Меню

Проект витамины список литературы

Проектно-исследовательская работа по биологии на тему «Витамины в нашей жизни»

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение Желудевская средняя общеобразовательная школа муниципального образования – Шиловский муниципальный район Рязанской области.

Проектно-исследовательская работа на тему:

«Витамины в нашей жизни»

ученица 8 класса Лахтикова В.

Баева Лариса Анатольевна

1.2. Цель и задачи исследования

2. Основная часть

2.1. Для чего человеку нужны витамины?

2.2. Витамины, их влияние на состояние здоровья. Источники витаминов.

2.3. Как сохранить витамины в продуктах?

2.4. Сравнение синтетических и натуральных витаминов.

4. Перспективы работы

Выбор темы исследования и её актуальность.

Весна. Природа пробуждается от зимней спячки. Солнышко с каждым днём становится более приветливым, дарит нам больше тепла и света. А мы почему-то чувствуем себя не очень хорошо: быстро утомляемся, раздражаемся по поводу и без, страдаем плохим настроением, становимся восприимчивы к простудным заболеваниям. Почему так бывает именно весной?

На уроках биологии мы узнали, что наше самочувствие во многом зависит от того, насколько полезную пищу мы употребляем. Польза продуктов основана на содержании в них витаминов и микроэлементов. Особенно важны витамины в рационе детей. Им они необходимы для роста, правильного формирования мышечной, костной и других систем. Именно поэтому я решила провести исследовательскую работу на тему: «Витамины в нашей жизни».

Цель: сформировать целостное представление о витаминах и донести информацию об их пользе до детей и взрослых .

Выяснить, какое воздействие на организм оказывают витамины.

Узнать способы сохранения витаминов в пищевых продуктах.

Выяснить, какие витамины (натуральные продукты или поливитаминные комплексы) удобны в применении .

Для чего человеку нужны витамины?

При сбалансированном питании, благодаря витаминам, синхронно работают все органы, вырабатываются гормоны, регулируются обменные процессы; человек без проблем переносит жару, холод, инфекции, он ощущает себя здоровым и бодрым.

Недостаток витаминов негативно отражается на внутренних органах и тканях, физических и умственных способностях, нарушается обмен веществ, замедляются развитие и рост.

Поступление витаминов в организм должно строго соответствовать его физиологическим потребностям. Потребность в витаминах повышается в период роста организма, вовремя беременности и кормления грудью, во время и после болезни, при большой физической и умственной нагрузке (например, при занятиях спортом, при выполнении работ, требующих большого нервно-эмоционального напряжения, а также при длительном пребывании на холоде, усвоение витаминов ухудшается в пожилом возрасте).

Витамины, их влияние на состояние здоровья. Источники витаминов.

Рассмотрим некоторые витамины и их влияние на наше самочувствие.

ВИТАМИН А, иначе называют ретинолом или каротином. Он «отвечает» за наше зрение. Фрукты и овощи жёлтого и красного цвета помогут восполнить недостаток каротина. Богаты этим витамином говяжья и свиная печень, икра, молоко. Если вы заметили шелушение и зуд кожи, сухость дыхательных путей, виновник всё тот же — недостаток витамина А.

ВИТАМИН ГРУППЫ В. Они нужны для выработки белков — главного строительного материала мышц, для укрепления нервной и эндокринной систем. Разновидностей витаминов этой группы множество:

В1 (Тиамин, аневрин), отсутствие которого вызывает ослабление памяти, слабость, бессонницу и отсутствие аппетита, развивается заболевание бери-бери. Его симптомами являются потеря аппетита, быстрая утомляемость, слабость в мышцах ног. Витамин В1 находится в лесных орехах, неочищенном рисе, хлебе грубого помола, ячневой и овсяной крупах.

В6 (Пиридоксин). Если вас одолевает головокружение, заторможенность — это свидетельствует о его недостатке. Достаточно съедать в день 100 г необработанного риса, бобов или гороха и эти симптомы оставят вас в покое.

ВИТАМИН С поможет укрепить иммунитет и бороться с простудой. Обычно при гиповитаминозе наблюдается общее недомогание, угнетенность. Витамин С содержится в чёрной смородине, шиповнике, болгарском перце, лимоне и квашеной капусте.

ВИТАМИН D (эргокальциферол) — находится в желтках, коровьем молоке, рыбьем жире, печени трески. Одной из наиболее распространенных болезней детского возраста является рахит, при котором происходит нарушение процесса формирования костей. Кости черепа становятся мягкими и податливыми, конечности искривляются. Если быстро устают глаза, слоятся ногти, а ночной сон не приносит желаемого отдыха — организму не хватает витамина D .

Как сохранить витамины в продуктах?

Мало выбрать пищу, содержащую витамины. Важно их сохранить в процессе приготовления. Ещё одна причина недостаточного поступления витаминов в организм — неправильная кулинарная обработка продуктов питания: нагревание, консервирование, копчение, высушивание, замораживание, хранение в металлической посуде и пр. А ведь большую часть года жители нашей страны употребляют в пищу овощи и фрукты замороженные, длительно хранящиеся или же выращенные в теплицах!

Что же делать? Как сохранить витамины при приготовлении пищи, ведь они так необходимы для нашего здоровья? Вот несколько простых, но эффективных советов хозяйке на заметку о том, как сохранить витамины в продуктах питания при термической обработке.

1. Свежие, недавно приобретенные овощи и фрукты, срезанную зелень храните в темном прохладном месте (контейнеры под нижней полкой холодильника — идеальное место).

2. Резать и тереть овощи, смешивать их и заправлять майонезом, растительным маслом или сметаной только перед употреблением.

3. Квашеные и солёные овощи хранить под грузом, покрытым рассолом. Не надо промывать квашеную капусту, так как при этом теряется более 50% витамина С.

4. Использовать овощные отвары для приготовления супов и соусов.

5. Мясо, птицу, рыбу не замораживайте повторно, размораживать эти продукты нужно постепенно на нижней полке холодильника.

6. Витамины А и Е быстро окисляются на открытом воздухе, поэтому, к примеру, сливочное масло следует хранить в холодильнике в специальной масленке и не допускать повторного замораживания. По причине разрушения витаминов на свету растительное масло лучше хранить в бутылке из темного стекла и подальше от источника тепла.

Читайте также:  Сильно лезут волосы что делать какие витамины попить

7. Во многих овощах и фруктах огромное количество витаминов содержится прямо под кожурой. Поэтому не стоит срезать слишком толстый слой кожуры с картофеля и свеклы: сразу теряется 20 % витамина С. Отличный способ сохранить пользу — отваривать или запекать эти продукты в мундире.

8. Еще 10 % витамина С улетучивается, если оставить овощи в очищенном и уже нарезанном виде. Поэтому, если вы не планируете сразу пускать в дело подготовленные продукты, лучше их герметично закрыть и поместить на нижнюю полку холодильника.

9. Горох, фасоль и чечевицу (зеленую) лучше замочить заранее. Это сократит время термической обработки, что позволит сохранить больше полезных веществ.

10. При варке витамины в продуктах сохраняются лучше, если закладывать их в кастрюлю с кипящей водой.

11. Большая доля витаминов остается в овощах, если их запекать, готовить на пару или гриле. В результате жарки витамины улетучиваются не только из овощей, но и из масла, на котором они готовятся.

12.Быстрая жарка помогает «запечатать» витамины в мясе и рыбе: готовьте их в минимальном количестве масла, а затем запекайте.

13. Самыми щадящими методами (в плане сохранности витаминов) в приготовлении овощей на воде считаются тушение под крышкой или припускание в небольшом количестве жидкости. Избегайте бурного кипения и частого перемешивания блюда.

14. Если добавлять соль, сахар и различные кислоты в блюда (лимонный сок, томатный соус, уксус), витамин С сохраняется лучше.

15.Если приготовили овощное блюдо в большом количестве, на следующий день не разогревайте всё целиком. Отложите себе порцию и разогрейте только ее: многократная термическая обработка сводит пользу блюда на нет.

Сравнение синтетических и натуральных витаминов.

Не всегда есть возможность возмещать нехватку витаминов за счёт продуктов питания. Весной в этих продуктах практически не содержится витаминов. Именно по этой причине мы ощущаем слабость, усталость, сонливость. Чтобы избежать гипо- и авитаминозов можно воспользоваться «аптечными» витаминами. Но применять их следует строго по инструкции!

Большинство витаминных препаратов (таблеток, капсул, порошков, жидкостей) производят, используя естественные источники. Например, витамин А получают из масла печени рыб; витамины группы В—из дрожжей или печени; витамин С считается самым лучшим, если он изготовлен из плодов розы, а точнее из ягод шиповника; витамин Е извлекают главным образом из соевых бобов, зародышей пшеницы или других зерновых и т. д. Химический анализ показывает, что получаемые препараты не отличаются от природных витаминов, но, как правило, последние оказывают более выраженное положительное действие и не вызывают побочных реакций. Почему?

Во-первых, в пищевых продуктах обычно содержится целый комплекс веществ, обладающих сходной витаминной активностью, а не одно вещество. Например, натуральный витамин Е может включать в себя все существующие в природе токоферолы, а не только один токоферол, поэтому он более эффективен, чем его синтетический двойник.

Во-вторых, в продуктах питания содержатся различные витамины и биологически активные вещества, усиливающие действие друг друга (улучшающие усвоение и замедляющие выведение). Синтетический витамин С — это только аскорбиновая кислота и ничего больше. Натуральный же витамин С, извлеченный из плодов шиповника, содержит целый комплекс витаминов С, а также биофлавоноиды (витамин Р). Поэтому натуральный витамин С гораздо более эффективен.

По данным на 2017 год, опубликованным в журнале «Педиатрия», лучшие витаминные комплексы для детей это:

1. Пиковит сироп (для самых маленьких)

Медицинские работники с. Желудёво порекомендовали для применения в весенний период Компливит, который содержит все необходимые витамины и доступен по цене.

Изучив найденную мной информацию, я пришла к выводу, что роль витаминов в организме человека нельзя переоценить. Недостаток витаминов может привести к серьезным нарушениям нашего здоровья. Для детей витамины особенно важны, от них зависит уровень умственной и физической работоспособности, выносливости и устойчивости организма к влиянию неблагоприятных факторов внешней среды.

Чтобы чувствовать себя бодрым, уверенным, сильным, сосредоточенным, необходимо максимальное разнообразить меню: наряду с продуктами животного происхождения и зерновыми, должны быть овощи и плоды, в том числе в сыром виде. Для сохранения витаминов в пищевых продуктах важно соблюдать правила их обработки и хранения. А также следует помнить, что витаминные комплексы можно приобрести в ближайшей аптеке. Но предварительно следует проконсультироваться с медицинским работником.

Спасибо за внимание! Будьте здоровы!

Результаты работы по проекту.

Материалы проекта будут использованы в дальнейшем на уроках биологии и в повседневной жизни.

Портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua

Полная энциклопедия Школьник Ю.К. Человек.. – М.: Эксмо, 2011.

Целительная сила витаминов и минералов. Вакуленко В.В. -Ростов н/Д.: Феникс, 2005.

Витамины и их влияние на организм. Кудрявцев Ю.Б., Москва,Дрофа, 2015.

Источник

Проектная работа по биологии «Витамины- наши друзья»

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 196»

Тема: «Витамины — наши друзья»

Павлов Егор Алексеевич

ученик 5 «М» класса МБОУ СОШ №196

Овчинникова Ирина Викторовна

учитель биологии МБОУ СОШ № 196

Витамины — особые органические вещества

Основные категории и виды витаминов

Содержание витаминов в продуктах

Как витамины влияют на организм человека

Сохранение витаминов круглый год

Здоровье – это правильная, нормальная деятельность организма, в результате которой человек чувствует себя хорошо, уверенно, он энергичен, весел, полон сил. Здоровье — это первая и важнейшая потребность человека, определяющая способность его к труду и обеспечивающая гармоническое развитие личности.

Для того, что бы быть здоровым, нужно употреблять пищу обогащенную витаминами.

Читайте также:  Витамины для ногтей таблетками

Витамины повышают устойчивость организма к различным экстремальным факторам и инфекционным заболеваниям, способствуют обезвреживанию и выведению токсических веществ и т.д.

Витамины – это вещества, которые необходимы для нормального функционирования всех систем человеческого организма. Витамины играют наиважнейшую роль в жизни человека. Большинство из них содержится в продуктах питания. Так же витамины принимают активное участие в процессе обмена веществ, поэтому их недостаток неблагоприятно отражается на самочувствии человека, а в некоторых случаях даже приводит к заболеваниям – авитаминозам.

Сбалансированность питания и включение полного комплекса витаминов в лечебное питание – обязательные требования современной медицины. Витамины имеют уникальнейшие свойства. Они могут ослаблять или даже полностью устранять побочное действие антибиотиков и других лекарств на организм человека. Поэтому недостаточность витаминов или их полное отсутствие, а также избыток витаминов могут не только неблагоприятно воздействовать на организм человека, но и приводить к развитию тяжелых заболеваний. Любое заболевание — это испытание для организма, требующее мобилизации защитных сил, повышенного расхода биологически активных веществ, в том числе витаминов. Поэтому пищевой рацион, богатый витаминами, полезен каждому больному. В то же время отдельные группы витаминов оказывают наиболее выраженный эффект при профилактике и лечении определенных заболеваний. Безусловно, прежде чем начинать прием того или иного витаминного препарата, надо посоветоваться с врачом, так как каждый случай заболевания имеет свои особенности, а использование витаминов является только частью лечения. Я заинтересовался этими особыми органическими веществами и решил больше узнать о наших «друзьях – витаминах».

Гипотеза: Если пища богата витаминами, то она полезна.

Цель исследования: создать таблицу суточной потребности человека в витаминах.

1. Изучение учебной, справочной и научной литературы по теме.

2.Определение и описание видов витаминов.

3.Изучение влияния витаминов на организм человека.

5. Изучение приёмов сохранения витаминов в продуктах.

Методы исследования: проблемно- поисковый

Объект исследования: организм человека.

Предмет исследования : витамины и их значение в организме.

Теоретическая значимость: обобщение обширного материала о витаминах и их значении в жизни человека.

Практическая значимость: работа может быть использована на уроках биологии и на внеклассных мероприятиях, рекомендованные пути сохранения витаминов при кулинарной обработке, созданная таблица суточной потребности человека в витаминах будут полезны всем в повседневной жизни.

1. Витамины ( от латинского vita — жизнь) — особые органические вещества, которые, не являясь источником энергии или строительным материалом для организма, тем не менее необходимы (в незначительных, часто минимальныхколичествах) для его нормальной жизнедеятельности (и даже для самого существования). Витамины участвуют в обмене веществ, являются биологическими ускорителями химических реакций, протекающих в клетке, повышают устойчивость к инфекционным заболеваниям, повышают работоспособность, облегчают течение многих болезней, снижают отрицательное влияние различных профессиональных вредностей и т.п. [2].

Витамины применяют не только при лечении гипо- и авитаминозов, т. е. витаминной недостаточности, развившейся в результате отсутствия или недостаточного поступления в организм того или иного витамина с пищей (или в результате нарушений всасывания витаминов при заболеваниях желудочно-кишечного тракта), их широко используют также для комплексного лечения многих заболеваний, при которых требуется усиленный прием витаминов.

Витамины обозначаются буквами латинского алфавита (витамины А, В, С, D и т. д.); кроме того, они имеют и специальные названия. Все витамины делятся на две группы: водорастворимые (витамины С, Р, группы В) и жирорастворимые (витамины А, Е, D, К).

Источником витаминов являются продукты питания растительного и животного происхождения, с которыми они поступают внутрь. Образование некоторых витаминов частично происходит в организме, в частности при участии микробов, обитающих в толстой кишке. В настоящее время в широких масштабах освоено изготовление витаминных препаратов в виде готовых лекарственных форм.

2. Витамины сгруппированы в две основные категории:- жирорастворимые витамины – те, что хранятся в жировой ткани тела. Жирорастворимые витамины – это витамины A, D, Е и К;
водорастворимые витамины – те, что тело обычно усваивает и расходует сразу. Любые оставшиеся водорастворимые витамины выводятся из организма через мочу. Витамин B12 является единственным водорастворимым витамином, который может храниться в печени в течение многих лет.

Существует 13 основных витаминов, которые необходимы для функционирования организма человека. К ним относятся:

— витамин А (ретинол); Витамин А помогает поддерживать здоровые зубы, кости, мягкие ткани, слизистые оболочки и кожу.
— витамин С (аскорбиновая кислота; дегидроаскорбиновая кислота); Витамин С, который также называется «аскорбиновая кислота», является антиоксидантом, который способствует здоровью зубов и десен. Он помогает организму усваивать железо и поддерживать здоровую ткань. Она также способствует заживлению ран.
— витамин D («солнечный»); Витамин D также известен как «солнечный витамин», так как он появляется в организме всякий раз после воздействия на него солнца. 10-15 минут солнечного света три раза в неделю достаточно, чтобы произвести требуемый организму витамин D. У людей, которые не живут в солнечных местах, не может быть в организме

достаточно витамина D. Очень трудно получить достаточное количество витамина D только из одной пищи. Витамин D помогает организму поддерживать надлежащий уровень содержания в крови кальция и фосфора. Он также помогает усваивать кальций, который человеку нужен для нормального развития и поддержания здоровья зубов и костей.
— витамин Е (альфа-токоферол; гамма-токоферол); Витамин Е, также известный как «токоферол», является антиоксидантом. Он играет важную роль в формировании красных кровяных клеток и помогает организму использовать витамин К.
— витамин К (филлохинон; менадион); Витамина К нет в списке основных витаминов, но без него не будет коагуляции (свертывания) крови, этот витамин важен также для укрепления костей.
— витамин В1 (тиамин); Тиамин (витамин B1) помогает клеткам тела превращать углеводы в энергию, а также — для функции сердца и здоровья нервных клеток.
— витамин В2 (рибофлавин); Рибофлавин (витамин В2) работает совместно с другими витаминами группы B. Он важен для роста тела и производства красных кровяных телец.
— витамин В3 (никотиновая кислота или ниацин); Никотиновая кислота (или ниацин) является витамином, который помогает сохранить здоровыми кожу и нервы, способствует снижению уровня плохого холестерина.
— пантотеновая кислота; Пантотеновая кислота необходима для метаболизма пищи. Она также играет важную роль в производстве гормонов и холестерина.
— биотин (витамин В5); Биотин необходим для метаболизма белков и углеводов, а также — в производстве гормонов и холестерина.
— витамин B6 (пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин); Витамин В6 также называют пиридоксин. Он помогает формированию красных кровяных клеток и поддержанию функций мозга. Этот витамин также играет важную

Читайте также:  Для йорков питание витамины

роль в синтезе белков, которые являются составной частью многих химических реакций в организме. Употребление больших количеств белка может уменьшить в организме уровни витамина В6.
— витамин В12 (кобаламин); Витамин В12, как и другие витамины группы В, имеет важное значение для обмена веществ. Он также помогает формированию красных кровяных клеток и поддержанию функционирования центральной нервной системы.
— фолиевая кислота. Фолиевая кислота работает вместе с витамином В12, помогая формированию красных кровяных телец. Она необходима для производства ДНК, которая контролирует рост ткани и клеточной функции. Любая беременная женщина должна быть уверена, что она получает достаточное количество фолиевой кислоты. Низкие уровни фолиевой кислоты связаны с врожденными дефектами — такими, например, как расщелина позвоночника. Многие продукты в настоящее время обогащены фолиевой кислотой.

3. Содержание витаминов в продуктах:

A
Ретинол
Рыбий жир, печень, яйца, масло, молоко, овощи
B1
Тиамин
Дрожжи, постное мясо, пшеничная мука, рисовые отруби
B2
Рибофлавин
Дрожжи, печень, сыр, почки, пшеничные зародыши
B3
Пантотеновая кислота
Дрожжи, печень, бобы, яичный желток, грибы, земляные орехи
B5 (PP)
Никотиновая кислота
Дрожжи, печень, хлеб, постное мясо, рыба, грибы, рисовые отруби
B6
Пиридоксин
Дрожжи, рисовые отруби, печень, пшеничные зародыши, картофель
B9
Фолиевая кислота

Печень, дрожжи, овощи, молоко

B11, B12
Коболамины
Печень, мясо, молоко

B15
Пангамовая кислота
Печень, дрожжи, кровь, зерновые отруби

C
Аскорбиновая кислота
Свежие фрукты и овощи, особенно лимоны, черная смородина, апельсины, помидоры, плоды шиповника, картофель

D
Кальциферол
Дрожжи, печень трески, яйца
E
Токоферолы
Неочищенные зерновые продукты, зелень, растительное масло, семена яблок

F
Липотропный витамин
Семена льна, поджелудочные железы убойного скота

H
Биотин
Дрожжи, печень, молоко, яичный желток, земляные орехи, шоколад, овощи, зерно, грибы
K
Филлохинон. Рыба, зелень, печень

4. Как витамины влияют на организм человека.

Недостаток витаминов проявляется в виде различных болезненных расстройств. Наиболее распространенными симптомами их являются:

Состояние раздражительности, сонливости. Общая слабость. Снижается внимание, ухудшение память.

Снижение иммунитета, как следствие, частые простуды.

Быстро утомляются глаза, снижается острота вечернего зрения.

Шелушится, сохнет кожа.

Часто появляются фурункулы, ячмени, угри.

Слоятся ногти, редеют волосы, губы трескаются.

Раны медленно заживают.

При чистке зубов проявляется кровоточивость.

На теле легко образовываются синяки.

быстрая утомляемость и мышечная слабость;

понижение сопротивляемости к инфекциям;

нарушения в деятельности нервной системы.

При отсутствии или резком недостатке одного или нескольких витамин может быть слабо выраженные расстройства, называемые гиповитаминозами, а могут возникать и более тяжелые – авитаминозы . Особенно актуальна эта проблема в зимне-весенний период, когда потребление витаминов снижается.

Но и при чрезмерном употреблении некоторых витаминов могут возникать патологические состояния – гипервитаминозы, которые чаще всего проявляются в виде возбужденности, головных болей, бессонницы, сердцебиения, покраснения кожи. Они бывают только в том случае, если принимаются очень большие дозы витаминных синтетических препаратов, в обычных же условиях питания натуральными продуктами они не возникают.

Натуральные витамины, содержащиеся в продуктах питания, лучше усваиваются и медленнее выводятся, чем синтетические. Трех-четырех разовый прием пищи позволяет поддерживать их содержание в организме на необходимом уровне. Витаминные препараты организм выделяет с мочой в течение 4 часов. Принятые на пустой желудок они могут выводиться из организма еще быстрее, через 2 часа после приема.

Жирорастворимые витамины A, D, Е, и К сохраняются в организме приблизительно 24 часа, хотя излишки их могут задерживаться в печени гораздо дольше.

5. Сохранение витаминов круглый год

Различные факторы — кипячение, замораживание, высушивание, освещение и многие другие оказывают неодинаковое влияние на разные группы витаминов.

Наименее стойким из всех витаминов является витамин С, который начинает разрушаться при нагревании до 60°С.

Витамин А более устойчив к действию высокой температуры, но легко окисляется при доступе воздуха.

Витамин D выдерживает продолжительное кипячение в кислой среде, а в щелочной быстро разрушается.

Витамины группы В сравнительно незначительно разрушаются при кулинарной обработке.

Меньше всего “боится” высокой температуры витамин Е — он выдерживает кипячение любой длительности.

Длительное хранение и высушивание губительно действуют на витамины А, С, но не разрушают витамины D, Е, В 1 , B 2 .

Рекомендуется хранить продукты при отсутствии доступа воздуха и света, в сухом и прохладном месте, стараться избегать механических повреждений продукта. Чем меньше срок хранения, тем, естественно, больше витаминов останется.

Кулинарную обработку следует также проводить при минимальном контакте с воздухом, светом, жидкостями, избегая высокой температуры.

Витаминные препараты обязательно нужно хранить в прохладном, защищенном от прямых солнечных лучей месте, в плотно закрывающейся, желательно светонепроницаемой упаковке.

Источник

Adblock
detector