Меню

Профессиональное здоровье профилактика профессионального здоровья

С 1 апреля в России стартует пилотный проект по профилактике и мониторингу профессионального здоровья работников

pressmaster / Depositphotos.com

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин утвердил правила реализации пилотного проекта по организации межведомственного взаимодействия в целях предупреждения профессиональных заболеваний и создания системы мониторинга состояния здоровья работников (постановление Правительства РФ от 18 марта 2021 года № 401 1 ). Проект стартует с 1 апреля и будет реализовываться до 31 декабря 2021 года.

Участниками проекта для начала станут работники авиационного и железнодорожного транспорта. В рамках проекта предполагается организовать межведомственное взаимодействие по предупреждению профзаболеваний работников, создать систему мониторинга состояния здоровья для принятия мер по предупреждению развития у них профзаболеваний, предупреждать профессиональные заболевания, сформировать реестр работников, занятых на вредных и опасных работах, оценить эффективность профилактики профзаболеваний для работников с выявленными ранними признаками воздействия вредных или опасных производственных факторов.

Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Мониторинг состояния здоровья работников будет осуществляться в динамике, путем оценки изменения состояния здоровья работника до и после профилактики. Планируется финансировать мероприятия по профилактике профзаболеваний работников, которые будут проводиться в центрах реабилитации ФСС России. Для этого работникам будет предоставлен дополнительный отпуск длительностью 18 дней (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска) с учетом времени на проезд к месту проведения профилактики и обратно, также будут проводиться медосмотры работников по результатам такой профилактики в медорганизациях, с которыми работодателями заключены договоры. На эти цели выделено более 18,5 млн руб.

Сведения о результатах лечения будут отражены в информационных системах медорганизаций, принимающих участие в пилотном проекте. На основе данных об оценке эффективности проекта будет принято решение о целесообразности его распространения на других работодателей.

Источник

Международный журнал

гуманитарных и естественных наук

Ермакова Е. Г. Профилактика профессиональных заболеваний / Е. Г. Ермакова. // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. – 2018. – 4. – С. 28-30.

ПРОФИЛАКТИКА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Е. Г. Ермакова, старший преподаватель

Пермск ий государственн ый аграрно-технологическ ий университет имени академика Д.Н. Прянишникова

(Россия, г . Пермь)

Аннотация . В статье рассмотрены профессиональные заболевания, вопросы диагн о стики и профилактики профпотологий, факторы, оказывающие негативное влияние на зд о ровье, система различных мер, направленных на снижение риска профзаболеваний, замедл е ние развития существующих болезней, уменьшение опасности трав матизма на производс т ве, пути их профилактики.

Ключевые слова: профилактика, профессиональное заболевание, производство, здоровье.

« Профессиональные заболевания – это болезни, причиной которых стали неблаг о приятные факторы на производстве » . Так как специфика у профессий разная , то и б о лезни тоже различные . Так , у продавца, преимущественно стоящего на работе , ра с пространенные отклонения – болезни опо р но-двигательного аппарата. У работников офиса – заболевания глаз и позвоночника . У шахтеров развиваются грибковые заболев а ния , проблемы с суставами, а из-за неблаг о приятных условий труда слабая иммунная система (ОРВИ) . Самые распространенные среди всех профессий – заболевания ЖКТ . Профилактика позволит во много раз сн и зить риск возникновениях подобный заб о леваний .

« Профилактика профессиональных заб о леваний – это система различных мер, кот о рые направлены на снижение риска профз а болеваний, замедление развития уже сущ е ствующей болезни, уменьшение опасности травматизма на производстве ». Сегодня проблема профилактики особенно распр о странена во всем мире . Проведенные стат и стические исследования подтверждают т а кую проблему в Российской Федерации . Каждый год регистрируется около 8 тыс. новых случаев профессиональных забол е ваний. В связи с этим вопросы диагностики, регистрации и профилактики професси о нальной патологии являются далеко не п о следним аспектом социального благопол у чия общества и требуют подробного ра с смотрения. Во время труда на работающего оказывают влияние факторы производс т венной среды и трудового процесса, они могут оказать негативное влияние на здор о вье . Однако, полное исключение неблаг о приятных воздействий невозможно. Это н е возможно даже в тех производствах, где и с пользуются современное оборудование, п е редовая технология, высокая культура пр о изводства, хорошее медицинское обслуж и вание. Тем более это невозможно на Ро с сийских предприятиях, где сохраняются у с ловия экономического кризиса, устаревшее оборудование, не современная технология. Таким образом, вопрос о профилактике профессиональных заболеваний стоит ос т ро .

Читайте также:  Зигмунд фрейд психическое здоровье

« Профилактика профессиональных и профессионально обусловленных заболев а ний — система мер медицинского (санита р но-эпидемиологического, санитарно-гигиенического, лечебно-профилактического и т. д.) и немедицинск о го (государственного, общественного, эк о номического, правового, экологического и др.) характера, направленных на предупр е ждение несчастных случаев на производс т ве, снижение риска развития отклонений в состоянии здоровья работников, предо т вращение или замедление прогрессирования заболеваний, уменьшение неблагоприятных последствий » [ ВОЗ] . Возникновение пр о фессиональных заболеваний зависит от о д новременного воздействия всех негативных факторов и от качества рабочего процесса. Все рабо тающие обязаны приобрести г и гиенические знания и навыки, выполнять требования и нормы, которые обеспечивают безопасность их труда. Всемирная орган и зация здравоохранения (ВОЗ) выделяет 3 вида профилактики заболеваний: перви ч ную, вторичную и третичную. Тер мин «пе р вичная профилактика» о значает профила к тику негативных факторов среди здорового населения, «вторичная профилактика» — профилактика развития болезней у насел е ния непосредственно подверженным нег а тивным факторам , «третичная профилакт и ка» — профилактика прогрессирующих заб о леваний для исключения серьезных нар у шений и инвалидности . В здравоохранении РФ выделяют только первичную и втори ч ную профилактику .

Первичная профилактика направлена на изучение и снижение действия негативных факторов , предупреждение развития боле з ней всего населения , профессиональных и возрастных групп и личностей. Профила к тические меры: социально – гигиенический и экологический мониторинг состояния здоровья и условий труда работников ; уменьшение негативного воздействия н е благоприятных факторов на работника ( п о вышение качества воздуха, питьевой воды, питания , условий труда, условий отдыха и быта , и т.п .); формирование здорового о б раза жизни, в т. ч.: создание системы проп а ганды повышения уровня знаний всех кат е горий работников о воздействии факторов риска на здоровье и путях снижения их влияния; воспитание в сфере гигиены и с а нитарии ; уменьшение потребления алкоголя и табачных изделий, профилактика нарк о мании ; привлечение работающих к акти в ному образу жизни (спорт, туризм) ; сниж е ние шансов развития травматизма, психич е ских и соматических заболеваний ; постоя н ное медицинское обследование для сво е временного обнаружения и предупреждения развития болезней ; профилактика имму н ных заболеваний различных групп работн и ков .

Вторичная профилактика направлена на снижение риска развития хронических з а болеваний и их обострений , ограничений работоспособности и ограничений , умен ь шения трудоспособности , как так это может привести к инвалидности и, в некоторых случаях, преждевременной смерти. Проф и лактические меры : общее гигиеническое и санитарное воспитание: личное и групповое обучение работ ающих , консультирование пациентов и их семей навыкам, которые связаны с определенным заболеванием р а ботника ; диспансеризация для мониторинга и оценки состояния здоровья, выявление мероприятий по улучшению здоровья ; ку р сы профилактического лечения и целевого оздоровления, в т. ч. лечебного питания, л е чебной физкультуры, медицинского масс а жа, санаторно-курортного лечения; мед и цинское консультирование по изменениям в состоянии здоровья , создание правильного восприятия изменившегося состояния зд о ровья ; уменьшение влияния факторов эк о логического и профессионального риска; поддержание трудоспособности, адаптация в профессиональной и социаль ной среде, создание условий правильной жизнеде я тельности пострадавших от несчастных случаев и заболеваний на производстве. С о гласно исследованиям Всемирной Орган и зации Здравоохранения , более 100000 х и мических веществ и 200 биологических н е гативных воздействий, почти 50 физических и около 20 эргономических условий, ра з личных видов физических нагрузок, масса социальных и психологических проблем могут являться негативными факторами и увеличивать риск несчастных случаев, за б о ле ваний или стресс ов , инициировать н е удовлетворенность трудом, ухудшать бл а гополучие, что, как правило, сильно отр а жается на состоянии работников . Эти пр о блемы должны быть решены для улучшения здоровья работников , в интересах эконом и ки и производительности труда.

Читайте также:  Группа здоровье от природы

1. Грацианская, Л. Н . Социально-трудовая и медицинская реабилитация больных профе с сиональными заболеваниями / Л. Н. Грацианская, М. А. Фролова, А. Я. Юркевич. – Л.: М е дицина, 1978. – 128 с .

2 . Гигиеническая оце нка и классификация условий труда по показателям вредности и опасности: метод , указания / С. Н. Гладких [и др. ]; НовГУ. – Но в- город: Изд-во НовГУ, 2011. – 52 с .

3 . О специальной оценке условий труда [Электронный ресурс ]: федер , закон от 28.12.2013 г. № 426-ФЗ. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/ cons_doc_LAW_156555/ (дата обращения: 04.04.16).

PREVENTION OF OCCUPATIONAL DISEASES

E.G. Ermakova , senior lecture

Perm state agro-technological Univer sity named after academician D. N. Pryanishnikov

A bstract . The article deals with occupational diseases, diagnosis and prevention of occupational diseases, factors that have a negative impact on health, the system of various measures aimed at reducing the risk of occupational diseases, slowing the development of existing diseases, reducing the risk of injury in the workplace. ways of their prevention.

Key words: prevention, occupational disease, production, health.

Источник

Профессиональное здоровье

Охрана и укрепление общественного здоровья населения является приоритетным направлением социальной политики в области здравоохранения.

Общественное здоровье – это здоровье населения, обусловленное комплексным воздействием биологических и социальных факторов окружающей среды при определяющем значении общественно-политического и экономического строя и зависящих от него условий жизни общества (труд, быт, характер питания, отдых, уровень образования и культуры, здравоохранения).

Хронические неинфекционные заболевания – ведущая причина временной нетрудоспособности, инвалидности и смертности населения и оказывают выраженное негативное воздействие на социально-экономическое положение страны. Одними из основных факторов их развития являются предотвратимые и связанные с нездоровым образом жизни (курение табака, нерациональное питание, недостаточная физическая активность, вредное употребление алкоголя), а также негативное воздействие среды обитания, жизни и деятельности (загрязнение атмосферного воздуха, воды и почвы, нарушение технических условий, санитарных норм и правил жилищного строительства, градостроительства, производства и реализации продуктов питания и товаров народного потребления, небезопасные условия труда, высокий уровень бедности и неравенства доходов населения, социальное неблагополучие).

Увеличение числа граждан, в первую очередь трудоспособного возраста, приверженных к здоровому образу жизни, создание для этого необходимых условий, снижение факторов среды обитания, негативно влияющих на здоровье, а также коррекция поведенческих факторов риска и снижение распространенности ожирения, артериальной гипертонии, нарушений жирового и углеводного обмена приводят к существенному снижению индивидуального и популяционного риска развития хронических неинфекционных заболеваний и, в итоге, к снижению смертности населения. Вклад в это профилактических мероприятий, направленных на уменьшение распространенности факторов риска, – не менее 50% успеха.

Доказано, что от 55 до 60% здоровья человека зависит от его образа жизни. Причем 9 из 10 смертей от неинфекционных заболеваний связаны с курением, вредным потреблением алкоголя, нерациональным питанием и недостаточной физической активностью.

  • проведение аттестации рабочих мест на наличие условий здоровьесбережения;
  • разработку и внедрение комплекса мер по снижению заболеваемости на предприятиях Москвы.

Корпоративные программы сохранения и укрепления здоровья

Руководство организаций и учреждений может оказать значительное положительное влияние на здоровье своих работников, обеспечивая здоровую среду и микроклимат на рабочих местах и в рабочих помещениях.

Рационализация условий рабочего места, забота о сотрудниках и развитие их личного потенциала – один из экономически эффективных способов инвестирования в совершенствование персонала.

Повышение мотивации и продуктивности сотрудников, улучшение их физической формы и предотвращение профессионального выгорания на рабочем месте также можно обеспечить формированием здорового образа жизни и созданием здорового психологического микроклимата и позитивного настроя.

Для этого был разработан ряд корпоративных программ (примеры ниже).

Корпоративные программы

Мониторинг и управление рисками

Физическое и психическое здоровье

Рациональное питание

Создание рабочей среды, которая поддерживает здоровые привычки в еде. Для этого необходимо:

  • Развивать соответствующую организационную культуру.
  • Внедрять основные принципы общественного питания.
  • Предоставлять образовательную информацию и проводить мероприятия, способствующие созданию нужной среды.
  • Создать комитет для надзора за различными аспектами в области продовольствия и питания в рамках организации.
  • Оценивать результаты мероприятий.

Требования

  1. Корпоративная программа распространяется на все продукты питания, предоставляемые на корпоративных мероприятиях, проводимых в организации или за ее пределами.
  2. Все заказы на питание, выполняемые каждым подразделением и столовой, должны соответствовать рекомендациям комитета для надзора за различными аспектами в области продовольствия и питания в рамках организации.
  3. Во время реализации мероприятий корпоративной программы продукты должны быть поставлены поставщиками питания под контролем комитета для надзора за различными аспектами в области продовольствия и питания в рамках организации.
  4. Назначенный комитет будет осуществлять контроль над предоставлением более здоровых продуктов питания и напитков для организации в соответствии с руководящими принципами организации общественного питания.
  5. Комитет для надзора за различными аспектами в области продовольствия и питания в рамках организации будет нести ответственность за активное продвижение здорового выбора меню и здорового питания в организации под контролем директора.
Читайте также:  Кого называют дети с ограниченными возможностями здоровья

Основные принципы здорового питания

Следует использовать основные принципы здорового питания при составлении меню. Пища подается в соответствии со следующими принципами:

  1. По возможности подавайте цельнозерновые продукты, например, коричневый рис, хлеб из непросеянной муки, цельнозерновая лапша / макароны.
  2. Используйте более полезные масла (например, растительные масла из оливок, рапса, арахиса, кукурузы, сои и подсолнечника) и ограничивайте жареные во фритюре блюда не более чем 1 единицей на каждые 10 блюд (исключая десерты и напитки).
  3. Снимите с посуды любой слой масла и удалите видимые жиры с нежирного мяса / птицы перед и во время обслуживания.
  4. Подавайте соусы, заправки и подливы вне основного блюда.
  5. Где возможно, ароматизируйте еду травами, специями, свежими ингредиентами, такими как чеснок, лук, лимон и бобы, или другими продуктами с пониженным содержанием натрия.
  6. Предложите как минимум два овощных блюда из 10 основных блюд. Овощи должны быть приготовлены с минимальным количеством масла и / или заправки.
  7. Предложите свежие фрукты в качестве десерта.
  8. Сделайте простую питьевую воду доступной в качестве более здоровой альтернативы сахаросодержащим напиткам.
  9. Сделайте выбор напитков и десертов без добавления сахара или пониженным содержанием сахара.
  10. Включите более здоровые методы приготовления пищи, такие как приготовление на пару, жарка с перемешиванием на здоровом масле или приготовление на гриле вместо жарки во фритюре.
  11. По возможности используйте продукты с символом выбора более здорового образа жизни.

Борьба с табакокурением

Создание рабочей среды, в которой осуществляется борьба с активным и пассивным табакокурением. Для этого необходимо:

  • Развивать организационную культуру, которая способствует борьбе с активным и пассивным табакокурением.
  • Создать благоприятную среду путем предоставления образовательной информации и проведения мероприятий, способствующих борьбе с табакокурением.
  • Создать комитет по укреплению здоровья на рабочем месте.
  • Оценивать результаты применения мероприятий, способствующих борьбе с табакокурением.

Требования

Организация в соответствии с Федеральным законом от 23 февраля 2013 г. № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» и для реализации принципов сохранения и укрепления профессионального здоровья на рабочем месте обеспечивает всех сотрудников и посетителей организации бездымной средой, свободной от табачного дыма.

Организация требует от подверженных табакокурению работников, чтобы они снизили количество выкуриваемых сигарет и в дальнейшем бросили курить.

Все работники и посетители организации на территории организации должны соблюдать политику запрета табакокурения.

Комитет по укреплению здоровья на рабочем месте и сотрудники службы безопасности должны контролировать соблюдение работниками выполнение политики запрета табакокурения.

Основные принципы борьбы с активным и пассивным табакокурением

  1. Руководство организации:
    • продвигает политику запрета табакокурения в организации;
    • оказывает помощь работникам, желающим бросать курить.
  2. Работники организации:
    • осуществляют поддержку коллег, которые пытаются бросить курить;
    • принимают активное участие в борьбе с активным и пассивным табакокурением.

Руководство организации и комитет по укреплению здоровья на рабочем месте должны оценивать эффективность политики запрета табакокурения, организовывать и содействовать осуществлению комплекса мероприятий по прекращению табакокурения работниками (консультации, лекции, беседы и т. д.).

Повышение мотивации

Повышение активности и вовлеченности работников в производственный процесс включает комплекс мероприятий, способствующий помочь работникам быть более продуктивными, творческими и мотивированными, чтобы способствовать общему успеху организации. Стратегии по повышению вовлеченности работников обеспечивают оптимизацию процессов внутренней коммуникации, а также формирование позитивного стиля руководства и поведения руководителей.

Информационно-просветительский фильм о профилактике неинфекционных заболеваний, формировании у населения культуры отношения к здоровью, повышении мотивации к сохранению своего здоровья.

Источник

Adblock
detector