Риск как работа: топ самых опасных и вредных профессий
Работа занимает самое большое количество времени в нашей жизни. Кто-то идет на нее с удовольствием, другие ждут, пока это все, наконец, закончится. Трудясь в офисе, сотрудники жалуются на то, что от монитора устают глаза. Но что, если каждый рабочий день – это смертельный риск, что, если каждый час может стать последним, и так постоянно. В мире много опасных профессий, а за некоторую работу даже не платят. Почему люди решаются на ежедневную игру со смертью? Какие профессии считаются опасными в разных странах? Об этом рассказали эксперты в программе «Невероятно интересные истории» на РЕН ТВ.
Гонки со смертью
47 смертей за 71 год. Столько пилотов легендарной «Формулы-1» погибли с момента её основания. Бешеная скорость, крутые виражи и жуткие аварии. Как только появились автомобили, профессия гонщика попала в список самых опасных в мире. Первым победителем автомобильных гонок считается французский инженер Эмиль Левассор. В 1895 году он стал победителем гонок на скорость по маршруту Париж-Бордо-Париж. А после финиша он воскликнул: «Это было безумие, я делал до 30 километров в час!» К сожалению, он же и стал первой жертвой автомобильных гонок. Ровно через год на трассе Париж-Марсель-Париж он пытался объехать собаку, которая выбежала на трассу. Не справился с управлением и разбился.
Сегодня болиды несутся со скоростью около 300 километров в час. Любая ошибка пилота может закончиться трагедией. В спортивной машине нет ничего, к чему привыкли автолюбители. Здесь каркас безопасности, руль, коробка передач и даже сиденья необычные. И вокруг нет ничего, всё сняли для того, чтобы максимально облегчить конструкцию, чтобы машина ехала ещё быстрее. Профессиональных гонщиков часто сравнивают с пилотами истребителей. Для профессионального спортсмена каждая гонка как боевой вылет. Во время соревнований пилот максимально сосредоточен на скорости, переключении передач и звуке движка. Существует даже такая поговорка: «Когда надет шлем, остальной мир перестаёт существовать».
Свет в конце трассы
Итальянского пилота Алессандро Дзанарди шлем спас от смерти. Благодаря защитной экипировке он чудом выжил в аварии, но остался инвалидом. Спортсмену ампутировали ноги до колен. Алессандро всё равно не бросил спорт. Теперь гоняет на ручном велосипеде и даже выступает за сборную страны на Паралимпийских играх.
«Спорт – это навсегда. Конечно, я скучаю по «Формуле». Но понимаю, что сам виноват в произошедшем. Я слишком переоценил свои возможности. Мне казалось, что я бессмертный. Когда выбираешь профессию, связанную с риском, никогда нельзя быть в себе уверенным на 100%», — поделился автогонщик Алессандро Дзанарди.
Самая масштабная авария в истории автоспорта случилась в 1955 году на гонке «24 часа Ле-Мана». Тогда в этой катастрофе погибли 83 человека и более 120 получили ранения. Среди погибших только один — пилот. Остальные жертвы аварии — зрители. Гоночный автомобиль врезался в ограждение, горящие обломки болида влетели в толпу. Эту гонку журналисты назвали «кровавым уик-эндом в Ле-Мане». После трагедии организаторы заездов ужесточили требования: заграждения стали делать прочнее, болиды оборудовали ремнями безопасности, а на трассах появились так называемые маршалы.
«Маршалы — это судьи, судьи на трассе, которые занимаются обеспечением безопасности пилотов. То есть они показывают какие-то флаги, ликвидируют аварии, помогают пилотам в случае возникновения ситуаций на трассе», — сказал сотрудник автодрома, хронометрист Лом-Али Ибрагимов.
У каждого маршала своя задача: гриды отвечают за размещение болидов на старте, файеры тушат пожары. Больше других рискуют трекеры. Они убирают с трассы обломки машин и эвакуируют разбитые болиды. Часто пробегают прямо перед несущимися автомобилями. В 2013 году в Канаде маршала Марка Робинсона задавил погрузчик. Его гибель признали несчастным случаем. Статистику смертей маршалов никто не ведёт. Им даже не платят за риск. При этом желающих — толпы.
Мусорщики в Индии
В Индии тоже многие хотят устроиться на опасную работу – сталелитейщиком. Эти люди босиком и без всякой защиты по 15 часов изготавливают канализационные люки. США давно заказывают металлические крышки в Индии. Так дешевле. В Штатах литейщики получают 25 долларов в час. Мумбайские сталевары за эти деньги работают несколько дней. Скотти Аллен — популярный видеоблогер. Путешествует по миру и старается в каждой стране самостоятельно изготовить товары, которые в ней производят. На его счету смартфоны и аккумуляторы для мобильников. Но с канализационным люком не вышло. Индийцы даже близко не подпустили иностранца к своей работе.
«Я с трудом нашел один из таких заводов в Калькутте. Я ожидал, что моя просьба удивит местных, но что они прогонят меня и еще назовут промышленным шпионом, было сюрпризом», — заявил видеоблогер Скотти Аллен.
В Индии в списке самых опасных профессий — почти все виды производства. Возглавляют перечень работ, на которых люди не трудятся, а выживают, мусорщики.
«Я мечтаю попасть на производство люков, но меня не берут. Мне не светит ничего лучше, чем убирать мусор. Моя зарплата три доллара в день. Но это лучше, чем ничего», — сказал местный житель Ражи Банскар.
Ражи собирает отходы по обочинам трассы. Встаёт ещё до рассвета и выходит на дорогу. Недавно его напарника насмерть сбила машина — водитель не заметил уборщика. Ежегодно в Индии погибают десятки тысяч мусорщиков. Их смерти списывают на несчастные случаи. По подсчётам американских социологов, даже в США работники свалок гибнут не реже, чем шахтёры, полицейские или пожарные.
Под напряжением
В лидеры списка опасных профессий Северной Америки попали и электрики. В Штатах на 100 тысяч высоковольтников приходится 33 смертельных случая.
«Электрики работают там в любую погоду, они работают с разным напряжением. То есть одна маленькая ошибка сотрудника может стоить ему жизни. В данном случае эта профессия сопоставима, не знаю, с профессией сапера, например. Очень высокий риск», — отметила директор кадрового агентства Анастасия Королева.
Макияж для умершего
Учёные из Китая составили свой список рискованных профессий. По мнению медиков из Поднебесной, самый опасный для здоровья труд у патологоанатомов и бальзамировщиков. Люди, которые готовят тела к погребению, постоянно находятся под угрозой инфицирования и подвергаются воздействию вредных химикатов. Валентина Жербер – танатопрактик. Делает умершим макияж и причёску перед погребением. Работает вместе с отцом. О такой профессии не мечтала, ремесло получила по наследству. Мертвецов видела с детства, поэтому не боится. Зато в ужасе от эпидемии. С момента её начала Валентина несколько раз готовила к похоронам тела заражённых.
«Последнее время я работаю не только в перчатках, но и в маске. Во время работы от покойного легко можно подхватить вирус. Да и вообще в морге влажно и холодно, поэтому здесь проще простого заразиться каким-нибудь грибковым заболеванием или туберкулезом», — рассказала танатопрактик Валентина Жербер.
Бег с подносом наперегонки со здоровьем
Работу официантов тоже считают вредной для здоровья. Всего за два года беготни между столиками с подносом повышается риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. А ещё сотрудники сферы услуг часто страдают психическими расстройствами.
«Эти люди ежедневно испытывают гигантское давление стресса, который не может не отразиться на их психическом здоровье. Поработав официантом более пяти лет, получаешь психологическую трансформацию, при которой ты просто начинаешь ненавидеть людей. Ты не любишь ухаживать за людьми, не любишь с ними общаться, не любишь улыбаться», — пояснил эксперт по подбору персонала Илья Варакин.
Крокодиловы слезы
Оказывается, стресс от общения испытывают не только люди. Животные, которых выставляют в зоопарках, массово страдают от депрессии. Чтобы избавить зверей от душевных мук, им нанимают специальных психотерапевтов. Эта профессия тоже в списке опасных. В основном из-за пациентов. Джаред Ридсон — психоаналитик для крокодилов. Австралийский биолог гладит хищников и играет с ними. За это получает около 5 тысяч долларов в месяц — больше 300 тысяч в пересчёте на рубли. В отличие от экспертов по найму, Джаред свою работу опасной не считает.
«Рептилиям необходима ласка и общение, иначе они начинают грустить. Я не делаю ничего особенного. Мы просто вместе веселимся. Когда крокодил сытый, у него нет желания охотиться. Поэтому я не считаю, что рискую жизнью во время работы», — рассказал биолог, психоаналитик крокодилов Джаред Ридсон.
С кистью над Парижем
В середине прошлого века в список опаснейших профессий Франции входил маляр Эйфелевой башни. Автор главной достопримечательности Парижа завещал красить своё творение только вручную — кисточками. Обновлять цвет приходилось постоянно. Работники залезали на опоры без всяких страховок, просто с ведром в руке. Снимок, сделанный во время одного из таких ремонтов, стал мировым шедевром. В 1953 году знаменитый фотограф Марк Ребу запечатлел маляра за работой. Он грациозно спускается по конструкции башни, разведя руки в стороны для равновесия на высоте более 300 метров, как цирковой артист. Сегодня башню красят 25 высотников в профессиональной обвязке, со страховками, но исключительно кистями.
Самые невероятные истории, загадочные и интересные места нашей планеты, поразительные обычаи народов и многое другое – в программе «НИИ РЕН ТВ». Смотрите по будням в 14:00.
Источник
ТОП-10 профессий с повышенным риском для здоровья
Не каждому под силу работать в таких областях. Пожалуй, быть пограничником или лётчиком – своего рода призвание. Человек, который ежедневно сталкивается с работой с повышенным риском для собственного здоровья во имя безопасности и благополучия других людей, не кто иной, как герой своего времени. Но путь к такому героизму, безусловно, тернист и сложен. И требуют эти профессии суперповышенной подготовки.
1.Шахтёр
В списке самых опасных профессий первое место по праву может занять работа шахтёра, который занимается добычей горной породы на угольных разрезах. В шахте легко заблудиться, ведь угольный пласт должен находиться глубоко под землёй – не ниже 100 метров, а местами глубже. Вот в этом-то и опасность профессии – рабочие спускаются под землю по тёмному колодцу и пребывают там очень долгое время. Это очень тяжелый и ответственный труд, но вместе с тем и почётный. Чтобы быть шахтёром, нужно иметь очень крепкое здоровье, мужество, самообладание и не бояться замкнутого пространства.
Не зря уголь, который добывают шахтёры, называют «чёрным золотом». Ведь на нём работают заводы, фабрики, электростанции, дающие нам свет, а также котельные, обогревающие дома. Уголь необходим и в других отраслях: его используют при изготовлении лекарств, краски, бензина, стекла, искусственного меха и шерсти, духов и даже сиропа для конфет и пирожных. Сегодня шахтёры добывают этот «подземный клад» не как раньше, вручную, а с помощью специальных комбайнов.
2. Полицейский
«Наша служба и опасна, и трудна…». Написанная много лет тому назад песня для самого популярного отечественного телесериала о милиционерах, ныне – полицейских, и сегодня остаётся самой главной одой для служителей правоохранительных органов. И не зря, ведь во все времена их работа была одной из самых непредсказуемых и опасных. Борьба с нарушениями и поимка преступников – эта хоть и основная, но малая часть работы истинного сотрудника полиции.
Интересно, что в XVIII веке полиция России следила не только за правопорядком, но и занималась хозяйственными делами. Так, деятельность правоохранительных органов заключалась в благоустройстве городских улиц, осушении болот и уборке мусора. Сегодня отделы полиции необходимы в самых разных областях. Их даже различают по виду деятельности, в зависимости от того, чем занимается представитель правопорядка. Так, существует туристическая полиция, морская полиция, военная полиция и др.
3. Пограничник
Сухопутная и морская границы нашей Родины насчитывают многие тысячи километров. Днём и ночью охраняют родные рубежи мужественные воины – пограничники России. Пограничная служба, не взирая на холод и жару, 24 часа в сутки следят они за правопорядком, ведь обстановка на границе может измениться в любое время. К примеру, через пограничный пункт может попытаться пройти нарушитель, у какого-либо пассажира обнаружится запрещенные предметы, либо поддельные документы. Пограничный контроль должен всё это внимательно отслеживать и пресекать. Безусловно, это работа для мужественных и сильных. Незаконно пересекают границу самые разные люди, и долг пограничника в том, чтобы распознать угрозу и предотвратить её.
Пограничных России славят песни, в архиве отечественной кинематографии имеется немало фильмов, посвященных деятельности пограничных войск. В календаре памятных дат есть дажедень пограничника. А ведь этой профессии не один век. Пограничные заставы существовали ещё в Древней Руси. В то время наши предки выставляли дозорных пограничников, чтобы защитить свои земли от набега кочевников.
4. Пожарный
Профессия пожарного истинно героическая, так как за короткий промежуток времени ему приходится не только совладать с огнём, но и вытащить из горящего объекта людей и животных. Они мчатся на пожарных машинах к очагу возгорания по первому зову пожарных сигнализацией либо по звонку о пожаре. Их транспортное средство оснащено всем необходимым противопожарным оборудованием для эффективной борьбы с огнём: пожарная лестница, шланги, канистры, прожекторы и многое другое. Удивительно, каким же бесстрашными и ловкими должны быть люди, которые, ежедневно рискуя жизнью, проводят спасательные работы. А вот пройти через огненные коридоры смелому пожарному помогает пожарный костюм.
Такой костюм изготавливается из специальной ткани, которая может выдерживать температуру более 120 градусов. К тому, же он способен защитить его от разных химических примесей. И весит такой костюм от 5 до 30 килограмм. Теперь понятно, почему в фильмах и мультиках про пожарных эти смельчаки буквально спускаются по пожарному шесту, а не по лестницам. Шестам этим, кстати, более 140 лет. Интересно, что первые пожарные машины изначально были чёрного цвета, и лишь спустя время, их решили выпускать красными, впрочем, как и всё пожарное оборудование.
5. Спасатель
Каждый день люди попадают в самые разные ситуации, неприятные, а порой угрожающие жизни, и тогда к ним на помощь приходят спасатели. Да не просто приходят, а мчатся. В спасательных операциях каждая секунда дорога. Наводнения, стихийные бедствия, ураганы, поиск пропавших людей – вот где обычно можно увидеть этих профессионалов. Проведение спасательных работ всегда идут по чёткой инструкции руководителя спасательной службы. Кроме того, в ходе работы могут возникнуть самые непредсказуемые ситуации, которые потребуют решительности и смелости, физической выносливости и терпения, чувства сострадания и любви к людям.
Первый российский спасательный корпус спасателей, ныне называющийся МЧС, создан не так давно, как и спасательная авиация. Последняя, кстати, успела принять участие уже в более 400 операциях в стране и за рубежом. Ежегодно сотрудники МЧС России спасают более 250 тысяч жизней.
Источник