Медицина и закон
Протезирование суставов
Популярная травматология
Зеленая аптека
Просо
Популярная информация
для пациентов
Просо, просяная крупа — пшено: в чем польза для здоровья, лечебные свойства пшена, лечебные рецепты
Первое письменное упоминание об этом растении сделано в древнем китайском трактате в 2800 году до н.э. В нем говорится о 5 «священных злаках» — ржи, пшенице, сое, рисе и ПРОСЕ, а также крупе из него, пшене.
Но если судить по раскопкам, то на территории Китая просо употребляли еще в период неолита: на месте захоронений было обнаружено более 50 тонн зерна, датируемого VIII тысячелетием до н.э. Родиной растения считают Китай, Монголию и юго-восточный Казахстан.
Воины Чингисхана в походе ели его зерна, пережаренные с бараньим жиром, а на стоянках варили из него кашу. Возможно, именно благодаря им просо появилось и на Руси.
На территории нынешней Европы это зерно оказалось 7 тысяч лет назад и веками составляло основу рациона. Крупа была столь популярна, что превзошла саму пшеницу. Но в XVI в. конкистадоры завезли из Америки кукурузу и картофель, и о просе стали понемногу забывать.
От воспаления почек
«. Почки воспалялись у меня редко, но, как говорится, метко — болезненно и подолгу. Однако я нашла хорошие средства, которые помогают снять воспаление и приостановить болезнь. Все они — на основе пшена. До этого особой любви к данной крупе я не испытывала, лишь иногда готовила из нее кашу с тыквой или добавляла в запеканки. Зато теперь она постоянный гость на моем столе. Но просто кашей я не ограничиваюсь, пью пшенные настой и отвары.
- ✅ Рецепт такой: 200 г зерна насыпаю в 3-литровую банку, заливаю кипятком и укутываю. Настаиваю сутки. Потом настой (он становится белесым и мутным) процеживаю и выпиваю до 3-х и более стаканов в день между приемами пищи в течение недели. Этот способ также поможет вывести из почек соли, песок и мелкие камни.
- ✅ Более быстрый (старинный) рецепт: 2 ст. ложки пшена промойте, залейте 2 стаканами кипятка и доведите до кипения, периодически помешивая. Дайте отвару настояться пару минут. процедите, остудите.
Схема приема: в 1-й день нужно каждый час пить по 1 ст. ложке, во 2-й — по 3 ст. ложки каждый час, а с 3-го по 7-й день — по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой. Во всех случаях курс длится до снятия воспаления, важно при этом регулярно есть пшенную кашу».
При пиелонефрите и гломерулонефрите пшено эффективно снимает воспаление. Аминокислоты лейцин и валин в его составе помогают восстановить поврежденные ткани почек, стимулируют нормальную работу органа. Комплекс витаминов группы В стабилизирует усвоение микроэлементов. На работе почек негативно сказывается нехватка минералов — фосфора, калия, магния, фтора, кремния, железа, меди и марганца. Восполнить дефицит помогает пшено.
Эти вещества нормализуют водный, щелочной, солевой и кислотный баланс, активизируют процесс восстановления клеток в тканях и помогают усилить процесс очищения крови. Вместе с антиоксидантами, кверцетином, куркумином, эллаговой кислотой и другими полезными катехинами они выводят шлаки и токсины, нейтрализуют свободные радикалы, облегчая работу почек.
ВАЖНО
Отвары и настои пшена помогают не только снять воспаление, но и вывести из почек песок и мелкие камни. При крупных образованиях такое лечение может навредить. Важно также учитывать, что пшено ощелачивает мочу, тем самым помогает избежать образования камней уратов и оксалатов. Конкременты, в состав которых входят фосфаты, могут увеличиваться в размерах. Поэтому перед началом очистки надо выяснить, какие соли присутствуют в моче, а также вид камней.
Противопоказания : острое воспаление поджелудочной железы, язва желудка и 12-перстной кишки, обострение гастрита, хронические запоры и геморрой, поздние сроки беременности, возраст до 8 месяцев.
В помощь сердцу
«. Всем, кому, как и мне, поставлен диагноз «стенокардия», советую рецепт — эффективный и вкусный. О том, что при ишемической болезни сердца, да и при аритмии тоже полезна пшенная каша, я узнала от врача,когда пришла в больницу с жалобами на боли за грудиной. Признаться, особо не поверила, но почему бы не попробовать. И ведь действительно помогло! Уже долгое время нет дискомфорта в области сердца, к врачу захожу, только чтобы проверить состояние и в очередной раз поблагодарить за совет.
А кашу для сердца готовят так: надо прокалить пшено на сковороде (без масла) на очень сильном огне, но так, чтобы оно не изменило цвет. Дать остыть. 1/3 стакана прокаленной крупы промыть проточной водой, добавить 750 мл воды и сварить кашу на медленном огне (соли и сахара минимум). Эту порцию лучше съедать в первой половине дня.
Первый месяц такую кашу я ела ежедневно, потом стала делать 2-3 раза в неделю. Как видите, все просто, а для сердца — большая польза».
Пшено — замечательный продукт для сердца и сосудов. В нем высоко содержание клетчатки — она помогает выводить лишний холестерин и препятствует развитию атеросклероза, из-за которого чаще всего и возникает ишемия.
Пшено богато витаминами и минералами, необходимыми для укрепления сердечной мышцы и повышения эластичности сосудов: витамимы группы В, калий, магний и кальций в сочетании с жирными кислотами оказывают благотворное влияние на сердце и сосуды, уменьшают риск инфарктов и инсультов, особенно в случае атеросклероза.
Пшенная каша нормализует сердечный ритм и налаживает кровообращение, поэтому при сердечно-сосудистых заболеваниях является просто необходимой составляющей в меню.
100 г крупы содержат без малого суточную норму кобальта, оказывающего антисклеротическое действие, и почти половину необходимого количества марганца, который также защищает стенки артерий, предотвращая формирование атеросклеротических бляшек, и снижает уровень холестерина и триглицеридов в крови.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Пшено богато никотиновой кислотой (ниацином), в 100 г содержится четверть дневной нормы. Она защищает артерии от воспалительных повреждений, снижая риск оседания холестерина на стенках сосудов, а также риск сердечных приступов; устраняет состояния, которые оказывают чрезмерную нагрузку на сердце.
ВАЖНО
- ✅ Продукты из проса способны выводить из организма остатки антибиотиков и предохраняют слизистую оболочку желудка от вредного воздействия некоторых лекарств.
- ✅ Исследования показали, что пшено предотвращает риск развития астмы и облегчает ее протекание у больных. Доказано, что оно более чем на 15% уменьшает количество приступов удушья.
- ✅ Крупа ускоряет процесс срастания костей после переломов, помогает более быстрому заживлению ран, полезна и при псориазе, так как содержит щелочные компоненты в своем составе.
- ✅ Пшено содержит аминокислоту триптофан — естественный релаксант, помогающий чувствовать себя спокойнее и лучше спать. Он снижает давление, избавляет от головной боли и снимает напряжение.
- ✅ Последние медицинские исследования выявили способность пшена замедлять рост раковых опухолей, предотвращать рак молочной железы (ежедневный прием крупы снижает риск развития заболевания более чем на 50%).
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ: ДЛЯ ЛЕЖАЧИХ БОЛЬНЫХ
Липотропные вещества пшена препятствуют накоплению и отложению жиров в тканях, включая сосуды. Поэтому крупу включают в диету для желающих похудеть, а также для предотвращения атеросклероза. И в народной, и в официальной медицине для лежачих больных рекомендуют наполнять матрасы сырым пшеном.
Крупа мешает развиваться застойным процессам и производит легкий массаж, что способствует оттоку лимфы и не дает образовываться пролежням.
Чудодейственный витамин против рака: витамин В17, что это, в каких продуктах содержится
Многих волнует вопрос, можно ли излечить онкологию? Оказывается, природа уже давно придумала за нас эффективное лекарство от этого страшного недуга — чудодейственный витамин В17 (лаэтрил, или амигдалин). Почему именно этот витамин излечивает от рака и каков механизм его действия, мы и поговорим.
Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.
Источник
Просо
Просо | ||||||
Просо обыкновенное ( Panicum miliaceum ) — типовой вид рода Просо | ||||||
Научная классификация | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Международное научное название | ||||||
Про́со (лат. Panicum ) — род однолетних травянистых растений семейства Злаки. В Азии, Америке, Африке, Европе произрастает до 442 [3] видов проса, в России — 8 видов этого растения. Среди других злаковых просо отличается повышенной стойкостью, пригодно для выращивания на сухой почве, неплохо переносит жару. В богатой наносной почве в 1943 году при засеве целины у реки Уилу казахский хлебороб Чаганак Берсиев получил рекордный для злаков урожай в 200 центнеров с гектара — это примерно десять стаканов пшена с одного квадратного метра. В дикорастущем виде просо — сорняк, либо кормовая трава. СодержаниеБотаническое описаниеСоцветие метельчатое, с длинными веточками. Колоски сжатые со спинки, выпуклые с одной стороны и плоские с другой, яйцевидно-заострённые. Колосковые чешуи в числе трёх, бумагообразные, с выдающимися жилками, нижняя короче последующих двух. В пазухе третьей колосковой чешуи обычно развивается четвёртая, принадлежащая как и третья, недоразвитому цветку. Цветочные чешуи по отцветании хрящеватые. Тычинок три. Рыльца перистые. Использование и значениеПросо обыкновенное ( Panicum miliaceum ) в диком виде неизвестно. С III тысячелетия до нашей эры возделывается как сельскохозяйственная культура в Китае и Монголии. Это яровое, теплолюбивое, засухоустойчивое, жаростойкое растение. Урожайность 14—17 ц/га. В Индии и Шри-Ланке возделывается Просо мелкое ( Panicum sumatrense ). Из зерна проса получают крупу (пшено) и муку. Как корм для скота используют зерно, лузгу, мучель и солому. Примечания
Литература
Ссылки
Wikimedia Foundation . 2010 . Смотреть что такое «Просо» в других словарях:ПРОСО — ср. растение Panicum miliaceum, и зерно его, которое отолачивается и обращается в пшено, на кашу. Черное, птичье, или боровое просо, бор, Setaria italica. Просо полоть, руки колоть. Просо реденько, так и кашица жиденька. Просо ветру не боится, а… … Толковый словарь Даля Просо — (Panicum L.) род растений из сем. злаков (Gramineae), коленаPaniceae. Колоски яйцевидные или овальные, немного сжатые со спинки, 1 2 цветковые. Наружных колосковых чешуй 3, Нижняя обыкновенно корочевторой; последняя равна 3 ей, прикрывающей… … Энциклопедия Брокгауза и Ефрона Просо — обыкновенное (метёлка). ПРОСО, род одно и многолетних травянистых растений (семейство злаки). Около 500 видов, в Азии, Америке, Африке. В культуре (с 3 го тысячелетия до нашей эры) в основном просо обыкновенное, возделываемое во многих… … Иллюстрированный энциклопедический словарь ПРОСО — род однолетних трав семейства злаков. Ок. 500 видов, в Азии, Америке и Африке. Кормовые травы, сорняки; возделывают просо обыкновенное, просо мелкое (крупа пшено, мука, зерновые корма). Наибольшие площади посева в странах Азии и Африки; в… … Большой Энциклопедический словарь ПРОСО — (Panicum), род однолетних или многолетних травянистых растений сем. злаков. Выc. 45 150 см. Соцветие раскидистая, реже сжатая метёлка. Ок. 500 видов, в тропиках, субтропиках, отчасти в умеренных поясах обоих полушарий; в СССР 8 видов, преим.… … Биологический энциклопедический словарь просо — гоми, дагусса Словарь русских синонимов. просо сущ., кол во синонимов: 7 • гоми (5) • дагусса … Словарь синонимов ПРОСО — ПРОСО, проса, ср. 1. только ед. Растение, хлебный злак, из зерен которого изготовляется пшено. 2. мн. прос’а (род. не употр.), прос’ам. Поля, засеянные просом (обл.). Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова ПРОСО — ПРОСО, а, ср. Хлебный злак с метельчатым соцветием и твёрдыми зёрнами, очищаемыми для получения пшена. Голодной курице п. снится (посл.). | прил. просяной, ая, ое. Просяная солома. Просяная мякина. Просяное поле. Толковый словарь Ожегова. С.И.… … Толковый словарь Ожегова ПРОСО — англ.Millet нем.Hirse франц.Millet, panic лат.Panicum miliaceum L. (Gramineae) … Фитопатологический словарь-справочник Просо — (Panicum L.) род растений из семейства злаков (Gramineae), колена Paniceae. Колоски яйцевидные или овальные, немного сжатые со спинки, 1 2 цветковые. Наружных, колосковых чешуй 3, нижняя обыкновенно короче второй; последняя равна 3 ей,… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона Источник ➤ Adblockdetector |