ПРОТОКОЛ допроса потерпевшего (с применением звукозаписи)
Документы приведены по УПК РСФСР
ПРОТОКОЛ допроса потерпевшего
(с применением звукозаписи)
Жарод Энск 14 августа 1989 г.
Допрос начат в 15 час. 20 мин. ^ Допрос окончен в 16 час. 45 мин.
Следователь следственного отделения отдела внутренних дел исполкома Энского городского Совета народных депутатов Энской области лейтенант Пилидии Наумов Г. М. в своем кабинете в соответствии с требованиями «т.ст. 75, 1411, 157—161 УПК РСФСР с применением звукозаписи по уголовному делу № 29 допросил в качестве потерпевшей:
Фамилия, имя, отчество — Нестерова Елена Васильевна
Время рождения — 14 июля 1962 г.
Место рождения —деревня Пески Рамеиского района
Свидетель подписывает’ каждую страницу протокола допроса.
5 Национальность, гражданство, родной язык
7. Место работы, должность, род занятий, служебный телефон
8. Постоянное место жительства, номер домашнего телефона
9. Сведения о паспорте или ином документе, удостоверяющем личность
10. Отношение к обвиняемому (подозреваемому)
Права и обязанности потерпевшего, указанные в ст.ст. 53 и 75 УПК РСФСР, мне разъяснены. О применении звукозаписи во время моего допроса осведомлена. Предупреждена об установленной ст.ст. 181 и 182 УК РСФСР ответственности за дачу заведомо ложных показаний, отказ или уклонение от дачи показаний.
По данному делу могу пояснить следующее.
Это было поздно вечером 31 июля 1989 г. Я шла от моей подруги Горгоновой Людмилы Ивановны, проживающей на ул. Садовой, 37. Зашла я к ней после работы, примерно около 20 час. В этот день Людмиле исполнилось 26 лет. День рождения она не отмечала, так как у нее тяжело болела мама. Но я все же забежала, подарила ей флакончик духов и цветы. Думала вскоре уйти, но Люда и ее мама уговорили меня остаться и попить с ними чай с пирогами. В разговорах, как это часто бывает, время пролетело быстро. К тому же шел интересный концерт по телевизору. Когда я взглянула на часы, то было уже 22 час. 50 мин. Еще немного посидев, я ушла. Люда вышла со мной и проводила меня до поворота с Садовой на улицу Седова. Далее, повернув на улицу Седова, я пошла одна. Постояла немного на автобусной остановке и, не дождавшись автобуса, пошла дальше. Перешла на другую сторону улицы и повернула на 3-й Северный переулок, намереваясь пройти к Северной улице, а затем по прямой — к дому. Пройдя немного по переулку, я услышала сзади шум от шагов. Повернув голову назад, увидела быстро идущего в мою сторону человека. В этот момент кто-то обхватил крепко мою шею и, сказав: «Молчать!», потащил меня с помощью других лиц на участок дома, в котором никто не живет и окна забиты. Протащив какое-то время, они бросили меня на землю и сразу же несколько человек навалились, начали рвать на мне одежду. Я закричала: «Помогите!» В этот момент один из нападающих закрыл мне рот рукой и хриплым голосом проговорил: «Молчи, сука, а то белого света m увидишь,!» Я поняла, что эти трое мужчин, которых я в темноте немного разглядела, хотят меня изнасиловать. Я сопротивлялась, царапалась. Одному из них выдрала клок волос, после чего он меня сильно ударил в грудь кулаком. В этой борьбе, когда удалось оторвать руку одного из нападающих, я смогла еще прокричать что-то. Вдруг раздался сигнал автомашины, фары которой осветили часть участка. Я собралась с силой и пнула коленкой того, который лежал на мне. Он вскочил и крикнул: «Бежим! Легавые!» Они перелезли через забор и побежали через соседний участок. Я стала подниматься и поправлять на себе одежду. В это время вбежали на участок два милиционера. Один из них крикнул: «Где они?» Я показала рукой в направлении их побега. Один милиционер и два гражданских побежали. Другой милиционер помог мне. Он же посадил меня в автомашину, потом что-то сказал по рации и, не дождавшись своих товарищей, сказал шоферу: «Срочно, в горотдел». Когда приехали в горотдел милиции, там был доктор. Он меня осмотрел. Работнимилиции спросил, намерена ли я подавать заявление. 51 сказала: «Конечно». После этого рассказала, что и как было. Сотрудник милиции спросил, могу ли написать заявление. Я написала.
Вопрос: Хорошо ли вы разглядели нападающих?
О т в е т: Нет, было темно.
Вопрос: Все же, что вы можете сказать о них, что они собой представляют?
Ответ: Один из них высокий — примерно 185— 190 см. Он меня схватил и поволок первым. У него на руке часы с браслетом. Имеет усы небольшие. Одет в вельветовый костюм. Один зуб вставной — металлический. Второй гражданин немного ниже. Он старался закрыть мне рот. От рук пахло бензином. Я, как мне кажется, укусила ему палец. Это у него хриплый голос. У него куртка с металлическим замком. Третьего не приметила. От них пахло спиртным, все были выпивши.
Вопрос: Могли бы вы кого-либо из них узнать?
Ответ: Одного, с хриплым голосом, пожалуй, узнаю, да и второго, который лежал на мне, тоже. Кстати, я ему оцарапала левую щеку и вырвала клок волос, часть которых сохранилась у меня под ногтями.
Вопрос: Называли ли они друг друга? у- Ответ: Один раз самый высокий сказал другому, с хриплым голосом: «Ну ты, татарин, осторожнее!» После чего выругался нецензурно.
Других пояснений дать не могу.
Протокол мною лично прочитан. Показания записаны правильно. По окончании допроса фонограмма звукозаписи полностью воспроизведена на магнитофоне. Звукозапись соответствует протоколу. Замечаний на протокол не имею.
Источник
ПРОТОКОЛ. допроса потерпевшего
04.09.20__ г. г.Сарань
Допрос начат: в «9»часов«15»минут
Допрос окончен:в «10»часов«15»минут
Следователь СО УВД г. Караганда, старший лейтенант полиции Бакытбаев А.А. в помещении кабинета №1 УВД г.Караганды, расположенном по адресу: г. Караганда, ул.Ермекова, 122, в соответствии со ст.ст.115, 199, 214, 71УПКРК допросил по уголовному делу №14357203100555 в качестве потерпевшего:
Фамилия, имя отчество: Иванов Иван Иванович
Дата рождения: 01.09.1979 г.
Место рождения: Карагандинская область,г. Караганда
Гражданство: Республика Казахстан
Образование: высшее техническое
Семейное положение: холост
Место работы, должность: инженер ТОО «Строй ЛТД»
Место жительства: г.Караганда, ул.Жамбыла,9-11
Паспорт или другие документы: уд.личности №987654321, выданМЮ РК 07.07.2005 г.
Отношение потерпевшего к подозреваемому:нейтральное
В соответствии со ст.ст.110, 210, 214 УПК РК потерпевшему Иванову И.И. разъяснено, чтосогласно требованиям ст.71 УПК РК в качестве потерпевшего для дачи показаний может быть вызвано и допрошено любое лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для дела.
Потерпевший имеет право: знать о предъявленном подозрении и обвинении; давать показания на родном языке или языке, которым владеет; представлять доказательства; заявлять ходатайства и отводы;пользоваться бесплатной помощью переводчика; иметь представителя; получать имущество, изъятое у него органом уголовного преследования, в качестве средства доказывания или представленное им самим, а также принадлежащее ему имущество, изъятое у лица, совершившего запрещенное уголовным законом деяние, получать принадлежащие ему подлинники документов; примириться, в том числе в порядке медиации, с подозреваемым, подозреваемым, подсудимым в случаях, предусмотренных законом; знакомиться с протоколами следственных действий, производимых с его участием, и подавать на них замечания; участвовать с разрешения следователя или дознавателя в следственных действиях, проводимых по его ходатайству либо ходатайству его представителя; знакомиться по окончании досудебного расследования со всеми материалами дела, выписывать из него любые сведения и в любом объеме, за исключением сведений, составляющих государственные секреты; заявлять ходатайства о предоставлении мер безопасности ему и членам его семьи, неразглашении обстоятельств частной жизни, о применении в отношении подозреваемого запрета на приближение; получить копии постановлений о признании его потерпевшим или отказе в этом, прекращении досудебного расследования, обвинительного акта, а также копии приговора и постановления суда первой, апелляционной, кассационной и надзорной инстанций;участвовать в судебном разбирательстве дела в суде первой, апелляционной, кассационной и надзорной инстанций; выступать в судебных прениях; поддерживать обвинение, в том числе и в случае отказа государственного обвинителя от обвинения; знакомиться с протоколом судебного заседания, при этом вправе проставлять свои подписи в конце протокола, а при ознакомлении с частью протокола судебного заседания – в конце этой части; в случае применения аудио-, видеофиксации судебного заседания – в конце протокола, подавать замечания на протокол; приносить жалобы на действия (бездействие) органа, ведущего уголовный процесс; обжаловать приговор и постановления суда; знать о принесенных по делу жалобах и протестах и подавать на них возражения и участвовать в их рассмотрении; защищать свои права и законные интересы иными способами, не противоречащими закону; знать о намерении сторон заключить процессуальное соглашение, о его условиях и последствиях, предлагать свои условия по возмещению ущерба, причиненного преступлением, либо возражать против его заключения.
В случаях, предусмотренных ст. 76 ч. 2 настоящего кодекса, юридическая помощь потерпевшему предоставляется бесплатно.
Потерпевший обязан: явиться по вызову органа, ведущего уголовный процесс, правдиво сообщить все известные по делу обстоятельства и ответить на поставленные вопросы; не разглашать сведения об обстоятельствах, известных ему по делу; соблюдать установленный порядок при производстве следственных действий и во время судебного заседания.
При неявке потерпевшего по вызову без уважительных причин он может быть подвергнут принудительному приводу в порядке, предусмотренном статьей 157 настоящего кодекса, и на него может быть наложено денежное взыскание в порядке, предусмотренном ст. 160 УПК РК.
Потерпевший: Иванов И.И. __________________
Кроме того, потерпевший в праве отказаться от дачи показаний, уличающих в совершении уголовного правонарушения его самого, супруга (супруги), близких родствеников.
За отказ от дачи показаний и дачу заведомо ложных показаний потерпевший несет в соответствии с законом уголовную ответственность.
Потерпевшим может быть признано юридическое лицо, которому уголовным правонарушением причинен имущественный вред. В этом случае права и обязанности потерпевшего осуществляет представитель юридического лица.
За уклонение от дачи показаний или неявку без уважительных причин по вызову органа, ведущего уголовный процесс, на потерпевшего, в том числе имеющего право на защиту, может быть наложено денежное взыскание в порядке, установленном ст. 160 УПК РК.
Потерпевший: Иванов И.И. __________________
Ознакомившись с правами и обязанностями, потерпевший Иванов И.И. заявил: «От дачи показаний неотказываюсь, желаю давать их на русском языке, которым владею свободно, в услугах переводчика и адвоката не нуждаюсь, это не связано с моим материальным положением, в мерах обеспечения безопасности не нуждаюсь».
Потерпевший: Иванов И.И. __________________
По существу заданного вопроса об известных обстоятельствах дела потерпевший Иванов И.И. показал следующее:
«По вышеуказанному адресу проживаю один, на учете в наркологическом и психоневрологическом диспансерах не состою.
1 сентября 20__года примерно в 21.00 час я со своей девушкой Флиртовой Ксенией Александровной договорились встретиться в кафе «Фарт». В тот вечер я хотел ей сделать предложение.
Поскольку это был понедельник, я рассчитывал, что в заведении не будет много людей.
Между тем, когда мы там встретились, помимо нас в другом конце зала сидела компания из 10-15 человек, которые что-то праздновали. Поэтому я предложил своей девушке поужинать, а потом проводить домой.
Мы сидели, разговаривали около часа, после чего к нашему столику подошел молодой парень, который был в нетрезвом состоянии и предложил Ксении потанцевать.
Моя девушка ответила отказом, одновременно я сделал замечание о том, что она не одна и чтобы он отстал от нее.
Однако этот парень продолжал настаивать. После этого я решил отвести его к своей компании, чтобы они за ним присматривали, поскольку было явно видно, что парень пьян.
Когда я схватил его за руку и сказал: «Пойдем к твоим», он в ответ схватил бутылку дорогого вина, разбил ее об стол и острыми краями стал наносить мне резаные раны по руке и животу, от которых я потерял сознание, так как боюсь вида крови.
Когда я пришел в себя, никого кроме моей девушки рядом не было.
Того парня уже держали охранники, а его люди из его компании пытались договориться о чем-то с администратором».
_________________
Вопрос: «Вы знали подозреваемого Казтаева Н.К. ранее? Испытываете ли к нему неприязненные отношения?»
Ответ: «Нет. Казтаева Н.К. я ранее не знал. Неприязненных отношений к нему не испытываю, поскольку он навестил меня в больнице, принес свои извинения и объяснил, что ничего не помнит, т.к. он не переносит алкоголь, а коллеги заставили его выпить. Кроме того, он сказал, что оплатит мне лечение и возместит причиненный вред».
_________________
Вопрос: «Вы настаиваете на привлечении к уголовной ответственности Казтаева Н.К.?»
Ответ: «Нет, не настаиваю. Желаю с ним примириться после заглаживания причиненного мне вреда».
_________________
Вопрос: «Во сколько Вы оцениваете причиненный Вам вред?»
Ответ: «С учетом лечения, причиненный вред я оцениваю в 227 000 тенге».
Источник
Протокол допроса потерпевшего (образец заполнения)
ПРОТОКОЛ допроса потерпевшего
23 октября 201* г.
Допрос начат в 14 час. 05 мин.
Допрос окончен в 15 час. 10 мин.
Старший следователь следственного отделения Советского РОВД г. Энска старший лейтенант юстиции Головко М.М. в кабинете N 105 помещения Советского РОВД г. Энска, в соответствии со ст. 189 и 190 УПК РФ, допросил по уголовному делу N 129878 в качестве потерпевшего.
В самом начале допроса мне разъяснены права и обязанности потерпевшего, в том числе предусмотренные ч. 2 ст. 42 УПК РФ. Согласно ст. 18 УПК РФ мне разъяснено право давать показания на родном языке или на том языке, которым я владею, а также пользоваться помощью переводчика бесплатно. Мне также разъяснено, что в соответствии со ст. 51 Конституции Российской Федерации я не обязан свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других моих близких родственников, круг которых определен п. 4 ст. 5 УПК РФ.
Об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний по ст. 308 УК РФ и за дачу заведомо ложных показаний по ст. 307 УК РФ предупрежден.
По существу уголовного дела могу показать следующее: я, Матвеев В.Н., проживаю по вышеуказанному адресу вместе с Ворониным Андреем и Шумовым Владимиром. Все трое мы учимся в одной группе. 05 октября 201* года около 1 часа ночи я пришел домой вместе с Шумовым и Елиным, последний тоже обучается с нами в одной группе. В комнате находился Воронин и с ним трое неизвестных нам ребят. Позже в полиции после опознания я узнал, что их фамилии Кобанов, Безличенко и Рихарев. Воронин пояснил, что эти ребята — его знакомые, проживают в г. Алексине и, опоздав на последний автобус, попросили разрешения переночевать. Я и Шумов возражать не стали. После чего Кобанов, Безличенко и Рихарев легли спать, а я, Воронин и Елин пошли гулять. Вернулись мы около 4 часов 30 минут. В это время Кобанов, Безличенко и Рихарев проснулись и видели, как я снял свою кожаную куртку, рубашку и повесил одежду в шкаф, который расположен в комнате у двери по входу налево. Кобанов, Безличенко и Рихарев легли спать на пол, а мы с ребятами легли на свои кровати. Около 10 часов утра меня разбудили Елин и Воронин и сообщили, что из шкафа пропали моя кожаная куртка и рубашка. При этом ребята пояснили мне, что, проснувшись утром в 7 час. 45 мин., Елин увидел, что Кобанова, Безличенко и Рихарева в комнате нет и обнаружил, что отсутствуют его ботинки. Он и Воронин сразу же поняли, что их похитили вышеуказанные лица. Стали осматривать комнату и обнаружили, что пропали моя куртка и рубашка. После этого они пошли искать Кобанова, Безличенко и Рихарева, но их уже нигде не было. После этого они разбудили меня и рассказали о случившемся. Никаких сомнений в том, что кражу совершили Кобанов, Безличенко и Рихарев, ни у кого не было. Во-первых, потому что дверь комнаты была закрыта на замок и кто-либо посторонний проникнуть не мог. Во-вторых, я не первый год проживаю в общежитии и никто из своих ничего подобного не совершал. Таким образом, сомнений не было — кражу совершили Кобанов, Безличенко и Рихарев. Но заявления в полицию мы писать не стали, так как думали, что через Воронина найдем этих ребят и они вернут нам похищенное. Но ни ребят, ни вещей мы не нашли, поэтому 20 октября 201* года обратились в Советский РОВД г. Энска.
Приметы похищенного следующие. Куртка мужская, размер 50, кожаная, черного цвета, укороченная, подкладка черная шелковая, впереди застегивается на металлическую молнию, стоимость куртки 2540 руб. Рубашка мужская, байковая, размер 48, в крупную красную и черную клетку, стоимость 600 руб. Пропуск в «закрытый» корпус ЭГУ на мое имя. Медицинская справка на мое имя. Деньги в сумме 760 руб. Деньги и документы находились в кармане рубашки. Таким образом, мне был причинен материальный ущерб на общую сумму 3900 руб., который является для меня значительным, поскольку стипендию я не получаю, а доход семьи моих родителей составляет 5000 руб. на троих членов семьи в месяц.
С моих слов записано правильно, мною прочитано.
Перед началом, в ходе либо по окончании допроса потерпевшего от участвующих лиц: потерпевшего Матвеева В.Н. заявления не поступили.
Протокол прочитан следователем вслух. Замечания к протоколу отсутствуют.
Источник