Меню

Проект витамин с презентация

Витамин С (Аскорбиновая кислота) Иванова Елена ученица 11 «А» класса. — презентация

Презентация была опубликована 8 лет назад пользователемedusladkovo.ru

Похожие презентации

Презентация 11 класса на тему: «Витамин С (Аскорбиновая кислота) Иванова Елена ученица 11 «А» класса.». Скачать бесплатно и без регистрации. — Транскрипт:

1 Витамин С (Аскорбиновая кислота) Иванова Елена ученица 11 «А» класса

2 Витамин С (Аскорбиновая кислота) С6Н8О6 С6Н8О6

3 Структурная формула аскорбиновой кислоты

4 Витамин C является растворимым в воде витамином: — используется организмом для биохимических окислительно- восстановительных процессов; — способствует образованию дезоксирибонуклеиновой кислоты.

5 Суточная потребность: мг в зависимости от возраста, при болезни мг.

6 Максимальная безусловно допустимая суточная доза витамина С — 2,5 мг/кг веса тела. Максимальная условно допустимая суточная доза — 7,5 мг/кг.

7 ИСТОРИЯ Впервые в чистом виде витамин С был изолирован в 1928 году, а в 1932-м было доказано, что именно отсутствие аскорбиновой кислоты в пище человека вызывает цингу.

8 Аскорбиновая кислота: Бесцветное кристаллическое вещество; Бесцветное кристаллическое вещество; без запаха; без запаха; кислого вкуса; кислого вкуса; хорошо растворимое в воде; хорошо растворимое в воде; обладает восстановительными свойствами; обладает восстановительными свойствами; повышает сопротивляемость к неблагоприятным воздействиям; повышает сопротивляемость к неблагоприятным воздействиям; способствует регенерации. способствует регенерации.

9 Получение Синтезируется растениями (из галактозы) и большинством животных (из глюкозы), за исключением приматов и некоторых других животных (например, морских свинок), которые получают её с пищей. Синтетически получают из глюкозы.

10 ГипервитаминозИзбыток витамина С Раздражение мочевого тракта мочевого тракта кожный зуд Камни в почках Камни в мочевом пузыре мочевом пузыре Избыток витамина С в организме Раздражение мочевого тракта мочевого тракта кожный зуд Камни в почках Камни в мочевом пузыре мочевом пузыре

11 АвитаминозНедостаток витамина С в организме бледность и сухость кожи ломкость ногтей потускнение и выпадение волос слабость иммунной системы боли в ступнях

12 Источники в пище Витамин С

13 Содержание витамина С, мг на 100г продукта Плоды шиповника – 1000 Плоды шиповника – 1000 Черная смородина – 200 Черная смородина – 200 Капуста белокочанная Капуста белокочанная Сладкий перец Сладкий перец Картофель – 30 Картофель – 30 Горох – 25 Горох – 25

14 Применение Показан пассивным курильщикам, т.к. способствует ослаблению влияния веществ, содержащихся в сигаретном дыме.

15 Фармакология Применяется как общеукрепляющее и стимулирующее иммунную систему средство при различных болезнях, а также профилактически при недостаточном поступлении с пищей.

16 Участвует во внутриклеточном дыхании Способствует укреплению организма организма Активизирует деятельность поджелудочной железы Влияет на работу печени Влияет на работу печени С

17 Пищевая промышленность Аскорбиновая кислота и ее натриевая соль (аскорбат натрия) применяется в пищевой промышленности в качестве консерванта (Е300), предотвращающего окисление продукта.

Источник

Презентация на тему Витамин C

Описание презентации по отдельным слайдам:

ВИТАМИН С – мощнейший антиоксидант.
Это свойство
обусловлено
способностью легко
отдавать
электроны
и образовывать ион-радикалы.
Эти заряженные частицы
с неспаренным электроном
берут на себя
роль мишеней
для свободных радикалов,
ответственных за повреждение
клеточных мембран
и последующие мутации клеток.

Витамин С участвует в синтезе коллагена, именно поэтому он является одним из любимых компонентов косметических лабораторий, производящих средства для упругости кожи и борьбы с морщинами. Коллаген необходим не только для красоты кожи: уменьшение количества коллагеновых волокон в сосудистой стенке ведет к кровоизлияниям, а недостаток в ткани скелете приводит к разрушению костей.
Усиленное образование коллагена необходимо для быстрого заживления ран, при дефиците витамина С этот процесс происходит очень медленно.
Витамин С против старения

Иммунитет и витамин С
Аскорбиновая кислота ( витамин С )‏
участвует в обмене некоторых аминокислот,
способствуя образованию гормонов
– норадреналина, серотонина,
а также особого белка,
который имеет прямое отношение
к иммунному ответу.
Во-первых, присутствие аскорбиновой кислоты в крови оказывает защитное действие на гемоглобин, препятствуя его окислению.
Во-вторых, этот витамин помогает поддерживать резерв железа в организме – аскорбиновая кислота способствует превращению трехвалентного железа в двухвалентное, которое легче усваивается организмом.

Витамин С против стресса
Прием аскорбиновой кислоты повышает количество адреналина в крови – она предохраняет адреналин от окисления. Поэтому витамин С особенно необходим нам, чтобы легче преодолеть стресс.

Читайте также:  Что делать если кот съел много витамин

Организм человека способен усвоить только ограниченное количество витамина, обычно 2-3 г в сутки. Избыточные количества сразу выводятся почками в неизмененном состоянии. Минимальная суточная доза витамина С для здорового человека – примерно 30 мг в день.
Длительное наблюдение за здоровыми людьми показали, что оптимальный уровень резистентности кровеносных сосудов и максимальная скорость регенерации гемоглобина у доноров после взятия крови обеспечиваются суточным потреблением 50-60 мг аскорбиновой кислоты – видимо, такую дозу витамина С следует считать оптимальной.
Роль витамина С в лечении простудных заболеваний, в улучшении состояния раковых больных и другие медицинские аспекты до сих пор являются темами дискуссий, но большинство специалистов сходятся во мнении, что при этих болезнях нужна повышенная доза.
То же самое касается вегетарианцев: дефицит в пище белка способствует развитию витаминной недостаточности в связи с ослаблением связывания аскорбиновой кислоты в тканях.
Суточная доза витамина С

Лучшие источники витамина С
ШИПОВНИК

Способ употребления витамина
Суточная потребность
здорового человека
– около 100 мг
витамина С в сутки.
Примерно 60 мг
мы получаем
из поливитаминных
комплексов
, а остальное
– из сырых овощей и
фруктов.
Чтобы поддержать
наш организм
во время простуды
или гриппа,
можно повысить дозу
до 150-200 мг в день.
Не увеличивайте «порции»
полезного вещества
самостоятельно:
превышение нормы
витамина С
может отразиться
на работе почек.
Советуйтесь с врачом.
Детям тоже нужен витамин С,
но доза,
которую
рекомендуют педиатры,
меньше – 40 до 70 мг в сутки
( в зависимости от возраста ).

В организме витамин С участвует в синтезе коллагена, главного белка основы организма — соединительной ткани. Витамин С также участвует в активации или продуцировании жизненно необходимых химических веществ, таких как адреналин, нужный для отклика «драться или драпать», увеличивающий частоту пульса, приток крови мускулам, подъем кровяного давления, а также повышающий боеготовность, когда опасность рядом. Две другие важные роли витамина С — детоксикационная (он помогает очищать организм от ядов, начиная с сигаретного дыма и окиси углерода и кончая змеиным ядом), и антиоксидантная. В данном случае он функционирует как молекула, предназначенная для защиты организма, его необходимых жиров и жирорастворимых витаминов (особенно А и Е) от разрушительного действия кислорода. Антиоксидантные свойства аскорбиновой кислоты в цитрусовых соках (например, лимонном) предотвращают потемнение нарушенных поверхностей таких нежных фруктов, как яблоки, персики, авокадо. И наконец, витамин С увеличивает адсорбцию железа из кишечного тракта путем комплексообразования.

Источник

Презентация на тему Витамин С

Описание презентации по отдельным слайдам:

ВИТАМИН С – мощнейший антиоксидант.
Это свойство
обусловлено
способностью легко
отдавать
электроны
и образовывать ион-радикалы.
Эти заряженные частицы
с неспаренным электроном
берут на себя
роль мишеней
для свободных радикалов,
ответственных за повреждение
клеточных мембран
и последующие мутации клеток.

Витамин С участвует в синтезе коллагена, именно поэтому он является одним из любимых компонентов косметических лабораторий, производящих средства для упругости кожи и борьбы с морщинами. Коллаген необходим не только для красоты кожи: уменьшение количества коллагеновых волокон в сосудистой стенке ведет к кровоизлияниям, а недостаток в ткани скелете приводит к разрушению костей.
Усиленное образование коллагена необходимо для быстрого заживления ран, при дефиците витамина С этот процесс происходит очень медленно.
Витамин С против старения

Иммунитет и витамин С
Аскорбиновая кислота ( витамин С )‏
участвует в обмене некоторых аминокислот,
способствуя образованию гормонов
– норадреналина, серотонина,
а также особого белка,
который имеет прямое отношение
к иммунному ответу.
Во-первых, присутствие аскорбиновой кислоты в крови оказывает защитное действие на гемоглобин, препятствуя его окислению.
Во-вторых, этот витамин помогает поддерживать резерв железа в организме – аскорбиновая кислота способствует превращению трехвалентного железа в двухвалентное, которое легче усваивается организмом.

Витамин С против стресса
Прием аскорбиновой кислоты повышает количество адреналина в крови – она предохраняет адреналин от окисления. Поэтому витамин С особенно необходим нам, чтобы легче преодолеть стресс.

Читайте также:  Презентация та тему водорастворимые витамин

Организм человека способен усвоить только ограниченное количество витамина, обычно 2-3 г в сутки. Избыточные количества сразу выводятся почками в неизмененном состоянии. Минимальная суточная доза витамина С для здорового человека – примерно 30 мг в день.
Длительное наблюдение за здоровыми людьми показали, что оптимальный уровень резистентности кровеносных сосудов и максимальная скорость регенерации гемоглобина у доноров после взятия крови обеспечиваются суточным потреблением 50-60 мг аскорбиновой кислоты – видимо, такую дозу витамина С следует считать оптимальной.
Роль витамина С в лечении простудных заболеваний, в улучшении состояния раковых больных и другие медицинские аспекты до сих пор являются темами дискуссий, но большинство специалистов сходятся во мнении, что при этих болезнях нужна повышенная доза.
То же самое касается вегетарианцев: дефицит в пище белка способствует развитию витаминной недостаточности в связи с ослаблением связывания аскорбиновой кислоты в тканях.
Суточная доза витамина С

Лучшие источники витамина С
ШИПОВНИК

Способ употребления витамина
Суточная потребность
здорового человека
– около 100 мг
витамина С в сутки.
Примерно 60 мг
мы получаем
из поливитаминных
комплексов
, а остальное
– из сырых овощей и
фруктов.
Чтобы поддержать
наш организм
во время простуды
или гриппа,
можно повысить дозу
до 150-200 мг в день.
Не увеличивайте «порции»
полезного вещества
самостоятельно:
превышение нормы
витамина С
может отразиться
на работе почек.
Советуйтесь с врачом.
Детям тоже нужен витамин С,
но доза,
которую
рекомендуют педиатры,
меньше – 40 до 70 мг в сутки
( в зависимости от возраста ).

В организме витамин С участвует в синтезе коллагена, главного белка основы организма — соединительной ткани. Витамин С также участвует в активации или продуцировании жизненно необходимых химических веществ, таких как адреналин, нужный для отклика «драться или драпать», увеличивающий частоту пульса, приток крови мускулам, подъем кровяного давления, а также повышающий боеготовность, когда опасность рядом. Две другие важные роли витамина С — детоксикационная (он помогает очищать организм от ядов, начиная с сигаретного дыма и окиси углерода и кончая змеиным ядом), и антиоксидантная. В данном случае он функционирует как молекула, предназначенная для защиты организма, его необходимых жиров и жирорастворимых витаминов (особенно А и Е) от разрушительного действия кислорода. Антиоксидантные свойства аскорбиновой кислоты в цитрусовых соках (например, лимонном) предотвращают потемнение нарушенных поверхностей таких нежных фруктов, как яблоки, персики, авокадо. И наконец, витамин С увеличивает адсорбцию железа из кишечного тракта путем комплексообразования.

Источник

Презентация «Обнаружение витамина С»

Описание презентации по отдельным слайдам:

Обнаружение витамина С МБОУ СОШ с.Прогресс

Цель: обобщение учебной, научной и научно-популярной литературы о строении, свойствах и применении витамина С, определение наличие витамина С в отдельных продуктах питания. МБОУ СОШ с.Прогресс

Задачи: изучить литературы по теме исследования; ознакомиться с биохимическими свойствами витамина С; выяснить в каких именно овощах и фруктах содержится наибольшее количество витамина С и сравнив содержание витамина С в готовых и свежеприготовленных соках, рекомендовать их для употребления. МБОУ СОШ с.Прогресс

Гипотеза: если выяснить, в каких продуктах содержится наибольшее количество витамина С, то эти продукты можно рекомендовать для регулярного употребления. МБОУ СОШ с.Прогресс

Теоретическая часть МБОУ СОШ с.Прогресс

История открытия витамина С История открытия витамина С связана цингой. Опыты по цинге были выполнен английским ученым Джеймсом Линдом опубликованы в 1753 году. С 1795года, по настоянию Блейна британские моряки, отправляясь в длительные плавания получали в рационе питания апельсины и лимоны. В 1907 г. Акселем Хольстом и Теодором Фрелихом, были продолжены исследования цинготных факторов. В 1920 году антицинготный фактор получил название витамина С. МБОУ СОШ с.Прогресс

Аскорбиновая кислота (Витамин C) Аскорбиновая кислота (Acidum ascorbinicum) C6H8O6 МБОУ СОШ с.Прогресс

Распространенность витамина С в природе Содержание витамина С (мг в 100 г продукта): Шиповник – 1200, чёрная смородина – 200, апельсины – 60, лимоны – 40, морковь – 5, яблоки – 12, лук — 60, клюква — 28, картофель – 20, укроп – 100, сладкий перец – 250. Все растительные продукты в свежем виде содержат витамин С. МБОУ СОШ с.Прогресс

Читайте также:  Какие витамины можно есть после аппендицита

Физиологическое значение витамина С предохраняет организм от многих вирусных и бактериальных инфекций; повышает эластичность и прочность кровеносных сосудов ускоряет заживление ран, ожогов, снижает кровоточивость десен; повышает сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам; способствует снижению уровня холестерина МБОУ СОШ с.Прогресс

Суточная потребность витамина С Для детей: 0-6 мес. — 30 мг; 6 мес. до года — 35 мг; 1-3 года — 40 мг; 4-6 лет — 45 мг; 7-10 лет — 45 мг; 11-14 лет — 50 мг; Для мужчин и женщин от 15 лет и до 50 суточная потребность около 70 мг. МБОУ СОШ с.Прогресс

Когда витамин С – лекарство, а когда яд? Большие количества аскорбиновой кислоты нередко вызывают у младенцев гемолиз (разрушение) эритроцитов; риск прерывания беременности увеличивается из-за высокого уровня эстрогенов, который может возрастать и при передозировке витамина С; пациентам с признаками почечнокаменной болезни следует проконсультироваться с врачом о приеме высоких доз витамина С. МБОУ СОШ с.Прогресс

Практическая часть МБОУ СОШ с.Прогресс

Методика обнаружения витамина С 1 .Спиртовой раствор йода развести дистиллированной водой до цвета крепкого чая. 2.Добавить к раствору крахмального клейстера спиртовой раствор йода до получения синей окраски. 3 .Взять 1 мл любого фруктового сока и добавить в него 2 мл дистиллированной воды. 4.К раствору сока добавлять по каплям йодированный раствор крахмального клейстера. Наблюдать за изменением окраски в течение одной минуты. 5.Если раствор йода не обесцветился, значит, в этом соке аскорбиновой кислоты очень мало. МБОУ СОШ с.Прогресс

Обнаружение витамина С в фруктовых соках МБОУ СОШ с.Прогресс

Обнаружение витамина С в фруктовых соках МБОУ СОШ с.Прогресс

Обнаружение витамина С в овощах и фруктах МБОУ СОШ с.Прогресс

Обнаружение витамина С в овощах и фруктах МБОУ СОШ с.Прогресс

Степень изменение окраски йодированного раствора во фруктовых соках различных торговых марок. МБОУ СОШ с.Прогресс Название сока Реакция йодного раствора «Сады придонья» (яблоко) Мало обесцветился «Фруктовый остров» (яблоко-персик) Мало обесцветился «Фруктовый остров» (ягодный микс) Мало обесцветился «Мой» (Яблоко-персик) Мало обесцветился «Фруктовый остров»(яблоко) Мало обесцветился «Бабушкино лукошко» (Яблоко-шиповник) Быстро обесцветился

Изменение окраски раствора йода в свежеприготовленных соках МБОУ СОШ с.Прогресс Название сока Реакция йодного раствора Морковный сок (свежеприготовленный) Сильно обесцветился Морковный сок (через 5 часов) Мало обесцветился Клюквенный сок (из замороженных ягод) Мало обесцветился Яблочный сок Сильно обесцветился Апельсиновый сок Сильно обесцветился Луковый сок Сильно обесцветился Сок из свежей капусты Сильно обесцветился Сок из квашеной капусты Отвар шиповника Сильно обесцветился Сильно обесцветился

Вывод Витамин С – аскорбиновая кислота, обнаружен во фруктах и овощах при помощи раствора йода; витамина С в готовых соках содержится мало, так как обесцвечивание раствора происходит медленно. витамина С в овощах и фруктах соках содержится много, так как обесцвечивание раствора происходит очень быстро . для получения организмом достаточного витамина С необходимо есть либо местные овощи и фрукты. МБОУ СОШ с.Прогресс

Спасибо за внимание. МБОУ СОШ с.Прогресс

Номер материала: ДВ-438848

  • Свидетельство каждому участнику
  • Скидка на курсы для всех участников

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Источник

Adblock
detector