Здоровый образ жизни моей семьи
Моя семья ведет здоровый образ жизна, поэтому мне хорошо в моей семье.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_artem_nov.ppt | 2.33 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Исследовательский проект: « Здоровый образ жизни моей семьи». Автор: Зорин Артем, ученик 2 класса МОУ «Мустаевская средняя общеобразовательная школа им. Шабдара Осыпа» Руководитель: МедведеваЛ.И.
Цель проекта: Узнать, как члены моей семьи ведут здоровый образ жизни
Задачи: Узнать все о ЗОЖ и вредных привычках Пронаблюдать за членами моей семьи Опросить родственников Сделать выводы
Мои наблюдения Я составил вопросы для моей семьи Вопросы папа мама Я сестра Соблюдаете ли вы правила личной гигиены? да да да да Ложитесь ли вы спать в одно и тоже время? да нет да да Делаете ли вы утром зарядку? нет нет нет нет Сколько времени вы проводите у компьютера и ТВ? 30м-1 ч Более 1 ч 1ч 1ч Часто ли вы отдыхаете на природе? Гуляете на свежем воздухе? да нет да да
Мои наблюдения Я вел дневник наблюдений в течении двух недель ЗОЖ моей семьи Вредные привычки моей семьи Папа Правильно питается, всегда занимается физическим трудом, у папы крепкий сон, соблюдает личную гигиену. Не курит. За этот год ни разу не болел Вредных привычек нет. Мама Соблюдает личную гигиену, всегда активна, старается правильно питаться. Зимой ни разу не болела. Не соблюдает режим дня из-за работы, не гуляет на свежем воздухе, ест много сладкого.
Мои наблюдения ЗОЖ моей семьи Вредные привычки моей семьи Я Соблюдаю режим дня, правильно питаюсь, стараюсь быть всегда активным, гуляю на свежем воздухе, всегда в хорошем настроении, у меня крепкий сон. Ленюсь делать зарядку. Зимой два дня температурил. Сестра Соблюдает режим дня, правильно питается, гуляет на свежем воздухе. Ленится делать зарядку Зимой темературила.
Рекомендации Я познакомил семью с моими наблюдениями, и мы решили, чтобы быть здоровыми всегда , нам необходимо: — Мне и сестре меньше смотреть ТВ. — Папе иногда отдыхать, а маме как можно чаще быть на свежем воздухе, и меньше есть сладкого.
Мои открытия: Я узнал, что к ЗОЖ можно отнести: 1.Здоровый крепкий сон 2.Правильное питание 3.Соблюдение режима дня 4. Физическая активность 5.Прогулки на свежем воздухе
Мои открытия: К вредным привычкам относятся: употребление сигарет -употребление алкоголя -малоподвижный образ жизни
Выводы Я считаю, что наша семья ведет здоровый образ жизни: .
Источник информации Ресурсы сети интерне т Фотографии семьи Книги по ЗОЖ
Источник
Проект по теме «Семья и здоровый образ жизни»
татевик акопян
Проект по теме «Семья и здоровый образ жизни»
Проект
По теме: «Семья и здоровый образ жизни»
Составил: Воспитатель Акопян Т. С.
Здоровье не всё, но без здоровья — ничто»
Здоровье- это не только отсутствие болезней или физических дефектов. Это состояние полного душевного и социального благополучия. Здоровье — радостное отношение к трудностям. Актуальность проекта
Здоровье детей и их развитие-одна из главных проблем семьи,и детского сада. Здоровье детей за последние годы имеет устойчивую тенденцию к ухудшению. И речь идет не только о физическом,но психическом здоровье. Неблагоприятное экологическое состояние окружающей среды, предельно низкий социально-экономический уровень жизнь населения страны привели к снижению защитно –приспособительных возможностей организма. Это хронические простуды,и ухудшение зрения, сколиоз, а в результате отсутствия культурных человеческих отношения-детские неврозы. Как сделать,что бы сохранить и у крепить здоровье детей? Здоровье детей, забота всех. Вряд ли можно найти родителей, которые не хотят,чтобы их дети росли здоровыми.
Аннотация проекта
Работа по формированию здорового образа жизни проходят в сотрудничестве инструктора по физической культуре, старшей медсестры, логопеда,воспитателей,которые осуществляют, активное участие ребенка и родителей в организованных формах взаимодействия.
Цель проекта
Повышение педагогического мастерства родителей по теме,вовлечение семьи и единое образовательное пространство.
1 Формирование у родителей ответственности за здоровье своих детей и свое здоровье, мотивации на здоровый образ жизни.
2 Активно вовлекать в работу родителей по формированию навыков здорового образа жизни.
Тип проекта: Теоретический
Мы убеждены, что такие проекты приобщают всех нас (педагоги, родители,дети, психолог, медицинская сестра)к формированию здорового образа жизни,сознание положительного эмоционального микроклимата взаимодействия с родителями, обогащение опыта межличностного общения детей, родителей и педагогов. Продуктивное творческое взаимодействии педагогов и родителей.
Участники проекта — дети, родители, воспитатели, старшая медицинская сестра,психолог, логопед.
Предварительная работа — Анкетирование, осмотр врача, медсестры, консультация для родителей,чтение художественной литературы, рисунки по теме, наблюдение, рассматривание картинок,составление перспективного плана,игры, посещений спортивной школы,подбор видео материалов по теме ЗОЖ.
Теоретическая часть проекта-
1. Подбор методической справочной литературы.
2. Сотрудничество с родителями и специалистами ДОУ, материально техническое обеспечение.
Работа с родителями.
Месяц Работа с родителями цель
Сентябрь Анкетирование,анкета для родителей «Забота о здоровье ребенка»,по укреплению здоровья ребенка в семье, диагностика здоровья ребенка в начале года.
Октябрь Встреча «За круглым столом» Знакомство, определение приоритетного направления сотрудничества Формирование ЗОЖ.
Ноябрь Встреча «Запросы потребности и интересы семьи по ЗОЖ. Анализ результатов анкетирования Определение проблем и дальнейших направлений работ.
Декабрь Памятка для родителей «Хотите иметь здорового ребенка» Познакомить родителей с некоторыми здоровьесбераегающими технологиями.
январь Творческая мастерская по изготовлению спортивного оборудования Привлечь родителей к совместным усилиям по оздоровлению детского организма.
февраль «День открытых дверей» Привлечь родителей воспитанников к решению,проблемы сохранению проблемы сохранения и укрепления, эмоционального здоровья детей,и родителей.
Март Выпуск газеты «Здоровичок» Формирование осознанных представлений о необходимости заботится,о своем здоровье.
Апрель Организация спортивных соревнований «мама папа, спортивная семья». Формировать положительное отношение к занятию спорта.
май Проведение родительских собраний «Здоровье детей в наших руках» Консультация. Формировать у родителей ответственность за здоровье своих детей.
Июнь-Июль, август «Наши друзья – лекарственные растения» подбор, рецепты про лекарственные растения, «Как можно лечить ребенка народными средствами».
Работа с детьми
Развлечение «Солнце, воздух и вода, наши лучшие друзья»
«Мама, папа и я спортивная семья».
Цель: Воспитывать бережное отношение к своему здоровью.
Формировать положительное отношение к занятию спорта.
• «Для чего нужно вести здоровый образ жизни»
• «Откуда берутся болезни»
• «Что делать если человек заболел»
Цель –сформировать у детей базу знаний практических навыков здорового образа жизни.
• Дыхательная гимнастика, упражнение для глаз
Цель: обеспечить дошкольнику возможность сохранения здоровья, сформировать у него необходимые знания, умения и навыки по здоровому образу жизни.
Анкетирование, журнал «Ваше мнение важно для нас»
Чтоб ребенок рос здоровым. Для каждого из нас самым ценным является здоровье. Если ты здоров, то легко справишься с любым делом. «Здоровье, ни за какие деньги не.
«Олимпийская стенгазета» Еще в декабре месяце было задание нарисовать стенгазету на спортивную тематику и здоровый образ жизни. Здоровый образ жизни! Свежий воздух.
Источник
Семейный проект «Здоровый образ жизни»
специалист в области арт-терапии
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №139
«Культура здоровья семьи»
Социальный семейный проект
Авторы: Лукоянов Иван Владимирович 1 «б» класс
Руководитель: Кузнецова Л.А. .
О мае напевая, Шагает папа широко,
И мне приходиться бежать,
Чтоб от него не отставать,
И я ничуть не устаю,
И я сказал в конце пути:
— Бежать труднее, чем идти,
Я вдвое больше пробежал!-
А папа руку мне пожал:
— Ты прав, твой путь длиннее
В нашей семье растет сын Иван 7 лет. Как многие дети Иван любит активный образ жизни. Кататься на велосипеде, роликах, коньках, прогулки в парке. В нашей семье мы уделяем особое внимание физической подготовке нашего ребенка, с самого рождения закаливаем его, занимаемся плаванием, физическими упражнениями. Поэтому, планируя школьные каникулы нашего ребенка, мы ставим перед собой главную цель: подарить нашему сыну побольше положительных эмоций и здоровья.
Так, каждые весенние каникулы мы ездим в санаторий , где ребенок получает все оздоровительные мероприятия: бассейн, массаж, ЛФК, правильное и здоровое питание, кислородные коктейли.
Описание материала: предлагаю вам проект «Мы — за здоровый образ жизни!». Данный проект разработан с использованием здоровьесберегающих технологий и реализует системно-деятельностный подход в воспитательном процессе. Проект направлен на расширение знаний социально-биологических и психологических основ ЗОЖ, воспитание осознанного понимания экологической культуры человека и может быть взят за основу для организации внеурочной деятельности школьника.
Краткое содержание идеи проекта
Данный проект разработан с целью приобщения школьников к здоровому образу жизни. Проект предполагает повышение уровня информированности о деятельности детских учреждений дополнительного образования г. Нижнего Новгорода, предоставляющих возможность активного и полезного проведения свободного времени, развития творческих способностей школьников. Проект способствует формированию негативного отношения к алкоголю, курению, наркотикам, даёт возможность получить знания о правильном питании.
Проблема, на решение которой направлен проект.
Наше будущее зависит от сегодняшних детей, от их физического и нравственного здоровья. Но за годы учёбы в школе здоровье многих детей ухудшается. По ряду показателей сформировались негативные тенденции: увеличивается количество детей, имеющих хронические заболевания. Вызывают обеспокоенность детский алкоголизм и наркомания, а также большое число курящих школьников. Вовлечение учащихся в реализацию проекта поможет правильно решить проблему свободного времени, сформировать негативное отношение к вредным привычкам и осознать ответственность за собственное здоровье.
Цель: расширение знаний социально-биологических и психологических основ ЗОЖ, воспитание осознанного понимания экологической культуры человека.
— Познакомить школьника с деятельностью детских центров дополнительного образования с целью повышения мотивации к занятиям спортом и ведению активного образа жизни.
— Способствовать повышению информированности учащихся о здоровом образе жизни.
— Содействовать формированию личной ответственности за собственное здоровье.
1. Повышение уровня информированности школьника о здоровом образе жизни и формирование готовности его пропагандировать.
2. Увеличение времени, проведенного ребенком в секциях во внеурочное время.
3. Снижение уровня заболеваемости ребенка.
Деятельность в рамках проекта
1. Реализация проекта начинается с мониторинга физического здоровья ребенка. Необходимо изучить медицинские карты, провести медицинское обследование для выявления группы здоровья, с учителем физического воспитания о показателях физической подготовки школьника.
2. Провести опрос учащегося с целью выяснения его желания участвовать в проекте, и что он хотел бы узнать по теме проекта.
В подготовке и проведении театрализованного представления «Суд над вредными привычками» предполагается задействовать всех членов семьи.
В ходе реализации проекта необходимо осуществлять промежуточный контроль в форме отчётов всех участников проекта, которые показывают уровень подготовки и помогают своевременно выявить возможные разногласия и противоречия, мешающие выполнению проекта.
1. Воскресенье — единственный день в неделе, когда вся семья в сборе, никто не спешит на работу. И хорошо, если проводить этот день вместе, уезжая за город, стало доброй традицией. В такой семье муж не отправится с утра один к приятелям или еще куда, он знает, что воскресенье — день семейный. Дети привыкают к веселым воскресным путешествиям — заранее мечтают о них, готовятся, приглашают своих друзей. А когда они сами станут взрослыми, обзаведутся семьями, то будут поступать по примеру родителей, прививших им добрые, хорошие вкусы и увлечения.
Конечно, в семье не у всех одинаковые интересы и склонности, да это совсем и не обязательно. Один увлекается игрой на гитаре, другой предпочитает рыбалку, третий отдает все свободное время коллекционированию чего-то. Но любовь к физической культуре, спорту и уважительное, разумное отношение к воскресному отдыху становятся тем цементом, который скрепляет эти разные увлечения, укрепляет семью. Очень многое здесь зависит от женщины — жены или мамы. Если она молода душой, бодра, подтянута, энергична, в семье неизменно будет царить атмосфера радости, оптимизма, которая помогает отдыхать, набираться сил. Такой мамой гордятся дети и отношения между родителями и детьми складываются особые — дружеские, доверительные, по-настоящему близкие.
Матери и отцы должны заниматься физкультурой не только в интересах собственного здоровья (хотя и это очень важно), но и ради здоровья детей. Какое это счастье, когда они растут крепкими, закаленными! И если родители хотят привить сыну или дочке гигиенические навыки, закалить их, приучить к физкультуре, а при этом курят и употребляют алкоголь, то шансов на успех будет мало.
Они прежде всего должны показать в этом личный пример.
Можно неделями убеждать ребенка в пользе утренней гимнастики, но если родители, заслышав утром бодрые звуки спортивного марша, спешат выключить телевизор или, что не лучше, руководят гимнастикой «теоретически», не вылезая из теплой постели, никакого толка не будет.
Иное дело, если утром мама и папа бодро сами встанут на зарядку.
С помощью физкультуры не только родители воспитывают детей, но и дети — родителей. Пообещав, например, сыну пойти с ним в воскресенье на лыжах или покататься на велосипедах, отец должен сдержать слово во что бы то ни стало, даже если погода испортится и друзья будут упорно приглашать «зайти на часок-другой». Если мама учит дочку «закаляться, как сталь», ей и самой надо показать пример. А там, глядишь, маме, хотя бы в целях упрочения своего родительского авторитета, и плавать придется научиться, и в бадминтон играть, и бегать в спортивный зал, а там и брюки себе приобрести «специально для походов». Хорошие примеры заразительны!
2. Презентация фотоальбома «Моё свободное время»
3. Театрализованное представление «Суд над вредными привычками»
4. Постоянные мероприятия в парке для поддержания физического здоровья.
5. Лекция–презентация на тему «Ты – то, что ты ешь!»
7. Конкурс на лучшее вкусное и полезное блюдо
8. Разработка комплекса общеукрепляющих физических упражнений. Создание видеофильма
Учитывая актуальность направления, данный проект может быть продолжен и расширен. Данный проект может быть использован или взят за основу родителями детей любого возраста для организации внеурочной деятельности.
Здоровье- это состояние, позволяющее учиться, работать , отдыхать.
Здоровая семья –это семья, в которой присутствует взаимопонимание, доверие, уважение, любовь, дружба и совместные дела.
К здоровому образу жизни можно отнести:
-Здоровый, крепкий сон
-соблюдение правил личной гигиены
-оптимальный двигательный режим
-отказ от вредных привычек
На семейном совете, где присутствовали все члены нашей семьи, было решено с начала учебного года построить план по оздоровлению нашего сына.
1. В этом году был выбран прекрасный санаторий в городе Ессентуки. Это прекрасное место в нашей стране, да и во всем мире, где можно получить различные процедуры оздоровления: грязи, массаж, минеральную воду, бассейн. Можно побывать в горах и на водопадах. Черекское ущелье — одно из самых красивых, находится в средней части Кабардино-Балкарии и делит горную зону республики на две части: северную и южную. По ущелью протекает река Чегем. Теберда и Домбай самые известные в России туристические центры.
Прекрасный климат, разнообразный растительный и живописный мир, сияющее голубое небо, ослепительные ледники, чистый пьянящий воздух все это запомнится нам на всю жизнь. Когда мы слышим слово горы, то представляем Домбай.
Катание верхом на территории Карачаевского «конного завода» в 10 км от Кисловодска. Свежий воздух, интересный ландшафт, общение с лошадьми карачаевской породы — радость для взрослых и детей. Осуществление всех наших желаний зависит от правильного планирования семейного отдыха. Для этого необходимо четко продумать и учесть множество факторов и аспектов, а также распределить обязанности между членами семьи по подготовке к отдыху.
На совете было решено распределить обязанности следующим образом :
Папа – ответственный за материальное и техническое обеспечение проекта, безопасность.
Мама – ответственная за интеллектуальное обеспечение проекта: подбор экскурсий, которые запланировано посетить и процедур по оздоровлению.
2. С начала учебного года мы проводили закаливающие процедуры, оздоровительные физические упражнения.
3. Проводили беседы с сыном о пользе здорового питания. Провели конкурс на самое полезное и вкусное блюдо среди членов нашей семьи.
4. Поставили сценку о вреде курения, алкоголя и вредной пищи. ( Зрителями были не только члены нашей семьи, но и соседи.)
5. Каждое воскресенье мы ездили в деревню Борского района, где папа с Иваном ходили на рыбалку, охоту, в лес за грибами. Там он ездил на велосипеде и гулял на свежем воздухе.
От совместного семейного отдыха мы получили массу добрых, ярких впечатлений . Это не только впечатления от познания нового, это, прежде всего, впечатления от общения с нашим сыном.
Результатом поездки стало и то, что сын ни разу не заболел простудными заболеваниями в прошедшем учебном году.
Источник