Как правильно принимать витамины
Правильное употребление витаминов может продлить нашу жизнь на десяток лет. Но бесконтрольный прием этих ценных веществ чреват нежелательными последствиями. Особой осторожности требует использование синтетических витаминных средств, отпускаемых в аптеке. Принимать их можно только по рецепту врача.
Что следует знать о витаминах?
Современной медицине известны 13 видов органических соединений, называемых витаминами. Они делятся на две категории: жиро- и водорастворимые. К первой относятся витамины A, D, E, K; ко второй – C и ряд витаминов группы B.
В потребляемой нами пище все они содержатся в микродозах. К тому же, из-за неправильного хранения, перевозки и обработки продуктов в них происходит разрушение многих полезных веществ. Поэтому изучением витаминов занимается не только гигиена питания, но и фармакология.
На основании исследований установлено: дотации витамина С необходимы при частых кровотечениях, А – при куриной слепоте, B5 – при болях в суставах, D – при рахите, E – при нервно-мышечных патологиях. Однако любой специалист знает не только о показаниях, но и побочных эффектах перечисленных веществ.
Доказано, что употребление водорастворимых витаминов практически не приводит к передозировкам: они постоянно выводятся из организма. А бесконтрольный прием жирорастворимых витаминов, накапливающихся в печени и соединительной ткани, может вызвать тяжелые недуги. Их назначают осторожно и не рекомендуют принимать самостоятельно.
Можно ли прожить без витаминов?
Эти биоактивные вещества абсолютно незаменимы в нашем рационе. Они являются ключевым фактором метаболизма. Без них человеческий организм не растет и не развивается, не обновляются его травмированные ткани.
Суточная потребность в витаминах невелика, но и дефицит витаминов в организме приводит к патологическим изменениям:
Витамины поддерживают сексуальную активность мужчин и женское либидо. Они позволяют зачать, выносить и выкормить здорового ребенка. Именно поэтому женщинам во время беременности и кормящим матерям рекомендуют витаминные комплексы.
В современной косметологии никуда без этого эликсира жизни и красоты. На его основе можно сделать чудо-крем, помогающий быстро избавиться от прыщей. Специалисты утверждают, что витамины для волос и для ногтей также необходимы.
Владельцы животных знают, что их питомцы также нуждаются в витаминах. В зоомагазинах можно купить общеукрепляющие витаминные комплексы для кошек, собак, грызунов, птиц и рыб.
Кому грозит витаминная недостаточность?
Медики называют несколько факторов, способствующих гиповитаминозу:
· похудение с помощью строгих диет;
· несбалансированный рацион, основанный, к примеру, на кофе, газировке и фаст-фуде;
· вегетарианство, лишающее человека белковой пищи, необходимой для усвоения многих витаминов;
· заболевания сердца, проблемы с почками и печенью, аллергия;
· частый прием гормональных контрацептивов;
· курение и систематическое употребление алкоголя.
Лучшие витамины: как выбрать подходящий комплекс?
Только врач может обоснованно сказать, нужна ли вам витаминотерапия. Он же укажет форму приема – в таблетках, порошке, ампулах, капсулах и его длительность. Скажем, при носовом кровотечении суточная доза витамина C должна быть не менее 90 мг. Верхний допустимый уровень – 2000 мг. Максимальный курс лечения – 30 дней, после чего должен последовать месячный перерыв.
Если вас беспокоят прыщи, то дело может быть не только в дефиците витамина B6, но и в неправильном подборе косметики.
Как принимать витамины: основные правила
Любые препараты, даже те, которые прописал врач, требуется принимать, учитывая следующее:
1. Как горячие, так и холодные витаминные напитки полезны при умеренном употреблении. Профилактический курс аптечных препаратов в среднем не должен превышать 2 недель, после чего нужно сделать 2-месячный перерыв.
2. Некоторые витамины несовместимы друг с другом. Например, В1 вступает в конфликт с В6, В12. Нельзя принимать его и одновременно с кальцием или магнием: они способствуют его плохой растворимости в воде. Все эти вещества следует применять раздельно либо поочередно.
3. Нужно учитывать, что отдельные поливитамины могут содержать аллергенные компоненты. В этом случае они принесут больше вреда, чем пользы.
4. Людям, которые самостоятельно колют себе витамины, необходимо позаботиться о стерильных условиях. Их обеспечат спирт, стерильная вата или специальные спиртовые салфетки.
5. Некоторые витаминные препараты, например, холина хлорид, вводят только внутривенно. Иначе они вызывают тошноту, сердцебиение, рвоту и могут привести к коллапсу.
6. Болезненные инъекции витамина B часто нельзя заменить таблетками или продуктами. А вот уменьшить страдания пациента можно. Нужно положить его на кушетку, чтобы расслабились ягодицы, и медленно вводить препарат.
7. Употребляемые вместе с антибиотиками, витамины усиливают их терапевтическое действие и ослабляют, а то и вовсе устраняют побочные эффекты.
Когда выбор и прием витаминных препаратов оказывается бесконтрольными, велик риск гипервитаминоза. Желая подкрепиться витаминами, доверьтесь специалисту и следуйте его предписаниям.
© УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ , 2021
Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт
Разработка и продвижение сайта – FMF
Почтовый адрес:
432071, г. Ульяновск, ул. Дмитрия Ульянова, д. 4
Источник
Профилактический приём синтетических витаминов
В медицине существует достаточно много методов профилактики и лечения, однозначно продемонстрировавших свою неэффективность или даже опасность в рандомизированных исследованиях.
Но всё же, по тем или иным причинам (в основном коммерческого характера) эти методы до сих пор рекламируются и применяются как в Украине, так и в других странах. В первую очередь это касается синтетических витаминов и поливитаминных комплексов, профилактическое применение которых, если верить рекламе, способно снизить риск сердечно-сосудистых, раковых и других заболеваний. На самом деле длительный приём синтетических витаминов с профилактической целью в большинстве случаев бесполезен и даже вреден.
Результаты двух плацебо-контролируемых исследований (Norwegian Vitamin Trial и Western Norway B Vitamin Intervention Trial), проведенных в Норвегии в 1998-2007 гг., показали, что у лиц с ишемической болезнью сердца (ИБС) применение фолиевой кислоты и витамина В12 приводит к увеличению частоты рака и общей смертности, а применение витамина В6 по эффективности не отличалось от плацебо (5). В связи с этим правительством Норвегии было принято решение об отказе добавления с профилактической целью фолиевой кислоты в пищевые продукты (4).
Результаты двух плацебо-контролируемых исследований (Norwegian Vitamin Trial и Western Norway B Vitamin Intervention Trial), проведенных в Норвегии в 1998-2007 гг., показали, что у лиц с ишемической болезнью сердца (ИБС) применение фолиевой кислоты и витамина В12 приводит к увеличению частоты рака и общей смертности, а применение витамина В6 по эффективности не отличалось от плацебо (5). В связи с этим правительством Норвегии было принято решение об отказе добавления с профилактической целью фолиевой кислоты в пищевые продукты (4).
Другое исследование было проведено доктором Christine Albert из Brigham and Women’s Hospital (Бостон, Массачусетс, США) с участием 5442 женщин возрастом старше 42 лет, которые имели анамнез ИБС или три и более фактора риска. Женщины были рандомизированы в группу приёма «комбинированной таблетки», состоявшей из 2,5 мг фолиевой кислоты, 50 мг витамина В6 и 1 мг витамина В12, а также в группу плацебо. Период наблюдения составлял 7,3 года. У всех лиц, которые принимали витамины, наблюдалось достоверное снижение уровней гомоцистеина в плазме крови в среднем на 18,5%.
Тем не менее, первичная конечная точка, которая включала инфаркт миокарда, инсульт, коронарную реваскуляризацию и сердечно-сосудистую смерть, была зафиксирована у 14,9% лиц группы вмешательства и 14,3% лиц группы контроля, т.е. между группами не было достоверной статистической разницы по результатам лечения. Таким образом было признано, что витамины группы В и фолиевая кислота не являются средствами профилактики сердечно-сосудистых заболеваний у женщин (2, 8).
Ещё в одном крупном исследовании ― Heart Outcomes Prevention Evaluation – The Ongoing Outcomes (HOPE-TOO ― дополнительной ветви исследования HOPE) – витамины В6, В12 и фолиевая кислота, применявшиеся с целью снижения уровня гомоцистеина (признанного фактора риска сердечно-сосудистых осложнений), также не смогли уменьшить риск таковых (3).
В том же исследовании дополнительный прием витамина Е у лиц с сердечно-сосудистыми заболеваниями или сахарным диабетом не уменьшал риск рака и основных сердечно-сосудистых осложнений, однако увеличивал риск развития сердечной недостаточности и частоту госпитализаций по поводу сердечной недостаточности. Исходя из этого, авторы исследования категорически не рекомендуют применять витамин Е больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом (6).
Американской Сердечной Ассоциацией (American Heart Association) ещё несколько лет тому назад опубликованы выводы относительно полного отсутствия положительного эффекта и даже опасности витамина Е для лиц с атеросклеротическими сердечно-сосудистыми заболеваниями, хотя многие американцы продолжают его принимать (1). По данным ряда исследований витамин Е значительно уменьшает эффективность препаратов группы статинов, предназначенных для снижения уровня холестерина крови. За счет препятствия снижению холестерина витамин Е содействует развитию и прогрессированию атеросклероза. К такому заключению пришли ученые после анализа данных 19 независимых клинических исследований, в которых принимали участие 136 тысяч лиц, принимавшие витамин Е отдельно или в комбинациях с другими витаминами. У лиц, получавших по 400 международных единиц (МЕ) витамина Е в сутки (средняя доза, которую содержат пищевые добавки) риск развития сердечно-сосудистых заболеваний оказался в 10 раз более высоким даже сравнительно с теми, кто принимал 200 МЕ и меньше (7).
Согласно информации American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine, ежедневный прием 400 мг витамина Е увеличивает риск рака легких на 28%, причем больше всего риск повышается у курильщиков (данные исследования VITAL, в котором участвовало около 77 тысяч мужчин и женщин в возрасте от 50 до 76 лет). Ранее финскими исследователями было показано, что риск рака легких также увеличивается при приеме В-каротина (провитамина А) (11). Тем не менее эти витамины по-прежнему рекламируются в качестве средств, уменьшающих негативные эффекты курения.
Диета с повышенным содержанием витамина Е и прием пищевых добавок с витамином Е в раннем периоде беременности увеличивают риск развития врожденных пороков сердца среди новорожденных в 5-9 раз, что было выявлено в проведенном в Дании исследовании Dutch HAVEN (Heart Defects, Vascular Status, Genetic Factors and Nutrition), результаты которого были опубликованы в журнале BJOG: An International Journal of Obstetrics and Gynaecology в феврале 2009 г (10).
Длившееся 5 лет исследование Heart Protection Study, в котором принимали участие 20 536 пациентов, также не выявило никакого положительного влияния витаминов в группах пациентов, принимавших витамин С, витамин Е и бета-каротин (9).
Все авторы перечисленных исследований пришли к выводу, что упомянутые синтетические витамины не могут быть рекомендованы для профилактического лечения. Конечно, эти данные никоим образом не касаются естественных витаминов в свежих овощах и фруктах.
Таким образом, невзирая на многочисленные теоретические рассуждения относительно целесообразности и полезного действия синтетических витаминов (в т.ч. антиоксидантов) при атеросклерозе и ишемической болезни сердца, наиболее крупными исследованиями последних лет не выявлено никакого положительного влияния относительно уменьшения смертности и частоты сердечно-сосудистых осложнений при их применении. Более того, в научной литературе имеются сообщения, что большие дозы витамина С подавляют иммунитет и содействуют развитию раковых заболеваний, а прием альфа-токоферола и бета-каротина увеличивает частоту осложнений у лиц с ИБС. К тому же витаминные препараты, особенно импортные и широко разрекламированные, опустошают кошелек пациента, у которого и так часто не хватает денег на приобретение действительно эффективных лекарств. Единственными показаниями к кратковременному применению синтетических витаминов являются соответствующие гиповитаминозы и необходимость парентерального питания. Во всех иных случаях витамины должны поступать в организм человека только с едой – в составе овощей и фруктов.
Источник
Витамины группы Б
Витамины и менералы Просмотров: 132 30.12.2020
Содержание:
Поскольку витамин B присутствует практически во всех продуктах нашего каждодневного рациона, дефицит его практически не возникает. Но существуют такие состояния организма, когда потребность в этом витамине резко возрастает. Это может быть беременность и кормление малыша грудью. Это могут быть тяжелые неврологические расстройства, психические заболевания и ряд других патологических состояний, когда потребность в витамине B возрастает, и его назначают лечащие врачи в составе комплексной терапии. В некоторых случаях советуют принимать БАДы, в состав которых входят витамины группы В.
Что собой представляют витамины группы В
Витамины группы B необходимы организму для преобразования пищи в энергию. Они являются катализаторами многих биохимических процессов, происходящих в организме при расщеплении белков, жиров и углеводов и усвоении их клетками нашего организма. Каждый представитель этой группы витаминов заслуживает внимания, потому рассмотрим их подробнее:
- В1 или тиамин – содержится в изобилии в оболочках злаков, в гречневой, овсяной крупе, в зеленом горошке. В любом хлебобулочном изделии из муки грубого помола. Тиамин извлекает энергию из жиров, белков и углеводов. Он необходим для синтеза АТФ в митохондриях. Является катализатором метаболитов, препятствующих стрессу и хроническому переутомлению.
- В2 или рибофлавин – содержится в мясных продуктах, в субпродуктах – почках, печени, ливере, в морепродуктах Яичные желтки также являются поставщиками рибофлавина. Содержится он и в продуктах растительного происхождения – грибах, брокколи, белокочанной капусте, гречневой крупе, рисе. Принимает активное участие в синтезе гемоглобина, сжигает сахар с магнием и жирами, обеспечивает снабжение клеток кислородом. Защищает сетчатку глаза от отслоения. Обеспечивает сумеречное и периферическое зрение.
- В3 или РР, или никотиновая кислота, еще его называют ниацин – содержится во всех видах мясных продуктов, морепродуктах, птице, в яйцах и грибах. Из растительных продуктов его содержат все виды зелени, чеснок, сладкий перец.
- В5 или пантотеновая кислота – содержится в орехах, молочных продуктах, свежей зелени и овощах, в злаках. Вообще-то эта кислота содержится повсюду, ведь именно так переводится с греческого языка слово пантотен. Более того пантотеновая кислота синтезируется кишечными бактериями. Она необходима для регенерации тканей, продуцирования гормонов, обновления крови и продуцирования иммунных агентов.
- В6 или пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин – содержится в мясных и молочных продуктах, рыбе, печени, яйцах. Практически во всех продуктах растительного происхождения. Кроме того, синтезируется кишечной флорой. Этот витамин участвует во всех процессах метаболизма. Он причастен к процессу передачи генетической информации. Без него невозможно нормальное функционирование нервной системы.
- В7, Н или биотин – содержится в дрожжах, печени, почках, но в основном синтезируется кишечной микрофлорой. Способствует высвобождению энергии при расщеплении белков, жиров, углеводов.
- В9 или Вс, или М, фолиевая кислота – участвует в образовании нуклеиновых кислот, эритроцитов. Необходим для развития плода, кровеносной системы и роста. Содержится в цитрсовых, в дрожжах, меде, зеленых овощах и бобовых.
- В12 или цианокобаламин – содержится исключительно в продуктах животного происхождения. Мясо-молочных продуктах, морепродуктах, яйцах, птице. Участвует в кроветворении, обеспечивает рост и нормальное функционирование центральной и периферической нервной системы.
Есть еще витаминоподобные вещества В4, В8 и В10, которые вырабатываются самим организмом, принимают участие в регуляции выработки инсулина поджелудочной железой, являются антидепрессантами, поддерживают здоровье кожных покровов.
Как определяется нехватка витаминов группы В
Поскольку каждый витамин этой группы отвечает за определенные функции организма, то симптоматика при дефиците того или иного витамина будет отличаться:
- Если есть дефицит витамина В1, то человек испытывает усталость, становится раздражительным, ухудшается сон и память.
- Недостаток витамина В2 сказывается на состоянии глаз – появляются ячмени, глаза краснеют, устают. Появляются трещины в уголках рта, снижается аппетит. Кожа становится сухой и шелушится.
- Дефицит никотиновой кислоты или витамина В3 сопряжен с частыми головокружениями и шумом в ушах. Кроме того, снижается уровень иммунной защиты, случаи ОРЗ становятся привычным делом.
- Когда появляется нехватка пантотеновой кислоты или витамина В5, то появляются изъязвления на слизистой рта, кишечника. Нередко возникает диарея и кишечные колики. Возникают проблемы и с функционированием головного мозга, потеря памяти, невозможность сосредоточится на решаемой проблеме.
- Дефицит витамина В6 или пиродоксина проявляется, как усталость, сухость во рту, распухшие десна, снижение аппетита, болезненный ПМС. Кроме того, часто сопровождается сонливостью, апатией и депрессивными состояниями.
- Витамин В7 или холин заявляет о недостаточности гипотонией, низким гемоглобином, хронической усталостью, сонливостью, выпадением волос и ломкостью ногтей.
- Витамин В9 или филиевая кислотав дефиците проявляется, как резкое падение уровня гемоглобина в крови, сильная одышка, пожелтение склеры глаз, ломкость ногтей, безжизненность волос. Очень опасен дефицит этого витамина при беременности.
- Витамин В12 или кобаламин в дефиците чреват атеросклерозом сосудов, мышечной парестезией, нервной нестабильностью — частыми беспричинными истериками.
Витаминоподобные В4, В8 и В10 заявляют о дефиците жировым гепатозом, снижением либидо, головными болями и неврастенией.
Норма содержания в сыворотке крови витаминов группы В
Недостаток витаминов группы B развивается на фоне:
- длительного приема антибиотиков;
- нарушений естественно суточного цикла – работы в ночную смену;
- вредных привычек – курение и частое распитие спиртных напитков;
- неполноценного питания – вегетарианство, скудный рацион.
Определяется дефицит с помощью лабораторного анализа. Нормы содержания в крови витаминов группы В таковы:
- Тиамин – от 2,1 до 4,3 нг/мл;
- Рибофлавин – от 137 до 370 нг/мл;
- Никотиновая кислота – от 3 до 36 нг/мл;
- Пантенол – от 0,2 до 1,8 нг/мл;
- Пиродоксин – от 8,5 до 37,2 нг/мл;
- Фолиевая кислота – от 2,5 до 15,0 нг/мл;
- Цианокобаламин – от 189 до 833 нг/мл.
Дефицит биотина или витамина В7 определяется не при заборе крови на анализ, а при анализе мочи – экскрекция биотина с уриной составляет в норме от 11 до 183 мкг/мл. Авитаминоз наблюдается при снижении этого уровня до 3,6 мкг/мл.
Витамины группы B для женщин и мужчин
Витамины группы B обладают универсальными свойствами для женского и мужского организма. Если женщине необходимо поддерживать необходимый уровень этих витаминов в крови во время беременности и кормления грудью, то мужчинам они необходимы для нормализации либидо и эректильных функций мужского организма. В принципе все различия связаны с гендерными различиями.
Для женщин нехватка витаминов группы В связана:
- с тяжелым протеканием ПМС и болезненными месячными;
- с угрозой для нормального эмбрионального развития плода;
- с мастопатией, возникающей на фоне нарушения обменных процессов, катализатором которых являются витамины группы В.
- отсутствие либидо и эрекции;
- опухоль предстательной железы;
- мышечная дистрофия;
- нарушение сперматогенеза.
Все остальные органы мужского и женского организма равноценно нуждаются в витаминах группы B для поддержания в здоровом состоянии жизненно важных систем и органов.
Витамины группы B для детей и пожилых людей
Для детей витамины В так же важны, как и для взрослых людей. Они помогают малышам:
- расти;
- обеспечивают энергетический обмен;
- укрепляют иммунитет;
- участвуют в процессах метаболизма всего организма.
При полноценном питании дефицит витаминов B в детском возрасте встречается крайне редко. Но их нередко назначают в комплексе с другими витаминами в межсезонье и при частых простудах.
Для пожилых людей эта группа витаминов крайне важна, потому что она обеспечивает:
чистоту сосудов, борьбу с плохим холестерином, забивающим артерии склеротическими бляшками;
нормальный эмоциональный фон;
здоровый крепкий сон;
Все это можно обеспечить в пожилом возрасте, только если регулярно принимать витаминные комплексы или биодобавки. К сожалению, только продукты питания вряд ли обеспечат потребности пожилого организма в этих жизненно важных витаминах.
Нередко пожилым людям назначают витамины группы B в форме инъекций в комплексной терапии неврологических заболеваний. Таких, как склероз сосудов, инсульты, инфаркты, ИБС и т.д.
Для поддержания здоровья очень важно сохранять уровень витаминов в крови на должном уровне. С этой задачей помогут справится пищевые биодобавки и витаминные комплексы, которые вы можете приобрести в режиме онлайн, не покидая нашего сайта. Достаточно перейти в каталог и заказать любой понравившийся вам комплекс. Все товары сертифицированы и представлены надежными производителями.
Источник