Меню

Проверять уровень витамина d

Как проверить содержание витамина D в организме? Врач рассказывает про диагностику

Многим известно о необходимости круглогодичного поступления «солнечного витамина» D в организм. Но особенно активно тема с витамином стала обсуждаться в период распространения коронавируса. Действительно ли этот витамин зимой у белорусов всегда в недостатке? Как и кому это следует проверить? На популярные вопросы отвечает директор медицинской лаборатории «Инвитро» Павел Палий.

Что такое витамин D и зачем он нужен организму?

Это жирорастворимый витамин, получаемый с пищей или синтезируемый в коже человека под воздействием ультрафиолетовых лучей. Витамин D связывают с достаточно разнообразными функциями, но основная — регуляция кальциевого обмена (он необходим детям и взрослым для здоровья костей). Помимо этой известной связи витамина D с костной системой были открыты его рецепторы в разных тканях, и за последние десятилетия проведено много исследований его внекостной эффективности. Предполагается его потенциальная роль в снижении риска развития инфекций, сердечно-сосудистой патологии, онкопатологии, влияние на нейропсихологические функции. Также ему приписывают определенную защитную роль в борьбе с острыми респираторными инфекциями.

Почему иногда говорят про витамин D, а иногда — про D3? Есть ли разница?

Существует две формы витамина D: группа холекальциферола (витамин D3) и группа эргокальциферола (витамин D2). Как правило, обозначение «D» без указания цифровых индексов подразумевает суммарное значение D2 и D3.

Витамин D3 синтезируется в организме человека, в его коже при воздействии ультрафиолета солнечного света, часть его может поступать с пищей животного происхождения. Именно D3 в организме человека при обычных условиях составляет основную часть — 80−90%. Витамин D2 поступает в организм только с пищей: в природе он образуется из эргостерола (стероида растительного происхождения) под действием ультрафиолетового облучения.

Оба витамина проходят череду трансформаций сначала в печени, а потом в почках, чтобы превратиться в активный витамин D (кальцитриол), который и выполняет свои функции в организме.

Какой из них можно проверить лабораторно?

Оба. Для оценки достаточности витамина D в организме целесообразнее применять исследование его суммарного содержания. Однако при лечении его дефицита врачи могут назначать прием отдельных препаратов D3 или D2. И в случаях, когда пациент не отвечает улучшением на добавки витамина (это может быть связано с несоблюдением предписаний врача, нарушениями всасывания в кишечнике, изменениями метаболизма, резистентностью и пр.), для оценки может быть использовано определение уровня отдельно двух витаминов.

Для определения уровня витамина D в лабораториях берется венозная кровь, процедура забора ничем не отличается от взятия проб на биохимический анализ. Взятие крови предпочтительно проводить утром натощак после 8−14-часового ночного периода голодания (воду пить можно), допустимо взятие биоматериала днем через 4 часа после легкого приема пищи.

Какие нормы содержания витамина D?

В клинических рекомендациях по диагностике дефицита витамина D выделяют несколько градаций — от дефицита до возможно токсического эффекта. Референсные значения выглядят следующим образом.

Возраст Дефицит Недостаточность Адекватный уровень Возможен токсический эффект
До 18 лет 100 нг/мл
Возраст Выраженный дефицит Дефицит Недостаточность Адекватный уровень Возможен токсический эффект
Старше 18 лет 150 нг/мл

Чем обусловлен дефицит витамина D у белорусов?

Недостаточность витамина D — очень распространенное явление для любых северо-европейских регионов (до 40% населения), выраженный дефицит тоже не редкость. На содержание этого витамина влияет два фактора — условия жизни и характер питания. При этом надо понимать, что только некоторые виды пищи являются естественными источниками витамина D: жирные сорта рыбы, жир печени рыб, в меньшей мере яичный желток, сыр, говяжья печень и др. Некоторые молочные и зерновые продукты производители искусственно обогащают этим витамином.

Какие могут быть особые причины понижения уровня витамина D?

Дефицит может указывать на заболевания костей, хронические болезни почек, печеночную недостаточность, нарушения всасывания в кишечнике (воспалительные болезни кишечника, оперативные вмешательства и пр.), гранулематозные заболевания (например, туберкулез), прием некоторых лекарственных препаратов (глюкокортикоидные гормоны, антиретровирусные, противоэпилептические и противогрибковые препараты и другие).

Часто ли встречается переизбыток витамина?

Переизбыток на уровне токсичности отмечается в результате передозировки при приеме витамина. Описаны и ситуации случайного отравления: например, после употребления в пищу растительного масла, обогащенного витамином. Бесконтрольный прием витамина D может представлять серьезный риск для здоровья, поэтому после получения результата исследования следует проконсультироваться с врачом о необходимости приема витаминных комплексов.

Читайте также:  Комплекс витаминов для женщин топ лучших

В какое время года рекомендуется делать анализ?

В зимнее время года уровень витамина D в среднем немного ниже, чем летом. В это время ощущается общий рост интереса к этому исследованию за последние годы, и особенно в 2020 году на фоне пандемии коронавируса.

Его могут назначать врачи разных специальностей — от педиатра до эндокринолога — вне зависимости от сезона. Эксперты советуют проводить исследование тем, у кого есть факторы риска его дефицита. Регулярно контролировать содержание витамина рекомендуется лицам старше 60 лет, беременным и кормящим женщинам, страдающим ожирением людям.

Что касается коронавируса, то есть некоторые исследования, указывающие на то, что чем выше значение витамина D, тем восприимчивость к коронавирусу (вероятность заболеть при встрече с вирусом) ниже, и наоборот. Но вопросы причинно-следственных взаимосвязей и практического применения исследования в этих условиях еще требуют изучения.

Источник

Проверьте свой уровень Витамина D (25-он витамин D (25-hydroxyvitamin D))

Материал про анализ крови на витамин Д. О пользе и значимости витамина D для организма знают все. Он нужен для развития опорно-двигательного аппарата, прочности костей, зубов и ногтей, правильного обмена веществ. О том, откуда он берется, тоже известно: пребывание на солнце способствует его синтезу в самом организме, а жирная рыба и молочные продукты пополняют запасы извне.

А как узнать, хватает ли этого витамина, нет ли переизбытка и что нужно делать, если баланс нарушен? Необходимую информацию можно получить с помощью специального анализа крови на витамин Д.

Стоимость анализа на Витамин D

25-он витамин D (25-hydroxyvitamin D) 1 400 ₽


Результат будет готов через 2 календарных дня.

Подробности уточняйте по телефону: 8 (4922) 77-33-22!

По рекомендациям ВОЗ, единственный витамин, приём которого показан всем без исключения, – это витамин Д. Есть научные доказательства, что его достаточный уровень защищает от инфекционных заболеваний или облегчает их течение. По данным медицинского ресурса Medscape, у пациентов, госпитализированных из-за тяжёлого течения коронавирусной инфекции, наблюдался более низкий уровень витамина Д по сравнению со здоровыми людьми. Также достаточный уровень витамина Д снижал риск осложнений и смерти у больных ковидом в стационаре. Минимальная профилактическая доза витамина Д для взрослых составляет 2000 МЕ/сут. Но лицам с его дефицитом или недостаточностью необходим приём более высокой, лечебной дозы, которая назначается врачом на основании анализа крови.

Для чего нужен анализ крови на витамин Д

Исследование биологических жидкостей на содержание в них определенных химических соединений позволяет получить информацию о состоянии организма. Дефицит или избыток витаминов приводит к дефектам развития в раннем возрасте и появлению различных заболеваний в более позднем. Анализы кровипомогают выявить конкретные причины и разработать стратегию лечения.

Что такое витамин Д?

Под этим названием объединена группа особых химических соединений – кальциферолов (6 разновидностей), наиболее значимы из которых два:

  • D2 – он же эргокальциферол, который в организм попадает только вместе с пищей.
  • D3 – холекальциферол, частично поступающий извне с продуктами питания, а также синтезируемый клетками кожи под солнечными лучами.

Роль в организме

К основным функциям витамина D относятся:

  • Захват и обеспечение всасывания в кровь таких важных микроэлементов, как фосфор и кальций. Процесс происходит в тонком кишечнике, где они выделяются из пищи при переваривании.
  • Усиление транскрипции нуклеиновых кислот в клеточных ядрах, что способствует процессу размножения клеток и снижает вероятность появления генетических мутаций.
  • Участие в обменных процессах, за счет чего повышается иммунитет и предотвращаются различные заболевания сердца, сосудов и эндокринной системы (с дефицитом витамина напрямую связаны атеросклероз, сахарный диабет, аутоиммунные патологии).
  • Регулирование синтеза важных гормонов, например паратиреоидного. Нехватка кальциферола приводит к усилению выработки паратгормона, который, в свою очередь, угнетает процесс формирования костной ткани.

Таким образом, витамин Д жизненно необходим для нормального функционирования всего организма. Он усиливает иммунную защиту, обеспечивает правильное развитие скелета и работу мускулатуры, регулирует гормональный фон, предотвращает заболевания сердечно-сосудистой и эндокринной систем, опорно-двигательного аппарата, кожи. Кроме того, от уровня витамина Д зависит формирование и развитие раковых опухолей.

Читайте также:  Витамин д3 эвалар 600ме для иммунитета инструкция

Показания для анализа

Когда необходимо проводить исследование крови на содержание кальциферола? Обычно его назначает врач (можносдать анализ на витамин Ди самостоятельно, в платной лаборатории) в следующих случаях:

  • задержка роста и костные деформации у детей;
  • боли в костях и суставах, остеопороз у взрослых;
  • частые переломы;
  • фотодерматиты;
  • повышение уровня паратгормона;
  • заболевания ЖКТ (расстройства пищеварения, колиты, хронический панкреатит, болезнь Крона);
  • системная красная волчанка, особенно при обширном поражении кожных покровов;
  • снижение в крови показателей концентрации фосфора и кальция по данным биохимического исследования.

Анализ в обязательном порядке проводится перед операциями на костной ткани, имплантацией зубов, а также лежачим больным.

Норма витамина Д в крови у женщин и мужчин

В научной среде долгое время велись споры о том, какая именно форма кальциферола дает максимальную информацию о содержании его в крови и какие значения считать нормой. В настоящее время оптимальным вариантом считается измерение объема промежуточного гидрокси-кальциферола – 25 ОН витамин Д – в плазме крови.

Нормой для человека, обеспечивающей здоровье костей и организма в целом, является показатель не ниже 30 нг на миллилитр. И хотя не удалось выявить положительного влияния повышения уровня, иногда оптимальным считается интервал от 75 до 125 нг на миллилитр. Для витамина Д норма в крови у мужчин и женщин одинакова. Подробнее о наиболее современной трактовке значений – в таблице:

Статус витамина D

Концентрация в плазме, нг/мл

Выраженный дефицит менее 10 Недостаточное потребление от 10 до 30 Норма 30-100 Гипервитаминоз более 150

Причины и симптомы дефицита

Среди отклонений от нормы чаще всего встречается именно гиповитаминоз D. Из возможных причин нехватки витамина наиболее значимыми являются:

  • Сбои в работе почек, печени, кишечника. При дисфункции одного из этих органов процесс всасывания и трансформации холекальциферола в активную форму нарушается.
  • Несбалансированное питание, в котором недостаточно не только источников витамина Д, но и жиров для его усвоения.
  • Низкий уровень витамина Д в крови у женщин в период беременности часто связан не только с возросшими потребностями организма, но и с быстрым набором лишнего веса будущей матерью. В этом случае витамин не участвует в метаболизме, а депонируется в жировых отложениях, поступая в кровь в недостаточном количестве.
  • Недостаток пребывания под солнечными лучами. Климатические особенности, ношение закрытой одежды, использование защитных косметических средств могут приводить к дефициту холекальциферола.

Следует учитывать, что даже регулярное облучение не гарантирует достаточного синтеза витаминов. Например, загрязненность атмосферы препятствует прохождению сквозь нее ультрафиолета. Имеет значение также длина волны: наиболее полезен загар по утрам и на закате. Кроме того, с возрастом и при наличии смуглой кожи процесс выработки холекальциферола идет медленнее.

О дефиците витамина Д на ранней стадии свидетельствуют бессонница, усталость, утрата аппетита, жжение в горле, снижение остроты зрения, ухудшение состояния зубов, волос, ногтей и кожи, мышечные судороги. Позднее к этим признакам могут присоединиться боли в костях (и частые переломы), проблемы с сосудами, сердцем. У детей нехватка проявляется замедлением роста и характерным искривлением конечностей вследствие остеомаляции (размягчения костной ткани) – рахитом.

Источник

Витамин D: какой анализ выбрать

Витамин D известен медицине с 1913 года, когда McCollum с коллегами обнаружили некий «жирорастворимый фактор роста» в рыбьем жире. Тогда это открытие стало панацеей для лечения рахита. А сегодня витамин уже числится в статусе «прогормона», и его недостаток ассоциирован с высоким риском инфекционных и воспалительных, аллергических и аутоиммунных, сердечно-сосудистых и даже онкологических заболеваний. Так как же «правильно» проверять уровень прогормона D?

Какой бывает

На самом деле, витамин D – это не одно вещество, а целая группа стеринов (D1, D2, D3, D4, D5, D6). Правда для организма человека значение имеют только 2 формы – D2 и D3.

Читайте также:  Норма витамина б9 крови у женщин

Витамин D2, или эргокальциферол, образуется в клетках растений, с которыми он затем и попадает в организм животных. А источником D2-формы служат дрожжи, грибы, а также жирные сорта рыбы и молочные продукты (в меньшей степени).

И, казалось бы, распространенность гиповитаминоза D не имеет совершенно никаких оснований, ведь все эти продукты находятся в свободном доступе. Однако на практике все несколько сложнее, чем может показаться, ведь для получения суточной дозы витамина нужно ежедневно потреблять не менее 600 гр той же самой рыбы.

Кроме того, витамин является жирорастворимым, поэтому его усвоение значительно ухудшается при патологии желчеотделения или заболеваниях желудочно — кишечного тракта. Препараты, создаваемые на основе «природного» витамина D, демонстрируют довольно низкую клиническую эффективность.

Витамин D3, или холекальциферол, — вещество для организма куда более «приемлемое».

Он вырабатывается в коже из холестерина, под действием УФ-лучей. Однако и здесь есть значимые нюансы.

Во-первых, синтез витамина происходит только при воздействии солнечных лучей спектра В, наивысшая активность которых наблюдается в «пиковые» часы жары.

Нахождение на солнце в это время чревато ожогами и солнечным ударом. А одежда и оконное стекло такие лучи и вовсе не пропускают.

Кроме того, лучи В гораздо хуже проникают через смуглую и загорелую кожу, а запаса витамина даже «после отпуска» хватает всего на 2-3 месяца.

Во-вторых, как уже было отмечено, витамин синтезируется из холестерина, а тот, в свою очередь, образуется в печени. Так что «печеночные проблемы» любого характера – также «пополняют» «группу риска» по гиповитаминозу D.

Как не ошибиться с выбором

При принятии решения о приеме витамина D, как и любого жирорастворимого витамина, рекомендуется сначала оценить его концентрацию, что позволит:

  1. избежать передозировки, характерной для жирорастворимых витаминов и имеющей серьезные последствия, поскольку витамин проявляет гормоноподобную активность;
  2. а также подобрать необходимую дозировку
  3. и отслеживать эффективность лечения.

Однако, обратившись в лабораторию «самотеком», большинство сталкиваются с проблемой выбора. Ведь в перечне анализов на витамин D «числятся», как минимум, 5 вариантов.

Является метаболитом суммы поступающих с пищей и синтезируемых кожей форм витамина. А такой анализ рекомендован для первичной оценки уровня насыщения организма витамином.

И одна, и другая «разновидность» образуются в печени и являются транспортной формой витамина.

Активностью эти метаболиты не обладают, однако их раздельная оценка используется для контроля эффективности лечения, а также при подозрении на заболевания печени.

Так что, если вы уже начали принимать препараты витамина D, в качестве анализа следует использовать именно такой формат.

Это короткоживущая форма витамина D образуется в почках из транспортных «исходников» и характеризуется высокой биологической активностью (сродни гормонам).

Однако, так как эта форма довольно нестойкая и на 50% выводится из крови уже через 4 часа, анализ на 1,25-дигидрохолекальциферол показан только в случае заболеваний почек, при подозрении на врожденные нарушения кальциевого обмена, а также при слабом ответе на лечение.

Эта форма также образуется в почках, но используется для анализа значительно реже. Чаще всего, когда есть подозрения на внепеченочные и внепочечные причины нарушения метаболизма витамина D в организме.

Метаболит расскажет об активности трасформаций витамина и скорости его разрушения. А назначение такого исследования показано только в комплексе с предыдущими анализами.

Кроме того, 24,25-ОН-форма принимает непосредственное участие в заживлении переломов, так что анализ на его концентрацию можно также использовать для диагностики причин низкой интенсивности «костного восстановления».

Таким образом, метаболизм витамина D в организме отличается довольно сложным характером и зависит от целого ряда факторов.

И, например, при снижении 25-ОН-холекальциферола, уровень его активной 1,25 – формы может оставаться нормальным. А повышение того же 25-ОН- витамина D3 может так и не привести к клиническому улучшению.

Так что, анализ на витамин D лучше всего сдавать в «комплексном» формате, позволяющем не только оценить буквально каждый этап трансформации, но и, при выявлении отклонений, оценить на каком уровне (недостаточное поступление, трансформация в печени, почках, доставка к клеткам или избыточное разрушение) произошел сбой.

Источник

Adblock
detector