Меню

Производными стеролов являются витамины

СТЕРИНЫ

Стерины (син. стеролы) — органические вещества группы стероидов, спирты циклопентанпергидро-фенантренового ряда; в организме человека и животных являются важными участниками жирового обмена, содержание некоторых стеринов в сыворотке крови и моче служит дополнительным диагностическим тестом при заболеваниях, сопровождающихся нарушениями жирового обмена (см.), расстройствами эндокринной системы и др. Свободные Стерины и Стерины в виде эфиров с жирными кислотами (см.) входят в состав клеточных мембран (см. Мембраны биологические). Некоторые стерины используют в качестве лекарственных средств.

Стерины образуются во всех животных и растительных организмах. В научной литературе их делят на Стерины животных (зоостерины), Стерины растений (фитостерины) и Стерины мицелиальных грибков и дрожжей (микостерины). Бактериями Стерины не синтезируются. Выделено более 100 индивидуальных Стеринов.

Важнейшим зоостерином является холестерин (см.). В организме человека содержится в среднем ок. 140 г (0,2% веса тела) холестерина, причем количество свободного холестерина преобладает над количеством его эфиров. Значительно меньше в организме человека содержится других С.— продуктов биосинтеза и катаболизма холестерина — холестанола, 7-дегидрохолестанола, десмостерина, 7-дегидрохолестерина, копростерина (продукта микробного восстановления холестерина в толстой кишке). Наиболее важными фитостеринами являются стигмастерин, составляющий 12—25% неомыляемой фракции соевого масла и являющийся (наряду с бета-ситостерином) самым доступным материалом для синтеза стероидных гормонов (см.), и бета-ситостерин, нашедший применение как гиполипидемическое лекарственное средство, препятствующее всасыванию холестерина в кишечнике. Распространенным микостерином является эргостерин, используемый наряду с другими соединениями для синтеза витамина D (см. Кальциферолы).

С. представляют собой бесцветные кристаллические вещества, нерастворимые в воде и растворимые в органических растворителях. Выделение С. из природных источников осуществляют путем экстрагирования с последующим хроматографическим разделением и кристаллизацией. Анализ С. основан на способности С. типа холестерина давать реакцию Либерманна — Бурхарда с уксусным ангидридом и серной к-той, реакцию Чугаева при действии смеси хлористого ацетила и хлористого цинка и др. и заключается в определении оптической плотности образующегося окрашенного продукта (см. Колориметрия). С. образуют малорастворимые комплексы с сапонинами (см.). Образование осадка с одним из них — дигитонином — используют для раздельного анализа свободных С. и их эфиров в смеси. Наиболее современным методом анализа С. является тонкослойная и газожидкостная хроматография (см.).

Исходными продуктами биосинтеза Стеринов являются уксусная и малоновая к-ты в форме ацетил-КоА и малонил-КоА, а первым специфическим промежуточным соединением — мевалоновая к-та. У животных и человека стадия образования мевалоновой к-ты лимитирует синтез холестерина. В животный организм С. попадают также с пищей: холестерин — с продуктами животного происхождения, фитостерины — с растительными продуктами.

Библиография: Ахpем А. А. и Титов Ю. А. Полный синтез стероидов, М., 1967; Физер Л. и Физер М. Стероиды, пер. с англ., М., 1964; Briggs М. H. a. Brotherton J. Steroid biochemistry and pharmacology, L.—N. Y., 1970; Nes W. R. The biochemistry of plant sterols, Advanc. Lipid Res., v. 15, p. 233, 1977.

Источник

Тест по «Витамины»

1. Витамины – это:

А) высокомолекулярные органические вещества;

Б) производные аминов;

В) низкомолекулярные органические вещества;

Г) высокомолекулярные и низкомолекулярные органические вещества;

Д) низкомолекулярные неорганические вещества.

2. Витаминоподобные вещества:

А) блокируют действие витаминов;

Б) усиливают действие витаминов;

В) могут выполнять функции витаминов;

Г) могут синтезироваться из витаминов;

Д) могут превращаться в витамины.

А) разновидности одного и того же витамина, отличающиеся по биохимической активности;

Б) различные витамины, имеющие одинаковую молярную массу;

В) различные витамины, обладающие похожими биохимическими свойствами;

Читайте также:  Гепатит с уколы витаминов

Г) разновидности одного и того же витамина, имеющие одинаковую биохимическую активность;

Д) различные витамины, которые усиливают свою активность при совместном применении.

А) усиливают биохимическую активность витаминов;

Б) являются предшественниками витаминов;

В) синтезируются в организме из витаминов;

Г) понижают биохимическую активность витаминов;

Д) ускоряют синтез витаминов в организме.

А) избыток витаминов;

Б) недостаток витаминов;

В) отсутствие какого-либо витамина;

Г) блокирование витамина определёнными веществами;

Д) непереносимость организмом некоторых витаминов.

А) называется токоферолом;

Б) содержит изоаллоксозиновое кольцо;

В) является антиксерофтальмическим;

Г) отвечает за усвоение кальция и фосфора;

Д) хорошо растворим в воде.

А) называется ретинол;

Б) отвечает за свёртываемость крови;

В) может синтезироваться из каротиноидов;

Г) обладает восстановительными свойствами;

Д) содержит в своём составе серу.

А) является производным эргостерина;

Б) отвечает за размножение;

В) называется филлохиноном;

Г) разрушается при действии ультрафиолетовых лучей;

Д) хорошо растворим в воде.

А) отвечает за усвоение кальция и фосфора;

Б) может синтезироваться из убихинона;

В) называется холекальциферрол;

Г) содержит изопреноидные фрагменты;

Д) обладает восстановительными свойствами.

А) хорошо растворяется в воде;

Б) называется токоферол;

В) отвечает за свёртываемость крови;

Г) способствует усвоению кальция;

Д) обладает восстановительными свойствами.

А) является жирорастворимым;

Б) является антиксерофтальмическим;

В) представлен полиненасыщенными кислотами;

Г) может синтезироваться из каротина;

Д) является окидантом;

А) синтезируются из витамина А;

Б) состоят из двух молекул витамина А;

В) являются провитамином витамина А;

Г) являются водорастворимыми;

Д) отвечают за размножение.

А) называется рибофлавин;

Б) синтезируется из стеролов;

В) является антиневритным;

Г) хорошо растворяется в жирах;

Д) молекула его содержит серу.

А) является тиамином;

Б) содержит изоаллоксазиновое кольцо;

В) является антирахитичным;

Г) может синтезироваться из холестерина;

Д) хорошо растворяется в воде.

А) называется пантотеновая кислота;

Б) хорошо растворяется в жирах;

В) необходим для жизнедеятельности дрожжей и многих микроорганизмов;

Г) не может синтезироваться в организме;

Д) способствует синтезу протромбина;

А) хорошо растворяется в воде;

Б) является холином;

В) отвечает за зрение;

Г) может синтезироваться из эргостерина;

Д) называется антидерматитный.

17. Витамин B5 (PP):

А) Является пиридоксином;

Б) является никотиновой кислотой или никотинамидом;

В) называется антипеллагрическим;

Г) хорошо растворяется в жирах;

Д) может синтезироваться из углеводов.

А) называется ретинол;

Б) является антиксерофтальмическим;

В) отвечает за свёртываемость крови;

Г) представлен пиридоксином;

Д) может синтезироваться из жиров.

19. Витамин B10 (B11, Bc):

А) является пиридоксином;

Б) называется фолиевой кислотой;

В) называется пангамовой кислотой;

Г) отвечает за рост и размножение;

Д) может синтезироваться в организме с помощью бактерий.

А) называется тиамин;

Б) является антианемичным;

В) содержит кобальт;

Г) является антиоксидантом;

Д) хорошо растворяется в жирах.

А) называется ретинол;

Б) хорошо растворим в неполярных растворителях;

В) обладает окислительными свойствами;

Г) обладает антискорбутным действием;

Д) может синтезироваться из глюкозы.

А) называется антипеллагрическим;

Б) входит в состав ферментов дегидрогеназ;

В) является жирорастворимым;

Г) может синтезироваться из углеводов;

Д) отвечает за размножение.

А) называется биотин;

Б) является антисеборрейным;

В) является пангамовой кислотой;

Г) хорошо растворяется в жирах;

Д) может синтезироваться из каротина.

24 Тест. Витамин U:

А) отвечает за свёртываемость крови;

Б) называется антиязвенным;

В) входит в состав ферментов дегидрогеназ;

Г) может синтезироваться из триптофана;

Д) хорошо растворяется в воде.

Тест 25. Витамин Р:

А) называется аскорутин;

Б) может синтезироваться из карнитина;

В) является производным никотиновой кислоты;

Читайте также:  Витамин с как выписывать

Г) хорошо растворяется в воде;

Д) является витамином проницаемости капилляров.

Источник

Производными стеролов являются витамины

Витамин D активно влияет на всасывание кальция из желудочно-кишечного тракта. Он также влияет на процессы образования и рассасывания костной ткани. Однако витамин D не является веществом, непосредственно влияющим на эти процессы. В печени и почках витамин D путем ряда последовательных процессов превращается в конечный активный продукт — 1,25-дигидроксихолекальциферол, или 1,25(ОН)2D3. На рисунке ниже показаны последовательные этапы образования этого вещества из витамина D. Обсудим эти этапы.

Активация преобразований витамина D3 в 1,25-дигидроксихо-лекальциферол и роль витамина D в регуляции концентрации кальция в плазме

а) Холекальциферол (витамин D3) образуется в коже. Некоторые соединения (производные стерола) принадлежат к семейству витамина D и выполняют в большей или меньшей степени сходные функции. Витамин D3 (называемый также холекальциферолом) является наиболее важным из них и образуется из 7-дегидрохолестерола (вещества, в норме присутствующего в коже) под влиянием ультрафиолетовых лучей при инсоляции. Следовательно, достаточное по времени пребывание на солнце предупреждает развитие дефицита витамина D.

Дополнительное количество витамина D, поступающее с пищей, идентично холекальциферолу, который образуется в коже, за исключением замены одного или двух атомов в молекуле, что не оказывает влияния на функциональные свойства этого вещества.

б) Холекальциферол превращается в 25-гидроксихолекальциферол в печени. Первый этап активации холекальциферола заключается в превращении его в 25-гидроксихолекальциферол, которое осуществляется в печени. Этот процесс ограничивается существующей обратной связью, опосредованной 25-гидроксихолекальциферолом, регулирующим таким образом реакцию превращения. Влияние обратной связи чрезвычайно важно по двум причинам.

Во-первых, механизм обратной связи жестко регулирует концентрацию 25-гидроксикальциферола в плазме (для облегчения понимания просим вас изучить рисунок ниже).

Влияние увеличивающегося поступления витамина D3 на концентрацию 1,25-дигидроксихолекальциферола. На графике показано, что значительное изменение поступления витамина D оказывает небольшое влияние на образование итогового количества активного витамина D

Заметим, что поступление витамина D3 может увеличиться во много раз, при этом концентрация 25-гидроксихолекальциферола остается практически неизменной. Высокая надежность контроля механизмом обратной связи предупреждает развитие клинических проявлений гипервитаминоза D, если поступление витамина D3 колеблется в широких пределах.

Во-вторых, регулируемое превращение витамина D3 в 25-гидроксихолекальциферол позволяет депонировать витамин D3 в печени для дальнейшего его использования. 25-гидроксихолекальциферол — конечный продукт реакции превращения, который присутствует в организме всего несколько недель, в то время как витамин D может храниться в печени несколько месяцев.

в) Образование 1,25-дигидрохолекальциферола в почках и его регуляция паратгормоном. На рисунке выше показано превращение 25-гидроксихолекальциферола в 1,25-дигидроксихолекалъциферол в почках. Это вещество является наиболее активной формой витамина D. Его предшественники обладают 1/1000 активности этой формы, поэтому при отсутствии почек витамин D утрачивает все свои влияния практически полностью.

Превращение 25-гидроксихолекальциферола в 1,25-дигидроксихолекальциферол требует участия паратгормона. При отсутствии паратгормона 1,25-дигидроксихолекальциферол практически не образуется. Следовательно, функциональные эффекты витамина D детерминированы активным влиянием паратгормона.

г) Концентрация ионов кальция управляет образованием 1,25-дигидроксихолекальциферола. На рисунке ниже показано, что концентрация 1,25-дигидроксихолекальциферола обратно пропорциональна концентрации кальция в плазме.

Влияние концентрации кальция в плазме на концентрацию в плазме 1,25-дигидроксихолекальциферола. На графике показано, что небольшое снижение концентрации кальция в плазме относительно нормы вызывает увеличение образования активной формы витамина D, что, в свою очередь, ведет к резкому увеличению всасывания кальция из кишечника

Это объясняется двумя причинами. Во-первых, сами ионы кальция оказывают небольшое влияние на предотвращение превращения 25-гидроксихолекальциферола в 1,25-дигидроксихолекальциферол. Во-вторых, что более важно, секреция паратгормона резко подавляется, если концентрация ионов кальция в плазме повышается до 9-10 мг/дл, поэтому, если концентрация кальция ниже этого уровня, паратгормон обеспечивает превращение в почках 25-гидроксихолекальциферола в 1,25-дигидроксихолекальциферол.

Читайте также:  Витамин в12 фолиевая кислота для детей

При более высокой концентрации кальция, когда секреция паратгормона подавляется, 25-гидроксихолекальциферол превращается в другое соединение — 24,25-дигидроксихолекальциферол, который почти не обладает свойствами витамина D. Если концентрация кальция в плазме слишком высока, образование 1,25-дигидроксихолекальциферола резко снижается. Его отсутствие приводит к снижению всасывания кальция из желудочно-кишечного тракта, почек и костей, что нормализует концентрацию кальция в плазме.

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

Источник

6. Выполните тестовое задание.

1. Установить соответствие:

2) пантотеновая кислота

Участие в обмене

e) тиамин пирофосфат

2. Установить соответствие:

витамин Участие в обмене

1) тиамин а) углеводов и липидов

2) биотин Ь) углеводов и аминокислот

3) пиридоксин с) нуклеиновых кислот

4) фолиевая кислота d) углеводов

3. Механизм биологического действия биотина связан с его участием в реакциях:

2) карбоксилирования ацетил-КоА

3) карбоксилирования пирувата

4) переноса ацетильных групп

5) декарбоксилирования аминокислот

4. При авитаминозе B1 нарушается функционирование следующих ферментов:

5. Составной частью ацетил-коэнзима А является:

1) n-аминобензойная кислота

4) оротовая кислота

5) пантотеновая кислота

6. Витамин В12 входит в состав следующих ферментов:

7. Коферментом декарбоксилаз аминокислот является:

1) тиамин пирофосфат

2) пиридоксальфосфат 3)ФАД

8. Установить соответствие:

3) витаминоподобные вещества

a) действуют как антикоферменты

b) частично синтезируются в организме

c) превращаются в организме в коферменты

9. Витамин В6 входит в состав следующих ферментов обмена амино-кислот:

10. На проницаемость капилляров влияет:

5) пангамовая кислота

Ответы на тестовое задание к теме «Водорастворимые вита-мины».

Вопрос 2. 1) — d, 2) — а, 3) — ь, 4) — с.

Вопрос 8. — 1) — с, 2) — а, 3) — Ь.

6.Выполните тестовое задание

1. Указать соответствующие витаминам функции:

6) витамин F А. подавление свободнорадикального окисле-ния;

Б. усиление синтеза сократительных белков;

В. образование Са2+- связывающих участков в белках свертывающей системы крови и мине-рализованных тканей;

Г. мобилизация кальция из костей- деминерали-зация кости;

Е. усиление синтеза хондроитинсульфатов;

Ж. стимуляция иммуноглобулинов;

3. усиление синтеза органической матрицы кост-ной ткани — минерализация

И. стимуляция метаболизма холестерола, обра-зование простагландинов, тромбоксанов, про-стациклина, леикотриенов

2. Гиповитаминозам соответствуют симптомы:

1. гиповитаминоз А

2. гиповитаминоз Д

3. гиповитаминоз Е

4. гиповитаминоз К

5. гиповитаминоз F

A. поражение кожи по типу экземы, псо-риаза. Фолликулярный гиперкератоз.

Б. нарушение свертываемости крови.

B. миодистрофия, прерывание бере-менности.

Г. остеопороз, остеомаляция, рахит.

Д. нарушение темновой адаптации (кури-ная слепота).

Е. усиленное ороговение эпителия — су-хость кожи, роговицы и слизистых.

Ж. торможение роста.

3. Гипервитаминозам соответствуют симптомы:

1. гиповитаминоз А

2. гиповитаминоз Д

3. гиповитаминоз Е

4. гиповитаминоз К

5. гиповитаминоз F

A. незаращение неба и губ, боли в костях, острое отравление.

Б. тромбоз сосудов.

B.гиперкальциемия, гиперкальци-урия, кальциноз сосудов и внутренних органов (нефро-кальциноз).

4. В качестве структурных элементов изопреноидные фрагменты со-держат витамины:

5) аскорбиновую кислоту

5. Производными стеролов являются:

6. Витамин К в своей структуре содержит:

1) кольцо пиримидина и тиазола

3) производное хинона, имеющее гидроксильные группы и оста-ток ацетата

4) производное бензопирана

7. Одним из наиболее эффективных природных антиоксидантов яв-ляется:

8. Для нормального световосприятия необходим:

9. Антигеморрагическим действием обладает:

5) аскорбиновая кислота

10. Ксерофтальмию вызывает дефицит в организме:

1) аскорбиновой кислоты

Ответы на тестовое задание «Жирорастворимые витамины»

Источник

Adblock
detector