Меню

Проектная работа гмо пища будущего или риск для здоровья

ГМО пища будущего или риск для здоровья

В настоящее время актуальным является вопрос, связанный с употреблением в пищу генетически модифицированных продуктов (ГМП). Каждый из нас стоит перед выбором есть такую пищу или не есть! Для того чтобы сделать правильный выбор, необходимо владеть информацией о пользе и вреде употребления в пищу таких продуктов.

Таким образом, целью данной работы является изучение информации по употреблению генетически-модифицированных продуктов. Вред или пользу принесут они человечеству в будущем.

Скачать:

Вложение Размер
gmo_rabota.docx 51.54 КБ

Предварительный просмотр:

ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЕ ОРГАНИЗМЫ:

ПИЩА БУДУЩЕГО ИЛИ РИСК ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Грязина Ксения Александровна, Наумченко Карина Андреевна, обучающиеся 1 курса по специальности «Технология продукции общественного питания», г. Дальнегорск, 2019 г.

Кобылкевич Е.Ю., преподаватель высшей квалификационной категории КГА ПОУ «ДИТК»

Скажи мне, что ты ешь, и я скажу тебе, кто ты.

В настоящее время актуальным является вопрос, связанный с употреблением в пищу генетически модифицированных продуктов (ГМП). Каждый из нас стоит перед выбором есть такую пищу или не есть! Для того чтобы сделать правильный выбор, необходимо владеть информацией о пользе и вреде употребления в пищу таких продуктов.

Таким образом, целью данной работы является изучение информации по употреблению генетически-модифицированных продуктов. Вред или пользу принесут они человечеству в будущем.

  • выяснить, как в нашей жизни появились генетически модифицированные продукты;
  • изучить существующие открытия в области создания генетически модифицированных организмов (ГМО);
  • обозначить основные риски, связанные с употреблением ГМП;
  • сопоставить соотношения пользы и вреда от использования ГМО;
  • определить, возможно ли решение проблемы обеспечения продовольствием растущего населения без использования ГМО.

Методы и приемы исследования:

  • изучение научно-исследовательских и публицистических работ;
  • проведение анализа интернет – статей.

Гипотеза. В процессе исследования решить вопрос о том, чего же больше в использовании ГМО: вреда или пользы? Сможем ли мы в будущем обойтись без продуктов, содержащих ГМО?

Генетически модифицированные организмы (ГМО, трансгены) – это растения и животные, в гены которых искусственным путем введен чужой ген. Наследственный материал таких организмов изменен методом генной инженерии. Изменения производят для того, чтобы придать растению некоторые полезные свойства: устойчивость к вредителям, морозостойкость, урожайность, калорийность. Генная инженерия получила толчок к своему развитию благодаря обычной человеческой жадности: ведь всем хочется работать поменьше, а получать как можно больше. Кроме того, стремительно увеличивающееся население Земли вывело вопрос об обеспечении людей продуктами питания на новый уровень. В связи с этим, начали развиваться два направления, связанные с генными изменениями растений. Первое – это улучшение их питательных качеств. В данном направлении ученые преуспели, создав обогащенный витамином А рис, помидоры с повышенным содержанием железа и сою с сбалансированным содержанием жиров. Второе направление – это селекция растений с повышенным уровнем урожайности, а также устойчивости к вредителям и всевозможным заболеваниям. Именно такие продукты мы зачастую приобретаем в крупных супермаркетах.

Естественно, о вреде и пользе ГМО ведется нескончаемая дискуссия. Написано немало научных работ. Одни ученые оправдывают существование ГМО, а другие кричат, что это невообразимое зло, от которого нужно держаться подальше. По сути, правы и те, и другие. С одной стороны, применение ГМО реально решает проблему голода. Но в то же время, как все новое и не до конца изученное, генномодифицированные продукты несут в себе скрытую опасность. Некоторые ученые уже пришли к выводу, что активное употребление в пищу генетически модифицированных продуктов связано с определенными рисками. Например, использование трансгенной еды может привести к образованию новых болезнетворных бактерий, на которые действие распространенных лекарственных препаратов окажется бессильным.

Экологи также опасаются, что генетически измененные формы растений могут случайно проникнуть в дикую природу, что приведет к катастрофическим изменениям в экосистеме.

Итак, в чем заключаются реальные и выдуманные угрозы при использовании ГМО в продуктах питания? Самый распространенный страх — это то, что употребление в пищу генномодифицированных продуктов может вызвать мутации, онкологические заболевания или бесплодие у потребителей или их потомков. Как утверждают ученые, существуют так называемые «латентные» или «спящие гены», которые могут начать действовать на организм человека через много лет после употребления ГМО в пищу. Безусловно, опасения небеспочвенны, однако панически бояться обычных продуктов питания, наверно, все же не стоит, хотя бы потому, что если вставить чужой для растения ген в имеющуюся цепочку ДНК, то он уже становится частью всей цепочки и ничем не отличается от остальных генов. Если же рассуждать критически, то вообще все ДНК растений и животных, не относящихся к млекопитающим, для человека чужие и представляют угрозу. Но ведь у нас еще не выросли рога из-за того, что мы едим говядину, правда?

Еще одно утверждение ученых — трансгенные продукты питания могут быть токсичны для потребителя из-за гена токсина, вставленного в ДНК продукта. Хороший пример – генномодифицированный картофель, съев который, погибают колорадские жуки. Конечно, если Вы выращиваете картошку на своем дачном участке без использования специальной отравы, то лучше кушать именно такую картошку. Но экологически чистая картошечка – это тяжелый труд, и получается ее совсем немного по милости тех же жучков. При этом используемые для их уничтожения токсины встраиваются в генномодифицированные растения таким образом, что убивают они лишь определенный вид насекомых, не нанося вреда даже их ближайшим сородичам, не то что человеку!

Третий распространенный страх, связанный с ГМО, — это повышенный риск возникновения аллергии после употребления генномодифицированных продуктов. Однако по исследованиям ученых всего мира сами по себе генетические изменения не могут повысить аллергичность растения. При этом если у Вас есть предрасположенность к возникновению аллергии на тот или иной продукт или его компонент (например, белок), то у Вас, скорее всего, будет аллергическая реакция на любой продукт, содержащий в себе этот компонент, вне зависимости от его природного или искусственного происхождения. Опасность ГМО здесь не причем. Поэтому чтобы избежать возникновения аллергии, исключите из своего рациона не подходящие именно для Вас продукты, только и всего.

Вместе с этими опасностями существует также две серьезные угрозы, связанные с распространением ГМО. Первая проблема ГМО – это быстрое сокращение разнообразия сортов продуктов, происходящее вследствие того, что для модификаций ученые берут пару сортов растения и проводят с ними работу, в то время как все остальные постепенно вымирают из-за ненадобности. Вторая угроза – это сильная зависимость фермеров от поставщиков, продающих генномодифицированные семена. Она возникает из-за того, что производители делают свои семена стерильными, то есть семена, полученные из плодов ГМ-растений, нельзя использовать для посадки на следующий год. Приходится ежегодно покупать новые семена. Хорошо, когда все хорошо, а если фирма сильно поднимет цену или вообще откажется продавать семена.

Так или иначе, но делать выбор, покупать или не покупать генномодифицированные продукты, конечно, Вам. Если Вы решили полностью отказаться от ГМО, то Вам придется перестать делать покупки в супермаркетах и на рынках, а заниматься сельским хозяйством самим. Поскольку даже наклейка «Без ГМО» не гарантирует Вам того, что перед Вами экологически чистый продукт. К сожалению, в большинстве случаев полностью исключить из своего питания ГМО продукты практически невозможно. Но Вы можете разумно ограничить их употребление в Вашей семье.

С 1 сентября 2007 года в Российской Федерации введена обязательная маркировка пищевых продуктов, содержащих более 0,9% компонентов, полученных с применением ГМО. Маркировка должна содержать следующую информацию:

  • «генетически модифицированная продукция»;
  • «продукция, полученная из генетически модифицированных организмов»;
  • «продукция содержит компоненты генно-инженерно-модифицированных организмов».

Приобретая пищевые продукты, следует внимательно изучить, из чего они изготовлены, и особенно обратить внимание на информацию, написанную мелкими шрифтом.

  • почти никогда не портятся;
  • ими не интересуются насекомые;
  • они одного размера;
  • имеют долгие сроки хранения;
  • выглядят «как на картинке»;
  • при разрезании не пускают сок и не теряют формы.

Информационный материал по теме «Генетически модифицированные организмы: пища будущего или риск для здоровья» может использоваться преподавателями учреждений среднего профессионального образования по профессии «Повар, кондитер», специальности «Технология продукции общественного питания», преподавателями СПО и учителями общеобразовательных дисциплин по основам безопасности жизнедеятельности, химии, биологии, экологии, а также теми, кто ведет здоровый образ жизни.

Список используемой литературы:

  • Биологический энциклопедический словарь. — М., 1989.
  • Дромашко С.Е., Ермишин А.П. Генетически модифицированные организмы и проблемы безопасности. — Минск., 2011.
  • Егоров Н.С., Олескин А.В. Биотехнология. Проблемы и перспективы. – М., 1999.
  • Ермишин А.П. Генетически модифицированные организмы и биобезопасность. — Минск., 2013.
  • Косолапова Н.В., Прокопенко Н.А. Основы безопасности жизнедеятельности. — М.: Изд.центр «Академия», 2015.
  • Красовский О.А., Генетически модифицированная пища: возможности и риски. — М., 2002.
  • Маниатис Т. Методы генетической инженерии. — М., 2001.

Источник

Проектная работа гмо пища будущего или риск для здоровья

    Главная
  • Список секций
  • Биология
  • ГМО — пища будущего или риск для здоровья.

ГМО — пища будущего или риск для здоровья.

Автор работы награжден дипломом победителя III степени

Развитие общества требует внедрения в нашу жизнь новых технологий. Производство генно-модифицированных продуктов – важнейшее достижение современной науки. На вид ГМО-продукты привлекательны и выглядят намного аппетитнее натуральных. Чистые, мало отличающиеся друг от друга клубни картофеля; помидоры одинаковой, правильной формы; попкорн из калиброванных кукурузных зёрен; рис с повышенным содержанием витамина А… Более того, новые «суперпродукты» часто оказываются дешевле обычных. Что же на самом деле скрывается за пугающим названием «генетически модифицированные», или «трансгенные»? Это продукты, полученные из организмов, преимущественно растений, в ДНК которых введён (модифицирован) особый, не данный им от природы ген.

Актуальность данной темы заключается в том, что в связи со стремительным ростом числа жителей Земли (с 1804 года по сегодняшний день население планеты возросло с 1 млрд до 7,69 млрд человек) возникает проблема острой нехватки производства продуктов питания, решение которой учёные видят в массовом создании ГМО. И поэтому встаёт вопрос о его безопасности.

Проблема состоит в том, что учёные ещё не сумели окончательно доказать пользу или, наоборот, вред ГМО, и влияние генетически модифицированных организмов пока не до конца изучено, поэтому на сегодняшний день употребление ГМО – это своего рода эксперимент.

Цель – изучить научные материалы о ГМО и его влиянии на организм, выявить плюсы и минусы его употребления и сделать вывод о его безопасности.

1) Знакомство с соответствующей литературой о производстве и ис-пользовании ГМО.

2) Рассмотреть основные классификации ГМО.

3) Сравнить положительные и отрицательные свойства ГМО.

4) Провести опрос среди обучающихся школы и колледжа и практический опыт.

5) Обобщить изученный материал, прийти к выводу

ПРИРОДА ГМО. ВЛИЯНИЕ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА

Впервые эксперимент по пересадке гена был осуществлен в недалёком 1983 году. Изучая почвенную бактерию, образующую на стволах деревьев и кустарников характерные наросты, учёные выяснили удивительную вещь: паразитируя, бактерия переносит фрагмент собственной ДНК (например, в месте ранки на растении) в ядро растительной клетки, где он встраивается в хромосому. Чужеродная ДНК распознаётся и «считывается» как своя. Таким способом бактерия заставляет растение синтезировать нужные ей питательные вещества. Собственно, с момента этого открытия и началась история генной инженерии. Учёные решили «перенять опыт» почвенной бактерии и заняться генной модификацией, вся суть которой сводится к тому, что берётся изолированный ген одного организма, встраивается в ДНК клетки другого организма, эту клетку потом внедряют обратно в модифицируемый организм и получают ГМ-продукт с улучшенными свойствами.

Первым в результате таких искусственных манипуляций появился табак, неуязвимый для вредителей. А следом стали модифицировать не только растения, но и микроорганизмы, и животных для разных целей. И сегодня можно выделить даже некоторые классификации ГМО.

В наши дни ГМО используется в различных видах и применяется в самых разных сферах. Рассмотрим основные виды генетически модифицированных организмов.

Классификация ГМО по видам организмов

На данный момент все генетически модифицированные продукты можно разделить на три основные группы организмов:

1. Генетически модифицированные растения (ГМР);

2. Генетически модифицированные животные (ГМЖ);

3. Генетически модифицированные микроорганизмы (ГММ).

Генетически модифицированные растения.

Это наиболее многочисленная группа по своему разнообразию и использованию. В первую очередь стоит отметить, что первая задача генной модификации — это решение проблемы с голодом во всём мире в условиях быстрорастущего населения планеты и, в особенности, голодающих в Африке и Азии. Поэтому большинство усилий биотехнологов были направлены на создание растений, способных расти практически в любых климатических зонах (в мёрзлой земле, солончаке, степи, пустыне), которые дольше хранились бы, были устойчивы к насекомым-вредителям, к действию гербицидов и пестицидов, обладали бы лучшими вкусовыми качествами и питательными веществами. Ещё в создании ГМР были заинтересованы медики, которые путём генетической модификации изменяли некоторые свойства растений, после чего они становились источником для различных лекарственных препаратов.

Генетически модифицированные животные.

Уже существуют представители и этой группы, но они не так массово распространены, как, например, представители предыдущей. В первую очередь нужно отметить модифицированных мышей, которые были созданы учёными для проведения тестирования различных препаратов и изучения их побочных действий. На данный момент уже созданы: модифицированные коровы, способные давать человеческое молоко; модифицированный лосось, намного крупнее и способный расти во много раз быстрее, чем его природные сородичи; модифицированные свиньи, навоз которых практически не наносит вред почве; модифицированные мухи и модифицированные комары, не способные давать потомство, модифицированные светящиеся в темноте рыбки.

Генетически модифицированные микроорганизмы

Это самая малочисленная группа. В основном её представители создавались в интересах медицины. О модифицированных микроорганизмах сейчас известно мало, потому что многие фармацевтические компании не распространят информацию о том, как создавались их лекарственные препараты. Самым известным продуктом этой отрасли является инсулин. Интересно также лекарство против тромбозов в крови, изготовленное на основе белка из молока трансгенных коз.

1.2 Классификация ГМО по свойствам

Различают виды ГМО и по направленности действия:

1. Устойчивые к насекомым

Работники сельского хозяйства всегда грезили о растениях, совершенно устойчивых к вредителям, ведь насекомые портят культуры, что приводит к снижению урожайности и увеличению стоимости. Относительно недавно были выведены пестициды — химические препараты для борьбы с паразитами, вредителями и болезнями растений. Но, несмотря на то, что пестициды важны для здорового урожая, многие из них являются токсичными для других видов насекомых, которые не вредят растениям, а также для других животных, и даже для человека. Чтобы уменьшить или устранить необходимость применения пестицидов, некоторые растения были генетически изменены для производства белков, которые избирательно уничтожают своих насекомых-вредителей, не вредя самому растению и другим организмам. В качестве примера можно привести Bt-растения: в них ввели ген бактерий Bacillus Thuringiensis, что привело к созданию белка, который избирательно уничтожает гусениц.

2. Устойчивые к действию гербицидов

Сельскохозяйственным культурам издавна приходится бороться с сорняками за поглощение воды, солнца, пространства и питательных веществ. Если сорняки не контролировать, они могут значительно снизить урожайность сельскохозяйственных культур. В связи с этим были созданы гербициды — химические вещества, уничтожающие сорняки. Гербициды должны уничтожать сорняки, но не наносить никакого воздействия урожаю или другим организмам. Но поскольку множество сорняков имеют много общих биологических процессов с сельскохозяйственными культурами, это может затруднить поиск гербицида, который обладал бы подходящими характеристиками. Чтобы помочь с этой проблемой, учёные обратились к генной инженерии для успешного выращивания сельскохозяйственных культур, устойчивых к действию конкретных гербицидов.

3. С улучшенными питательными свойствами

Люди не способны производить некоторые витамины, которые необходимы для метаболических процессов, но эти витамины обязательно должны входить в рацион, иначе их авитаминоз может привести к серьёзным заболеваниям. Фрукты и листовые овощи, содержащие многие из этих витаминов, часто трудно вырастить и, следовательно, они являются дорогостоящими. Основные зерновые культуры, такие как гречиха, которую употребляет значительная часть населения Земли, не содержат некоторые из этих ключевых витаминов. Чтобы исправить это, генная инженерия улучшила питательную ценность зерна. Хорошим примером может послужить золотой рис. Некоторые гены, внедрённые в золотой рис, вызывают значительное накопление витамина А, придавая зерну жёлтый (золотистый) цвет. Целью разработки «золотого риса» являлась борьба с дефицитом витамина А, распространённым во многих развивающихся странах, особенно в Африке, Южной и Юго-Восточной Азии. И по сравнению с 2005 годом, когда гиповитаминозом А страдали около 190 млн детей и 19 млн беременных женщин в 122 странах, сегодня ситуация постепенно выправилась благодаря «всемогущему» ГМ-рису. Также существуют томаты с улучшенными вкусовыми качествами, например сладкий помидор, который практически невозможно встретить в природе, и, конечно, модифицированный фиолетовый помидор с повышенным содержанием антиоксидантов, который по заявлениям его создателей способен защитить от рака.

4. Устойчивые к болезням

Растения сталкиваются с заболеваниями так же часто, как и животные, и их заболевания иногда трудно контролировать. Для включения в сельскохозяйственные культуры генов устойчивости к болезням могут быть использованы традиционные подходы разведения. Но такой метод может занять несколько лет, а использование генной инженерии позволяет делать прямую вставку генов устойчивости к заболеваниям, что ускоряет производство устойчивых растений во много раз.

5. С улучшенными послеуборочными характеристиками

Хранение и транспортировка являются основными проблемами для некоторых видов сельскохозяйственных растений. Многие культуры необходимо транспортировать далеко от того места, где они произрастают и их нужно хранить в течение длительного времени. Культуры, которые легко повреждаются или быстро созревают, доставляют много неудобств. Охлаждение, тщательная процедура обработки и использование химических веществ иногда замедляет созревание и защищает продукты при хранении и транспортировке, но это увеличивает экономические и экологические затраты на производство продуктов питания и существенно сказывается на их цене и качестве. Генная инженерия предлагает инструмент, который поможет понять эти процессы и изменить существующие культуры с целью повышения послеуборочных характеристик плодов. Томат Flavr Savr, арктические яблоки и картофель «Innate» – реальные примеры того, что особые ферменты, введённые в ген растения и участвующие в созревании и хранении, способны придать ему столь желаемые характеристики.

6. Устойчивые к климатическим и погодным условиям

Как правило, к этой группе относят модифицированные культуры, способные выживать в местах с неблагоприятным климатом: засушливых районах, солончаках, в районах с обильными осадками и низкой температурой (морозоустойчивые культуры). Именно выращивание подобных культур может помочь местному населению расширить ассортимент продуктов питания и, следовательно, повысить шансы на улучшение качества жизни и укрепление иммунитета.

Лекарства и вакцины, создаваемые при помощи ГМО — это инсулин, гормоны щитовидной железы и вакцины против гепатита В. Использование ГМО упрощает и удешевляет производство препаратов и делает их более доступными.

8. Пищевые добавки

Подавляющее большинство пищевых добавок сегодня создаются с помощью ГМО. Наиболее широко известные примеры — аспартам, дрожжи. На самом деле, многие виды добавок могут содержать ингредиенты, полученные с использованием ГМО.

9. Модифицированные животные и люди

К этой группе относят животных с улучшенными визуальными характеристиками (цвет шерсти, чешуи, светящиеся в темноте животные); вкусовыми и питательными свойствами (животные больших размеров, содержащие больше питательных веществ; «обезжиренные» свиньи). В эту группу также входят крысы мыши, созданные для проведения лабораторных опытов: этим животным специально приданы определённые «отклонения» (произведены «отключения» генов), чтобы можно было более качественно проводить научные исследования, исключив часть вероятностных событий.

Что касается человека, уже созданы первые модифицированные люди и в 2015 году они уже окончили общеобразовательную школу. Великобритания официально стала первой страной, которая узаконила технологию изменения зародышевой линии человека (у ребёнка присутствуют гены от трёх родителей: двух женщин и одного мужчины). [2] На тот момент эта была одна из самых обсуждаемых тем в научном мире.

1.3 Сравнение вреда и пользы ГМО

Тема пользы/вреда ГМО является самой часто противоречивой в области генной инженерии. Приведём несколько основных аргументов в вопросах, касающихся ГМО.

ГМО – риск для здоровья: минусы

I. Организмы с изменённым генотипом могут мутировать. Генетики признают, что вмешательство в геном живых организмов не может пройти бесследно, так как каждый ген в молекуле ДНК за что-то отвечает. Меняя эту совершенную структуру по своему усмотрению, человек нарушает отлаженный природой механизм. И чем это обернётся в будущем предположить очень трудно, хотя наглядный пример уже имеется. Так, генетически изменённый лосось, который был выведен американскими учёными, кроме огромных размеров и внушительного веса (до 250 кг) приобрёл ещё одну особенность — стал ядовито-зелёного цвета. Причём такой окрас распространился не только на верхние слои кожи рыбины, но и на её внутренние органы. Так что мутаций можно ожидать и от других «переделанных» организмов, главное — чтобы они были безобидными.

II. ГМО вызывают аллергию. В последние годы во всём мире значительно возросло количество аллергиков. Основные причины, по мнению специалистов, — бесконтрольный приём лекарств, пищевых добавок и употребление трансгенных продуктов. ГМО вызывают аллергию прежде всего потому, что с большинством ГМ-белков человеку никогда не приходилось сталкиваться — по сути, они для него чужеродные. «Так стоит ли удивляться, что такие вещества не перевариваются в нашем организме, чаще всего оказываются токсичными и вызывают аллергию?» — заявляют учёные. III. Трансгенные растения нарушают экологию. Некоторые сорта трансгенных растений губительно действуют на вредителей. Однако от контакта с их пыльцой могут гибнуть и полезные насекомые — божьи коровки, пчёлы, бабочки-монархи. Мало того — специалисты не исключают возможности «побега» чужеродного гена в дикую природу., что может обернуться настоящей биологической катастрофой, ведь генетическое загрязнение способно нарушить природный баланс.

IV. ГМО могут оказаться смертельными для человека.Противники генной инженерии считают, что у нас есть веские основания опасаться ГМ-продуктов. Например, белков бактериального характера, внедрённых в ГМ-картофель. Такой страшный яд, как ботулин, — тоже всего-навсего белок, выделяемый бактерией, но его аминокислоты человеческий организм не воспринимает и в итоге гибнет. Поэтому говорить о безопасности трансгенного картофеля нельзя до тех пор, пока мы не выясним, не вырабатывают ли модифицированные в него бактерии каких-либо вредных, смертельных аминокислот.

ГМО – пища будущего: плюсы

I. ГМ-продукты избавят человечество от голода.Население земного шара неуклонно растёт, и, по прогнозам специалистов, в недалёком будущем перенаселённую планету ждёт голод. В связи с этим учёные решили усовершенствовать агротехнологии, ведь сорняки, вредители, плохая погода, различные заболевания наносят урожаю большой урон. Именно для того, чтобы справиться с этой проблемой, и были изобретены генетически модифицированные растения.

II. Выращивать трансгены гораздо дешевле.В экономическом плане генная инженерия — сплошная выгода. Во-первых, сроки выведения нового сорта сократились до минимума: теперь на появление улучшенного варианта организма уходит 2-3 года вместо старых 10, которые приходилось затрачивать во время традиционного скрещивания. А это значит, что экономится время и деньги, которые обычно тратятся на селекционные работы. Во-вторых, ГМР, устойчивым к насекомым-вредителям, не нужны ядохимикаты, требующие затрат. В-третьих, урожайность неприхотливых генетически модифицированных организмов на 15-25% выше, чем обычных. В общем, выращивая ГМ-сорта, аграрии затрачивают в 6 раз меньше денег, чем на натуральные растения.

III. Модифицированные растения полезнее, чем натуральные.Борьба за урожай — не единственная задача генетиков: некоторые специалисты стремятся ещё и увеличить полезные качества продуктов. В одних они искусственно повысили дозу витаминов и микроэлементов, в других — питательную ценность. Так, американские учёные решили вывести новую породу ГМ-кур, яйца которых будут содержать в себе вещества, препятствующие развитию онкологических заболеваний. Подобные усовершенствования с восторгом принимают жители Нового Света и Страны восходящего солнца — они готовы покупать ГМ-продукты хоть сегодня. А вот консервативные европейцы, несмотря на рекламу, с подозрением относятся к подобного рода пище.

IV. ГМ-продукты обладают улучшенными качествами.Если кто-то говорит, что ГМО ненатурально выглядит, пахнет и вообще «не то» — это просто дело привычки. Мало кто уже помнит (XVI век вообще мало кто помнит), что натуральная морковка на самом деле маленькая, горьковатая и фиолетовая, а оранжевый цвет и большой размер — результат долгой селекции. Натуральная кукуруза, которую ели индейцы майя, горчила и имела початок не более 10 см в длину. Да и уже давно вымерла. Те самые невкусные магазинные томаты — результат как раз таки селекции: это сорта, которые выведены в 1988 году, чтобы созревать в одно время и содержать мало глютамата (ответственного за их вкус), так как его высокое содержание в итоге повреждает клеточные стенки. Из-за этого помидоры моментально становятся мятыми при транспортировке в магазин, а, значит, быстро начинают гнить. Так что, многие продукты, содержащие ГМО, на деле гораздо лучше, чем их натуральные аналоги.

Я провела социологический опрос среди учащихся и студентов ГБПОУ ВО «ГПК» на тему : «Влияние ГМО». Им было задано несколько вопросов:

1. Знаете ли Вы что такое ГМО?

2. Читаете ли Вы состав продуктов при покупке?

3.Употребляете ли Вы продукты с ГМО?

4. Как Вы считаете ГМО вредно или полезно для здоровья человека?

Вот результаты нашего опроса:

Опыт со сметаной

Мы привыкли доверять многим производителям, выбирая свои любимые продукты в супермаркетах, и верить, что покупаем действительно натуральный продукт. К сожалению, нашей доверчивостью часто пользуются недобросовестные компании, которые, чтобы скрыть низкое качество продукта, продлить его срок хранения, улучшить внешний вид или увеличить его вес, добавляют в свои товары вредные для здоровья добавки. Во время сравнения состава двух сметан мы выявили, что одна из них содержит пищевые добавки, которые, в свою очередь, могут содержать ГМО. Теперь мы провели эксперимент на этих двух сметанах с целью выявить, имеют ли сметаны практические отличия. Узнать это можно так: некоторые производители используют для улучшения консистенции сметаны крахмал. Его наличие очень просто выявить.

Ход опыта: Я купила в магазине сметану разной стоимости. (1) Образец1 180 г.- 28,00р. 2) Образец2 180 г.- 37, 10 р. 3) Образец3 180 г.- 40, 00 р.). В каждый образец добавила несколько капель йода. Заметила, что через некоторое время в одной из баночек некачественная сметана, содержащая крахмал, посинела (потом стала серой). Хорошая же сметана окрасилась йодным раствором в жёлтый цвет.

Вывод: чем темнее получается цвет, тем больше производитель добавил крахмала в сметану. Если в сметане крахмала нет, цвет будет жёлто-коричневым.

Генномодифицированные организмы – это настоящее доказательство превосходства человека над природой. Возможность получения организмов, которые не встречаются в природе, с набором генов, выбранных по прихоти человека, позволяют учёным проводить фактически эволюцию растений и животных в лабораторных условиях. Наряду с целым набором преимуществ, которыми обладают ГМО ,существует также ряд нерешённых на настоящий момент проблем: отсутствие чёткой нормативно-правовой базы, регламентирующей контроль распространения ГМО, систем оценки безопасности ГМО, невозможность определения последствий распространения ГМО для природы и человека, и при этом незаявленное производителями присутствие ГМО в ежедневно потребляемых нами продуктах питания. Генетически модифицированные продукты стали одним из достижений биологии ХХ в. Людям следует постоянно помнить о простой закономерности: всякая технология имеет очевидные плюсы и неизвестные минусы. Исследовать природу можно, но идти вопреки её законам и естественному течению жизни нужно с большой осторожностью. И, не смотря на совершенство человеческого разума, в мире далеко не всё известно и подвластно человеку. Немецкий философ Ф.Энгельс в «Диалектике природы» предостерегал «. не слишком обольщаться нашими победами над природой. За каждую такую она нам мстит. Каждая из этих побед имеет, правда, в первую очередь те последствия, на которые мы рассчитывали, но во вторую и третью очередь совсем другие, непредвиденные последствия, которые очень часто уничтожают последствия первых». Генетически-модифицированные продукты – достижение генной инженерии. Главный вопрос – безопасны ли такие продукты для человека, пока без ответа. Проблема ГМИ актуальна, так как нет достоверной информации о последствиях их употребления. Людям следует знать и помнить: любая новая технология имеет очевидные плюсы и неизвестные минусы.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Павлючкова М. «Меню отличника» // «Здоровье школьника» №8 2009

Анастасова Л.П., Кучменко В.С., Цехмистренко Т.А. // Формирование здорового образа жизни подростков на уроках биологии , 2010

Генетически модифицированные источники пищи: оценка безопасности и контроль. Под редакцией В.А. Тутельяна, Москва, Издательство РАМН 2013, 444 с.

Донченко Л. В., Надыкта В. Д. Безопасность пищевой продукции. М.: Пищепромиздат, 2013. С. 528.

Маниатис Т., Фрич Э., Сэмбрук Дж. Методы генетической инженерии. Молекулярное клонирование. М.: Мир, 2012. 479 стр.

Источник

Читайте также:  Методика здоровья у син
Adblock
detector