Конспект НОД для детей старшей группы «Путешествие по улицам города Здоровья».
план-конспект занятия (старшая группа) на тему
Конспект НОД для детей старшей группы «Путешествие по улица города». В этом занятие показанно совместнная работа с родителями по формированию ценностей ЗОЖ у детей старшего дошкольного возраста.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
формировать у детей сознательную установку на здоровый образ жизни посредством вовлечения в игровую деятельность. | 23.79 КБ |
Предварительный просмотр:
АНО ДО «Планета детства « Лада»
Детский сад № 189 «Спутник»
Конспект НОД для детей старшей группы
«Путешествие по улицам города Здоровья».
Место проведения: групповая комната.
Форма проведения: совместная деятельность.
Тип: познавательно – игровой
Предполагаемая продолжительность: 20 минут
Методическое обеспечение: программа Васильевой М.А. «Воспитание и обучение в детском саду, интернет ресурсы, «Игровая образовательная деятельность дошкольников» В.А. Деркунская.
Цель: формировать у детей сознательную установку на здоровый образ жизни посредством вовлечения в игровую деятельность.
Задачи: закрепить знания детей о влиянии на здоровье закаливания, личной гигиены, двигательной активности, питания; воспитывать желание быть здоровым, внимательно относиться к себе.
Приоритетная ОО: «Физическое развитие». Закрепить знание детей о полезных продуктов, которые необходимо употреблять в пищу, характеризовать основные правила здорового питания; закрепить знания детей о гигиене, о пользе закаливания, видах закаливания, о пользе двигательной активности.
Интеграция образовательных областей:
Образовательная область «Развитие речи»: Развивать умение отвечать на вопросы, поддерживать беседу. Совершенствовать диалогическую форму речи. Поощрять попытки вызывать свою точку зрения, согласие или несогласие с ответом товарища.
Образовательная область «Познавательное развитие»: развивать познавательный интерес, мыслительную активность, воображение.
Образовательная область «Социально – коммуникативное развитие»: Формировать желание действовать с разнообразными дидактическими играми и игрушками. Формировать у детей умение оценивать свои поступки и поступки сверстников. Развивать стремление выражать свое отношение к окружающему, самостоятельно находить для этого различные речевые средства
Оборудование: Мультимедиапроектор, ноутбук, фонограмма веселой музыки, карта с нарисованными улицами города Здоровья, плакат с видами закаливания.
Предварительная работа: беседа о здоровом образе жизни и питании, гигиене, рассматривание альбома «Летние и зимние виды спорта».
Предполагаемый результат: расширение знаний детей о влиянии на здоровье двигательной активности, закаливания, правильного питания, гигиене; проявление интереса к способам сохранения и укрепления здоровья; возникновение положительных эмоций от использования семейных игровых методов и приёмов.
(Воспитатель обращает внимание детей на карту схему города).
Воспитатель: ребята я сегодня утром пришла на работу и составила специально для вас карту. Это карта не простая, а карта города Здоровья. Посмотрите сколько на ней изображено много улиц интересных.
(Дети с воспитателем рассматривают карту).
Воспитатель: хотите прогуляться по этим улицам.
Воспитатель: но чтобы попасть в город здоровья нужно произнести волшебные слова «Мы к здоровью на пути, разрешите нам пройти!». Давайте все закроем глаза и скажем дружно: «Мы к здоровью на пути, разрешите нам пройти!»
( Дети произносят волшебные слова, открывают глаза, на столе стоит стенд формата А3, на котором изображены люди занимающиеся закаливанием).
Воспитатель: вот мы с вами и попали в город Здоровья. Ребята посмотрите что изображено на этих картинках?
Дети: люди загорают, гуляют в лесу, обливаются водой…
Воспитатель: правильно, а всё вместе это называется закаливание. Мы с вами находимся на улице Закаливания . А как вы закаляетесь?
Дети: спим без маечек, умываемся холодной водой…..
Воспитатель: а для чего нужно закаляться?
Дети: чтобы не болеть, чтобы быть сильными и выносливыми…
Воспитатель: молодцы! Ребята нам мама с Настей приготовили интересную презентацию, как они закаляются дома. Давайте присядем и посмотрим.
(Дети садятся на стульчики и смотрят презентацию Букаевой Насти «Семейный опыт закаливания»).
Слайд № 1 – Наш девиз «Если хочешь быть здоров – закаляйся!»
Слайд № 2 – «Солнечные ванны».
Слайд № 3 – «Воздушные ванны».
Слайд № 4 – «Полоскание горла водой» «Обширное умывание прохладной водой».
Слайд № 5 – «Проветривание комнаты».
Слайд № 6 – «Обливание прохладной водой».
(презентация сопровождается объяснением Насти Букаевой о видах закаливания, если ребёнок затрудняется помочь наводящими вопросами).
Воспитатель: спасибо Настя. Ребята, а вы так делаете? Ребята давайте вы тоже принесёте фотографии как вы закаляетесь, мы их вставим в наш альбом, который называется «Мы закаляемся». Ну, что ребята продолжим наше путешествие. Давайте посмотрим на карту , какая у нас следующая улица? Это улица Чистоты. Как вы догадались?
Дети: на картинках нарисовано мыло, шампунь полотенце, всё это нужно для того чтобы мы были чистыми.
Воспитатель: Какие правила гигиены ребята мы с вами соблюдаем дома и в детском саду?
Дети: моем руки после улицы и перед едой, чистим зубы…
Воспитатель: для чего это надо делать?
Дети: чтобы микробы не попали к нам в организм и мы не заболели.
Воспитатель: а как попадают микробы к нам в организм?
Дети: если не мыть руки, когда мы чихаем или кашлем, на улице при общении с другими людьми.
Воспитатель: правильно . ребята, чтобы мы могли успешно бороться с микробами, нам нужны помощники. Про них нам загадает загадки Максим, которые он выучил вместе с мамой дома, а отгадки они нарисовали.
(Максим загадывает загадки, а отгадки дети находят на плакате с рисунками «Наши помощники»).
Гладкое и душистое моет очень чисто (Мыло)
Вытираю я, стараюсь после бани паренька. Всё намокло, всё измялось нет сухого уголка (Полотенце).
Кто считает зубки нам по утрам и вечерам? (Зубная щетка).
Вместе с детьми воспитатель делает вывод, который дети должны хорошо усвоить: не есть и не пить на улице, всегда мыть руки с мылом, есть только мытые овощи и фрукты, когда чихаешь или кашлеешь закрывать рот и нос платком.
Воспитатель: Продолжим наше путешествие? На какой улице мы оказались?
Воспитатель: Называется улица «Движения и спорта». Ребята вы любите заниматься спортом, а как спорт помогает нашему здоровью?
Дети: спорт делает нас сильными и ловкими, делает нас здоровыми….
Воспитатель: правильно ребята спорт очень полезен для человека. Недаром есть даже такая пословица «Движение – это жизнь». Ребята. Ребята мы с вами знаем, что спортивные соревнования – олимпиады, бывают в разное время года. В какое время года проходят олимпийские игры.
Дети: летом и зимой.
Воспитатель: правильно поэтому есть летние и зимние виды спорта. Я предлагаю поиграть в игру которую придумали, сделали и принести к нам в детский сад Виолетта с родителями. Виолетта как называется ваша игра?
Виолетта: «Подбери правильно».
Воспитатель: как нужно в нее играть, расскажи нам правила.
Виолетта: у меня в одной руке снежинка, а в другой солнышко, на столе лежат картинки. Ребята вы возьмите по картинке и те у которых зимние виды спорта встанут под знаком снежинка, а те у которых летние виды спорта встанут под знаком солнышко.
Воспитатель: как интересно, я бы поиграла, а вы ребята?
Воспитатель:Я включу весёлую музыку, чтобы было веселее.
(звучит весёлая музыка дети играют в игру, где Виоллета ведущая, а воспитатель с детьми игроки).
Воспитатель: ну, что ж мы получили заряд энергии, продолжим наше путешествие. Вот мы и дошли до улицы Правильного питания. Ребята, как нужно правильно питаться?
Дети: нужно кушать побольше фруктов и овощей, нельзя есть много сладкого, нужно кушать три раза в день утром в обед и вечером.
Воспитатель: правильно ребята, а сейчас я предлагаю вам поиграть в интерактивную игру «Составь меню». Рассаживайтесь поудобнее и начнём.
( на пректоре включается Мультимедийная игра «Составь меню»).
Воспитатель: вам понравилась игра ребята?
Воспитатель: вот и подошло наше путешествие к концу. Где же мы с вами сегодня побывали?
Дети: в городе Здоровья.
Воспитатеь: мне хочется продолжить прогулку по улицам Здоровья. А вам? Ребята, скажите а на какой улице вам понравилось гулять больше всего? Давайте возьмем этих бумажных человечком и приклеем на той улице их на которой нам понравилось гулять больше всего. Ребята я хочу вам предложить дома выполнить одно мое задание. Вот вам карточки, наклейте в них свою фотографию, как вы укрепляете своё здоровье. Принесите их в детский сад и мы составим альбом «Как мы укрепляем своё здоровья». Я хочу вам пожелать крепкого здоровья!
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Занятие разработано с целью закрепить знания детей об общественно-значимых местах родного города, расширить представления детей о родном городе, его достопримечательностях; сделать вклад в воспи.
Данное занятие направлено на достижение целей развития у детей познавательных интересов, интеллектуального и сенсорного развития и формирования элементарных математических представлений.
Закрепить знания о числах от 1 до 10; знания о составе числа; умение устанавливать соответствие между количеством предметов и цифрой;решать задачи и ориентироваться на листе бумаги.
9 декабря у нас в д/с, прошел семинар на тему: «Повышение качества организации методической работы в ДОО (переход на инновационную модель методической работы в условиях реализации ФГОС ДО в ДОО).
Задачи:1.Познакомить детей с историей появления зеркала, закрепить знания о необходимости этого предмета;2.Развивать умения наблюдать, анализировать, обобщать и сравнивать; делать выводы.3.Вызывать по.
Использование ритмопластики на музыкальных занятих с детьми дошкольного возраста.
Конспект НОД по ранней профориентации детей старшей группы «Путешествие в город профессий".
Источник
Конспект прогулки. Вид прогулки «Маршрут здоровья». Тема: «Осень нам письмо прислала»
план-конспект занятия (старшая группа) по теме
В конспекте описана оздоровительная прогулка в осенний период с детьми старшей логопедической группы в Михайловском саду. (можно провести и в подготовительной группе)
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Конспект оздоровительной прогулке с детьми 5-6 лет. | 965.34 КБ |
Предварительный просмотр:
Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 83 комбинированного вида Центрального района Санкт-Петербурга
Вид прогулки «Маршрут здоровья»
Тема: «Осень нам письмо прислала»
Октябрь 2015 год
Технологии : оздоровительная, релаксационная.
Вид прогулки: «калейдоскоп».
Материал: флажки для выхода за пределы учреждения, картинки с изображением цапли, гусеницы, прищепки, круг с мордочкой ёжика, карточки задания пронумерованные, письмо от Осени, лента длинной 3 метра, по количеству детей обручи малые, 4 больших обруча, два шнура, наборы для песка.
- Разучивание наизусть стихотворных четверостиший об осени.
- Провести беседу о правилах безопасного поведения на прогулке вне территории дошкольного учреждения.
Цель. Создать у детей атмосферу заинтересованности в прогулке. Развивать умение отбирать необходимые предметы по содержанию прогулке (при изучении заданий Осени).
Воспитатель: — Здравствуйте, дети! А я ходила на почту и получила для нас письмо. Давайте его прочитаем.
«Здравствуйте дети. Меня зовут Осень.
Я давно наблюдаю за вами, когда вы гуляете с мамой или в детском саде с друзьями. Мне очень нравится, что вы дружные, добрые и вежливые, поэтому хочу предложить вам интересную прогулку с интересными заданиями. Вы должны будете пойти в Михайловский сад и выполнить задания, которые я вам нарисовала. Вы будете смотреть на картинки – они понятные, а если не сможете понять, то взрослые вам помогут. На каждой картинке есть цифры. Вы должны будете их назвать и разложить задания по порядку. Если вы сделаете всё правильно, то после прогулки в группе вас будет ждать сюрприз. Вы должны будете рассказать о его пользе для человека. Надеюсь вам понравятся мои задания.
До встречи на прогулке!»
Дети рассматривают карточки с заданиями, раскладывают их по порядку называя цифры. Собираются на прогулку.
- Часть «Где прячется Осень в Михайловском саде?»
Цель. Создание положительного настроя. Показать эстетическую красоту природы осенью, описываемую в стихотворениях поэтами.
Воспитатель: — «Посмотрите, какая красота вокруг. Смотрим первое задание».
Дети разбирают символы картинки. При необходимости детям задаются наводящие вопросы:
- В какую игру играет девочка? (прятки)
- Какие символы вы ещё видите? (знак вопроса и буква О)
- Как вы думаете в игре что делают дети? (прячутся)
- А кто может прятаться от нас на букву О? (Осень)
Дети идут по саду и находят признаки осени в растительном мире. Вспоминают стихотворные строчки об осени.
Цель. Тренировка вестибулярного аппарата, способности концентрации внимания, снятие эмоционального напряжения.
Воспитатель предлагает детям рассмотреть карточку №2. Дети рассматривают рисунок. Отгадывают его содержание.
По сигналу дети поднимают правую ногу, согнутую в колене под углом 90 ° по отношению к левой и прижимают ступню к бедру левой ноги как можно выше. Руки на поясе. Глаза закрыть. Необходимо продержаться в этой позе дольше всех. Детей не оценивают.
Цель. Формировать сплочённость действий в коллективе, взаимовыручку.
Дети разбирают следующее задание на карточке.
Дети делятся на две команды. Каждой команде выдают по 2-ва больших обруча. С помощью обручей дети должны преодолеть «болото». Группы из 3-х человек. По сигналу один из участников первой группы бросает обруч на землю, все три игрока запрыгивают в него. Второй обруч они бросают на такое расстояние от первого, чтобы можно было в него перепрыгнуть, а потом, не покидая пространства второго обруча, дотянуться рукой до первого. Так, совершая прыжки и перекидывая обручи, группа добирается до поворотной отметки. Назад к линии старта можно вернуться по «мостику», т.е. просто катить обручи по земле. А на линии старта обручи передаются следующей тройке. Категорически запрещается ступать ногой за пределы обруча – можно «утонуть».
Детей не оценивают, но подбадривают и переводят всё в шутку.
- Часть «Наперегонки с обручами».
Цель. Развивать выносливость, ловкость.
Дети рассматривают следующее задание.
На линии старта перед каждой командой лежит обруч. По сигналу все участники становятся в обруч, подняв его на высоту пояса, в этом положении бегут к флажку (10-15 м), огибают его и возвращаются обратно.
Выигрывает команда, которая вернётся к линии старта первой, сохранив положение обруча на высоте пояса.
Цель. Снять напряжение, развить коммуникативную функцию речи, развить воображение.
У детей в каждой руке по прищепке. Ритмичное открывание и закрывание прищепок обеими руками по ходу проговаривания текста:
— Лягушонок: «Квак — квак!»
А утенок: «Кряк — кряк!»
Все сказали, все спросили,
А теперь давайте прищепки прищипнём по верхнему краю круга. (Дети крепят прищепки).
Воспитатель: — «Ой! А кто это такой получился?» Разворачивает детям изображение мордочки на круге с другой его стороны. (Ёжик)
Цель. Снять физическое психоэмоциональное напряжение.
Из числа детей выбираются 2 водящих. Все дети под веселую музыку бегают по комнате. Водящие, держась за руки, пытаются поймать сверстников, при этом они приговаривают: — «Я липучка — приставучка, я хочу тебя поймать». Каждого пойманного ребенка «липучки» берут за руку, присоединяя его к своей «липучей» компании. Затем они все вместе ловят других детей.
Цель. Получение психоэмоционального заряда.
Дети рассматривают карточку с заданием. По заданию на карточке они идут к песочнице и играют самостоятельно с песком.
Работа после прогулки.
- Беседа о впечатлениях детей, полученных во время прогулки по Михайловскому саду.
- Сюжетные зарисовки в альбоме прогулок.
- Создание фотогазеты вместе с детьми для родителей.
- Создание воспитателями фильма-презентации о прогулке по Михайловскому саду.
Здравствуйте дети. Меня зовут Осень.
Я давно наблюдаю за вами, когда вы гуляете с мамой или в детском саде с друзьями. Мне очень нравится, что вы дружные, добрые и вежливые, поэтому хочу предложить вам интересную прогулку с интересными заданиями. Вы должны будете пойти в Михайловский сад и выполнить задания, которые я вам нарисовала. Вы будете смотреть на картинки – они понятные, а если не сможете понять, то взрослые вам помогут. На каждой картинке есть цифры. Вы должны будете их назвать и разложить задания по порядку. Если вы сделаете всё правильно, то после прогулки в группе вас будет ждать сюрприз. Вы должны будете рассказать о его пользе для человека. Надеюсь вам понравятся мои задания.
Источник