовскую кашу? После одного из тяжелых сражений у солдат войска Суворова совсем не оставалось, и пропитание закончилось. Мудрый полководец всю ночь не смыкал глаз и принял решение: собрать у солдат их собственные запасы, сложить все продукты в котел и сварить кашу, какой бы чудной она не показалась. Каша получилась на удивление вкусной, восстановила силы всему войску. В народе её прозвали Суворовской.
Существовало множество способов гадания на каше. Например, накануне Рождества, когда едят кутью, сладкую кашу из риса, был распространен такой необычный способ предсказания урожая. Хозяин дома, зачерпнув полную ложку этой каши, швырял её под потолок: чем больше зерен прилипнет к потолку, тем богаче урожай. По старорусским традициям, во время свадебной церемонии жених с невестой обязательно готовили кашу. Тогда же родилась пословица: «С ним каши не сваришь».
В старину на Руси был даже праздник каши. Отмечался он в день Акулины — гречишницы, 26 июня. Дома украшали букетами из гречихи, молились о хорошем урожае. В этот день готовили гречневую кашу, заправленную грибами, яйцами или с молоком для нищих и путешественников.
В древнем Риме гладиаторы в качестве пищи получали ячмень. Их так и называли «ячменные мужчины», поскольку от них требовалась сила, мужество и выносливость. Всем этим их обеспечивал ячмень.
Великий Пифагор в своей математической школе для концентрации внимания, бодрости и достижения высоких результатов поддерживал диету, основным продуктом которой был ячмень. Кто из вас хочет подружиться с математикой? Подружитесь тогда и с ячменной кашей. А знаете ли вы, что помимо математических талантов Пифагор был чемпионом Олимпийских игр по борьбе «панкратион» (что-то вроде современного рукопашного боя), чему по его словам помогала особая ячменная диета. Ячмень придает телу силу, а голове свежесть.
Ячневые каши из ячменя были любимым блюдом Петра I. Он признавал «ячневую кашу самою спорою и вкусною». Видимо, и основатель нашего города знал об удивительных свойствах ячменя очищать организм от вредных веществ, избавлять его от таких недугов как аллергия и нарушение обмена веществ.
Каша была незаменимым подспорьем во время воин, ещё в 1239г Александр Невский оценил её значимость (во время походов), как сытное и бесхлопотное блюдо. Что ещё можно приготовить на костре (в полевых условиях), как не кашу. Ведь для крупяной каши достаточно было иметь крупу и воду, а в походе это не заменимо т.к. каждый килограмм провизии мог замедлять передвижение войск. Каши для солдат были и есть главной пищей дарующей здоровье и силу.
Чем полезна каша ?
Полезные свойства каши, зависят от вида крупы, из которой она приготовлена, но общие для всех свойства. Все каши отличаются высоким содержанием углеводов, причём в их наиболее предпочтительной для организма форме ― так называемые «медленные» углеводы. «Медленные» углеводы усваиваются в кишечнике постепенно, не вызывая резкого роста уровня сахара в крови и позволяет равномерно распределить получение энергии во времени. Наличие легкоусвояемого после тепловой обработки белка и низкое содержание жиров делает каши ценным диетическим продуктом.
Очень полезно есть на завтрак каши. Начиная день с каши – вы насыщаете организм полезными веществами. В кашах, содержится в необходимом количестве и нужном для человека соотношении железо, медь, цинк, белки, а также витамины группы В, РР. Каши из разных круп также богаты клетчаткой, которая не только способствует нормальному продвижению пищи по кишечнику и усвоению жира, но ещё и выводит из организма вредные вещества: холестерин, продукты гниения.
Каша помогает быть в хорошем настроении. Согласно результатам проведенных исследований, люди, которые регулярно едят утром кашу, способны лучше противостоять стрессам и находятся в хорошей физической форме в сравнении с теми, кто кашу не ест.
Каши подразделяются на несколько видов:
Пшенная каша.
Калорийность пшенной каши – 102 килокалории. Положительно влияет на работу сердечнососудистой системы и работу печени. Помогает при сахарном диабете, ожирении.
Перловая каша.
Калорийность перловой каши — 110 килокалорий. Употребление перловой каши благотворно отражается на состоянии ногтей, волос, кожи, положительно влияет на зрение.
Рисовая каша.
Калорийность выше – 101 килокалорий.
Употребление рисовой каши улучшает состояние ногтей, волос, кожи, нормализует состояние нервной системы, улучшает сон. Используется при расстройствах желудка в качестве скрепляющего средства. Гречневая каша.
Калорийность – 90 килокалорий.
Улучшают пищеварение, укрепляет кровеносные сосуды, благотворно влияет на деятельность сердечнососудистой системы, помогает при нервных расстройствах, ревматизме, сахарном диабете.
Манная каша.
Калорийность – 98 килокалорий.
Помогает избавиться организму от шлаков, расщепляет лишний жир и прекрасно очищает нижние отделы желудочно-кишечного тракта. Отлично восстанавливает силы, избавляет от постоянной усталости.
Результаты исследования
Перед началом работы я провела анкетирование, в котором приняли участие учащиеся 5-6 классов в количестве 30 человек, для этого была составлена анкета (приложение 1)
Согласно результатам анкетирования (рис 1, приложение 2) каша – любимое блюдо ребят (60%).
Данные (рис.2, приложение 2) свидетельствует о том, что 30 % опрошенных предпочитают манную кашу, 23 % — рисовую , 20 % — гречневую, 17 % — пшенную, 10 % — перловую.
Данные (рис.3, приложение 2) показывают: 60% ребят считают, что каша полезна для организма человека, 40% — несогласные с этим утверждением.
На (рис.4, приложение 2) видно, что 70% опрошенных, считают, что каша влияет на здоровье человека, 30% — нет.
Я решила изучить литературу по данной теме и познакомить всех желающих с результатами моего труда.
Заключение
Давным-давно наши предки жили на земле, где росло много дикой пшеницы – полбы, из которой варили древние славяне первые каши. В народе кашу называют — «Праматерью хлеба».
На Руси каша испокон веков занимала важнейшее место в питании народа, являясь одним из основных блюд как бедных, так и богатых людей. Отсюда и русская пословица: «Каша – мать наша».
С кашей связана вся история российского государства. Без неё невозможно было представить ни одно торжество или праздник. Каша была незаменимым подспорьем во время воин. Каши для солдат были и есть главной пищей дарующей здоровье и силу.
Каша – любимое блюдо ребят (60%), больше всего предпочитают манную кашу(30%), 60% опрошенных считают, что каша является полезной для организма, 70% считают, что каша влияет на здоровье человека.
Любая каша – это чрезвычайно полезный и к тому же диетический продукт.
Каша полезна для организма человека, так как зерно, из которого её варят, содержит различные витамины и микроэлементы
Каши благотворно влияют на пищеварение, на работу сердца и других органов.
Я поняла, что оказалась не права в своих догадках о том, что каша не является полезной. Одним словом, моя гипотеза не подтвердилась, поэтому «Ешьте больше каши – будете здоровы!».
Список использованных источников и литературы
Даль В. И. Пословицы русского народа. – М.: ЭКСМО, 2009.
Лагутина Л. А., Лагутина С. В. Каши. М., Феникс, 2006.
Потёмкина Е. Современные каши. М., Айрис — Пресс, 2010.
Юдина Н. А. Русские обряды и обычаи, — М.: Издательский дом Вече, 2005.
Электронная энциклопедия «Кирилл и Мефодий» 2008.
Приложение 1. Анкета для учащихся
1.Любите ли вы кашу ?
2.Какая каша вам больше всех нравится ?
3.Считаете ли вы кашу полезной ?
4.Влияет ли каша на здоровье человека ?
Приложение 2. Анализ анкеты в диаграммах
Рис.1 Любите ли вы кашу ?
Рис.2 Какая каша вам больше всех нравится ?
Источник