Влияние витаминов на организм животных
Влияние витаминов на организм животных.
Введение
Основой профилактики внутренних незаразных болезней является полноценное кормление, качество кормов и воды, рациональное использование средств химического и микробиологического синтеза, контроль за состоянием обмена веществ. Полноценность, которого определяется наличием в рационе не только достаточного количества белков, углеводов и жиров, но и витаминов, аминокислот, макро — и микроэлементов.
Особое значение в кормлении животных имеют витамины, они являются биологически активными веществами и оказывают влияние на биохимические процессы, протекающие в различных органах и тканях, нормализуют обмен веществ и повышают защитные свойства организма. Являясь составной частью многих ферментов, витамины участвуют в расщеплении углеводов и освобождении заключенной в них энергии, они регулируют обмен белка и нуклеиновых кислот. По статистике, нарушение обмена веществ – это самая массовая болезнь у животных, что является причиной для зарожения других болезней животного: поражение опорно – двигательного аппарата, пищеварительной, дыхательной, сердечно-сосудистой и других важных систем животного организма. Большая часть этих болезней плохо влияет на систему репродукции животных и вызывает алиментарное бесплодие. Несбалансированное кормление, дача различных лекарственных средств, угнетающих деятельность симбионтной микрофлоры пищеварительного тракта, скармливание недоброкачественных и ядовитых кормов способствуют нарушению нормального биосинтеза и разрушению имеющихся в организме витаминов. При различных заболеваниях, особенно связанных с нарушением пищеварения, процесс образования и усвоения витаминов почти прекращается.
Роль витаминов в обмене веществ.
Витамины биологически очень активны, они уже в небольших количествах оказывают сильное влияние на обмен веществ, на рост, развитие и продуктивность животных, на их устойчивость к различным заболеваниям. Разные животные неодинаково чувствительны к отсутствию или недостатку витаминов, так как обладают разной способностью к созданию витаминов в своем теле. В первую очередь меняется поведение животных, то есть снижение их активности и вялость. Можно отметить различные симптомы в состоянии кожного и волосяного покрова животных: выпадение шерсти, ороговения кожи, шелушение кожи, нарушение пигментации, замедление развития животных особенно у молодых. Дальнейшие последствия могут проявиться в отставание в росте, нарушении половых циклов у самок, искривления костяка, нарушение теплорегуляции и повышение температуры тела, самоотравление продуктами нарушенного обмена.
Гиповитаминоз А возникает при недостаточном потреблении с кормами каротиноидов, из которых он синтезируется в организме. Витамин А (ретинол, антиксерофтальмический фактор) стимулирует основной обмен, рост, состояние слизистых оболочек, является одним из необходимых факторов зрения.
Недостаток витамина А приводит к отставанию в росте, предрасполагает к диареям, бронхопневмониям, дерматитам, кератитам, снижению воспроизводительной функции.
Гиповитаминоз D является основной причиной рахита у молодняка и остеомаляции у взрослых животных. Наиболее важны для жвачных, свиней и лошадей витамины D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол), которые образуются в организме из 7-дегидрохолестерина под действием ультрафиолетовых лучей. Нарушение фосфорно-кальциевого обмена при гиповитаминозе D особенно усиливается при увеличении соотношения Р: Са и при недостаточной питательности рациона, отсутствии моциона, неудовлетворительном содержании и эксплуатации животных. Снижение содержания общего кальция, неорганического фосфора и повышение активности щелочной фосфатазы указывают на необходимость D-витаминной терапии. Повышение уровня общего кальция, неорганического фосфора и снижение активности щелочной фосфатазы свидетельствуют о восполнении потребности в витамине D. Чрезмерно высокие дозы витамина приводят к усиленной минерализации костей, отложению фосфорно-кальциевых солей в паренхиматозных органах и стенках сосудов. Длительное острое голодание приводит к гипокальциевой тетании, особенно у молодняка.
Гиповитаминоз Е ведет к нарушению течения беременности, резорбции зигот, беломышечной болезни (на фоне недостатка селена), а также к нарушению репродуктивных функций и функционально-морфологическим изменениям ЦНС. Витамин Е (токоферолы альфа, бета, гамма, дельта) содержится в зеленых, зерновых кормах, овощах и при нормальном кормлении, содержании животным поступает в достатке. Заболевание возникает в зонах с недостаточным содержанием селена в почве, кормах и воде.
Гиповитаминоз К возникает при недостатке филлохинона (K1), фарнахинона (К2) и викасола (К3), играющих роль антигеморрагических факторов. При его недостаточном поступлении с кормами возникают анемия, подкожные и внутримышечные кровоизлияния. В отличие от других жирорастворимых витаминов он синтезируется на достаточном уровне микрофлорой желудочно-кишечного тракта, и при нормальном кормлении и содержании его недостаточность не отмечается. Викасол (синтетический витамин) быстро прекращает развитие болезни на фоне нормализации кормления и содержания животных.
Гиповитаминоз С клинически проявляется цингой — кровоточивостью десен, отставанием в росте. В нормальных условиях кормления и содержания цинга у животных не возникает, так как витамин С (аскорбиновая кислота) синтезируется из моносахаридов (глюкозы) микрофлорой органов пищеварения. Иногда отмечается у поросят, свиней и плотоядных при их содержании без растительных кормов и чрезмерной термообработке последних.
Гиповитаминозы В проявляются разнообразно в зависимости от того, недостаточностью какого из витаминов группы В обусловлены. Среди витаминов группы В наибольшее значение для животных и птиц имеют тиамин (B1), рибофлавин (В2), пантотеновая кислота (В3), фолиевая кислота (Вс), холин (В4), никотиновая кислота (В5), пиридоксин (В6), биотин (Н), цианкобаламин (B12), парааминобензойная кислота (ПАБК) и др.
Гиповитаминоз B1 отмечается у телят до 2—3-месячного возраста, проявляется полиневритами, нарушениями функционального состояния центральной нервной системы, гемоциркуляции, расстройством аппетита и желудочно-кишечного пищеварения, отеками. Особенно чувствительны к его недостатку лошади, свиньи и кролики. У жвачных витамин В2 (аневрин, тиамин) в нормальных условиях синтезируется микрофлорой преджелудков.
Гиповитаминоз В2 вызывает задержку роста, нарушение углеводного обмена, снижение гликогенообразования в печени, нарушение окислительных функций ферментных систем. Признаки недостатка витамина В2 — выпадение волос на спине, вокруг глаз, ушей, на груди, себорея, кератомаляция, анемия, мышечная слабость. Нарушение белковообразовательных процессов приводит к выделению с мочой некоторых аминокислот. К недостаточности рибофлавина чувствительны птицы, свиньи, а также лошади и телята. У цыплят при этом появляются диарея, параличи, а у взрослой птицы резко снижается яйценоскость. У свиней болезнь проявляется ксерофтальмией, потерей зрения в связи с помутнением хрусталика.
Гиповитаминоз В6 приводит к изменениям в дезаминировании и декарбоксилировании аминокислот, что ведет к нарушению белкового обмена, изменяется белковый спектр сыворотки крови и снижается синтез гемоглобина (гипохромная анемия). Поражение нервной системы носит функционально-морфологические черты и проявляется эпилептоподобными судорогами. У свиней и птиц резко снижается интенсивность роста, появляются дерматиты, анемия, судороги и параличи. У поросят и телят происходит жировая дегенерация печени, появляются атаксия, гемералопия, исхудание. Витамин В6 (адермин, пиридоксин) при нормальном пищеварении синтезируется микрофлорой желудочно-кишечного тракта.
Гиповитаминоз РР приводит к возникновению пеллагры у поросят, птиц и собак. Поражение кожи, ЦНС, расстройства пищеварения осложняются зудом, исхуданием, извращением окислительно-восстановительных процессов и нарушением белково-углеводного обмена.
Витамин РР стимулирует образование пищеварительных соков желудка и поджелудочной железы, функцию печени и эритропоэз. Витамин РР (витамин B5, никотиновая кислота) синтезируется из незаменимой кислоты триптофана, к недостатку которого особенно чувствительны свиньи и птицы.
Гиповитаминоз B12 проявляется часто в зонах, эндемически неблагополучных по кобальту. Цианкобаламин (витамин B12) является единственным витамином, содержащим в своем составе металл (кобальт). При нарушении пищеварения на фоне гипокобальтоза синтез этого витамина микрофлорой желудочно-кишечного тракта снижается, что приводит к снижению основного, особенно белково-углеводного обмена, анемии, исхуданию («сухотка», кустарниковая, болотная болезнь).
Недостаток витамина Р (цитрина), пантотеновой кислоты (витамина В3), холина (витамина В4), фолиевой кислоты (витамина Вс, фолиацина), биотина (витамина Н, антисеборейного фактора), парааминобензойной кислоты (ПАБК), пагмоновой кислоты (витамина В15), инозита при хорошем ветеринарно-санитарном качестве кормов и их высокой биологической полноценности, а также при нормальном состоянии желудочно-кишечного пищеварения у животных и птиц обычно не отмечается.
Профилактика.
В первую очередь здесь следует отметить количество и качество кормов. Полноценные, доброкачественные и разнообразные корма, достаточное и регулярное кормление способствуют улучшению обмена веществ и повышению продуктивности. Хороший уход и условия содержания животных, длительные прогулки на свежем воздухе с умеренным облучением солнцем также улучшают обмен веществ и обеспечивают повышение продуктивности. Удобные, светлые, хорошие, просторные помещения с хорошей вентиляцией для содержания животных содействуют нормальному обмену веществ.
Мерами специфической профилактики являются ультрафиолетовое облучение беременных животных за 4-6 недель до родов, дача им в эти сроки рыбьего жира и введение витаминов D2, D3, Тривитамина, Элеовит, Витам, препаратов кальция и фосфора, микроэлементов.
Из общих профилактических мероприятий большое значение придают подбору полноценного белково-витаминного и минерального кормления, введение в рацион животных витаминно-минеральных добавок, премиксов в корм ( Фелуцен, Дар Велеса, Добрый Селянин и д.р.).
Источник
Гиповитаминоз С у животных
Гиповитаминоз С – Hypovitaminosis C (скорбут, цинга) – заболевание животных возникающее в результате недостатка в организме аскорбиновой кислоты и клинически проявляющееся геморрагическим диатезом, анемией, опуханием суставов, образованием язв на деснах, расстройством окислительно – восстановительных процессов, снижением естественной резистентности организма животного.
Гиповитаминозом С чаще всего болеют свиньи, собаки, пушные звери , реже лошади и как исключение С – гиповитаминоз может быть у крупного рогатого скота, ягнят. Болеют главным образом молодые животные в период стойлового содержания.
Этиология. Развитию С-гиповитаминоза у животных способствует их однообразное белковое или углеводное кормление, при недостатке в рационе кормления витамина С или при повышенном его расходе в организме, в результате плохого усвоения витамина С в желудочно-кишечном тракте, высокая или очень низкая температура окружающего воздуха, физическое перенапряжение животного и переболевание животного, тем или иным инфекционным заболеванием. Заболевание молодых животных болезнями желудочно-кишечного тракта приводит к снижению всасывания витамина С в кишечнике и вызывает появление эндогенного С-гиповитаминоза. У телят-молочников С-гиповитаминоз может появиться при кормлении их пастеризованным или кипяченным молоком. С-гиповитаминозу животных способствуют заболевания печени, желудочно- кишечного тракта, кормление животных недоброкачественными кормами, наличие у животных инвазионных и инфекционных заболеваний. Синтез аскорбиновой кислоты в организме животных значительно снижается при использовании в рационах прогорклых жиров, прокисших кухонных отходов, при недостатке в организме животных витаминов А и С, протеина. Появлению С-гиповитаминоза у животных может способствовать нерациональное применение ветеринарными специалистами антибиотиков, сульфаниламидных препаратов, нитрофуранов и антгельминтиков.
Патогенез. Витамин С (аскорбиновая кислота) в организме животных активирует многие ферменты (аргиназу, амилазу, липазу, протеазу) и ряд гормонов (кортин, адреналин), принимает участие в окислительно- восстановительных реакциях, аминокислотном, углеводном и жировом обменах, поддерживает в нормальном состояние стенки кровеносных сосудов. В случае недостатка в организме животного витамина С происходит нарушение коллоидного состояния межклеточного вещества, повышается проницаемость стенок кровеносных сосудов, а также нарушается целостность кожи и хрящевой ткани. При недостатке в организме животного витамина С происходит понижение функции ретикуло-эндотелиальной системы (особенно это относится к печени), в организме замедляется процесс образования антител.
Клиническая картина. Течение заболевания хроническое. В первые дни болезни признаки заболевания у животных неспецифичные: владельцы животных отмечают у них понижение аппетита, слабость, общее угнетение, отставание в росте и развитии, бледность видимых слизистых оболочек.
У свиней С-гиповитаминоз смотрите на нашем сайте в статье «Гиповитаминоз — С у свиней».
У птиц С-гиповитаминоз смотрите в статье «С-гиповитаминоз у птиц».
У собак С-гиповитаминоз начинается симптомами анемии и язвенно-некротическим воспалением слизистой оболочки ротовой полости, в результате у собаки жевание и проглатывании корма затруднены. При пальпации грудной клетки и суставов конечностей собака реагирует болезненно. У собаки при клиническом осмотре отмечаем связанность движений. Костяк размягчен и становится плоским. Часто С-гиповитаминоз у собак заканчивается осложнениями: бронхопневмонией, гангреной легких и сепсисом.
У пушных зверей С-гиповитаминоз сопровождается стоматитом, сухостью кожи и подкожными кровоизлияниями, наблюдается опухание хвоста. У больных зверей отсутствует аппетит, появляется сильная жажда, иногда параличи конечностей. При клиническом осмотре молодняка пушных зверей отмечаем бледность кожи, видимых слизистых оболочек, симптом анемии, при осмотре ротовой полости отмечаем — десны припухшие, кровоточивость десен, и образование на слизистой оболочке десны нижней челюсти возле резцов полоски темно-фиолетового цвета. Регистрируем типичный признак С-гиповитаминоза — отечность лапок, между пальцами и подошвами –язвочки, подошвы визуально покрасневшие (краснолапость), хвост опухший, кончик хвоста иногда отламывается.
У лисят отекают и изъязвляются лапы, мех становится серовато-белым, ватообразным.
С-гиповитаминоз приводит к большой смертности молодняка зверей.
У рогатого скота и лошадей С-гиповитаминоз обычно протекает в скрытой форме и клинически проявляется быстрой утомляемостью животных, учащением пульса и дыхания; у крупного рогатого скота регистрируем симптомы анемии, у коров в молоке появляется кровь (кровавое молоко). У новорожденных телят при клиническом осмотре ротовой полости ветеринарный врач отмечает кровоточивость десен и образование на слизистой оболочке десны нижней челюсти возле резцов полоски темно-фиолетового цвета (скорбутная кайма).
Патологоанатомические изменения характеризуются явлениями геморрагического диатеза, изменениями десен и скелета, нарушением роста, а в затяжных случаях явлениями анемии и истощения.
При вскрытии павшего животного в коже, подкожной клетчатке, слизистой оболочке, во внутренних органах, в мускулатуре, в области суставов, под надкостницей, в хрящах, иногда в полости суставов (гемартроз), видны кровоизлияния. Под влиянием микрофлоры на месте кровоизлияний заметны язвенно-некротические очаги. Для гиповитаминоза С находим характерные изменения десен: слизистая оболочка их набухшая, рыхлая (десны выступают в виде подушечек между зубами) с изъязвлениями и гнойно-некротическими фокусами, покрыта грязно-серым налетом. Местами десны бывают пропитаны геморрагическим выпотом и имеют темно-синий или сине-черный цвет (скорбутный гингивит). Шейки и корни зубов обнажены, зубы шатаются. У молодых животных иногда наблюдаются изменения скелета в виде остеопороза. Костные пластинки разрушены или исчезли, костный мозг атрофирован и частично замещен фиброзной тканью.
У собак поражаются кости. Они истончены и размягчены. У некоторых собак находим язвенно-некротический стоматит.
Диагноз на С-гиповитаминоз у животных ветеринарный врач ставит на основании собранного анамнеза (длительное кормление вареными кормами), характерных клинических симптомов болезни (геморрагический диатез) и патологоанатомических изменений. Лабораторным исследованием устанавливают пониженное содержание аскорбиновой кислоты в крови и молоке.
Дифференциальный диагноз. При проведении дифференциальной диагностики ветеринарный врач должен исключить АЧС, КЧС, рожу свиней, К-авитаминозный геморрагический диатез, чуму плотоядных, стахиботриотоксикоз, отравление нитрофурановыми препаратами, обычный язвенный стоматит.
Лечение. Владельцы животных больных С-гиповитаминозом по назначению ветеринарного врача дают специальную диету с включением кормов, богатых витамином С (зеленую траву, витаминное сено, капусту, брюкву, морковь, сырое молоко, листья одуванчика, шиповника, черемши – сибирский дикий лук). Одновременно больным животным в рацион виде подкормки дается пророщенное зерно, зелень выращенная гидропонным способом, крупному рогатому скоту хвойная мука, ветки лапника хвойных деревьев, другим животным настой хвои, крапивы, шиповника. Плотоядным животным в рацион кормления включают сырое мясо, рыбу, молоко, свежие боенские и молочные отходы.
В качестве лечебного препарата применяют аскорбиновую кислоту в порошке внутрь (г): лошадям 0,5-3, крупному рогатому скоту 0,5-4, мелкому рогатому скоту, свиньям 0,1-0,5, жеребятам 0,5-1,0,собакам 0,03-0,1 лисицам и песцам 0,05-0,1; внутривенно в (г): лошадям до 1,5 крупному рогатому скоту до 2, собакам до 0,05. Дополнительно для лечения болезни ветеринарные специалисты используют другие препараты витамина С: аскорбинат железа (30%-ный раствор в ампулах) 3000мг на 10мл, аскорбинат натрия (5 и 10%-ный раствор в ампулах), певироз (таблетки) — витамина С 50мг, витамин Р 2,5мг. При кровоизлияниях у животных одновременно с аскорбиновой кислотой применяют кальция хлорид, кальция глюконат, рутин и другие симптоматические препараты в зависимости от наличия осложнений.
Профилактика С-гиповитаминоза у животных строится на соблюдении владельцами зоотехнических правил полноценного кормления и создания хороших условий содержания. С профилактической целью витамин С добавляют в корма: поросятам – сосуном 50мг, телятам -150-200мг, жеребятам 100-150мг на кг. корма. Супоросным свиноматкам за 1 неделю до опороса в корм добавляют по 1,0 аскорбиновой кислоты.
Источник