Меню

Простые правила здоровья беседа

Простые правила здоровья
план-конспект занятия (7 класс) на тему

Воспитательный час о правилах здоровья.

Скачать:

Вложение Размер
zanyatie_zozh.docx 19.75 КБ

Предварительный просмотр:

Конспект открытого занятия

«Простые правила здоровья».

Цель: закрепление основных правил здоровья.

Задачи: 1. Воспитывать у детей стремление к здоровому образу жизни.

2. Обучать правилам безопасной работы за компьютером.

3. Развивать навыки здорового образа жизни.

Место проведения: компьютерный класс.

Форма проведения: воспитательный час.

Оборудование: мультимедийный проектор, ручки, бумага, листы с заданием для практической работы, презентации.

Ребята, скажите, а что самое главное для вас?

Самое ценное, что есть у человека – это жизнь, а самое ценное в жизни – это здоровье. В словаре дается такое понятие здоровья: здоровье – это состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не только отсутствие болезней.

Вы только посмотрите, как велик человек! Уже ступил на луну и скоро побывает на других планетах. Вот-вот создаст искусственные жизнь и разум, которые будут способны контактировать с естественными, а затем и превысят созданные природой. И какими темпами! Ну чем не бог?

А вот другие картины. Пройдемся по улицам нашего города: вы всегда встретите немало людей, которые дышат с трудом, тяжело передвигаются, с грустными и потухшими глазами. Они в страхе дрожат перед болезнями и смертью. Да тот ли человек покорил космос и создал великое современное общество.

В большинстве болезней виновата не природа, не общество, а только сам человек.

А как вы думаете, о чём мы с вами сегодня будем говорить?

Чтобы стать здоровым, нужны собственные усилия, постоянные и значительные.

Ребята, скажите, а какие для здоровья необходимые условия? (для здоровья одинаково необходимы четыре условия: физические нагрузки, здоровое питание, закалка, время и умение отдыхать).

Уже давно установлено, что за здоровьем надо следить с детства. Давайте проведем небольшое тестирование о своем здоровье, вам предлагается перечень утверждений, каждое из которых требует ответа «да» или «нет». Эта информация будет полезна, прежде всего, вам.

Тест «Твое здоровье»

  1. У меня часто плохой аппетит.
  2. После нескольких часов работы у меня начинает болеть голова.
  3. Часто выгляжу усталым и подавленным, иногда раздраженным и угрюмым.
  4. Периодически у меня бывают серьезные заболевания, когда я вынужден несколько дней оставаться в постели.
  5. Я почти не занимаюсь спортом.
  6. В последнее время я несколько прибавил в весе.
  7. У меня часто кружится голова.
  8. В настоящее время я курю.
  9. В детстве я перенес несколько серьезных заболеваний.
  10. У меня плохой сон и неприятные ощущения утром после пробуждения.

За каждый ответ «да» поставьте себе 1 балл и подсчитайте сумму.

1 – 2 балла. Несмотря на некоторые признаки ухудшения здоровья, вы в хорошей форме. Ни в коем случае не оставляйте усилий по сохранению своего самочувствия.

3 – 6 баллов. Ваше отношение к своему здоровью трудно назвать нормальным, уже чувствуется, что вы его расстроили довольно основательно.

7 -10 баллов. Как вы умудрились довести себя до такой степени? Удивительно, что вы еще в состоянии ходить и учиться. Вам немедленно нужно поменять свой образ жизни, иначе…

Конечно, вы вправе не согласится с данной интерпретацией результатов, но лучше давайте задумаемся о своем образе жизни.

Здоровье формируется под влиянием сложного комплекса внутренних факторов и внешних воздействий. Ученые провели исследования и сделали вывод: от чего зависит наше здоровье. Мы попробуем эти данные обобщить в виде формулы здоровья.

Формула здоровья(100%) = (10%)–медицина + (20%)-наследственность + (20%)-окружающая среда + (50%)-образ жизни.

Как вы думаете, какие из составляющих этой формулы зависят от самого человека? (образ жизни).

Китайская пословица гласит: «Мудрый человек предотвращает болезни, а не лечит их». Многие болезни у человека от вредных привычек. Перечислите эти вредные привычки (курение, алкоголь, наркотики, неправильное питание, пассивный образ жизни).

А сейчас, разминка для ума, вам нужно будет составить пословицы.

Если хочешь долго жить, брось курить.

Здоровье сгубишь, новое не купишь.

Кто курит табак, тот сам себе враг.

Здоров будешь – все добудешь.

Лучше средства от хвори нет – делай зарядку до старости лет!

Двигайся больше, проживешь дольше.

По статистике: сидячий образ жизни – это одна из ведущих десяти причин смерти и инвалидности во всем мире. Вы знаете, что в наше время сидячий образ жизни связан в первую очередь с работой за компьютером. Он приносит не только пользу, но, при неумелом подходе и вред.

Предлагаю вам выбрать. Вот представьте: я предлагаю вам посещать кружок по информатике, а преподаватель физкультуры Виктор Иванович предлагает вам посещать спортивную секцию, занятия проходят одновременно. Что выберете вы? Почему?

Ребята, давайте немного отдохнем от работы, так как наши глаза уже устали и проведем физминутку для глаз.

— зажмурьте глаза, потом откройте их. Повторите это упражнение, пять раз.

— делайте круговые движения глазами. Повторите десять раз.

— «Напишите» глазами свое имя.

— вытяните вперед руку, следите взглядом за кончиком указательного пальца: медленно приближайте его к кончику носа, а затем медленно отводите его обратно.

— быстро поморгайте 15 раз.

— просмотр видеоролика «Работа за компьютером».

Основные вредные факторы, действующие на человека, работающего за компьютером:

  1. Сидячее положение в течение длительного времени.

Казалось бы, за компьютером человек сидит в расслабленной позе, однако она является для организма вынужденной и неприятной: напряжены шея, мышцы головы, руки и плечи, отсюда искривление позвоночника. У тех, кто много сидит, между сиденьем стула и телом образуется тепловой компресс, что ведет к застою крови в тазовых органах.

  1. Воздействие электромагнитного излучения монитора.

Современные мониторы стали безопаснее для здоровья, но еще не полностью. А если на вашем столе совсем старенький монитор, лучше держитесь от него подальше.

  1. Утомление глаз, нагрузка на зрение .

Глаза регистрируют самую мелкую вибрацию теста или картинки, а тем более мерцание экрана. Перегрузка глаз приводит к потере остроты зрения. Плохо сказываются на зрении неудачный подбор цвета, шрифта и неправильного расположения экрана.

  1. Перегрузка суставов кистей.

Нервные окончания подушечек пальцев как бы разбиваются от постоянных ударов по клавишам, возникают онемения, слабость, в пальцах бегают мурашки. Это может привести к заболеваниям кистей рук.

А сейчас, давайте выполним задания. Первая группа записывает пользу, которую нам приносит компьютер, а вторая группа записывает его вред.

— обсуждение проделанной работы.

Дефицит физической активности – это причина двух миллионов смертей в год. Менее 30% молодежи ведет правильный образ жизни, достаточный для того чтобы в будущем сохранить свое здоровье.

Рефлексия: Ребята, а давайте теперь вместе выведем правила здорового образа жизни:

  1. Правильное питание.
  2. Сон.
  3. Активная деятельность и активный отдых.
  4. Отказ от вредных привычек.

И в завершении нашего занятия, давайте посмотрим видеоролик о том, о чем мы с вами сегодня говорили.

Источник

Простые правила здоровья

Здоровье – это состояние равновесия, это гармония тела и души, это возможность меняться вместе с окружающей средой, подстраиваться под жизненные реалии, и не просто выживать, а постоянно улучшать уровень своей жизни.

Само понятие «здоровье» делится на физическую и психическую составляющие. Физическое здоровье подразумевает нормальную работу здоровых тканей и органов и естественное отсутствие болезненных ощущений. Психически полноценный человек обладает светлым умом, отличным настроением, памятью и крепким здоровым сном. Понятия психического и физического здоровья неразделимы.
Нормальное здоровье характеризуется:

*Отличным самочувствием человека – это субъективный критерий

состояния полного здоровья.

*Объективными критериями индивидуального здоровья являются: нормальные антропометрические показатели (рост, телосложение).

* Анатомические характеристики (строение органов и систем), * *Фзиологические (работа органов и систем) и биохимические (кровяной состав и т.д.) показатели.

Здоровье как и работа, его нужно анализировать, планировать, а самое главное, что в него нужно инвестировать. старайтесь больше посвящать времени своему здоровью.

Все медики являются пропагандистами здорового образа жизни.

Именно Всемирная организация здравоохранения определяет здоровье как состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не отсутствие болезни как таковой или физических недостатков. И именно по данным ВОЗ, здоровье лишь на 10% зависит от состояния системы здравоохранения, только на 20% – от внешней среды или природных условий, лишь на 20% мы заложники наследственности и генетики. Половина шансов на здоровье зависит от нас, от привычек и образа жизни, от того, чем мы питаемся, от того, насколько мы сами заинтересованы в том, чтобы быть здоровыми.

Здоровый образ жизни является предпосылкой для развития разных сторон жизнедеятельности человека, достижения им активного долголетия и полноценного выполнения социальных функций, для активного участия в трудовой, общественной, семейно-бытовой, досуговой формах жизнедеятельности.

Актуальность здорового образа жизни вызвана возрастанием и изменением характера нагрузок на организм человека в связи с усложнением общественной жизни, увеличением рисков техногенного, экологического, психологического, политического и военного характера, провоцирующих негативные сдвиги в состоянии здоровья.

Когда ты поймёшь эту ценность, то ты выберешь правильный для себя путь.

ВСЕ ОЧЕНЬ ПРОСТО! Сделайте небольшие шаги, а дальше посмотрите!

Пять простых правил к здоровью:
1. Отказаться от вредных привычек (для начала просто уменьшите дозу);
2. Заниматься спортом (начните делать простую и быструю зарядку по утрам. Минут на 15. Разминка + отжимания);
3. Правильно питаться (перестаньте каждый день есть фастфуд, кушайте дома или в нормальном кафе);
4. Здоровый сон (начните раньше ложиться спать);
5. Проводить раз в полгода или год обследование (это наверно самое сложное, но найдите время и сходите всё таки в эту больницу. Приготовьтесь к очередям и зарядитесь аудио-книгами ).

Начните по порядку и по мере ваших успехов двигайтесь к полному контролю своего здоровья. Как раз именно эти простые правила сложнее всего соблюдать и внедрять в жизнь. Самая распространенная проблема это нехватка времени, но если тебе не хватает времени на своё здоровье, на себя, то это не более чем отговорка, так как всегда можно найти 30-60 минут на посещение спортзала или комплекс упражнений в домашних условиях (офисе). Так же проблема зарыта в том, что многие считают если они сейчас чувствуют себя хорошо в данный момент, значит они здоровы. Многие заболевания протекают бессимптомно, некоторые имеют инкубационный период, на котором их можно выявить только пройдя медицинское обследование.

СОБЛЮДАЙТЕ ЭТИ ПРОСТЫЕ ПРАВИЛА ЗДОРОВЬЯ.

Быть здоровым — это просто, это модно!

Важно соблюдать несколько простых правил. Посмотрите, следуя этим простым правилам, вы сохраните здоровье и молодость на долгие годы.

Источник

Простые правила здоровья

Конспект занятия в старшей группе на тему:

«Простые правила здоровья»

Цель: учить самостоятельно следить за своим здоровьем, знать несложные правила гигиены, уметь оказывать себе элементарную помощь; прививать любовь к физическим упражнениям.

сформировать у дошкольников представление о здоровом образе жизни, познакомить с понятием здорового образа жизни;

развивать познавательную активность детей, учить рассуждать, делать выводы;

воспитывать волю и характер.

Материл и оборудование: плакаты с изображением микробов, продуктов питания, содержащих витамины А, В, С. Плакаты с изображением людей чистящих зубы, занимающихся спортом, принимающих ванну, загорающих на берегу водоема.

Воспитатель:- Ребята, прежде чем начать наше занятие нам с вами нужно улыбнуться друг другу и поздороваться.

Воспитатель:- Мы с вами не просто поздоровались, а пожелали друг другу здоровья. Здоровье – это счастье! Это когда ты весел и все у тебя получается. Здоровье нужно всем – и детям, и взрослым, и даже животным. Что нужно делать, чтобы быть здоровым? Нужно хотеть и уметь заботиться о здоровье. Если не следить за своим здоровьем, можно его потерять. Ребята, а как понять это выражение «Следить за здоровьем?

Воспитатель:- Правильно! Это, во-первых, соблюдение режима дня. Во-вторых, нужно следить за чистотой своего тела. В-третьих, это гимнастика, физические занятия, закаливание и подвижные игры. В-четвертых, нужно правильно питаться. Итак, поговорим о режиме дня.

Воспитатель обсуждает с детьми основные моменты режима дня дома и в детском саду. Объясняет, почему так важно соблюдать такой режим, какой установлен в детском саду.

Воспитатель читает стихотворение:

Мойся мыло! Не ленись!
Не выскальзывай, не злись!
Ты зачем опять упало?
Буду мыть тебя сначала!
– Какие правила гигиены ребята мы с вами соблюдаем дома и в детском саду? (Мы умываемся по утрам и вечерам, чистим зубы и др.)

Ответы детей.
Воспитатель:- Для чего это надо делать? (Чтобы быть чистыми, хорошо выглядеть, чтобы было приятно, и кожа была здоровой, чтобы быть закаленными, чтобы смыть микробы.)

Ответы детей.
Воспитатель:- Микробы есть в воздухе, в воде, на земле, на нашем теле. Слово «микроб» произошло от двух греческих слов «микрос», что означает «малый», «биос» – «жизнь». Не все микробы вредные. Многие полезные. Например, с помощью молочнокислых бактерий можно приготовить кефир, ряженку. А вредные болезнетворные микробы, попадая в организм человека, размножаются, выделяя яды. От них возникают разные болезни (воспитатель показывает фото микробов).
– Как попадают микробы в организм? (при чихании, кашле не прикрывая рот; если не мыть руки перед едой, после туалета; не мыть овощи, фрукты.)
– Что нужно выполнять, чтобы уберечься от них?

Ответы детей.
Вместе с детьми воспитатель делает вывод, который дети должны хорошо усвоить: не есть и не пить на улице; всегда мыть руки с мылом, вернувшись с улицы, перед едой, после туалета, есть только мытые овощи и фрукты; когда чихаешь или кашляешь, закрывать рот и нос платком; есть только из чистой посуды.
Затем воспитатель предлагает детям посчитать, сколько раз в день им приходится мыть руки.

Воспитатель читает стихотворение.

В глубоком, темном подземелье микробы страшные живут,

И терпеливо, днем и ночью, они детей немытых ждут.

С немытых рук пролезет в рот противный, маленький микроб.

Пролезет тихо, как шпион, и натворит такого он.

Нет, он не пустит под откос большой железный паровоз.

Он незаметно расплодится, когда забудете умыться.

И эти тысячи микробов вас могут довести до гроба!

Но только не надо бояться! Надо сопротивляться!

Ведь эта страшная сила боится простого мыла.

Гимнастика, физические занятия, закаливание и подвижные игры

Воспитатель:- Если человек будет заниматься спортом, он проживет дольше. Обязательно проводить гимнастику после дневного сна и упражнения дыхательной гимнастики. Полезно полоскать горло, обтираться полотенцем, проводить гимнастику, чаще играть в подвижные игры. Ребята, есть такая пословица: «Береги здоровье смолоду». Почему так говорят?

Воспитатель читает стихотворение.

По утрам зарядку делай,
Будешь сильным,
Будешь смелым.
Прогоню остатки сна
Одеяло в сторону,
Мне гимнастика нужна,
Помогает здорово.
Чтобы нам не болеть,
И не простужаться
Мы зарядкой с тобой,
Будем заниматься.
– Что-то мы с вами, ребята, засиделись. Давайте поиграем!

Подвижная игра «Статуи»

В эту игру лучше играть большим мячом. Игроки становятся в круг и перебрасывают мяч друг другу. Кто не поймал мяч, получает наказание: ему придется продолжать игру, стоя на одной ноге. Если в такой позе ему удастся поймать мяч, наказание снимается. Если же он снова пропустит мяч, то ему придется встать на одно колено и пытаться поймать мяч в таком положении. При третьей ошибке неудачливый игрок садится на пол.

Воспитатель:- Ребята, НЕЛЬЗЯ
— пробовать все подряд;
— есть и пить на улице;
— есть немытое;
-есть грязными руками;
— давать кусать;
— гладить животных во время еды;
— есть много сладкого;

Нужно есть больше овощей и фруктов, в них много витаминов А, В, С, Д.

Витамин А – морковь, рыба, сладкий перец, яйца, петрушка. Важно для зрения.
Витамин В-мясо, молоко, орехи, хлеб, курица, горох (для сердца).
Витамин С – цитрусовые, капуста, лук, редис, смородина (от простуды).
Витамин Д – солнце, рыбий жир (для костей).

Для лучшего запоминания воспитатель использует художественное слово.

Никогда не унываю,
И улыбка на лице,
Потому что принимаю
Витамины А, Б, С.
Очень важно спозаранку,
Есть за завтраком овсянку.
Черный хлеб полезен нам,
И не только по утрам.
Помни истину простую,
Лучше видит только тот,
Кто жует морковь сырую,
Или сок морковный пьёт.
От простуды и ангины помогают апельсины.
Ну, а лучше съесть лимон,
Хоть и очень кислый он.

Воспитатель:- Ребята, о чем вы сегодня узнали? (о витаминах, микробах и т.д.)

Ответы детей.
Воспитатель:- Какие правила нужно соблюдать, чтобы оставаться здоровым?

Ответы детей.
Воспитатель:- Вам понравилось наше сегодняшнее занятие?

Источник

Читайте также:  Мини сочинение про мое здоровье
Adblock
detector