Как выбрать мультикомпонентный протеин?
9 Минут на чтение
Содержание
Главным преимуществом комплексного протеина является то, что он помогает убить двух (а может и трех) зайцев за счет содержания быстрых и медленных белков.
Но некоторые специалисты и бывалые спортсмены часто склоняются к тому, что мультикомпонентный протеин не является такой уж и хорошей альтернативой другим видам белка. Попробуем разобраться, что не так, а что так с этим продуктом.
Особенности состава многокомпонентного протеина
Как понятно из названия, в состав продукта входит несколько видов белка, среди них: сывороточный протеин, казеин, яичный, говяжий и соевый белки. Пропорции и состав может меняться, но суть такого продукта — совместить в себе несколько видов белка, каждый из которых выполняют свою функцию:
- помогает быстрее восполнить дефицит аминокислот и нейтрализовать катаболизм;
- обеспечивает организм питательными веществами на продолжительный срок, не давая ему голодать.
Поэтому мультипротеин часто рекомендуют принимать после вечерней тренировки. Данный продукт подходит не только для спортсменов, но и является хорошей альтернативой для тех, кто в силу графика и режима питания не может во время и полноценно питаться.
Помимо самого белка в такой добавке может содержаться витаминно-минеральный премикс, энзимы, которые улучшают пищеварение и другие вспомогательные вещества. Казалось бы мультипротеин — настоящий суперфуд, который нужно сметать с полок. Но не все так просто.
Подводные камни мультипротеина
У комплексного протеина можно выделить две основные проблемы: наличие соевого белка и несбалансированное соотношение медленных и быстрых протеинов.
Что не так с соевым белком? Во-первых, это один из самых дешевых продуктов и некоторые недобросовестные производители могут добавить его в слишком большом количестве относительного того же сывороточного концентрата или казеина.
Во-вторых, соевый протеин обладает низкой биологической ценностью, в нем содержится небольшое количество метионина — серосодержащей аминокислоты, которая играет важнейшую роль в синтезе белков и улучшении защитных функций иммунной системы.
С соевым протеином все понятно, но что не так с медленными белком? Дело в том, что медленные протеины полезны в меру. Не смотря на то, что тот же казеин позволяет обеспечить организм нужными аминокислотами почти на 6 часов, пищеварительная система тоже нуждается в отдыхе: чем больше энергии организм потратит на усвоение пищи, тем меньше ее останется на восстановление и рост мышц. К тому же у медленного протеина есть другая особенность — подавление аппетита, поэтому набрать массу с мультипротеином, где непропорционально высокое количество медленного белка, будет сложновато.
Как подобрать комплексный протеин
На основе вышесказанного можно сделать следующие выводы:
- Идеальный мультипротеин состоит из нескольких видов сывороточного протеина (например, концентрат и изолят), яичного белка и казеина.
Отсутствие соевого белка в составе продукта будет преимуществом.
Продукт не может называться мультикомпонентным протеином, если в нем содержится только сывороточный концентрат и сывороточный изолят без казеина. Мультипротеин — это всегда сочетание быстрых и медленных белков.
Наличие витаминно-минерального комплекса, энзимов и дополнительной смеси аминокислот будет преимуществом.
Отдельно следует сказать про энзимы и компоненты, которые улучшают усвоение — для данного типа протеина это имеет особое значение, так как наличие разных типов белка в составе одного продукта может дать неоднозначную реакцию со стороны ЖКТ.
Специальные ферменты помогут ускорить усвоение и снизить вероятность возникновения побочных эффектов в виде тяжести и вздутия живота.
Мультипротеин при правильном подходе может принести много пользы и стать хорошим способом устранить дефицит белка в рационе. Он одинаково полезен как для спортсменов, так и для людей, занятых тяжелым физическим трудом. Однозначного ответа на вопрос: стоит ли покупать комплексный протеин — нет, чтобы понять это нужно пробовать и наблюдать за реакцией своего организма. Для тех, кто всё же сомневается в целесообразности покупки, всегда можно ознакомиться с порционными типом продукта (так называемые пробники).
Источник
Какие виды протеина бывают?
Какие виды протеина бывают?
Сразу хочу донести важную мысль: в протеиновых продуктах нет разделения на «мужские» и «женские», как нет молока или сыра, который подходит только мужчинам или только женщинам.
Протеины делятся на три основные группы: молочный ( сывороточный и казеин ), яичный, растительный. Их еще прекрасно миксуют, создавая универсальные смеси – многокомпонентные протеины. Определим их в отдельную группу.
МОЛОЧНЫЙ ПРОТЕИН:
При производстве сыра и творога остается побочный продукт в виде сыворотки. Раньше её просто сливали. Сейчас же все ценные и питательные вещества сыворотки идут на изготовление сывороточного протеина. А белки, которые остаются в твороге – на изготовление казеина. Главное отличие сывороточного протеина и казеина — в скорости усвоения:
- Сывороточный протеин способствует росту мышечной ткани, то есть является хорошим анаболиком. Он очень быстро дает мощную поддержку нужными аминокислотами нашим мышцам, поэтому как правило его принимают за 30-40 минут до тренировки или через 30-40 минут после тренировки. Также есть еще один вариант приема: утром, сразу как проснулись, в качестве «скорой помощи» нашим мышцам против разрушительного действия кортизола (гормона стресса, разрушающего мышечную ткань), который активен с 6 до 10 утра. Время работы сывороточного протеина – 1-2 часа.
На рынке спортивного питания представлены три вида сывороточного протеина: концентрат,изолят и гидролизат. Их отличие всего лишь в степени очистки. Самым популярным видом является изолят благодаря более мягкому вкусу, к тому же он содержит минимум жиров и лактозы.
Содержание в одной порции (30 грамм): белки – 22-24 гр, жиры – 2-2,2 гр, углеводы – 2,1-2,3 гр, Ккал – 110-120.
- пожилым людям как долгоиграющий источник аминокислот – основного строительного материала для мышц,
- людям, желающим похудеть, поскольку дает ощущение сытости на несколько часов.
Содержание в 1 порции (32 грамма): белки – 24-26 гр; жиры – 0,5-1 гр; углеводы – 2-3 гр; Ккал – 118-120.
Лучше всего сочетать эти два протеина: сывороточный принимать утром и после тренировки, казеин – на ночь или в случае больших перерывов между приемами пищи.
ЯИЧНЫЙ ПРОТЕИН
Спасение для людей с непереносимостью лактозы – протеин из яичного белка (чистый альбумин). Он содержит полный спектр аминокислот и у него самая высокая биологическая доступность в сравнении с другими видами протеина. По скорости усвоения чуть быстрее казеина – до 4 часов действия. Тем самым он вполне успешно может заменять казеин, поэтому его прием также правильнее переносить на вечернее время или в качестве перекуса, если не планируется длительный прием пищи. Яичный протеин был самым первым и долгое время основным на рынке спортивного питания, однако сейчас давно сдал позиции сывороточному изоляту и казеину. Сейчас чаще всего он идет в составе комплексного протеина или в составе протеиновых десертов. Частое употребление яичного протеина может вызвать запор. Это еще одна из причин использовать яичный протеин в миксе с другими видами. К тому же, его стоимость порой превышает цену пропорционального количества яиц, что делает очевидным выбор в пользу натурального продукта: легче отварить несколько яиц и взять их с собой в качестве перекуса.
Содержание в 1 порции (30 грамм): белки – 25-26 гр; жиры – 0,1 гр; углеводы – 1,3 гр; Ккал – 113.
РАСТИТЕЛЬНЫЙ ПРОТЕИН
Если речь идет о растительном протеине, то чаще всего имеют в виду одну из его наиболее популярных разновидностей – соевый. Хотя можно найти и другие виды, например: рисовый, тыквенный, гороховый, овсяный, подсолнечный и их миксы. Но соевый протеин является самым востребованным благодаря полноценному аминокислотному составу, а также отсутствию глютена, лактозы, холестерина и гипоаллергенным свойствам. Жира в соевом протеине столько же, сколько в сывороточном изоляте. Он, как и другой растительный белок (протеин), отлично подходит для веганов/вегетарианцев, а также для спортсменов во время религиозного поста. Из наблюдений спортсменов замечено, что усваивание соевого белка в ЖКТ происходит сложнее, чем молочного протеина, поэтому его использование рекомендуется делать непродолжительным – примерно 2-3 недели, чтобы не навредить пищеварению. Либо смешивать его с казеином или сывороточным протеином. Выделяют особую ценность соевого белка для женщин особенно в период менопаузы. В нем содержатся изофлавоны сои, которые очень благоприятно воздействуют на иммунную систему, течение климактерических симптомов, сердечно-сосудистую систему, состояние кожи, общее самочувствие, настроение, либидо, а также снижают риск возникновения новообразований различного генеза.
Содержание в 1 порции (30 грамм): белки – 23-27 гр; жиры – 0,2-1 гр; углеводы – 1,5-2 гр; Ккал – 116-120.
МНОГОКОМПОНЕНТНЫЙ ПРОТЕИН
Состоит из нескольких видов протеина (чаще всего из трех), обычно дополнительно обогащается витаминами, минералами, питательными веществами. Основным преимуществом комплексных протеиновых смесей является продолжительность действия, так как входящие в состав белки имеют разную скорость усвоения и усиливают эффект друг друга. Таким образом, питание мышц аминокислотами начинается через 15-30 минут и продолжается до 6-8 часов после приема порции протеиновой добавки.
Наиболее частое сочетание протеинов в многокомпонентной добавке:
- сывороточный протеин (1-2 часа действия),
- яичный протеин (до 4 часов действия),
- казеин (до 8 часов действия).
Бывает, что в такие миксы добавляют более дешевый соевый белок. Недобросовестный производитель может увеличить его объем для снижения себестоимости продукта, тем самым ухудшая его свойства. Поэтому лучше избегать миксов, где в составе указан соевый протеин. Либо покупать отдельно соевый и сывороточный изолят и самостоятельно сделать смесь в соотношении 50/50, если есть такая потребность. Соотношение белков в многокомпонентном протеине вариативно и зависит от конкретного производителя. Нужно внимательно читать упаковку или уточнять у продавца. Например, наличие соевого протеина нежелательно для мужчин, так как соя содержит фитоэстрогены и, наоборот, этот вид протеина – хороший источник дополнительного белка для женщин. Всё же, как показывает практика, для наращивания мышечной массы лучше всего подходит сывороточный изолят, а многокомпонентные протеиновые смеси прекрасно помогут сохранить мышцы или снизить аппетит желающим похудеть.
Содержание в 1 порции (30 грамм): не менее 21-24 гр белка в зависимости от составляющих.
В заключение хочу отметить, что спортивное питание – это лишь добавка к основной пище, а не её полноценная замена. Доля спортивного питания не должна превышать 30% от основного рациона и может быть лишь качественным дополнением для поддержания жизненного тонуса организма.
Источник
Спортивное питание для набора мышечной массы: что необходимо знать?
Многие спортсмены охотно пользуются продуктами спортивного питания. И в этом нет ничего удивительного! Каждая тренировка – это огромная трата энергии, дефицит которой необходимо восполнять. При этом тело нуждается еще и в белке, без которого оно просто не может набирать мышечную массу, а также в целом ряде других нутриентов. Тут-то и приходит на помощь спортпит – важное дополнение к сбалансированному рациону питания.
Многие спортсмены охотно пользуются продуктами спортивного питания. И в этом нет ничего удивительного! Каждая тренировка – это огромная трата энергии, дефицит которой необходимо восполнять. При этом тело нуждается еще и в белке, без которого оно просто не может набирать мышечную массу, а также в целом ряде других нутриентов. Тут-то и приходит на помощь спортпит – важное дополнение к сбалансированному рациону питания.
Что такое спортивное питание?
Итак, спортивное питание – это особая группа пищевых продуктов, которые часто используются атлетами для наращивания мышечной массы, повышения силы и выносливости, энергетической «подпитки» при интенсивных тренировках, поддержания оптимального обмена веществ и функциональной активности отдельных систем организма.
«А разве обычная пища не может обеспечить организм всеми необходимыми для этого полезными веществами?» Такой вопрос часто приходится слышать от новичков. К сожалению, далеко не всегда! Так что прием продуктов спортпита является весьма важным дополнением к суточному рациону питания атлета.
Типы телосложения
Конкретные продукты спортивного питания для набора мышечной массы выбираются с учетом множества различных нюансов и критериев. Один из них – тип телосложения человека.
Наиболее распространена классификация американского доктора Уильяма Герберта Шелдона, согласно которой люди делятся на эндоморфов, эктоморфов и мезоморфов.
1. Эндоморф («Винни-Пух»)
Для данного типа телосложения характерны широкие талия, плечи и бедра, обхват запястья более 20 см. Ноги по своей длине как правило короче, чем туловище. Из-за медленного обмена веществ эндоморфы склонны к ожирению и часто имеют избыточный вес.
2. Эктоморф («Ботаник»)
Имеет худощавое телосложение, узкие талию, плечи и бедра, удлиненные руки и ноги. Обмен веществ у такого человека ускорен, поэтому процент жировой ткани крайне низок. Набор мышечной массы эктоморфу дается с большим трудом. Потому-то он так часто сокрушается: «Тренируюсь до седьмого пота, а мышцы еле растут…».
3. Мезоморф («Геркулес»)
Можно смело сказать, что представителям данного типа телосложения изначально повезло, ведь они от природы наделены атлетичной фигурой. Плечи, талия и бедра у мезоморфа средней ширины. Мышцы хорошо «отзываются» на нагрузку и активно растут, а от излишнего жира, если он есть, можно легко избавиться. Диета и тренировка в помощь!
Правильное питание для набора мышечной массы
Перед тем, как приступить к описанию наиболее популярных продуктов спортивного питания для «накачивания» мышц, дадим несколько практических советов по рациональному питанию эля эндоморфов, эктоморфов и мезоморфов.
Эндоморфу рекомендуется полностью исключить жирные и жареные блюда, сладкое и алкоголь, а особое внимание обратить на продукты с большим содержанием протеинов. Необходимо также следить за калорийностью рациона питания. Помните, что количество потраченных калорий должно превышать количество потребленных.
Эктоморфу следует налегать на продукты с большим содержанием не только белка, но и углеводов. А вот потребление жиров следует сократить до минимума. Предпочтительный режим питания – 5-6 раз в день.
А что же можно рекомендовать мезоморфу ? Белковые продукты ему точно не повредят. Что касается углеводов, то их содержание в суточном рационе должно быть умеренным. При наличии лишних килограммов количество белков желательно увеличить, а углеводов, наоборот, снизить. Во второй половине весны можно рекомендовать сесть на безуглеводную диету для «сушки» тела.
Каким бывает спортпит для «накачивания» мышц и из чего он состоит?
А теперь расскажем об основных видах продуктов спортивного питания для набора мышечной массы и рассмотрим, какие компоненты входят в их состав.
1. Высокобелковые продукты
Они отличаются максимально высоким содержанием белка, который, как мы уже отмечали, необходим для роста мышц. Вот почему протеиновый коктейль – любимый напиток любого культуриста! Среди спортсменов особенно популярны продукты, содержащие сывороточный протеин (в виде концентрата, изолята или гидролизата). Однако в состав спортпита данной группы могут входить и другие белки:
Сывороточные белки по праву считаются наилучшим источником высококачественного белка. Аминокислотный состав сывороточных белков наиболее близок к аминокислотному составу мышечной ткани. По содержанию незаменимых аминокислот и аминокислот с разветвленной цепью ( BCAA ) сывороточный протеин превосходит другие белки животного и тем более растительного происхождения.
2. Аминокислотные продукты
Продукты из данной группы спортпипа содержат свободные аминокислоты. В них наш организм особенно нуждается после тренировки, когда начинается процесс восстановления и, одновременно с этим, активного роста мышечной массы.
В состав таких продуктов могут входить:
- отдельные аминокислоты (например: L-аргинин, L-лизин, L-глютамин);
- комплекс аминокислот с разветвленной боковой цепью ( BCAA);
- аминокислотный комплекс, сбалансированный по набору основных аминокислот.
3. Белково-углеводные продукты
Их второе название – гейнеры . В состав таких продуктов входят белки и углеводы (низкогликемические или высокогликемические) в различных соотношениях. Также весьма часто в состав гейнера включатся различные витамины и минералы, отдельные аминокислоты и другие вещества. Важно отметить, что данный продукт имеет высокую калорийность.
Это особая азотсодержащая кислота , которая способствует повышению выносливости, силовых показателей атлетов и более быстрому набору мышечной массы.
В составе препарата спортпита может содержаться не только чистый креатин, но и комплекс дополнительных веществ, которые ускоряют его транспортировку в мышцы.
5. Витаминно-минеральные комплексы
Сами по себе эти препараты не влияют на набор мышечной массы, однако они принимают непосредственное участие в поддержании важнейших обменных процессов и тем самым способствуют достижению цели. По отзывам спортсменов, иногда отсутствие даже одного витамина или минерала может замедлить «накачку» мышц.
Источник