10 фактов, которые нужно знать о просекко
Просекко — супер-популярное вино и это подтверждают его многомиллионные продажи . Но его популярность только усиливает путаницу вокруг. Просекко — это шампанское? Или сорт винограда? Сложности сюда добавляет совет виноделов региона, который постоянно вводит новые законы. Освежаем знания и разбираемся в нововведениях.
Свои комментарии о переменах в категории просекко дал нам Марко Фантинель, владелец компании Fantinel.
Просекко — это не сорт винограда
В 2009 году сорт винограда переименовали и теперь он называется Глера. Сделали это для защиты от подделок: раньше каждый мог вырастить сорт Просекко и написать это на этикетке. Теперь вино с таким названием можно делать только на северо-востоке Италии, хотя Австралия до сих пор не согласна.
Просекко — это не регион
В регионе Венето есть деревушка Prosecco и именно с ней производители связывают название вина. Сейчас виноград для вин просекко можно выращивать в двух регионах: Венето и Фриули-Венеция-Джулия.
«Все изменилось 2003 году, когда мы решили переименовать сорт Просекко в Глера. В этот момент появилась зона Prosecco DOC и тот стиль вин, который стал так популярен. С этого дня вина Просекко можно делать только на виноградниках Венето и Фриули-Венеции-Джулии» .
Просекко порозовеет
С 2020 года начнется выпуск розовых вин под наименованием Prosecco DOC. Это будут игристые вина на основе сорта Глера с добавлением французского сорта Пино Нуар. Сегодня многие производители уже делают в зоне Просекко игристые розовые вина без указания зоны Prosecco DOC на этикетке.
«Люди не всегда понимают разницу между просекко и шампанским. У нас регулярно спрашивают розовое игристое, ведь в Шампани есть эта категория. Поэтому мы решили последовать их примеру и тоже добавить категорию розе — ведь это то, чего хочет рынок!».
Просекко — это не шампанское
Отличий куча: технология производства, сорта винограда, климат и почвы. Путаница продолжается, потому что в России слово «шампанское» привыкли использовать для всех вин с пузырьками. Давайте лучше скажем так: и просекко, и шампанское — это игристые вина.
Просекко популярнее шампанского
Продажи просекко опередили все остальные игристые вина в мире. Больше всего просекко выпивают в Англии. А вместе с розе из Прованса, просекко — самая растущая категория винного рынка.
«Prosecco Rose — это коммерческий ход. Но у любой погони за прибылью есть свои границы. Мы сами растим виноград и мы никогда не откажемся от романтики и атмосферы, которая его окружает. Вы никогда не увидите наше вино в пивной банке — такой ход для меня перечеркнет ценность вин Италии и их 2000-летнюю историю».
Просекко может быть тихим вином
То есть просекко без пузырьков c надписью tranquillo будет не подделкой, а просто редкой категорией. Правда в России такие вина найти очень трудно.
Уровни качества просекко
Зона стремительно развивается и классификация становится сложнее. Сейчас она выглядит так:
- базовые вина Prosecco DOC. Розовое вино будет выходить в этой категории;
- престижные виноградники деревень Asolo Prosecco DOCG и Conegliano Valdobbiadene Prosecco DOCG;
- вина с лучших виноградников в зоне Conegliano Valdobbiadene с надписью «Rive»;
- самые редкие вина со звездного холма Cartizze.
Просекко становится суше
Сейчас для просекко разрешено 5 вариантов сладости:
- Extra Brut — от 0 до 6 г сахара на литр. Это самая молодая и модная категория;
- Brut — от 6 до 12 г сахара на литр;
- Extra Dry — от 12 до 17 г сахара на литр;
- Dry — от 17 до 32 г сахара на литр;
- Demisec — от 32 до 50 г сахара на литр.
Папа Римский выбирает просекко
Вина зоны Prosecco DOC каждый год поставляют к папскому столу вместе с другими. Если говорить конкретнее, то Папа предпочитает вина от небольшой семейной винодельни Fantinel.
Зеленое просекко
Зона Prosecco DOC одна из первых в Европе ввела запрет на гербицид глифосат. Этот популярный гербицид используют для борьбы с сорняками по всему миру. В 2015 году Всемирная организация здравоохранения признала его возможной причиной возникновения рака. В будущем в Prosecco также планируется сертификация производителей по независимой программе устойчивого развития SQNPI. Это поможет отказаться от остальных химикатов и свести к минимум вред для окружающей среды. Бутылки сертифицированных производителей можно будет узнать по зеленому логотипу с пчелой.
Источник: AST Inter.
Автор: Компания АСТ.
Источник
Что такое просекко и чем оно отличается от других игристых вин
Очень часто алкогольные напитки называют в честь главного из ингредиентов, входящих в их состав. Это же касается и игристого вина Просекко.
Изначально именно так назывался сорт винограда, из которого и изготавливали этот алкогольный напиток. Со временем сырье для его изготовления переименовали, и на свет появился сорт винограда Глера, а Просекко – стало названием самого вина.
Описание итальянского игристого вина
Просекко – это вкусное игристое вино, изготавливаемое в Италии.
Подробнее о том, что это такое:
- Оно всегда имеет белый цвет и сложный, насыщенный аромат.
- Изготавливают такой алкогольный напиток не только из одного винограда сорта Глера.
- Часто используют еще и сырье таких сортов, как Перерр, Вердиза, Бьянкетта.
- Производят сегодня Просекко в двух итальянских регионах – Венеции и Фреули-Венеция-Джулии.
- Всего в настоящее время работает 9 заводов по изготовлению этого сухого вина.
Цвет этого алкоголя практически всегда бледный, можно даже сказать белый, с легкими буквально невидимыми золотистыми нотками.
Просекко – это не просто название какого-то одного вида игристого вина, это скорее наименование целой группы таких алкогольных напитков.
Справка! С классификацией Просекко даже сегодня довольно трудно разобраться. Дело в том, что в 2009 году была принята новая классификация этого алкоголя, но некоторые наименования остались прежними.
Поэтому очень внимательно нужно изучать разновидности этого сухого игристого вина, чтобы разобраться, чем они отличаются друг от друга.
По степени игристости этот алкогольный напиток делят на три группы:
- Frizzante – алкоголь со среднем уровнем газирования,
- Spumante – сильногазированный напиток,
- Tranquillo – вино практически не имеющее пузырьков газа.
Внимание! Просекко Tranquillo производится в небольших количествах, общий объем его выработки не превышает пяти процентов от общего объема производства.
Такое игристое вино не поставляется в другие страны, поэтому относится к категории малоизвестных алкогольных напитков.
По степени сладости Просекко также подразделяется на три группы:
- Драй или обычное сухое вино отличается от остальных видов своим насыщенным ароматом свежих тропических фруктов. Содержание сахара в нем колеблется от семнадцати до тридцати грамм на один литр.
- Брют – самое менее сладкое вино, количество сахара не превышает двенадцати грамм на литр. Именно такой алкогольный напиток в минимальных количествах могут употреблять люди с сахарным диабетом. Имеет тонкий цитрусовый аромат с нежными ноками цветов.
- Экстра-драй это самая известная разновидность игристого вина Просекко. Содержание сахар от двенадцати до семнадцати грамм. Имеет яблочно-грушевый аромат, нежное послевкусие. Сладость его практически в нем не ощутима.
Классификация 2009 года подразделяет Просекко еще на три большие группы в зависимости от их уровня качества:
- IGT – это игристые вина, которые изготовлены из виноградников, растущих не на территории двух Итальянских провинций. Опытные сомелье говорят о том, что такой алкоголь имеет более низкие вкусовые и ароматические качества.
- DOC – это игристые вина, которые изготовлены в одном из этих мест: Тревизо, Беллуно, Падова, Виценза, Горизия, Венеция, Триест, Удин или Порденоне. При этом и виноград для изготовления таких напитков должен быть выращен в этих же провинциях.
- DOCG. Такую маркировку имеют те вина, которые изготовлены в Монтелло Колли Асолани и Конельяно-Вальдоббьядене.
Если построить пирамиду качества всех этих разновидностей Просекко, то первое место получат вина DOCG, вторая ступень достанется DOC, а на третьем расположится продукция с маркировкой IGT.
Что такое просекко?
Под названием «просекко» кроется именно сухое игристое вино итальянского происхождения. Так же, как и шампанское, напиток был назван в честь места в стране. Для производства используют определённый виноградный сорт – Глера. По степени сладости различают несколько разновидностей: брют-кюве (совсем без сахара), экстра-брют (в среднем содержание сахара 4-5 г/л), брют (в пределах 15 г/л).
Как и продукт из Шампани, итальянское игристое вино изготавливается в 2 этапа. Однако на втором этапе жидкость бродит не сразу в стекле, а в специальных ёмкостях, устойчивых к ржавчине. Только когда продукт готов, напиток фильтруют и разливают по бутылкам. Главное отличие заключается во времени выдержки. Более экономичным вариантом итальянский алкоголь делает брожение в течение 2-2,5 месяца – такой подход очень экономичен и позволяет произвести больше за единицу времени.
Отличия от шампанского
Несмотря на сильную схожесть игристых вин этого бренда и шампанского между ними все же есть существенные различия:
- Шампанское изготавливают во Франции, в провинции Шампань. Просекко – это продукт работы итальянских виноделов.
- Для изготовления игристых вин Просекко использует виноград сорта Глера, в то время как французское вино может быть изготовлено из ягод таких сортов, как Шардоне, Пино Нуар, Менье.
- Разница во вторичном брожении: у шампанского оно осуществляется непосредственно в бутылках, а вот Просекко перебраживает в стальных емкостях.
- Цена этих двух алкогольных напитков также отличается, шампанское стоит всегда дороже.
- Производство современного шампанского началось в 1693 году, а Просекко стали выпускать в оригинальной упаковке только в 1868 году.
- Существует между этими двумя алкогольными напитками разница и в калорийности и в крепости. Так в шампанском в среднем 12 градусов крепости и 128 калорий в 100 г, а у игристого вина, содержание спирта около 11 оборотов, а калорийность не превышает 126 единиц на 100 мл.
- Не стоит забывать и о давлении внутри бутылок, у шампанского оно может достигать 7 атмосфер, в то время как у Просекко не превышает 4 единиц.
Как видно из этого сравнительного анализа разница между этими двумя алкогольными напитками существенная. Именно поэтому называть игристое сухое вино Просекко шампанским нельзя.
Посмотрите видео, в котором рассказывается, чем вино Просекко отличается от шампанского:
Отличие напитка от шампанского
Чем отличаются две разновидности игристого вина:
Просекко | Шампанское | |
Регион производства: | это исключительно итальянское вино, изначально производится только в одном регионе – Венето, на текущий момент насчитывается 9 регионов страны, где изготавливают напиток; | место изготовления – Франция, провинция Шампань; |
Сорта винограда: | в отличие от шампанского, для производства подходит только 1 сорт белого винограда – Глера (изначально называвшийся Просекко); | для приготовления могут применяться разные сорта винограда: Шардоне, Пино Менье, Пино Нуар; |
Технология изготовления: | на начальном этапе метод создания напитка такой же, как и у французского вина, далее следует ферментация в бочках из нержавеющей стали; | первые этапы приготовления одинаковы, а вот для вторичной ферментации используется классический метод – ферментация в бутылках, который стоит дороже; |
Влияние выдержки на качество: | со временем качества вкуса теряются, поэтому подходит напиток с выдержкой не старше 2 лет; | чем дольше выдержка напитка, тем более насыщенный и выразительный его вкус; |
Аромат: | аромат состоит из фруктовых и веточных нот. Чаще это персик, яблоко, жимолость, акация; | в аромате чувствуются миндальные, персиковые, цитрусовые, а иногда и сырные ноты; |
Виды напитка: | вино только белое; | напиток может быть белым или розовым, в зависимости от сорта винограда; |
Стоимость: | цена бутылки хорошего игристого демократична – не более 1 тыс. руб. | средняя стоимость игристого составляет 3-4 тыс. руб. |
На заметку! Хорошее шампанское стоит больше, но они одинаково украсят своим присутствием новогодний стол, и подойдут к праздничным блюдам.
Как правильно употреблять?
Оценить истинный вкус Просекко можно лишь в том случае, если употреблять его в сильно охлажденном состоянии.
Важно! Оптимальной считается температура до семи градусов выше ноля. Считается, что именно в таком холодном виде, этот алкоголь полностью открывает свой аромат и нежное послевкусие.
Просекко относится к молодым игристым винам. Считается что оптимальный возраст этого вина это два или три года. Хотя некоторые бутылки могут храниться до семи лет. Потом, истинный вкус этого алкоголя меняется и становится совсем иным.
- Пить такой алкоголь стоит не спеша, смакуя каждый глоток. При недлительном нахождении во рту, его вкус лишь усиливается.
- Подавать его следует в бокалах на тонкой ножке, вместимостью около 200 мл. При этом наполнять их стоит либо на 2/3, либо, не доливая до верхнего края двух сантиметров. Лучше всего подходят бокала для шампанского, но только тех, которые имеют более тонкие стенки.
- Подавать на стол такой алкоголь следует либо в виде аперитива, либо же вообще отдельно от приема пищи. Пить же Просекко как дижестив не стоит, после плотной трапезы его истинный вкус заглушается предварительным обильным приемом пищи.
В Италии, наоборот стараются употреблять это игристое вино отдельно от еды, оно прекрасно подходит для вечерних посиделок с друзьями.
Если говорить о закуске, то лучше всего подавать с этим напитков:
- соленые снеки,
- сыры,
- легкие десерты,
- блюда из рыбы и морепродуктов,
- паста,
- фрукты.
Неигристые вина Просекко отлично сочетаются не только с блюдами из яиц, но и с различными супами, особенно приготовленными по оригинальными итальянским рецептам.
Справка! Употреблять такой алкоголь можно не только в чистом виде, но и использовать его в качестве основного ингредиента для приготовления разнообразных освежающих коктейлей. Вкус у таких ан пиков получается нежным, освежающим с небольшой сладостью.
Линейка просекко
Поскольку данный вид игристого вина является очень распространенным, многие производители занимаются его изготовлением.
Аперитивы
- Пассапарола просекко имеет золотистый цвет, в букете преобладают цитрусовые ноты, яблоко и дрожжевой привкус. Идеально в качестве аперитива;
- просекко Фонте характеризуется желтоватым цветом и ярким фруктовым ароматом. Употребляется с легкими закусками или в качестве аперитива;
- просекко Спуманте обладает соломенно-желтым цветом с жемчужными переливами, приятным цветочным вкусом и долгим послевкусием. Лучший вариант аперитива, также хорошо выступает в качестве дополнения к морепродуктам;
- Риондо просекко Спаго Неро имеет светло-нежный цвет, тонкий вкус белых фруктов и желтых цветов, особенно выделяются цветы акации. Степень газации данного напитка меньше, в сравнении с остальными сортами. Подходит для аперитива;
- просекко Канти включает в себя несколько разновидностей, которые объединены нежным фруктовым ароматом и легкой кислинкой. В зависимости от сорта подходит к разным типам блюд, но всегда идеален для аперитива.
К легким закускам
- Лунетта просекко обладает соломенным, чуть зеленоватым цветом, в аромате преобладают яблоки, персики и груши. Напиток хорош в качестве аперитива, подходит к легким закускам, блюдам из рыбы и морепродуктов, в том числе, к суши;
- Бельстар просекко — шампанское характеризуется приятным соломенно-зеленоватым цветом и свежим фруктовым ароматом. Послевкусие тонкое, цветочное. Вино подходит для употребления с легкими закусками;
- Ганча просекко Драй (Gancia)отличается легким золотистым цветом и не менее легким цветочным ароматом. Подходит практически ко всем блюдам;
- Ла Джойза просекко Тревизо обладает светло-желтым цветом и тонкими фруктовыми нотами в аромате. Удачно дополняет легкие закуски, овощные и фруктовые салаты.
К рыбным блюдам и морепродуктам
- Тосо просекко Миллезимато отличается светло-желтым цветом с выраженным перляжем. Аромат яркий фруктовый: в нем смешаны дыня, персик, яблоко, груша и персик. Подходит к овощным и рыбным блюдам, а также к спагетти;
- Атто Примо просекко имеет ярко-желтый, перламутровый оттенок. В его вкусе присутствуют фруктовые ноты и приятная кислинка. Подходит для аперитива, овощных, рыбных блюд, морепродуктов, пасты, фруктам, легким салатам.
Для десертов и коктейлей
- Мартини просекко – в описании этого напитка можно сказать, что оно имеет необычный для других сортов сладкий травянистый привкус. Этот вид хорош как аперитив, часто используется для приготовления коктейлей;
- просекко Маскио обладает соломенным цветом, в нем практически отсутствует перламутровый отблеск. Преобладает аромат сладких сушеных фруктов и цветов. Вино сочетается с большинством блюд, идеально для десертов.
Все сорта игристого станут хорошим аперитивом, вином-компаньоном к легким закускам овощным и фруктовым салатам, блюдам из рыбы и морепродуктов.
Как отличить от подделки?
Из-за необыкновенного аромата и насыщенного освежающего вкуса, а также доступной цены. Сейчас на рынке появилось слишком много подделок этого напитка. Поэтому чтобы быть уверенным в его оригинальном происхождении.
Следует выбирать продукции в соответствии с определенными правилами:
- Оригинальные вина Просекко реализуются только в толстостенных бутылках из темно-зеленого стекла, емкость одной бутылки составляет ровно 750 мл.
- Место производство – это главная отличительная черта, настоящее игристое вино этого бренда производится только в Италии и ни в одной другой стране мира. Важно учитывать и регион, в котором оно было изготовлено. Настоящий производитель обязательно указывает конкретное место изготовления и розлива своего алкоголя.
- В составе истинного Просекко никогда не бывает никаких искусственных ингредиентов, например, диоксида серы. Поэтому перед покупкой очень важно изучить, из чего именно изготовлено выбранное вино. Сорта используемого винограда также обязательно должны быть указаны.
- Не стоит забывать и о классификации этих игристых алкогольных напитков, на каждой бутылке должна быть маркировка в виде DOC, IGT или DOCG.
- Маркировка также влияет и на цену настоящего Просекко. Самым дорогостоящим будет вино DOCG, а самым доступным по цене – IGT.
- Пробка на бутылке обязательно будет изготовлена только из натуральных материалов. Никакого пластика.
- Если слегка взболтать закупоренную бутылку, то в ней должны активно образовываться пузырьки воздуха.
- Оригинальное Просекко реализуется только в бутылках с акцизной маркой.
И не стоит забывать о том, что качественное игристое вино этого бренда не будет продавать в сомнительных магазинах. Для его приобретения следует выбирать специализированные торговые точки.
Настоящее Просекко —, это идеальный купаж вкуса, цвета и аромата истинного итальянского вина.
При правильном употреблении и выборе этого алкогольного напитка, оно обязательно приятно удивит своим уникальным и освежающим послевкусием, и надолго останется в памяти.
Источник