Производство молока с витамином С
В пищевом рационе человека наиболее дефицитным является витамин С. В течение всего года, за исключением июля, августа и сентября, содержание витамина С в пище меньше нормы, а в весенние месяцы дефицит его доходит до 50%. Содержание витамина С в молоке не очень велико. Вследствие легкой окисляемости значительное его количество разрушается во время тепловой обработки молока. В связи с этим, налажен выпуск пастеризованно го молок а, обогащенн ого витамином С.
Витаминизированное молоко имеет тот же состав, органолептические и физико-химические показатели, что и пастеризованное цельное молоко. Содержание витамина С в нем должно составлять не менее 10мг на 100г молока (в обычном молоке 1,3мг на 100г молока). Исходное молоко должно иметь кислотность не более 18 °Т, так как добавление аскорбиновой кислоты повышает кислотность продукта.
Технологический процесс производства витаминизированного молока состоит из тех же операций, что и выработка пастеризованного молока. Витамин С (аскорбиновая кислота или аскорбинат Na – сухие порошки) вносят в охлажденное пастеризованное молоко в дозе 180– 210г на 1кг молока (с учетом потерь в производстве). Предварительно делают водный раствор аскорбиновой кислоты, для чего сухой порошок растворяют в 1–2 дм 3 воды и вносят тонкой струйкой в пастеризованное молоко при непрерывном перемешивании. Продолжительность перемешивания молока после внесения раствора витамина от 15 до 20 мин. По окончании перемешивания молоко с витамином С выдерживают от 30 до 40мин, а затем направляют на розлив и в камеру хранения.
Источник
Молоко с добавкой витамин с
ВИТАМИНИЗИРОВАННОЕ МОЛОКО
В пищевом (рационе человека наиболее дефицитным является витамин С. В течение всего года, за исключением июля, августа и сентября, содержание витамина С в пище меньше нормы, а в весенние месяцы дефицит его доходит до 50% •
Содержание витамина С в молоке не очень велико. Вследствие легкой окисляемости значительное его количество разрушается во время обработки и транспортирования молока. С учетом этих факторов пастеризованное молоко вырабатывают обогащенным витамином С.
Витаминизированное молоко имеет тот же состав, органолептические и физико-химические показатели, что и пастеризованное цельное молоко. Содержание витамина С в нем должно составлять не менее 10 мг на 100 мл молока. С учетом потерь па 1 т молока вносят 110 г аскорбиновой кислоты. Исходное молоко должно иметь кислотность не более 18 Q C, так как добавление аскорбиновой кислоты повышает кислотность продукта.
Технологический процесс производства витаминизированного молока состоит из тех же операций, что и выработка пастеризованного молока. Чтобы уменьшить потери витамина С, его вносят в молоко после пастеризации. Для этого препарат витамина в виде порошка, добавляемого из расчета 110 г на 1000 л молока для детей раннего возраста и 210 г для детей старшего возраста и взрослых, медленно высыпают в резервуар при постоянном помешивании, затем продолжают перемешивать еще 15 –20 мин и выдерживают в течение 30 –40 мин. Готовый продукт разливают и хранят до реализации при температуре не выше 8 °С, поскольку повышение температуры не только отрицательно сказывается на качестве молока, но и вызывает разрушение витамина С.
Для детей младшего возраста (до трех лет) вырабатывается молоко с комплексом витаминов А, С и D%. Его готовят на основе молока кислотностью не выше 18 °Т и плотностью не менее 1028 кг/м 3 с добавлением растворов витамина А в масле, витамина D2 в масле и аскорбиновой кислоты медицинской (витамина С). Витамины вводят в нормализованное молоко до пастеризации. Из жирорастворимых витаминов А и D2 готовят молочно-витаминный концентрат, для чего необходимое количество растворов витаминов А и Dj вносят в молоко, подогретое го температуры 60 –85 °С, и тщательно его вымешивают. Молочно-витаминный концентрат гомогенизируют, а затем вводят в сырое нормализованное молоко, подлежащее витаминизации.
В разных странах молоко обогащают только одним витамином или, напротив, целым комплексом, а также добавляют в него препараты железа и йода.
Восстановленное молоко. На огромной территории нашей страны есть районы, где климатические условия не благоприятствуют разведению молочного скота. В этих районах для снабжения населения используется восстановленное молоко. В зимний период крупные промышленные центры также снабжаются восстановленным молоком. Его вырабатывают из сухого молока высокого качества, полученного распылительной сушкой.
По физико-химическим и органолептическим показателям восстановленное молоко полностью соответствует нормализованному пастеризованному молоку и почти не уступает ему по биологической ценности. Перед восстановлением в сухом цельном молоке определяют содержание воды и его растворимость. На основании этих данных рассчитывают массу сухого молока С„ (в кг) с учетом его фактической растворимости и массовойдоли жира из расчета на 1000 кг
Количество воды, необходимое для растворения, в данном случае определяют по разности между количеством восстановленного и сухого молока. Применяют доброкачественную питьевую воду, нагретую до температуры 45–50°С.
Холодная или более горячая вода резко замедляет скорость растворения сухого молока.
Для смешивания сухого молока с водой можно использовать различное оборудование. Наиболее удобны специальные установки для восстановления молока, которые обеспечивают непрерывность процесса. Применяют установки мешалочного или протирочного типа производительностью соответственно 15 000 и 10 000 кг/ч.
В установке ВСМ-10 сухое молоко подается в приемник смесителя, оборудованного контрольным ситом. Приемнику сообщается вибрационное движение, в результате чего сухое молоко быстро просеивается и поступает в смеситель. Туда же поступает теплая вода для растворения. Мешалка смесителя тщательно вымешивает смесь. Восстановленное молоко выходит из смесителя через патрубок днища, частицы нерастворившегося сухого молока задерживаются ситом, расположенным в днище смесителя. Восстановленное молоко направляется для немедленного охлаждения до 6–8°С.Охлажденное молоко выдерживается в емкости в течение 3–4ч. В процессе выдержки происходит набухание белков и более полное растворение частиц сухого молока.
По окончании выдержки проверяют состав восстановленного молока и в случае необходимости его нормализуют. Затем молоко поступает на дальнейшую обработку – очистку, гомогенизацию, пастеризацию и охлаждение продукта. Восстановленное молоко обязательно гомогенизируют, для того чтобы предупредить появление на его поверхности капель вытопившегося жира.
Для производства восстановленного молока целесообразно применять быстрорастворимое сухое молоко при оптимальной степени предварительного увлажнения 10–14%, что облегчает выработку и повышает качество готового продукта. В случае использования сухого обезжиренного молока нормализовать восстановленное молоко по массовой доле жира можно сливками или сливочным маслом.
Дата добавления: 2014-01-04 ; Просмотров: 3373 ; Нарушение авторских прав? ;
Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет
Технологии молока питьевого витаминизированного и с вкусовыми наполнителями
За последнее время расширилась категория населения, которая желает употреблять не просто молочные продукты, а максимально полезные, обладающие общеукрепляющим и профилактическим действием, позволяющие устранить дефицит в питании жизненно важных микронутриентов необходимых для здоровья. Для этого разработаны технологии молока пастеризованного, обогащенного различными добавками.
Молоко витаминизированное. Известно, что витамин С является термолабильным и очень быстро разрушается при нагревании.
При производстве молока пастеризованного витаминизированного витамин С (аскорбиновая кислота или аскорбинат натрия) вносят в охлажденное пастеризованное молоко в дозе 180–210 г на 1 т молока. Предварительно делают водный раствор аскорбиновой кислоты, для чего сухой порошок растворяют в 1–2 дм 3 воды и вливают тонкой струёй в пастеризованное молоко при непрерывном перемешивании. Продолжительность перемешивания молока после внесения раствора витамина – от 15 до 20 мин. По окончании перемешивания молоко с витамином С выдерживают от 30 до 40 мин, а затем направляют на розлив.
Молоко „Школьное». Вырабатывается из молока коровьего нормализованного с добавлением концентрата морковного сока или микробиологического каротина и аскорбиновой кислоты.
Для производства молока „Школьное” используют концентрат морковного сока или каротин микробиологический (в дезодорированном растительном масле), витамин С (аскорбиновую кислоту).
Расчетная масса концентрата морковного сока или микробиологического каротина вводится в молоко в потоке через инжектор, смонтированный на молокопроводе, перед гомогенизацией. При отсутствии инжектора расчетная масса концентрата морковного сока или микробиологического каротина смешивается в емкости с молоком в соотношении не менее 1 : 6 при температуре 45 – 55 °С, перемешивается в течение 5 – 10 мин, вносится при непрерывном помешивании в общий объем молока нормализованного и направляется на гомогенизацию. Гомогенизацию смеси проводят при давлении (15 ± 3) МПа и температуре 45 – 55 °С.
Расчетная масса аскорбиновой кислоты растворяется в 0,2 – 0,3 дм 3 кипяченой воды и вносится в охлажденную пастеризованную смесь при непрерывном перемешивании в течение 5 – 15 мин, после чего смесь оставляется в покое на 5 – 15 мин, а затем направляется на розлив.
Выработку молока „Школьное” осуществляют в соответствии с рецептурами, приведенными в табл. 1.16.
Молоко витаминизированное “Настасья”, молоко пастеризованное витаминизированное “Особое”
В последнее время внимание исследователей привлекают биологически активные добавки (БАД) к пище, которые стимулируют иммунную систему человека, повышают сопротивляемость организма к воздействию вредных факторов окружающей среды. Одно из таких соединений – β-каротин. Наиболее доступным способом обеспечения населения этим нутриентом является витаминизация продуктов питания, в частности, молока питьевого.
β-каротин – это красящее и пищевое вещество, которое содержится во многих продуктах питания. Природными источниками β-каротина служат темно-желтые и оранжевые овощи и фрукты, а также темно-зеленые листовые овощи. Натуральный β-каротин (С40Н56) в последнее время активно используется в качестве пищевой добавки, обладающей полезной биологической активностью и улучшающей внешний вид продуктов питания.
В соответствии с рекомендациями Института питания РАМН среднее суточное потребление β-каротина с пищей должно составлять не менее 5–6 мг (профилактическая доза). Лечебно-профилактическая доза составляет 15–25 мг в сутки. Потребность взрослого человека в витамине А составляет 1,5 мг/сут, причем не менее 1/3 должно быть удовлетворено за счет самого витамина А, а 2/3 – за счет его провитамина β-каротина.
β-каротин, являясь провитамином А, выполняет в организме человека и другие функции, например, производит антиоксидантное воздействие свойствами и нейтрализует свободные радикалы, которые способны повреждать липиды клеточных мембран, а также генетический материал в клетках. β-каротин может улавливать также синглетный кислород (антипараллельно спаренный спин 2π-электронов).
Использование β-каротина возможно в виде масляного раствора и в водорастворимой форме. Эмульсию или раствор β-каротина в молоке готовят непосредственно перед внесением в нормализованную пастеризованную и охлажденную смесь. При подготовке водорастворимой формы β-каротина его необходимую массу растворяют в кипяченой и охлажденной до температуры (30 ±5) о С воде (1 кг воды на 1000 кг молока) или обезжиренном молоке в соотношении препарат : вода (молоко обезжиренное) от 1:3 до 1:5.
Масляный раствор β-каротина вносят в молоко предварительно эмульгированным в небольшой порции молока, подогретого до температуры (75 ±10) о С. Количество раствора β-каротина на массу молока рассчитывают в зависимости от массовой концентрации β-каротина в растворе.
Пищевую добавку “Веторон” вводят в верхний люк емкости тонкой струей в молоко пастеризованное витаминизированое “Особое” после первой пастеризации, а в молоко “Настасья” перед розливом, при непрерывном перемешивании. Продолжительность перемешивания молока после внесения препарата – от 15 до 20 мин. Затем продукт выдерживают от 30 до 40 мин и направляют на повторную пастеризацию или на розлив.
В молоке пастеризованном витаминизированном “Особое” масса β-каротина составила 5 мг на 100 г продукта и в процессе хранения в течение 10 дней при температуре не выше 6 о С практически осталась без изменений.
Для получения продукта с заданным составом достаточно внесения препарата в количестве 250 г на 1 000 кг молока.
Присутствие β-каротина в молоке пастеризованном придает ему более выраженный желтый цвет.
Молоко витаминизированное “Березка”. При производстве витаминизированного молока “Березка” (нежирное, пастеризованное – с массовой долей жира1,5; 2,5%, стерилизованное – с массовой долей жира 1,5; 2,5%), используется пищевая добавка “Лактовит”, которая обогащает продукт витаминами А, С, D и кальцием в количестве 20% от суточной потребности человека при потреблении 200 см 3 молока. Добавку предварительно растворяют в молоке в соотношении 1:20 при температуре 20–40 о С. Затем ее смешивают с общим потоком молока, идущего на тепловую обработку. Массовая доля витаминной добавки “Лактовит” в продукте составляет не менее 0,015%.
Молочный напиток «Перепелочка», вырабатывается из нормализованного по массовым долям жира и белка молока, сухого порошка перепелиного яйца или натурального яйца, бета-каротина.
Перепелиное яйцо является экологически чистым концентрированным биологическим набором веществ, необходимых человеку. Яйца перепелов по многим питательным веществам превосходят куриные. Яйцо богато витаминами, аминокислотами и микроэлементами органического происхождения. Перепелиные яйца усиливают иммунитет, нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, способствуют выводу из организма радионуклидов и тяжелых металлов. В пяти перепелиных яйцах, по массе равных одному куриному, содержится в 5 раз больше калия, в 4,5 раза железа, в 2,5 раза – витаминов В1 и В2. Значительно больше витамина А, никотиновой кислоты, фосфора, меди, кобальта. Благодаря высокому содержанию лецитина употребление сырых яиц способствует снижению уровня холестерина в крови.
Технологический процесс получения молочного напитка включает в себя нормализацию молока, очистку, введение в нормализованную смесь меланжа натуральных перепелиных яиц в количестве (0,2-10) % от массы продукта или сухого порошка перепелиных яиц в количестве (0,1-5) % от массы продукта, бета-каротина в количестве 7г, 100% раствора на 1т смеси. перемешивание, гомогенизацию при температуре (65±5) ºС и давлении (12,5±2,5) МПа,, пастеризацию при температуре (73±3) ºС с выдержкой τ = 30-60 с, охлаждение и розлив.
Введение перед пастеризацией в нормализованную смесь бета-каротина придает более явный привкус пастеризации напитка, оказывает профилактическое действие, способствует предотвращению онкологических заболеваний и улучшает обмен веществ.
Технология питьевого стерилизованного молока.
Технологические схемы производства.
Производство стерилизованного молока постоянно растет во всем мире. Продукт, который может храниться длительный период времени без порчи и не требует охлаждения, имеет множество преимуществ, как для производителя, так и для торговли и потребителя. Производитель может расширить рынки сбыта, упростить транспортировку, использовать меньшее количество и более дешевые транспортные средства, а также избежать возврата непроданных продуктов. Упрощается обращение с продуктом в розничной торговле, так как исчезает необходимость хранения при низких температурах.
Стерилизованное молоко должно:
— достаточно долго храниться после стерилизации без порчи, чтобы удовлетворять требованиям потребителя;
— не содержать вредных для здоровья человека микроорганизмов (патогенные и токсиногенные зародыши) и токсинов;
— не содержать микроорганизмов, способных размножаться после стерилизации, то есть должен отсутствовать бактериальный рост, вызывающий порчу.
В зависимости от применяемых технических средств стерилизация молока может быть тепловой, химической или ионизированным излучением. В данном случае под термином “стерилизация” понимают тепловую стерилизацию.
Для вывода теоретического обоснования уничтожения бактерий при тепловой стерилизации существует следующий эксперимент.
Из спор хорошо известных видов бактерий готовили однородную микробиологическую суспензию и измеряли первоначальную концентрацию С жизнедеятельных клеток в единице объема. Затем суспензию подвергали тепловой обработке при различных комбинациях температуры и продолжительности, причем переменным являлся только один параметр.
На практике хорошие результаты по тепловой обработке молока можно получить двумя методами:
предупредительный — для стерилизации следует выбирать молоко с минимальным первоначальным обсеменением и, следовательно, с малым содержанием термостойких бактерий; большое внимание уделяют чистоте оборудования, тары и др.;
действительный — применение возможно жестких режимов стерилизации, не вызывающих изменения органолептических свойств молока.
Эффект стерилизации выражают числом десятичных сокращений, достигаемых при обработке. Например, эффект стерилизации 9 указывает, что из 109 спор бактерий, подвергнутых обработке, только 1 (10°) выживет. Эффект стерилизации не зависит от объема.
log10 9 — log10 0 = 9 — 0 = 9.
Споры Bacillus subtilis или Basillus stearothermophilus используются в общем случае в качестве тест-культуры для определения эффекта стерилизации термообрабатывающего оборудования высокой тепловой обработки, так как эти штаммы — особенно В. stearothermophilus — образуют достаточно термостойкие споры.
Микроорганизмы вида Clostridium botulinum используются для расчета влияния стерилизации в таре.
Оборудование для высокотемпературной обработки дает эффект стерилизации приблизительно от 10 до 12 при пробах со спорами B subtilis и приблизительно 8 при использовании спор В. stearothermophilus, в то время как эффект при стерилизации в таре должен быть не ниже 12 при использовании Costridium botulinum.
Очевидно, что эффект стерилизации зависит от:
— сочетания времени и температуры;
— термоустойчивости спор тест-культуры, которая, в свою очередь, зависит от используемого штамма бацилл и способа получения спор;
— продукта, который подвергается тепловой обработке.
Технология стерилизованного молока
Стерилизованное молоко вырабатывается из нормализованного по массовой доле жира молока, подвергнутого гомогенизации и термической обработке при температуре выше 100 °С до и после упаковывания в герметически укупоренной емкости. При изготовлении стерилизованного витаминизированного молока, предназначенного для детского питания, добавляют витамины А, С, D2.
По микробиологическим показателям стерилизованное молоко 1,5-; 2,5-; 3,2- и 3,5 %-ной жирности должно удовлетворять требованиям промышленной стерильности. Допускается наличие в партии не более 0,25 % упаковок с неасептическим розливом в пакеты или с негерметической укупоркой бутылок. В стерилизованном витаминизированном молоке не допускается содержание патогенных микроорганизмов. Общее количество бактерий в 1 см 3 продукта должно быть не более 100.
Технологический процесс производства стерилизованного молока включает операции приемки и подготовки сырья (очистку, охлаждение, нормализацию, пастеризацию, внесение солей-стабилизаторов при необходимости), которые характерны для всех применяемых способов производства.
Способы и параметры режимов стерилизации и упаковывания продуктов различны в зависимости от применяемых видов оборудования.
Какие витамины и минералы содержатся в молоке
Молоко — один из самых полезных продуктов. Особенно он важен для детского организма. Витамины в молоке и содержащиеся минеральные вещества обеспечивают нормальное протекание обмена веществ, повышают иммунитет и улучшают пищеварение.
Особенности молока
Молоко, употребляемое в пищу, бывает коровьим, козьим и грудным. Чаще всего человек пьет коровье молоко. Оно быстро портится и должно употребляться свежим. Напиток может иметь различную жирность (1%, 2,5%, 3,2%). Чем выше жирность, тем лучше вкусовые качества. Цвет его — молочно-белый.
В состав входят жиры, белки, углеводы, минеральные веществами (микроэлементы), витамины и аминокислоты. В 100 г молока содержится 52 ккал энергии.
Польза и вред
Молоко относится к полезным продуктам.
Его ценными свойствами являются:
Польза молока для здоровья человека.
- Способность улучшать работу органов пищеварения (желудка, кишечника). Молоко полезно больным язвенной болезнью и другими заболеваниями. Оно оказывает обволакивающее действие, уменьшая отек и воспаление слизистой и защищая ее от агрессивного воздействия соляной кислоты желудочного сока. Молоко рекомендуется употреблять теплым и небольшими глотками.
- Способность восстанавливать микрофлору кишечника.
- Положительное влияние на состояние сосудов. Молоко низкой жирности снижает холестерин в крови, препятствуя развитию атеросклероза.
- Укрепление костной ткани. Достигается это за счет содержания кальция, который способствует минерализации костей. Это предупреждает переломы и остеомаляцию.
- Способность нормализовать кислотность желудка и кишечника. Данный продукт имеет щелочную среду и полезен людям с повышенной кислотностью.
- Положительное влияние на состояние центральной нервной системы. Молоко козы, коровы и других животных нормализует ночной сон, уменьшает тревожность, делает человека более спокойным, оказывает седативное действие. Оно может использоваться для устранения головной боли, мигрени и симптомов вегето-сосудистой дистонии.
- Способность повышать иммунитет. Пастеризованный и топленый напиток ввиду присутствия витаминов снижает риск возникновения инфекционных заболеваний. В данном продукте содержатся особые белки (иммуноглобулины), которые повышают устойчивость организма к вирусам и бактериям. Это особенно важно для растущего организма.
- Положительное влияние на состояние ногтей, волос и зубов. Это связано с высоким содержанием кальция.
- Способность уменьшать боль в горле (при сочетании с медом).
- Снижение риска развития сердечно-сосудистой патологии (артериальной гипертензии, инфаркта) и инсульта.
- Способность устранять изжогу.
- Положительное влияние на развитие ребенка. Содержащийся в продукте витамин D предупреждает развитие рахита у детей.
Молоко может быть вредно для организма в следующих случаях:
Вред молока при особых состояниях организма.
- По истечении срока годности. В этом случае его пить нельзя ввиду активного размножения микробов.
- При неправильном хранении.
- В случае его употреблении в большом количестве. Молодым людям рекомендуется ежедневно выпивать 1-2 стакана молока. В более старшем возрасте норма уменьшается.
- При инфицировании бактериями (сальмонеллами, стрептококками, стафилококками, шигеллами). Молоко и молочные продукты часто являются питательной средой для размножения микробов.
- При непереносимости у человека лактозы или недостатке лактазы.
- При употреблении его холодным (возможно развитие ангины и простудных заболеваний) или слишком горячим (возможен ожег слизистой полости рта).
- В случае подготовки к операции (возможно вздутие) и после хирургических вмешательств.
- В случае сильного метеоризма у человека.
- При наличии некоторых заболеваний (аллергии на компоненты продукта, острых энтеритов и энтероколитов, при обострении хронических заболеваний кишечника, грыжах, кальциевых камнях в почках, мочевом пузыре или мочеточниках).
Возможны такие негативные последствия, как развитие железо-дефицитной анемии (у грудных детей при вскармливании их козьим молоком), клещевой энцефалит (возможны случаи инфицирования молока вирусом), резкое повышение гемоглобина, закупорка сосудов, сильное вздутие живота, нарушение стула по типу диареи, уролитиаз (мочекаменная болезнь) и обострение хронических заболеваний желудка и кишечника.
Какие витамины и минералы содержатся в молоке
Состав свежего молока от разных животных практически одинаков. В нем присутствует сочетание компонентов, которое сложно найти в других продуктах.
В коровьем молоке
В состав коровьего молока входят:
Витамины, содержащиеся в коровьем молоке.
- рибофлавин (витамин B2);
- аскорбиновая кислота (витамин С);
- тиамин (B1);
- фолиевая кислота (B9);
- биотин (B7);
- никотиновая кислота (B3);
- пантотеновая кислота (B5);
- цианокобаламин (B12);
- холекальциферол (витамин D);
- холин (B4);
- бета-каротин;
- йод;
- кальций;
- калий;
- магний;
- кобальт;
- сера;
- селен;
- железо;
- цинк;
- олово;
- медь;
- фосфор;
- хлор;
- марганец;
- молибден;
- натрий;
- алюминий;
- фтор;
- стронций.
Большая часть веществ содержится в коровьем молоке в растворенной форме и отлично усваивается. При пастеризации часть соединений разрушается, включая витамины.
В козьем молоке
Состав козьего и коровьего молока почти одинаков. Отличие заключается в содержании витаминов группы B (их больше в первом напитке). В козьем молоке чуть больше некоторых минералов (хлоридов, фосфора, калия и кальция).
Основные составляющие молока.
Состав ферментов
В составе продукта имеются следующие ферменты:
- Каталаза. В свежем молоке ее мало. При получении напитка от больных животных ее концентрация увеличивается.
- Пероксидаза. Данное вещество устойчиво к перепадам температуры. Разрушение фермента наблюдается при температуре +80ºC и выше. Это применяется при оценке правильности пастеризации.
- Дегидрогеназы. Ферменты, которые появляются в большом количестве при активном размножении микробов. Это используется для оценки степени обсеменения продукта бактериями.
- Оксидоредуктазы. Они участвуют в окислительно-восстановительных процессах.
- Липазы. Бывают нативными и бактериальными. Последние выдерживают высокие температуры. Они способствуют гидролизу триглицеридов.
- Протеазы. Участвуют в гидролизе полипептидов и белков.
- Фосфатазы (щелочная и кислая). Чувствительны к нагреванию и используются для оценки пастеризации.
- Лактаза. Ускоряет процесс расщепления молочного сахара (лактозы) на галактозу и глюкозу.
- Амилаза. Расщепляет крахмал до мальтозы и декстринов. При заболеваниях животных ее количество увеличивается.
- Лизоцим. Оказывает бактерицидное действие (убивает бактерии).
Влияние продукта на человеческий организм
Данный молочный продукт оказывает следующее влияние на организм человека:
- Поддерживает оптимальную работу нервной системы. За это отвечают тиамин и рибофлавин. Содержащийся в молоке биотин способствует формированию миелиновых оболочек нервов, что улучшает проведение нервных импульсов и работу головного мозга. Большое значение имеет холин, который является предшественником нейромедиатора ацетилхолина.
- Предупреждает развитие дисбактериоза кишечника (благодаря наличию биотина).
- Улучшает мышление, память и внимание.
- Является фактором роста.
- Участвует в минеральном (фосфорно-кальциевом обмене). Это имеет значение при хрупкости костей, частых переломах и наличии остеопороза.
- Улучшает работу щитовидной железы. За это отвечают йод и рибофлавин.
- Компоненты продукта улучшают клеточное дыхание.
- Положительно влияет на кровеносные сосуды и сердце.
- Улучшает жировой, углеводный и белковый обмен.
- Предупреждает всасывание токсических веществ. Достигается это за счет связывания с солями кальция и их активным выведением из организма.
- Поддерживает зрительную функцию.
- Нормализует кроветворение. Достигается это благодаря содержанию рибофлавина, фолиевой кислоты и цианокобаламина.
- Снижает холестерин (пантотеновая кислота). Это уменьшает риск развития ишемической болезни на фоне дислипидемии и атеросклероза.
- Подавляет воспалительные процессы. За это отвечает никотиновая кислота (витамин PP).
- Улучшает внешний вид человека.
- Нормализует кислотность за счет сдвига реакции среды в щелочную сторону.
- Способствует очищению организма от шлаков.
- Снижает риск развития ревматизма и ревматоидного артрита.
- Способствует более быстрому заживлению ран.
- Улучшает зрение (благодаря наличию ретинола).
- Улучшает работу печени. В этом участвует холин. Он способствует очищению печени от желчных кислот, предупреждая развитие жирового гепатоза. Холин защищает клетки печени (гепатоцитов) от токсических веществ (алкоголя, медикаментов, никотина).
- Нормализует содержание глюкозы в крови (важно для людей с высоким риском развития сахарного диабета).
Правила употребления молока.
Как пить молоко правильно
Существует несколько правил, которые рекомендуется соблюдать при употреблении напитка:
- Пить его нужно теплым.
- Не употреблять совместно с другой пищей (фруктами, ягодами, овощами, мясом). Лучше это делать в перерывах между приемами пищи с интервалом 1,5-2 часа.
- Полезно добавлять напиток при приготовлении каш.
- Пить его можно свежим. Сгущенный, кислый, кипяченый и пастеризованный продукт менее полезен для человека.
- За 1 раз можно употреблять до 300 мл напитка.
- Пить его лучше днем для повышения тонуса и работоспособности или за 1-2 часа до сна.
- Нельзя пить его после ужина в вечернее время.
- При его употреблении можно использовать специи (куркуму, корицу, шафран). Они улучшают усвоение напитка.
- Не употреблять сливки, которые располагаются на поверхности. Они содержат много жиров животного происхождения.
Противопоказания к применению
Противопоказаниями к употреблению напитка являются:
Лактазная недостаточность. Это состояние, при котором в организме вырабатывается мало фермента, отвечающего за расщепление молочного сахара. Она может быть врожденной и приобретенной (развивается на фоне кишечных инфекций, энтерита, лямблиоза).
При попадании в организм большого количества лактозы могут появиться сильная диарея, симптомы обезвоживания (слабый пульс, понижение давления, сухость кожи, вялость), вздутие, боль в животе, кишечная колика, раздражительность и нарушение сна.
Вместо молока такие люди должны употреблять кисломолочные продукты.
Аллергия. Чаще всего наблюдается у детей. У таких людей выявляется повышенная чувствительность на компоненты напитка (чаще всего белки).
Данная патология проявляется диспепсией (рвотой, срыгиванием, метеоризмом, болевым синдромом, нарушением стула по типу диареи), появлением в кале непереваренных фрагментов пищи. Даже 100 грамм напитка может вызвать тяжелую аллергическую реакцию.
Ожирение и нарушение жирового обмена (для молока высокой жирности).
Интересные факты из истории о молоке
Полезно знать следующие факты о данном продукте:
- Его употребляли еще 10000 лет назад жители Ирана и Афганистана.
- В древние времена в Египте коровьи фермы размещали везде, даже в храмах. Это было обусловлено тем, что почти каждый египтянин пил этот полезный напиток.
- Процесс пастеризации изобрел Луи Пастер. Это было гораздо раньше пастеризации пива.
- В древности люди, которые пили чай с молоком, считались обеспеченными.
- Во время раскопок в древних поселениях на Украине найден инвентарь, который имеет непосредственное отношение к молоку (затейники, отстойники).
- Использование напитка в лечебных целях пропагандировали Иноземцев, Карелль, Боткин, Гофман и другие ученые.
- Больше всех пьют этот продукт жители Финляндии.
- Галактику Млечный путь назвали в честь греческого слова galactos, что значит молоко.
- Парной напиток сохраняет бактерицидные свойства в течение 2 часов после надоя. Обусловлено это содержащимися в молочных железах бактерицидными веществами.
- 9000 лет назад в Турции начались первые разговоры об одомашнивании коров.
Употреблять этот напиток полезно для здоровья, но только при отсутствии противопоказаний.
Витамин С при грудном вскармливании — правила выбора и приема добавки
Ребенок во время лактации забирает много полезных веществ, поэтому кормящие мамы даже при сбалансированном рационе нередко страдают авитаминозом. Ослабленный после родов организм не в состоянии обеспечить надежную иммунную защиту и устойчивость к инфекциям. Дополнительный прием витамина С при грудном вскармливании позволяет укрепить организм женщины и младенца, предупредить развитие анемии, улучшить метаболизм. Перед применением добавки нужно проконсультироваться с врачом.
Польза для мамы и ребенка при ГВ
Аскорбиновая кислота (также известная как Vitamin С) не только обладает мощным антиоксидантным действием, но и губительно влияет на вирусы и бактерии, нейтрализует токсины, снижает воспалительную реакцию. Являясь органическим соединением, витамин С участвует во всех жизненно важных процессах организма, укрепляет ткани скелета и стенки кровеносных сосудов.
Польза аскорбиновой кислоты:
- повышение иммунитета;
- стимуляция клеточного дыхания, обмена углеводов;
- формирование хрящей и соединительных тканей младенца;
- укрепление зубов, костно-мышечного аппарата;
- омоложение, повышение тонуса организма;
- профилактика аллергических реакций;
- улучшение состава крови;
- предупреждение инфекционных, воспалительных заболеваний;
- восстановление защитных свойств кожи.
Органическое вещество участвует в поддержании увлажненности и упругости тканей, устраняет пигментацию, очищает кожу. При достаточной концентрации аскорбиновой кислоты улучшается усвоение витаминов группы В, железа, кальция, фосфора.
Нехватка элемента приводит к слабости и быстрой утомляемости молодой мамы, кровоточивости десен, хрупкости капилляров, появлению синяков, депрессии, раздражительности. Для малыша авитаминоз C чреват ослаблением защитных механизмов и частыми болезнями.
Возможный вред и противопоказания к приему
Применение аскорбиновой кислоты противопоказано при индивидуальной непереносимости вещества. Средство запрещено принимать женщинам с лейкозом, талассемией, пигментным циррозом.
Другие противопоказания к употреблению витамина С при грудном вскармливании:
- нарушение обмена веществ;
- хронические заболевания почек, сердца;
- проблемы с поджелудочной и щитовидной железами;
- оксалоз.
С осторожностью vitamin C назначают кормящим матерям, страдающим от сахарного диабета. Если препарат все же используется, необходимо внимательно следить за уровнем сахара в крови.
В остальных случаях витамин С при грудном вскармливании применять можно. Главное — наблюдать за состоянием младенца. У ребенка не должно быть симптомов аллергии: покраснения кожных покровов, зуда, беспокойства, плохого сна. При появлении таких признаков от добавки следует отказаться.
Пищевые источники для обогащения молока
Молодой маме в период кормления рекомендуется включать в рацион больше продуктов, содержащих натуральный витамин C. Составляя диету, следует учитывать, что термическая обработка снижает концентрацию вещества на 30–50 %, поэтому употреблять лучше свежие овощи и фрукты.
Таблица 1 — ТОП-10 продуктов с повышенным содержанием аскорбиновой кислоты
Продукты | Содержание (мг/100 г) |
Плоды шиповника сухие/свежие | 1200/650 |
Сладкий перец | 250 |
Черная смородина | 200 |
Облепиха | 200 |
Киви | 180 |
Петрушка | 150 |
Белые грибы сушеные | 150 |
Капуста брокколи | 135 |
Капуста брюссельская | 120 |
Рябина красная | 100 |
Лучше, если женщина получит нужное количество полезного вещества из пищи. Однако не всегда можно составить для кормящей мамы сбалансированный рацион с высоким содержанием натуральной аскорбинки. Поэтому медики советуют дополнительно принимать БАДы, созданные специально для периода ГВ.
Инструкция по приему добавок
Прежде чем начать употреблять препараты с витамином C для кормящих мам, женщине необходимо посетить врача и подтвердить отсутствие противопоказаний. Самолечение и неправильное употребление добавок может привести к тяжелым последствиям для мамы и ребенка.
Когда начинать прием
Применение витамина С при ГВ никак не повлияет на количество грудного молока, зато обогатит его полезным элементом и благоприятно скажется на здоровье грудничка. Поэтому начинать прием аскорбинки следует с первых дней лактации. Позже восполнить недостаток нутриента будет сложнее.
До какого времени пить
Все полезные вещества, которые есть в организме матери, поступают в молоко, истощая и ослабляя женщину. Чтобы не допустить авитаминоза и связанных с ним нарушений, пить vitamin C нужно до окончания лактации и еще некоторое время после отлучения младенца от груди. Сколько конкретно принимать препарат и нужно ли делать перерывы, расскажет врач.
Дозировка и способы применения
Молодая мама при ГВ нуждается в более высоком объеме аскорбиновой кислоты, чем во время беременности: оптимальная доза в период лактации составляет 100–120 мг в день. Восполнить такое количество вещества с помощью продуктов очень трудно.
При ГВ витамин С можно принимать в разных формах: в виде порошка, таблеток, драже. Препарат употребляют внутрь с пищей или сразу после еды, разделив суточную дозу на 3–4 порции. При необходимости доктор может назначить другую схему терапии, изменив частоту и длительность применения.
Источник