Меню

Protect что это такое что за витамин

Для чего человеку витамин P

Витамин Р или рутин был синтезирован из цедры лимона в конце 30-годов прошлого века. Особенностью полученного вещества являлась способность укрепления стенок сосудов. Этим фактором объясняется название, которое произошло от английского «permeability» — проницаемость. Витамин P — натуральный биофлавоноид, состоящий из различных химических соединений.

Химические и физические качества

Витамин P — это кристаллическое вещество без запаха, которое может иметь различные оттенки: от зеленовато желтого до ярко оранжевого. Вкус рутина довольно специфический и узнаваемый. Вещество хорошо растворяется в органических кислотах и в жидкостях.

На открытом воздухе под воздействием кислорода витамин Р быстро окисляется. Разрушается рутин также под воздействием тепла, ультрафиолетовых лучей и табачного дыма. Витамин P необходим для правильной работы многих органов и систем человеческого организма.

Полезные свойства

Рутин уменьшает проницаемость капилляров и повышает прочность кровеносных сосудов. Это позволяет увеличить кровенаполнение русла и улучшить транспорт биологических жидкостей по организму человека.

Являясь мощным антиоксидантом, витамин Р нейтрализует свободные радикалы, а также:

Минимизирует риски развития новообразований.

Предупреждает появление функциональных расстройств.

Снижает вероятность развития патологий сердечно-сосудистой системы.

Сохраняет молодость кожных покровов.

Рутин усиливает эффективность аскорбиновой кислоты. Одновременный прием веществ обеспечивает сильное антибактериальное воздействие, что позволяет предупреждать развитие инфекционных заболеваний.

Участвует витамин Р и в других процессах в организме человека, в частности:

Способствует выработке внутрисуставной жидкости. При дефиците флавоноидов уменьшается количество «смазки», что увеличивает риски развития патологий суставов.

Стимулирует клеточное дыхание и снижает вероятность возникновение гипоксии.

Нормализует жировой и углеводный обмен веществ.

Подавляет выработку гистамина, и оказывает слабое противовоспалительное, противоотечное и обезболивающее воздействия. Это позволяет облегчить протекание бронхиальной астмы.

Учавствует в выработке коллагена. В сочетании с витамином С предотвращают разрушение гиалуроновой кислоты. Это позволяет поддерживать кожные покровы в хорошем состоянии.

Рутин назначают при комплексной терапии различных патологий. Он способен повысить эффективность лечения заболеваний пищеварительной, эндокринной и сердечно-сосудистой системы. Витамин Р способствует измельчению камней в почках и желчном пузыре. Он улучшает зрительную функцию, а также ускоряет восстановление после больших физических нагрузок. Востребован рутин и в косметологии, его добавляют в средства для ухода за телом и волосами.

Источники витамина Р

Рутин не вырабатывается человеческим организмом, он должен поступать извне. Содержится витамин Р исключительно в продуктах растительного происхождения.

Продукты с витамином Р

Наибольшее количество вещества содержится в черноплодной рябине, вишне, смородине и жимолости. Имеется витамин Р в меньшем количестве, практически, во всех других фруктах, ягодах и цитрусовых. При этом в лимонах и апельсинах он содержится в цедре и белой части кожуры.

Источником рутина являются овощи. Для исключения дефицита витамина Р в рацион в течение всего года следует включать:

Также важно употреблять грецкие орехи и зелень: чеснок, петрушку, кинзу, укроп, щавель. Большое количество витамина Р содержит гречневая крупа. А среди напитков в качестве источника рутина следует выделить зеленый чай.

Препараты с рутином

Если возникает дефицит витамина Р вещества в организме, то назначают препараты рутина. Синтетический микроэлемент производится в различных формах. Это может быть:

Порошок для приготовления суспензии.

Показаниями для приема препарата являются следующие признаки:

Общая слабость и быстрая утомляемость.

Повышение артериального давления.

Обострение различных хронических заболеваний.

О недостатке витамина Р в организме свидетельствует кровоточивость десен и появление следов кровоизлияний на слизистых оболочках. При ходьбе, обычно, возникают боли в ногах, а также в значительной степени ухудшается состояние кожных покровов.

В качестве профилактики препараты с рутином следует принимать при острых респираторно-вирусных инфекциях и при плохой свертываемости крови. Показаны средства с витамином Р при проживании в районах с неблагополучной экологией, а также при отравлениях различными веществами.

Читайте также:  Холин витамины с ним

Суточная доза витамина Р

При отсутствии противопоказаний суточная норма рутина для взрослых — 40 -75 мг. Для детей количество уменьшается до 25 мг. В определенных ситуациях допускается увеличение дозировки:

При занятиях спортом или тяжелых физических и умственных нагрузках — до 100 мг.

При повышении нагрузок и в период подготовки к соревнованиям – до 130 мг.

Кратковременно увеличивается доза рутина до 500 мл при назначении препаратов в комплексной терапии и профилактике различных заболеваний. Для усиления действия на каждые 500 мг витамина С требуется принимать дополнительно 100 г витамина Р. Повышенные дозы витаминов в таком сочетании показаны при приеме антибиотиков, аспирина и сульфаниламидов.

Дефицит витамина P часто наблюдается ранней весной, когда не получается насытить рацион фруктами, ягодами и овощами. Передозировка рутина не несет никакой угрозы организму. Избыток витамина Р выводится естественным путем без каких-либо негативных последствий.

Поэтому в этот период рекомендуется проконсультироваться у врача о целесообразности приема препаратов, содержащих витамин. Относительно избытка в организме – вещество не несет никакой угрозы. Все лишнее выводится естественным путем без негативных последствий.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник

Антиоксиданты в еде и косметике: польза, риски, мнение эксперта

Материал прокомментировала Анна Махова, доктор медицинских наук, врач-терапевт, клинический фармаколог, доцент Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова, автор блога о здоровье @dr.makhova.anna

Что такое антиоксиданты

Антиоксиданты — молекулы, которые борются с окислительными процессами в организме, вызванными свободными радикалами. Последние представляют собой твердые, жидкие или газообразные нестабильные частицы. Они образуются в результате обменных процессов или попадают в организм извне, например, с выхлопными газами. Окисление приводит к повреждению клеток; некоторые из них могут восстанавливаться, другие разрушаются навсегда. При этом свободные радикалы выполняют важные функции [1]. Иммунные клетки используют их для борьбы с инфекциями [2].

Факторы, увеличивающие выработку свободных радикалов:

  • внутренние воспаления;
  • загрязненный воздух;
  • чрезмерное воздействие ультрафиолета;
  • сигаретный дым.

Для чего нужны антиоксиданты

Оксидативный стресс, возникающий из-за свободных радикалов, провоцирует различные заболевания, включая сердечно-сосудистые, диабет, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, и проблемы с глазами, такие как катаракта и возрастная дегенерация желтого пятна [3]. Антиоксиданты способны замедлить эти процессы, а в некоторых случаях и обратить их вспять, восстанавливая поврежденные клетки.

Борьба с окислительными процессами — основная задача антиоксидантов. Как следствие, они:

  • помогают клеткам восстанавливаться;
  • замедляют процессы старения;
  • укрепляют иммунную систему;
  • оптимизируют обменные процессы в организме;
  • снижают риск болезней сердца;
  • оберегают организм от вредного излучения, в том числе ультрафиолета.

Какие бывают антиоксиданты

Антиоксиданты, производимые организмом самостоятельно, называются эндогенными, а поступающие извне — экзогенными. Наиболее активными в борьбе со свободными радикалами считаются следующие микроэлементы, которые можно восполнить с помощью продуктов:

  • витамин С (цитрусовые, киви, красный сладкий перец, шиповник, шпинат);
  • витамин Е (растительные масла, брокколи, орехи, рыба, авокадо);
  • витамин А (печень, морковь, батат, масло печени трески, лосось, морковь);
  • полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 (тунец, лосось, горбуша, морепродукты);
  • бета-каротин (ярко-окрашенные овощи и фрукты, такие как морковь, шпинат, горох, манго);
  • ликопин (розовые и красные овощи и фрукты, включая помидоры, арбузы, красную капусту);
  • лютни (зеленые листовые овощи, апельсины, папайя, кукуруза);
  • селен (рис, пшеница, цельнозерновые продукты и орехи, яйца, бобовые и сыры);
  • коэнзим Q10 (сельдь, кунжут, курица, говядина, брокколи);
  • экстракты зеленого чая и гинкго билоба;
  • ресвератрол — природный фитоалексин (темные сорта винограда, красное вино);
  • молочные сыворотки, греческий йогурт.
Читайте также:  Витамины это понятие для детей

Термообработка продуктов может как уменьшить, так и увеличить содержание в них антиоксидантов. Так, ликопин становится более биодоступным после приготовления помидоров. А цветная капуста, кабачки и горох, наоборот, теряют большую часть антиоксидантной активности после приготовления.

Показания и противопоказания к применению

Симптомами нехватки антиоксидантов могут быть:

  • сухость кожи;
  • быстрая утомляемость;
  • расстройства нервной системы;
  • частые инфекционные заболевания;
  • проблемы со сном;
  • выпадение волос, ломкость ногтей;
  • появление преждевременных морщин;
  • болезни зубов;
  • мышечная слабость.

Ученые пока не пришли к единому мнению о пользе потребления большого количества антиоксидантов в форме добавок. Их переизбыток в лучшем случае не дает никакого эффекта, в худшем — приносит вред. Исследование Национального института здоровья показало, что высокие дозы бета-каротина связаны с повышенным риском рака легких у курильщиков [4]. Чрезмерное потребление антиоксидантов может быть токсичным и способствовать окислительным повреждениям, а не предотвращать их — это явление получило название антиоксидантный парадокс [5].

Продукты, в которых больше всего антиоксидантов

Организм может самостоятельно воспроизводить некоторые клеточные антиоксиданты, такие как глутатион, другие поступают с пищей, богатой витаминами. Полезные вещества в разном количестве содержатся во всех цельных растительных и животных продуктах. Ученые связывают пользу вегетарианского питания в том числе с большим количеством антиоксидантов, содержащихся в овощах и фруктах [7].

Больше всего антиоксидантов содержится в следующих продуктах [6]:

  • ягодах (особенно чернике, ежевике, малине, вишне и землянике);
  • брюссельской капусте и брокколи;
  • свекле;
  • винограде и изюме;
  • сливах и черносливе;
  • зеленом чае;
  • кофе (самый эффективный источник антиоксидантов, если рассматривать среднестатистический рацион жителя западных стран [7], [8])
  • темном шоколаде и какао.

Мясо также содержит полезные вещества для борьбы со свободными радикалами, но в гораздо меньших количествах по сравнению с фруктами и овощами [9], [10]. Антиоксиданты могут увеличить срок хранения как натуральных, так и обработанных пищевых продуктов, поэтому их часто используют в качестве пищевых добавок. Например, чтобы увеличить сроки годности, в готовые магазинные блюда добавляют аскорбиновую кислоту.

Препараты с антиоксидантами

Антиоксиданты можно получить с помощью химического синтеза веществ. Так создаются аптечные витамины и некоторые ферменты. Этот способ производства позволяет сделать антиоксиданты с максимальной концентрацией.

Восполнять нехватку необходимых веществ в организме лучше, в первую очередь, при помощи натуральных продуктов — они уменьшают окислительные повреждения активнее, чем добавки. Ученые сравнили эффекты употребления сока красного апельсина и воды с аскорбиновой кислотой. Оба напитка содержали равное количество витамина С, но было обнаружено, что сок обладает значительно большей эффективностью в борьбе со свободными радикалами [11].

Антиоксидантные добавки могут вступать в реакции с некоторыми лекарствами, поэтому, прежде чем начать принимать те или иные вещества, необходимо проконсультироваться с терапевтом. Дефицит и переизбыток витаминов проявляются по-разному, признаки могут проявляться внешне, в самочувствии, и по результатам анализов. Конкретный диагноз и рекомендации может дать только лечащий врач. В целом, исследования не доказали, что прием какого-либо конкретного антиоксиданта в качестве добавки или с пищей дает гарантии защиты от болезней [12]. Лучшая стратегия для обеспечения адекватного потребления антиоксидантов — правильное питание и выбор разнообразных продуктов, наряду с другими здоровыми привычками [13].

Косметика с антиоксидантами

Доказано, что старение провоцируют курение, частое воздействие ультрафиолетовых лучей A (UVA) / ультрафиолета B (UVB), экстремальная потеря или увеличение веса, рацион с высоким содержанием обработанных пищевых продуктов, недостаток сна.

Основа молодости кожи — это поддержание ее барьера в здоровом состоянии. Именно он защищает от обезвоживания, проникновения различных микроорганизмов, аллергенов, раздражителей, активных форм кислорода и радиации. По этой причине ежедневный правильный уход с достаточным очищением и увлажнением может улучшить общее состояние кожи, ее эластичность и гладкость.

Читайте также:  Био витамины для спорта

Тело естественным образом вырабатывает коллаген, но с возрастом производство этого важного белка снижается. В результате кожа становится менее эластичной, а морщины — заметными. Назначение антиоксидантов местно, в косметических кремах и сыворотках, имеет доказательную антиэйдж-базу. Витамины, полифенолы и флавоноиды, уменьшают разрушение коллагена за счет снижения концентрации свободных радикалов в тканях.

Витамины C, B 3 и E наиболее важные антиоксиданты легко проникают через кожу благодаря своей небольшой молекулярной массе. Витамин C в концентрациях 5 –15 % оказывает омолаживающее действие на кожу за счет выработки коллагена 1 и 3 типов, а также повышает активность ферментов, важных для выработки коллагена. Клинические исследования доказали, что антиоксидантная защита выше при комбинации витаминов C и E, чем при использовании только витамина C или E раздельно.

Витамин B3 регулирует клеточный метаболизм и регенерацию. Витамин Е (α-токоферол) обладает противовоспалительным эффектом, разглаживает кожу и увеличивает способность рогового слоя поддерживать влажность, ускоряет эпителизацию и способствует фотозащите кожи. Но эффект не такой сильный, как у витаминов C и B3.

Витамин А (ретинол) и его производные (ретинальдегид и третиноин) также обладают антиоксидантным действием. Они могут способствовать биосинтезу коллагена и снижать активность фермента, разрушающего коллаген.

Подбор косметических антивозрастных средств строго индивидуален и требует консультации врача-дерматолога в зависимости от возраста, типа и состояния кожи.

Комментарии эксперта

Анна Махова, доктор медицинских наук, врач-терапевт, клинический фармаколог, доцент Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова, автор блога о здоровье @dr.makhova.anna

Здоровое питание — это основа антиэйдж-подхода. Часто спрашивают, надо ли принимать антиоксидантные добавки. Основные антиоксиданты, которые помогают регулировать свободные радикалы, это витамины A, C и E, а также минерал селен. С точки зрения доказательной медицины, искусственный прием антиоксидантов в виде БАДов не только не приносит пользы, но, по данным кохрейновского метаанализа (2012 г, 296 707 человек), повышает смертность, особенно в группе приема витамина А и, возможно, витамина Е.

Полноценный сбалансированный рацион полностью обеспечивает организм природными антиоксидантами, что безопасно и полезно. Чем красочнее и разнообразнее ежедневный рацион, чем больше овощей и фруктов, ягод, тем больше поступает в организм биодоступных антиоксидантов. Не стоит забывать про цельнозерновые продукты — овес, а также бобовые, орехи и зеленый чай.

Примерно пять порций овощей и фруктов в день сполна обеспечат организм антиоксидантами, в том числе витамином С (одно яблоко — уже одна порция), который будет способствовать синтезу собственного коллагена. Важно, чтобы в рационе было достаточно рыбы (в среднем две порции в неделю), богатой Омега-3 жирными кислотами. Вне сезона используем и продукты после шоковой заморозки, при ней сохраняются витамины.

Прием синтетического витамина С внутрь «для профилактики» не имеет доказанной пользы для здоровья, а один апельсин покрывает суточную потребность взрослого человека в витамине. Что касается популярного антиоксидантного коэнзима Q10 (CoQ10) — это жирорастворимое витаминоподобное соединение, которое участвует в производстве клеточной энергии. Он производится организмом, но с возрастом его синтез замедляется. К оэнзим содержится в целом ряде продуктов, а по поводу его усвоения из добавок вопросов больше, чем ответов. Коэнзим Q10 выпускается в двух разных формах — убихинол и убихинон. Убихинол, по-видимому, усваивается лучше, тем не менее жирорастворимое соединение имеет очень ограниченную способность к всасыванию и в организме не запасается.

БАДы не проходят клинические исследования, поэтому неизвестно, как идет усвоение коэнзима из добавок. Поэтому следует обратить внимание на продукты, богатые природным коэнзимом Q10. К ним относятся: субпродукты (сердце, печень и почки), мясо и птица, жирная рыба (форель, сельдь, скумбрия, сардины), овощи (шпинат, цветная капуста,брокколи), семя кунжута, фисташки, чечевица, соевые бобы.

Источник

Adblock
detector