Проект «Вкусная каша — здоровье наше»
проект (младшая группа)
Данный проект направлен на то, чтобы сформировать у детей знания о правильном питании, о пользе каши в рационе детского питания.Организации совместной деятельности педагога и детей.Взаимодействие с родителями.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Проект для детей 3-4 лет «Вкусная каша — здоровье наше» | 384.6 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад № 7 «Журавушка»
Проект «Вкусная каша-
Подготовила: воспитатель Безрукова Н.Б.
Информационная карта проекта
- Полное название проекта : «Вкусная каша — здоровье наше».
- Девиз проекта :
Полезной и здоровой должна быть еда,
И каша, поэтому с нами всегда!
- Автор проекта: Безрукова Н.Б.
- Вид, тип проекта: информационно-творческий, групповой .
- Цель, направление деятельности проекта :формирование знаний о здоровом питании, о пользе каши как о ценном продукте для роста детского организма.
Краткое содержание проекта:
- данный проект направлен на то, чтобы сформировать у детей знания о правильном питании, о пользе каши в рационе детского питания в ходе обогащения развивающей среды (выставка художественной литературы, лаборатория «Крупеничка», оборудование для с/р игр, фартук для театрализованной деятельности);
- организации совместной деятельности педагога и детей (беседы, чтение художественной литературы, дидактические игры, создание книги, карты, слайдовая презентация, инсценировка стихотворения);
- взаимодействия с родителями (Оформление книги рецептов «Любимая каша нашей семьи !» , конкурс рисунков, выставка стенгазет, конкурс стихов, участие в презентации);
- Место проведения: МДОУ «Детский сад № 7», г. Ртищево.
- Сроки проведения: средней продолжительности с19 по 30 апреля.
- Участники : дети группы №2, возраст 3- 4 года, родители, воспитатели, музыкальный руководитель.
10.Форма проведения: фронтальная
11. Продукт проекта: альбом «Русское поле», наглядное пособие «Откуда пришли злаки?», выставка детских рисунков «Вот какая каша», выставка стенгазет «Русская каша – матушка наша», оформление книги рецептов «Любимая каша нашей семьи » , презентация «Вкусная каша — пища наша».
Правильное питание – залог здоровья, но не все это воспринимают серьезно. О «хлебе насущном» человек думает в течение всей своей жизни, каким бы трудом он не занимался.
Мы начинаем задумываться о своем физическом и духовном здоровье, когда наш организм не справляется с теми стрессами, которые окружают нас на каждом шагу, и тогда мы обращаемся к целебным силам даров природы. Но если бы мы знакомились с ними в детстве, нас, наверное, не коснулись бы многие проблемы
За последние 100-150 лет наш рацион изменился до неузнаваемости. Благодаря гастрономической революции готовить стало легче, а переваривать труднее. Мы пьем порошковое молоко, завариваем кипятком сухое картофельное пюре, мажем на хлеб искусственное масло, утоляем голод хот-догами, чипсами и шоколадными батончиками. Супчики из пакетика, лапша моментального приготовления, бульонные кубики вытеснили со стола здоровую еду.
С самого раннего детства у ребенка формируются вкусовые пристрастия и привычки. В их формировании важнейшую роль играет семья. Именно в младшем возрасте важно сформировать у детей правильное представление о здоровом питании, способствовать пониманию того, что здоровое питание должно являться неотъемлемой частью повседневной жизни. Без преувеличения можно сказать, что правильное питание – это залог хорошего самочувствия, работоспособности, активной деятельности, отличного настроения, важнейшее и непременное условие нашего здоровья и долголетия.
Проблема: При опросе детей «Что ты любишь больше всего есть на завтрак?» лишь половина назвали кашу. Поэтому перед нами возникла проблема — как помочь детям раскрыть ценные качества каш, их значение для развития детского организма.
— воспитывать у детей осознанное отношение к здоровому питанию;
— развивать умение различать и называть злаковые культуры и крупы, из которых варят вкусные каши;
— закрепить знания о труде хлеборобов;
— закрепить представления детей о продуктах, необходимых для
— развивать интерес к исследовательской деятельности, желание познавать новое;
— способствовать умению работать в коллективе взрослых и сверстников.
Источник
«Каша — здоровье наше».
проект (младшая группа)
Задачи проекта:
- Дать представление о каше как об обязательном, полезном компоненте меню.
- Познакомить с разнообразием круп и крупяных изделий.
- Научить узнавать и называть крупы и каши, получаемые из них.
- Развивать познавательный интерес к исследовательской деятельности.
- Способствовать развитию творческих способностей у детей.
- Познакомить детей с литературой на данную тему.
- Формировать простейшие навыки культуры питания (кушать самостоятельно, правильно держать ложку, пользоваться бумажными салфетками).
- Создать мини-музей круп в группе.
- Воспитывать уважение к труду повара.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
kasha_-_zdorove_nashe.doc | 1.35 МБ |
kasha_27.11.17_1.pptx | 2.73 МБ |
Предварительный просмотр:
Чтобы пользоваться предварительным просмотром создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
II Региональный педагогический профессиональный конкурс «Руководство детскими исследовательскими проектами в семье и ДОО» Когалым , 2017 г. Познавательно-исследовательский, творческий проект Вторая младшая группа №10. «Каша – здоровье наше» Биккузина Сабиля Ташбулатовна МАДОУ «Сказка»
Паспорт проекта Тип проекта познавательно- исследовательский, творческий Место реализации МАДОУ «Сказка» г. Когалым , ХМАО- Югра По продолжительности среднесрочный По форме реализации групповой Участники проекта дети второй младшей группы №10, воспитатель группы, музыкальный работник, родители воспитанников Возраст детей 3-4 лет Области интеграции «Познавательное развитие», «Речевое развитие», «Художественно-эстетическое развитие», «Физическое развитие».
Актуальность проекта: Проводя свое исследование, я наблюдала, какую кашу дети едят с большим удовольствием. И сделала вывод, что 80% детей группы, где я работаю, едят с удовольствием манную кашу. А как же быть с остальными видами каш, они же тоже играют не последнюю роль в развитии организма? Как научить детей есть каши? И как сделать каши аппетитными, чтобы дети их ели с удовольствием? Это нам предстоит выяснить.
Плохой аппетит у воспитанников группы. Многие воспитанники по утрам плохо едят каши, а некоторые даже отказываются от них. Плохой аппетит ведет к ослаблению иммунитета и частым заболеваниям. Проблемы проекта :
Цель проекта: Формирование у воспитанников навыков здорового питания и представлений о пользе каши для организма человека
Задачи проекта: дать представление о каше как об обязательном, полезном компоненте меню; познакомить с разнообразием крупяных изделий; научить узнавать и называть крупы и каши, получаемые из них; развивать познавательный интерес к исследовательской деятельности; способствовать развитию творческих способностей у детей; познакомить детей с литературой на данную тему; формировать простейшие навыки культуры питания (кушать самостоятельно, правильно держать ложку, пользоваться бумажными салфетками.
Дети должны получить первичные представления о крупах и кашах, получаемых из них. Уметь различать и называть каши. Знать о пользе каши для организма. Расширить меню в пользу каши среди семей моих воспитанников. Предполагаемый результат:
Подготовительный Основной Заключительный Этапы проекта:
Анкета для родителей «Какая каша самая полезная?» 1. Готовите ли вы дома кашу ? (да — нет- ) 2. Из какой крупы вы чаще всего готовите дома кашу на завтрак? 3. Какая каша, по вашему мнению, заслуживает первое место на «пьедестале полезности»? (Присвойте кашам номера от 1 до 6 по мере уменьшения «полезности») Гречневая – Пшенная – Манная – Рисовая – Овсяная – Ячневая – Кукурузная I этап подготовительный :
А Вы любите кашу?
Мы на кухне Познавательное занятие «Самая вкусная профессия»
Ах, вот вы где, наши крупы!
Нетрадиционный метод рисования ватными палочками
Занятие «Горшочек каши» Аппликация «Грибок»
Поможем повару перебрать крупу
Развитие координации движений
Что-то спряталось на дне, но пока не видно мне. На крупу подую я, и скажу, что там, друзья!
Д/И«Угадай что звучит»
Сюжетно – ролевая игра «Семья»
Игровая ситуация «Едем за продуктами»
Сюжетно – ролевая игра «Магазин»
Праздник каши. Пение песни: «…манная, манная каша желанная…»
Сказка «Лиса и Журавль» Лиса-Анна Владимировна Журавль-Александр Анатольевич (родители Софии Романовой)
Книжки-малышки «Моя любимая каша»
Спасибо за внимание!
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Данный проект направлен на то, чтобы сформировать у детей знания о правильном питании, о пользе каши в рационе детского питания в ходе обогащения развивающей среды (выставка художественной литер.
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительногопрофессионального образования (повышения квалификации) специалистов«Учебно-методический центр»Балаковского муниципального района.
Каша,важное дело в рационе ребенка.
Консультация для родителей о пользе каши.
Конспект НОД по здоровому образу жизни.
консультация для родителей о пользе каши.
Формировать у детей представление о пользе каши в рационе детского питания;Закрепить умения называть и различать названия круп и каш.Закрепить умение соотносить существительное с прилагательными.Учить.
Источник
«Вкусная каша — здоровье наше» (краткосрочный проект для детей 3-4 лет)
проект (младшая группа) по теме
Краткосрочный проект, конспект занятия с детьми и информационный буклет для родителей
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_vkusnaya_kasha-_zdorove_nashe.docx | 1.66 МБ |
buklet_kasha.docx | 1.22 МБ |
integrirovannoe_zanyatie_vo_vtoroy_mladshey_gruppe.docx | 21.28 КБ |
Предварительный просмотр:
Чтобы пользоваться предварительным просмотром создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com
Предварительный просмотр:
Чтобы пользоваться предварительным просмотром создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com
Предварительный просмотр:
Муниципальное дошкольное образовательное бюджетное учреждение
«Детский сад комбинированного вида № 20»
Интегрированное занятие во второй младшей группе
« Каша — здоровье наше»
Подготовила: воспитатель Шаврина Н.А.
Интегрированное занятие по ознакомлению с окружающим, развитию речи и изобразительной деятельности в младшей группе.
Тема: «Каша — здоровье наше».
Цели: Формировать у детей представление о пользе каши в рационе детского питания
- Закрепить умения называть и различать названия круп и каш.
- Закрепить умение соотносить существительное с прилагательными.
- Учить понимать смысл пословиц и умение объяснять другим.
- Продолжать учить детей рисовать прямые линии и круги в пределах заданной формы (тарелки).
- Закреплять умение выполнять работу аккуратно.
Различные крупы, листы бумаги в виде тарелки (круг с полями), цветные карандаши, клей, кисточка, подставка для кисточки, подкладные листы.
Воспитатель загадывает детям загадку.
Крупу в кастрюлю насыпают,
Водой холодной заливают
И ставят на плиту вариться.
И что тут может получиться?
Все минуточку внимания,
Сейчас проверим ваши знания.
У меня вот здесь крупа,
Да не знаю — какова.
Я хочу у вас узнать.
Дидактическая игра «Узнай и назови крупу».
Воспитатель: Все крупы узнали и правильно назвали.
Вы и дальше не зевайте — теперь каши называйте.
Дидактическая игра «Скажи правильно».
Воспитатель: Я называю крупу, а вы говорите, как называется каша, приготовленная из этой крупы:
Каша из риса — рисовая каша;
Каша из гороха — гороховая каша;
Каша из кукурузы — кукурузная каша;
Каша из гречки — гречневая каша;
Каша из овса — овсяная каша ;
Каша из пшена — пшенная каша;
Каша из манки — манная каша ;
Каша из перловки — перловая каша;
Каша из ячменя — ячневая каша.
Воспитатель: А сейчас предлагаю поиграть в интересную игру, дружно за руки беритесь в хоровод становитесь!
Хороводная игра «Раз, два, три — горшочек кашу вари».
Выбираются дети, которые будут молоком, солью, сахаром, крупой, остальные горшочек. Когда называют ингредиент, необходимый для каши, ребенок выходит в центр круга. А когда выйдут все, они берутся за руки и ведут внутри хоровода свой хоровод.
Раз, два, три — ты горшочек наш вари.
Молоко мы нальем, до кипенья доведем.
Раз, два, три — ты горшочек наш вари.
Кашу нужно посолить, да и сахар положить.
Раз, два, три — ты горшочек наш вари.
Мы крупу насыпаем, дружно все перемешаем.
Раз, два, три — ты горшочек наш вари.
Каша преет «пых — пых — пых»
Для друзей и для родных.
Мы все дружно поедим,
И гостей всех угостим.
Каша вышла-то у нас —
Воспитатель: А что мы с вами забыли положить в кашу? (масло) А есть такая пословица: «Кашу маслом не испортишь» Как вы ее понимаете? (с маслом вкуснее)
Воспитатель: Ребята, что ещё можно добавить в кашу, чтобы она стала ещё вкуснее? Ответы детей: Фрукты, орехи, ягоды.
Лучше каши нет на свете,
Обойди весь белый свет!
Любят взрослые и дети,
Кушать кашу на обед.
В каше много витаминов,
Каша нам всегда нужна,
В каждом доме, в каждой кухне,
Каша быть всегда должна!
Воспитатель: Так чем же каша полезна? Почему ее надо есть?
А в народе говорят «Хороша каша да мала чаша» Как вы понимаете?
Ребята, как вы думаете, о каких людях говорят «он каши не ел»? (о слабых)
В старину существовал обычай — в знак примирения с врагом варить кашу. Без каши мирный договор считался недействительным. С тех пор про несговорчивых людей говорят: «С ним каши не сваришь».
Воспитатель: А вы хотите быть сильными и здоровыми? Тогда давайте вместе сварим кашу и всех угостим.
Динамическая пауза «Варись, каша!»
Варись, варись, каша!
(Водим указательным пальцем одной руки по ладони другой)
Будем кушать кашу,
Станем мы сильнее.
(Сгибаем руки в локтях, сжимая пальцы в кулаки)
Станем мы сильнее.
(«Полочка» поднимаем, опускаем 2 р. Показываем кулачки)
Угостим мы кашей
Мышек под окошком,
(Протягиваем ладошки вниз — в стороны. Показываем ушки)
(Показываем лапки песика).
(Выставляем лапки вперед по очереди)
Кушайте на здоровье!
(Развернутые руки вниз — в сторону).
Воспитатель: Ребята мы сегодня многое узнали о русской каше, о том, как полезна каша для нашего здоровья. Я предлагаю каждому из вас заполнить тарелочку вкусной и полезной кашей, которая вам нравится.
Изобразительная деятельность «Тарелка каши»
Детям предлагается готовая форма в виде тарелки с полями. На этих полях дети рисуют узоры (к примеру вертикальные линии, чередующиеся кругами). Затем всю тарелку, кроме раскрашенных полей, ребенок намазывает клеем и посыпает крупой. Крупу ребенок выбирает сам, а воспитатель просит объяснить выбор (к примеру, я взял гречневую крупу, потому что больше всего люблю гречневую кашу).
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Данный проект направлен на то, чтобы сформировать у детей знания о правильном питании, о пользе каши в рационе детского питания в ходе обогащения развивающей среды (выставка художественной литер.
Закреплять представления о правильном питании и полезной еде. Проинформировать детей, как и из чего варять каши, как их едят.
Данный проект направлен на то, чтобы сформировать у детей знания о правильном питании, о пользе каши в рационе детского питания.Организации совместной деятельности педагога и детей.Взаимодействие с ро.
Полезной и вкусной должна быть еда,И каша, поэтому с нами всегда.
Тема проекта «Самая вкусная каша».
Содержание:Пояснительная записка……………………………………………………4Этапы р.
Источник