Противопоказания витамина к2 мк7
Витамин К2 существует в разных формах, основные это МК-4 и МК-7. Но существует также витамин К1, он содержится в растительных продуктах. Какая польза у витамина К для организма? Расскажем почему витамин К2 положительно влияет на сосуды, остеопороз и здоровье костей, а также при диабете. Также рассмотрим и другие важные вопросы:
- Польза витамина К для организма.
- Формы витамина К в виде К1, К2, К3. Почему К2 существует в виде МК-4 и МК-7.
- Нормы приема и дозировки витамина К2 и К1 и его дефицит.
Мало кто знает о витамине К и его пользе, обычно его редко упоминают диетологи. Но его роль довольно важна, из основного:
- Свертываемость крови. Витамин К1 используется для генерации специальных белков, которые улучшают свертываемость крови. Это позволяет исключить сильные кровотечения в результате порезов и травм.
- Плотность костей. Витамин K2 используется организмом для роста и укрепления костей. Остеопороз связывают с уменьшением прочности костной ткани. Возникает повышенный риск переломов, чаще всего встречается у пожилых женщин. Витамин K2 стимулирует кальций-связывающее действие белков GLA и остеокальцина, которые отвечают за строительство и сохранение структуры костной ткани.
- Защита сосудов. Укрепление сосудов у новорожденных, особенно недоношенных детей. Ограниченная активация белков S и MGP из-за недостатка витамина К повышает риск повреждения сосудов. Для предотвращения геморрагической болезни новорожденных (VKDB) американская академия педиатрии рекомендует назначать разовую внутримышечную дозу от 0,5 до 1 миллиграмма (мг) витамина K1 при рождении.
Витамин К в виде К1, К2, К3
Жирорастворимый витамин К существует в трех изоформах:
- Витамин К1 (филлохинон). Присутствует в растительной пище, обычно не возникает дефицита в организме.
- Витамин К2 (менахиноны). Вырабатывается кишечником, а также есть в животных продуктах. Имеет несколько подтипов, наиболее значимыми из них являются MK-4 и MK-7. Иногда возникает дефицит в организме.
- Витамин К3 (менадион), синтетический. В настоящее время не выпускается из-за найденных побочных эффектов.
Формы витамина К2 в виде МК-4 и МК-7
Витамин К2 существует в разных формах, от МК-4 и вплоть до МК-15. Цифрой указывают количество изопренильных звеньев в боковой цепи.
- В продуктах животного происхождения содержится подтип MK-4. Это наиболее распространенная в нашем организме форма витамина К2. Она также образуется в организме в результате превращения из К1 принимаемой растительной пищи.
- В ферментированных продуктах чаще встречаются подтипы от MK-5 до MK-14. В нашем организме они у нас в меньшем количестве.
Продукты с наличием витамина K
Большинство растительных продуктов содержат витамин в форме К1. В таблице приведены лидеры по его содержанию. Норма дневного приема витамина К1 для взрослых составляет около 120 мкг. Как видно из таблицы, это довольно легко обеспечить.
А вот с дозировкой К2 сложнее, верхний уровень пока не определили из-за его низкого потенциала токсичности. Не забываем, что дозировка К2 напрямую зависит от количества принимаемого витамина К1, из которого организм частично вырабатывает К2. Кроме того, витамин К2 у нас вырабатывается бактериями в кишечнике, а этот процесс у всех происходит с разной эффектностью.
В среднем, видимое действие витамина К2 наблюдается начиная с 10-45 мкг. Врачи обычно назначают дозировку 150-180 мкг. Ниже показаны продукты с витамином К2 и дозировка на 100 грамм. Важно отметить, что К2 также присутствует в бобах натто.
Полезные свойства витамина К2
1) Профилактика остеопороза. Как именно витамин К2 помогает нашим костям? Есть такой белок, остеокальцин. В процессе синтеза и секреции белка остеокальцина происходит связывание с кристаллами гидроксиапатита — минералом костной ткани. И эта реакция связывания сильно зависит от присутствия витамина К2. Наличие витамина К2 обеспечивает протекание реакции активации остеокальцина и перехода его в связанную форму, тем самым обеспечивая нормальную минерализацию костей.
2) Сердечно-сосудистые заболевания. Витамин К2 подавляет кальцификацию сосудов с помощью белков GLa. Активация белков предотвращает осаждение кальция в стенке сосудов и хрящевой ткани. В крупном исследовании, где принимали участие 4807 пациентов без инфаркта миокарда на начальном этапе, анализировались результаты потребления витамина К2 в течение 7 лет. Было показано значительное снижение риска ишемической болезни сердца, смертность от всех причин, тяжелой кальцификации аорты. В другом крупном исследовании с периодом наблюдения 8 лет было доказано, что увеличение потребления К2 на каждые 10 мкг способствует снижению коронарных событий на 9%.
3) Сахарный диабет. Витамин К2 может улучшать состояние гликемического профиля и использоваться на определенном этапе терапии метаболических нарушений, включая сахарный диабет. Исследование 2017 года показало, что применение 30 мг витамина К2 повышает чувствительность тканей к инсулину у здоровых молодых людей посредством влияния на метаболизм остеокальцина.
Какой витамин К2 выбрать, МК-4 или МК-7
Несмотря на то, что все формы витамина К2 в целом выполняют единую роль, у них есть и различия. Поэтому не стоит их воспринимать в терминах — лучше или хуже. Нам часто рекомендуют именно МК-7, как более совершенную версию К2. Но это не совсем так, на самом деле многие формы К2 нам одинаково необходимы, вот несколько примеров:
1. Форма витамина К2 в виде МК-4 в нашем организме представлена в большем количестве, более 40%. А остальная часть в формах МК-9, МК-8 и МК-7. Как видно, МК-7 у нас в меньшем количестве.
2. В нашем головном мозге существует только форма К1 и К2 в виде МК-4 (98%). Зачем в нашем мозге этот витамин? МК-4 участвует в синтезе так называемых VKDP белков, которые поддерживают структуру мембран клеток.
3. При беременности ребенку попадает именно форма МК-4, поэтому она более предпочтительна, нежели форма МК-7. Таким образом, беременным женщинам нужен МК-4, потому что МК-7 не проникает через плаценту. Ребенку витамин К2 необходим по той же причине, для развития костной ткани. Именно МК-4 присутствует в грудном молоке и пуповинной крови.
4. В нашем организме существуют так называем липопротеины, они переносят холестерин к клеткам. Липопротеины бывают очень низкой плотности (ЛПОНП), низкой плотности (ЛПНП) и высокой плотности (ЛПВП). Именно ЛПВП и ЛПНП являются основными липопротеинами в наших сосудах, но они могут переносить только МК-4 форму витамина К2. МК-7 переносится через ЛПОНП, но они довольно быстро переходят в форму ЛПНП.
Основное преимущество у версии МК-7 это более продолжительный период полураспада в плазме, выше чем МК-4.
Какой тут можно сделать вывод? На данный момент нет четких доказательств в эффективности при приеме только одной определённой формы витамина К2. Лучше всего брать комплексы либо чередовать прием.
Кому пить витамин К2
Учитывая значительную роль витамина К2, профилактический прием рекомендуется для многих людей, конечно при согласовании врача. Но есть некоторые группы, кому прием витамина назначается в обязательном порядке:
- Синдром мальабсорбции, муковисцидоз, целиакия, язвенный колит, язва двенадцатиперстной кишки, антральный гастрит, синдром Золлингера – Эллисона вызывают снижение усвоение витамина К.
- При хронических гепатитах и циррозе печени, хроническом холангите и холецистите витамин К также плохо усваивается.
- Уровень витамина К снижается при приеме антибиотиков и нарушении микрофлоры кишечника.
- При генетической мутации VKOR (Vitamin K epoxide reductase).
- Люди пожилого и старческого возраста.
Противопоказания приема витамина К
- Варфарин и антикоагулянты. Витамин К может иметь опасные взаимодействия с антикоагулянтами, такими как варфарин, а также с фенпрокумоном, аценокумаролом и тиокломаролом. Эти лекарства противодействуют активности витамина К, как следствие идет влияние на свертываемость крови.
- Антибиотики. Они влияют на бактерии, вырабатывающие витамин К в кишечнике, снижая его синтез. Это как руководство к его приему в виде добавок.
Какой витамин К купить
Ниже приводим оптимальные варианты для покупки, лучше брать комплексы. Дозировка уточняется у врача, в среднем по 1 шт в день, в идеале вместе с жирной пищей.
- California Gold Nutrition, витамин K (MK-4, MK-6, MK-7, MK-9), 120 мкг. Недорогой и рекомендуемый нами вариант для покупки, комплекс различных форм витамина К2.
- Life Extension, Super K Elite. Комплекс различных форм витамина К2, но достаточно дорогой.
- InnovixLabs, витамин K2 полного спектра действия. В составе два основных витамина МК-4 и МК-7.
- Life Extension, Продукт Super K. В составе не только два основных витамина К2 в виде МК-4 и МК-7, но также есть К1. Аналог тут и тут. Это лучшие варианты для покупки, если есть лишние деньги.
- ChildLife, органический витамин K2 в каплях. Жидкая версия К2 в виде МК-7 для детей. От 1 до 6 капель в день, в зависимости от возраста.
- Doctor’s Best, натуральный витамин K2 MK-7 с MenaQ7, 100 мкг. Витамин К2 в виде МК-7.
- Now Foods, Витамин K2, 100 мкг. Витамин К2 в виде МК-4.
Источник
Витамин К2
Витамин К является жирорастворимым витамином. Витамин К принимает участие в метаболизме костной и соединительной ткани, отвечает за процесс свертывания крови. Существует в трех изоформах: витамин К1 (филлохинон), витамин К2 (менахиноны) и витамин К3 (менадион), которые отличаются друг от друга длиной и насыщенностью боковой цепи. К1 и К2 являются природными формами витамина К, К3 — синтетической и присутствует только в добавках.
Витамин К1 синтезируется растениями, поэтому основными источниками являются темно-зеленые листовые овощи, растительные масла. Витамин К2 является продуктом жизнедеятельности бактерий и содержится в сброженных продуктах и продуктах животного происхождения. Незначительная часть витамина К2 синтезируется в толстом кишечнике. Считается, что менахиноны вносят меньший вклад, чем филлохинон, в общее потребление витамина К в современном рационе.
Витамин К2 представлен несколькими химическими вариантами (витамеры), которые сокращенно называются MK-n, где «n» указывает количество изопренильных звеньев в боковой цепи. Наиболее распространенной МК у человека является короткоцепочечный МК-4, образуется в результате превращения К1 в МК-4. Длинноцепочечные формы МК, МК-7 до МК-10, встречаются реже в организме человека. Когда количество изопренильных звеньев в боковой цепи молекулы витамина равно 0, это химическая формула называется витамином К3.
Абсорбция и выведение
Витамин К, поступающий с пищей, всасывается в тонком кишечнике. После всасывания обе формы витамина попадают в печень. Большая часть витамина К1, поглощенная печенью, метаболизируется и выводится из организма. Сравнительно небольшое количество витамина К1 вновь попадает в системный кровоток. Витамин К2 транспортируется во внепеченочные ткани и кости. Короткоцепочные формы МК-4 хранятся в мозге, репродуктивных органах, поджелудочной железе и других железах, депо для длинноцепочных форм является печень. Запасы витамина К малы, поэтому организм многократно использует витамин К, уменьшая потребность в нем. С возрастом всасывание витамина К снижается. Наличие хронических заболеваний кишечника, прием антибиотиков, непрямых антикоагулянтов и других лекарств негативно сказывается на поглощении витамина клетками кишечника.
Функции витамина К
Витамин К необходим для правильной работы витамин К-зависимых белков, которых в организме порядка 14. К ним относятся факторы свертывания крови (VII, IX, X, протромбин), протеин С, протеин S, образующиеся в печени; трансмембранные белки; белки костной ткани — остеокальцин, MGP. Витамин К2 играет роль кофактора в реакциях карбоксилирования витамин К-зависимых белков костей.
Витамин К-зависимые белки
Остеокальцин — это один из распространенных неколлагеновых белков костного матрикса. Остеокальцин образуют остеобласты. В процессе синтеза и секреции белка остеокальцина происходит связывание с кристаллами гидроксиапатита. Реакция связывания зависит от присутствия витамина К2. Наличие витамина К2 обеспечивает протекание реакции активации остеокальцина и перехода его в связанную форму, тем самым обеспечивая нормальную минерализацию костей. Небольшая часть остеокальцина выходит в кровоток, 40% циркулирующего остеокальцина находится в недокарбоксилированной форме. Остеокальцин крови является маркером формирования костной ткани и позволяет косвенно судить о процессе ремоделирования кости. Повышение концентрации остеокальцина указывает на повышение скорости костного обмена и связано с такими состояниями как остеопороз, гиперпаратиреоз, хроническая почечная недостаточность, диффузный токсический зоб, опухоли и метастазы, быстрый рост у подростков. Низкие значения остеокальцина говорят о снижении скорости костного обмена. Такие состояния наблюдаются при остеопорозе, вызванным применением глюкокортикоидами, гипопаратиреозе, болезни и синдроме Иценко-Кушинга, дефиците соматотропного гормона.
Белок Matrix Gla (MGP) обнаружен в хряще, кости и мягких тканях, включая стенки кровеносных сосудов. MGP появляется раньше, чем остеокальцин и связывается как с органическими, так и с гидроксиаппатитовыми кристаллами кости. Активация MGP предотвращает отложение Са2+ и замедляет процесс кальцификации в хряще, стенке сосудов, волокнах кожи и трабекулах глаза.
Протеин S, является активатором протеина C, синтезируется остеогенными клетками. Протеин S принимает участие в регулировании костного метаболизма, изменяя активность остеокластов.
Дефицит витамина К
Дефицит витамина К1 и К2 приводят к длительным кровотечениям и снижению минеральной плотности кости, что подтверждается удлинением протромбинового времени и увеличением доли недокарбоксилированных форм остеокальцина крови, соответственно.
Витамин К2 и остеопороз
Ряд исследований, проведенных на культуре клеток, показали, что витамин К2 оказывает анаболическое действие на костную ткань, стимулируя дифференцировку остеобластов и предотвращая образование остеокластов. Однако в исследованиях с участием людей не все так однозначно.
Было доказано, что потребление менее 100 мкг витамина К2 ассоциировано со снижением минеральной плотности костной ткани. Повышение недокарбоксилированных форм остеокальцина в сыворотке крови коррелирует с риском перелома шейки бедра и низкой минеральной плотностью бедренной кости у женщин в постменопаузе и пременопаузе. Однако позже стали появляться новые данные, показывающие, что дополнительный прием витамина К2 никак не влияет на плотность костной ткани у мужчин. Результаты самого большого и длительного исследования с использованием МК-4 доказали, что витамин оказывает положительное влияние только у женщин с запущенным остеопорозом.
Другая группа исследований, в котором изучались совместные влияния витамина К2 и витамина Д, продемонстрировала положительное влияние обоих витаминов на здоровье костей. Использование витаминов К2 и Д предотвращает потерю костной массы и снижает частоту переломов во всех случаях.
Витамин К2 и сердечно-сосудистые заболевания
Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смертности у людей старше 65 лет. Кальцификация коронарных артерий является показателем субклинических форм сердечно-сосудистых заболеваний и предсказывает появление инфаркта, инсульта в будущем. Витамин К2 подавляет кальцификацию сосудов с помощью белков GLa. Активация белков предотвращает осаждение кальция в стенке сосудов и хрящевой ткани.
В крупном исследовании, где принимали участие 4807 пациентов без инфаркта миокарда на начальном этапе, анализировались результаты потребления витамина К2 в течение 7 лет. Было показано значительное снижение риска ишемической болезни сердца, смертность от всех причин, тяжелой кальцификации аорты. В другом крупном исследовании с периодом наблюдения 8 лет было доказано, что увеличение потребления К2 на каждые 10 мкг способствует снижению коронарных событий на 9%.
Витамин К и углеводный обмен
Высказывается предположение о том, что добавка витамина К2 может улучшать состояние гликемического профиля и использоваться на определенном этапе терапии метаболических нарушений, включая сахарный диабет.
Недавнее исследование показало, что применение 30 мг витамина К2 повышает чувствительность тканей к инсулину у здоровых молодых людей посредством влияния на метаболизм остеокальцина. Плазменные уровни остеокальцина обратно пропорциональны уровню глюкозы натощак и через 2 часа после нагрузки. У женщин и мужчин с установленным диагнозом сахарный диабет, уровень остеокальцина обратно коррелировал с массой жировой ткани и уровнем гликированного гемоглобина.
К2 улучшает чувствительность к инсулину за счет вовлечения остеокальцина, зависимого от витамина К, противовоспалительных свойств и гиполипидемических эффектов.
Источник