Меню

Профессор по витаминам громова

Здоровье россиян и витамин D

Лето и отпуск скоротечны, а вот холодный период и работа – наоборот. Поэтому получить необходимое количество витамина D естественным путем практически невозможно. А недостаток его начинает сказываться очень быстро. По последним научным данным, витамин D выполняет значительно больше функций в организме, чем считалось ранее.

Ольга Алексеевна Громова, д. м. н., вед. научный сотрудник ФГБУ ФИЦ ИУ РАН, зав. лабораторией фармакоинформатики, проф. кафедры фармакологии ФГБОУ ВО ИвГМА – специалист в данном вопросе. Она расскажет фармацевтам и провизорам о витамине D и современном подходе к восполнению его недостатка в организме человека.

– Ольга Алексеевна, расскажите, пожалуйста, нашим читателям о том, что такое витамин D, где и как он синтезируется.
– Витамин D (правильней было бы называть его провитамином D) синтезируется в коже человека под действием ультрафиолетового облучения.
Одновременно холекальциферол попадает в организм и вместе с пищей или препаратами. Основные процессы биотрансформации витамина D происходят в коже, печени и почках, после чего его активная форма (кальцитриол) переносится в кровяном русле D-связывающим белком VDBP к VDR (рецепторам витамина D). Рецепторы VDR представлены практически во всех тканях организма человека, поэтому реализация биологических эффектов витамина D идет на глубинном уровне и имеет важное значение для многих систем организма.
– Почему сегодня у людей при достаточно хорошем уровне питания и социальных условий может наблюдаться недостаток данного витамина?
– Проблема его недостаточности обусловлена низкими уровнями витамина в рационе питания и мифами о том, что витамин D синтезируется волшебным образом в коже, причем в огромном количестве. На самом же деле интенсивность УФ-В, достаточная для синтеза витамина D, наблюдается только в летние месяцы и только в определенное время суток (с 11:00 до 14:00). И это при условии, что нет смога, облаков, на коже нет солнцезащитных кремов и плотной одежды.
– Почему проблематично восполнить недостаток данного витамина только с помощью диеты?
– Витамин D имеет несколько форм (витамеров). Самый важный из них для организма человека – витамин D3 (холекальциферол). Очень немногие продукты содержат витамин D3. Это желток яйца, масло печени трески, угорь, атлантическая сельдь, лосось, подосиновики, маслята, белые грибы. Содержание D3 в одном и том же продукте может быть разным! Чтобы сохранить витамин D3, свежую рыбу надо запекать или готовить на пару. И, чтобы восполнить суточную потребность, нужно еще и съесть ее достаточно много. Фрукты и овощи вообще не содержат витамина D3.
– До недавнего времени считалось, что основная функция витамина D – обеспечение всасывания кальция и при его недостаточности страдает прежде всего костная система. Рахит у маленьких детей, остеопороз у взрослых. Теперь же специалисты смотрят на функции данного витамина в организме человека более широко. Каковы они?
– Наиболее важные некостные функции этого витамина – иммунная, метаболическая, когнитивная и репродуктивная.
Иммунная. Витамин D активирует синтез особых защитных белков, которые препятствуют развитию туберкулеза, вирусного гепатита, снижают вероятность заболевания гриппом и ОРВИ, а также облегчают течение гриппа. Витамин D модулирует и противоопухолевый иммунитет.
Метаболическая. Витамин D снижает риск ожирения и сахарного диабета.
Когнитивная. Витамин D улучшает память, мелкую моторику, зрение, слух, точность движений; снижает риск инсульта мозга.
Репродуктивная. Женщинам витамин D необходим для становления менструальной функции, формирования яйцеклетки, вынашивания и формирования мозга и скелета плода. У мужчин витамин D принимает участие в регулировании сперматогенеза и потенции.
– Расскажите, пожалуйста, о роли витамина D в работе нервной и мышечной систем.
– В клинико-эпидемиологических исследованиях найдены достоверные ассоциации между уровнями активных форм витамина D и показателями мышечной силы. Отмечается взаимосвязь между сниженным уровнем витамина D и повышенным риском падений, снижением координации движений, силы мышц и минеральной плотности костей.
За последние 10 лет более чем 2000 фундаментальных и клинических исследований установили малоизвестные ранее роли витамина D в развитии и функционировании ЦНС. Он необходим для развития мозга эмбриона, поддержания функционирования мозга у детей и взрослых. Дефицит витамина ассоциирован со снижением когнитивных функций, нервно-психическими расстройствами (депрессия, шизофрения), повышенным риском болезни Паркинсона, болезни Альцгеймера. Также в группе пациентов, перенесших инсульт (n=382), была установлена ассоциация между низкой концентрацией витамина D в сыворотке крови и повышенной смертностью в течение первого года после инсульта.
– А верно ли в отношении здоровых людей, что витамин D помогает повысить выносливость и устойчивость к стрессам?
– При дефиците витамина D наблюдается дезадаптация. Любые стрессы (холодовой, стресс пересечения часовых поясов, стресс работы в ночное время, предэкзаменационный и т. д.) переносятся плохо. Поэтому, например, летчикам и машинистам поездов, работающим ночью, рекомендованы не только витамин А и цинк, улучшающие сумеречное зрение, но и витамин D, который повышает выносливость, тонкую моторику и скорость реакции. На фоне крайне низких значений 25(ОН)D в сыворотке крови люди чаще впадают в уныние, депрессию.
– Нужно ли пить витамин D здоровым людям дополнительно?
– Все здоровые люди нуждаются в минимальной физиологической дозе витамина D: 500 МЕ/сут. в летние месяцы и 1000 МЕ/сут. с сентября по июнь.
В клинических рекомендациях «Дефицит витамина D у взрослых: диагностика, лечение и профилактика», разработанных Российской ассоциацией эндокринологов под руководством проф., акад. РАН Дедова И.И. и Мельниченко Г.А. (2015), для поддержания адекватного уровня 25 (OH)D >30 нг/мл представлена следующая схема коррекции уровней витамина D, где в качестве примера холекальциферол-содержащего средства приводится лекарственный препарат Аквадетрим®:
• 1000–2000 МЕ ежедневно внутрь (2–4 капли Аквадетрим® в сутки);
• 6000–14 000 МЕ однократно в неделю внутрь (15–30 капель Аквадетрим®).
– Как известно, в России наибольшим спросом пользуются водная и масляная формы препаратов витамина D. В чем разница? Какая предпочтительнее, на ваш взгляд?
– В виде водного раствора производится так называемая «водорастворимая», или «мицеллированная», форма витамина D, которая весьма эффективна для коррекции гиповитаминоза D, особенно у пациентов с нарушениями всасывания жиров (гипофункция печени, жировой гепатоз, желчнокаменная болезнь, муковисцидоз и др.). Также следует отметить удобство дозирования: каждая капля водорастворимой формы витамина D содержит 500 МЕ (международных единиц) витамина.
– А вы принимаете витамин D? Если да, то в какой дозировке?
– Я ежедневно принимаю 3000 ME витамина D зимой и 2000 ME летом.

Читайте также:  При приеме омепразола надо принимать витамины

Источник

Громова Ольга Алексеевна

Профессор

доктор медицинских наук, профессор кафедры фармакологии с клинической фармакологией ГБОУ ВПО Ивановская государственная медицинская академия, заместитель директора по научной работе РСЦ Института Микроэлементов ЮНЕСКО

В 2001 году под руководством профессора М.Я. Студеникина защитила докторскую диссертацию: «Элементный статус и способы его коррекции у детей с различными последствиями перинатального поражения ЦНС».

Сфера научных интересов: микроэлементы и их адекватная комбинация для лучшего всасывания.

Автор научных публикаций, посватанных изучению препаратов у больных алкогольным гепатитом, вкладу дефицита витаминов в различные патологии, микроэлементам и макроэлементам.

Является автором патента на набор поливитаминов для женщин.

Трансляции

Фармакокинетика аскорбата и цитрата лития. Определение лития в биосубстратах

Метаболиты витамина D: лабораторная диагностика и стратегия терапии

Фолиевая кислота при беременности: вопрос дозирования и синергисты.

Экстракорпоральные методы детоксикации при лекарственном поражении печении в онкологической практике.

Всероссийская Образовательная Интернет-Сессия

Информация и материалы, представленные на настоящем сайте, носят научный, справочно-информационный и аналитический характер, предназначены исключительно для специалистов здравоохранения, не направлены на продвижение товаров на рынке и не могут быть использованы в качестве советов или рекомендаций пациенту к применению лекарственных средств и методов лечения без консультации с лечащим врачом.

Лекарственные препараты, информация о которых содержится на настоящем сайте, имеют противопоказания, перед их применением необходимо ознакомиться с инструкцией и проконсультироваться со специалистом.

Мнение Администрации может не совпадать с мнением авторов и лекторов. Администрация не дает каких-либо гарантий в отношении cайта и его cодержимого, в том числе, без ограничения, в отношении научной ценности, актуальности, точности, полноты, достоверности научных данных представляемых лекторами или соответствия содержимого международным стандартам надлежащей клинической практики и/или медицины основанной на доказательствах. Сайт не несет никакой ответственности за любые рекомендации или мнения, которые могут содержаться, ни за применимость материалов сайта к конкретным клиническим ситуациям. Вся научная информация предоставляется в исходном виде, без гарантий полноты или своевременности. Администрация прикладывает все усилия, чтобы обеспечить пользователей точной и достоверной информацией, но в то же время не исключает возможности возникновения ошибок.

Источник

О перспективах использования микронутриентов в терапии коронавирусной инфекции у пациентов с коморбидной патологией

*Импакт фактор за 2018 г. по данным РИНЦ

Читайте в новом номере

Пандемия новой коронавирусной инфекции COVID-19 обострила необходимость проведения комплексных программ по поддержке врожденного противовирусного иммунитета. Проведенный авторами систематический компьютерный анализ текстов более 21 000 публикаций, посвященных коронавирусам и вызванным ими инфекциям, показал, что ослабление эффектов «цитокинового шторма» и компенсация имеющихся у пациента хронических коморбидных патологий принципиально важны для повышения эффективности терапии и профилактики COVID-19. В случае COVID-19/SARS-CoV-2 было показано, что оценка нутриционного статуса пациентов обязательна перед применением тех или иных подходов к фармакотерапии вирусных инфекций. В данном обзоре авторами последовательно рассмотрены наиболее важные микронутриенты, восполнение дефицитов которых принципиально важно для поддержания врожденного иммунитета и профилактики коморбидных патологий. Повышение обеспеченности организма такими микронутриентами, как цинк, селен, магний, марганец, витамины А, С, D, E, группы В, рутином, глюкозамина сульфатом способствует поддержке активности интерферон-зависимой противовирусной защиты, снижению хронического воспаления и ослабления эффектов «цитокинового шторма», а также компенсации коморбидных патологий. Эффекты глюкозамина сульфата, действующего путем ингибирования центрального регулятора воспаления NF-κB, способствуют решению всех указанных задач.

Читайте также:  Когда пить витамины перфектил

Ключевые слова: микронутриент, нутриционный статус, врожденный иммунитет, глюкозамина сульфат, противовируснуый иммунитет, COVID-19.

Для цитирования: Громова О.А., Торшин И.Ю., Лила А.М. и др. О перспективах использования микронутриентов в терапии коронавирусной инфекции у пациентов с коморбидной патологией. РМЖ. Медицинское обозрение. 2020;4(8):504-510. DOI: 10.32364/2587-6821-2020-4-8-504-510.

O.A. Gromova 1,2 , I.Yu. Torshin 1 , A.M. Lila 3,4 , A.V. Naumov 5 , S.I. Malyavskaya 6

1 Computer Science and Control of the Russian Academy of Sciences, Moscow,
Russian Federation

2 Lomonosov Moscow State University, Moscow, Russian Federation

3 Research Institute of Rheumatology named after V.A. Nasonova, Moscow, Russian Federation

4 Russian Medical Academy of Continuous Professional Education, Moscow, Russian Federation

5 Pirogov Russian National Research Medical University, Moscow, Russian Federation

6 Northern State Medical University, Arkhangelsk, Russian Federation

The pandemic of the new coronavirus infection (COVID-19) has increased the need for comprehensive courses to support innate antiviral immunity. The authors’ systematic computer analysis of the texts of more than 21,000 publications devoted to coronaviruses and the infections caused by them showed that weakening the effects of the cytokine storm and compensating the patient’s chronic comorbid pathologies are fundamentally important for improving the therapy and prevention efficacy of COVID-19. In the case of COVID-19/SARS-CoV-2, it has been shown that assessment of the patient nutritional status is mandatory before applying certain approaches to the pharmacotherapy of viral infections. In this article, the authors consistently consider the most important micronutrients, which are essential for the maintenance of innate immunity and prevention of comorbid pathologies. Increasing the body’s supply of micronutrients (such as zinc, selenium, magnesium, manganese, vitamins A, C, D, E, group B, rutin, and glucosamine sulfate) helps support the activity of interferon-dependent antiviral protection, reduce chronic inflammation and reduce the effects of the cytokine storm, as well as compensate for comorbid pathologies. The effects of glucosamine sulfate, acting by inhibiting the central regulator of inflammation NF-κB, contributes to the solution of all these problems.

Keywords: micronutrient, nutritional status, innate immunity, glucosamine sulfate, antiviral immunity, COVID-19.

For citation: Gromova O.A., Torshin I.Yu., Lila A.M. et al. Prospects for the use of micronutrients in the treatment of coronavirus infection in patients with comorbid pathology. Russian Medical Inquiry. 2020;4(8):504–510. DOI: 10.32364/2587-6821-2020-4-8-504-510.

Введение

РНК-вирус SARS-CoV-2, происхождение которого до сих пор устанавливается, не только ускорил глобальный экономический кризис, но и явился вызовом для систем здравоохранения многих стран. Стала очевидной необходимость поиска эффективных методов профилактики и терапии новой коронавирусной инфекции COVID-19. Также коронавирусная инфекция заострила проблему коморбидных хронических патологий, так как пациенты с данными патологиями подвержены высокому риску тяжелого течения инфекции.

Мы выполнили систематический компьютерный анализ всего массива научных публикаций по коронавирусам (более 21 000 публикаций на ресурсе PUBMED, включая 7000 публикаций по COVID-19) [1, 2]. Данный анализ был проведен с использованием современных методов анализа больших данных (см. ресурс www.bigdata-mining.ru), развиваемых в рамках топологического и метрического подходов к задачам распознавания/классификации [3–6]. Результаты анализа позволили детально описать «карту» молекулярной патофизиологии COVID-19 и сформулировать тактический и стратегический аспекты профилактики и терапии COVID-19 [1].

Тактически важным является подавление или максимально быстрое купирование формирования так называемого «цитокинового шторма» — характерной особенности COVID-19, связанной с лавинообразным нарастанием концентраций провоспалительных цитокинов и приводящей к тяжелому течению заболевания (нарушения активности сигнальных каскадов интерлейкинов [ИЛ] ИЛ-1, ИЛ-6, интерферона-γ, мишени рапамицина млекопитающих [mammalian target of rapamycin, mTOR], транскрипционного фактора NF-κB и метаболизма простагландина [GO:0006693]). Важным результатом систематического анализа [1, 2] стало выявление того, что нарушения регуляции перечисленных выше сигнальных каскадов происходят при дефицитах определенных микронутриентов (например, витаминов А, B1, РР, B12, C, D, E, цинка, магния, селена, марганца) и могут уменьшаться под воздействием нутриентов (ресвератрола, куркумина, рутина, глюкозамина сульфата [ГС]). В частности, многие из этих микронутриентов необходимы для устранения избыточной активности сигнального каскада NF-κB, которая и приводит к «цитокиновому шторму».

Стратегически важным в терапии и профилактике COVID-19 является компенсация коморбидных патологий, связанных c хроническим воспалением. Эти патологии взаимосвязаны с нарушениями метаболизма простагландинов, гистамина, гомоцистеина, активности каскада NF-κB, интерферонового статуса, тромбообразования и др. Повышение обеспеченности организма человека витаминами С, D, B1, фолатами, цинком, магнием, ω-3-полиненасыщенными жирными кислотами (ω-3-ПНЖК) способствует компенсации этих патофизиологических процессов и соответствующих коморбидных патологий.

Читайте также:  Витамины для энергии супрадин энерджи

Важность микронутриентов в поддержании врожденного иммунитета широких групп населения в период вирусной пандемии подтверждается результатами исследований пандемии гриппа А 1918–1920 гг. Значительная распространенность цинги в начале ХХ в. является прямым указанием на популяционный дефицит витамина С, способствующего ускоренной элиминации РНК-вирусов. Высокая распространенность рахита и туберкулеза в начале ХХ в. указывает на глубокий дефицит витамина D, который также важен для поддержания противовирусного иммунитета против гриппа А [7, 8].

В настоящее время в России и западных странах широко распространены сочетанные микронутриентные дефициты, что подтверждается результатами крупномасштабных клинико-эпидемиологических исследований [9–11] (см. ресурсы www.trace-elements.ru и www.pharmacoinformatics.ru, где представлена детальная библиография по данному вопросу). Ассоциации этих гиповитаминозов и дисмикроэлементозов с более чем 40 диагнозами по МКБ-10 (включая ОРВИ) позволяет предполагать, что компенсация дефицитов может благотворно сказаться на терапии и профилактике коронавирусных инфекций [12].

В случае COVID-19/SARS-CoV-2 было показано, что оценка нутриционного статуса пациентов обязательна перед применением тех или иных подходов к фармако-терапии вирусных инфекций. С учетом того, что многие противовирусные препараты характеризуются высокой
токсичностью, дотации определенных витаминов и микроэлементов могут существенно снизить побочные эффекты от использования этих препаратов. L. Zhang et al. (2020) [13] рекомендуют дотации витаминов А, С, D, E, группы В, цинка, селена, железа и ω-3-ПНЖК в качестве нутриционной поддержки в период пандемии COVID-19. В данном обзоре нами последовательно рассмотрены наиболее важные микронутриенты, восполнение дефицитов которых принципиально важно для поддержания врожденного иммунитета и профилактики коморбидных патологий.

Микронутриенты, их дефицит и подходы к коррекции

Существует 118 цинксодержащих белков, поддерживающих противовирусный иммунитет [2], причем 11 белков необходимы для защиты от одноцепочечных РНК вирусов, в т. ч. от коронавируса SARS-CoV-2. Например, интерферон стимулирует экспрессию Zn-зависимой убиквитин лигазы ISG15/TRIM25, которая при содействии витамина А распознает одноцепочечную вирусную РНК и имеет решающее значение для усиления продукции интерферонов I типа [14]. Другой пример — Zn-зависимая регназа-1 ингибирует репликацию вирусов, дестабилизируя вирусную РНК и организуя взаимодействие эпителия легких и клеток иммунной системы для защиты от пневмонии [15].

Ионы Zn 2+ ингибируют коронавирусную РНК-полимеразу, тормозя репликацию вирусов в культуре клеток [16]. Трансмиссивный вирус гастроэнтерита (transmissible gastroenteritis virus, TGEV) стимулирует развитие воспаления посредством активации каскада NF-κB [17]. Соли цинка способствуют снижению уровней вируса TGEV, интенсивности синтеза вирусных белков [18]. Цинк также необходим для поддержания популяции CD4 + /CD8 + Т-лимфоцитов, сниженная популяция которых характерна для тяжелого течения COVID-19 [19], и компенсации различных хронических патологий: сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и др. [20]. Дотации цинка позволили полностью предотвратить недомогание после вакцинации от гриппа [21]. Метаанализ 16 рандомизированных исследований (n=1387) подтвердил, что дотации цинка в дозах >75 мг/сут были связаны со значительным сокращением продолжительности ОРВИ [22].

Магний

Существует 5 магний-зависимых белков, активность которых необходима для защиты от SARS-CoV-2 и других одноцепочечных РНК-содержащих вирусов. Например, Mg-зависимые 2’-5’-олигоаденилатсинтазы индуцируются интерфероном и уничтожают вирусную РНК посредством Mg-зависимой рибонуклеазы L. Протеинфосфатаза 1B необходима для прекращения опосредованной фактором некроза опухоли-α (ФНО-α) активации NF-κB посредством инактивации киназы IKKB, что важно для торможения формирования «цитокинового шторма» [23]. Фундаментальные и клинические исследования показали, что недостаточность магния является ядром коморбидных состояний, которые повышают риск тяжелого течения COVID-19: сахарного диабета 2 типа, ожирения, атеросклероза, артериальной гипертонии, ишемического инсульта, остеоартрита (ОА), бронхиальной астмы и др. [24]. Для профилактики этих и других патологий следует поддерживать уровни магния в сыворотке крови в интервале от 0,8 до 1,16 ммоль/л, что осуществимо посредством дотации 200–300 мг/сут элементарного магния в составе органических солей.

Витамин D

Адекватная обеспеченность организма витамином D — одна из основ противовирусного иммунитета. Иммунорегулирующий эффект витамина D обусловлен широким спектром воздействия 1,25(OH)2D3 на метаболизм и активность макрофагов, дендритных клеток, T- и B-клеток, снижение уровней провоспалительных цитокинов ИЛ-6, ФНО-α, хемокинов CXCL8, CXCL10, синтез противовирусных и антимикробных пептидов (LL-37, дефенсин) [25]. Полногеномный анализ [26] показал, что витамин D стимулирует экспрессию 155 генов, вовлеченных в поддержку врожденного противовирусного иммунитета, включая большую часть генов интерферон-зависимых систем защиты.

Анализ информации из 20 европейских стран показал отрицательные корреляции между средними уровнями 25(OH)D и количеством случаев COVID-19 и смертностью на 1 млн населения [27]. Дефицит витамина D (25(OH)D Литература

Только для зарегистрированных пользователей

Источник

Adblock
detector