Проект в подготовительной группе н «Витамины — наши друзья»
Марина Сабадина
Проект в подготовительной группе н «Витамины — наши друзья»
Тема проекта: «Витамины — наши друзья»
Вид проекта: групповой, познавательно-творческий.
Актуальность проекта:
Питание в дошкольном детстве имеет особое значение для здоровья ребенка, так как оно должно не только покрывать расходуемую им энергию, но и обеспечивать материал, необходимый для роста и развития всех органов и систем организма.
Ухудшение качества питания, недостаток в пище витаминов и микроэлементов отрицательно сказываются на физическом развитии детей.
Правильное питание – залог здоровья, но не все это воспринимают серьезно.
За последние 10-15 лет наш рацион изменился до неузнаваемости. Благодаря гастрономической революции готовить стало легче, а переваривать труднее. Мы пьем порошковое молоко, завариваем кипятком сухое картофельное пюре, утоляем голод хот-догами, чипсами и шоколадными батончиками. Супчики из пакетика, лапша моментального приготовления, бульонные кубики вытеснили со стола здоровую еду.
С самого раннего детства у ребенка формируются вкусовые пристрастия и привычки. В их формировании важнейшую роль играет семья. Именно в дошкольном возрасте важно сформировать у детей правильное представление о здоровом питании, способствовать пониманию того, что здоровое питание должно являться неотъемлемой частью повседневной жизни. Без преувеличения можно сказать, что правильное питание – это залог хорошего самочувствия, работоспособности, активной деятельности, отличного настроения, важнейшее и непременное условие нашего здоровья и долголетия.
Мы постоянно ищем все новые и новые способы позаботиться о своем здоровье, и в этом поиске забываем о самых простых и естественных вещах: необходимость обратить пристальное внимание детей и родителей на свое питание. Пересмотреть некоторые взгляды в этом направлении явилась основной причиной создания проекта.
Цель проекта: формировать у детей представления о правильном питании и здоровом образе жизни.
Задачи:
• познакомить с понятием «витамины», их роли в жизни человека;
• закреплять понятия «овощи», «фрукты», «ягоды», пользе их употребления;
• способствовать развитию творческих способностей детей, умения работать сообща, согласовывая свои действия;
• воспитывать стремление к здоровому образу жизни.
Участники проекта: дети подготовительной группы, воспитатель, родители.
Продолжительность проекта: краткосрочный
Сроки реализации проекта: август
Планируемый результат проектной деятельности:
• Понимание детьми значения витаминов для сохранения и укрепления здоровья.
• Понимание необходимости правильного питания.
• Развитие познавательных и творческих способностей детей.
• Повышение речевой активности, активизация словаря.
Основные этапы реализации проекта:
-Беседа для уточнения имеющихся знаний у детей о правильном питании (витаминах) .
-Создание развивающей среды: уголка для сюжетно-ролевых игр «Фруктовое кафе»; «Магазин «Овощи-фрукты»; дидактических игр.
-Рекомендации для родителей «Витаминные заблуждения»;
-Памятка «Овощи и фрукты – источник здоровья».
Совместная деятельность педагога с детьми:.
-Создание наглядного пособия «Где живут витамины?»
-Подбор материала для сюжетно-ролевых игр; «Фруктовое кафе».
Совместная деятельность родителей и детей:
-Чтение и обсуждение консультаций «Витаминные заблуждения»,
«Овощи и фрукты – источник здоровья».
Основной этап:
Совместная деятельность детей и воспитателя:
-«Витамины укрепляют организм»;
-«Дает силы нам всегда витаминная еда».
-«Витамины я люблю – быть здоровым я хочу»;
Чтение художественной литературы:
-Н. Егоров «Редиска», «Горох», «Огурцы», «Помидор»;
-Загадки об овощах, фруктах, ягодах;
— Русская народная сказка «Вершки и корешки»;
-Д. Родари «Приключения Чиполино»;
— Д. Хармс «Очень вкусный пирог».
-«Ваза с фруктами»;
-«Овощи для салата» (соленое тесто).
-«Витаминный коллаж» (коллективная работа);
-«Объемные овощи и фрукты».
Дидактические игры и упражнения:
-«Сварим суп из овощей»;
-«Угадай на ощупь»;
-«Зеленый друг» (ботаническое лото) ;
-«Во саду ли, в огороде»;
-«Овощи и фрукты» (домино).
-«Собери урожай» (эстафета) ;
-«Хозяйка с базара пришла».
Совместная деятельность детей и родителей.
-Поиск информации о пользе овощей, фруктов и ягод.
-Чтение и заучивание загадок об овощах и фруктах, ягодах.
-Изготовление костюмов для досуга.
Конспект ООД по экологии «Наши друзья — птицы» в подготовительной к школе группе Тема:«Наши друзья – птицы».Неделя 20.04 – 24.04. 2020г. Цель: поддержать и активизировать интерес детей к птицам, как к части животного.
Фотоотчёт «Витамины наши друзья» С детьми старшей группы была проведена беседа «Витамины наши друзья». Цель: показать значимость овощей и фруктов для развития, роста и здоровья.
Конспект НОД «Наши друзья-витамины» в средней группе Конспект НОД Тема: «Наши друзья, витамины» средняя группа Цель: Формирование у детей среднего дошкольного возраста потребности к здоровому.
Конспект занятия по формированию ЗОЖ «Наши друзья — витамины» во второй младшей группе Конспект занятия «Наши друзья — винамины» во второй младшей группе. Цель: Формирование навыков здорового образа жизни. Задачи: Расширять.
Познавательно-творческий игровой проект в первой младшей группе «Наши друзья — снеговики» СРОК РЕАЛИЗАЦИИ: краткосрочный (одна неделя) ВИД ПРОЕКТА: познавательно -творческий. ТИП ПРОЕКТА: творческий. СОСТАВ УЧАСТНИКОВ: фронтальный.
Экологический проект «Лягушки — наши друзья» Актуальность проекта. Лягушки полезные существа, не приносящие вреда человеку, очень даже симпатичные. И если рассказать о них интересно.
Проект «Пернатые друзья» в подготовительной группе Проект: «Пернатые друзья» Тип проекта: познавательно-исследовательский. По времени проведения: краткосрочный (07.11. 2017 — 13.11.2017).
Проект «Птицы-наши друзья» Организация проектной деятельности с детьми старшего дошкольного возраста. Предлагаем вашему вниманию проект «Птицы — наши друзья». Зима.
Проект «Птицы-наши друзья» Проект в средней группе » Птицы – наши друзья». Авторы проекта: Сейвач Лилия Евгеньевна, Аллахвердян Жанна Владимировна Вид проекта:.
Источник
Проект «Витамины-наши друзья»
проект (старшая группа) на тему
Проект «Витамины-наши друзья»
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_vitaminy_nashi_druzya.docx | 29.3 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение комбинированного вида № 10 муниципального образования
Усть – Лабинский район
« Витамины – наши друзья »
Воспитатель МБДОУ №10
Пусенкова Ольга Васильевна
Тип проекта: коллективный, познавательно–творческий.
Продолжительность проекта: (март 2018г- май 2018г)
Авторы проекта: воспитатель Пусенкова Ольга Васильевна., воспитанники старшей «А» группы.
Участники проекта: воспитатели, воспитанники, родители.
Возраст детей: 5-6 лет.
Значимая для детей проблема, на решение которой направлен проект: дети в недостаточной степени имеют представление о том, что такое витамины, в каких продуктах они содержатся и как витамины могут помочь детскому организму; дети не владеют обобщающими понятиями, недостаточно полно описывают предметы.
Актуальность: Самой актуальной проблемой на сегодняшний день является укрепление здоровья детей. В. А. Сухомлинский писал: «Я не боюсь еще и еще раз повторить: забота о здоровье ребенка – это важнейший труд воспитателя». Здоровье рассматривается как полное физическое, психическое и социальное благополучие, как гармоничное состояние организма, которое позволяет человеку быть активным в своей жизни, добиваться успехов в различной деятельности. Ухудшение качества питания, недостаток в пище витаминов и микроэлементов отрицательно сказывается на физическом развитии ребенка. Для достижения гармонии с природой, самим собой необходимо учиться заботиться о своем здоровье с детства.
С самого раннего детства у ребенка формируются вкусовые пристрастия и привычки. Именно в дошкольном возрасте важно формировать у детей правильное представление о здоровом питании, способствовать пониманию того, что здоровое питание должно являться неотъемлемой частью повседневной жизни. Без преувеличения можно сказать, правильное питание – это залог хорошего самочувствия, работоспособности, активной деятельности, отличного настроения, важнейшее и непременное условие нашего здоровья и долголетия.
Мы постоянно ищем все новые и новые способы заботиться о своем здоровье, и в этом поиске забываем о самых простых и естественных вещах: необходимость обратить пристальное внимание детей на свое питание. Поэтому так важно дать детям представление о витаминах, об их пользе для здоровья человека, о содержании тех или иных витаминов в овощах. Пересмотреть некоторые взгляды в этом направлении явилось основной причиной создания проекта.
Цель проекта: формировать у воспитанников представления о правильном питании и здоровом образе жизни.
- обогащать и систематизировать знания детей об овощах, о многообразии их сортов, об условиях и местах произрастания, истории появления в нашей стране; рассказать о многообразии блюд из овощей и их пользе;
- уточнить понятия «витамины»;сформировать у детей представление о необходимости наличия витаминов в организме человека, о полезных продуктах, в которых содержатся витамины, взаимосвязи здоровья и питания;
- расширять знания детей о том, как создать мини–огород; формировать умения у детей ежедневно ухаживать за растениями «огорода» в комнатных условиях; формировать представления детей о необходимости света, тепла, влаги, почвы для роста луковиц; проводить наблюдения и делать выводы;
- способствовать освоению специальных трудовых действий и умений: владением ножом при нарезании продуктов для салата;
- помочь испытать чувство удовлетворения от хорошо выполненного дела, реализации трудового замысла;
- уточнять и обогащать словарный запас детей за счет имен существительных (витамины, корнеплоды, семена, урожай и др.); имен прилагательных (полезный, сочный, вкусный, богатый, крупный и др.); глаголов (сажать, поливать, собирать и др.);
- развивать коммуникативные способности детей;
- развивать умение узнавать овощи по характерным признакам (внешний вид, форма, цвет, вкус, место произростания);
- развивать связную речь через составление кратких сообщений об овощах в форме познавательного рассказа с опорой на модель;
- развивать творческие способности и воображение у детей;
- развивать интеллект;
- развивать умение из имеющихся способов решения проблемы выбирать один и использовать его;
- развивать умение устанавливать причинно–следственные связи, делать выводы;
- развивать способности самостоятельно сравнивать и анализировать полученные результаты;
- воспитывать самостоятельность, инициативу, трудолюбие, ответственность, навыки сотрудничества, умение решать спорные вопросы, чувство договоренности;
- воспитывать интерес, наблюдательность и любознательность;
- воспитывать стремление к здоровому образу жизни;
- воспитывать у детей культуру питания;
- воспитывать чувство благодарности и уважения к людям тех профессий, которые помогают выращивать овощи и доставляют их к нашему столу;
- воспитывать интерес к малым фольклорным формам – загадки, пословицы, поговорки, потешки, песни, игры – об овощах и их пользе.
- использовать метод проекта в работе с детьми;
- составить план проекта и осуществить его реализацию в разных видах детской деятельности;
- направлять действия детей в поиске ответа на вопрос, оказывать им помощь в планировании действий;
- оказывать детям помощь в изготовление поделок из овощей;
- привлекать родителей в оказании помощи детям в поиске ответа на поставленный вопрос;
организовывать целенаправленную просветительскую работу с родителями с целью привлечения их к активному участию в проектной деятельности;
- формирование позитивного отношения педагогов к проектной деятельности.
- повысить заинтересованность в продуктивной и досуговой деятельности с детьми;
- оказать детям помощь в поиске ответа на поставленный вопрос.
- поделки из овощей «Осенние фантазии»;
- коллективный коллаж из цветной бумаги «Овощи. Заготовки на зиму»;
- лепка из пластилина «Наша грядка овощей», «Мой любимый овощ»;
- рисование «Лук на грядке», «Загадки с грядки»;
- аппликация из цветной бумаги «Овощи» (объемные), «Лук – золотой бочок»;
- драматизация – сказка Дж. Родари «Чиполлино» (отрывок);
- книжки–малышки «Рецепты блюд из овощей».
- оформление выставки детских работ «Осенние фантазии»;
- оформление папки–передвижки «Живые витамины для детей»;
- создание мини–огорода «Паровоз здоровья»;
- проведение итогового мероприятия – развлечение «Капустные вечера» (русский народный праздник);
- презентация проекта «Витамины – наши друзья!».
- активное участие в выставке поделок «Осенние фантазии»;
- составление картотеки «Все об овощах» с образцами семян;
- участие в изготовлении книжки–малышки «Рецепты блюд из овощей».
Форма проведения итогового мероприятия:
- развлечение для детей «Капустные вечера» (русский народный праздник).
Ожидаемые результаты по проекту:
- сформированы знания о витаминах, значимости влияния их на здоровье человека;
- в результате проектной деятельности систематизировались знания детей об овощах, о многообразии их сортов, об условиях и местах произростания, истории появления в нашей стране;
- сформирован устойчивый интерес к правильному питанию и здоровому образу жизни;
- появился интерес к жизни и развитию растений;
- знают, как выращивают овощи, какие они на вкус и цвет, какие блюда можно приготовить из них;
- с помощью дидактических игр закрепили цвет, форму, вкус, запах овощей;
- умеют применять полученные знания в продуктивной деятельности;
- пополнили свою память и развили связную речь посредствам малыхфольклорных форм;
- появилось стремление к самостоятельному познанию.
- владение техникой проектной деятельности;
- пополнение предметно–развивающей среды для закрепления понятий: витамины, овощи, правильное питание, здоровый образ жизни;
- составлены и апробированы конспекты мероприятий с детьми.
- грамотно относятся к вопросам правильного питания и воспитания ЗОЖ у детей;
- приняли активное участие в разработке проекта;
- активное участие в образовательной и творческой деятельностях детей.
Содержание работы над проектом
- этап – подготовительный:
- Изучение уровня знаний по теме. Определение актуальных знаний детей о полезных продуктах, витаминах, овощах, их значении для жизни и здоровья человека.
- Составление плана работыпо реализации проекта «Витамины – наши друзья!».
- Создание творческой группы в помощи реализации проекта: воспитатели, родители.
- Создание предметно–развивающей среды по теме проекта.
- Подбор методической, научно–популярной и художественной литературы, иллюстраций, репродукций картин и фотографий по данной теме.
- Написание конспектов НОД по теме проекта.
- Подбор материала для сюжетно–ролевых и дидактических игр по данной теме.
- Подготовка консультаций и памяток по теме проекта для родителей, анкетирование родителей.
- этап – погружение в проблему:
- К детям в гости приходит медсестра детского сада и сообщает: «В нашем поселке зафиксированы случаи заболевания гриппом и ОРВИ. Большинство из заболевших – дети. Некоторые из них лежат в больнице. Дети, если вы не хотите также заболеть гриппом и ОРВИ, вам следует употреблять достаточное количество витаминов. А как вы думаете, что такое витамины и где они «живут»?»
- Многие дети задали вопросы: «Что такое витамины? В каких продуктах они содержатся? Как витамины могут помочь не заболеть?»
- Дети ставят перед собой задачу – узнать побольше о витаминах, собрать достаточный информационный материал по данной проблеме.
3 этап – исследовательский:
- НОД: «Здоровая пища»
- НОД: «Дает силы нам всегда витаминная еда»
- НОД: «Зачем заготавливать овощи на зимний период»
- НОД: «Откуда к нам овощи пришли»
- НОД: «Витамины я люблю – быть здоровым я хочу» (беседа)
- НОД: «Лук и чеснок – от простуды лучший друг» (беседа)
- НОД: «Как вырастить огород» (беседа)
- НОД: «Рассматривание альбома «Овощи»
- НОД: «Рассматривание альбома «Витамины – наши друзья»и др.
- НОД: «Овощи» (порядковый счет до 10)
- НОД: «Что где растет?» (геометрические фигуры)
- НОД: «Овощной магазин» (знаки «плюс» и «минус») и др.
- НОД: «Наш огород»(крупный строительный материал)
- НОД: «К нам гости пришли» (карвинг из овощей)
- НОД: «Овощи – полезные продукты» (оригами) и др.
4. Опытно–экспериментальная деятельность:
- «Знакомься – огурец»
- «В гостях у сеньора Помидора»
- Игровая обучающая ситуация «Зеленый лук на обед»
- Игровая обучающая ситуация «Приготовление салата «Винегрет»
- Посадка мини–огорода «Паровоз здоровья» (луковицы)
- Ведение дневника наблюдений «Стадии роста лука» и др.
- Экскурсия на кухню детского сада. Наблюдение за работой повара вовремя приготовления блюд из овощей.
Социально – коммуникативное развитие:
1. Дидактические игры:
- «Полезные и вредные продукты»
- «Кто больше назовет блюд»
- «Веселые поварята»
- «Вершки и корешки»
- «Угадай на ощупь»
- «Угадай на вкус»
- «Собери урожай»
- «Что лишнее?»
- «Магазин «Овощи» (по подготовке к обучению грамоте) и др.
2. Настольно – печатные игры:
- «Овощи» (лото)
- «Овощное домино»
- «Во саду ли, в огороде. »и др.
3. Сюжетно – ролевые игры:
- «Магазин «Овощи – фрукты»
- «Семья идет в магазин за полезными продуктами»
- «Варим суп из овощей» и др.
4. Театрализованные игры:
- Настольный театр «Репка»
- Пальчиковый театр «Огород» и др.
- НОД: «Составление рассказа по картине «Что нам осень подарила»
- НОД: «Придумывание сказок об овощах «Доктора на грядках»
- НОД: «Рассказывание русской народной сказки «Вершки и корешки» (по иллюстрациям)
- НОД: «Заучивание стихотворения Ю. Тувима «Овощи»
- НОД: «Чтение стихотворения А.Барто «Морковный сок»
- НОД: «Чтение пословиц и поговорок о здоровье и овощах»
- НОД: «Драматизация рассказа Д. Родари «Чиполлино» (отрывок)
- НОД: «Драматизация русской народной сказки «Репка»
- НОД: «Отгадывыание загадок об овощах» и др.
Художественно – эстетическое развитие:
- НОД: «Наша грядка овощей»
- НОД: «Витамины на тарелке»
- НОД: «Мой любимый овощ» и др.
- НОД: «Овощи. Заготовки на зиму» (коллективная работа)
- НОД: «Овощи» (объемные)
- НОД: «Лук – золотой бочок» и др.
- НОД: «Загадки с грядки»
- НОД: «Мы сажаем мини–огород»
- НОД: «Лук на грядке» (ладошками) и др.
1. Подвижные игры:
- «Собери урожай» (эстафета)
- «Баба сеяла горох»
- «Репка»
- «Зайкины запасы»
- «Корзинки» и др.
- «Собираем урожай»
- «Мы пойдем в огород»
- «Дети овощи учили»
- «Ослик в огороде»
- «Овощи» и др.
Работа с родителями:
- Консультации:
- «Витаминная азбука здоровья»
- «Правильное питание»
- «Лекарства на столе» и др.
- Анкетирование:
- «Здоровая пища»
- Памятка:
- «В каких продуктах «живут» витамины»
4 этап — заключительный:
- Выставка детских работ «Осенние фантазии»
- Изготовление книжек–малышек «Рецепты блюд из овощей»
- Изготовление картотеки «Все об овощах» с образцами семян
- Развлечение для детей «Капустные вечера»
- Презентация проекта на тему: «Витамины – наши друзья!»
Источник