СТЕРИНЫ
Стерины (син. стеролы) — органические вещества группы стероидов, спирты циклопентанпергидро-фенантренового ряда; в организме человека и животных являются важными участниками жирового обмена, содержание некоторых стеринов в сыворотке крови и моче служит дополнительным диагностическим тестом при заболеваниях, сопровождающихся нарушениями жирового обмена (см.), расстройствами эндокринной системы и др. Свободные Стерины и Стерины в виде эфиров с жирными кислотами (см.) входят в состав клеточных мембран (см. Мембраны биологические). Некоторые стерины используют в качестве лекарственных средств.
Стерины образуются во всех животных и растительных организмах. В научной литературе их делят на Стерины животных (зоостерины), Стерины растений (фитостерины) и Стерины мицелиальных грибков и дрожжей (микостерины). Бактериями Стерины не синтезируются. Выделено более 100 индивидуальных Стеринов.
Важнейшим зоостерином является холестерин (см.). В организме человека содержится в среднем ок. 140 г (0,2% веса тела) холестерина, причем количество свободного холестерина преобладает над количеством его эфиров. Значительно меньше в организме человека содержится других С.— продуктов биосинтеза и катаболизма холестерина — холестанола, 7-дегидрохолестанола, десмостерина, 7-дегидрохолестерина, копростерина (продукта микробного восстановления холестерина в толстой кишке). Наиболее важными фитостеринами являются стигмастерин, составляющий 12—25% неомыляемой фракции соевого масла и являющийся (наряду с бета-ситостерином) самым доступным материалом для синтеза стероидных гормонов (см.), и бета-ситостерин, нашедший применение как гиполипидемическое лекарственное средство, препятствующее всасыванию холестерина в кишечнике. Распространенным микостерином является эргостерин, используемый наряду с другими соединениями для синтеза витамина D (см. Кальциферолы).
С. представляют собой бесцветные кристаллические вещества, нерастворимые в воде и растворимые в органических растворителях. Выделение С. из природных источников осуществляют путем экстрагирования с последующим хроматографическим разделением и кристаллизацией. Анализ С. основан на способности С. типа холестерина давать реакцию Либерманна — Бурхарда с уксусным ангидридом и серной к-той, реакцию Чугаева при действии смеси хлористого ацетила и хлористого цинка и др. и заключается в определении оптической плотности образующегося окрашенного продукта (см. Колориметрия). С. образуют малорастворимые комплексы с сапонинами (см.). Образование осадка с одним из них — дигитонином — используют для раздельного анализа свободных С. и их эфиров в смеси. Наиболее современным методом анализа С. является тонкослойная и газожидкостная хроматография (см.).
Исходными продуктами биосинтеза Стеринов являются уксусная и малоновая к-ты в форме ацетил-КоА и малонил-КоА, а первым специфическим промежуточным соединением — мевалоновая к-та. У животных и человека стадия образования мевалоновой к-ты лимитирует синтез холестерина. В животный организм С. попадают также с пищей: холестерин — с продуктами животного происхождения, фитостерины — с растительными продуктами.
Библиография: Ахpем А. А. и Титов Ю. А. Полный синтез стероидов, М., 1967; Физер Л. и Физер М. Стероиды, пер. с англ., М., 1964; Briggs М. H. a. Brotherton J. Steroid biochemistry and pharmacology, L.—N. Y., 1970; Nes W. R. The biochemistry of plant sterols, Advanc. Lipid Res., v. 15, p. 233, 1977.
Источник
Тест по «Витамины»
1. Витамины – это:
А) высокомолекулярные органические вещества;
Б) производные аминов;
В) низкомолекулярные органические вещества;
Г) высокомолекулярные и низкомолекулярные органические вещества;
Д) низкомолекулярные неорганические вещества.
2. Витаминоподобные вещества:
А) блокируют действие витаминов;
Б) усиливают действие витаминов;
В) могут выполнять функции витаминов;
Г) могут синтезироваться из витаминов;
Д) могут превращаться в витамины.
А) разновидности одного и того же витамина, отличающиеся по биохимической активности;
Б) различные витамины, имеющие одинаковую молярную массу;
В) различные витамины, обладающие похожими биохимическими свойствами;
Г) разновидности одного и того же витамина, имеющие одинаковую биохимическую активность;
Д) различные витамины, которые усиливают свою активность при совместном применении.
А) усиливают биохимическую активность витаминов;
Б) являются предшественниками витаминов;
В) синтезируются в организме из витаминов;
Г) понижают биохимическую активность витаминов;
Д) ускоряют синтез витаминов в организме.
А) избыток витаминов;
Б) недостаток витаминов;
В) отсутствие какого-либо витамина;
Г) блокирование витамина определёнными веществами;
Д) непереносимость организмом некоторых витаминов.
А) называется токоферолом;
Б) содержит изоаллоксозиновое кольцо;
В) является антиксерофтальмическим;
Г) отвечает за усвоение кальция и фосфора;
Д) хорошо растворим в воде.
А) называется ретинол;
Б) отвечает за свёртываемость крови;
В) может синтезироваться из каротиноидов;
Г) обладает восстановительными свойствами;
Д) содержит в своём составе серу.
А) является производным эргостерина;
Б) отвечает за размножение;
В) называется филлохиноном;
Г) разрушается при действии ультрафиолетовых лучей;
Д) хорошо растворим в воде.
А) отвечает за усвоение кальция и фосфора;
Б) может синтезироваться из убихинона;
В) называется холекальциферрол;
Г) содержит изопреноидные фрагменты;
Д) обладает восстановительными свойствами.
А) хорошо растворяется в воде;
Б) называется токоферол;
В) отвечает за свёртываемость крови;
Г) способствует усвоению кальция;
Д) обладает восстановительными свойствами.
А) является жирорастворимым;
Б) является антиксерофтальмическим;
В) представлен полиненасыщенными кислотами;
Г) может синтезироваться из каротина;
Д) является окидантом;
А) синтезируются из витамина А;
Б) состоят из двух молекул витамина А;
В) являются провитамином витамина А;
Г) являются водорастворимыми;
Д) отвечают за размножение.
А) называется рибофлавин;
Б) синтезируется из стеролов;
В) является антиневритным;
Г) хорошо растворяется в жирах;
Д) молекула его содержит серу.
А) является тиамином;
Б) содержит изоаллоксазиновое кольцо;
В) является антирахитичным;
Г) может синтезироваться из холестерина;
Д) хорошо растворяется в воде.
А) называется пантотеновая кислота;
Б) хорошо растворяется в жирах;
В) необходим для жизнедеятельности дрожжей и многих микроорганизмов;
Г) не может синтезироваться в организме;
Д) способствует синтезу протромбина;
А) хорошо растворяется в воде;
Б) является холином;
В) отвечает за зрение;
Г) может синтезироваться из эргостерина;
Д) называется антидерматитный.
17. Витамин B5 (PP):
А) Является пиридоксином;
Б) является никотиновой кислотой или никотинамидом;
В) называется антипеллагрическим;
Г) хорошо растворяется в жирах;
Д) может синтезироваться из углеводов.
А) называется ретинол;
Б) является антиксерофтальмическим;
В) отвечает за свёртываемость крови;
Г) представлен пиридоксином;
Д) может синтезироваться из жиров.
19. Витамин B10 (B11, Bc):
А) является пиридоксином;
Б) называется фолиевой кислотой;
В) называется пангамовой кислотой;
Г) отвечает за рост и размножение;
Д) может синтезироваться в организме с помощью бактерий.
А) называется тиамин;
Б) является антианемичным;
В) содержит кобальт;
Г) является антиоксидантом;
Д) хорошо растворяется в жирах.
А) называется ретинол;
Б) хорошо растворим в неполярных растворителях;
В) обладает окислительными свойствами;
Г) обладает антискорбутным действием;
Д) может синтезироваться из глюкозы.
А) называется антипеллагрическим;
Б) входит в состав ферментов дегидрогеназ;
В) является жирорастворимым;
Г) может синтезироваться из углеводов;
Д) отвечает за размножение.
А) называется биотин;
Б) является антисеборрейным;
В) является пангамовой кислотой;
Г) хорошо растворяется в жирах;
Д) может синтезироваться из каротина.
24 Тест. Витамин U:
А) отвечает за свёртываемость крови;
Б) называется антиязвенным;
В) входит в состав ферментов дегидрогеназ;
Г) может синтезироваться из триптофана;
Д) хорошо растворяется в воде.
Тест 25. Витамин Р:
А) называется аскорутин;
Б) может синтезироваться из карнитина;
В) является производным никотиновой кислоты;
Г) хорошо растворяется в воде;
Д) является витамином проницаемости капилляров.
Источник
Производными стеролов являются витамины
Витамин D активно влияет на всасывание кальция из желудочно-кишечного тракта. Он также влияет на процессы образования и рассасывания костной ткани. Однако витамин D не является веществом, непосредственно влияющим на эти процессы. В печени и почках витамин D путем ряда последовательных процессов превращается в конечный активный продукт — 1,25-дигидроксихолекальциферол, или 1,25(ОН)2D3. На рисунке ниже показаны последовательные этапы образования этого вещества из витамина D. Обсудим эти этапы.
Активация преобразований витамина D3 в 1,25-дигидроксихо-лекальциферол и роль витамина D в регуляции концентрации кальция в плазме
а) Холекальциферол (витамин D3) образуется в коже. Некоторые соединения (производные стерола) принадлежат к семейству витамина D и выполняют в большей или меньшей степени сходные функции. Витамин D3 (называемый также холекальциферолом) является наиболее важным из них и образуется из 7-дегидрохолестерола (вещества, в норме присутствующего в коже) под влиянием ультрафиолетовых лучей при инсоляции. Следовательно, достаточное по времени пребывание на солнце предупреждает развитие дефицита витамина D.
Дополнительное количество витамина D, поступающее с пищей, идентично холекальциферолу, который образуется в коже, за исключением замены одного или двух атомов в молекуле, что не оказывает влияния на функциональные свойства этого вещества.
б) Холекальциферол превращается в 25-гидроксихолекальциферол в печени. Первый этап активации холекальциферола заключается в превращении его в 25-гидроксихолекальциферол, которое осуществляется в печени. Этот процесс ограничивается существующей обратной связью, опосредованной 25-гидроксихолекальциферолом, регулирующим таким образом реакцию превращения. Влияние обратной связи чрезвычайно важно по двум причинам.
Во-первых, механизм обратной связи жестко регулирует концентрацию 25-гидроксикальциферола в плазме (для облегчения понимания просим вас изучить рисунок ниже).
Влияние увеличивающегося поступления витамина D3 на концентрацию 1,25-дигидроксихолекальциферола. На графике показано, что значительное изменение поступления витамина D оказывает небольшое влияние на образование итогового количества активного витамина D
Заметим, что поступление витамина D3 может увеличиться во много раз, при этом концентрация 25-гидроксихолекальциферола остается практически неизменной. Высокая надежность контроля механизмом обратной связи предупреждает развитие клинических проявлений гипервитаминоза D, если поступление витамина D3 колеблется в широких пределах.
Во-вторых, регулируемое превращение витамина D3 в 25-гидроксихолекальциферол позволяет депонировать витамин D3 в печени для дальнейшего его использования. 25-гидроксихолекальциферол — конечный продукт реакции превращения, который присутствует в организме всего несколько недель, в то время как витамин D может храниться в печени несколько месяцев.
в) Образование 1,25-дигидрохолекальциферола в почках и его регуляция паратгормоном. На рисунке выше показано превращение 25-гидроксихолекальциферола в 1,25-дигидроксихолекалъциферол в почках. Это вещество является наиболее активной формой витамина D. Его предшественники обладают 1/1000 активности этой формы, поэтому при отсутствии почек витамин D утрачивает все свои влияния практически полностью.
Превращение 25-гидроксихолекальциферола в 1,25-дигидроксихолекальциферол требует участия паратгормона. При отсутствии паратгормона 1,25-дигидроксихолекальциферол практически не образуется. Следовательно, функциональные эффекты витамина D детерминированы активным влиянием паратгормона.
г) Концентрация ионов кальция управляет образованием 1,25-дигидроксихолекальциферола. На рисунке ниже показано, что концентрация 1,25-дигидроксихолекальциферола обратно пропорциональна концентрации кальция в плазме.
Влияние концентрации кальция в плазме на концентрацию в плазме 1,25-дигидроксихолекальциферола. На графике показано, что небольшое снижение концентрации кальция в плазме относительно нормы вызывает увеличение образования активной формы витамина D, что, в свою очередь, ведет к резкому увеличению всасывания кальция из кишечника
Это объясняется двумя причинами. Во-первых, сами ионы кальция оказывают небольшое влияние на предотвращение превращения 25-гидроксихолекальциферола в 1,25-дигидроксихолекальциферол. Во-вторых, что более важно, секреция паратгормона резко подавляется, если концентрация ионов кальция в плазме повышается до 9-10 мг/дл, поэтому, если концентрация кальция ниже этого уровня, паратгормон обеспечивает превращение в почках 25-гидроксихолекальциферола в 1,25-дигидроксихолекальциферол.
При более высокой концентрации кальция, когда секреция паратгормона подавляется, 25-гидроксихолекальциферол превращается в другое соединение — 24,25-дигидроксихолекальциферол, который почти не обладает свойствами витамина D. Если концентрация кальция в плазме слишком высока, образование 1,25-дигидроксихолекальциферола резко снижается. Его отсутствие приводит к снижению всасывания кальция из желудочно-кишечного тракта, почек и костей, что нормализует концентрацию кальция в плазме.
Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021
Источник
6. Выполните тестовое задание.
1. Установить соответствие:
2) пантотеновая кислота
Участие в обмене
e) тиамин пирофосфат
2. Установить соответствие:
витамин Участие в обмене
1) тиамин а) углеводов и липидов
2) биотин Ь) углеводов и аминокислот
3) пиридоксин с) нуклеиновых кислот
4) фолиевая кислота d) углеводов
3. Механизм биологического действия биотина связан с его участием в реакциях:
2) карбоксилирования ацетил-КоА
3) карбоксилирования пирувата
4) переноса ацетильных групп
5) декарбоксилирования аминокислот
4. При авитаминозе B1 нарушается функционирование следующих ферментов:
5. Составной частью ацетил-коэнзима А является:
1) n-аминобензойная кислота
4) оротовая кислота
5) пантотеновая кислота
6. Витамин В12 входит в состав следующих ферментов:
7. Коферментом декарбоксилаз аминокислот является:
1) тиамин пирофосфат
2) пиридоксальфосфат 3)ФАД
8. Установить соответствие:
3) витаминоподобные вещества
a) действуют как антикоферменты
b) частично синтезируются в организме
c) превращаются в организме в коферменты
9. Витамин В6 входит в состав следующих ферментов обмена амино-кислот:
10. На проницаемость капилляров влияет:
5) пангамовая кислота
Ответы на тестовое задание к теме «Водорастворимые вита-мины».
Вопрос 2. 1) — d, 2) — а, 3) — ь, 4) — с.
Вопрос 8. — 1) — с, 2) — а, 3) — Ь.
6.Выполните тестовое задание
1. Указать соответствующие витаминам функции:
6) витамин F А. подавление свободнорадикального окисле-ния;
Б. усиление синтеза сократительных белков;
В. образование Са2+- связывающих участков в белках свертывающей системы крови и мине-рализованных тканей;
Г. мобилизация кальция из костей- деминерали-зация кости;
Е. усиление синтеза хондроитинсульфатов;
Ж. стимуляция иммуноглобулинов;
3. усиление синтеза органической матрицы кост-ной ткани — минерализация
И. стимуляция метаболизма холестерола, обра-зование простагландинов, тромбоксанов, про-стациклина, леикотриенов
2. Гиповитаминозам соответствуют симптомы:
1. гиповитаминоз А
2. гиповитаминоз Д
3. гиповитаминоз Е
4. гиповитаминоз К
5. гиповитаминоз F
A. поражение кожи по типу экземы, псо-риаза. Фолликулярный гиперкератоз.
Б. нарушение свертываемости крови.
B. миодистрофия, прерывание бере-менности.
Г. остеопороз, остеомаляция, рахит.
Д. нарушение темновой адаптации (кури-ная слепота).
Е. усиленное ороговение эпителия — су-хость кожи, роговицы и слизистых.
Ж. торможение роста.
3. Гипервитаминозам соответствуют симптомы:
1. гиповитаминоз А
2. гиповитаминоз Д
3. гиповитаминоз Е
4. гиповитаминоз К
5. гиповитаминоз F
A. незаращение неба и губ, боли в костях, острое отравление.
Б. тромбоз сосудов.
B.гиперкальциемия, гиперкальци-урия, кальциноз сосудов и внутренних органов (нефро-кальциноз).
4. В качестве структурных элементов изопреноидные фрагменты со-держат витамины:
5) аскорбиновую кислоту
5. Производными стеролов являются:
6. Витамин К в своей структуре содержит:
1) кольцо пиримидина и тиазола
3) производное хинона, имеющее гидроксильные группы и оста-ток ацетата
4) производное бензопирана
7. Одним из наиболее эффективных природных антиоксидантов яв-ляется:
8. Для нормального световосприятия необходим:
9. Антигеморрагическим действием обладает:
5) аскорбиновая кислота
10. Ксерофтальмию вызывает дефицит в организме:
1) аскорбиновой кислоты
Ответы на тестовое задание «Жирорастворимые витамины»
Источник