Меню

Профориентация методика мое здоровье

Методика «Моё здоровье»

Профессия и здоровье

Чтобы люди находили счастье в своей работе,

необходимы три условия;

работа должна быть им по силам,

она не должна быть изнуряющей,

и ей должен сопутствовать успех.

Методика «Моё здоровье»

Прочитайте утверждения и подумайте, насколько они похожи на ваши собственные ощущения.

Утром мне трудно вставать вовремя, я не чувствую себя бодрым.

Мне трудно сосредоточиться, когда я принимаюсь за работу.

Когда меня что-то расстроило или когда я чего-то боюсь, то в животе возникает неприятное чувство.

Утром я ограничиваюсь лишь чашкой чая или кофе.

Когда приходится долго стоять, мне хочется облокотиться на что-нибудь.

При резком наклоне у меня кружится голова или темнеет в глазах.

Мне становится не по себе, если я нахожусь на большой высоте или в закрытом помещении.

У меня часто бывают головные боли.

Когда мне надо сосредоточиться, то я могу покачивать ногой, грызть ногти, что-то рисовать и т.п.

Обычно я пользуюсь лифтом, потому что мне трудно подниматься по лестнице.

При публичном выступлении у меня учащается сердцебиение, перехватывает горло, потеют руки.

При неподвижном сидении на одном месте меня одолевает сон.

Я знаю, что такое «покраснеть до корней волос».

Некоторые события вызывали у меня тошноту или отсутствие аппетита.

Обработка и интерпретация результатов

Чем больше «нет», тем меньше у вас поводов для беспокойства о своем здоровье. Больше половины положительных ответов — с игнал неблагополучия. Обратите внимание на свой образ жизни, режим труда и отдыха.

Если более чем в десяти утверждениях говорится о знакомых вам ощущениях, уделите внимание своему здоровью. Если вы хотите выбрать работу, связанную с эмоциональными и физическими нагрузками, проконсультируйтесь с врачом.

Адрес: 600031, г .Владимир, ул. Добросельская, д.179-а

Телефоны: директор 21-29-46,

на охране школы 21-04-78

заместитель директора по безопасности 21-11-61

заместитель директора по начальной школе 41-09-22

Источник

Бесплатные тесты на профориентацию

Определение профессиональных склонностей

Определение профессиональных склонностей Л.Йовайши — известный профориентационный тест, отличающийся простотой прохождения и достоверностью результатов. Подходит для школьников, выпускников школ, абитуриентов и даже взрослых людей. Исследует 6 склонностей к различным направлениям профессиональной деятельности с учётом степени их выраженности.

Тест Холланда

Тест Холланда — крайне популярный тест на профориентацию от известного профессора из США. Широко известен и часто используется как в России, так и других странах. Определяет 6 профессионально-ориентированных типов личности. Подходит для школьников, выпускников и взрослых людей.

Якоря карьеры

Якоря карьеры – профориентационный тест от одного из основателей современной организационной психологии Эдгара Шейна. Рассматривает 8 якорей, которых придерживается человек при построении карьеры и выборе профессии. Подобные якоря формируются в самом начале карьеры или ранее и остаются стабильными на протяжении долгого времени.

Тест на психотип (Иван Карнаух)

Простой и быстрый тест для определения психотипа личности от одного из основателей Уральской школы психологов-практиков, автора более 20 научных работ, популярных книг по психологии управления, конфликтологии и профориентации, Ивана Карнауха.

Карта интересов — А.Е. Голомшток

Известная методика от советского педагога и автора книг по профориентационной работе. Неоднократно доказывала свою эффективность при работе со школьниками старших классов и людьми, уже имеющими опыт работы. Исследует 29 направлений профессиональной деятельности и ранжирует их по степени выраженности.

Дифференциально — диагностический опросник Е.А. Климова (ДДО)

Однозначно самый известный и распространённый профориентационный тест в России и странах СНГ. Постоянно используемый и многократно проверенный, он заслуженно держит первенство в быстром и точном определении уровня мотивации к разным видам профессиональной деятельности.

Диагностика социально-психологических установок личности (Тест Потемкиной)

Популярная методика среди менеджмента всех уровней. Направлена на выявление уровня выраженности социально-психологических установок личности в мотивационно-потребностной сфере по 8 различным ориентациям.

Стиль делового общения

Удобный и довольно быстрый тест для определения предпочтительного стиля профессионального общения. Подходит для взрослых людей, уже имеющих опыт профессиональной деятельности.

Поведение в конфликтной ситуации

Без сомнения один из самых популярных и известных среди подобных тестов. его основе лежит идея модели двумерного урегулирования конфликтов: люди не должны всеми силами избегать возможных конфликтов, а уметь правильно управлять ими.

Читайте также:  Презентация по теме здоровье человека для дошкольников

Информированность о мире профессий (Е.А. Климов)

Простой и быстрый профориентационный тест от известного психолога Е.А. Климова для выявления уровня информированности о существующем мире профессий. Рекомендуется в качестве одного из первых тестов при проведении профориентации. Часто используется совместно с другими, более обширными тестами.

Готовность к выбору профессии

Методика, позволяющая быстро определить уровень готовности к совершению адекватного профессионального выбора среди выпускников школ и старшеклассников. Рассматривает профессиональную готовность с помощью 5 различных критериев.

Методика «Профиль»

Модификация популярной методики «Карта интересов» сделанная Г.В. Резапкиной. Уменьшено количество вопросов и исследуемых направлений профессиональной деятельности. Хорошо подходит для учащихся средних классов.

careertest.ru

Отличный тест на профориентацию от опытного психолога-профконсультанта, работающего со школьниками, студентами и взрослыми людьми с 2007 года в крупнейших государственных федеральных университетах России.

Самая необходимая базовая информация — рекомендуемые профессии и приоритеты профессиональной деятельности, доступна даже в бесплатной версии теста, тогда как полная дополняет результат подробным описанием личностных особенностей человека.

Источник

Курс занятий по профориентации «Основы выбора профессии»

“Если вы удачно выберете труд и вложите в него всю свою душу, то счастье вас тыщет”
К.Д. Ушинский

Одним из важнейших направлений работы психолога является организация деятельности по профессиональной ориентации воспитанников. Профессиональная ориентация решает одну из важнейших задач социализации личности – задачу ее профессионального самоопределения.

Жизнь показывает, что в случае правильного выбора молодым человеком профессии в выигрыше не только общество, но, главное, личность, испытывающая удовлетворение и получающая широкие возможности для самореализации.

Профессиональное самоопределение – это одна из актуальных проблем в воспитании подростков Центра “МОСТ”. У них чаще, чем у других, возникают проблемы профессионального выбора. Процесс профессионального самоопределения воспитанников имеет свои особенности в связи с тем, что он не опирается на опыт профессионального становления родителей, не имеет широких и разнообразных связей (родственники, значительный круг взрослых), позволяющих ребенку включаться в систему ориентации в мире профессий. Их профессиональное самоопределение происходит стихийно, что выливается в неустроенность судеб детей. Причинами является нежелание учиться в профессиональном училище, незаинтересованность в получении профессии, низкие познавательные способности, неумение приспособиться к новой социальной среде, незнание современных жизненных условий, в которых большое значение имеет высокий профессионализм работника.

Этим обуславливается необходимость развития и совершенствования профориентационной работы в детских учреждениях интернатного типа. Работа эта должна быть направлена на поиск ребенком своего места в жизни, осознание им собственных способностей и возможностей, определение себя относительно выработанных в социуме критериев профессионализма. Выпускники склонны к иждивенчеству и безынициативности. Поэтому важно в профессиональной деятельности готовить их не к кажущемуся социальному благополучию, которое их ждет в будущем, а к реальной борьбе за свое место в жизни через профессиональную деятельность, с помощью которой он войдет в ту систему отношений, где будет чувствовать себя значимым и востребованным.

Важнейшим средством профессионального самоопределения ребенка является профессиональная ориентация, то есть целенаправленная работа, предполагающая оказание помощи молодому человеку в выборе профессии с учетом его интересов, склонностей, способностей и потребностей государства в профессиях. Роль педагога в организации этой деятельности огромна, именно социальный педагог, психолог и воспитатель, знающий ребенка в течение длительного времени, должен организовать систему педагогических, психологических и медицинских мероприятий, направленных на подготовку воспитанника к сознательному выбору профессии.

Психолого-педагогическое сопровождение перехода на предпрофильную подготовку и профильное обучение включает в себя организацию всестороннего изучения индивидуальных и личностных особенностей выпускников, их интересов и склонностей.

Основная цель сопровождения: содействие принятию школьниками осознанного решения о выборе направления дальнейшего обучения и созданию условий для повышения готовности подростков к профессиональному самоопределению.

Основная задача сопровождения: формирование адекватного представления учащихся о своем профессиональном потенциале на основе самодиагностики и знания мира профессий; правилами выбора и способами получения профессии.

Профориентационная работа проводится в следующих направлениях: профпросвещение, профдиагностика, профпробы, экскурсии, профконсультации (индивидуальные и групповые), классные часы, часы общения в группах.

Читайте также:  Вред вязания для здоровья

Для психолого-педагогического сопровождения воспитанников 8–9-го класса был разработан курс занятий по профориентации “Основы выбора профессии”.

Главной целью курса является личностно-профессиональное развитие подростков, формирование навыков самодиагностики и профессионального выбора, развитие социальной компетенции.

Задачи программы:

  • познакомить с основами выбора профессии;
  • дать школьнику знания о самом себе и научить его получать эти знания;
  • познакомить старшеклассников с миром профессий и его многообразием;
  • совершенствовать коммуникативные навыки и умения;

Методы:

  • лекционный метод передачи знаний;
  • психологические методы исследования качеств личности;
  • методы социально- психологического тренинга, методы дискуссии, анализа конкретных ситуаций, игрового моделирования, мозговой штурм.

Методики:

  • “Определение типа будущей профессии” (методика Е.А.Климова)
  • “Профиль” (модификация методики “Карта интересов” А. Голомштока)
  • “Тип мышления” (методика в модификации Г. Резапкиной)
  • Методика “Мое здоровье” (см. Приложение 1)

Методический материал для воспитанников:

Подготовка и раздача профориентационных буклетов

“Дорога, которую выбираешь ты” (см. Приложение 2),
“Как не утонуть в “море” профессий” (см. Приложение 3),
“Типы профессий” (см. Приложение 4)
Диагностическая карта №1 заполняется воспитанниками во время занятий (см. Приложение 5)
Индивидуальная диагностическая карта №2 заполняется психологом или социальным педагогом после проведенных занятий. (см. Приложение 6)

Целевая группа: подростки 8 и 9 класса.

Количество участников: 10–15 человек.

Требования к помещению: занятия проводятся в помещении с площадью, достаточной для проведения динамических упражнений.

Организация занятий: 5 занятий, продолжительность каждого занятия — один академический час.

Тематический план проведения профориентационных занятий

Тема занятия Количество часов
1. Определение типа будущей профессии 1
2. Интересы и склонности в выборе профессии 1
3. Профессия и здоровье 1
4. Ошибки в выборе профессии 1
5. Итоговое занятие

Мой выбор

1
Всего 5

Занятия по профориентации “Основы выбора профессии”. Приложение7.

Презентация проекта “Моя будущая профессия”. Приложение 8.

Источник

Презентация по профориентации на тему: «Здоровье и выбор профессии»

специалист в области арт-терапии

Описание презентации по отдельным слайдам:

Создание здоровьесберегающей среды на уроках технологии. Разработка занятия: «Здоровье и выбор профессии». Алпацкая Т.В. учитель технологии МБОУ СОШ №8, МАОУ Гимназия №10. 2015 г.

С 2000 г. в МБОУ СОШ №8 г. и МАОУ Гимназия №10 г. Пушкино М.О. реализуется авторская профориентационная программа «Человек и мир профессий», включающая четыре основных блока: МИР ПРОФЕССИЙ ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОБЩЕНИЯ СТАНОВЛЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛА, завершающаяся защитой портфолио учащихся. Одной из задач курса является формирование у школьников ценности духовного, физического и психического здоровья как фундамента будущей профессиональной и жизненной карьеры, обучение приемам и технологиям сохранения и укрепления здоровья.

«Здоровье не существует само по себе, раз данное, постоянное и неизменное. Оно нуждается в тщательной работе на протяжении всей жизни человека» (цитата из книги «Резервы нашего организма»).

ОСНОВНЫЕ ШКОЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ, НЕГАТИВНО СКАЗЫВАЮЩИЕСЯ НА РАЗВИТИИ И ЗДОРОВЬЕ ДЕТЕЙ: Стрессовая тактика педагогических воздействий; Интенсификация учебного процесса; Несоответствие методик и технологий обучения возрастным и функциональным возможностям школьников; Нерациональная организация учебной деятельности; Низкая грамотность педагогов и родителей в вопросах укрепления здоровья.

На профориентационных занятиях используются активные методы обучения: тренинги, дискуссии, учебные игры, упражнения, видеофильмы.

Проведение физкультминуток на уроке позволяет решить следующие задачи: Уменьшить утомление и снизить отрицательное влияния однообразной рабочей позы; Активизировать внимание учащихся и повысить способность к восприятию учебного материала; Осуществить эмоциональную разрядку, «сбросить» накопившийся груз отрицательных эмоций и переживаний.

Модель здоровьесбережения III блок – самоактуализация I блок – саморегуляция II блок – активизация познавательных процессов

ФИЗИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ — естественное состояние организма, обусловленное нормальным функционированием всех его органов и систем. ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ — состояние психической сферы человека, которое обеспечивает адекватную регуляцию его поведения в социуме. ДУХОВНОЕ ЗДОРОВЬЕ — наличие у человека таких моральных принципов и норм, которые помогают сознательно относиться к труду, родине, другим людям, овладевать сокровищами человеческой культуры, познавать законы строения вселенной.

Первый блок модели — саморегуляция, нейтрализующая последствия внутреннего напряжения, которое возникает в ситуации недостаточного физического движения. Второй блок модели – активизация познавательных процессов. Третий блок модели – самореализация и самоактуализация личности.

Тема занятия: «Здоровье и выбор профессии». Цель: формирование у школьников ценности духовного, физического и психического здоровья как фундамента будущей профессиональной и жизненной карьеры. Задачи: Активизировать проблему здоровья, как личностно значимую; Побудить желание заботиться о своём собственном здоровье; Показать необходимость учета психофизиологических особенностей организма при выборе профессии; Обучить отдельным приемам и техникам сохранения и укрепления здоровья.

1 этап урока. Психолого- педагогическая техника «Гимнастика мозга». Цель: создание интеллектуально- эмоциональной готовности к уроку, поддержание высокой активности обучения, включение обоих полушарий мозга в работу. 2 этап урока. Мотивация группы на получение знаний. Создание проблемной ситуации, позволяющей учащимся сформулировать тему и цель урока. 3этап урока. Мультимедийная презентация по теме урока. Сообщения учащихся. 4 этап урока. Физкультминутка. Диагностика психоэмоционального состояния. Техника «Сосуд самоценности». Техника «Радуга». 5 этап урока. Закрепление изученного материала на практике. Работа с таблицей: «Ограничение профессиональной пригодности при различных заболеваниях», с «Анкетой здоровья». 6 этап урока. Рефлексия. 7 этап урока. Домашнее задание: «Коллаж».

Человеческий организм представляет собой сложную систему, удивительная слаженность, целесообразность, мудрость и практичность которой изумляют. Правильная, нормальная деятельность организма определяется понятием «Здоровье». По определению Всемирной организации здравоохранения, здоровье – это состояние «полного физического, душевного и социального благополучия», а не только отсутствие болезней и физических недугов.

Составляющие здоровья ЗДОРОВЬЕ ФИЗИЧЕСКОЕ ПСИХИЧЕСКОЕ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ

Факторы, влияющие на здоровье человека Генетические факторы – 15-20% Состояние окружающей среды – 20-25% Медицинское обеспечение – 10-15% Условия и образ жизни людей – 50-55% Формула здоровья К выживания = Врекреации + Врелаксации + Вкатарсиса =1/6 В суток — В сна

Успешность профессиональной карьеры связана со здоровьем человека. Если трудовая деятельность соответствует физическим возможностям человека, то она благоприятно сказывается на его общем состоянии. И наоборот, если профессия, специальность не соответствует его физическим данным, это может привести к резкому ухудшению состояния здоровья, снижению трудоспособности, а порой к её полной потере. Каким же образом то или иное заболевание может помешать успешной профессиональной деятельности? Существует два варианта: Первый – невозможность из-за физического недостатка или болезни выполнять необходимые трудовые действия. Второй- необходимость исключить те влияния на организм, которые могут вызвать усугубление имеющихся нарушений здоровья.

Работа с профессиограммами Работа с таблицей «Ограничение профессональной пригодности при различных заболеваниях»

Используемая литература: 1.Онишина В.В. Технология здоровьесбережения школьников в процессе учебной деятельности.- М.:Кафедра человековедения и физической культуры ПАПО,2009г. 2. Смирнов Н.К. Здоровьесберегающие образовательные технологии и психология здоровья в школе- м.:АРКТИ, 2005.- 320с. 3. Пряжников Н.С. Методы активизации профессионального и личностного самоопределения: Учебно- методическое пособие. – М: Издательство Московского психолого- социального инчтитута; Воронеж: Издательство НПО «МОДЭК», 2002.- 400с. (Серия «Библиотека школьного психолога»).

Номер материала: ДБ-154841

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Подарочные сертификаты

Для школ с модульным графиком каникулы в новом учебном году сократят на неделю

Время чтения: 2 минуты

Минпросвещения готовит программу модернизации педагогических вузов

Время чтения: 1 минута

Каждый третий школьник отстает в учебе

Время чтения: 3 минуты

Спортивные клубы появятся в каждой российской школе к 2024 году

Время чтения: 1 минута

Минпросвещения готово рассмотреть альтернативы ЕГЭ

Время чтения: 1 минута

Апелляция ЕГЭ 2021

Время чтения: 6 минут

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Источник

Adblock
detector