Меню

Проект учителя логопеда здоровье

Проект старшей логопедической группы » Я здоровье сберегу, сам себе я помогу»
проект по логопедии (старшая группа) на тему

Тип проекта : информационно-творческий, групповой

Возраст детей: 5-6 лет

Цель проекта: Расширение и углубление теоретических знаний и практических умений детей по укреплению и сохранению собственного здоровья, гармоничных отношений с окружающими людьми.

1.Познакомить с основными факторами, влияющими на здоровье;

2.Создать условия для сохранения и укрепления здоровья детей, удовлетворить их потребность в движении;

3.Расширить и активизировать словарь детей по теме «Части тела и гигиена», «Зимние виды спорта»;

4.Формировать здоровье сберегающее поведение.

Скачать:

Вложение Размер
презентация проекта 2.2 МБ

Подписи к слайдам:

Дата реализации : 27.01-31.01.2014г. Автор: Логопед — Смирнова Л.Е. Исполнители: Логопед — Смирнова Л.Е. Воспитатели : Буланова Л.Н., Соловьёва Н.А. с пециалисты, ст. мед.сестра , родители, дети. Проект старшей логопедической группы «Морозко» МДОУ д/с №193,г.Ярославль «Я здоровье сберегу – сам себе я помогу»

Продолжительность : краткосрочный Тип проекта : информационно-творческий, групповой Возраст детей: 5-6 лет Цель проекта: Расширение и углубление теоретических знаний и практических умений детей по укреплению и сохранению собственного здоровья, гармоничных отношений с окружающими людьми. Задачи: 1.Познакомить с основными факторами, влияющими на здоровье; 2.Создать условия для сохранения и укрепления здоровья детей, удовлетворить их потребность в движении; 3.Расширить и активизировать словарь детей по теме «Части тела и гигиена», «Зимние виды спорта»; 4.Формировать здоровье сберегающее поведение.

Актуальность Одним из направлений Национальной образовательной инициативы «Новая школа» является сохранение и укрепление здоровья детей. По данным Министерства здравоохранения и социального развития России, общая заболеваемость детей за последние 5 лет увеличилась на 21%. Современные условия жизни предъявляют повышенные требования к состоянию здоровья человека, особенно детей дошкольного возраста. Фундамент активного здорового долголетия закладывается именно в период дошкольного возраста, отсюда, растёт необходимость приобщения детей к здоровому образу жизни, поиска средств для сохранения и укрепления здоровья детей и повышение уровня их культуры здоровья.

Сформированность необходимых умений и навыков, полезных привычек у детей и обеспечение оценки и самоконтроля поведения для сохранения и укрепления своего здоровья. Способствование эффективному самопознанию и формированию осознанного ценностного отношения к своему здоровью, сохранению и укреплению собственного организма. Ожидаемые результаты

Подготовительный этап Изучение методической, научно-популярной и художественной литературы Создание условий для формирования представлений о организме человека, о здоровом образе жизни Анкетирование родителей Разработка мероприятий познавательного характера, направленных на формирование интереса к проблеме и потребности к ЗОЖ

Основной НОД Внедрение игровых элементов по здоровьесбережению в повседневную жизнь воспитанников Комплекс мероприятий для родителей по пропаганде здорового образа жизни

Заключительный этап Итоговое занятие «Олимпиада для дошкольников»

Создание проблемной ситуации – знакомство со Стобедом

Экскурсия в медкабинет Добрые советы от Лидии Анатольевны- что нужно делать , чтобы не болеть

Точечный массаж Аурикулярный массаж Беседа «О здоровом образе жизни»

Экскурсия на кухню Советы от шеф-повара, как правильно питаться, чтобы быть здоровым

Для здоровья полезны мясо, рыба, молочные продукты, овощи и фрукты. Сладостей – конфет, шоколада и пирожных нужно есть как можно меньше. От сладкого разрушаются зубы, появляются высыпания на коже.

Музыкальное занятие Совет от Светланы Александровны- « Музыка — гармония души »

Занятие с музыкальным руководителем Дыхательные упражнения Танец «Дружба» Беседа о влиянии музыки на человека

Занятие с психологом Совет от Фаины Михайловны « Доброта — спасёт мир»

Пальчиковая гимнастика Сказкотерапия Игра «Угадай на ощупь –кто я?» Сосуд добрых слов

Физкультурное занятие Советы от Анны Сергеевны – « Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья»

Беседа о пользе физкультуры и спорта На зарядку становись! Тропа здоровья Игра «Двигайся, как я!»

Логопедическое занятие Советы от Милы Евгеньевны – о пользе массажа, о необходимости А.Г. и Д.У.

Биоэнергопластика Массаж пальцев с помощью массажных шариков и колечек из су- джок терапии Дыхательные упражнения на занятиях логопеда Массаж пальцев с использованием стихов

Здоровье сберегающие технологии, используемые воспитателями в работе с детьми Зрительн ая гимнастика Динамические паузы

Здоровье сберегающие технологии, используемые воспитателями в работе с детьми Пальчиковая гимнастика Гимнастика после сна

Родительское собрание « Здоровье детей в наших руках»

Информация для родителей Лексическая тема:« Тело и уход за ним»

Итоговое мероприятие Соревнование между командами Игра «Собери обезьянок» Игра «Поймай шарик» Игра «Сбей кегли»

Олимпиада для дошкольников Итоговое занятие в форме игры — соревнования на тему: « Я здоровье сберегу- сам себе я помогу»

Обобщение у детей понятия «здоровый образ жизни» Добрые советы для Стобеда и ребят : что нужно делать, чтобы быть здоровым.

Награждение участников проекта

Продукты проекта Лепка Совместное творчество с родителями

Продукты проекта Рисунки детей Коллективная работа

Продукты проекта Создание фотоальбома Пополнение картотек ,дидактического и методического материала по теме Фотоальбом гр. « Морозко» Неделя здоровья Проект « Я здоровье сберегу – сам себе я помогу» Январь 2014г

Спасибо за внимание!

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Конспект открытой непосредственно образовательной деятельности в старшей логопедической группе «Я здоровье берегу — сам себе я помогу»Цель: формировать представление о здоровье, как .

Конспект НОД по физической культурев старшей группе «Я здоровье сберегу – сам себе я помогу».

Проект: для старшей группы «Я здоровье сберегу, сам себе я помогу!».

Мериприятие недели здоровья « Я здоровье сберегу, сам себе я помогу» разработан для формирование у детей, педагогов и родителей осознанного отношения к своему здоровью.Пропаганд.

Забота о воспитании здорового ребенка является приоритетной в работе любого дошкольного учреждения.

Познавательно – творческий проект в подготовительной к школе группе по ЗОЖ.

Здоровье сберегающие технологии в ДОУ — это впервую очередь технологии воспитания вале логической культуры и культуры здоровья детей.

Источник

ПРОЕКТ «Здоровьесберегающие технологии на логопедических занятиях в условиях введения ФГОС»
проект по логопедии на тему

Проект учителя-логопеда. Применение нетрадиционных и здоровьесберегающих технологий на логопедических занятиях в условиях реализации ФГОС. Проект долгосрочный. Расписаны этапы работы, план реализации проекта. Подведены итоги работы.

Скачать:

Вложение Размер
ПРОЕКТ «Здоровьесберегающие технологии на логопедических занятиях в условиях введения ФГОС» 30.11 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Кардымовская средняя школа имени Героя Советского Союз С.Н.Решетова» Кардымовского района Смоленской области

«Здоровьесберегающие технологии на логопедических занятиях в условиях введения ФГОС»

Здоровье – бесценный дар,

потеряв его в молодости

не найдёшь до самой старости.

Так гласит народная мудрость.

Одним из приоритетных направлений современной школы является решение проблемы сохранения здоровья детей. Малоподвижный образ жизни, перегрузка учебного процесса, монотонность, статичные формы организации, отсутствие здорового образа жизни во многих семьях, трудности в организации правильного питания, неблагоприятная экологическая ситуация и ряд других факторов являются главными причинами резкого ухудшения здоровья детей.

В последние годы наблюдается устойчивая тенденция к существенному снижению показателей здоровья и темпов развития детей младшего школьного возраста. В связи с этим в настоящее время все более востребованными становятся такие педагогические технологии, которые помимо педагогического эффекта предполагают сбережение здоровья детей.

Логопед занимается не только коррекцией речевых расстройств, но и развитием личности логопата в целом. Среди учащихся с нарушениями речи высок процент тех, у кого наблюдаются проблемы со здоровьем, с развитием общей и мелкой моторики, наблюдается недоразвитие высших психических функций. Поэтому возникает необходимость проведения комплексной оздоровительно-коррекционной работы.

Здоровьесберегающие технологии — это система мер, включающая взаимосвязь и взаимодействие всех факторов образовательной среды, направленных на сохранение здоровья ребёнка на всех этапах обучения и развития. Здоровье нации — одна из актуальных тем современного общества. Внедрение здоровьесберегающих технологий способствует воспитанию интереса ребёнка к процессу обучения, повышает познавательную активность и, самое главное, улучшает психоэмоциональное самочувствие и здоровье детей. Здоровьесберегающие технологии, влияют на формирование гармоничной, творческой личности, на проблему социальной адаптации школьников, на развитие личности ребёнка и подготовке его к самореализации в жизни с опорой на ценностные ориентиры, такие как здоровье, помогают учителю-логопеду в комплексном, поэтапном устранении речевых нарушений.

Главное в работе учителя-логопеда помочь ребенку с нарушениями речи добиться успеха в учебной деятельности, стать гармонично развитой личностью. Поэтому передо мной, как перед логопедом, на современном этапе развития школьного образования в условиях внедрения ФГОС одной из актуальных задач является повышение эффективности процесса коррекции речевых нарушений у детей младшего школьного возраста.

Логопедия — важное звено цепи здоровьесберегающих технологий. Сохранение и укрепление здоровья, как на занятиях, так и в свободное время, особенно важны для детей с нарушениями речи, поскольку они соматически ослаблены, а некоторые имеют хронические заболевания. Я, как логопед, по специфике своей работы сталкиваюсь с детьми уже имеющими различные нарушения здоровья и развития. Здоровье человека – проблема актуальная для всех времен и народов, а в настоящее время она становится первостепенной.

Здоровьесберегающие технологии делятся на три категории:

— технологии сохранения и стимулирования здоровья;

— технологии обучения здоровому образу жизни;

К технологиям сохранения и стимулирования здоровья относятся:

1. Артикуляционная гимнастика – это совокупность специальных упражнений, направленных на укрепление мышц артикуляционного аппарата, развитие силы, подвижности и дифференцированности движений органов, участвующих в речевом процессе. Цель артикуляционной гимнастики — выработка правильных, полноценных движений и определённых положений артикуляционных органов, необходимых для правильного произношения звуков, и объединение простых движений в сложные.

Регулярное выполнение поможет:

— улучшить кровоснабжение, подвижность артикуляционных органов и их иннервацию (нервную проводимость);

— укрепит мышечную систему языка, губ, щёк;

— уменьшит спастичность (напряжённость) артикуляционных органов.

2. Телесноориетированные техники ( биоэнергоплатика) – Суть метода биоэнергопластики заключается в том, что ко всем классическим артикуляционным упражнениям добавляется движение кисти – чередование напряжения и расслабления в различных частях тела, эти упражнения нормализуют гипертонус и гипотонус, что оказывает чрезвычайно благотворное влияние на активизацию интеллектуальной деятельности детей, развивает координацию движений и мелкую моторику.

3. Дыхательная гимнастика . Дыхательные упражнения – улучшают ритмику организма, развивают самоконтроль и произвольность.

4. Гимнастика для глаз . Глазодвигательные упражнения позволяют расширить поле зрения, улучшить восприятие. Однонаправленные и разнонаправленные движения глаз развивают межполушарное взаимодействие и повышают энергетизацию организма. Кроме того, гимнастика для глаз является средством профилактики нарушений зрения.

Технологии обучения здоровому образу жизни.

Прежде всего, это обучение детей различным видам логопедического самомассажа.

1. Самомассаж – это динамические артикуляционные упражнения, вызывающие эффект, сходный с массажем. Самомассаж органов артикуляции активизирует кровообращение в области губ и языка. Целью логопедического самомассажа является стимуляция кинестетических ощущений мышц, участвующих в работе периферического речевого аппарата и нормализация мышечного тонуса данных мышц. Эффективен и ручной самомассаж пальцев рук, массаж с су – Джок шариками.

2. Применение динамических пауз, физминуток .

Интересно отметить, что для закрепления мысли человеку необходимо движение. И.П. Павлов считал, что любая мысль заканчивается движением. Именно поэтому многим людям легче мыслить при повторяющихся физических действиях. Динамические игры и паузы хорошо развивают психоэмоциональную устойчивость и физическое здоровье детей, повышают функциональную деятельность мозга и тонизируют весь организм.

К Коррекционно-развивающим технологиям относятся: 1. Пальчиковые игры и развитие мелкой моторики .

Развитие мелкой моторики осуществляю как в системе коррекционно-развивающих занятий, так и в виде рекомендаций родителям и учителям. Развитие мелкой моторики является неотъемлемой частью каждого занятия и по возможности должно предшествовать речевой активности детей.

Пальчиковая гимнастика позволяет активизировать работоспособность головного мозга, влияет на центры развития речи, развивает ручную умелость, помогает снять напряжение.

2. Кинезеологические упражнения – это комплекс движений, позволяющий активизировать межполушарное взаимодействие, когда полушария обмениваются информацией, происходит синхронизация их работы. В ходе систематического использования кинезиологических упражнений у ребенка развиваются межполушарные связи, улучшается память и концентрация внимания, наблюдается значительный прогресс в управлении своими эмоциями. С этой целью в работе с детьми используется комплекс кинезеологических упражнения: «Кулак-ребро-ладонь», «Ухо-нос», «Зайчик – колечко — цепочка», «Зайчик – коза — вилка» и т.д. А так же упражнения направленные на развитие точности движений пальцев и способности к переключению с одного движения на другое. В ходе систематических занятий по кинезиологическим программам у ребёнка исчезают явления дислексии.

Цель проекта : создание условий, обеспечивающих овладение ребёнком нормами устной речи, способствующих развитию коммуникативных способностей ребёнка в соответствии с возрастными возможностями.

-изучение уровня речевого развития и недостатков неречевого характера;

-осуществление коррекционного процесса в соответствии с рабочими программами коррекции речевого нарушения;

— систематическое использование здоровьесберегающих технологий на занятиях,

-организация взаимодействия с учителями по коррекции нарушений речи у детей;

-организация взаимодействия с родителями, привлечение родителей к выполнению с детьми здоровьесберегающих упражнений дома.

Гипотеза : систематическое использование здоровьесберегающих технологий способствует развитию речи учащихся, повышает мотивацию, способствует укреплению здоровья.

В своей работе я опираюсь на научные концепции и теории таких ученых, как В.К. Воробьева, В.П. Глухов, Т.А. Ткаченко, Н.С. Жгутова, Е.М. Мастюкова. Они занимались изучением особенностей формирования речи и разработкой методик обучения. Авторы подчеркивают необходимость специальной коррекционной работы с детьми логопатами.

Ожидаемые результаты : — достижение каждым ребёнком уровня речевого развития, соответствующего возрастным и индивидуальным возможностям.

Сроки – 2 года (2013-14, 2014-2015 учебные годы)

Этапы реализации проекта.

I. Подготовительный этап (2013-2014 учебный год):

-изучение и анализ литературы, сбор информации по проблеме,

-изучение запроса родителей по данной тематике

— создание необходимых условий для реализации проекта (приобретение паласа, су -Джок шаров)

II. Организационно — методический этап (сентябрь 2014-2015 учебного года):

— диагностика первоклассников и составление диагностических карт;

-проведение «мозгового штурма» со школьным психологом и классным руководителем класса;

-разработка перспективного плана;

-разработка рабочих коррекционных программ;

— комплектование логопедических групп и подгрупп.

III. Основной этап (сентябрь 2014 — май 2015 года):

-выполнение перспективного плана;

-проведение индивидуальных и групповых коррекционных занятий;

— привлечение заинтересованных лиц (родителей, учителей);

IVэтап. Заключительный (май-июнь 2014-2015 учебного года):

-проведение мониторинга и диагностики для составления речевых профилей учащихся;

— анализ проделанной работы: определяются трудности, слабые места проекта.

Источник

Читайте также:  Желаю счастья любви здоровья удачи проза
Adblock
detector