Меню

Пшеница содержание витаминов таблица

Какие витамины содержит пророщенная пшеница?

Мы с вами поговорили о витаминах в зелени петрушки, укропа, а сегодня на повестке – пророщенная пшеница – витамины, макро и микроэлементы, содержащиеся в ней. Сравним витаминный состав двух видов пшеницы: с небольшими едва проклюнувшимися росточками по 2-3 мм и уже с зелеными росточками.

В начале, смотрим, что содержат 2-х дневные зерна пшеницы, у которых только-только появились росточки, как на этой картинке:

Таблица 1: Содержание витаминов в пророщенных зернах пшеницы

Витамин Содержание в 100 гр пророщенной пшеницы, в мг Суточная норма витамина при беременности
Витамин В1
Витамин PP, Никотиновая к-та
Фолиевая кислота

Таблица 2: Содержание микро и макроэлементов в пророщенных зернах пшеницы

Теперь посмотрим, что содержит в себе пшеница, пророщенная до зеленых ростков:

Таблица 3: Содержание витаминов в пророщенных зернах пшеницы (до зеленых ростков)

Микро / макроэлемент Содержание в 100 гр пророщенной пшеницы, в мг Суточная норма элемента при беременности
Фосфор
Витамин Содержание в 100 гр зеленых ростков пророщенной пшеницы, в мг Суточная норма витамина при беременности
Витамин В1
Витамин PP, Никотиновая к-та
Фолиевая кислота

Таблица 4: Содержание макро и микроэлементов в пророщенных зернах пшеницы (до зеленых ростков)

Как видите пшеница с только-только проклюнувшимися росточками гораздо полезнее.

Ну, это и прекрасно, проращивать проще. Нужно всего 2 дня, чтобы появились росточки, а дальше уже их можно спокойно есть. И для этого не нужно покупать никаких проращивателей, специальных коробочек, контейнеров. Да и делать много не нужно. В этой статье: “ Как проращивать пшеницу для питания дома?” я описала, как я проращиваю пшеницу, читайте и вы увидите, как это просто.

Хорошо, что американцы посчитали все витамины и в ростках и в зародышах, потому как раньше я считала, что зеленые ростки гораздо полезнее, и тратила время и силы на их выращивание то в каких-то чашках на подоконнике, то в горшках на огороде. Вот даже фото сохранились 🙂

Масло из зародышей пшеницы

Вот еще один момент, на который я обратила внимание. Зерна пшеницы не содержат витамина Е…. Откуда тогда получается масло зародышей пшеницы?

Я думала, что для извлечения масла исходный продукт сам должен содержать масло (или витамин Е/токоферол). Например, семечки, орехи, кунжут, лен – они все жирные даже на ощупь, и конечно содержат витамин Е. Тут нет вопросов. Но пшеница вообще не маслянистая даже в пророщенном состоянии.

Начала искать технологию производства масла из зародышей пшеницы и вот, что нашла.

Есть две технологии производства – одна с нагреванием, упариванием, какими-то эмульгаторами и растворителями. Вторая – более гуманная – холодный отжим.

Но согласно второй технологии для производства 250 грамм масла нужно переработать тонну зерна, потому что только 25-30 кг будут пригодны для проращивания. И при этом тонна зерна стоит 5-6000 рублей, а баночка масла пусть даже 250 граммового – 400-500 рублей. Одним словом, какая-то загадка. Нужно более глубоко исследовать этот вопрос.

Если у вас есть какие-то данные по этой теме, описание технологии, пожалуйста, поделитесь со мной в комментариях. Очень хочется разобраться.

Кстати, по витамину Е, я могу сказать сразу, что лучшим источником этого витамина являются не масла, а сами орехи, и желательно свежие в скорлупе.

На тему витамина Е и его природных источников, я делала очень глубокое исследование, прочесть его вы можете здесь: “Все о витамине Е во время беременности“ .

Для чего нужен фосфор, цинк, витамины В1 и В6?

Итак, подытоживая можно сказать, что едва проклюнувшиеся зерна пшеницы особенно богаты фросфором и цинком, витаминами В1 и В6.

Сами по себе эти факты ничего не говорят, в отрыве от применения в жизни. Чтобы решить для себя нужно вам кушать пшеницу или нет, важно четко определить, для чего нужны все эти элементы и витамины.

Давайте кратко пройдемся по функциям фосфора, цинка, витаминов В1, В6.

Фосфор:

Прежде всего, это формирование костной ткани и зубов, участвует в процессе деления клеток, является частью молекулы обеспечивающей нас, все клетки нашего организма жизненной энергией, участвует в передаче нервных импульсов, тесно связан с регуляцией кальция в организме.

Цинк:

Играет главную роль в выработке ДНК и делении клеток, требуется для роста и регенерации костей, тканей, волос и ногтей. Входит в состав 300 различных ферментов; цинк требуется для секреции инсулина; способствует поддержанию целостности костной ткани.

Цинк очень важен во время беременности, так как обуславливает правильное формирование губ и неба, глаз, головного мозга, костей, сердца, легких, органов мочеполовой системы у ребенка.

Витамин В1:

Участвует в процессе образования жиров из белков, в обмене углеводов. Участвует в синтезе жирных кислот, которые не дают образовываться камням в печени и желчном пузыре. Нормализует работу органов пищеварения, а также работу сердца.

Витамин В6:

Участвует в синтезе белка, ферментов, гемоглобина, гистамина, глютаминовой кислоты, снижает уровень холестерина и липидов в крови, улучшает использование ненасыщенных жирных кислот, улучшает сократимость мышц сердца. Необходим для нормальной работы нервной системы, отвечает за образование антител, участвует в образовании эритроцитов.

Как есть пророщенную пшеницу?

Проклюнувшиеся зерна пшеницы очень полезны, но есть их очень непросто :), знаю по себе.

Я пробовала разные рецепты с пшеницей, и хлебцы делала, и в салат добавляла, но все это было или неудобно делать – много приходится возиться или совсем невкусно.

Для себя я выбрала оптимальный вариант – прорастить и добавлять ежедневно в зеленые коктейли. Пшеница добавляет коктейлю насыщенности, придает какой-то молочный вкус. Плюс ее ненужно долго жевать 🙂

Вот это самый простой и вкусный вариант! 1-2 столовые ложки в день и вы получите все эти витамины и элементы, о которых мы сегодня говорили.

Если придумаете, что-то свое интересное из рецептов, пожалуйста, присылайте, я обязательно опробую и опубликую!

Источник

Калорийность Пшеница твердая, зерно . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Пшеница твердая, зерно».

Микро / макроэлемент Содержание в 100 гр зеленых ростков пророщенной пшеницы, в мг Суточная норма элемента при беременности
Фосфор
Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 304 кКал 1684 кКал 18.1% 6% 554 г
Белки 13 г 76 г 17.1% 5.6% 585 г
Жиры 2.5 г 56 г 4.5% 1.5% 2240 г
Углеводы 57.5 г 219 г 26.3% 8.7% 381 г
Пищевые волокна 11.3 г 20 г 56.5% 18.6% 177 г
Вода 14 г 2273 г 0.6% 0.2% 16236 г
Зола 1.7 г
Витамины
Витамин А, РЭ 2 мкг 900 мкг 0.2% 0.1% 45000 г
бета Каротин 0.01 мг 5 мг 0.2% 0.1% 50000 г
Витамин В1, тиамин 0.37 мг 1.5 мг 24.7% 8.1% 405 г
Витамин В2, рибофлавин 0.1 мг 1.8 мг 5.6% 1.8% 1800 г
Витамин В5, пантотеновая 0.935 мг 5 мг 18.7% 6.2% 535 г
Витамин В6, пиридоксин 0.419 мг 2 мг 21% 6.9% 477 г
Витамин В9, фолаты 43 мкг 400 мкг 10.8% 3.6% 930 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 3.4 мг 15 мг 22.7% 7.5% 441 г
Витамин РР, НЭ 7.3 мг 20 мг 36.5% 12% 274 г
Ниацин 4.9 мг
Макроэлементы
Калий, K 325 мг 2500 мг 13% 4.3% 769 г
Кальций, Ca 62 мг 1000 мг 6.2% 2% 1613 г
Кремний, Si 48 мг 30 мг 160% 52.6% 63 г
Магний, Mg 114 мг 400 мг 28.5% 9.4% 351 г
Натрий, Na 8 мг 1300 мг 0.6% 0.2% 16250 г
Сера, S 100 мг 1000 мг 10% 3.3% 1000 г
Фосфор, P 368 мг 800 мг 46% 15.1% 217 г
Хлор, Cl 30 мг 2300 мг 1.3% 0.4% 7667 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 1570 мкг
Железо, Fe 5.3 мг 18 мг 29.4% 9.7% 340 г
Йод, I 11 мкг 150 мкг 7.3% 2.4% 1364 г
Кобальт, Co 5.4 мкг 10 мкг 54% 17.8% 185 г
Марганец, Mn 3.7 мг 2 мг 185% 60.9% 54 г
Медь, Cu 530 мкг 1000 мкг 53% 17.4% 189 г
Молибден, Mo 42 мкг 70 мкг 60% 19.7% 167 г
Никель, Ni 21.6 мкг
Селен, Se 89.4 мкг 55 мкг 162.5% 53.5% 62 г
Стронций, Sr 203 мкг
Фтор, F 80 мкг 4000 мкг 2% 0.7% 5000 г
Хром, Cr 5.5 мкг 50 мкг 11% 3.6% 909 г
Цинк, Zn 2.81 мг 12 мг 23.4% 7.7% 427 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 54.5 г
Моно- и дисахариды (сахара) 2 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.04 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.63 г
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.46 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.5 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.41 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.35 г min 16.8 г 2.1% 0.7%
16:1 Пальмитолеиновая 0.01 г
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.01 г от 11.2 до 20.6 г 9% 3%
18:2 Линолевая 1 г
Омега-6 жирные кислоты 1 г от 4.7 до 16.8 г 21.3% 7%

Энергетическая ценность Пшеница твердая, зерно составляет 304 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Размер порции (—> —> —> —> —>

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства ПШЕНИЦА ТВЕРДАЯ, ЗЕРНО

Чем полезен Пшеница твердая, зерно

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав крупы, мука, макароны
  • Химический состав «Пшеница твердая, зерно»

Метки:Пшеница твердая, зерно калорийность 304 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Пшеница твердая, зерно, калории, нутриенты, полезные свойства Пшеница твердая, зерно

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Источник

Читайте также:  Состав витамин компливит диабет

Про здоровье и витамины © 2023
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector
Содержание в порции % от РСП