Тест по биологии Витамины 8 класс
Тест по биологии Витамины для учащихся 8 класса с ответами. Тест состоит из 2 вариантов в каждом по 9 заданий.
1 вариант
1. Витамины — это
А. Органические вещества, которые обеспечивают нормальное течение биологических и физиологических процессов в организме
Б. Вещества, которые образуются в результате пищеварения
В. Вещества, которые всасываются в кровь
Г. Вещества, которые выводятся из организма
2. Витамины являются
А. Ферментами или входят в состав ферментов
Б. Кровяными тельцами
В. Неорганическими соединениями
Г. Гормонами
3. Для нормальной жизни человека необходимо
А. 10 витаминов
Б. 30 витаминов
В. 20 витаминов
Г. 5 витаминов
4. Жирорастворимые витамины — это
А. А и В
Б. В и Д
В. В и Е
Г. Е и К
5. Водорастворимые витамины — это
А. В и С
Б. А, В и Е
В. А, Е и К
Г. Е, К и В
6. В толстой кишке в процессе жизнедеятельности микроорганизмов синтезируются витамины
А. А и С
Б. С и Б12
В. В12 и К
Г. К и Д
7. Какие продукты содержат много витамина С?
А. Овощи и фрукты
В. Печень и свежее мясо
В. Рыбий жир и яйцо
Г. Хлеб из муки с отрубями
8. Что наблюдается при недостатке витамина В?
А. Отставание в росте и куриная слепота
Б. Нервный паралич
В. Рахит
Г. Цинга
9. Авитаминоз — это
А. Заболевание органов дыхания
Б. Заболевание органов пищеварения
В. Заболевание органов кровообращения
Г. Заболевание, вызванное отсутствием в пище витаминов
2 вариант
1. При недостатке витамина С развивается
А. Куриная слепота
Б. Цинга
В. Бери-бери
Г. Анемия
2. При недостатке витамина А развивается
А. Куриная слепота
Б. Рахит
В. Цинга
Г. Нервный паралич
3. Какие витамины участвуют в образовании ферментов, осуществляющих реакции обмена веществ?
А. С
Б. А
В. Группы В
Г. Е
4. Недостаток какого витамина приводит к нарушению свертывания крови?
5. Как называется заболевание, вызываемое потреблением некоторых витаминов в избыточном количестве?
А. Авитаминоз
Б. Куриная слепота
В. Цинга
Г. Гипервитаминоз
6. Как называется пигмент желто-оранжевого цвета, являющийся провитамином А?
А. Крахмал
Б. Белок
В. Ретинол
Г. Каротин
7. Какой витамин регулирует всасывание кальция и фосфора, является необходимым для образования костей и зубов?
8. Недостаток какого витамина вызывает нарушения в белковом, углеводном и жировом обмене?
9. Какое заболевание возникает в результате нехватки витамина РР (В3) или никотиновой кислоты?
А. Анемия
Б. Пеллагра
В. Цинга
Г. Авитаминоз
Ответ на тест по биологии Витамины
1 вариант
1-Б
2-А
3-А
4-В
5-А
6-В
7-А
8-Б
9-Г
2 вариант
1-Б
2-А
3-В
4-В
5-Г
6-Г
7-Г
8-Б
9-Б
Источник
Тест по биологии на тему»Витамины» (8 класс)
Тест по теме «Витамины»
ФИО__________________________________________________________ 8 класс.
а) минеральные вещества; б) органические вещества; в) белки.
2. Авитаминоз – это…
а) переизбыток витамина;
б) недостаток витамина;
в) нормальное содержание витамина
3. В цитрусовых большом количестве содержится:
4. Отсутствие какого витамина приводит к заболеванию бери-бери?
5. Переизбыток витаминов вызывает:
6. Витамины были открыты:
7. Источниками витамина D являются:
а) Жирная рыба, масло, солнечный загар;
б) свежие овощи, фрукты, молоко;
в) водоросли, мясо, яйца.
8. У мальчика понизилась острота зрения при слабом освещении, что может быть причиной?
а) недостаток витамина В; б) недостаток витамина А; в) недостаток витамина Е
9. Недостаток витамина С приводит к заболеванию:
а) Цинга; б) Пеллагра; в) Рахит.
Тест по теме «Витамины»
ФИО___________________________________________________________ 8 класс.
1.Являются ли витамины источником энергии?
а) да б) нет в) только некоторые
2.Являются ли витамины материалом для биосинтеза?
а) да б) нет в) только некоторые
3.Отвар шиповника, зеленый лук, смородину рекомендуют при недостатке витамина:
4.Недостаток витамина А приводит:
а) к болезни глаз б) к рахиту в) к цинге
5. Биологически активные вещества, поступающие в организм вместе с пищей, называются________________
6. Куриная слепота возникает при недостатке________________
7. Под влиянием ультрафиолетовых лучей образуется__________, отсутствие которого вызывает у детей_________.
8. Бобовые, печень содержат группу витаминов _______, регулирующих деятельность нервной и кровеносной систем.
9. При длительном хранении витамин А ___________.
10.Овощи лучше варить в _________ посуде, т.к. в другой разрушаются ______.
Номер материала: ДБ-1111996
- Свидетельство каждому участнику
- Скидка на курсы для всех участников
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
Источник
Тест » Витамины»
Тест для проверки усвоения темы » Витамины» 8 класс ФГОС
Просмотр содержимого документа
«Тест » Витамины»»
Выберите правильное утверждение
Выберите один из 3 вариантов ответа:
1) Большинство витаминов образуются в организме человека.
2) Витамины являются незаменимыми пищевыми веществами, так как большинство из них не образуется в организме человека.
3) Витамины являются незаменимыми пищевыми веществами, так как они не образуется в организме человека.
Являются ли витамины источником энергии?
Выберите один из 4 вариантов ответа:
2) Иногда4) Некоторые
Недостаток витамина А приводит:
Выберите один из 3 вариантов ответа:
1) Куриной слепоте
Сопоставьте заболевание и его определение
Укажите соответствие для всех 3 вариантов ответа:
1) Нехватка витаминов в организме
2) Переизбыток витаминов в организме
3) Отсутствие витаминов в организме
Наиболее богаты аскорбиновой кислотой:
Выберите один из 4 вариантов ответа:
2) Плоды шиповника
Сопоставьте витамин и его растворимость.
Укажите соответствие для всех 6 вариантов ответа:
__ Витамин С1) Жирорастворимый
__ Витамин D2) Водорастворимый
Какой витамин образуется под влиянием ультрафиолетовых лучей?
Выберите один из 4 вариантов ответа:
1) Витамин А3) Витамин К
2) Витамин D4) Витамин С
Выберите несколько из 4 вариантов ответа:
1) Повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям
2) Усиливает остроту зрения при слабом освещении, необходим для нормального роста
3) Улучшает иммунную систему
4) Может накапливаться в организме, а именно в печени.
Сопоставьте заболевание и причину его возникновения.
Укажите соответствие для всех 4 вариантов ответа:
1) Отсутствие витамина А __ Пеллагра
2) Недостаток никотиновой кислоты __ Куриная слепота
3) Отсутствие витамина С в организме __ Цинга
4) Нехватка витамина D __ Рахит
Сопоставьте продукты и содержащиеся в них витамины.
Укажите соответствие для всех 4 вариантов ответа:
Источник
Тест по биологии для 8 класса на тему «Витамины»
Тестовая проверочная работа по биологии для 8 класса на тему «Витамины»
Выберите один правильный ответ на вопросы.
1.Возникает при недостатке в пище витамина Д?
2.Что возникает при недостатке витамина А?
3.Какой авитоминоз возникал у мореплавателей и путешественников?
4.При каком авитоминозе нарушается развитие скелета?
5.Что возникает при отсутствии витамина В ?
На следующие вопросы выберите несколько правильных ответов.
6.Какие продукты содержат много витамина А ?
7.Какие продукты содержат много витамина С ?
8.Какие продукты содержат много витамина Д ?
9.Какие продукты содержат витамин В?
Ответы на вопросы:
1.Куриная слепота. 2.Рахит. 3.Цинга. 4.Бери-бери. 5.Овощи, фрукты. 6.Лук, чеснок.
7.Чёрная смородина, лимон. 8.Рыбий жир. 9.Яйцо. 10.Плоды шиповника. 11.Горох, фасоль.
12.Хлеб из муки грубого помола.
Ответы на проверочную работу по биологии для 8 класса на тему «Витамины»
Номер материала: ДБ-1290146
- Свидетельство каждому участнику
- Скидка на курсы для всех участников
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
Источник
Тест с ответами на тему: “Витамины”
1. Водорастворимые витамины:
а) А и Е
б) С и К
в) С и В12+
2. Какой ингредиент из перечисленных содержит витамин С:
а) лимон
б) шиповник+
в) творог
3. Какое заболевание возникнет при недостатке витамина В12:
а) Бери-бери
б) Цинга
в) Малокровие+
4. В чем большое содержание витамина К?
а) кукурузное и подсолнечное масло, молоко сыр
б) молоко, сыр, рыба
в) тыква, клубника, томат+
5. Какое заболевание возникает при недостатке витамина D?
а) Гиперкератоз
б) Рахит+
в) Цинга
6.Что из перечисленного содержит витамин D?
а) Рыбьем жире+
б) Тыкве
в) Клубнике
7. Выберите те витамины, которые есть в молоке?
а) С
б) В2+
в) В12+
г) Е
д) А+
е) РР
8. Недостаток какого витамина свидетельствует воспаление слизистой оболочки в ротовой полости, трещинки в уголках рта?
а) Е
б) В2+
в) D
9. Данный витамин синтезируется под действием УФ лучей:
а) Е
б) В2
в) D+
10. Какое заболевания разовьется при недостатке витамина В?
а) Отставание в росте и куриная слепота
б) Нервный паралич+
в) Рахит
г) Цинга
11. Дайте определение понятию «авитаминоз»:
а) Заболевание органов дыхания
б) Заболевание органов пищеварения
в) Заболевание органов кровообращения
г) Заболевание, вызванное отсутствием в пище вита¬минов+
12. Малое количество витамина С приводит к возникновению следующего заболевания:
а) Куриной слепоты
б) Цинги+
в) Бери-бери
г) Анемии
13. Отсутствие или маленькое количество витамина приводит к развитию у человека:
а) Куриной слепоты+
б) Рахита
в) Цинги
г) Нервного паралича
14.Выберите из предложенного списка те варианты ответа, которые участвуют в образовании ферментов, осуществляющих реакции обмена веществ:
а) С
б) А
в) Группы В+
г) Е
15. Выберите ученого, которым были открыты витамины:
а) Функ
б) Лунин+
в) Павлов
16. Что такое гипервитаминоз?
а) отсутствие витаминов
б) недостаток того или иного витамина
в) избыток витаминов+
17. Жирорастворимые витамины:
а) С и D
б) А и Е+
в) В2 и К
18. Где много витамина А:
а) в неочищенных зернах
б) в чесноке
в) в рыбьем жире+
19. Малое количество, какого витамина приводит к нарушению свертываемости крови?
а) Е
б) С
в) К+
г) А
20. В каких продуктах есть витамин Е?
а) кукурузное и подсолнечное масло, молоко сыр+
б) молоко, сыр, рыба
в) тыква, клубника, томат
21.Какое из перечисленных заболеваний возникнет при недостатке витамина А?
а) Цинга
б) Рахит
в) Гиперкератоз+
22. Провитамин А желто-оранжевого цвета:
а) Крахмал
б) Белок
в) Ретинол
г) Каротин+
23. За зрение отвечает витамин:
а) Е
б) А+
в) В
24. Год установления химического строения витамина С доктором Гленом Кингом:
а) в 1913
б) в 1923+
в) в 1944
25. Откройте словарь Ожегова и найдите определение понятия «витамин»:
а) азотистое вещество, содержащееся в пище
б) низкомолекулярное соединение, необходимое организму
в) органическое вещество, необходимое для нормальной деятельности организма, а также препарат, содержащий такие вещества+
26. Выберите из списка овощ в котором много витамина А
а) картофель
б) морковь+
в) лук
27. Сколько существует витаминов, которые известны науке?
а) около 15
б) около 20+
в) около 35
28. Болезнь Бери – Бери возникает из-за недостатка витамина:
а) А
б) В1+
в) С
29. Какой витамин отвечает за свертываемость крови?
а) В12
б) К+
в) А
30. Витамин К содержится в большом количестве :
а) в помидорах
б) в зеленых листовых овощах+
в) в свекле
Источник