Меню

Протеины для мужского здоровья

Протеин для мужчин

Мужчинам с детства свойственно стремление к конкуренции, независимости, лидерству. С юных лет спорт помогает им не только поддержать фигуру в форме, но и найти новых друзей, сформировать характер. Со временем поход в тренажёрный зал становится отличным способом снять напряжение после тяжёлого рабочего дня.

Когда регулярные физические нагрузки входят в привычку, а у каждого занятия появляются конкретные цели и задачи, не обойтись без комплексного подхода.

Квалифицированный специалист составит сбалансированную диету, а также подберёт подходящее спортивное питание. Без сомнений, протеин для мужчин играет важную роль. Употреблять его рекомендуется поровну — непосредственно из продуктов питания и в качестве добавок. Благо, сегодня в линейке спортивного питания представлена масса вариантов различной ценовой категории.

Какой протеин выбрать

В ежедневном рационе представителей сильной половины человечества должны присутствовать мясо, рыба, молочные и морепродукты, яйца, бобовые, орехи. Научно доказано, что белок лучше усвоится после термической обработки. Минимумом в день считается 1,5 г белка на 1 кг веса, однако для спортсменов суточная дозировка протеина увеличивается.

Не имеет значения, используется протеин для похудения или для набора веса, для мужчин важно соблюдение баланса между употребляемым белком растительного и животного происхождения. Мужчины-вегетарианцы часто выбирают протеин, изготовленный из сои.

Весь протеин делится на виды, которые отличаются в том числе разной скоростью усвояемости:

Наряду с чистым протеином одного вида сегодня можно приобрести комплексный протеин или, по-другому говоря, смесь. После приёма будет обеспечена пиковая концентрация аминокислот, при этом белки, которые усваиваются медленно, обеспечат питание мышц в течение продолжительного периода времени.

Как принимать протеин

  1. В очищенном и концентрированном виде протеин усваивается значительно быстрее, чем организм получил бы его из продуктов.
  2. Дневную норму обычно делят на два этапа и употребляют между приёмами пищи. Возможный вариант: одну часть пить после завтрака или обеда, а вторую — после тренировки.
  3. Перед занятием принимать протеин не рекомендуется.

Благодаря удобству приготовления особую популярность у спортсменов приобрели протеиновые коктейли на основе воды, молока или сока. Смешать их легко и в домашних условиях, экспериментируя со вкусовыми добавками. Для того, чтобы полезные вещества быстро усваивались, желательно пить коктейль комнатной температуры. Если жидкость будет слишком горячей, белок попросту свернётся.

Польза и вред протеина для мужчин

Споры о том, вредны ли протеины для мужчин, ведутся давно. Частично развеять мифы помогли научные исследования. Надо разделять домыслы и реальные факты. Вред протеина для мужчин, как и для женщин, возможен преимущественно в случае индивидуальной непереносимости компонентов или превышения рекомендованных дозировок. Увеличение дозы препарата не даст положительных результатов, зато окажет нагрузку на пищеварительную систему.

До того, как начать принимать добавку, особенно если есть сомнения в том, вреден ли протеин для здоровья мужчин, обратитесь к врачу. Он проверит наличие заболеваний, которые перечислены среди противопоказаний. Это различные нарушения работы желудочно-кишечного тракта, абдоминальные боли, склонности к аллергическим реакциям, предрасположенность к заболеваниям почек.

Польза протеина для мужчин доказана не одним поколением спортсменов. Важно относиться к нему как хорошей вспомогательной добавке, а не ждать молниеносного эффекта, сидя на диване перед телевизором. В условиях белкового дефицита точно не стоит надеяться на прирост мышечной массы. Протеин увеличивает силу и выносливость.

Из этого материалы вы узнали, какой бывает протеин. Польза и вред для мужчин этого макронутриента тоже были подробно рассмотрены. Осталось проконсультироваться со специалистами и сделать правильный выбор на пути к идеальному телу и высоким спортивным достижениям.

Источник

Протеин и его польза и вред для мужчин

Протеин в виде пищевой добавки используется в спорте и бодибилдинге десятилетиями.

За это время были разработаны четкие научно-методические рекомендации по его безопасному приему, но необоснованные мифы о вреде протеина продолжают существовать до сих пор.

О том, что такое протеин и какая может быть польза и вред для мужчин от его применения, разберемся дальше.

Что такое протеин и его воздействие на организм

Протеин (белок) – это биологически активное вещество, состоящее из структурных единиц – аминокислот.

Протеин относится к макроэлементам. Они должны ежедневно поступать в организм с продуктами питания в больших количествах.

Различают белок растительного и животного происхождения.

В бодибилдинге больше ценится животный, так как он полноценен по аминокислотному составу (содержит в себе заменимые и незаменимые аминокислоты).

К продуктам с высоким содержанием животных белков относят:

  • мясо
  • рыба
  • птица
  • яйца
  • морепродукты
  • молоко и кисломолочная продукция

Протеин из растительных источников по аминокислотному профилю неполный, поэтому в бодибилдинге им пренебрегают, даже не учитывая при подсчете суточного количества съеденного белка.

Исключение составляют бодибилдеры-вегетарианцы, которые пытаются набрать дневную норму исключительно за счет растительных продуктов.

Некоторые виды орехов также содержат высокий уровень белка, хотя по факту относятся к растительным жирам (миндаль, фисташки, кешью).

У протеина множество функций в теле человека.

Попадая в организм, он расщепляется до уровня аминокислот и участвует в разных обменных процессах.

Главные функции:

  1. Строительная (мышцы, внутренние органы и ткани состоят из белка)
  2. Сократительная (мышцы сокращаются с помощью белкового актино-миозинового комплекса)
  3. Иммунная (выработка иммунных тел)
  4. Каталитическая (ускорители обменных процессов)
  5. Гормональная (синтез ряда анаболических гормонов)

Протеин в виде спортивного питания

Польза протеина для мужчин и женщин неоспорима и не прошла мимо производителей спортивных пищевых добавок. Его начали выпускать в виде спортивного питания, как вспомогательный источник белка.

Протеин, как добавка для бодибилдинга, уверенно занимает первое место по объему продаж во всем мире.

Различают следующие виды:

  1. Сывороточный (концентрат, изолят, гидролизат)
  2. Казеиновый
  3. Яичный
  4. Говяжий
  5. Растительный
  6. Многокомпонентный (из 4-6 видов)

По форме выпуска больше всего распространен порошковый концентрат, который перед употреблением необходимо разбавлять с жидкостью (водой, молоком или соком).

Читайте также:  Как надо худеть без вреда для здоровья

Также популярностью пользуется протеин в виде батончиков. Эта удобная форма перекуса завоевала любовь многих.

Польза и вред

При повышенных силовых нагрузках высокобелковое питание не просто полезно, но необходимо. Однако люди, далекие от мира спорта, до сих пор верят в мифы о негативном влиянии протеина.

Давайте рассмотрим плюсы и минусы этой добавки и узнаем, откуда взялись популярные утверждения о побочных эффектах от ее приема.

Полезные свойства

Плюсы от дополнительного приема протеина вытекают из его основных функций.

Согласно многочисленным исследованиям, при занятиях скоростно-силовых видами спорта (в том числе и тренировками в тренажерном зале) потребность организма в белке повышается.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует увеличивать его норму потребления в два раза по сравнению с обычной. Это составляет 2 грамма на 1 кг веса тела.

К этой категории относятся не только люди, практикующие силовые нагрузки, но и те, кто ежедневно занимаются тяжелым физическим трудом.

С обычными продуктами часто бывает тяжело набрать такое количество белка. Тогда на помощь приходит спортивное питание, которое легко корректирует огрехи в рационе.

В течение 1-1,5 часа после тренировки протеин усваивается намного быстрее. В этот промежуток необходимо принять порцию “быстрого” белка. Идеальный вариант – это сывороточный протеиновый коктейль.

Уже через 15-20 минут аминокислоты начнут поступать в мышечные клетки, что поможет ускорить восстановление и положительно повлияет на рост мышц.

На переваривание обычных продуктов (мясо, рыба, птица) уйдет в среднем 2-3 часа. И только после этого аминокислоты начнут поступать в мышцы. То есть, пока белок не переварился, ваши мышцы “голодают”.

Мифы о вреде протеина

Те, кто впервые собирается принимать эту добавку, часто волнуются по поводу того, вреден ли протеин для здоровья.

Мы расскажем про самые распространенные мифы о негативном влиянии протеина на организм мужчины:

  1. Подходит только для спортсменов

Как вы помните, повышенное количество белка необходимо всем мужчинам, занятым тяжелым физическим трудом.

Спортсмены — это лишь одна из категорий.

Шахтеры, строители и множество других профессий, где необходима активная физическая деятельность, просто обязаны употреблять большое количество белка, чтобы поддерживать здоровье на должном уровне.

Другой вопрос, что среднестатистический мужчина весит около 80 кг и получить соответствующую норму из натуральных продуктов им не составит труда.

А вот для бодибилдеров весом 100-120 кг – это уже непосильная задача. Поэтому они дополнительно принимают порошковые протеиновые концентраты.

  1. Негативное влияние на потенцию

Для многих слова “протеин”, “химия” и “анаболические стероиды” – это синонимы.

Такие люди путают лекарственные препараты – анаболические стероиды, которые действительно могут провоцировать импотенцию у мужчин при неправильном применении, с обычной биологически активной добавкой.

Чем больше мужчина потребляет белковой пищи (в разумных пределах), тем выше у него потенция и лучше качество спермы. Это давно научно доказанный факт.

  1. Нельзя принимать подросткам

Все с точностью до наоборот! Худощавые подростки тяжело набирают вес из-за бурного роста организма и перестройки всех органов и систем. На эти процессы требуется огромное количество пластического материала.

Белок (точнее аминокислоты, из которых он состоит) – это главный строительный материал для нашего тела. И подросткам его катастрофически не хватает.

Как вариант, восполнить его дефицит с помощью протеиновых добавок. Вкусно, быстро, полезно и абсолютно безопасно для растущего организма.

  1. Натуральная еда лучше и дешевле

То, что натуральные белковые продукты лучше, чем порошковый протеин, никто в здравом уме и не оспаривает.

В конце концов, спортивные пищевые добавки так и называются – добавки к пище. И о полной замене обычного белка на порошковый концентрат не может быть и речи.

То же касается и цены. Килограмм мяса на порядок дешевле килограмма протеина.

Но 1 кг мяса вы съедите за 2 дня, а 1 кг порошка хватит на 2-4 недели, если принимать его согласно инструкции.

Тут уже выводы делайте сами.

  1. Вред для печени и почек

Здесь определенные риски есть. При наличии проблем с печенью, и особенно с почками, большие дозы протеина могут спровоцировать обострение хронических заболеваний.

Но для этого размеры порций должны быть очень большими. И употреблять такие дозировки надо продолжительное время – от 6 месяцев до 2-3 лет.

Спортивная медицина уже давно установила безопасные нормы белка для спортсменов – это 2 грамма белка на 1 кг собственного веса тела ежедневно.

Для силовых видов спорта и атлетов с большой массой тела (от 100 кг и выше) допускается прием из расчета 3 грамма на 1 кг.

Но продолжительность такого периода не более 4-6 недель, после чего возвращаются к обычному количеству. К тому же рекомендуется потреблять такие ударные дозы только под врачебным контролем.

Этот миф плотно переплетается с предыдущим.

Если вы в погоне за большим количеством белка будете питаться одним порошком, то конечно заработаете проблемы с ЖКТ.

Наша пищеварительная система рассчитана на разнообразие.

Для должного уровня здоровья натуральная еда просто необходима. Она должна составлять 90% от общего объема потребляемых продуктов.

На долю пищевых добавок (и протеина в том числе) приходится не более 10%! Тогда и с пищеварением все будет отлично.

Заключение

Надеемся, теперь понятно, насколько важен протеин в рационе и какая от него может быть польза или вред.

Придерживайтесь рекомендаций спортивных врачей по его применению и не забывайте, что это просто вспомогательная добавка к основному рациону питания из натуральных продуктов.

Соблюдая эти правила, вы получите максимальную пользу от применения без негативных последствий.

Источник

Польза и вред протеина

За последние несколько десятилетий сывороточный протеин пережил гигантский скачок в популярности и теперь стал незаменимой пищевой добавкой, которую используют все серьезные спортсмены и любители фитнеса.

Читайте также:  Исследование уровня здоровья учащихся

Польза и Вред Протеина

Практически в любом фитнес-журнале, который вы выбираете, будет хотя бы одна реклама на всю страницу, в которой говорится, что порошок сывороточного протеина может творить чудеса с вашим телосложением, улучшать ваши спортивные результаты и укреплять вашу иммунную систему. Но, возможно, вы также слышали, что молочные продукты обладают воспалительным действием. Итак, является ли сывороточный протеин противовоспалительным или нет?

Но во-первых, что такое сывороточный протеин?
Проще говоря, сыворотка — это жидкий остаток сыра.

В белке коровьего молока примерно 20 процентов составляет сыворотка, а остальное — казеин, который является основным типом белка, содержащегося в молоке. Во время производства сыра казеин коагулирует в творог и оседает на дно, в то время как сыворотка остается в жидкой форме. Когда эту жидкость слить, высушить и обработать, мы получим порошок сывороточного протеина.

Вопреки тому, что вы думаете, сырая сыворотка содержит не только белок. Вы также найдете в ней смесь лактозы, жиров и минералов. Но, конечно, больше всего нас волнуют белки, и в сыворотке можно найти много типов белков. Основными из них являются бета-лактоглобулин, альфа-лактальбумин, бычий сывороточный альбумин, гликомакропептид и иммуноглобулины. Остальные, которые существуют в меньших количествах, — это лактоферрин, лактопероксидаза, трансферрин и другие второстепенные белки и ферменты.

Потенциальная польза сывороточного протеина для здоровья.

1) Пониженное кровяное давление.

Исследование, опубликованное в International Dairy Journal, показало, что напитки из сывороточного протеина могут помочь снизить артериальное давление у взрослых с гипертонией, но не у субъектов, у которых не было повышенного давления.

2) Предотвращение рака простаты.

Согласно лабораторным исследованиям, сывороточный протеин может помочь предотвратить рак простаты. Когда ученые-диетологи из Университета штата Огайо подвергли клетки простаты человека воздействию сывороточного протеина, уровень глутатиона в клетках увеличился на 64 процента. Глутатион — это тип антиоксиданта, который защищает клетки от повреждений свободными радикалами, которые, по мнению ученых, могут привести к раку.

3) Снижение воспаления нижних отделов кишечника.

Было обнаружено, что гликомакропептид, белок, содержащийся в сыворотке, снижает воспаление кишечника, сравнимое с противовоспалительным препаратом сульфасалазином у крыс с химически индуцированным колитом.

4) Повышение чувствительности к инсулину.

В шведском исследовании было обнаружено, что сывороточный белок полезен для контроля уровня сахара в крови. Когда участники с диабетом типа II ели пищу с высоким гликемическим индексом с сывороточным протеином, они регистрировали более высокий ответ на инсулин и более низкие всплески уровня глюкозы в крови после еды, чем когда сыворотка не использовалась.

5) Увеличьте мышечный рост и силу.

Показано, что в сочетании с силовыми тренировками сывороточный протеин способствует росту мышц и мышечной силе у активных людей. Считается, что это действие разветвленных аминокислот, особенно лейцина, содержащихся в сывороточном белке, которые способствуют синтезу белка.

6) Противовоспалительное, противораковое и антимикробное действие.

Минорный белок под названием лактоферрин, обнаруженный в сывороточном белке, был предметом активных исследований, и это правильно. Поскольку он продемонстрировал противораковые, противовоспалительные и антимикробные свойства в нескольких исследованиях на лабораторных животных. Установлено, что лактоферрин повышает иммунитет, предотвращает рак, и в то же время способен подавлять иммунные ответы, блокируя воспалительные заболевания.

7) Снижает риск рака толстой кишки.

Сывороточный протеин может снизить риск рака толстой кишки. В исследованиях на животных, в которых индуцировался рак толстой кишки, у крыс, получавших сывороточную диету, наблюдалось значительно меньшее количество опухолей толстой кишки, чем у животных, получавших казеин.

Возможные побочные эффекты сывороточного протеина.

Несмотря на возможные преимущества сывороточного протеина, некоторые люди могут испытывать побочные эффекты при использовании добавок сывороточного протеина. Кроме того, неправильное использование этих добавок и покупка низкокачественных продуктов из сывороточного протеина также может представлять собой другой набор проблем.

1) Аллергия на молоко.

Люди, страдающие аллергией на молоко, могут иметь аллергию и на сыворотку. У этой группы людей белки в молоке вызывают иммунный ответ, который приводит к воспалительным симптомам, таким как рвота, кожная сыпь, крапивница, вздутие живота, боль в желудке и диарея. Прием пищи, которая постоянно приводит вашу иммунную систему в состояние повышенной готовности, — верный способ разжечь огонь хронического воспаления, независимо от того, насколько питательной может быть пища.

Поэтому, если у вас аллергия на молоко, может быть разумным избегать добавок сывороточного протеина и продуктов, содержащих сывороточный протеин.

2) Непереносимость лактозы.

Непереносимость лактозы — это не то же самое, что аллергия на молоко, хотя у них могут быть схожие симптомы. Люди с непереносимостью лактозы не имеют необходимого фермента для переваривания молочного сахара (называемого лактозой) и могут испытывать диарею, расстройство желудка и другие желудочно-кишечные неудобства после употребления молочных продуктов. Примерно 75 процентов взрослых во всем мире могут иметь ту или иную форму непереносимости лактозы. Поскольку сыворотка производится из молока, сывороточный белок действительно содержит лактозу. И в зависимости от типа сывороточного протеина, который вы покупаете, одни сывороточные продукты содержат больше лактозы, чем другие.

3) Окисленный холестерин.

Окисленный холестерин образуется, когда холестерин в продуктах питания подвергается воздействию кислорода, обработке высокой температурой в течение длительного периода времени или при длительном хранении. Известно, что сухие молочные продукты, включая порошок сывороточного протеина, содержат некоторое количество окисленного холестерина. Исследование показало, что потребление окисленного холестерина с пищей может способствовать развитию сердечных заболеваний.

4) Добавлены химические добавки и загрязнение тяжелыми металлами.

Когда мы покупаем чистый порошок сывороточного протеина, мы ожидаем именно сывороточного протеина и ничего больше. Но, к сожалению, это скорее исключение, чем норма. Многие добавки с сывороточным белком включают в свои продукты химические подсластители (такие как аспартам, ацесульфам-K, сахарин или сукралоза), искусственные ароматизаторы (например, глутамат натрия) и наполнители.

Читайте также:  Общественное здоровье повышение квалификации дистанционно

Прием некоторых из этих химических веществ (например, аспартама) в течение длительного периода времени может вызвать множество проблем со здоровьем. Кроме того некоторые добавки сывороточного протеина также содержат более высокие дозы, чем разрешенные уровни, тяжелых металлов, таких как мышьяк, кадмий, свинец и ртуть.

5) Чрезмерное потребление белка.

Как и любая другая функциональная пища, способ использования сывороточного протеина может повлиять на его воздействие. Например, несбалансированная диета, включающая большое количество белка без правильного режима упражнений, может привести к тому, что лишний белок превратится в жир на животе, а не в мышечную массу.

Жир живота, как показали недавние исследования, не является бездействующим веществом, которое ничего не делает. На самом деле он активно секретирует гормоны и другие соединения, которые еще предстоит идентифицировать, которые могут привести к хроническому воспалению и, следовательно, к хроническим заболеваниям, таким как диабет и болезни сердца. Употребление такой однобокой диеты в течение длительного периода времени также может вызвать нагрузку на почки, увеличить риск развития камней в почках или вызвать потерю кальция.

Другие аргументы против молочных продуктов.

Вот еще несколько дополнительных аргументов против молочных продуктов, которые также стоит принять во внимание.

1) Несовместимая еда.

Молоко от каждого вида животных предназначено только для удовлетворения пищевых потребностей своего вида. Другими словами, люди не созданы, чтобы потреблять молоко других млекопитающих.

2) Неестественная диета.

Коровы на откормочных фермах получают неестественный рацион, состоящий из зерна, антибиотиков, гормонов роста и других химикатов, чтобы повысить скорость их роста и помочь им выжить в плохих и стрессовых условиях жизни. Некоторые из этих токсинов неизбежно выводятся с молоком.

3) Гной и кровь в молоке.

Постоянное доение вызывает воспаление и инфекцию вымени коровы. Это состояние, известное как мастит, может привести к попаданию гноя и крови в молоко.

4) Аутоиммунные заболевания.

Некоторые исследования показывают, что определенные пептиды из бычьего сывороточного альбумина, белка, содержащегося в молоке и сывороточном белке, могут вызывать аутоиммунные заболевания, такие как рассеянный склероз, ревматоидный артрит и диабет 1 типа, возможно, из-за сходства структур некоторых пептидов с нашими собственными тканями.

5) Предиабет и синдром X.

Сыворотка содержит инсулиноподобный фактор роста 1 (IGF-1), гормон, который может способствовать развитию инсулинорезистентности и даже синдрому X. Синдром X (также известный как гиперинсулинемия) лежит в основе многих хронических дегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, различные виды рака и ишемическая болезнь сердца.

Стоит ли использовать добавки с сывороточным протеином?
Глядя на исследования, которые иногда противоречат друг другу, следует ли нам принимать добавку сывороточного протеина?

В настоящее время большинство исследований сывороточного протеина в основном сосредоточено на его преимуществах, особенно в области спортивных результатов, а не на его возможных побочных эффектах. Нам потребуются более масштабные, долгосрочные и более сбалансированные испытания на людях, чтобы подтвердить действие сывороточного протеина, прежде чем назначать его для профилактики и лечения заболеваний.

Ясно, что если у вас аллергия на молоко, вам следует избегать молочных продуктов, в том числе добавок сывороточного протеина.

Не рекомендуется добавка сывороточного протеина тем, кто страдает аутоиммунными заболеваниями.

Добавка с сывороточным белком никогда не может заменить хорошо сбалансированную диету. Мы должны стремиться удовлетворить большую часть наших потребностей в питании за счет свежих и органических цельных продуктов.

Однако добавка сывороточного протеина может быть полезна для определенных групп населения с особыми потребностями, таких как серьезные спортсмены, которые хотят улучшить свои спортивные результаты.

Кратковременный прием сывороточного протеина отлично подходит для удовлетворения любых повышенных потребностей в протеине, например, во время интенсивных тренировок. Но если вы собираетесь использовать его на неопределенный срок или в течение длительного периода времени, вы можете подвергнуть сомнению свое обоснование этого и вместо этого подумать об улучшении своей диеты для удовлетворения ваших потребностей. Часто мы принимаем пищевые добавки, потому что нам лень готовить себе здоровую пищу.

Но если вы достаточно серьезно относитесь к своему физическому состоянию, не следует ли вам так же серьезно относиться к еде, которой вы кормите свое тело?

Тем, кто настаивает на добавлении в рацион сывороточного протеина, нужно покупать надежный продукт, не содержащий химических добавок, искусственных подсластителей, наполнителей, тяжелых металлов и лактозы. Молоко, которое мы получаем сегодня, уже не то же самое, что получали наши предки.

В то время коров кормили травой, а не генетически модифицированным зерном, и они не принимали антибиотики, гормоны роста и другие лекарства в качестве лакомств. Поэтому, если вы все же хотите принимать сывороточный протеин, помимо обеспечения того, чтобы он не содержал потенциально вредных добавок и наполнителей, которые вам не нужны, его также предпочтительно следует получать от коров травяного откорма.

Наконец, сывороточный протеин также не следует обрабатывать высокой температурой, так как это разрушит большую часть его полезных свойств.

Конечно, найти такой продукт будет непросто, и даже если вы его найдете, сложно подтвердить заявления производителя. В конце концов, все протеиновые порошки в своей окончательной форме выглядят одинаково. Излишне говорить, что стоимость такого протеинового порошка премиум-класса также будет очень высокой и, вероятно, лучше потратить на органические полезные продукты, которые предлагают больше, чем просто белки с высокой степенью переработки.

Также вы можете ознакомиться с полным ассортиментом спортивного питания на нашем сайте

Источник

Adblock
detector