Меню

Проект укрепление общественного здоровья до 2024 года

Роспотребнадзор

Роспотребнадзор

Федеральный проект «Укрепление общественного здоровья» — ПРЕСС-ЦЕНТР

Федеральный проект «Укрепление общественного здоровья»

Федеральный проект «Укрепление общественного здоровья»

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» Роспотребнадзор реализует проект «Здоровое питание».

Проект является частью федеральной программы «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек» («Укрепление общественного здоровья») национального проекта «Демография».

Миссия проекта «Здоровое питание» — улучшение качества жизни и здоровья граждан благодаря обеспечению безопасными и качественными продуктами, а также внедрение норм здорового питания в каждую российскую семью.

Ключевая задача проекта – создать в нашей стране среду, способствующую ведению здорового образа жизни, включая здоровое питание.

Одна из целей федерального проекта – формирование системы научно достоверного информирования населения о принципах правильного питания и постоянного мониторинга пищевой продукции с точки зрения качества, безопасности и полезности.

Чтобы увеличить число людей, осознанно выбирающих здоровый образ жизни, Роспотребнадзор разработал и реализует образовательные программы, обеспечивая граждан базой знаний, которая необходима для формирования бережного отношения к своему организму. Образовательными программами могут воспользоваться люди разных возрастных категорий: дети, подростки, взрослые и пенсионеры. При этом в каждом блоке программ учтены как интересы каждой целевой аудитории, так и национальные особенности питания. Программы построены исключительно на результатах научных исследований и лабораторных испытаний и имеют модульное строение, что позволит гражданам выбирать наиболее интересную для них тему и изучить ее максимально подробно. Разработка программ курировалась лучшими специалистами в области питания.

Питаться правильно — сложно или просто?

Тема здорового питания окружена околонаучными мифами, историями о чудодейственных диетах и суперпродуктах. Однако в основе научного подхода к питанию лежат всего два базовых закона — усвоив их, вы в любой момент сможете контролировать, правильно ли вы питаетесь и что вам необходимо изменить.

Питание в раннем детстве и в школьные годы.

От того, что ребенок ест, с какой частотой и в каком количестве, зависит его здоровье в будущем. Для того чтобы растущий организм успешно справлялся с физическими и эмоциональными нагрузками, необходимо правильно питаться.

Принципы здорового питания во время беременности

В это время стоит задуматься об образе жизни и привычках. И прежде всего это касается питания. Ведь в период беременности и кормления грудью мама – главный источник питательных элементов для ребенка. Правильно подобранный рацион поможет женщине не только вырастить здоровое дитя, но и самой чувствовать себя здоровой и энергичной.

Здоровое питание для лиц с повышенным уровнем активности

Здоровым в медицине называется питание, которое обеспечивает рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствует укреплению его здоровья и профилактике заболеваний.

Как рацион человека должен меняться с годами?

С годами обмен веществ замедляется, снижается физическая активность, а с ней потребность в белках, жирах, углеводах. Однако после 60 лет остается высокой и даже возрастает потребность в минеральных веществах, таких как кальций, магний, калий, железо, и витаминах А, D, Е, В₁₂.

Здоровое питание для работающих в тяжелых и вредных условиях труда

В условиях производственной среды и трудового процесса особенно возрастает значение гигиенических и медико-биологических мероприятий, среди которых важное место отводится оптимизации питания, лечебно-профилактическому питанию.

Дополнительная информация о федеральном проекте «Укрепление общественного здоровья», рекомендации Роспотребнадзора, полезные статьи и интервью экспертов по здоровому питанию уже доступны на портале​ «Здоровое питание»

Источник

Федеральный проект «Укрепление общественного здоровья»

Здоровье и благополучие человека – основные приоритеты и национальные цели в России. В мае 2018 года, для осуществления прорывного научно-технологического и социально-экономического развития Российской Федерации, увеличения численности населения страны, повышения уровня жизни граждан, обеспечение населения качественной и безопасной пищевой продукцией, а также условий и возможностей для самореализации и раскрытия таланта каждого человека, Президент Российской Федерации подписал Указ № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Читайте также:  Формирование техносферы здоровье человека

С 2019 года в активную фазу реализации вошел национальный проект «Демография», главным приоритетом которого стало сохранение и приумножение населения России. Основные цели проекта – увеличение ожидаемой продолжительности здоровой жизни населения до 78 лет; снижение смертности людей старше трудоспособного возраста, увеличение суммарной рождаемости. Также – увеличение доли граждан, ведущих здоровый образ жизни, систематически занимающихся физической культурой и спортом.

Здоровый образ жизни невозможен без правильного, сбалансированного питания. В рамках национального проекта «Демография», Роспотребнадзор реализует Федеральный проект «Укрепление общественного здоровья» в части здорового питания.

Первым направлением работы Роспотребнадзора является создание системы мониторинга за состоянием питания населения и его качеством. Проводится оценка фактического питания людей: какие продукты потребляют, в каком количестве, сколько раз в день, что едят дети в организованных коллективах, каковы региональные особенности питания и насколько рацион россиян отвечает принципам здорового питания и рекомендациям по потреблению сахара, соли, наличию необходимых микроэлементов и витаминов.

Проведение исследований организовано путем опроса/анкетирования родителей при участии детей и анализа сведений образовательных учреждений, в которых организовано питание детей. В 2019 году исследование стартовало в 5 пилотных регионах и апробировано в 2800 школах. В 2020 году территория исследования школьного питания расширилась и охватила 24 региона Российской Федерации. Суммарно в 2019-2020 году оценка питания обучающихся была проведена в 5083 школах, опрошены 50 098 учеников начальной, средней и старшей школы вместе с родителями. В 2021 году планируется провести исследование в 49 регионах Российской Федерации.

Проводится оценка доступа россиян к отечественным пищевым продуктам, способствующим устранению дефицита микро- и макронутриентов, в том числе путем усиления лабораторного контроля за показателями качества пищевой продукции, представленной на полках магазинов. Согласно утвержденным методикам исследуются 11 групп пищевой продукции, каждая по 10-15 показателям качества и безопасности (витамины, микро- и макроэлементы, соль, сахар, трансизомеры, антибиотики и др.). В 2019-2020 годах, для мониторинга качества пищевых продуктов, дооборудовано 29 испытательных лабораторных центров Роспотребнадзора, приобретено 945 единиц оборудования, внедрено 184 методики исследований, что позволило увеличить количество исследуемых показателей качества на 30% (с 87 до 117).

Осуществлен мониторинг 76 844 торговых точек на предмет изучения доступа россиян к отечественным пищевым продуктам, способствующим устранению дефицита микро- и макронутриентов; отобрано 15 658 образцов пищевой продукции, проведено 590 000 исследований по показателям безопасности и 117 показателям качества.

Система мониторинга позволяет провести детальную оценку фактического питания населения в различных регионах России. На основе полученных аналитических данных будут разработаны региональные и объектовые программы профилактики нарушений здоровья населения, в том числе детского, рекомендаций по коррекции рационов питания, а в дальнейшем, сделают возможной оценку эффективности принимаемых мер, направленных на изменение пищевого поведения населения и продвижение принципов здорового питания.

В 2020 году, одной из ключевых, стала задача, озвученная Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в послании к Федеральному Собранию Российской Федерации – обеспечить бесплатным горячим качественным и здоровым питанием всех учеников с первого по четвертый класс. Соответствующие изменения были внесены в статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».

В целях обеспечения качественного питания обучающихся, осваивающих программы начального общего образования, Роспотребнадзору было поручено провести внеплановые проверки соответствующих образовательных организаций и их поставщиков пищевых продуктов. По итогам поручения и мониторинга питания школьников, процент обучающихся 1-4 классов, охваченных бесплатным горячим питанием в 2020 учебном году, составил 99-100%.

Читайте также:  Какие физические упражнения приносят наибольшую пользу здоровью выберите один ответ

Территориальными органами Роспотребнадзора ведется активная работа по взаимодействию с родительским сообществом, представителями Общероссийского народного Фронта, Министерствами образования субъектов и уполномоченными по правам ребенка, руководителями управлений образования муниципальных образований.

Роспотребнадзор выпустил «Рекомендации по организации питания для обучающихся общеобразовательных организаций», регламентирующие нормы горячего питания в школах. Разработаны методические рекомендации «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях», позволяющие родителям школьников оценить качество оказываемых услуг питания.

Еще одним важным направлением работы является усовершенствование нормативной базы по вопросам здорового питания, включая совершенствование требований к организованному питанию, в особенности для детей.

Впервые в России понятия «здоровое питание», «качество пищевых продуктов» и «горячее питание», а также принципы здорового питания закреплены на законодательном уровне Федеральным законом от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (ред. от 01.03.2020).

«Мы уточнили и закрепили законодательно определение качества пищевой продукции, разработали новые санитарные правила и нормы (СанПиН), а также санитарно-эпидемиологические правила, направленные на обеспечение здорового, безопасного и физиологически полноценного питания детей. Новые нормы предусматривают уменьшение использования сахара и соли при организации питания детей, сокращение доли кондитерских изделий, а также обязательное включение в меню пищевых продуктов, обогащенных витаминами и минеральными веществами» – А.Ю. Попова, Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации.

Чрезвычайно важным направлением работы Роспотребнадзора является просветительская и информационная работа с населением.

В 2019 году создан и развивается портал здоровое-питание.рф, специальные онлайн-проекты школа.здоровое-питание.рф, рецепты.здоровое-питание. рф. а также социальные сети проекта. Охват аудитории портала составил более 42 млн человек, охват социальных сетей порядка 10 млн человек.

На популярной платформе «Здоровье ВКонтакте» запущен сервис – «Дневник питания». На телеканале «Россия 1» стартовала программа «Формула Еды – Лучшее в России», по данным панельных телеизмерений «Mediascope Россия» ставшая лидером по количеству просмотров, охват аудитории составил более 12 млн. просмотров.

Выпущено более 1,5 тысяч публикаций в крупнейших печатных изданиях и более 200 программ на федеральных телеканалах.

Созданы 5 научно-методических центров, разработаны методические рекомендации и образовательные программы для всех групп населения (охват в 2020 году составил 8,7 млн. человек), проводятся открытые уроки для школьников и тематические «горячие линии» Роспотребнадзора. К информационной работе по популяризации принципов здорового питания привлечены ключевые научно-исследовательские институты, связанные с питанием и здоровьем человека; крупнейшие производители и торговые сети; сообщество родителей и учителей; представители экспертного профессионального сообщества и лидеры общественного мнения в области здорового питания и здорового образа жизни.

Стратегическим партнером Роспотребнадзора в реализации проекта является ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», совместно с которым разработано научно-методическое обеспечение исследований, которые легли в основу создания системы мониторинга питания, и просветительские программы для населения по вопросам здорового питания.

Суммарный охват аудитории по всем активностям проекта значительно превышает 100 миллионов человек.

Источник

В Общественной палате оценили реализацию проекта «Укрепление общественного здоровья»

МОСКВА, 24 июня. /ТАСС/. Заморозка акцизов на алкогольную продукцию и низкие акцизы на табак делают заявленные задачи в рамках проекта «Укрепление общественного здоровья» трудно достижимыми. Об этом говорится в опубликованном в понедельник отчете Общественной палаты (ОП) РФ.

«Сложно ожидать достижения заявленных результатов федерального проекта в условиях заморозки акцизов на алкогольную продукцию в действующей редакции Налогового кодекса Российской Федерации и низких акцизов на табачную продукцию. Более того, в условиях заморозки акцизов на алкогольную продукцию можно ожидать дальнейшего роста потребления алкоголя и дальнейшего роста смертности среди россиян», — говорится в отчете.

Читайте также:  Отводы от армии по здоровью список

Также отмечается, что в плане проекта отсутствуют мероприятия, предусматривающие анализ социально-экономических условий, являющихся причиной сложившихся нездоровых привычек населения, и мероприятия по изменению этих условий. Не отражены и вопросы обеспечения доступности здорового питания для населения, что является критичным для достижения заявленных результатов, считают в ОП РФ.

В рамках федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» планируется направить почти 3 млрд рублей из федерального бюджета до 2024 года на мотивирование россиян к здоровому образу жизни. В качестве целевых показателей в федеральном проекте заложено снижение распространенности потребления табака с 30% до 27% к 2024 году, а также уменьшения розничной продажи алкогольной продукции с 6,6 до 6,0 л на душу населения к 2024 году.

Нацпроект «Демография», рассчитанный на 2019-2024 годы, включает в себя пять федеральных проектов: «Финансовая поддержка семей при рождении детей», «Содействие занятости женщин», «Старшее поколение», «Укрепление общественного здоровья», «Спорт — норма жизни». Всего на реализацию нацпроекта планируется направить 3 трлн 105,2 млрд рублей.

Источник

Региональные программы укрепления здоровья населения появятся к 2024 году

МОСКВА, 13 февраля. /ТАСС/. Региональные и муниципальные программы укрепления общественного здоровья разработают к 2024 году. Об этом на панельной сессии «Общественное здоровья в регионах» в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи сообщил заместитель министра здравоохранения РФ Олег Салагай.

Федеральный проект «Укрепление общественного здоровья» входит в национальный проект «Демография». В рамках федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» планируется потратить почти 3 млрд рублей из бюджета до 2024 года на мотивирование россиян к здоровому образу жизни.

«Федеральный проект «Укрепление общественного здоровья» смещает акцент с федерального регулирования в область регионов. Он предполагает, что в каждом регионе к 2024 году должна быть сформирована региональная программа по укреплению общественного здоровья», — сказал замминистра, добавив, в эти же сроки программы должны быть разработаны и на муниципальном уровне.

В качестве целевых показателей в федеральном проекте заложено снижение распространенности потребления табака с 30% до 27% к 2024 году. Также предполагается сокращение смертности мужчин трудоспособного возраста с 718 до 530 человек на 100 тыс. В целевые показатели заложено снижение числа абортов по желанию на 1 тыс. женщин фертильного возраста с 9,6 на 31 декабря 2017 года до 6,9 человек на 2024 год.

По словам Салагая, региональные и муниципальные программы будут разработаны на основании программ разрабатываемых Минздравом совместно с научным сообществом. Индикаторами программ должны стать не только снижение уровней потребления табака и алкоголя, но и наличие в городах возможностей для совершения жителями пеших прогулок.

О нацпроекте

Нацпроект «Демография» включает пять федеральных проектов: «Финансовая поддержка семей при рождении детей», «Содействие занятости женщин», «Старшее поколение», «Укрепление общественного здоровья», «Спорт — норма жизни».

Нацпроект осуществляется в рамках указа президента о национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года. Среди них — увеличение продолжительности здоровой жизни, снижение смертности, увеличение рождаемости, а также прирост числа граждан, приверженных здоровому образу жизни и систематически занимающихся спортом.

О форуме

Российский инвестиционный форум пройдет в Сочи 14-15 февраля. 13 февраля — так называемый нулевой день, когда делегации прибывают в Сочи. Главная тема форума в этом году — реализация национальных проектов. Организатор — фонд «Росконгресс», ТАСС — генеральный информационный партнер и фотохост-агентство форума.

Источник

Adblock
detector