Профессии отвечающие за здоровье человека
Выбирая профессию, важно учитывать состояние своего здоровья. Нужно задуматься, как будущая профессия повлияет на ваш организм: не вызовет ли она обострение имеющихся хронических заболеваний или возникновение новых. Заранее проконсультируйтесь с врачом и выясните, не противопоказана ли вам выбранная профессия. Чтобы заключение врача не расстроило ваши жизненные планы и мечты, к медицинскому отбору надо готовиться заранее.
Человеческий организм представляет собой сложную систему, удивительная слаженность, целесообразность, мудрость и практичность которой изумляет. Правильная деятельность организма определяется понятием «здоровье». По определению Всемирной организации здравоохранения, здоровье – это состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней или физических недугов.
Одной из наиболее часто совершаемых ошибок в выборе профессии является незнание, переоценка или недооценка своих физических данных, состояния здоровья. Правильный выбор профессии связан, прежде всего, с учетом состояния здоровья. Если трудовая деятельность соответствует физическим возможностям, то она благоприятно сказывается на общем состоянии человека. И наоборот, если профессия, специальность не соответствует физическим данным, это может привести к резкому ухудшению состояния здоровья, снижению трудоспособности, а порой к ее полной потере.
Намечая для себя профессиональную деятельность, надо учесть факторы, неблагоприятно влияющие на организм в процессе ее выполнения. Это могут быть большие физические нагрузки, постоянно низкая или высокая температура, повышенная запыленность воздуха, контакт с токсическими веществами, шум, вибрация и т.д.
Перед поступлением в учебное заведение каждый школьник проходит медицинский осмотр в поликлинике по месту жительства, на основании которого подростковый врач-терапевт выдает медицинскую справку (врачебное профессионально-консультативное заключение, форма № 86/у).
Многие профессии предъявляют повышенные требования к здоровью человека, потому что могут быть связаны со значительным напряжением зрения (оператор, часовщик, ювелир), длительным стоянием на ногах (продавец, парикмахер), высоким нервно-психическим напряжением (учитель, следователь).
Существует целый ряд профессий, представляющих особые требования даже к практически здоровым людям. Это профессии, связанные с работой в экстремальных условиях. Для них проводится специальный отбор, учитывающий степень физического развития человека (летчик, спасатель МЧС и др.). Профотбор включает определение годности кандидата по состоянию здоровья, определение профпригодности на основе социально-психологического и психофизиологического изучения личности кандидата.
Условно все требования, предъявляемые профессией к здоровью человека, можно разделить на четыре группы:
• двигательные: координация движений, сила и мышечная выносливость;
• анализаторные: зрение, слух, обоняние, осязание, вкус;
• нервно-психические: сила, подвижность, уравновешенность нервной системы;
• интеллектуальные: свойства мышления, внимания и памяти.
По своему влиянию на организм человека все профессии можно поделить на шесть групп.
Первая группа включает профессии, которые не имеют неблагоприятных производственных факторов.
Профессии второй группы отличает непостоянное или умеренное воздействие какого-либо неблагоприятного производственного фактора, например, повышенной или пониженной температуры воздуха, влажности (повар, продавец овощного магазина).
Третья группа включает в себя такие профессии и специальности, для которых характерно воздействие не одного, а нескольких неблагоприятных производственных факторов: профессии печатника (запыленность воздуха, постоянный шум), ткачихи (повышенная температура воздуха). Эти профессии нельзя рекомендовать лицам с заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем, органа слуха.
К четвертой группе относятся профессии и специальности с тяжелыми и вредными условиями труда (например, шахтер, водолаз, аппаратчик химического производства). К работе допускаются только лица, достигшие 18-летнего возраста.
Пятая группа – это профессии, деятельность по которым проходит чаще всего в обычных условиях, но предметы труда требуют особо бережного отношения со стороны работника. Так, чтобы исключить возможность заражения детей, продуктов питания и т.п., к контакту с ними не допускаются люди с хроническими инфекционными заболеваниями. Это относится к таким профессиям, как воспитатель детского сада, повар, кондитер.
Шестая группа – специальности, требующие повышенного напряжения определенных органов человека. Если эти органы недостаточно выносливы и здоровы, то такая производственная деятельность противопоказана. Например, при нарушении органа зрения противопоказано работать чертежником, сборщиком часов, вышивальщицей, сборщиком микросхем; органа слуха – стенографисткой, автослесарем; органов обоняния – поваром.
По условиям труда, значимым с точки зрения сохранения здоровья, профессии можно разделить на четыре группы:
• бытовые условия;
• умеренное или непостоянное неблагоприятное воздействие;
• одновременное воздействие нескольких неблагоприятных факторов;
• тяжелые и вредные условия труда.
Опросник «Вегетативная лабильность»
Косвенным образом оценить состояние своего здоровья вам поможет опросник «Вегетативная лабильность», составленный чешскими психологами и апробированый в НИИ гигиены и профилактики заболеваний детей, подростков и молодежи Министерства здравоохранения РФ.
Вегетативная лабильность – это способность организма адекватно реагировать на необычные воздействия внешней среды.
Прочитайте утверждения и подумайте, насколько они похожи на ваши собственные ощущения:
1 Утром мне трудно вставать вовремя, не чувствую себя бодрым.
2. Мне трудно сосредоточиться, когда принимаюсь за работу.
3. Когда меня что-то расстроило или когда я чего-то боюсь, то в животе возникает неприятное чувство.
4. Утром я ограничиваюсь лишь чашкой чая или кофе.
5. Я часто мерзну.
6. Когда приходится долго стоять, мне хочется облокотиться на что-нибудь.
7. При резком наклоне у меня кружится голова или темнеет в глазах.
8. Мне становится не по себе, если я нахожусь на большой высоте или в закрытом помещении.
9. У меня часто бывают головные боли.
10. Когда нужно сосредоточиться, я могу покачивать ногой, грызть ногти, что-то рисовать и т.п.
11. Обычно я пользуюсь лифтом, потому что мне трудно подниматься по лестнице.
12. При публичном выступлении у меня учащается сердцебиение, перехватывает горло, потеют руки.
13. При неподвижном сидении на одном месте меня одолевает сон.
14. Случается, что я могу «покраснеть до корней волос».
15. Некоторые события вызывали у меня тошноту или отсутствие аппетита.
Чем больше у вас ответов «нет», тем меньше поводов для беспокойства о своем здоровье. Больше половины положительных ответов – сигнал тревоги. Обратите внимание на свой образ жизни, режим труда и отдыха.
Если больше, чем в десяти утверждениях говорится о знакомых вам ощущениях, следует обратить внимание на свое самочувствие. Если вы намерены выбрать работу, связанную с хроническими нервно-эмоциональными и физическими нагрузками, следует проконсультироваться с врачом.
Настоящий профессионал бережно относится к своему инструменту, будь то компьютер, скальпель, фотоаппарат или токарный станок. Наш организм – больше, чем инструмент, он дается нам один раз и на всю жизнь. Помните: ваше здоровье – это один из ключевых факторов вашей успешной профессиональной карьеры.
Ограничение профессиональной пригодности при различных заболеваниях
Источник
Профессии, связанные со здоровьем
Профессии, связанные со здоровьем — это не только профессии врача, доктора широкой или узкой специализации. Работа, где все усилия отводятся на сохранение, поддержание или улучшение здоровья считается наиболее выгодной, прибыльной, если рассматривать с точки зрения уровня заработной платы.
Однако, в ближайшее десятилетие рынок труда полностью изменится, и те профессии, которые были популярны сегодня, исчезнут, а на их смену придут новые, модернизированные специальности.
Топ-5 профессий, связанных со здоровьем
Во всем мире и в России, в частности, остаются популярными и востребованными следующие профессии:
Подрастающее поколение стремится заполучить профессию тренера футбольной или хоккейной команды, поскольку именно эти разновидности игр являются самыми популярными среди молодёжи.
По-прежнему остаются востребованными профессии медсестры и спасателя. При этом, специалисты утверждают, что в отдаленных регионах страны даже наблюдается дефицит по данным вакансиям.
Не теряют прежней популярности профессии массажиста и диетолога. А в последнее время отмечается все больший отток кадров из-под государственного крыла в частное финансирование. Все больше специалистов открывают собственные частные кабинеты и уходят в свободное плаванье.
Отдельно стоит отметить профессию психотерапевта или психолога, которые следят за душевным здоровьем человека. Из общего списка востребованных профессий в России, психотерапевт занимает лидирующую 3-ю позицию. Однако, в будущем специалистов психотерапии вытеснят нейропсихологи, которые будут отвечать за работу мозга, определять психические состояния людей, исходя из особенностей работы мозга.
Какие профессии, связанные со здоровьем, будут востребованы в будущем?
Поскольку наука и технический прогресс не стоят на месте, в скором будущем будет наблюдаться огромный спрос на профессии, связанные со здоровьем, лечением болезней и терапией.
- Специалисты по воспроизводству человеческих органов — тканевые хирурги.
- Телемедики или онлайн-врачи — их обязанностью станет проведение приема, консультаций в удаленном режиме, посредством коммуникаций и ИТ-технологий.
- Генетические консультанты — специалисты, которые будут изучать риски появления различных заболеваний.
- Гериатры — специалисты, деятельность которых будет направлена на улучшение качества жизни пожилых людей. Консультанты по здоровой старости будут разрабатывать индивидуальные программы по физическим нагрузкам, системе питания, ведению образа жизни для пожилых людей.
- Проектировщики медицинских роботов — профессия больше связана с техникой, однако, будет направлена на создание роботов, которые смогут облегчить или улучшить здоровье пациента без участия человеческого фактора.
- Разработчики киберпротезов и имплантов — специалисты, создающие протезы, которые будут совместимы с живой тканью поврежденной конечности.
Самые необычные профессии будущего, связанные со здоровьем
Мировые аналитики утверждают, что уже через 10-15 лет рынок труда полностью захватят роботы. Однако, останутся несколько профессии, где будет высоко ценится человеческий ум и опыт.
1. Советник по фитнес-мотивации. Вместе с фитнес-гаджетами, советники будут контролировать, направлять и следить за состоянием здоровья больного, и корректировать его программу похудения.
2. Медицинские техники по работе с ИИ (искусственным интеллектом). В скором будущем пациентам не надо будет самостоятельно ходить по врачам, ведь те сами будут выезжать к ним на дом со специальной программой. Данная программа сможет точно установить диагноз больного и назначить лечение.
3. Молекулярный диетолог. В обязанности этого специалиста будут входить разработки индивидуальных схем питания, основанных на генетических особенностях человека.
В целом, следует ожидать, что ИТ-технологии, умные гаджеты и молекулярная биология полностью поменяют рынок профессий, связанных со здоровьем человека. Исчезнут привычные нам специальности, а повысить уровень здоровья и вывести его на качественный новый уровень помогут роботы и электроника.
Источник
Полезные для здоровья профессии
«Найди дело, которое приносит тебе удовольствие, — говорили мудрые предки, — и у тебя не будет ни одного рабочего дня». Идеальной с точки зрения пользы для здоровья можно назвать такую работу, которая нравится, где нет рутины и есть позитив, в меру присутствует физическая активность.
Американские эксперты решили составить список самых полезных для здоровья профессий. Посмотрите: не попала ли в него ваша работа? Может быть, вы жалуетесь на неё совершенно зря?
Фитнес-инструктор
Во-первых, фитнес-инструктор — это единственный в зале человек, который занимается фитнесом бесплатно. Он приносит пользу своему здоровью, да еще и деньги за это получает. Многие американские СМИ, составляя список самых «здоровых» профессий, включают в него инструкторов по йоге, хореографов и спортивных тренеров.
Такие работы предусматривают общение с людьми, чаще всего в позитивном русле, как правило, гибкий график. Есть простор, чтобы проявить свое творческое начало. Никаких предпосылок к хроническим стрессам.
Инженер-программист
Неожиданно, правда? Казалось бы, какая польза в том, чтобы весь день сидеть, уставившись в монитор компьютера? Однако, эксперты уверяют: инженеры-программисты — одни из самых счастливых людей, потому что работа приносит им удовольствие. Особенно если удается занять местечко в одной из крупных компаний, таких как, например, Google.
Риски, связанные с малоподвижным образом жизни, конечно же, имеют место. Но в крупных компаниях их стараются минимизировать, в первую очередь за счет современного оснащения рабочих мест и свободного графика работы.
Флорист
В жизни флориста нет спешки, цейтнотов. Не нужно быстро принимать сложные решения. Сидеть на месте тоже не приходится. Исследования показывают, что пребывание среди растений помогает защититься от стрессов и даже нормализовать артериальное давление. Флорист часто оказывается рядом с людьми, в жизни которых происходят радостные волнительные события. Просто так, без повода, цветы покупают редко. Это добавляет в профессию немало позитива.
Эксперты считают, что аналогичные выгоды от своей работы получают садовники, садоводы, работники служб озеленения. Однако, эти профессии не лишены недостатков. Они повышают риск болей в спине, тоннельного синдрома запястного канала.
Медицинские работники
Конечно же, в этот пункт не будут включены хирурги, которым приходится часами стоять в операционной, врачи, которые работают посменно, сутками ездят в машине «скорой помощи». Самыми безопасными для здоровья профессиями в сфере здравоохранения признаны: сотрудники лабораторий, диетологи, зубные гигиенисты, терапевты. Тут, конечно, можно подискутировать, многое зависит от того, с какими веществами и инфекциями работает специалист в лаборатории, сколько пациентов ежедневно приходится принимать терапевту.
Государственные служащие
Работа бюджетников — это палка о двух концах. С одной стороны, она не лишена своих плюсов: относительная стабильность, полный соцпакет, гарантированный оплачиваемый отпуск. В то же время учителя, врачи, сотрудники МЧС, полицейские зачастую получают низкие зарплаты, работают в неблагоприятных условиях, часто испытывают стрессы.
Работник в малом бизнесе
Крупные компании зачастую могут предложить своим сотрудникам льготы, карьерный рост, некоторые другие преимущества. Но здесь нередко уделяется мало внимания индивидуальным потребностям человека, всё подгоняется под обезличенные стандарты.
В то же время, многие маленькие компании представляют собой сплоченные коллективы, практически семью, в которой человек может рассчитывать и на внимание, и на поддержку. Там он не просто «сотрудник такого-то отдела», ничем не отличающийся от десятков других, а «Петрович», которого все знают по имени, с мнением которого считаются. Многие люди чувствуют себя в такой среде комфортно и испытывают большее удовлетворение от работы.
Ничего идеального в этом мире не существует. Свои плюсы и минусы есть в любой профессии. Везде присутствуют свои риски для здоровья. Для того чтобы вовремя выявить проблемы и начать лечение, нужны ежегодные профосмотры. Такую услугу представляет медицинский центр ПрофМедЛаб. У нас работают опытные врачи, можно пройти все необходимые исследования и сдать анализы.
Источник