ДОР ПРОФ ЗАЩИТА
Программа страхования от профнепригодности работников локомотивных бригад разработана совместными усилиями Дорпрофжел на Московской железной дороге и страховой компанией ЖАСО-ЛАЙФ специально для локомотивных бригад по инициативе самих работников в 2012 году.
Инициатором данной программы выступил Дорпрофжел на МЖД. Программа страхования работников локомотивных бригад направлена на поддержку работника и его семьи при потере дохода в результате профнепригодности.
Всем известно, что страхование нельзя купить тогда, когда уже произошел страховой случай и требуется помощь. Об этом необходимо побеспокоится заранее.
Каждый год на полигоне ОАО «РЖД» сотни квалифицированных работников локомотивных бригад получают запись «НЕ ГОДЕН». Большинство работников, получивших запись о профессиональной непригодности, заранее не предполагали, что они могут оказаться в такой непростой жизненной ситуации: «вроде бы все хорошо, здоровье было в порядке, очередную медицинскую комиссию прошел спокойно и без проблем, а сегодня попал под списание» — это живая цитата машиниста, который обратился за помощью в профсоюз. И часто после такого события работники оказываются в трудной жизненной ситуации, по сути, без средств к существованию.
С 1-го сентября 2016 года страховщиком по программе страхования от профнепригодности выступает ООО «СК СОГАЗ-ЖИЗНЬ» как по новым договорам страхования, так и по ранее заключенным.
Программа страхования «Профессиональная защита»:
- направлена на повышение уровня социальной защиты работников РЖД, не прошедших медицинскую комиссию;
- гарантирует финансовую защиту в случае установления профессиональной непригодности;
- позволяет иметь «подушку безопасности» для начала жизни, не связанной с работой на железной дороге;
- обеспечивает дополнительную оперативную финансовую поддержку семьи работника при его уходе из жизни;
- помогает сформировать денежный резерв к моменту «планового» выхода работника на пенсию.
Что даст страховой полис?
При неблагоприятном медосмотре:
- Не волноваться за семейный бюджет
- Спокойно заняться поиском новой интересной работы
- При необходимости оплатить обучение и получить новую специальность
- При наличии кредита — возможность оперативно погасить его
- Иметь средства на лечение
После завершения трудовой деятельности:
- Гарантированно получить страховую выплату, которая будет произведена независимо от других выплат работнику
Источник
Профнепригодность ржд по состоянию здоровья
Программа «Профессиональная защита»:
- направлена на повышение уровня социальной защиты работников РЖД, не прошедших медицинскую комиссию;
- гарантирует финансовую защиту в случае установления профессиональной непригодности;
- позволяет иметь «подушку безопасности» для начала жизни, не связанной с работой на железной дороге;
- помогает сформировать денежный резерв к моменту «планового» выхода работника на пенсию.
Страхование работников от профнепригодности направлено на поддержку работника и его семьи при потере дохода в результате профнепригодности. Всем известно, что страхование нельзя купить тогда, когда уже произошел страховой случай и требуется помощь. Об этом необходимо побеспокоится заранее. Каждый год на полигоне ОАО «РЖД» сотни квалифицированных работников получают запись «НЕ ГОДЕН».
Страхование от профнепригодности – это реальная подушка безопасности для всех работников РЖД.
С 1-го сентября 2016 года страховщиком по программе страхования от профнепригодности выступает ООО «СК СОГАЗ-ЖИЗНЬ» как по новым договорам страхования, так и по ранее заключенным.
Условия программы
Если Вас списали на ВЭК:
Если по результатам заключения врачебно-экспертной комиссии (медицинской комиссии) работник — участник программы будет признан профессионально непригодным, он получает выплату в размере страховой суммы.
Застраховаться можно на любую сумму от 100 000 до 500 000 рублей. По завершении программы (в последний год перед наступлением пенсионного возраста) производится дополнительная выплата (Премия за здоровый образ жизни), размер которой изначально указан в договоре!
Страховая выплата осуществляется независимо от периода уплаты ежемесячных взносов. То есть, даже если Вас списали через 2-3 месяца после вступления в программу, Вам полагается выплата полной страховой суммы.
Размер ежемесячных страховых взносов фиксируется в договоре и остается неизменным на протяжении всего срока страхования. Размер ежемесячных взносов зависит от возраста, профессии и размера страховой суммы. Чем старше участник, тем выше взнос.
Примеры расчета страховых взосов (для страховой суммы в 300 000 рублей):
Для работников локомотивных бригад: 20 лет — 380 рублей / 30 лет — 657 рублей / 40 лет — 1 086 рублей.
Для других профессий работников РЖД: 20 лет — 225 рублей / 30 лет — 396 рублей / 40 лет — 690 рублей.
То есть, например, если работник бригады вступил в программу страхования в возрасте 30 лет, его ежемесячный взнос составит 657 рублей и будет уплачиваться до наступления страхового случая или окончания срока страхования.
Источник
Профнепригодность ржд по состоянию здоровья
Мы выбрали наиболее острые вопросы, которые возникают у работников в ходе обсуждения программы. Мы приводим здесь эти вопросы и ответы на них.
1. У меня нет денег, чтобы платить взносы по страхованию.
Ответ: На железной дороге нет примеров, кто разорился бы, уплачивая страховые взносы, но есть множество обратных примеров. Например, когда работник, не прошедший медицинскую комиссию сталкивался с серьезными финансовыми затруднениями. Поймите, Вы можете потерять сразу весь свой доход, если Вас спишут и остаться без гроша в кармане. Поиск новой работы также требует времени.
2. Программа стоит слишком дорого.
Ответ: На страхование от профнепригодности ежемесячно будет удерживаться в среднем всего 2-3% от Вашего ежемесячного дохода. Такую невысокую цену Вы платите за то, чтобы получить при списании сумму в несколько раз превышающую Вашу заработную плату. Как вариант, можно уменьшить стоимость программы, снизив страховую сумму. Какой ежемесячный взнос будет Вам «по силам»?
3. Это очередная «заманиловка». С нас в очередной раз вытягивают деньги.
Ответ: Мы иногда слышим от работников такое мнение. При этом, факты говорят об обратном. Несколько тысяч наших коллег (7 800) уже застраховались от профнепригодности, а 292 человека получили выплаты на общую сумму более 67 млн. руб. Кто-то потратил деньги на реабилитацию в оздоровительных центрах, кто-то оплатил обучение по переквалификации, кто-то просто погасил кредиты. К тому же, если до выхода на пенсию Вы успешно пройдете все медосмотры, в конце программы Вы все равно получите выплату!
4. Меня не спишут, у меня хорошее здоровье.
Ответ: Так думали многие работники, которых списали в прошлом году. Например, количество молодых работников (до 40 лет), кто попал под списание в 2016 году составило 425 человек. Большинство из них не ожидали, что попадут под списание и пришли страховаться уже после неудачной медкомиссии. Но застраховать тех, кого уже списали, невозможно, об этом нужно было побеспокоиться заранее. И еще: Вы уверены, что завтра требования по медосмотру не ужесточатся?
Источник
Могут ли меня списать по состоянию здоровья с ЖД железной дороги, | Усть-Кут
Могут ли меня списать по состоянию здоровья с ЖД железной дороги, если я устраивался четыре года назад здоровым, а сейчас у меня перебои в сердце и они не могут или не хотят меня лечить, а хотят просто списать, какие у меня права есть или статья, закон и как мне быть, забирать трудовую или пусть мне инвалидность делают или как?
Ответы на вопрос:
Конечно, чтобы уволить по состоянию здоровья, необходимо направить на МСЭ. Пусть рассматривают вопрос о возможности установления инвалидности.
Требуйте лечения за счет работодателя, внимательно изучите коллективный договор.
Статья 224 ТК РФ. Дополнительные гарантии охраны труда отдельным категориям работников
В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, работодатель обязан: соблюдать установленные для отдельных категорий работников ограничения на привлечение их к выполнению работ с вредными и (или) опасными условиями труда, к выполнению работ в ночное время, а также к сверхурочным работам; осуществлять перевод работников, нуждающихся по состоянию здоровья в предоставлении им более легкой работы, на другую работу в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, с соответствующей оплатой; устанавливать перерывы для отдыха, включаемые в рабочее время; создавать для инвалидов условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации; проводить другие мероприятия.
Игорь Валерьевич, добрый день!
«Списать» Вас по состоянию здоровью не могут в соответствии со ст.73 ТК РФ:
Работника, нуждающегося в переводе на другую работу в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, с его письменного согласия работодатель обязан перевести на другую имеющуюся у работодателя работу, не противопоказанную работнику по состоянию здоровья.
Если работник, нуждающийся в соответствии с медицинским заключением во временном переводе на другую работу на срок до четырех месяцев, отказывается от перевода либо соответствующая работа у работодателя отсутствует, то работодатель обязан на весь указанный в медицинском заключении срок отстранить работника от работы с сохранением места работы (должности). В период отстранения от работы заработная плата работнику не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
Если в соответствии с медицинским заключением работник нуждается во временном переводе на другую работу на срок более четырех месяцев или в постоянном переводе, то при его отказе от перевода либо отсутствии у работодателя соответствующей работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 8 части первой статьи 77 настоящего Кодекса.
Трудовой договор с руководителями организаций (филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений), их заместителями и главными бухгалтерами, нуждающимися в соответствии с медицинским заключением во временном или в постоянном переводе на другую работу, при отказе от перевода либо отсутствии у работодателя соответствующей работы прекращается в соответствии с пунктом 8 части первой статьи 77 настоящего Кодекса. Работодатель имеет право с письменного согласия указанных работников не прекращать с ними трудовой договор, а отстранить их от работы на срок, определяемый соглашением сторон. В период отстранения от работы заработная плата указанным работникам не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
ВЫ ВПРАВЕ ТРЕБОВАТЬ ВРЕМЕННОГО ПЕРЕВОДА, ЕСЛИ ПО МЕД. ЗАКЛЮЧЕНИЮ ЭТО ТРЕБУЕТСЯ И СРОК НЕ ПРЕВЫШАЕТ 4 МЕСЯЦЕВ.
ЕСЛИ ТРЕБУЕТСЯ ПЕРЕВОД БОЛЕЕ 4 МЕСЯЦЕВ, ТО РАБОТОДАТЕЛЬ ОБЯЗАН ПРЕДЛОЖИТЬ ИНУЮ ВАКАНТНУЮ ДОЛЖНОСТЬ, КОТОРУЮ ВЫ МОЖЕТЕ ВЫПОЛНЯТЬ ПО СОСТОЯНИЮ ЗДОРОВЬЯ. ПРИ ОТКАЗЕ УВОЛЬНЕНИЕ БУДЕТ ПО СТ. 77 П. 8 ТК РФ. В ЭТОМ СЛУЧАЕ ВЫ ИМЕЕТЕ ПРАВО НА ПОЛУЧЕНИЕ ВЫХОДНОГО ПОСОБИЯ.
ДЛЯ НАЗНАЧЕНИЯ ИНВАЛИДНОСТИ, ТРЕБУЕТСЯ ЗАКЛЮЧЕНИЕ МЕД. КОМИССИИ, КОТОРАЯ УСТАНОВИТ НАЛИЧИЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ, ГРУППУ ИНВАЛИДНОСТИ И СВЯЗИ ЗАБОЛЕВАНИЯ С ИСПОЛНЕНИЕМ ТРУДОВЫХ ОБЯЗАННОСТЕЙ.
Статья 73. Перевод работника на другую работу в соответствии с медицинским заключением
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
Путеводитель по кадровым вопросам. Вопросы применения ст. 73 ТК РФ
Работника, нуждающегося в переводе на другую работу в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, с его письменного согласия работодатель обязан перевести на другую имеющуюся у работодателя работу, не противопоказанную работнику по состоянию здоровья.
Если работник, нуждающийся в соответствии с медицинским заключением во временном переводе на другую работу на срок до четырех месяцев, отказывается от перевода либо соответствующая работа у работодателя отсутствует, то работодатель обязан на весь указанный в медицинском заключении срок отстранить работника от работы с сохранением места работы (должности). В период отстранения от работы заработная плата работнику не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
Если в соответствии с медицинским заключением работник нуждается во временном переводе на другую работу на срок более четырех месяцев или в постоянном переводе, то при его отказе от перевода либо отсутствии у работодателя соответствующей работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 8 части первой статьи 77 настоящего Кодекса.
Трудовой договор с руководителями организаций (филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений), их заместителями и главными бухгалтерами, нуждающимися в соответствии с медицинским заключением во временном или в постоянном переводе на другую работу, при отказе от перевода либо отсутствии у работодателя соответствующей работы прекращается в соответствии с пунктом 8 части первой статьи 77 настоящего Кодекса. Работодатель имеет право с письменного согласия указанных работников не прекращать с ними трудовой договор, а отстранить их от работы на срок, определяемый соглашением сторон. В период отстранения от работы заработная плата указанным работникам не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
Статья 77. Общие основания прекращения трудового договора
Путеводители по кадровым вопросам и трудовым спорам. Вопросы применения ст. 77 ТК РФ
Основаниями прекращения трудового договора являются:
8) отказ работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы (части третья и четвертая статьи 73 настоящего Кодекса);
Статья 178. Выходные пособия
Выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка выплачивается работнику при расторжении трудового договора в связи с:
отказом работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, либо отсутствием у работодателя соответствующей работы (пункт 8 части первой статьи 77 настоящего Кодекса);
Источник