Калорийность пшеница . Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «пшеница».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 380 кКал | 1684 кКал | 22.6% | 5.9% | 443 г |
Белки | 9 г | 76 г | 11.8% | 3.1% | 844 г |
Жиры | 4.5 г | 56 г | 8% | 2.1% | 1244 г |
Углеводы | 77 г | 219 г | 35.2% | 9.3% | 284 г |
Витамины |
Витамин В1, тиамин | 0.55 мг | 1.5 мг | 36.7% | 9.7% | 273 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.7 мг | 1.8 мг | 38.9% | 10.2% | 257 г |
Витамин В5, пантотеновая | 3 мг | 5 мг | 60% | 15.8% | 167 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.7 мг | 2 мг | 35% | 9.2% | 286 г |
Витамин В9, фолаты | 100 мкг | 400 мкг | 25% | 6.6% | 400 г |
Витамин В12, кобаламин | 1.25 мкг | 3 мкг | 41.7% | 11% | 240 г |
Витамин C, аскорбиновая | 40 мг | 90 мг | 44.4% | 11.7% | 225 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 6 мг | 15 мг | 40% | 10.5% | 250 г |
Усвояемые углеводы |
Моно- и дисахариды (сахара) | 38 г | max 100 г |
Насыщенные жирные кислоты |
Насыщеные жирные кислоты | 1 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность пшеница составляет 380 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Размер порции (—> —> —> —> —>
Содержание в порции | % от РСП |
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства ПШЕНИЦА
Чем полезен пшеница
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
еще скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Пшеница пророщенная . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Ингредиенты Пшеница пророщенная
Зерно твердой пшеницы | 100 г |
Вода | 15 г |
Пищевая ценность и химический состав «Пшеница пророщенная».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 264.3 кКал | 1684 кКал | 15.7% | 5.9% | 637 г |
Белки | 11.3 г | 76 г | 14.9% | 5.6% | 673 г |
Жиры | 2.2 г | 56 г | 3.9% | 1.5% | 2545 г |
Углеводы | 50 г | 219 г | 22.8% | 8.6% | 438 г |
Пищевые волокна | 10 г | 20 г | 50% | 18.9% | 200 г |
Вода | 25 г | 2273 г | 1.1% | 0.4% | 9092 г |
Витамины |
Витамин А, РЭ | 1.7 мкг | 900 мкг | 0.2% | 0.1% | 52941 г |
бета Каротин | 0.009 мг | 5 мг | 0.2% | 0.1% | 55556 г |
Витамин В1, тиамин | 0.322 мг | 1.5 мг | 21.5% | 8.1% | 466 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.087 мг | 1.8 мг | 4.8% | 1.8% | 2069 г |
Витамин В4, холин | 81.74 мг | 500 мг | 16.3% | 6.2% | 612 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.043 мг | 5 мг | 20.9% | 7.9% | 479 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.522 мг | 2 мг | 26.1% | 9.9% | 383 г |
Витамин В9, фолаты | 40 мкг | 400 мкг | 10% | 3.8% | 1000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.957 мг | 15 мг | 19.7% | 7.5% | 507 г |
Витамин Н, биотин | 10.087 мкг | 50 мкг | 20.2% | 7.6% | 496 г |
Витамин РР, НЭ | 6.3478 мг | 20 мг | 31.7% | 12% | 315 г |
Макроэлементы |
Калий, K | 282.61 мг | 2500 мг | 11.3% | 4.3% | 885 г |
Кальций, Ca | 54.5 мг | 1000 мг | 5.5% | 2.1% | 1835 г |
Кремний, Si | 41.739 мг | 30 мг | 139.1% | 52.6% | 72 г |
Магний, Mg | 99.26 мг | 400 мг | 24.8% | 9.4% | 403 г |
Натрий, Na | 7.07 мг | 1300 мг | 0.5% | 0.2% | 18388 г |
Сера, S | 87.09 мг | 1000 мг | 8.7% | 3.3% | 1148 г |
Фосфор, P | 320 мг | 800 мг | 40% | 15.1% | 250 г |
Хлор, Cl | 26.27 мг | 2300 мг | 1.1% | 0.4% | 8755 г |
Микроэлементы |
Железо, Fe | 4.609 мг | 18 мг | 25.6% | 9.7% | 391 г |
Йод, I | 9.57 мкг | 150 мкг | 6.4% | 2.4% | 1567 г |
Кобальт, Co | 4.696 мкг | 10 мкг | 47% | 17.8% | 213 г |
Марганец, Mn | 3.2176 мг | 2 мг | 160.9% | 60.9% | 62 г |
Медь, Cu | 460.95 мкг | 1000 мкг | 46.1% | 17.4% | 217 г |
Молибден, Mo | 36.522 мкг | 70 мкг | 52.2% | 19.8% | 192 г |
Фтор, F | 82.61 мкг | 4000 мкг | 2.1% | 0.8% | 4842 г |
Хром, Cr | 4.78 мкг | 50 мкг | 9.6% | 3.6% | 1046 г |
Цинк, Zn | 2.4435 мг | 12 мг | 20.4% | 7.7% | 491 г |
Энергетическая ценность Пшеница пророщенная составляет 264,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Размер порции (—> —> —> —> —>
Содержание в порции | % от РСП |
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства ПШЕНИЦА ПРОРОЩЕННАЯ
Чем полезен Пшеница пророщенная
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
➤ Adblock
detector