Исследовательский проект «Влияние газированных напитков на организм человека»
Данный проект был создан ученицей 3 класса Демшиной Анастасией в рамках исследовательской деятельности.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
vliyanie_gazirovannyh_napitkov_na_organizm.pptx | 1.79 МБ |
vliyanie_gazirovannyh_napitkov_na_organizm_cheloveka.docx | 1.62 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Проект «Влияние газированных напитков на организм человека» Выполнила: Дёмшина Анастасия, ученица 3 класса «Е» Руководитель: Бабурина Светлана Анатольевна Москва 2018 Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение города Москвы «Школа № 2065»
Цель работы: изучить состав газированных напитков и их возможное влияние на здоровье человека. Задачи: изучить информацию о составе газированных напитков ; провести анкетирование среди учащихся; опытным путем установить наличие вредных веществ в составе газированной воды; сделать выводы. Гипотеза: частое употребление сладких газированных напитков наносит вред здоровью человека. Объект исследования: газированные напитки. Методы исследования: поиск информации о составе газированных напитков; анкетирование одноклассников; проведение эксперимента.
Введение Данная тема исследования актуальна, так как проект направлен на сохранение и укрепление здоровья детей.
История создания газированных напитков Газированная вода – это вода, насыщенная углекислым газом. Изобретатель газировки — известный британский химик Джозеф Пристли. Первая в истории «шипучая вода» была получена в 1767 году Пристли после того, как он проводил серию экспериментов с газами, которые выделяются при брожении пива.
Состав газированных напитков Основу любого газированного напитка составляет вода. Помимо воды в напитках содержатся следующие вещества, оказывающие воздействие на наш организм: Сахар — в одном стакане сладкой газированной воды содержится примерно 5 чайных ложек сахара. Это может привести к развитию таких заболеваний как кариес, ожирение, болезни сердечно-сосудистой системы. Сахарозаменители: Аспартам — вызывает аллергию, ухудшает зрение, способствует нарушению умственного развития; Ксилит и сорбитол — способны провоцировать мочекаменную болезнь; Сахарин и цикламат — являются канцерогенами, то есть играют роль в развитии опухолей .
Лимонная кислота – воздействует на эмаль зубов, что вызывает кариес. Ортофосфорная кислота – при систематическом попадании в организм способна вымывать кальций из костей, кости легче ломаются. Кофеин – вызывает истощение нервной системы, головные боли, усталость, раздражительность. Углекислый газ – сам по себе газ не вреден, но он вызывает отрыжку, вздутие живота. Особенно это касается людей, имеющих заболевания желудочно-кишечного тракта. Красители и ароматизаторы – могут быть сильными аллергенами. Итак , мы видим, что в состав газированных напитков входят такие ингредиенты, которые могут вызывать различные заболевания, особенно у детей.
Анкетирование Для того, чтобы выяснить употребляют ли мои одноклассники газированные напитки я провела анкетирование. Было опрошено 26 человек в возрасте 8 – 9 лет. Ребятам были предложено ответить на следующие вопросы: 1. Пьете ли вы газированные напитки? 2. Как часто вы пьете газированные напитки? 3 . Какие газированные напитки вы любите? 4. Как вы считаете, вредны ли газированные напитки?
Эксперименты с газированной водой Опыт №1 Проверим натуральность газированных напитков . ( Метод работает только для коричневых , зеленых, желтых по цвету) Вывод : в моем случае оказалась химия, так как газировка цвет не изменила. Реакция газированных напитков с содой протекала очень бурно, с выделением углекислого газа, что доказывает наличие кислот в исследуемых объектах.
Опыт №2 Определение красителей в газированных напитках. Вывод : в газированных напитках содержаться красители, которые могут воздействовать на наши зубы.
Опыт№3 Действие газированных напитков на живые ткани. Для проведения эксперимента я разбила сырое яйцо и вылила его в ёмкость с газированной водой. Напиток стал быстро взаимодействовать с сырым яйцом. Через несколько минут я заметила сворачивание белка. Вывод : Эксперимент доказывает, что газированные напитки могут оказывать воздействие на живые ткани. Попадая в организм напиток может раздражать слизистые оболочки, в особой зоне риска люди, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Рекомендации В результате моих экспериментов было подтверждено, что газированные напитки могут оказывать влияние на наш организм. Для тех, кто не собирается отказываться от сладких газированных напитков, я подготовила ряд рекомендаций : Внимательно читайте информацию о составе газированных напитков . Лучше выбирать напитки неярких цветов. Пить напитки через соломинку, так как она уменьшает контакт жидкости с эмалью зубов. Не пейте газировку на голодный желудок. Покупайте газировку в стеклянной таре.
Вывод В результате своей исследовательской работы я доказала, что в состав сладкой газированной воды входят вредные для здоровья вещества. Газированные напитки не имеют никакой ценности в плане содержания витаминов и минералов. Пока что ни одному производителю не удалось сделать газировку полезной или хотя бы полностью безопасной. Частое её употребление может отразиться на здоровье: аллергия, избыточный вес, гастрит, язвенная болезнь, колит, кариес. В детском и подростковом возрасте лучше всего отказаться от употребления этого напитка. Я рекомендую утолять жажду питьевой водой и напитками, изготовленными из натуральных продуктов (чай, морс, компот, сок ). Питайтесь правильно и будьте здоровы ! Спасибо за внимание!
Источник
Исследовательская работа «Влияние газированных напитков на организм человека»
Приносят ли вред газированные напитки нашему организму? Чем утолить жажду: газированными напитками или простой водой? На эти вопросы я попыталась ответить в своей работе.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
vliyanie_gazirovannyh_napitkov_na_organizm_cheloveka_vandysheva_kseniya.doc | 722.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
гимназия № 37 Кировского района г. Екатеринбурга
Проектная работа по теме:
Влияние газированных напитков на организм человека.
ученица 1 «А» класса
МБОУ гимназии № 37
Орлова Анжелика Борисовна,
учитель начальных классов,
1 квалификационная категория
2012/2013 учебный год
Введение _______________________________________________ с. 3
История изобретения газированной воды и напитков ___________ с.5
Состав газированных напитков_____________________________ с.10
Производство газированных напитков_______________________ с.13
Практическая часть (опыты)_______________________________ с.15
Список литературы______________________________________ с.19
Проблема чрезмерного употребления газированных напитков актуальна, поскольку напитки эти широко рекламируются по телевидению и в журналах. Человек, особенно ребенок, поддается влиянию красочной, яркой рекламы и с удовольствием покупает и пьет приятный на вкус, бодрящий напиток, который причиняет вред его организму. Еще Гиппократ говорил: « Человек рождается здоровым, а многие болезни к нему приходят через рот с пищей».
В настоящее время газированные напитки можно разделить на три большие группы:
1. Чистая питьевая вода, искусственно насыщенная углекислым газом.
2. Минеральная вода.
3. Сладкие газированные напитки.
В питьевой воде углекислый газ играет роль консерванта, и, обладая обеззараживающим, дезинфицирующим, антимикробным действием, дает возможность длительно хранить воду. Также, существует мнение, что вода с пузырьками газа утоляет жажду быстрее, нежели негазированная вода.
Напиток из лечебного минерального источника нельзя подвергать никакой специальной обработке, чтобы не уничтожить полезные для здоровья компоненты. Содержащийся в минеральных водах природный углекислый газ в силу своего антимикробного действия позволяет им оставаться чистыми и сохранять свои лечебные свойства, несмотря на возможные загрязнения. Также нередко газирование используют, чтобы избавить напиток от неприятного привкуса.
В моей работе я буду исследовать сладкие газированные напитки . Историю их изобретения, их состав и влияние компонентов состава на организм человека. А также, постараюсь узнать, как делают «газировку» и попробую приготовить ее в домашних условиях.
Цель проекта: доказать отрицательное влияние газированных напитков на организм человека через исследование состава и свойств веществ, из которых они состоят.
Задачи , поставленные для реализации проекта:
1. изучить историю появления газированных напитков
2. изучить состав напитков и то, как он изменился за время их существования
3. исследовать свойства основных элементов газированных напитков их влияние на организм человека
Предмет исследования: влияние газированных напитков на организм человека.
Объект исследования: сладкие газированные напитки
Гипотеза: газированные напитки вредны для организма человека.
История изобретения газированной воды и напитков.
О целебных свойствах минеральных вод с газом знали уже четыре тысячи лет назад в Древней Греции и Древнем Риме. Великий ученый Гиппократ в своем трактате «О воздухах, водах и местностях» пишет о том, что больных лечили в купелях при храмах. Греческие жрецы строго охраняли свои тайны, оберегая целебную силу минеральной воды.
Открытие секрета газированной воды было таким же неожиданным, как и большинство великих открытий.
Английский ученый Джозеф Пристли (1733-1804 гг.), живя по соседству с пивоварней и наблюдая за ее работой, заинтересовался, какого рода пузырьки выделяет пиво при брожении. Тогда он водрузил два контейнера с водой над варящимся пивом. Через некоторое время вода зарядилась пивным углекислым газом. Попробовав получившуюся жидкость, ученый был поражен ее неожиданно приятным резким вкусом и в 1767 г. он сам изготовил первую бутылку газированной воды. Газировка продавалась только в аптеках. В 1772 г. за открытие газировки Пристли был принят во французскую Академию Наук, а в 1773г. — получил медаль Королевского Общества.
Джозеф Пристли ( 1733-1804) — английский священник, химик, философ, общественный деятель, родился в Филдхеде, близ г. Лидса (графство Йоркшир, Англия) 13 марта 1733 г. Он был старшим из шести детей в семье суконщика Джонаса Пристли.
Пристли учился в школе Бэтли, где углублённо изучал латинский и греческий языки. После небольшого перерыва в обучении, связанного с болезнью, Пристли решил посвятить свою жизнь служению церкви. К этому времени он уже достаточно преуспел в изучении других языков и знал французский, немецкий, итальянский, арабский и даже халдейский.
Именно Пристли впервые получил хлористый водород, аммиак, фтористый кремний, сернистый газ.
А в 1770 г. шведский химик Торберн Улаф Бергман (1735— 1784 гг.) изобрел прибор, с помощью которого можно было производить газировку в достаточно больших количествах. Этот прибор получил название сатуратор.
Дальнейшие разработки в этой области произвел Иоганн Якоб Швепп, немец по происхождению, державший ювелирную лавку в Женеве. Он с юности мечтал создать безалкогольное шампанское — с пузырьками, но без спирта. 20 лет экспериментов увенчались успехом и в 1783 г. он изобрел промышленную установку для производства газированной воды. Швепп сначала продавал свой напиток в Швейцарии. В 1790 г. переехал в Англию и основал процветающую до сих компанию, которая стала продавать газировку в стеклянных сосудах с рельефным логотипом. В 1930-х фирма J. Schweppe & Co начала производить газированный лимонад и другие фруктовые воды.
Индустрия производства безалкогольных напитков возникла в конце 18 века, когда в продаже (во Франции и Англии) появились воды, газированные углекислым газом. Тогда это считалось недорогим подражанием целебным минеральным водам, причем газировку продавали в аптеках, а не в обычных магазинах. Дальнейшее развитие обеспечили химики: в 1784 году была впервые выделена лимонная кислота (из лимонного сока). В 1833 году в Англии в продаже появился первый газированный напиток под названием «lemonade». От слова лимон.
Джон Райли, автор классического труда «Организация Индустрии Прохладительных Напитков» обращает внимание на следующее: в 1871 году произошло знаковое событие — впервые в США (и в мире) была зарегистрирована торговая марка безалкогольного напитка — он назывался «Потрясающий Газированный Лимонный Имбирный Эль
В 1875 году американский фармацевт Чарльз Хайрс познакомился с напитком, изготовлявшимся кустарным образом из корней некоторых растений — десятью годами позже Хайрс начал продавать бутилированное безалкогольное «корневое пиво».
В 1886 году впервые были выпущены в продажу и ныне существующие — Coca-Cola. Изначально Coca-Cola производилась из настойки листьев коки и орехов кола, аптекарь Джон Пембертон придумал рецепт сиропа, предназначенного для лечения головной боли и простуд и догадался разбавить его газированной водой.
В 1898 году появилась Pepsi-Cola (по некоторым версиям, изначально — лекарство от расстройств кишечника), которая была придумана аптекарем Калебом Брэдхемом, смешавшим экстракт из орехов кола, ванилин и ароматические масла.
И все же ароматизированная газировка, по всей вероятности, была придумана на западном берегу Атлантики. В 1807 году ее ввел в употребление филадельфийский врач Филип Синг Физик. Он прописывал пациентам облагороженную сиропом газированную воду, которую изготовлял по его рецепту аптекарь Таусенд Спикман. Вскоре в американских городах появились и первые киоски содовой воды, но широкого распространения она не получила. Доступная американцам технология ее изготовления была примитивной, а аппарат Швеппа оставался секретом.
В 1832 году молодой иммигрант из Англии Джон Мэтьюс принялся выпускать в Нью-Йорке сатураторы. Он усовершенствовал конструкцию Швеппа и технологию получения углекислоты. Таким образом, производство искусственно газированной воды стало набирать обороты. Стали появляться фирмы, предлагающие газированные напитки с различными вкусовыми добавками.
После начала Первой Мировой войны образовался дефицит сахара. Производители оказались в тяжелом состоянии, потому что правительство США признало их товар не важным для обеспечения здорового питания американцев. Любопытно, что аналогичное решение власти США приняли и во время Второй Мировой войны, однако к этому времени американцы пристрастились к такого рода питью, поэтому в рацион американских солдат входили газированные напитки.
В 1929 году в США начался экономический кризис «Великая Депрессия», который уничтожил множество мелких компаний, специализировавшихся на производстве такого рода товаров. Однако крупнейшие игроки уцелели. В том же 1929 году был изобретен лимонад Lithiated Lemon, который ныне известен под маркой 7Up. В дальнейшем в дело включились изобретатели: они усовершенствовали процесс смешивания сиропа и газированной воды (первыми, в 1922 году, это сделала Coca-Cola), наладили контроль за качеством продукции, а также создали фирменные упаковки.
1950-е годы стали началом новой эры — появления «здоровых» напитков. Сначала сахар начали заменять искусственными подсластителями . В 1952 году небольшая нью-йоркская компания Kirsch Beverages выпустила первый лимонад, предназначенный для диабетиков — No-Cal Ginger Ale (в нем сахарин заменил сахар). В 1962 году на всей территории США были начаты продажи Diet-Rite Cola (производитель Royal Crown Company), которая была подслащена цикламатами. В 1963 году появилась Coca-Cola Tab, а в 1965 году — Diet Pepsi. Большая химия внесла значительный вклад и в этот бизнес. В 1980-е годы производители начали массово использовать аспартам, а в конце 1990-х годов — сукралозу (продается под маркой Splenda). В начале третьего тысячелетия законодатели мод в этой сфере — компании Coca-Cola Co и PepsiCo, а также их многочисленные конкуренты — запустили низкокалорийные газировки.
В 1980-е годы появились напитки, не содержащие кофеина. Изначально это делалось для того, чтобы привлечь людей, которые по различным причинам не могли применять традиционные кофеин содержащие лимонады — например, детей, гипертоников.
Одновременно производились напитки с повышенным содержанием кофеина — их создатели рассчитывали привлечь студентов, бизнесменов и всех людей, кому срочно требовалось взбодриться (известно, что в чашке кофе содержится вдвое больше кофеина, чем в обычном безалкогольном напитке — новые версии лимонада). В 1990-е годы появилось логическое продолжение — «энергетические напитки», которые содержали лошадиные дозы кофеина и иных бодрящих веществ и были предназначены для посетителей дискотек и спортсменов.
В 1990-е годы в США наметилась еще одна тенденция: потребители стали больше внимания уделять сокам и напиткам на их основе (здесь первым стали соки Nantucket Nectars, производимые одноименной фирмой), а также более «натуральным» напиткам на основе чая, кофе, овощных соков и природных стимулянтов.
В России первое производство искусственных минеральных вод открылось в начале XIX века в пригороде С.-Петербурга. Прообразом современных газированных напитков были лимонады. Мода на них распространилась в России в конце XIX века. Готовили это замечательное прохладительное питье просто: цедру лимона растирали с сахаром, смешивали с лимонным соком. Со временем рецептура лимонадов обогатилась клюквенным соком, клубничным и малиновым сиропом, настоем яблочных шкурок, медом и т. д. А позже лимонады научились газировать в сифонах.
До 20 века в России преобладали кустарные методы производства. К середине 20 века с развитием машиностроения и выпуском специализированного оборудования стало возможным промышленное производство прохладительных напитков. В Советском Союзе разработкой состава и технологии производства газированных напитков занималось Научно-производственное объединение напитков и минеральных вод. Более 150 наименований различных напитков производилось из натуральных растительных концентратов, содержащих экстракты растений, плодово-ягодные соки, морсы, натуральные эссенции. Наиболее популярны были напитки под названием «Байкал», «Саяны», «Лимонад», «Буратино», «Тархун», «Дюшес», «Крем-сода» и т.д.
Источник