Витамин С каждый день! Готовим полезные блюда и укрепляем иммунитет
Чтобы не принимать ежедневно аптечные витамины, разнообразьте свое меню блюдами с фруктами, которые богаты витамином C. Полезнее всего употреблять их в свежем виде, так что салаты, закуски и напитки – прекрасная идея.
Салат «Сицилийский»
Это быстрый и полезный вариант перекуса, который можно приготовить за считанные минуты.
- Апельсин – 1 шт.;
- Красная луковица – 1 шт.;
- Соль, специи, зелень и оливковое масло – по вкусу.
Для начала очистите апельсин от кожицы, разделите на дольки и каждую очистите от пленки. Чистую мякоть выложите в глубокую миску. Туда же добавьте нарезанный тонкими полукольцами лук и измельченную свежую зелень по вкусу. Заправьте салат оливковым маслом, при желании посолите и дополните любимыми специями. Аккуратно перемешайте и подавайте.
Салат с крабовыми палочками
Чтобы сделать полезнее любимый крабовый салат, попробуйте дополнить его свежим апельсином или мандарином. Получается удивительно свежий вкус и невероятный аромат.
- Крабовые палочки – 200 грамм;
- Яйцо – 2 шт.;
- Консервированная кукуруза – 100 грамм;
- Апельсин – 1 шт.;
- Майонез и зелень – по вкусу.
Яйца отварите вкрутую, а после очистите. Нарежьте небольшими кубиками крабовые палочки, яйца и очищенную мякоть апельсина. Добавьте кукурузу, заправьте майонезом. По желанию можно добавить измельченную свежую зелень. Перемешайте, и салат готов к подаче.
Салат с тунцом и грейпфрутом
На скорую руку можно приготовить аппетитный салатик с рыбой и грейпфрутом. Сочетание вкусов действительно весьма удачное.
- Грейпфрут – 1 шт.;
- Консервированный тунец – 1 банка;
- Яйцо – 2 шт.;
- Листья салата – 1 пучок;
- Майонез и зелень – по вкусу.
Яйца первым делом отварите и остудите. Салат вымойте, обсушите и выложите на тарелку для подачи. Очистите грейпфрут, разделите на дольки и тщательно удалите все белые пленки. Мякоть распределите на тарелке. Туда же выложите тунец и нарезанные четвертинками яйца. Заправьте салат по вкусу майонезом, по вкусу можно добавить соль, специи и свежую зелень. Сразу же подавайте готовый салат к столу.
Капустный салат с киви
В киви витамина С даже больше, чем в цитрусовых. Им можно дополнить не только десерты, но и салаты. Самый простой вариант как раз перед вами.
- Капуста пекинская – 1/4 шт.;
- Киви – 1 шт.;
- Оливковое масло – 1 ст. л.;
- Сок лимона – 1 ч. л.;
- Соль, специи и зелень – по вкусу.
Нашинкуйте капусту и выложите в глубокую миску. Очистите киви и нарежьте тонкими ломтиками (можно средними кубиками или брусочками). Заправьте салат оливковым маслом, сбрызните соком лимона. Добавьте соль, специи и измельченную зелень. Аккуратно перемешайте и подавайте.
Салат с курицей и грейпфрутом
Если вам по душе легкие салаты с зеленью и без майонеза, берите на вооружение этот рецепт. Такой салат можно приготовить не только на каждый день, но и на праздничный стол.
- Куриное филе – 1 шт.;
- Грейпфрут – 1/2 шт.;
- Сыр – 50 грамм;
- Руккола – 1 пучок;
- Оливковое масло, соль и перец – по вкусу.
Куриное филе отварите до готовности в подсоленной воде. Тем временем займитесь грейпфрутом – очистите его, удалите все пленки. Рукколу вымойте, обсушите и выложите на тарелку для подачи. Распределите дольки грейпфрута, нарезанную ломтиками курицу. Сыр натрите на средней терке и присыпьте им салат. Добавьте соль, перец и оливковое масло. Все, можно подавать салат к столу.
Салат с творогом и киви
Этот салат можно подать и как закуску, и на завтрак.
- Творог – 100 грамм;
- Листья салата – 1 пучок;
- Киви – 1 шт.;
- Натуральный йогурт – 1-2 ст. л.;
- Семечки – 1 ч. л.
Листья салата вымойте, тщательно обсушите и выложите на тарелку для подачи. Сверху выложите творог и нарезанный ломтиками киви. Полейте йогуртом или сметаной, дополните семечками подсолнуха или кунжутом, например. Полезный и вкусный салат готов.
Салат с чесноком и апельсином
Этот вариант быстрого салата – для поклонников пикантных вкусовых сочетаний. Очень яркий, зимний перекус.
- Апельсин – 1 шт.;
- Яйцо – 1-2 шт.;
- Сыр – 50 грамм;
- Чеснок – 1-3 зубчика (по вкусу);
- Соль, перец и майонез – по вкусу.
Яйца отварите и остудите. Небольшими кубиками нарежьте очищенную мякоть апельсина, яйца и сыр. Пропустите через пресс или натрите на мелкой терке чеснок. Соедините все в глубокой миске, добавьте по вкусу соль и при желании специи, заправьте майонезом и подавайте.
Грейпфрутовый лимонад
Насыщенный полезный напиток – прекрасный источник витаминов.
- Грейпфрут – 2 шт.;
- Лимон – 1 шт.;
- Сахар или сироп – по вкусу;
- Вода минеральная – 3 стакана.
Выжмите сок из цитрусовых. Добавьте сахар или сироп по вкусу, перемешайте. Влейте минеральную (газированную или нет) воду и подавайте.
Сливочный соус с лаймом и мятой
Этот ароматный соус прекрасно подойдет для заправки салатов, а также дополнит рыбу или овощи, например.
- Сливки – 300 мл;
- Крахмал – 1 ст. л.;
- Соль – 1 щепотка;
- Мята – 2-3 листочка;
- Лайм – 1 шт.
Сливки соедините с крахмалом, перемешайте до однородности и поставьте на огонь. Добавьте щепотку соли, мяту и проварите соус на медленном огне до загустения. В конце добавьте цедру лайма. Снимите с огня, с помощью погружного блендера взбейте до однородности. Влейте сок лайма, перемешайте.
Смузи с киви и бананом
Этот напиток придется по вкусу и взрослым, и малышам.
- Банан – 1 шт.;
- Киви – 2 шт.;
- Шпинат – 1/2 пучка;
- Йогурт – 1 стакан;
- Сахар или сироп – по вкусу.
Фрукты очистите, нарежьте и выложите в чашу блендера. Вымойте и обсушите шпинат, добавьте в чашу. Туда же отправьте сахар (сироп) и йогурт. Взбейте все до однородности и сразу же подавайте к столу.
Добавлять фрукты можно также в маринад, при запекании мяса или рыбы, в десерты. Приятного аппетита!
Источник
Салат витаминный
Салат витаминный – это на самом деле целая группа рецептов, которая основана на доступных и недорогих сезонных продуктах. Но далеко не всегда ребенка, да и взрослого человека можно заставить съесть салат из капусты или свеклы, для того чтобы такая витаминная трапеза была вкусной, общими усилиями поваров и домохозяек появилась целая серия салатов под названием «Салат витаминный».
Эти салаты сочетают в себе два ключевых качества: отличные вкусовые качества, которые подойдут каждому, а также набор полезных витаминов из недорогих и доступных сезонных овощей. Основной особенностью каждого рецепта, конечно, является сочетание ингредиентов, делающее вкус обычных продуктов интересным и хорошо узнаваемым.
На сегодняшний день известно 7 видов витаминных салатов на основе капусты, свеклы, с яблоком, классический, с сельдереем, весенний и летний. Независимо от времени года, когда нужно сделать себе витаминную диету, можно выбрать доступный рецепт. Каждый из видов салатов максимально улучшен, часто встречаются уникальные рецепты с идеальным сбалансированным и богатым вкусом.
Всегда можно попробовать приготовить свой вариант салата Витаминный из имеющихся продуктов. Ключевая особенность – ингредиенты можно хорошо смешать и добиться сокоотделения, именно для этого добавляют соль.
Как приготовить салат витаминный — 15 разновидностей
Салат Витаминный классический
Салат Витаминный в классическом варианте готовится всего из двух видов овощей с добавлением масла — капусты и моркови, а затем тщательно смешивается руками – это очень важный процесс, с помощью которого добиваются смешивания соков капусты и моркови. Употребление 0,5 кг такого салата в день поможет в зимнее время не только дать организму нужную витаминную подпитку, но и нормализует гормональный фон у женщин, все больше из-за недостатков питания страдающих маститами.
Ингредиенты:
- капуста свежая – 0,5 головки средней величины;
- морковь средняя – 3-4 шт.
- масло подсолнечное – 4-5 ложек.
- щепотка соли
Приготовление:
Для классического приготовления салата Витаминный нужно тонко нашинковать капусту, лучше это сделать с помощью специальной досточки. Морковь натирают на крупной терке. В салатнице смесь перемешивают, добавляют масло и переминают руками, это нужно делать в перчатках. Можно добавить зелени по вкусу или черного перца для остроты.
Салат Витаминный с тыквой
Еще одним интересным и ультра-полезным салатом является версия с капустой, морковкой и сырой тыквой. На основе этого салата можно устраивать себе осенние диеты, которые помогут насытить организм необходимым перед весной и восстановить печень.
Ингредиенты:
- капуста – 1 небольшая головка
- морковка – 1 шт.
- яблоко – 1 шт.
- тыква – 200-300 г.
- лимонный сок — 2-3 ст.л.
- щепотка соли
- масло растительное (оливковое, льняное, конопляное или подсолнечное)
- специи: молотый и целый кориандр, красный перец,
Приготовление:
Все ингредиенты нужно натереть на специальной терке и смешать, добавить лимонный сок, немного соли, специи и 3-5 ложек растительного масла. Все перемешать и немного обжать, чтобы увеличить сокоотделение. Посыпьте салат какими-то орешками или семечками. Чтобы салат был полезнее – добавьте миндаль.
Лучше для витаминных салатов брать льняное и конопляное масло, которые очень богаты витаминами, если нет в наличии – тогда оливковое, также можно заменить на подсолнечное масло.
Салат Витаминный с тыквой и семечками
Продолжая тему орехов и тыквы, хочется предложить один малоизвестный рецепт, который сделает стол оригинальным. Конечно же, говоря о витаминах, нельзя упускать из виду различные орехи и семечки. В этом рецепте добавлены семечки подсолнечника, можно также разнообразить любое блюдо семенами льна, черного и белого кунжута.
Ингредиенты:
- тыква свежая – 300 г
- семечки подсолнечника – 50-100 г
- яблоко кисло-сладкое – 1 шт.
- сухофрукты для украшения
- масло растительное
- соль по вкусу
Приготовление:
Натрите тыкву на крупной терке, почистите и нарежьте яблоко, добавьте семечки, посолите и полейте маслом. Пикантности этому салату придают сухофрукты.
Салат Витаминный фруктово-овощной для детей
Детей далеко не всегда можно заставить съесть любой овощной салат, но проблем с этим блюдом точно не будет. Фруктово-овощной салат Витаминный подойдет не только детям, но и в качестве салатного дополнения к праздничному столу к белому вину и курице.
Ингредиенты:
- апельсин – 2 шт.
- морковь – 2 шт.
- виноград – гроздь (или изюм)
- семечки тыквы – 2 ст. л.
- мед – 3 ст. л. меда
Приготовление:
1,5 апельсина очищается и нарезается ломтиками, из половины апельсина выдавливаем сок и смешиваем с медом. Морковь и тыква натирается на крупной терке, смешивается, добавляем виноград или изюм, семечки и поливаем медовой заправкой.
Витаминный салат с сырой тыквой, кедровыми орехами и морковкой и зеленью
Завершим тему супер-полезной тыквы салатом с зеленью, морковкой и кедровыми орешками. Это более дорогой, но очень вкусный и оригинальный салат.
Ингредиенты:
- тыква мягкая «красная» – 200-300 г
- яблоко – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- кедровые орехи – 2 ст. л. (или любые другие)
- листья базилика — 2 горсти
- сок лимона – 1 ст. л.
- зелень (петрушка, укроп) – немного
- красный бальзамический уксус
Приготовление:
Тыкву нарезаем, сбрызгивает лимоном и кладем в растительное масло. Режем очищенные яблоки и морковку соломкой, добавляем листья базилика и зелень, кедровые орехи, выкладываем тыкву и слегка перемешиваем и украшаем каплями бальзамического уксуса.
Несмотря на неклассический рецепт, это блюдо тоже можно отнести к витаминным за счет сырой тыквы, базилика и грецких орехов.
Салат Витаминный со свеклой украинский
Витаминные салаты со свеклой классический выделяются в отдельную категорию. Вместо белокочанной капусты базовым продуктом такого салата является свежая свекла. Наверное, читатели уже поняли, что витаминные салаты могут быть сделаны только из свежих овощей и фруктов – тем и ценны.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 1 кг
- свекла красная средняя – 3 шт.
- 3 зубчика чеснока
- уксус 25 мл (можно больше)
- растительное масло
- соль – 1,5 ст. л.
- сахар – 0,5 ст.
Приготовление:
Нашинковать капусту на мелкой терке, потереть свеклу на крупной терке, раздавить чеснок, добавить соль, сахар, уксус, поставить под пресс на несколько часов. Перед подачей на стол добавляется масло и украшаем зеленью.
Салат приобретает интересный вкус при добавлении соевого соуса.
Салат Витаминный с яблоком
Салат Витаминный с яблоком – это еще один из классических витаминных салатов, приготовленный из капусты, моркови и яблок. Тема сладких салатов уже затрагивалась выше, это классический рецепт салата-витаминка.
Ингредиенты:
- капуста – 0,5 кг
- морковь – 3-4 шт.
- яблоко – 1-2 шт.
- соль
- растительное масло
Приготовление:
Яблоко очистить, все овощи натереть на крупной терке, добавить соль и растительное масло. Дать салату настояться, набрать сока и аромата. Этот рецепт часто делают с майонезом.
Салат Витаминный с яблоком, морковью и корнем сельдерея
Салат Витаминный из сельдерея – это один из классических видов салата, но есть еще одна версия – с яблоком, морковью и сельдереем. Отличная версия для овощного салата для похудения.
Ингредиенты:
- морковь – 2 шт.
- яблоко зеленое – 1 шт.
- сельдерей корневой – 0,5 шт.
- лимон – 0,5 шт.
- орехи грецкие – 1 ст. л.
- зелень – 1 ст. л.
- соль
- домашний йогурт или сметана
Приготовление:
Морковь и яблоко порезать соломкой, сельдерей натереть на крупной терке, смешать. Добавить соль и смешать с заправкой. Для украшения и улучшения вкусовых качеств посыпать орехами и зеленью. Предварительно можно сделать заправку из йогурта, сока лимона и зелени, ею заправить салат.
Салат Витаминный из сельдерея
Приведем один из вариантов витаминного салата из сельдерея. Этот салат не только очень полезен, но и красив по внешнему виду, отлично дополнит праздничный стол.
Ингредиенты:
- салат Айсберг – 1 средний пучок
- морковь – 1-2 шт.
- сельдерей зеленый – 3-4 шт.
- лук синий – 1 шт.
- петрушка – 0,5 пучка
- лимонный сок – 1-2 ст. л.
- кунжут – 1 ст. л.
- черный перец, соль по вкусу
- масло растительное.
Приготовление:
Капусту нашинковать, морковь порезать соломкой, сельдерей кубиками, листья сельдерея и петрушки измельчить, лук порезать полукольцами. Добавить лимонный сок, соль, и перец по вкусу, растительное масло. Аккуратно перемешать и подавать к столу.
Салат Витаминный «Акварель»
Этот салат кроме капусты (в данном случае красной) и моркови содержит еще и красный перец. В результате получается очень красивым и праздничным.
Ингредиенты:
- помидоры – 2-3 шт.
- огурцы – 2-3 шт.
- капуста синяя – ¼ головки
- лук репчатый и зеленый – 1 шт. и пучок
- зелень – щепотка
- соль
- растительное масло.
Приготовление:
Овощи мелко нарезать, посолить и заправить маслом. Дать настояться.
Салат Витаминный весенний с редисом
Среди видов витаминных салатов упоминаются весенние и летние салаты из свежих овощей. Одним из самых вкусных и интересных по вкусу, конечно, будет салат с редисом.
Ингредиенты:
- капуста – 0,5 шт.
- пушок редиса – 1 шт.
- огурец длинный – 1 шт.
- лук зеленый с корневой частью – 1 шт.
- яйца куриные – 6 шт.
- салатная заправка
Приготовление:
Отварить яйца, нарезать капусту, огурец, лук, добавить порезанные яйца. Посолить по вкусу и добавить любимую заправку: майонез, сметану, йогурт или подсолнечное масло.
Салат Витаминный весенний простой
Для этого салата берутся только весенние продукты. Блюдо очень простое и богатое витаминами.
Ингредиенты:
- листья салата – 0,5 пучка
- редис – пучок
- огурец – 1 шт.
- лимонный сок – 1-2 ст. л.
- зелень
- соль
- растительное масло
Приготовление:
Смешать все составляющие, заправить лимонным соком, растительным маслом. Не забудьте посыпать зеленью.
Витаминный салат с капустой и огурцами с вкусной заправкой
Ключевым отличием этого салата является необычная и очень вкусная заправка. В остальном это классический вариант витаминного салата в летнем исполнении.
Ингредиенты:
- капуста – 300 г
- огурцы – 2 шт.
- болгарский перец – 1 шт.
- сельдерей, черенок – 1 шт.
- кинза и зеленый лук
- соль и черный молотый перец
- сок лимона (лайма или уксус)
- мед – 1 ч. л.
- оливковое масло – 2 ст. л.
Приготовление:
Нарезать все овощи и залить заправкой. Заправка готовится из меда, растительного масла, сока лимона с добавлением черного перца.
Салат Витаминный с синей капустой и перцем
Синяя капуста имеет более нежный вкус и богаче витаминами, чем белокочанная. Она очень нарядна в салатах и особенно красиво сочетается с красным болгарским перцем.
Ингредиенты:
- синяя капуста – 1 головка
- болгарский красный перец – 2 шт.
- соль по вкусу
- белый винный уксус — 1 ст. л.
- мед – 1 ч. л.
- растительное масло.
Приготовление:
Нашинковать капусту и перец соломкой, заправить салатной заправкой из масла, уксуса и меда. Украсить салат также ломтиками красного перца.
Летний витаминный салат со свежими овощами
В заключение, конечно, приведем витаминный салат с огурцами и помидорами. В приготовлении нет ничего сложного, но есть нюансы, которые делают вкус более гармоничным и особенным.
Ингредиенты:
- помидоры – 2 шт.
- огурцы – 3 шт.
- руккола – пучок
- листья салата и зелень – пучок
- оливковое масло – 2 ст. л.
- сахар – 1 ч. л.
- лимонный сок – 1 ст. л.
- зернистая горчица – 1 ст.л.
Приготовление:
Сначала нужно приготовить соус для заправки, смешав сахар, соль, масло, лимонный сок и зернистую горчицу. Далее измельчите овощи и перемешайте их в салатнице с добавлением заправки. Выложите салат на порционное блюдо на листья салата.
Для оформления салата для праздничного стола во всех цветах радуги можно добавить синий лук и болгарский перец.
Источник