Меню

Профилактика нарушений психического здоровья педагогов

Психологический практикум для педагогов «Профилактика эмоционального выгорания и поддержка психического здоровья педагогов»

В течение последних десятилетий особенно острой стала проблема сохранения психического здоровья педагога в образовательных учреждениях. Данный практикум направлен на формирование навыков саморегуляции, управления собственным психоэмоциональным состоянием, а также на развитие навыков позитивного самовосприятия.

Скачать:

Вложение Размер
psihologicheskiy_praktikum_dlya_pedagogov_profilaktika_emotsionalnogo_vygoraniya.pptx 2.94 МБ

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Психологический практикум для педагогов «Профилактика эмоционального выгорания и поддержка психического здоровья педагогов» Подготовила педагог — психолог МБДОУ «Д/с 40» А.В. Подковырова

БЛОК 1. ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ ВЫГОРАНИИ БЛОК 1. ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ ВЫГОРАНИИ

Немного истории Термин « burnout » — «выгорание», «сгорание» предложил Герберт Фрейденбергер в 1974 году для описания деморализации, разочарования и крайней усталости, наблюдаемых у специалистов, работающих в системе профессий «человек-человек».

Придумайте свою метафору человека в состоянии эмоционального выгорания

В 1981 г. Эдвард Морроу предложил яркий эмоциональный образ , отражающий , по его мнению , внутреннее состояние работника , испытывающего дистресс профессионального выгорания : Запах г оря щей психологичес кой проводк и ».

ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ ВЫГОРАНИЕ — это синдром, развивающийся на фоне хронического стресса и ведущий к истощению эмоциональных, энергетических и личностных ресурсов работающего у человека

ПРИТЧА « Учитель взял стакан с водой и спросил учеников:⠀ – Сколько, по-вашему, весит этот стакан? – Примерно 200 граммов, – ответили ученики. – Как видите, весит он совсем немного, – сказал учитель и спросил: – А что будет, если я подержу этот стакан в течение нескольких минут? – Почти ничего не будет. – Так. А если я подержу его так в течение часа? – Ваша рука устанет. – А если я подержу его несколько часов? – У вас заболит рука. – Правильно. А если я таким образом продержу стакан целый день? – Ваша рука онемеет и даже вам может парализовать руку, – ответил один из учеников. – Очень хорошо, – продолжал учитель, – но изменился ли вес стакана? – Нет, – был ответ. – Тогда откуда появилась боль в руке? – От длительного напряжения, – ответили ученики. – Что мне нужно сделать, чтобы избавиться от боли? – Опустить стакан, – последовал ответ. – Точно так же происходит и с жизненными проблемами, – воскликнул учитель. Будете держать их в голове несколько минут – это нормально. Будете думать о них часами – начнете испытывать боль. А если будете думать о них днями напролет, то это начнет парализовывать вас, и вы не сможете заниматься ничем другим. А чтобы избавиться от боли, нужно выпустить проблемы из головы». Опустите стакан!

Стадии профессионального выгорания

СТАДИЯ начинается приглушением эмоций, сглаживанием остроты чувств и свежести переживаний; (специалист неожиданно замечает: вроде бы все пока нормально, но. скучно и пусто на душе); исчезают положительные эмоции, появляется некоторая отстраненность в отношениях с членами семьи; забывание каких-то моментов («провалы в памяти»).

СТАДИЯ: снижение интереса к работе; снижение потребности в общении (в том числе и дома, с друзьями): «не хочется никого видеть»; возникают недоразумения с обучающимися и коллегами, преподаватель в кругу своих коллег начинает с пренебрежением говорить о некоторых из них; нарастание апатии к концу недели; появление устойчивых соматических симптомов (нет сил, энергии, особенно к концу недели, головные боли по вечерам, увеличение числа простудных заболеваний); повышенная раздражительность, человек «заводится с пол-оборота».

СТАДИЯ: притупляются представления о ценностях жизни, эмоциональное отношение к миру «уплощается», человек становится опасно равнодушным ко всему, даже к собственной жизни; наблюдается когнитивная дисфункция (нарушение памяти, внимания); нарушения сна с трудностями засыпания и ранними пробуждениями; личностные изменения, человек стремится к уединению (ему гораздо приятнее общаться с животными и природой, чем с людьми); такой человек по привычке может еще сохранять внешнюю респектабельность и некоторый апломб, но его глаза теряют блеск интереса к чему бы то ни было.

Почти никогда Иногда Часто Почти всегда 1. Я чувствую себя эмоционально опустошенным к концу рабочего дня 2. Я плохо засыпаю из-за переживаний, связанных с работой 3. Эмоциональная нагрузка на работе слишком велика для меня 4. После рабочего дня я могу срываться на своих близких 5. Я чувствую, что мои нервы натянуты до предела 6. Мне сложно снять эмоциональное напряжение, возникающее у меня после рабочего дня 7. Моя работа плохо влияет на мое здоровье 8. После рабочего дня у меня уже ни на что не остается сил 9. Я чувствую себя перегруженным проблемами других людей Анкета для оценки синдрома эмоционального выгорания Инструкция. Ответьте, пожалуйста, на вопросы, представленные ниже. Отметьте галочкой ответ, который Вы считаете наиболее подходящим для себя.

Интерпретация результатов Ответы на каждый вопрос оцениваются по 3-х балльной шкале: почти никогда-0 баллов, иногда-1, часто-2, почти всегда-3балла . Оценка результатов: суммарный показатель менее 3-х баллов – низкий показатель эмоционального выгорания; 3-12 — средний показатель эмоционального выгорания.; выше 12 — высокий показатель эмоционального выгорания.

БЛОК 1. ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ ВЫГОРАНИИ БЛОК 2. ВНЕШНИЕ И ВНУТРЕННИЕ УСЛОВИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ

Личностный фактор Это, прежде всего, чувство собственной значимости на рабочем месте, возможность профессионального продвижения, автономия и уровень контроля со стороны руководства ( А.Панс , 1982). Если специалист чувствует значимость своей деятельности, то он достаточно неуязвим по отношению к эмоциональному выгоранию. Если же работа выглядит в его собственных глазах незначимой, то синдром развивается быстрее. Его развитию способствуют также неудовлетворенность человека своим профессиональным ростом, излишняя зависимость от мнения окружающих и недостаток автономности, самостоятельности.

Ролевой фактор Исследования показали, что на развитие «выгорания» существенно влияют конфликт ролей и ролевая неопределенность ( Х.Кюйнарпуу ), а также профессиональные ситуации, в которых совместные действия сотрудников в значительной степени не согласованы: отсутствует объединение усилий, но при этом присутствует конкуренция ( К.Кондо ). А вот слаженная, согласованная коллективная работа в ситуации распределенной ответственности как бы предохраняет работника от развития синдрома эмоционального сгорания, несмотря на то, что рабочая нагрузка может быть существенно выше.

Организационный фактор. На развитие «сгорания» влияет многочасовая работа, но не любая, а неопределенная (т.н. не четко определены функциональные обязанности) либо работа не получающая должной оценки. При этом негативно сказывается не раз подвергавшийся критике стиль руководства, при котором «шеф» не позволяет сотруднику проявлять самостоятельность и тем самым лишает его чувства ответственности за свое дело и осознания значимости, важности выполняемой работы.

БЛОК 1. ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ ВЫГОРАНИИ БЛОК 3. ПРОФИЛАКТИКА И ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ. ОСНОВНЫЕ ПОДХОДЫ К РАБОТЕ С ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ ВЫГОРАНИЕМ

Способы профилактики эмоционального выгорания и поддержка психического здоровья педагогов

В профилактике и преодолении эмоционального выгорания можно выделить 6 направлений (групп методов): 1) «тело» — физиологические и психофизиологические способы снижения стресса; коррекция стрессовых проявлений через телесные механизмы и образ жизни.

Упражнение «Поплавок в океане» Инструкция. Закройте глаза и вообразите, что вы маленький поплавок в огромном океане. У вас нет цели, компаса, карты, руля, вёсел. Вы движетесь туда, куда несёт вас ветер и океанские волны. Большая волна может на некоторое время накрыть вас, но вы опять выныриваете на поверхность. Попытайтесь ощутить эти погружения и выныривания. Ощутите движение волны, тепло солнца, капли дождя, водяную подушку, поддерживающую вас снизу. Какие ещё возникают ощущения, когда вы представляете себя маленьким поплавком в большом океане?

2 ) «эмоции» — значительная часть синдрома выгорания — это оскудевание состава эмоциональных переживаний (преобладают негативные), утрата способности радоваться и наслаждаться сначала своей работой, а потом и жизнью в целом ( ангедония ). Эта проблема решается особой психогигиеной эмоций, когда «выгорающий» начинает особым образом заботиться о собственных эмоциях — учится находить для себя всё новые «радости жизни».

Упражнение “Ведро мусора” Цель: освобождение от негативных чувств и эмоций. Материалы: листы бумаги, ручки, ведро для “мусора ”. Посреди комнаты психолог ставит символическое ведро для мусора . Участники имеют возможность поразмышлять, зачем человеку мусорное ведро и почему его нужно постоянно освобождать. Психолог: “Представьте себе жизнь без такого ведра: когда мусор постепенно заполняет комнату , становится невозможно дышать , двигаться, люди начинают болеть. То же происходит и с чувствами – у каждого из нас накапливаются не всегда нужные деструктивные чувства , например, обида , страх. Я предлагаю всем выбросить в мусорное ведро старые ненужные обиды, гнев, страх. Для этого на листах бумаги напишите ваши негативные чувства : “я обижаюсь на. ”, “я сержусь на . ”, и тому подобное”. После этого педагоги рвут свои бумажки на мелкие кусочки и выбрасывают их в ведро, где они все перемешиваются и убираются..

3) «отношения, общение» — мощнейший ресурс, с помощью которого можно преодолеть выгорание — это другие люди. К несчастью для «выгорающих» они «устают от людей» (воспринимая их очень стереотипно, через фильтры своей профдеформации ), стараются как можно меньше общаться с окружающими, что в корне не верно. Правильная стратегия: искать тех, кто может помочь вам и целенаправленно выстраивать с ними отношения.

Упражнение «Без масок» Инструкция: Закончите фразы, записанные на карточках. Долго не задумывайтесь. Говорите первое, что приходит в голову. Фразы: «Я горжусь тем, что…»; «Особенно мне нравится, когда люди, окружающие меня…» «В последнее время в работе меня огорчало…» «Мне бывает скучно, когда я…» «Мне очень трудно забыть, но я…» «Моя сильная сторона в профессиональной деятельности…» «Верно, что я еще …» «Иногда люди не понимают меня, потому что я…» «Мои друзья редко…» «Думаю, что самое важное для меня…»

4) «психотехники» — это все методы, с помощью которых человек пытается «напрямую» вмешаться в работу собственного сознания, и смягчить проявления стресса/выгорания. Например, это может быть медитация или аутогенная тренировка. Сегодня информация о психотехниках легко доступна; хотя тех, кто их целенаправленно применяет, сравнительно немного.

Упражнение «Присяга счастью»

Присяга счастья Я ­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­принимаю решение расти и духовно развиваться. Я позволяю себе быть счастливой и смотреть на жизнь с оптимизмом, получать удовольствие от своей жизни. Я заслуживаю этого. Я люблю себя радостную, веселую и счастливую. Я позволяю радости войти во все сферы моей жизни: профессиональную, личную, духовную. Я достойна того, чтобы быть счастливой. Каждый новый день я приветствую и проживаю с радостью, бодростью и оптимизмом. Я люблю жизнь и люблю себя. Я, _________________ позволяю любви и счастью наполнять мой ум, тело и сердце. Я позволяю себе любить и быть любимой, я достойна этого. Мое тело и вся моя жизнь наполнены божественной энергией. Я открываю свое сердце для любви и испытываю от этого истинное счастье. Я, _________позволяю себе получать удовольствие от моей работы, радуюсь профессиональным успехам и тому, как моя деятельность меняет мою жизнь. Я люблю то, чем я занимаюсь. Я наслаждаюсь своей работой и чувствую прилив энергии, когда думаю о ней. Мое сердце наполняется радостью. Я позволяю себе быть счастливой во всех сферах: в отношениях, труде, отдыхе. Это дается мне легко и естественно. Я люблю себя, люблю радоваться миру, который меня окружает. Я открыта для счастья. Я молюсь, тружусь, говорю, слушаю, ем с любовью и счастьем. Я желаю этого всем людям. Я, _________счастливый человек. Улыбка на моем лице излучает радость. Она естественная, теплая и дружественная. Я всегда улыбаюсь. Я заслуживаю того, чтобы улыбаться. Я превосходно себя чувствую и каждый день просыпаюсь счастливой, отдохнувшей и полной сил. Я позволяю себе радоваться даже без какой-либо причины. Я люблю себя счастливой. Когда я счастлива, деньги приходят ко мне с легкостью. Я полностью достойна их, и они доставляют мне радость. Я люблю легкость. Я люблю радость. Я испытываю счастье каждую секунду моей замечательной и прекрасной жизни. Я, ______________даю и получаю радость. Моя жизнь наполнена божественным светом счастья. Мои отношения с родственниками, другими людьми, Богом и самой собой наполнены любовью и радостью. Это проявляется во всем. Когда я встречаю людей, мое сердце радуется. Когда я разговариваю с ними, я люблю их. Меня переполняет радость, когда я вижу свои успехи и успехи других людей. Я___________________________обещаю себе, что буду счастливой всегда..

5) «на работе» — эмоциональное выгорание всегда связано с нашей основной деятельностью (работой). Есть «компании мечты», где «выгореть» в принципе невозможно, а есть организации, где любой новичок «сгорает» в течение первых 2-3 лет работы. Если человек «сгорает» на работе, то в этом на 60-70% виноваты его личностные особенности, но на 30-40% — организационные (условия труда; особенности корпоративной культуры; отношения в трудовом коллективе и т.п.).

ИНСТРУКЦИЯ ПСИХОЛОГА Подумайте о том, что вы записались к зубному врачу. В тот день, когда назначен ваш визит, вы собираетесь и идете в зубопротезную клинику. Входите в парадные двери, поднимаетесь на нужный этаж и открываете дверь в зубной кабинет. Смотрите на часы, они показывают назначенное вам время. Вы проходите и садитесь в кресло. Справа от вас — стеклянная тележка с медицинскими инструментами, вы смотрите на них и чувствуете, как будто эти холодные металлические предметы неприятно касаются ваших десен и зубов. Слева — бормашина, неприятный звук которой, как вам кажется, вы уже слышите. Словом, при рассмотрении зубного кабинета ваше внутреннее напряжение постепенно возрастает. Сзади от вас открывается дверь, и кто-то входит. Вы не успеваете обернуться, как медсестра говорит: «Сегодня врач не придет. Он немного простужен. Давайте, я перепишу ваш талон на другое время». Вы с облегчением вздыхаете и выходите из кабинета. Психолог К. Шрайнер , автор этого упражнения, писал, что в жизни многие из нас ведут себя так, будто они — в зубопротезном кресле. Мы нервничаем, волнуемся, напряжены, тревожимся, что впереди — что-то плохое и неприятное. Еще ничего не произошло, а мы заранее уже переживаем и боимся невзгод. А нужно всего лишь подождать и посмотреть, произойдет ли событие, которое может нас расстроить. Возможно, ничего плохого не будет, и мы только потом поймем, что зря волновались.. УПРАЖНЕНИЕ «ЗУБНОЙ КАБИНЕТ»

6) «ре-призвание» — многие специалисты по выгоранию отмечают, что «ядро» этой проблемы заключается в разочаровании, в неоправданных надеждах. Человек думал, что обрёл своё призвание и нашёл работу своей мечты, но на практике всё пошло не так. Позитивные ожидания не оправдались, а негативные сбылись, да ещё и сверх того, к чему человек был морально готов.

Упражнение «Я — подарок для человечества» Дается следующая инструкция: «Каждый человек – это уникальное существо. И верить в свою исключительность необходимо любому из нас. Подумайте, в чем состоит ваша исключительность, уникальность. Подумайте над тем, что вы действительно являетесь подарком для человечества. Аргументируйте свое утверждение, например: я подарок для человечества, потому что… »

Эмоциональное выгорание не болезнь и не диагноз, а тем более не приговор. В зависимости от того, как человек относится к себе и к своей жизни, он будет либо «звездой», либо «свечкой», чья участь — гореть и плакать.

Источник

Читайте также:  Янтарь полезные свойства для здоровья женщины
Adblock
detector