Меню

Пшеница состав витамины микроэлементы

Калорийность пшеница . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «пшеница».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 380 кКал 1684 кКал 22.6% 5.9% 443 г
Белки 9 г 76 г 11.8% 3.1% 844 г
Жиры 4.5 г 56 г 8% 2.1% 1244 г
Углеводы 77 г 219 г 35.2% 9.3% 284 г
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.55 мг 1.5 мг 36.7% 9.7% 273 г
Витамин В2, рибофлавин 0.7 мг 1.8 мг 38.9% 10.2% 257 г
Витамин В5, пантотеновая 3 мг 5 мг 60% 15.8% 167 г
Витамин В6, пиридоксин 0.7 мг 2 мг 35% 9.2% 286 г
Витамин В9, фолаты 100 мкг 400 мкг 25% 6.6% 400 г
Витамин В12, кобаламин 1.25 мкг 3 мкг 41.7% 11% 240 г
Витамин C, аскорбиновая 40 мг 90 мг 44.4% 11.7% 225 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 6 мг 15 мг 40% 10.5% 250 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 38 г max 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1 г max 18.7 г

Энергетическая ценность пшеница составляет 380 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Размер порции (—> —> —> —> —>

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства ПШЕНИЦА

Чем полезен пшеница

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Пшеница пророщенная . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Ингредиенты Пшеница пророщенная

Содержание в порции % от РСП
Зерно твердой пшеницы 100 г
Вода 15 г

Пищевая ценность и химический состав «Пшеница пророщенная».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 264.3 кКал 1684 кКал 15.7% 5.9% 637 г
Белки 11.3 г 76 г 14.9% 5.6% 673 г
Жиры 2.2 г 56 г 3.9% 1.5% 2545 г
Углеводы 50 г 219 г 22.8% 8.6% 438 г
Пищевые волокна 10 г 20 г 50% 18.9% 200 г
Вода 25 г 2273 г 1.1% 0.4% 9092 г
Витамины
Витамин А, РЭ 1.7 мкг 900 мкг 0.2% 0.1% 52941 г
бета Каротин 0.009 мг 5 мг 0.2% 0.1% 55556 г
Витамин В1, тиамин 0.322 мг 1.5 мг 21.5% 8.1% 466 г
Витамин В2, рибофлавин 0.087 мг 1.8 мг 4.8% 1.8% 2069 г
Витамин В4, холин 81.74 мг 500 мг 16.3% 6.2% 612 г
Витамин В5, пантотеновая 1.043 мг 5 мг 20.9% 7.9% 479 г
Витамин В6, пиридоксин 0.522 мг 2 мг 26.1% 9.9% 383 г
Витамин В9, фолаты 40 мкг 400 мкг 10% 3.8% 1000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.957 мг 15 мг 19.7% 7.5% 507 г
Витамин Н, биотин 10.087 мкг 50 мкг 20.2% 7.6% 496 г
Витамин РР, НЭ 6.3478 мг 20 мг 31.7% 12% 315 г
Макроэлементы
Калий, K 282.61 мг 2500 мг 11.3% 4.3% 885 г
Кальций, Ca 54.5 мг 1000 мг 5.5% 2.1% 1835 г
Кремний, Si 41.739 мг 30 мг 139.1% 52.6% 72 г
Магний, Mg 99.26 мг 400 мг 24.8% 9.4% 403 г
Натрий, Na 7.07 мг 1300 мг 0.5% 0.2% 18388 г
Сера, S 87.09 мг 1000 мг 8.7% 3.3% 1148 г
Фосфор, P 320 мг 800 мг 40% 15.1% 250 г
Хлор, Cl 26.27 мг 2300 мг 1.1% 0.4% 8755 г
Микроэлементы
Железо, Fe 4.609 мг 18 мг 25.6% 9.7% 391 г
Йод, I 9.57 мкг 150 мкг 6.4% 2.4% 1567 г
Кобальт, Co 4.696 мкг 10 мкг 47% 17.8% 213 г
Марганец, Mn 3.2176 мг 2 мг 160.9% 60.9% 62 г
Медь, Cu 460.95 мкг 1000 мкг 46.1% 17.4% 217 г
Молибден, Mo 36.522 мкг 70 мкг 52.2% 19.8% 192 г
Фтор, F 82.61 мкг 4000 мкг 2.1% 0.8% 4842 г
Хром, Cr 4.78 мкг 50 мкг 9.6% 3.6% 1046 г
Цинк, Zn 2.4435 мг 12 мг 20.4% 7.7% 491 г

Энергетическая ценность Пшеница пророщенная составляет 264,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Размер порции (—> —> —> —> —>

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства ПШЕНИЦА ПРОРОЩЕННАЯ

Чем полезен Пшеница пророщенная

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Читайте также:  Новэксперт сыворотка бустер с витамином с

Про здоровье и витамины © 2023
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector
Содержание в порции % от РСП