Меню

Проекты по экологии здоровья

Проектно-исследовательская работа «Экология и здоровье человека. Влияние окружающей среды на здоровье человека»

Елена Саранина
Проектно-исследовательская работа «Экология и здоровье человека. Влияние окружающей среды на здоровье человека»

Экология и здоровье человека:

1. Химические загрязнения среды и здоровье человека;

2. Биологические загрязнения и болезни человека;

3. Влияние звуков на человека;

4. Погода и самочувствие человека;

5. Питание и здоровье человека;

6. Ландшафт как фактор здоровья;

7. Проблемы адаптации человека к окружающей среде.

Добрый день. Меня зовут Иманаев Матвей, я ученик 2 «в» класса.

На ваш суд я представляю проектную работу в номинации окружающий мир «Экология и здоровье. Влияние окружающей среды на здоровье человека» .

Работа состоит из Введения, 7 глав, мониторинга опроса (таблица, заключения.

На уроках окружающего мира я узнал, что все процессы в биосфере взаимосвязаны.

Человечество лишь незначительная часть биосферы, а человек является лишь одним из видов органической жизни- хомо сапиенс (человек разумный). Именно разум выделил человека из животного мира и дал ему огромное могущество.

Человек на протяжении веков стремился не приспособиться к природной среде, а сделать её удобной для своего существования.

И вот к чему мы- люди, пришли? Какую «яму» мы можем вырыть для себя, для потомков,

если вовремя не задумаемся…

Ведь последнее время многие ученые изучают человека, его взаимоотношения с окружающим миром, все это привело к пониманию, что здоровье- это не только отсутствие болезней, но и физическое, психическое и социальное благополучие человека.

Здоровье- это капитал, данный нам не только от рождения, но и теми условиями, в которых мы живем.

Именно это и стало почвой для моей работы.Поиск ответа на поставленный вопрос: «Какие факторы окружающей среды влияют на здоровье человека?», «Что можно сделать, чтобы они благотворно влияли на человека».

Сначала я провёл опрос среди знакомых, учащихся, друзей,учителей :

«Что из окружающей среды может повлиять на здоровье человека?» или «Как окружающая среда может повлиять на здоровье человека(опросил более 78 человек)

• погода (самый распространенный ответ)-31 человек

• адаптация человека-4

остальные не знают

Поработав еще с литературой в библиотеке, спросив у родителей, заглянув в интернет, можно было с уверенностью выделить 7 важных факторов, влияющих на здоровье человека:

1. Химические загрязнения среды и здоровье человека;

2. Биологические загрязнения и болезни человека;

3. Влияние звуков на человека;

4. Погода и самочувствие человека;

5. Питание и здоровье человека;

6. Ландшафт как фактор здоровья;

7. Проблемы адаптации человека к окружающей среде.

Для Вашего внимания,что значит:

1. Химические загрязнения среды и здоровье человека.

В настоящее время хозяйственная деятельность человека все чаще становится основным источником загрязнения биосферы.

2. Биологические загрязнения и болезни человека.

3. Влияние звуков на человека.

4. Ландшафт как фактор здоровья.

На мой взгляд, этот фактор самый интересный и доступный.

Человек всегда стремится в лес, в горы, на берег моря, реки или озера. Ведь в городе почти одни постройки. Недаром говорят, что лучше всего отдыхать на лоне природы. Это не случайно. Оказывается, что окружающий ландшафт может оказывать различное воздействие на психоэмоциональное состояние. Созерцание красот природы стимулирует нервную систему.

Тяга к природным ландшафтам особенно сильна у жителей города. В настоящее время принимается много мер для создания различных уголков «красоты» : создаются специальные отряды из подростков для озеленения отдельных участков территорий микрорайонов, взрослые сами облагораживают свои придомовые территории (создавая маленькие оазисы, тем самым радуют глаз прохожих.

Читайте также:  Тесты опросники по здоровью

Не случайно, экологи считают, что в современном городе человек должен быть не оторван от природы, а как бы растворён в ней.

Поэтому общая площадь зеленых насаждений в городах должна занимать больше половины его территории.

Тема показалась мне очень интересной, поскольку проблема экологии волнует всех, и хочется верить, что наше потомство не будет так подвержено негативным факторам окружающей среды, как в настоящее время.

Однако мы до сих не осознаем важности и глобальности той проблемы, которая стоит перед человечеством относительно защиты экологии.

Во всем мире люди стремятся к максимальному уменьшению загрязнения окружающей среды. (слайд)

Такие баки я увидел около дет. сада №312 по ул. Льва Шатрова.

В Российской Федерации принят, к примеру, уголовный кодекс, одна из глав которого посвящена установлению наказания за экологическое преступление.

Цель моей работы достигнута, я узнал разные факторы окружающей меня действительности, влияющие на здоровье человека. Так же понял, что люди о многих даже не знают.

Вывод: Да, окружающая среда очень сильно влияет на здоровье человека, но и человек сам строит себе разные «ямы», на которые он тоже может повлиять.

Но, конечно, не все пути к преодолению данной проблемы решены и нам стоит самостоятельно заботиться об окружающей среде и поддерживать тот природный баланс, в котором человек способен нормально существовать.

Один путь к решению данной проблемы мы нашли совместно с классным руководителем Еленой Михайловной.

Разработка экологического проекта «Пришкольный цветник», который раньше был, как мы узнали со слов многих родителей.

В осуществлении которого помогут 1 «в» кл., 1 «б» кл., 2 «в» кл., родители, знакомые, учителя.

Как это все осуществится мы расскажем через год. К каждой главе идет слайд.

Спасибо за внимание!

Чтоб ребенок рос здоровым. Для каждого из нас самым ценным является здоровье. Если ты здоров, то легко справишься с любым делом. «Здоровье, ни за какие деньги не.

Результаты диагностики детей подготовительной группы (2013 учебный год) Дети в подготовительную группу перешли полным составом. Все дети посещают детский сад стабильно, пропускают садик только.

Источник

Эколого-оздоровительный проект «В стране здоровья»

Наталья Милехина
Эколого-оздоровительный проект «В стране здоровья»

Актуальность проекта.

Заложить любовь к Родине, к родному краю, к родной природе, к людям можно только в дошкольном возрасте. Потом поменять мировоззрение, изменить представления и взгляды человека на окружающее необычайно сложно. Именно поэтому важно своевременно развивать экологическое сознание маленькой личности.

Данный проект предполагает систему работы с детьми в течение одного учебного года. Учитывая особенности ребёнка в дошкольном возрасте, основной формой организации должна быть коллективная деятельность, в которой имеют место и прямое обучающее воздействие, и организация познавательной поисковой деятельности, и самостоятельные игры детей по выбору или предложению взрослого. Поскольку игра – ведущая деятельность дошкольника,то рекомендуется использовать разнообразные игры: дидактические, сюжетно–ролевые, развивающие, подвижные, игры–драматизации. Это будет являться залогом эффективного и прочного усвоения знаний и навыков. Не последнее значение имеет мастерство воспитателя «подать» игру, чтобы направить инициативу детей в их творческую активность.Для этого следует соблюдать несколько правил:

Читайте также:  Здоровье каждого государственная задача

• не заставлять играть ребенка, а создавать условия для возникновения интереса,

• не сдерживать двигательную активность детей,

• хвалить ребенка за успехи,

• не давать отрицательных оценок ошибкам детей.

Помимо игровой деятельности очень важно вовлекать ребят в исследовательскую работу – проведение простейших опытов, наблюдений. Опыты чем–то напоминают фокусы, они необычны, а главное – ребята все проделывают сами.

Исследовательская работа помогает развить познавательный интерес ребенка, его мышление, умение обобщать. Поэтому в начале проведения опытов полезно предложить ребятам высказать свои гипотезы об ожидаемых результатах. А в конце работы обязательно обсудить их.

Реализация проекта предполагает интегрированный подход в обучении. Экологические знания и навыки дети получают не только в процессе НОД по ознакомлению с окружающим, но и во время прогулок, экскурсий, чтения книг, изобразительных и музыкальных занятий и др. Только в том случае, когда педагог методично и целенаправленно использует в работе принцип интеграции образовательных областей, развитие дошкольников будет полным и разносторонним. Поэтому целесообразно содержание педагогической работы по освоению детьми образовательной области «Познание» интегрировать с освоением образовательных областей «Физическая культура», «Здоровье», «Безопасность», «Социализация», «Художественное творчество», «Труд», «Коммуникация», «Чтение художественной литературы», «Музыка». Таким образом, задачи познавательного развития детей решаются интегрированно, в ходе освоения всех образовательных областей, наряду с задачами, отражающими специфику каждой образовательной области.

Вид проекта: познавательно – исследовательский.

Сроки реализации проекта: 1 учебный год.

Цель проекта: формирование экологической культуры детей старшей разновозрастной группы.

1. Закладывание основ представлений детей о рациональном взаимодействии человека с природой – допустимых и недопустимых действий в природе, природоохранной деятельности; выработка у них умений оценивать результаты взаимодействия людей с природой посредством расширения опыта работы учащихся в экологически ориентированной деятельности.

2. Формирование у детей положительного отношения к здоровому образу жизни.

3. Формирование у детей гражданской позиции как компонента экологической культуры.

4. Активизирование творческого потенциала детей посредством деятельности с природным материалом.

5. Воспитание чувства сопереживания к происходящим событиям в окружающей действительности благодаря сплочению коллектива детей в процессе выполнения экологической деятельности.

6. Установить контакты и взаимоотношение между педагогами, родителями, общественными организациями.

Участники проекта:

• Дети старшей разновозрастной группы;

1. У воспитанников будет сформировано начало экологического мировоззрения и культуры, что повлияет на общую форсированность у них положительного отношения к здоровому образу жизни, гражданской позиции как компонента экологической культуры, творческого потенциала в работе с природным материалом, чувства сопереживания к происходящим событиям в окружающей действительности, сплочению коллектива.

2. У детей проявится ярко выраженный интерес к объектам и явлениям природы. Они научатся различать живую природу (растения, грибы, животные, человек) и неживую природу (воздух, почва, вода). Ребята узнают особенности природы родного края.

3. Ребята будут бережно относиться к природе, будут стремиться к правильному поведению по отношению к миру природы.

4. Дети овладеют навыками экологически безопасного поведения в природе.

5. У ребят сформируется стремление к исследованию объектов природы, они научатся делать выводы, устанавливать причинно-следственные связи.

Принципы осуществления проекта:

• единство целей воспитателя и воспитанника;

• приоритет чувственного освоения окружающего мира на основе доверия к своим ощущениям;

Читайте также:  Умышленно причинил тяжкий вред его здоровью статья

• приоритет субъект – субъектных отношений;

• многовариативность в решении проблемных задач, предоставление ребенку права и его обоснования;

• сопричастность и ответственное отношение воспитанника.

В рамках проекта определены гуманистические подходы,направленные на реализацию выделенных принципов: пробуждение сенсорной активности; установка на удивление; право на ошибку.

Содержание проектасостоит из базовых тем: «Я среди людей», «Где мы живем», «Познай себя», «Приобщение к народным истокам», «Познай мир», «Питание», «Времена года», «Твоя безопасность», «Природа родного края».

В рамках каждой темы осуществляется формирование:

• элементарных математических представлений, затрагивающих экологические проблемы:

• представления о пространстве собственного тела, способах ориентировки;

• истинных и ложных высказываний;

• креативных способностей детей, творчески интерпретирующих представления о взаимоотношениях объектов природы, о собственном здоровье;

• элементов экологической воспитанности.

Методы и формы экологического развития дошкольников представлены

Методы и формы, предусмотренные стандартом Превышение стандарта.

Наблюдения Клуб «Юные исследователи природы»

Экскурсии Лаборатория юного эколога

Прогулки Экологическая тропа: «Наш друг — природа»

Природоохранные акции Неделя экологического творчества

Неделя здоровья и т. д. Экологические тренинги для детей.

Минуты экологической доброты, экологического мышления.

Психогимнастика, релаксация (на снятие возбуждения и утомления).

«Панорама добрых дел».

Экологические праздники и развлечения.

«Экология в картинках», сказкотерапия.

• наблюдения в природе,

• рассматривание иллюстраций,

• чтение художественной литературы,

• заучивание стихов, беседы, дидактические,

• подвижные и пальчиковые игры,

Организация эколого–развивающей среды в группе и на участке.

Перечень условий, обеспечивающих развитие у детей познавательного интереса, ценностных установок, стимулирование волевых усилий, появление естественно-научных и экологических представлений, представлен в таблице 2.

Элементы эколого-развивающей среды. Функциональная роль. Формы и методы работы.

Уголок живой природы. Обучающая (познавательная деятельность, речевое развитие, приобретение навыков ухода за комнатными растениями); оздоровительная релаксационная. Экологические занятия и игры, самостоятельные игры, проведение исследовательской работы; уход за растениями; наблюдения; оздоровительные упражнения.

Уголок книги. Познавательная (воспитание интереса к литературе). Чтение, рассматривание иллюстраций в книгах о природе, проведение бесед, обсуждение прочитанного.

Экологическая тропинка. Познавательная (развитие эмоциональной, сенсорной активности, знакомство с правилами общения с природой); оздоровительная. Проведение комплексных занятий, закрепление материала, знакомство с природными объектами, игры, театрализованные представления, практическая деятельность по уходу за растениями, исследовательская деятельность.

Территория детского сада. Эстетическая; игровая; познавательная (развитие эмоциональной активности). Создание фрагментов природных и культурных ландшафтов, элементарных архитектурных сооружений, игровых и спортивных площадок для экскурсий, игр.

Групповой зал. Эколого-эстетическая (развитие эмпатии к живым существам); оздоровительная (физическое развитие); игровая. Проведение экологических, фольклорных праздников, музыкальных занятий, подвижных игр, упражнений перевоплощений в объекты живой и неживой природы.

Коридор. Познавательная; развивающая; эстетическая. Создание отдельных уголков, ландшафных пейзажей, фольклорных элементов.

В процессе реализации проекта регулярно осуществляется экологический мониторинг состояния территории, здания, продуктов питания, воды, воздуха.

Работа с общественными организациями.

Устанавливается контакт с детской библиотекой. На базе библиотеки проводятся занятия, выставки, викторины. Осуществляется сотрудничество с представителями школы искусств.

Образовательный проект «Моя Родина — Новоспасское» Паспорт проекта. Вид проекта: творческо-информационный. Продолжительность проекта: годовой. Участники проекта: дети старшей группы, воспитатели.

Проект для подготовительной группы на тему «Сосна» Проект «Сосна» Разработчик Калашникова Анна Сергеевна Воспитатель подготовительной группы,1 квалификационная категория По сферам деятельности.

Источник

Adblock
detector