Витамин B12 (цианокобаламин)
Описание
Витамин B 12 — водорастворимый витамин. 5% поступившего в организм В 12 откладывается в органах и тканях в виде коэнзима.
Пищевые источники
Морская капуста, соя и соевые продукты, дрожжи, хмель
Печень, почки, говядина, домашняя птица, рыба, яйца, молоко, сыр, устрицы, сельдь, макрель
Действие цианокобаламина
Цианокобаламин необходим для метаболизма жирных кислот, способствует повышению потребления кислорода клетками при острой и хронической гипоксии.
Витамин B 12 участвует в процессах трансметилирования, переноса водорода, активирует синтез метионина. Способствуя синтезу протеина в организме, цианокобаламин оказывает анаболическое воздействие.
Повышая фагоцитарную активность лейкоцитов и активизируя деятельность ретикулоэндотелиальной системы, цианокобаламин усиливает иммунитет. Витамин B12 играет важную роль в регуляции функции кроветворных органов: он принимает участие в синтезе пуриновых и пиримидиновых оснований, нуклеиновых кислот, необходимых для процесса эритропоэза, активно влияет на накопление в эритроцитах соединений, содержащих сульфгидрильные группы.
Обеспеченность цианокобаламином оказывает влияние на широкий спектр эмоциональных и познавательных способностей. Поддержание оптимального уровня этого витамина способствует предотвращению проявлений нарушений функций центральной нервной системы, слабоумия.
Витамин B 12 «помогает» приспособиться к изменению режима сна и бодрствования, что объясняется участием цианокобаламина в синтезе мелатонина.
Витамин B 12, наряду с другими микронутриентами , необходим для поддержания здоровья репродуктивной системы мужчин и женщин.
Суточная потребность в цианокобаламине
Таблица. Нормы физиологической потребности в витамине В 12 [МР 2.3.1.2432-08*]в России
Категория | Возраст (лет) | Витамин B 12 (мг) |
Грудные дети | 0-0,5 | 0,3 — 0.4 |
0,5-1 | 0.5 | |
Дети | 1-3 | 0,7 |
3-7 | 1,5 | |
7-11 | 2,0 | |
Лица мужского пола | 11-14 | 3,0 |
15-18 | 3,0 | |
Взрослые (18 и старше) | 3,0 | |
Лица женского пола | 11-14 | 3,0 |
15-18 | 3,0 | |
Взрослые (18 и старше) | 3,0 | |
В период беременности | 3,5 | |
В период лактации | 3,5 |
*«Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации», МР 2.3.1.2432-08
Потребность в цианокобаламине увеличивается при употреблении алкоголя и курении.
Также дополнительный прием цианокобаламина необходим вегетарианцам, т.к. этот витамин содержится, в основном, в продуктах животного происхождения.
Повышена потребность в витамине B 12 у беременных, пожилых людей, больных с патологией кишечника.
Признаки гипервитаминоза
Поступление в организм высоких доз витамина В 12 при парентеральном (инъекции) введении может вызывать:
— аллергические реакции вплоть до анафилактического шока;
— повышение свертываемости крови с повышением тромбообразования в периферических сосудах;
— ухудшение течения стенокардии.
Признаки гиповитаминоза
Причинами гиповитаминоза В 12 могут быть дефицит в рационе и нарушение всасывания, обусловленное различными причинами (удаление части тонкого кишечника, инвазия кишечных паразитов).
Состояние дефицита В 12 ведет к нарушению процессов кроветворения, поражению нервной системы и органов пищеварения. Может иметь следующие проявления:
— бледность слизистых оболочек;
— сухой ярко-красный язык;
— отсутствие аппетита;
— гиперхромная макроцитарная мегалобластическая анемия;
— расстройства чувствительности;
— глоссит, ахилия, нарушение моторики кишечника.
Целесообразно дополнительное потребление цианокобаламина больным пернициозной анемией, при анемиях у беременных, при заболеваниях печени, при заболеваниях нервной системы. Эти витаминно-минеральные комплексы содержат данный витамин:
Источник
Витамин B. Гиповитаминоз
Витамины группы В
Конечно, это не более чем дань исторической традиции – называть витамин В вот так, в единственном числе. На самом деле витамин В един, если можно так выразиться, во многих лицах. Эта группа веществ содержит двадцать соединений, обобщаемых по более или менее сходным (но вовсе не одинаковым) свойствам. Одно из важнейших таких свойств – водорастворимость; в отличие от жирорастворимых групп витаминов, скажем, А или D, витамины В растворяются в воде, что существенно меняет механизмы их накопления и усвоения.
В последние годы в отношении витаминов получено множество достоверных научных фактов, значительно углубивших и расширивших наши представления об этих удивительных веществах. В частности, пришлось вводить новые термины, – такие, например, как «провитамины» или «витаминоподобные вещества». Кроме того, выяснилось, что далеко не все витамины группы В поступают только извне; некоторые синтезируются организмом и, соответственно, не подпадают под определения «нутриент» или «витамин». Наконец, постоянно уточняются и дополняются представления о биологической роли и функциях витаминов, в том числе и группы В, а также о возможных химических «аватарах» этих соединений (один лишь тиамин может быть представлен, как минимум, четырьмя формами). Исследования в этой области продолжаются уже более ста лет: витамины В были открыты, изучены, а некоторые из них и синтезированы легендарным биохимиком Казимиром Функом (1911), одним из отцов витаминологии и автором самого термина «витамин» (1912).
Наибольшее биологическое значение имеют, насколько известно в настоящее время, восемь витаминов В.
Витамин В1, – тиамин, – обеспечивает процессы роста, развития, обмена веществ, функционирования ряда систем (нервной, сердечнососудистой, пищеварительной, иммунной). В организм поступает, в основном, с продуктами из злаковых и бобовых культур, содержится также в говядине и мясных субпродуктах, молоке, дрожжах.
Витамин В2, – рибофлавин, лактофлавин, – участвует в ферментации, воспроизводстве эритроцитов и иммунных факторов, регуляции репродуктивных функций, связывании свободных радикалов, обеспечении здоровья волос, ногтей, кожи, глазной сетчатки (защита от ультрафиолетового излучения) и ряда других органов. Содержится в ореховых и бобовых продуктах, зелени, печени и почках, грибах и т.д.
Витамин В3, – витамин РР, ниацин, никотиновая кислота, – необходим для полноценного энергообмена, синтеза белков и липопротеинов высокой плотности (ЛПВП, т.н. «хороший холестерин»), микроциркуляции и регуляции сосудистого тонуса. Содержится в орехах, птице, рыбе, ряде растительных продуктов.
Витамин В5, – пантотеновая кислота, – участвует в ферментации, метаболизме, регуляции производства липидов; стимулирует процессы регенерации (особенно слизистых оболочек), кишечную перистальтику, синтез глюкокортикостероидных гормонов, иммунных факторов, нейромедиаторов. Содержится в наиболее распространенных продуктах растительного и животного происхождения, а также вырабатывается кишечной палочкой.
Витамин В6, – адермин, в организме присутствует в форме пиридоксина, пиридоксидамина, пиридоксаля и их соединений с фосфором, – необходим для метаболизма аминокислот и макроэлементов, стимуляции нейротрофики, секреции ряда важнейших нейромедиаторов и гормонов, гемоглобина, жиров. Содержится в растительных клубнях и ростках, крупах, многих фруктах, морепродуктах, мясе, яйцах и т.д. Может отчасти восполняться кишечным микробиомом.
Витамин В7, – биотин, витамин Н, коэнзим (кофермент) R, «витамин красоты», – участвует в углеводном обмене, ферментативных процессах, секреции коллагена, поддержании здоровья кожи, волос и ногтей, регуляции уровня глюкозы, вынашивании беременности и развитии плода. Содержится в пророщенной пшенице и зерновых продуктах, яичных желтках, молочных продуктах, красной рыбе, орехах и т.д.; в целом, для получения необходимых концентраций биотина вполне достаточно обычной сбалансированной пищи в сочетании с нормально функционирующим кишечником.
Витамин В9, – фолиевая кислота, витамин Вс, витамин М, подгруппа фолатов, – необходим для воспроизводства клеток, эритропоэза, эффективного метаболизма, регуляции высших психических функций; очень важен для правильного формирования плода в период вынашивания беременности женщиной. Содержится в зелени, цитрусовых, меде, «грубых» сортах хлеба, дрожжах, печени и т.д. Как и другие витамины В, отчасти поставляется организму кишечным микробиомом.
Витамин В12, – фактор Касла, группа химически сложных органических соединений кобальта (метилкобаламин, цианокобаламин, гидроксокобаламин и т.д.), – кроветворение, регуляция и протекция нервной системы. Содержится в мясных, молочных и морепродуктах.
Кроме того, к биологически значимым квазивитаминам В относятся холин, инозитол, урацилкарбоновая кислота, лаетраль и др.
Причины
Фундаментальная причина гиповитаминоза В кроется в вышеупомянутой водорастворимости этих веществ: они быстро перерабатываются и быстро же выводятся из организма с мочой, практически не накапливаясь в виде резервного депо, – поэтому требуют постоянного восполнения алиментарным (пищевым) способом.
К наиболее значимым факторам риска относятся стрессогенные ситуации, тяжелые физические нагрузки, кишечный дисбактериоз, заболевания щитовидной железы, длительный прием антибиотиков, антидепрессантов и гормональных контрацептивов, беременность, гипосекреция желудочного сока, гельминтозы, вегетарианство всех разновидностей. Отдельно следует сказать о злоупотреблении алкоголем, которое нередко приводит к развитию одной из тяжелейших форм гиповитаминоза В1 – синдрома Гайе-Вернике [ссылка!] (верхний острый геморрагический полиоэнцефалит Вернике). Кроме того, специфический авитаминоз В3, по отношению к которому алкоголизм также выступает одним из ключевых патогенетических факторов (наряду с алиментарным фактором), проявляется синдромологической триадой, известной под названиями пеллагра или, в англоязычной литературе, «болезнь четырех D»: Dermatitis (дерматит, кожное воспаление), Dementia (деменция, утрата памяти и интеллекта), Diarrhea (диарея, понос), Death (англ. «смерть»).
Симптоматика
Клиническая картина гиповитаминоза В, учитывая вышесказанное, чрезвычайно разнообразна. Наиболее общими симптомами можно считать хроническую усталость и внешнее старение, эмоциональную неустойчивость, диссомнию, ранние токсикозы и аномалии развития при беременности. Хронический дефицит витаминов этой группы может спровоцировать развитие колитов, гепатитов, сердечнососудистой и урогенитальной патологии, сахарного диабета, иммунной и когнитивной недостаточности.
- гиповитаминоз В1: утомляемость, головные боли, нарушения сна, снижение интеллектуально-мнестической продуктивности, сердечнососудистая недостаточность, нарушения координации движений;
- гиповитаминоз В2: воспалительно-дегенеративная патология кожи и слизистых, светобоязнь, анемия, астено-депрессивные синдромы;
- гиповитаминоз В3: дерматиты, нарушения слуха, головокружение, ослабление иммунитета, диарея;
- гиповитаминоз В5: анорексия, синдром хронической усталости, диспепсия, диссомния, церебральные дисфункции;
- гиповитаминоз В6: депрессивные расстройства, анемия, мышечные судороги и спазмы, дерматиты, воспаления слизистых, обострения астмы, ПМС;
- гиповитаминоз В7: астено-депрессивный синдром, диспепсия, анемия, гипотония, конъюнктивиты, дерматиты;
- гиповитаминоз В9: хроническая усталость, утрата мышечной массы, тератогенные эффекты при беременности, желтушность склер, диспесия, боли различной локализации;
- гиповитаминоз В12: тахикардия, когнитивное снижение, кишечные расстройства, мышечные боли, снижение зрительных функций.
Диагностика
Лечение
Характерными биохимическими свойствами и естественными источниками витаминов группы В определяются важнейшие направления терапии данной группы гиповитаминозов: нормализация питания, образа жизни (исключение вредных привычек и контролируемых факторов риска) и социально-психологической ситуации.
Кроме того, следует понимать, что практически все из наиболее изученных витаминных групп находятся в сложном взаимодействии. Поэтому, если по результатам обследования показан прием тех или иных витаминов (включая группу В), в большинстве случаев необходимы поливитаминные препараты. Однако в последние годы появляется все больше данных о том, что избыток биоактивных веществ может оказаться гораздо опасней и привести к значительно более тяжелым последствиям, чем умеренный их дефицит. Любые витаминсодержащие добавки или концентрированные фармацевтические формы следует принимать, – во избежание гипервитаминоза В, – исключительно по назначению врача.
Источник
Гиповитаминоз витамина В12
- простуда
- головокружение
- тошнота
1. Общие сведения
Жизненная важность витаминов к настоящему времени превратилась из теоремы, требующей научного анализа и доказательства, в общеизвестную аксиому. Не будучи ни питательной, ни энергетически ценной, эта категория веществ служит природным катализатором биохимических реакций, одним из регуляторов гормонального баланса и участником ферментативных процессов. К настоящему времени известно более десяти групп витаминов, и список продолжает пополняться. Хорошо изучены также последствия нехватки или полного отсутствия тех или иных витаминов в организме (гиповитаминоз, авитаминоз), равно как и пагубный эффект их избытка (гипервитаминоз).
Группа В является одной из наиболее обширных и включает свыше двадцати витаминов. Все они водорастворимы; у всех в химическом составе присутствует кобальт, что отражено специальным групповым названием «кобаламины». Еще одна важная общая особенность витаминов В – неспособность организма их задерживать и депонировать (создавать запасы); они выводятся с мочой и требуют постоянного восполнения. При этом растительная пища, в целом известная как витаминный источник, кобаламинов практически не содержит. Витаминами В богата свежеприготовленная печень (эмпирически это установили еще в Древнем Китае, задолго до появления первых догадок и представлений о витаминах), мясо, почки, сыры и молочные продукты, яйца.
Витамин В12, или цианокобаламин, от других кобаламинов отличается весьма существенно – хотя бы тем, что это единственный представитель данной группы, аккумулируемый организмом (он накапливается, опять же, в печени и почках, селезенке, легких).
Перечень достоверно установленных функций, выполняемых или катализируемых цианокобаламином, удивительно широк.
В12 укрепляет иммунитет к патогенным микроорганизмам и повышает общую сопротивляемость, участвует в синтезе белков, эритроцитов, эндогенных витаминов (в частности, витамина U), мелатонина (гормон-регулятор циркадного ритма, т.е. суточного чередования сонливости и бодрости). Кроме того, цианокобаламин является естественным анаболиком и гепатопротектором, поддерживает активность кроветворной, репродуктивной, центральной нервной системы. Все эти процессы достаточно сложны и нередко взаимосвязаны, однако из сказанного с очевидностью следует: дефицит витамина В12 должен самым пагубным образом сказываться на функционировании всего организма, – что и происходит в действительности.
2. Причины
К гиповитаминозу В12 могут приводить нарушения кишечной ферментации, процессов всасывания и усвоения. Такой вариант встречается преимущественно в детском возрасте; причиной выступает либо наследственный фактор, либо гельминтоз.
У взрослых наиболее распространенной причиной является алиментарный (пищевой) фактор: дефицит мясомолочных продуктов в рационе. Чаще всего такая ситуация возникает у пожилых людей и одиноких стариков, многие из которых попросту не могут позволить себе питаться полноценно; а также у веганов – приверженцев экстремальной ветви вегетарианства, принципиально не употребляющих в пищу какие бы то ни было продукты животного происхождения. Ни в коей мере не покушаясь на права веганов и не ввязываясь в этические споры по данному поводу (дискуссии такого рода действительно очень сложны и зачастую сопровождаются фанатичной, а значит, не особо умной аргументацией с обеих сторон), заметим лишь, что с точки зрения нормальной физиологии такая «диета» весьма опасна, – что и доказывается клинической картиной гиповитаминоза В12 (см. ниже). В последние годы в ряде стран участились случаи госпитализации детей в крайне тяжелом состоянии, единственной причиной которого был искусственный дефицит цианокобаламина, в свою очередь обусловленный кулинарно-этическими воззрениями родителей. Естественно, ни одно государство не может до бесконечности закрывать глаза на эти вопиющие ситуации; в настоящее время принимаются законодательные акты по предотвращению веганского экстремизма в отношении детей и других опекаемых лиц.
Объективности ради заметим, что некоторое количество витамина В12 все же содержится в растительных продуктах (напр., в соевых бобах, морской капусте, хмеле), однако этого совершенно недостаточно для поддержания безопасной его концентрации в организме.
Факторами риска гиповитаминоза В12 выступают табакокурение и частое употребление алкоголя, беременность и лактация, а также длительный прием медикаментов, способствующих экскреции или препятствующих усвоению цианокобаламина, – таковы, в частности, препараты калия, гормонсодержащие средства, некоторые нейролептики, аскорбиновая кислота в больших дозах, антибиотики противотуберкулезного действия, гиполипидемические препараты (применяемые для снижения концентрации липопротеинов низкой плотности в крови при лечении и профилактике атеросклероза).
3. Симптомы и диагностика
Клиническая картина гиповитаминоза В12 полиморфна, она существенно зависит от степени дефицита, но, как правило, наступают серьезные нарушения одновременно в нескольких системах организма.
Так, со стороны ЦНС отмечается симптомокомплекс хронической усталости, частые головные боли и вестибулярные нарушения, депрессивно-дистимические расстройства, снижение интеллектуально-мнестической продуктивности, различные неврологические синдромы, парестезии и мышечные боли в нижних конечностях; в наиболее тяжелых случаях – амнезия и галлюцинаторные включения.
Со стороны ЖКТ – запоры, гепатомегалия, гастродуодениты и гастродуоденальные язвы.
Со стороны кроветворной системы – анемия и ее вторичные следствия: глосситы, очаговые поражения кожи (особенно в дистальных отделах конечностей), нарушения трофики головного и спинного мозга (что крайне негативно сказывается на психофизическом развитии в детском возрасте).
Со стороны сердечнососудистой системы – тенденция к гипотонии и развитию атеросклероза.
Со стороны опорно-двигательного аппарата – остеопороз (тенденция к истончению и повышенной хрупкости костных тканей).
Уже при легком дефиците витамина В12 волосы становятся ломкими, появляется перхоть, нарушается жидкостный баланс кожи.
Больным ВИЧ/СПИД рекомендуют поддерживать повышенную концентрацию В12; в противном случае темпы прогрессирования увеличиваются почти вдвое. Аналогичная тенденция выявляется в отношении других хронических заболеваний.
Диагноз устанавливается по комплексу характерных клинических проявлений в сопоставлении с анамнезом (прежде всего, имеют значение привычный рацион пациента и состав длительно принимаемой медикаментозной схемы). По мере необходимости могут назначаться специальные лабораторные анализы крови, пункция костного мозга и другие исследования.
4. Лечение
Этиопатогенетической терапией является введение цианокобаламина (как правило, внутримышечными, внутривенными, в осложненных случаях – интралюмбальными инъекциями, поскольку пероральный прием малоэффективен). Обязательными являются меры по нормализации питания.
В случае своевременного начала лечения и соблюдения пациентом всех врачебных предписаний описанная выше симптоматика получает обратное развитие и достаточно быстро редуцируется.
Источник