Зимние прогулки: больше вреда или пользы?
Не всегда хочется одеваться и идти на улицу зимой. Поэтому многие родители задаются вопросом: так надо ли гулять или дома лучше? Разбираемся в плюсах и минусах, а также с тем, что надеть и как не замёрзнуть.
З има – моё любимое время года. Всё вокруг, как в сказке: белым-бело от снега и наступает самый чудесный и долгожданный праздник – Новый год. С другой стороны, природа как будто замирает и останавливается: трава прячется под толстым слоем снега, многие животные впадают в спячку, вода замерзает и превращается в лёд. Мы, люди, тоже становимся менее подвижными, нам совсем не хочется куда-либо выходить, комфортнее сидеть дома в тепле. Зимой мы спешим с работы домой, чтобы подольше полежать под тёплым пледом и пить горячий чай. Давайте разберёмся: можно ли гулять зимой или лучше сидеть дома в тепле, чтобы не заболеть?
Что мы получим от зимней прогулки:
1. Даже в пасмурную погоду наш организм всё равно получит тот самый серотонин, правда, в меньшем объёме, чем летом.
2. Зимой воздух намного чище, и наш организм получает гораздо больше кислорода. Улучшается кровообращение в организме, снижаются риски различных заболеваний, в том числе и сердечных. Также очень полезно насыщение кислородом для нашей кожи: она становится намного здоровее, приобретает красивый цвет.
3. Выход из тёплой квартиры на холод, наоборот, закаливает организм ещё больше, риск простудных заболеваний в разы уменьшается.
4. Как утверждают учёные, зимние прогулки улучшают умственные возможности человека.
5. Активные зимние прогулки улучшают обмен веществ, сжигают калории в организме. И если вы думаете, что праздники плохо скажутся на вашей фигуре, то начинайте гулять с приходом зимы.
Как видите, преимуществ прогулок много, но есть ли от этого какой-либо вред? Давайте разберёмся.
Главная противница походов на улицу у нас бабушка. Она всегда переживает за внуков: а вдруг заболеют, а вдруг замёрзнут? «Зимой холодно и можно легко простудиться, поэтому лучше сидеть дома», – утверждает она. А я думаю, что, наоборот, наш иммунитет будет слабее, если не выходить на свежий воздух, просто нужно одеваться по погоде.
Многие, например, наша соседка, боится за детей, что те поскользнутся и могут упасть. Просто у них был такой случай, когда их сын упал и сломал руку. После этого они очень редко выходят на прогулку зимой. Конечно, нужно быть осторожней, покупать удобную нескользящую обувь, ну и обходить лёд стороной, быть внимательней. Тогда риск упасть будет минимальным.
Нехватка времени – тоже причина. Действительно, зимой быстро темнеет, ведь день короче, чем ночь. Но быть на воздухе – это ведь вопрос собственного здоровья. Зимой мы с детьми гуляем от получаса до полутора, если погода позволяет. Стараемся активно проводить время, чтобы не замерзнуть.
Чем можно заняться на улице:
1. Зимние пейзажи – неописуемая красота. Можно долго любоваться в парках на заснеженные пейзажи. А ещё я сама снимаю своих детей на фотоаппарат. Согласитесь, сказочные фото получаются зимой!
2. Можно также побегать и поиграть в снежки, это одна из любимых наших зимних забав.
3. Зима – пора вспомнить о детских забавах: санки, коньки, снеговики, лыжи, горки – развлечений, как видите, очень много. Всё это не только подарит вам положительные эмоции, но и укрепит здоровье.
Чаще всего мы гуляем во дворе, потому что дом всегда рядом, если вдруг дети захотят зайти и согреться. Старшего сына одеваю по погоде. Мы любим комбинезоны-двойки, в таких очень тепло и уютно. А также обязательно варежки, шарф, шапка. Младшего сына одеваю теплее: он у нас на руках или в коляске. Беру с собой обязательно плед, чтобы прикрыть младшего, если вдруг он уснёт. Нельзя забывать и про себя! Мамам тоже надо выбирать подходящую одежду, чтобы не замерзнуть и активно гулять с детьми. А если на улице отличная погода, то гулять с детьми – одно удовольствие!
У зимних прогулок нет противопоказаний: всем, абсолютно всем, будь это беременная женщина или пожилой человек, они принесут только пользу и удовольствие.
Источник
Зима на пользу. Польза зимы для здоровья
Чем обычно занимается среднестатистический житель России, когда приходит зима? Большая часть населения проводит время в закрытых пространствах: дома, на работе и в транспорте. Зимой люди готовят вкусную еду и горячие напитки, а свободное время посвящают просмотру любимых фильмов и телепередач: уютно, комфортно и никуда идти не хочется.
Однако нашей иммунной системе такое времяпрепровождение не очень-то нравится: люди, старающиеся меньше бывать на улице из-за холодов, чаще болеют ОРЗ и ОРВИ и другими «зимними» инфекциями. В зимнее время организм перегружен калориями (одни праздничные застолья чего стоят!), а вот витаминов, минералов, солнечного света и кислорода ему не хватает катастрофически.
А ведь зиму можно использовать для оздоровления «по максимуму», избежать болезней и укрепить иммунитет, только делать это надо «с умом и без фанатизма».
Многие специалисты, и иммунологи в том числе, считают зиму прекрасным временем для закаливания и укрепления здоровья, как физического, так и психического. Не только коньки и лыжи по выходным, но и простое катание на санках с горки, и обычные прогулки обеспечат организму, «оглушённому» коротким световым днём и нехваткой энергии, заряд бодрости на всю рабочую неделю. А прогулки по зимнему лесу, с лыжами или просто пешком, помогают защититься от многих болезнетворных микробов: лесной воздух даже зимой богат целебными фитонцидами и кислородом.
Бывая на воздухе регулярно и постепенно увеличивая продолжительность прогулок, можно стать гораздо менее восприимчивым к большинству сезонных инфекций. А детям нужно гулять обязательно: известно, что большинству родителей приходится брать «больничные» именно зимой, и иногда по нескольку раз.
Зима на пользу: зимние прогулки для выносливости
Прогулки зимой улучшают тонус нервной системы и обмен веществ, и настроение тоже улучшается: это необходимо в любом возрасте, а беременным женщинам – особенно. Исследования показали, что при регулярном пребывании на свежем воздухе зимой у человека улучшается концентрация внимания и память, даже если он гуляет всего по 30 минут каждый день. Кстати, привычка вырабатывается быстро: стоит только научиться любоваться заснеженными зимними пейзажами, как на прогулку будет тянуть в любую погоду, и хроническая нехватка времени не помешает.
Неоспоримый плюс зимних прогулок в том, что в воздухе почти нет пыли – не то, что летом; зато отрицательно заряженных лёгких ионов – тех, что облегчают дыхание и повышают сопротивляемость организма инфекциям, в зимнем воздухе намного больше. Однако для прогулок следует выбирать «правильные» места, подальше от оживлённых магистралей и улиц, где много автомобилей. Можно гулять внутри «спальных» кварталов, на спортплощадках, но лучше стараться попадать в парки, скверы и в любые зоны, относительно удалённые от «цивилизации».
Сначала вы можете гулять по 15-20 минут, желательно дважды в день. А потом каждые несколько дней добавляйте по 5-10 минут, в зависимости от погоды, и одевайтесь всегда соответственно. И обувь, и одежда должны «дышать», быть достаточно тёплыми и не стеснять движений. Гуляйте, когда есть время, но старайтесь планировать прогулки до 16 часов: зимний день короток, а после заката температура воздуха снижается быстро.
Зима на пользу: преимущества и особенности зимнего бега
Регулярные зимние прогулки – это уже прекрасно, но, если вам близки зимние виды спорта, это замечательно вдвойне. Кислорода в зимнем воздухе, по мнению специалистов, действительно больше – примерно на 1/3, так что дышится легче, и даже обычный бег приносит немалую пользу здоровью: особенно укрепляются лёгкие и дыхательная система.
Мышечная система тоже в выигрыше. Зима – не лето, и бежать приходится так, чтобы в любом случае держать равновесие: напрягается гораздо больше групп мышц, чем при беге по сухой, нескользкой земле. Активно работают мышцы спины, ягодиц и бедер, голеностопные суставы и др. После зимних пробежек явно улучшается настроение, а о депрессии можно забыть. К тому же это замечательный способ поддержания здорового веса: на той же дистанции, что и летом, расходуется намного больше калорий, так как организм должен затрачивать энергию на поддержание нормальной температуры тела, да и зимняя экипировка весит больше, чем летняя майка и шорты.
Собираясь на пробежку зимой, необходимо провести простую разминку, чтобы напряжённые мышцы разогрелись, или тренировка может закончиться растяжениями и другими травмами. В это время года мышечное напряжение всегда выше, а оступиться на заснеженной поверхности легко: берегите свои суставы и связки.
Итак, если придерживаться несложных правил – выбирать подходящую одежду и обувь, делать разминку и учитывать состояние погоды, зимний бег принесёт только пользу. Бегать стоит, если температура воздуха на улице не опускается ниже -15°C, а иначе можно «заработать» не только ОРЗ, но и ангину с бронхитом. Кроме того, врачи, благосклонно относящиеся к зимним пробежкам, рекомендуют после тренировки сразу же принять горячий душ или ванну и растереться жёстким сухим полотенцем.
Зима на пользу: зимняя баня как щит от простуды
Баня полезна в любое время года, но зимой она прекрасно защищает от простуды и укрепляет силы организма: улучшается кровообращение, лимфоток и обмен веществ – польза для здоровья несомненна. Лёгкие во время пропаривания работают активно: горячая, влажная атмосфера бани стимулирует работу бронхов и слизистых оболочек, токсины уходят, а ткани насыщаются кислородом.
В холодную погоду руки и ноги нередко мёрзнут «до посинения» даже у молодых людей, и не из-за того, что одежда и обувь недостаточно тёплые. Ухудшается кровообращение, капилляры становятся хрупкими, плохо снабжают кожу кровью. Баня помогает справиться с этой проблемой, как и с болями в суставах и мышцах: облегчается ревматизм и артрит, уходят миозиты и невралгия. Давно известно, что при этих проблемах помогает воздействие контрастных температур, поэтому в сочетании с банными процедурами так популярно «валяние» в снегу или купание в проруби. Поры кожи раскрываются в парной, а резкий холод оказывает сильное тонизирующее действие: своеобразная «криотерапия по-русски», после которой упругость кожи повышается, как и устойчивость организма к инфекциям.
Однако неподготовленному человеку от таких контрастов недолго и заболеть – нагрузка сильная и непривычная. Закаляться можно и нужно, но начинать, если вы не делали этого раньше, следует постепенно. Например, сначала обтирать снегом руки от кисти до локтя, и ноги от стоп до колен, затем – руки и ноги полностью, и только через месяц погружаться в снег всем туловищем, на несколько секунд, и сразу же возвращаться в парную. Выходить из бани на улицу и обтираться снегом можно несколько раз за один банный «сеанс», но заканчивать процедуры необходимо в парной. Банные процедуры принесут больше пользы, если совместить их с ароматерапией: для укрепления иммунитета хороши масла хвойных деревьев, эвкалипта, розмарина, цитрусовых, лаванды, ромашки, чабреца, тимьяна, базилика, мяты и чайного дерева.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!
Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.
Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить «Понравилось»!
Источник
Прогулка в мороз: польза или вред для человека
Всем зимний привет! Сегодня я расскажу о том, нужна ли прогулка в мороз, польза или вред от такого действия, покажу, где я гуляю и как красиво смотрятся прохожие, когда морозец!
Меня спрашивают друзья, ты до сих пор гуляешь в морозы? Как и раньше? Конечно, отвечаю я. А почему бы не погулять?
Ведь прогулка в морозный день принесет больше пользы, чем сидение в тепле под пледом дома. Да. Скорее всего и помещение не проветривается в такие дни. Нет уж, вы как хотите , а я хожу на прогулку в любой мороз.
Да и какой тут, в средней полосе России, где я сейчас живу, мороз? Смех один. Минус 7 и это уже мороз? Не смешите меня, вот минус 30 еще похоже на мороз.
Даже в такой день я все равно выхожу на прогулку. А кайф какой! Люди выглядят необычно: с белыми ресничками и бровями, как будь- то из сказки к нам заглянули.
Кому на пользу прогулки в морозный день
Вы страдаете избыточным весом , значит вам срочно надо гулять именно в мороз. Морозец помогает сжигать ваши отложения, так как организму энергии гораздо больше надо для постоянного подогрева вашего тела и он тратит ваш жирок.
Конечно, если вы будете активно при этом двигаться, то ваши усилия к достижению скинуть хотя бы 500 грамм, увенчаются успехом. Проверено!
Лично я всегда выхожу на прогулку в мороз, если у меня заболела голова . На морозе мне становится легче. Свежий воздух, неспешная прогулка делают свое дело. Ведь головные боли связаны с сосудами, со спазмами.
Дома, когда начинается мигрень, я всегда завязываю голову платком, смоченным в холодной воде. А прогуливаясь в мороз, сосуды кожы сужаются и голова получает прилив крови и тем самым избавляется от спазма. Настроение и самочувствие улучшается.
У кого пониженное давление , сужение сосудов на морозе может принести неоценимую пользу. Вы сразу же почувствуйте улучшение . Появится аппетит, пройдет слабость, улучшится сон. Мороз, лучший лекарь, без лекарств поднимет вам настроение.
Полезно прогуляться на морозе и тем, у кого жирная кожа лица . Вспомните наставление любого врача, чтобы кожа оставалась нежной, нужно, при выходе на улицу в мороз, смазать жирным кремом.
Вот тем, у кого кожа жирная и смазывать ничего не надо. Морозный воздух подсушит всякие там прыщики, угри или акне.
Чтобы вас не настигла депрессия , полезно вести активный образ жизни и зимой. Активные прогулки с детьми, со внуками дают возможность дать отпор плохому настроению и апатии.
Ученые доказали, что морозный воздух способствует выработке гормонов серотонина и эндорфинов, а значит, прогулки на свежем воздухе можно использовать для борьбы с последствиями стресса
Даже полчасика ежедневных прогулок в мороз , (и не только) на улице хватит, чтобы укрепить нервную систему и иммунитет, улучшить аппетит и сон , насладиться присутствием рядом с вами близких вам людей.
Самое главное — одеться потеплее, но не так, чтобы повернуться нельзя было. Утеплить ножки ( валенки точно подойдут) , теплые варежки ( пуховые к примеру), дубленку ( или шубу) не забыть взять носовой платок. Бывает так , что наш носик начинает «подтекать».
Не волнуйтесь — это нормально.Если не хотите , чтобы из носа текла жидкость, закройте его шарфиком. И носику хорошо и вам приятно.
Пригласите детей или внука, внучку , на крайний случай, соседа с соседкой и вперед на свежий воздух.
Кому все же не стоит гулять в морозную погоду
Скорее всего сердечникам , страдающим ишемией, и другими сосудистыми заболеваниями, гипертоникам лучше не ходить в морозные дни без надобности на улицу.
В морозные дни низкая температура воздуха имеет свойство еще больше нагрузить больное сердце.
Дрожание мышц повышает тонус сосудов и этим самым создает предпосылки для развития инсульта или инфаркта.
Косметика в зимний период
У меня есть знакомая , которая обожает ухаживать за собой, за своей кожей, поэтому, имея возраст в 70 лет, выглядит от силы на 40. Актрисы отдыхают со своими пластическими операциями.
Так вот, она поделилась некоторыми своими секретами:
- Лед оливковый, прекрасно питает кожу, делает ее мягкой и бархатистой. Размешать 1 ст ложку оливкового масла, 1 ст ложа меда,залить стаканом минеральной воды, лучше использовать боржоми, все хорошо размешать и заморозить в формочках для льда.
- Лед из зеленого чая защищает кожу от старения, заварить как обычно хороший листовой чай и заморозить в формочках для льда.
- Замороженный рисовый отвар хорошо использовать в холодное время года. Промыть 2 ст ложки риса без верха и варить в 1 л воды, когда рис полностью разварится, процедить и залить в формочки для льда. Готовить отвар небольшими порциями не больше чем на неделю
- Лед готовят из разных трав. Для нормальной кожи -ромашка,шалфей ,липовый цвет
- Лед для жирной кожи — цветки календулы , зверобоя, лисья лопуха или березы
- Избавляет от пигментации лимонный лед с травами
- Разгладить морщины помогут кубики мятного льда. Эти кубики освежают кожу не только лица,но и шеи и области декольте
Лично я, прежде чем выходить в мороз на улицу, смазываю губы гигиенической помадой, а внутри носа — вазелином. Никакой вредитель ввиде вируса не пристает. Вернее пристанет на вазелин, а я, приходя с прогулки, сразу же в ванную очищаю свой носик.
Прогулка зимой на Михайловских прудах
Я вам уже рассказывала про прогулку осенью на этих прудах. Кому интересно, можно посмотреть ЗДЕСЬ
Сегодня я пошла прогуляться в морозец, правда небольшой всего 17 градусов.
Солнце и мороз — что может быть чудеснее зимой! Белоснежное «покрывало» отражает солнечные лучи прямо в глаза.
На секунду глазки закрываются, а настроение сразу повышается да так, что хочется кричать от нахлынувшей радости и танцевать! Как это здорово!
Возникает ощущение любви ко всем, кого видишь по пути. Улыбка не сходит с моих губ. Такое впечатление, что и глаза стали шире, когда лучик солнышка приласкал их!
Пруды покрыты толстым слоем льда и дети там спокойно резвятся, кто на санках, кто на ватрушках, на ледянках. Есть и лыжня, значит и на лыжах ходят.
Настроение повысилось настолько, что не иду, а бегу вприпрыжку что — то напевая. Просто какое -то чудо произошло.
Выходила с головной болью и буквально через минут пять забыла про нее. Ну не чудо ли ? Лечебный морозец всегда мне помогает. Очень люблю зиму.
Заключение
Сегодня я рассказала о том, нужна ли прогулка в мороз, польза или вред от такого действия, вы посмотрели где я гуляю и как красиво смотрятся прохожие, когда морозец!
Вопрос, гулять или не гулять в мороз, сам собой отпадает. Конечно гулять! Когда вы еще насладитесь чистотой морозного воздуха, ярким небесным светилом. который посылает вам «поцелуйчики» ввиде лучиков, чистым небесным видом неба. Гулять, гулять и однозначно гулять!
Если уж зашел разговор о прогулах, вы можете пройтись вместе со мной по моему городу.
А вы как относитесь к прогулкам в мороз? Напишите свое мнение по этому поводу.
Источник