Меню

Протеиновый комплекс с витаминами

Как выбрать мультикомпонентный протеин?

9 Минут на чтение

Содержание

Главным преимуществом комплексного протеина является то, что он помогает убить двух (а может и трех) зайцев за счет содержания быстрых и медленных белков.

Но некоторые специалисты и бывалые спортсмены часто склоняются к тому, что мультикомпонентный протеин не является такой уж и хорошей альтернативой другим видам белка. Попробуем разобраться, что не так, а что так с этим продуктом.

Особенности состава многокомпонентного протеина

Как понятно из названия, в состав продукта входит несколько видов белка, среди них: сывороточный протеин, казеин, яичный, говяжий и соевый белки. Пропорции и состав может меняться, но суть такого продукта — совместить в себе несколько видов белка, каждый из которых выполняют свою функцию:

  • помогает быстрее восполнить дефицит аминокислот и нейтрализовать катаболизм;
  • обеспечивает организм питательными веществами на продолжительный срок, не давая ему голодать.

Поэтому мультипротеин часто рекомендуют принимать после вечерней тренировки. Данный продукт подходит не только для спортсменов, но и является хорошей альтернативой для тех, кто в силу графика и режима питания не может во время и полноценно питаться.

Помимо самого белка в такой добавке может содержаться витаминно-минеральный премикс, энзимы, которые улучшают пищеварение и другие вспомогательные вещества. Казалось бы мультипротеин — настоящий суперфуд, который нужно сметать с полок. Но не все так просто.

Подводные камни мультипротеина

У комплексного протеина можно выделить две основные проблемы: наличие соевого белка и несбалансированное соотношение медленных и быстрых протеинов.

Что не так с соевым белком? Во-первых, это один из самых дешевых продуктов и некоторые недобросовестные производители могут добавить его в слишком большом количестве относительного того же сывороточного концентрата или казеина.

Во-вторых, соевый протеин обладает низкой биологической ценностью, в нем содержится небольшое количество метионина — серосодержащей аминокислоты, которая играет важнейшую роль в синтезе белков и улучшении защитных функций иммунной системы.

С соевым протеином все понятно, но что не так с медленными белком? Дело в том, что медленные протеины полезны в меру. Не смотря на то, что тот же казеин позволяет обеспечить организм нужными аминокислотами почти на 6 часов, пищеварительная система тоже нуждается в отдыхе: чем больше энергии организм потратит на усвоение пищи, тем меньше ее останется на восстановление и рост мышц. К тому же у медленного протеина есть другая особенность — подавление аппетита, поэтому набрать массу с мультипротеином, где непропорционально высокое количество медленного белка, будет сложновато.

Как подобрать комплексный протеин

На основе вышесказанного можно сделать следующие выводы:

    Идеальный мультипротеин состоит из нескольких видов сывороточного протеина (например, концентрат и изолят), яичного белка и казеина.

Отсутствие соевого белка в составе продукта будет преимуществом.

Продукт не может называться мультикомпонентным протеином, если в нем содержится только сывороточный концентрат и сывороточный изолят без казеина. Мультипротеин — это всегда сочетание быстрых и медленных белков.

Наличие витаминно-минерального комплекса, энзимов и дополнительной смеси аминокислот будет преимуществом.

Отдельно следует сказать про энзимы и компоненты, которые улучшают усвоение — для данного типа протеина это имеет особое значение, так как наличие разных типов белка в составе одного продукта может дать неоднозначную реакцию со стороны ЖКТ.

Специальные ферменты помогут ускорить усвоение и снизить вероятность возникновения побочных эффектов в виде тяжести и вздутия живота.

  • Как и при выборе любого спортивного питания и БАДов репутация бренда имеет значение, а в ситуации с комплексным протеином — это еще и гарантия того, что производитель не стал экономить на сырье.
  • Мультипротеин при правильном подходе может принести много пользы и стать хорошим способом устранить дефицит белка в рационе. Он одинаково полезен как для спортсменов, так и для людей, занятых тяжелым физическим трудом. Однозначного ответа на вопрос: стоит ли покупать комплексный протеин — нет, чтобы понять это нужно пробовать и наблюдать за реакцией своего организма. Для тех, кто всё же сомневается в целесообразности покупки, всегда можно ознакомиться с порционными типом продукта (так называемые пробники).

    Источник

    Какие виды протеина бывают?

    Какие виды протеина бывают?

    Сразу хочу донести важную мысль: в протеиновых продуктах нет разделения на «мужские» и «женские», как нет молока или сыра, который подходит только мужчинам или только женщинам.
    Протеины делятся на три основные группы: молочный ( сывороточный и казеин ), яичный, растительный. Их еще прекрасно миксуют, создавая универсальные смеси – многокомпонентные протеины. Определим их в отдельную группу.

    Читайте также:  Что эффективнее бады или витамины

    МОЛОЧНЫЙ ПРОТЕИН:

    При производстве сыра и творога остается побочный продукт в виде сыворотки. Раньше её просто сливали. Сейчас же все ценные и питательные вещества сыворотки идут на изготовление сывороточного протеина. А белки, которые остаются в твороге – на изготовление казеина. Главное отличие сывороточного протеина и казеина — в скорости усвоения:

      Сывороточный протеин способствует росту мышечной ткани, то есть является хорошим анаболиком. Он очень быстро дает мощную поддержку нужными аминокислотами нашим мышцам, поэтому как правило его принимают за 30-40 минут до тренировки или через 30-40 минут после тренировки. Также есть еще один вариант приема: утром, сразу как проснулись, в качестве «скорой помощи» нашим мышцам против разрушительного действия кортизола (гормона стресса, разрушающего мышечную ткань), который активен с 6 до 10 утра. Время работы сывороточного протеина – 1-2 часа.
      На рынке спортивного питания представлены три вида сывороточного протеина: концентрат,изолят и гидролизат. Их отличие всего лишь в степени очистки. Самым популярным видом является изолят благодаря более мягкому вкусу, к тому же он содержит минимум жиров и лактозы.
      Содержание в одной порции (30 грамм): белки – 22-24 гр, жиры – 2-2,2 гр, углеводы – 2,1-2,3 гр, Ккал – 110-120.

  • Казеин препятствует распаду мышечной ткани, то есть является отличным антикатаболиком. Это самый «медленный» вид белка, активная работа которого продолжается до 6 часов, поставляя нужные аминокислоты в мышцы равномерно на протяжении всего времени. Именно поэтому казеин принимают перед сном, что дает защиту от распада мышечной ткани практически на всю ночь. Еще один вариант приема казеина – как перекус в случае, если в ближайшие несколько часов прием пищи невозможен по каким-то причинам. В силу этих свойств казеин особенно полезен:
    • пожилым людям как долгоиграющий источник аминокислот – основного строительного материала для мышц,
    • людям, желающим похудеть, поскольку дает ощущение сытости на несколько часов.

    Содержание в 1 порции (32 грамма): белки – 24-26 гр; жиры – 0,5-1 гр; углеводы – 2-3 гр; Ккал – 118-120.
    Лучше всего сочетать эти два протеина: сывороточный принимать утром и после тренировки, казеин – на ночь или в случае больших перерывов между приемами пищи.

  • ЯИЧНЫЙ ПРОТЕИН

    Спасение для людей с непереносимостью лактозы – протеин из яичного белка (чистый альбумин). Он содержит полный спектр аминокислот и у него самая высокая биологическая доступность в сравнении с другими видами протеина. По скорости усвоения чуть быстрее казеина – до 4 часов действия. Тем самым он вполне успешно может заменять казеин, поэтому его прием также правильнее переносить на вечернее время или в качестве перекуса, если не планируется длительный прием пищи. Яичный протеин был самым первым и долгое время основным на рынке спортивного питания, однако сейчас давно сдал позиции сывороточному изоляту и казеину. Сейчас чаще всего он идет в составе комплексного протеина или в составе протеиновых десертов. Частое употребление яичного протеина может вызвать запор. Это еще одна из причин использовать яичный протеин в миксе с другими видами. К тому же, его стоимость порой превышает цену пропорционального количества яиц, что делает очевидным выбор в пользу натурального продукта: легче отварить несколько яиц и взять их с собой в качестве перекуса.
    Содержание в 1 порции (30 грамм): белки – 25-26 гр; жиры – 0,1 гр; углеводы – 1,3 гр; Ккал – 113.

    РАСТИТЕЛЬНЫЙ ПРОТЕИН

    Если речь идет о растительном протеине, то чаще всего имеют в виду одну из его наиболее популярных разновидностей – соевый. Хотя можно найти и другие виды, например: рисовый, тыквенный, гороховый, овсяный, подсолнечный и их миксы. Но соевый протеин является самым востребованным благодаря полноценному аминокислотному составу, а также отсутствию глютена, лактозы, холестерина и гипоаллергенным свойствам. Жира в соевом протеине столько же, сколько в сывороточном изоляте. Он, как и другой растительный белок (протеин), отлично подходит для веганов/вегетарианцев, а также для спортсменов во время религиозного поста. Из наблюдений спортсменов замечено, что усваивание соевого белка в ЖКТ происходит сложнее, чем молочного протеина, поэтому его использование рекомендуется делать непродолжительным – примерно 2-3 недели, чтобы не навредить пищеварению. Либо смешивать его с казеином или сывороточным протеином. Выделяют особую ценность соевого белка для женщин особенно в период менопаузы. В нем содержатся изофлавоны сои, которые очень благоприятно воздействуют на иммунную систему, течение климактерических симптомов, сердечно-сосудистую систему, состояние кожи, общее самочувствие, настроение, либидо, а также снижают риск возникновения новообразований различного генеза.
    Содержание в 1 порции (30 грамм): белки – 23-27 гр; жиры – 0,2-1 гр; углеводы – 1,5-2 гр; Ккал – 116-120.

    Читайте также:  Маска для волос репейное масло витамин е выпадение волос

    МНОГОКОМПОНЕНТНЫЙ ПРОТЕИН

    Состоит из нескольких видов протеина (чаще всего из трех), обычно дополнительно обогащается витаминами, минералами, питательными веществами. Основным преимуществом комплексных протеиновых смесей является продолжительность действия, так как входящие в состав белки имеют разную скорость усвоения и усиливают эффект друг друга. Таким образом, питание мышц аминокислотами начинается через 15-30 минут и продолжается до 6-8 часов после приема порции протеиновой добавки.
    Наиболее частое сочетание протеинов в многокомпонентной добавке:

    • сывороточный протеин (1-2 часа действия),
    • яичный протеин (до 4 часов действия),
    • казеин (до 8 часов действия).

    Бывает, что в такие миксы добавляют более дешевый соевый белок. Недобросовестный производитель может увеличить его объем для снижения себестоимости продукта, тем самым ухудшая его свойства. Поэтому лучше избегать миксов, где в составе указан соевый протеин. Либо покупать отдельно соевый и сывороточный изолят и самостоятельно сделать смесь в соотношении 50/50, если есть такая потребность. Соотношение белков в многокомпонентном протеине вариативно и зависит от конкретного производителя. Нужно внимательно читать упаковку или уточнять у продавца. Например, наличие соевого протеина нежелательно для мужчин, так как соя содержит фитоэстрогены и, наоборот, этот вид протеина – хороший источник дополнительного белка для женщин. Всё же, как показывает практика, для наращивания мышечной массы лучше всего подходит сывороточный изолят, а многокомпонентные протеиновые смеси прекрасно помогут сохранить мышцы или снизить аппетит желающим похудеть.
    Содержание в 1 порции (30 грамм): не менее 21-24 гр белка в зависимости от составляющих.

    В заключение хочу отметить, что спортивное питание – это лишь добавка к основной пище, а не её полноценная замена. Доля спортивного питания не должна превышать 30% от основного рациона и может быть лишь качественным дополнением для поддержания жизненного тонуса организма.

    Источник

    Спортивное питание для набора мышечной массы: что необходимо знать?

    Многие спортсмены охотно пользуются продуктами спортивного питания. И в этом нет ничего удивительного! Каждая тренировка – это огромная трата энергии, дефицит которой необходимо восполнять. При этом тело нуждается еще и в белке, без которого оно просто не может набирать мышечную массу, а также в целом ряде других нутриентов. Тут-то и приходит на помощь спортпит – важное дополнение к сбалансированному рациону питания.

    Многие спортсмены охотно пользуются продуктами спортивного питания. И в этом нет ничего удивительного! Каждая тренировка – это огромная трата энергии, дефицит которой необходимо восполнять. При этом тело нуждается еще и в белке, без которого оно просто не может набирать мышечную массу, а также в целом ряде других нутриентов. Тут-то и приходит на помощь спортпит – важное дополнение к сбалансированному рациону питания.

    Что такое спортивное питание?

    Итак, спортивное питание – это особая группа пищевых продуктов, которые часто используются атлетами для наращивания мышечной массы, повышения силы и выносливости, энергетической «подпитки» при интенсивных тренировках, поддержания оптимального обмена веществ и функциональной активности отдельных систем организма.

    «А разве обычная пища не может обеспечить организм всеми необходимыми для этого полезными веществами?» Такой вопрос часто приходится слышать от новичков. К сожалению, далеко не всегда! Так что прием продуктов спортпита является весьма важным дополнением к суточному рациону питания атлета.

    Типы телосложения

    Конкретные продукты спортивного питания для набора мышечной массы выбираются с учетом множества различных нюансов и критериев. Один из них – тип телосложения человека.

    Читайте также:  Витамин с при петехиях

    Наиболее распространена классификация американского доктора Уильяма Герберта Шелдона, согласно которой люди делятся на эндоморфов, эктоморфов и мезоморфов.

    1. Эндоморф («Винни-Пух»)

    Для данного типа телосложения характерны широкие талия, плечи и бедра, обхват запястья более 20 см. Ноги по своей длине как правило короче, чем туловище. Из-за медленного обмена веществ эндоморфы склонны к ожирению и часто имеют избыточный вес.

    2. Эктоморф («Ботаник»)

    Имеет худощавое телосложение, узкие талию, плечи и бедра, удлиненные руки и ноги. Обмен веществ у такого человека ускорен, поэтому процент жировой ткани крайне низок. Набор мышечной массы эктоморфу дается с большим трудом. Потому-то он так часто сокрушается: «Тренируюсь до седьмого пота, а мышцы еле растут…».

    3. Мезоморф («Геркулес»)

    Можно смело сказать, что представителям данного типа телосложения изначально повезло, ведь они от природы наделены атлетичной фигурой. Плечи, талия и бедра у мезоморфа средней ширины. Мышцы хорошо «отзываются» на нагрузку и активно растут, а от излишнего жира, если он есть, можно легко избавиться. Диета и тренировка в помощь!

    Правильное питание для набора мышечной массы

    Перед тем, как приступить к описанию наиболее популярных продуктов спортивного питания для «накачивания» мышц, дадим несколько практических советов по рациональному питанию эля эндоморфов, эктоморфов и мезоморфов.

    Эндоморфу рекомендуется полностью исключить жирные и жареные блюда, сладкое и алкоголь, а особое внимание обратить на продукты с большим содержанием протеинов. Необходимо также следить за калорийностью рациона питания. Помните, что количество потраченных калорий должно превышать количество потребленных.

    Эктоморфу следует налегать на продукты с большим содержанием не только белка, но и углеводов. А вот потребление жиров следует сократить до минимума. Предпочтительный режим питания – 5-6 раз в день.

    А что же можно рекомендовать мезоморфу ? Белковые продукты ему точно не повредят. Что касается углеводов, то их содержание в суточном рационе должно быть умеренным. При наличии лишних килограммов количество белков желательно увеличить, а углеводов, наоборот, снизить. Во второй половине весны можно рекомендовать сесть на безуглеводную диету для «сушки» тела.

    Каким бывает спортпит для «накачивания» мышц и из чего он состоит?

    А теперь расскажем об основных видах продуктов спортивного питания для набора мышечной массы и рассмотрим, какие компоненты входят в их состав.

    1. Высокобелковые продукты

    Они отличаются максимально высоким содержанием белка, который, как мы уже отмечали, необходим для роста мышц. Вот почему протеиновый коктейль – любимый напиток любого культуриста! Среди спортсменов особенно популярны продукты, содержащие сывороточный протеин (в виде концентрата, изолята или гидролизата). Однако в состав спортпита данной группы могут входить и другие белки:

    Сывороточные белки по праву считаются наилучшим источником высококачественного белка. Аминокислотный состав сывороточных белков наиболее близок к аминокислотному составу мышечной ткани. По содержанию незаменимых аминокислот и аминокислот с разветвленной цепью ( BCAA ) сывороточный протеин превосходит другие белки животного и тем более растительного происхождения.

    2. Аминокислотные продукты

    Продукты из данной группы спортпипа содержат свободные аминокислоты. В них наш организм особенно нуждается после тренировки, когда начинается процесс восстановления и, одновременно с этим, активного роста мышечной массы.
    В состав таких продуктов могут входить:

    • отдельные аминокислоты (например: L-аргинин, L-лизин, L-глютамин);
    • комплекс аминокислот с разветвленной боковой цепью ( BCAA);
    • аминокислотный комплекс, сбалансированный по набору основных аминокислот.

    3. Белково-углеводные продукты

    Их второе название – гейнеры . В состав таких продуктов входят белки и углеводы (низкогликемические или высокогликемические) в различных соотношениях. Также весьма часто в состав гейнера включатся различные витамины и минералы, отдельные аминокислоты и другие вещества. Важно отметить, что данный продукт имеет высокую калорийность.

    Это особая азотсодержащая кислота , которая способствует повышению выносливости, силовых показателей атлетов и более быстрому набору мышечной массы.

    В составе препарата спортпита может содержаться не только чистый креатин, но и комплекс дополнительных веществ, которые ускоряют его транспортировку в мышцы.

    5. Витаминно-минеральные комплексы

    Сами по себе эти препараты не влияют на набор мышечной массы, однако они принимают непосредственное участие в поддержании важнейших обменных процессов и тем самым способствуют достижению цели. По отзывам спортсменов, иногда отсутствие даже одного витамина или минерала может замедлить «накачку» мышц.

    Источник

    Adblock
    detector