Меню

Проверочная работа по теме обмен веществ витамины ответы

Проверочная работа по биологии Обмен веществ и превращение энергии 8 класс

Проверочная работа по биологии Обмен веществ и превращение энергии 8 класс с ответами. Проверочная работа включает 10 заданий с выбором ответа.

1. К процессам биосинтеза не относится образование

а) белков
б) углеводов
в) воды и углекислого газа при дыхании
г) нуклеиновых кислот

2. Из указанных значений энергетической ценности продуктов ее наименьшее количество выражает

а) 500 Дж
б) 50 калорий
в) 0,5 калорий
г) 5 килокалорий

3. Суточная доза витаминов для человека составляет

а) от нескольких микрограммов до нескольких миллиграммов
б) несколько миллиграммов
в) несколько микрограммов
г) десятки граммов

4. Наибольшее количество энергии выделяется при окислении одного грамма

а) растительных белков
б) животных белков
в) жиров
г) углеводов

5. К водорастворимым относится витамин

6. Недостаток витамина В1 приводит к развитию заболевания

а) цинга
б) куриная слепота
в) полиневрит (бери-бери)
г) рахит

7. По химическому составу большинство ферментов являются

а) белками
б) углеводами
в) жирами
г) нуклеиновыми кислотами

8. Ферменты, участвующие в пищеварении

а) замедляют процессы расщепления питательных веществ
б) ускоряют процессы расщепления питательных веществ
в) принимают непосредственное участие в соответствующих химических реакциях
г) регулируют процессы пищеварения

9. Аминокислоты — это вещества, образующие

а) белки
б) углеводы
в) жиры
г) нуклеиновые кислоты

10. Наибольшее количество тепла в организме млекопитающих и человека вырабатывается

а) легкими
б) желудком
в) печенью
г) поджелудочной железой

Ответы на проверочную работу по биологии Обмен веществ и превращение энергии 8 класс
1-в
2-в
3-б
4-в
5-б
6-в
7-а
8-б
9-а
10-б

Источник

Тест по биологии Обмен веществ 8 класс

Тест по биологии Обмен веществ для учащихся 8 класса с ответами. Тест состоит из 2 вариантов в каждом варианте 12 заданий с выбором ответа.

1 вариант

1. Обмен веществ — это процесс

А. Поступления веществ в организм
Б. Удаления из организма непереваренных остатков
В. Удаления жидких продуктов распада
Г. Потребления, превращения, использования, на­копления и потери веществ и энергии

2. Белки, свойственные организму, строятся

А. Из аминокислот
Б. Из глицерина и жирных кислот
В. Из углеводов
Г. Из жиров

3. Пластический обмен — это процесс

А. Распада веществ клетки с освобождением энергии
Б. Образования в клетке веществ с накоплением энергии
В. Всасывания веществ в кровь
Г. Переваривания пищи

4. Витамины участвуют в ферментативных реакциях, потому что

А. Входят в состав ферментов
В. Поступают с пищей
В. Являются катализаторами
Г. Образуются в организме человека

5. Гиподинамия способствует отложению жира в запас, так-как

А. Расходуется мало энергии
Б. Развивается атеросклероз
В. Снижается устойчивость к инфекциям
Г. Происходит перестройка костей

6. Энергия, поступившая с пищей, расходуется на

А. Рост
Б. Рост и дыхание
В. Дыхание
Г. Рост, дыхание и другие процессы жизнедеятель­ности

7. Авитаминоз возникает при

А. Избытке витаминов в пище
Б. Продолжительном пребывании на солнце
В. Отсутствии в пище витаминов
Г. Питании растительной пищей

Читайте также:  Первые витамины для беременной женщины

8. Биологическими катализаторами в организме явля­ются

А. Гормоны
Б. Ферменты
В. Вода и минеральные соли
Г. Желчь

9. Энергетический обмен — это процесс

А. Биосинтеза
Б. Удаления жидких продуктов распада
В. Теплорегуляции
Г. Окисления органических веществ клетки с осво­бождением энергии

10. Углеводы в клетках человеческого тела при биологи­ческом окислении распадаются на

А. Молекулы глюкозы
Б. Углекислый газ и воду
В. Воду, аммиак, углекислый газ
Г. Аминокислоты

11. Вода при обмене веществ в клетке используется как

А. Энергетическое вещество, при окислении которого освобождается энергия
Б. Универсальный растворитель
В. Фермент — биологический катализатор
Г. Гормон, регулирующий работу органов

12. Биологическое окисление в клетке происходит в:
А. Рибосомах
Б. Митохондриях
В. Хромосомах
Г. Ядрышке

2 вариант

1. В результате пластического обмена (биосинтеза) происходит

А. Образование специфических для клетки веществ
Б. Переваривание пищи
В. Биологическое окисление органических веществ
Г. Транспортировка веществ к клетке

2. Белки в организме изменяются в следующей последовательности

А. Пищевые белки — тканевые белки — СО2, Н2О
Б. Углеводы — жиры — белки — NH3, Н2О, СО2
В. Пищевые белки — аминокислоты — тканевые белки — NH3, Н2О, СО2
Г. Пищевые жиры — белки — углеводы — Н2О, СО2

3. Углеводы в клетках человеческого тела при биологи­ческом окислении распадаются на

А. Молекулы глюкозы
Б. Углекислый газ и воду
В. Воду, аммиак, углекислый газ
Г. Аминокислоты

4. После работы удается задержать дыхание на мень­шее время, чем в покое, потому что на дыхательный центр гуморально влияет накопленный во время ра­боты избыток

А. Кислорода
Б. Углекислого газа
В. Азота
Г. Обновленного воздуха в легких

5. Порядок соединения остатков аминокислот при био­синтезе в белковой молекуле определяется

А. Митохондриями
Б. Генами (ДНК хромосом)
В. Рибосомами
Г. Клеточным центром

6. Белки, включающие незаменимые аминокислоты, содержатся в

А. Говядине
Б. Кукурузной каше
В. Макаронах
Г. Гречневой каше

7. Вода при обмене веществ в клетке используется как

А. Энергетическое вещество, при окислении которого освобождается энергия
Б. Универсальный растворитель
В. Фермент — биологический катализатор
Г. Гормон, регулирующий работу органов

8. В результате энергетического обмена происходит биологическое окисление

А. Минеральных веществ
Б. Органических веществ
В. Воды
Г. Витаминов

9. Если плохо проварить и прожарить мясо, то может возникнуть заболевание

А. Дизентерия
Б. Глистные заболевания
В. Гастрит
Г. Авитаминоз

10. Биологическое окисление в клетке происходит в

А. Рибосомах
Б. Митохондриях
В. Хромосомах
Г. Ядрышке

11. Клетку с хомяком выставили из теплого помещения в более холодное. Обмен веществ у хомяка при этом

А. Остался без изменения
Б. Понизился
В. Стал более интенсивным
Г. Незначительно колебался как в ту, так и в другую сторону

12. Необходимые для человека жирные кислоты содер­жатся в

А. Растительных жирах
Б. Бараньем жире
В. Сливочном масле
Г. Свином сале

Читайте также:  Самый эффективный витамин для сердца

Ответ на тест по биологии Обмен веществ
1 вариант
1-Г
2-А
3-Б
4-Б
5-А
6-Г
7-В
8-Б
9-Г
10-А
11-Б
12-Б
2 вариант
1-А
2-В
3-А
4-Б
5-В
6-А
7-Б
8-Б
9-Б
10-Б
11-Г
12-А

Источник

Сайт преподавателя биологии и химии Дмитрия Андреевича Соловкова

Тест по теме «Обмен веществ. Витамины»

Часть A (только один правильный ответ)
A1. Укажите орган, в котором накапливается гликоген:
1) легкие; 2) слюнная железа; 3) печень; 4) мозг.

A2. Какое заболевание возникает при отсутствии в пище витамина B1?
1) куриная слепота; 2) бери-бери; 3) цинга; 4) рахит.

A3. Конечными продуктами распада жиров являются…
1) вода, углекислый газ и мочевина;
2) вода и углекислый газ;
3) глицерин и жирные кислоты;
4) холестерин и стероиды.

A4. Назовите витамин, участвующий в регуляции минерального обмена у че­ло­века:
1) A; 2) B1; 3) C; 4) D.

A5. Какой фактор может привести к ожирению?
1) 3-4-разовое питание;
2) занятие тяжелой атлетикой;
3) избыточное поступление углеводов;
4) высокая двигательная активность.

A6. Какие продукты содержат много витаминов группы B?
1) рыбий жир, молоко, печень;
2) лимон, шиповник, черная смородина;
3) плоды бобовых, неочищенные плоды злаков;
4) рыба, говядина, свинина.

A7. Основная масса углеводов поступает в организм человека:

1) с животной пищей; 3) с грибами;
2) с растительной пищей; 4) с витаминами и микроэлементами.

A8. Какая болезнь развивается при отсутствии в пище витамина A?
1) куриная слепота;
2) частые простудные заболевания;
3) рахит;
4) рак крови.

A9. Какие органические вещества должны поступать с пищей, т. к. не синтезируются в организме человека?
1) большинство аминокислот;
2) белки;
3) витамины;
4) липиды.

A10. Назовите вещества, которые откладываются в соединительной ткани человека «про запас»:
1) белки; 2) моносахариды; 3) витамины; 4) жиры.

A11. Какие вещества являются источником незаменимых аминокислот для человека?

1) белки растений; 3) растительные масла;
2) белки животных; 4) витамины.

A12. Какой витамин в большом количестве содержится в шиповнике, клюкве, апельсинах?
1) B; 2) C; 3) K; 4) E.

A13. В лимфу, а не в кровь, всасываются:
1) аминокислоты; 2) вода; 3) глицерин; 4) глюкоза.

A14. Какое заболевание возникает у человека при отсутствии в пище витамина C?
1) нарушение кожных покровов;
2) цинга;
3) ломкость костей;
4) куриная слепота.

A15. Какие продукты содержат ненасыщенные жирные кислоты?
1) подсолнечное и оливковое масла;
2) сливочное масло и сало;
3) жирная говядина и свинина;
4) яблоки и груши.

A16. К водорастворимым витаминам относят:
1) A; 2) C; 3) D; 4) K.

A17. Какое требование не относится к принципам правильного и здорового питания?
1) калорийность пищи должна соответствовать энергетическим затратам организма;
2) необходимо ежедневное поступление витаминов;
3) белки, жиры и углеводы должны поступать в определенном соотношении;
4) растительную пищу нельзя есть вместе с животной.

A18. Какой витамин может образоваться в организме человека из своего предшественника?
1) E; 2) B1; 3) B2; 4) A.

Читайте также:  Комплекс витамин для пожилых женщин какие

A19. Какие вещества являются конечными продуктами белкового обмена в организме человека?
1) вода и углекислый газ;
2) вода и мочевина;
3) вода, углекислый газ, мочевина;
4) углекислый газ и мочевина.

A20. Какой витамин участвует в регуляции кроветворения?
1) В1; 2) В2; 3) В12; 4) D.

Часть B
В заданиях B1 и B2 выберите три верных ответа из шести.
B1. Какие вещества, образующиеся при переваривании пищи, всасываются в лимфу?
1) аминокислоты;
2) жирные кислоты;
3) витамин C;
4) витамин A;
5) глюкоза и фруктоза;
6) глицерин.

B2. Выберите признаки, характерные для витаминов:
1) необходимы в очень малом количестве;
2) как и все органические вещества, участвуют в цикле Кребса;
3) запасаются в организме в соединительной ткани;
4) при их отсутствии в пище возникают различные заболевания;
5) избыточное поступление витаминов полезно для организма человека;
6) витамины D, B6 и B12 могут синтезироваться в организме человека.

При выполнении задания B3 установите соответствие между содержанием первого и второго столбцов.
B3. Установите соответствие между характеристикой витамина и его видом.

ХАРАКТЕРИСТИКА ВИТАМИН
А) участвует в обмене кальция и фосфора 1) A
Б) предупреждает развитие рахита 2) D
В) необходим для нормального зрения
Г) его предшественник поступает в организм с морковью и сладким перцем
Д) синтезируется в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей

B4. Установите последовательность, отражающую обмен жиров в организме человека, начиная с поступления пищи в пищеварительную систему человека:
1) синтез собственных жиров;
2) переваривание в желудке и кишечнике;
3) образование углекислого газа и воды;
4) продукты переваривания попадают в лимфу;
5) поступление в клетки организма;
6) продукты переваривания попадают в кровь.

Часть C
C1. Мореплаватели многих европейских стран в XVIII-XIX вв. часто страдали цингой. Русские моряки этого же времени — гораздо реже. Как вы думаете, почему?

C2. Почему большое количество хлебобулочных и кондитерских изделий в пище довольно быстро приводит к ожирению?

C3. Некоторое время тому назад в России была распространена диета, при которой из пищи практически полностью изымались углеводы, а основной упор делался на продукты белковой и жировой природы. Чем опасна такая диета? Назовите не менее четырех последствий для организма человека.

Тест по теме «Обмен веществ. Витамины» : 4 комментария

Всегда считал, что В12 не синтезируется в организме. Очень озадачил тест, что синтезируется. В Википедии пишут, мол ДА синтезируется в Толстой кишке, но всосаться не может (только в тонком кишечнике всасывание идет). Это так? Если да, то зачем тогда так голову забивать «детворе» такими тонкостями? Ведь этот синтез тогда никакого практического смысла не несет.

В12 вполне всасывается. Такие тонкости встречаются в ЕГЭ (не каждый год, но тем не менее, бывает).

бактериями толстого кишечника синтезируются еще витамины РР(В3) и К, которые прекрасно всасываются в кровь

Источник

Adblock
detector