Меню

Проект тема доу здоровье детей

Проект на тему «За здоровьем в детский сад».
проект (старшая группа) на тему

Федеральный Государственный Образовательный Стандарт дошкольного образования направлен на решение множества задач, одной из них является охрана и укрепление физического и психического здоровья детей, в том числе их эмоционального благополучия. Я решила сделать упор на решение именно этой задачи в проекте «За здоровьем в детский сад». Надеюсь, мой проект пригодится и вам в работе с детьми дошкольного возраста.

Скачать:

Вложение Размер
Проект «За здоровьем в детский сад» 108.22 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение муниципального образования город Краснодар

«Детский сад № 221» филиал «Дружба»

«За здоровьем в детский сад»

воспитатель Солод Т.А.

Вид проекта : информационно — практико-ориентированный.

Возраст детей : старшая группа.

Участники проекта : воспитатель, инструктор по физической культуре, музыкальный руководитель, воспитанники и их родители.

Сроки проведения : июнь — октябрь.

Форма проведения : дневная (в рамках образовательной деятельности в виде игровых ситуаций, в режимных моментах и повседневной жизни).

Информация о проекте

Федеральный Государственный Образовательный Стандарт дошкольного образования направлен на решение множества задач, одной из них является: охрана и укрепление физического и психического здоровья детей, в том числе их эмоционального благополучия. Я решила сделать упор на решение именно этой задачи в проекте «За здоровьем в детский сад». Проблема укрепления здоровья дошкольников актуальна в настоящее время. Если мы научим детей с самого раннего возраста ценить, беречь и укреплять свое здоровье, сами будем личным примером демонстрировать здоровый образ жизни, то только в этом случае можно надеяться, что будущие поколения будут более здоровы и развиты не только личностно, интеллектуально, духовно, но и физически.

Дошкольный возраст самый благоприятный для укрепления здоровья и воспитания привычек здорового образа жизни. Вот почему в детском саду следует воспитывать у ребенка привычку к соблюдению режима дня, чистоте, аккуратности, порядку, способствовать овладению культурно-гигиеническим навыкам, вырабатывать привычку к ежедневным формам закаливания и двигательной активности, углублять и систематизировать представления о факторах, влияющих на состояние здоровья и здоровья окружающих. Именно поэтому в дошкольном учреждении любая деятельность (игровая, спортивная, досуговая и т.д.) должна носить оздоровительно-педагогическую направленность и способствовать воспитанию у детей привычек, а затем и потребностей к здоровому образу жизни. И как писал В.А. Сухомлинский: «Я не боюсь еще и еще повторить: забота о здоровье — это важнейший труд воспитателей. От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие, прочность знаний, вера в свои силы».

Цель проекта : формирование у детей старшего дошкольного возраста активной жизненной позиции направленной на сохранение и укрепление собственного здоровья.

  • формировать представление о здоровом образе жизни;
  • обогащать и закреплять ранее полученные знания о правильном питании, культурно-гигиенических навыках;
  • развивать физические качества;
  • продолжать учить детей заботиться о своем здоровье, избегая ситуаций, наносящих вред здоровью;
  • воспитывать интерес к спорту, физической культуре, здоровому образу жизни.

Этапы реализации проекта

Цель : — накопление информации, наблюдения за детьми, анализ проблемы;

— планирование мероприятий, методов и приемов работы с детьми и родителями направленных на сохранение и укрепление здоровья детей, формирования у них представлений о здоровом образе жизни.

  • анкетирование родителей;
  • беседы с детьми;
  • заполнение антропометрических данных;
  • анализ посещаемости и заболеваемости детей старшей группы за предыдущий год;
  • наблюдения.

Цель: — реализация на практике мероприятий, направленных на сохранение и укрепление здоровья детей, формирования у них представлений о здоровом образе жизни;

Направления работы

Работа с детьми Работа с родителями

— образовательная деятельность — беседы;

в виде игровых ситуаций; — консультации;

— дидактические игры; — памятки;

— сюжетно-ролевые игры; — досуги, развлечения.

— различные виды гимнастик;

Цель: — проведение анализа организации работы по сохранению и укреплению здоровья детей, формирования у них представлений о здоровом образе жизни.

Проект проходил под девизом: «Я здоровье берегу — сам себе я помогу!»

Источник

Проект «За здоровьем в детский сад» (старший дошкольный возраст)

Татьяна Зайцева
Проект «За здоровьем в детский сад» (старший дошкольный возраст)

Проект » За здоровьем в детский сад«

Тип проекта: познавательно- исследовательский.

Срок реализации проекта: краткосрочный (ноябрь).

Участники проекта: дети старшей группы, родители воспитанников, педагоги группы.

Цель проекта: формирование положительного отношения к здоровому образу жизни, потребности в положительных привычках.

сформировать положительное отношение к необходимости беречь и укреплять своё здоровье;

повысить интерес к занятиям физической культурой и спортом;

расширять двигательные возможности ребёнка за счёт освоения новыфх упражнений и здоровьесберегающих технологий;

воспитывать социально значимые личностные качества: целеустремлённость, организованность, инициативность, трудолюбие;

повышать эмоциональное благополучие ребёнка за счёт проведения разнообразных, интересных и увлекательных мероприятий физкультурной направленности;

формирование у детей и их родителей осознанного отношения к своему здоровью;

привлечение родителей к организации оздоровительной работы с детьми в дошкольном учреждении и дома.

с точки зрения детей:

расширятся представления о здоровье, необходимости физических упражнений; появятся первичные представления о здоровом образе жизни.

С точки зрения родителей: активизируется родительское участие в жизни детского сада, появится атмосфера общности интересов детей родителей и коллектива детского сада.

Продукт проекта: изготовление совместно с родителями, нетрадиционного физоборудования.

Тема и еёактуальность:

Дошкольный возраст- это важный период формирования человеческой личности и прочных основ физического здоровья. Именно в этом возрасте закладываются основы физического развития, формируются двигательные навыки, создаётся фундамент для воспитания физических качеств. Поэтому сегодня в дошкольном возрасте наблюдается особый интерес к физическому воспитанию и пропаганде здорового образа жизни.

О, В.Чермашенцева пишет: » Каждый ребёнок хочет быть сильным, бодрым,энергичным: бегать не уставая, кататься на велосипеде, мастерски плавать, играть с ребятами во дворе, а не мучиться головными болями или бесконечными насморками. Плохое самочувствие и болезни являются причинами отставания в росте5, неуспеваемости, неважного настроения. Поэтому каждый должен думать о своём здоровье, знать своё тело, научиться заботиться о нём и т. д. «

Ознакомление детей старшего дошкольного возраста с человеческим организмом является основной частью раздела » Что я знаю о себе», включённого в парциальную программу доктора педагогических наук, профессора С. А. Козловой » Я — человек». По её мнению, усвоение ребёнком- дошкольником знаний о человеческом организме будет способствовать лучшему самопознанию, пониманию зависимости своей жизни от окружающей действительности, от умения ориентироваться в ней.

Парциальная программа экологического воспитания дошкольников А. И. Ивановой » Живая экологгия» включает в себя расширенный блок рубрики » Человек». В данном пособии даго теоретическое обоснование программы, прослеживается возрастная динамика формирования представлений о человеке у детей первых семи лет жизни.

В парциальную программу Н, Н. Авдеевой, О. Л. Князевой, Р. Б. Стёркиной » Безопасность» включён раздел » Здоровье ребёнка«, » Эмоциональное благополучие ребёнка».

Поэтому, сохранение и укрепление здоровья детей, формирование привычки к здоровому образу жизни остаются первостепенной задачей. Здоровье ребёнка зависит не только от полноценного физического развития и воспитания в детском саду, а также от условий жизни в семье, так как семья — это среда, где формируется здоровье ребёнка и закладывается в его сознании основа к постоянному стремлению к здоровью. Одним из важных аспектов реализации программ по здоровьесбережению детей является совместная работа ДОУ и семьи.

СТРАТЕГИЯ ДОСТИЖЕНИЯ ПОСТАВЛЕННЫХ ЦЕЛЕЙ И ЗАДАЧ

Вопросы к детям по предполагаемому проекту:

Что нужно делать, чтобы быть здоровым?

Кого называют спортсменами?

Кто помогает людям быть здоровыми?

Что ты хочешь узнать о ЗОЖ?

ЭТАПЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА

1 этап — подготовительный.

Определение темы проекта. Обоснование его актуальности.

Постановка целей и задач работы.

Определение уровня знаний детей о здоровье, о ЗОЖ.

Опрос и беседа с детьми: » как я буду заботиться о своём здоровье?», » Что нужно делать, чтобы быть здоровым?2

Чтение художественной и познавательной литературы.

Подбор конспектов познавательных занятий и бесед.

Подбор консультативного материала для родителей.

2 этап — познавательно- исследовательский (основной)

ЕЖЕДНЕВНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩИЙ ТЕХНОЛОГИЙ В РЕЖИМНЫХ МОМЕНТАХ

рассматривание иллюстраций по теме проекта

экскурсии: в медицинский кабинет, в аптеку №5, на стадион.

СЮЖЕТНО- РОЛЕВЫЕ ИГРЫ: » Поликлиника», » Аптека», » Больница», » Магазин» (Сюжеты: » Таня простудилась», » Дети съели немытые овощи (фрукты)«, » Покупаем продукты, полезные для здоровья«)

ДИДАКТИЧЕСКИЕ ИГРЫ: » Овощи- фрукты», » Узнай на ощупь», » Узнай по запаху», » Доскажи словечко»(предметы личной гигиены, » Послушаем тишину», » Разрезные картинки», » Подбери пару», » Подбери движение» (по основным видам движения, » Полезное — неполезное», » Четвёртый лишний»(продукты питания, » » Назови вид спорта».

ИГРЫ С ЗЕРКАЛОМ: » Мои зубки», » Мои глазки», » Мои ушки» и т. д.

БЕСЕДЫ :» Чистота и здоровье«, » как я буду закаляться», » Солнце, воздух и вода — мои лучшие друзья», » как надо одеваться, чтобы не болеть», » Помоги Незнайке сберечь здоровье«, » Мои помощники — глаза (и др. органы чувств)«, » О гигиене кожи (зубов, органов чувств)«,» Что умеют наши руки (ноги)«, » О неполезных продуктах», » О пользе спорта».

ЧТЕНИЕ И ЗАУЧИВАНИЕ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ :

Ф. Афонькин » Как победить простуду», » Откуда берётся болезнь»

В. Голявкин » Про Вовкину тренировку», » Голыши- крепыши», » Письмо детям. «

К Чуковский » Мойдодыр», » Айболит»

В Маяковский » Что такое5 хорошо и что такое плохо»

А Барто » Девочка чумазая» и т. д.

ЗАГАДКИ на тему: » Овощи- фрукты», » Спорт», » Полезные и вредные продукты».

ХУДОЖЕСТВЕННО_ЭСТЕТИЧЕСКОЕ РАзВИТИЕ:изодеятельность: » Виды спорта», » Цветок здоровья«, » Полезные- вредные продукты»; прослушивание песен про спорт и здоровье.

РАБОТА С РОДИТЕЛЯМИ

КОНСУЛЬТИАЦИИ: » О Соблюдении режима дня», Ещё раз о вакцинации», » опасные вкусности», » Какие продукты нежелательны в детском питании«, » О вредном влиянии некоторых продуктов на здоровье зубов«, » Оздоровление детей в ДОУ«, » Простые правила ЗОЖ».

ПОРЕКОМЕНДОВАТЬ: просмотр муьтфильмов » Про бегемотика, который боялся прививок», » Королева- зубная щётка», » Витамин роста».

посещение спортивных клубов и секций.

3- этап — заключительный.

НОД » Я здоровье берегу, сам себе я помогу»

Оформление выставки творческих работ » Я расту сильным и здоровым«

Проект не ставит целью достижение высоких результатов за короткий отрезов времени. Главное в нём — помочь детям проявить их собственные потенциальные возможности, чтобы, взрослея, они были готовы вестиЗОЖ, цн\енили своё здоровье и здоровье окружающих.

С точки зрения детей:

— расширятся представления о здоровье, необходимости физ. упражнений;

— появятся начальные представления о ЗОЖ;

— обогатится словарный запас;

— пополнится физ. уголок нетрадиционным оборудоваем перчатки с пуговицами).

С точки зрения родителей:

— активизируется родительское участие в жизни детского сада;

— возникнет атмосфера общности интересов детей, родителей и коллектива детского сада.

1. Н,Н, Авдеева, О. Л. Князева, Р. Б. Стёркина » Безопасность»,— СПб: » Детство- Пресс«, 2004, — 144с.

2. А. И. Иванова » Естественно- научные наблюдения и эксперименты в детском саду» (ЧЕЛОВЕК, — М. : ТЦ » Сфера», 200,- 224с.

3. О. В. Чермашенцева » Основы безопасного поведения дошкольников«— Волгоград: Учитель, 2012.- 207с.

4. С. Е. Шукшина » Я и моё тело».- М. : Школьная пресса, 2004.-48с.

Детский мастер-класс по рисованию «Чудесные розы». Старший дошкольный возраст Посвящается фестивалю роз на маам. ру! Цели: создать условие для развития творческих способностей в рисовании. Задачи: — научить, детей,.

Проект «Покормите птиц зимой» (старший дошкольный возраст) Здравствуйте уважаемые коллеги! Сегодня я хочу представить Вашему вниманию проект «Покормите птиц зимой» старший дошкольный возраст. Цель:.

Комплексно-тематическое планирование (старший дошкольный возраст) ПЕРСПЕКТИВНЫЙ ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН НА 2018-2019 УЧЕБНЫЙ ГОД Воспитатели: Аранутова А. В. ТЕМЫ: ОКТЯБРЬ «Путешествие в Спортландию» 1-5 Расширять.

Консультация для родителей «Старший дошкольный возраст — какой он?» Возраст от 5 до 6 лет – новый важный этап в развитии и воспитании ребёнка-дошкольника. Воспитание 5-летних детей является качественно новой.

Осенний утренник (старший дошкольный возраст) Вед. Осень нас к себе на бал нынче пригласила. Чтоб никто не опоздал, Осень попросила. И вот мы здесь, сверкает зал, теплом согреты лица.

Практико-ориентированный проект по подготовке к летней оздоровительной работе. Старший дошкольный возраст «Вместе весело гулять» Актуальность проекта Пребывание детей на свежем воздухе имеет большое значение для физического развития. Прогулка.

Проект «Огород на окне» (старший дошкольный возраст) Проект «Огород на окне» (старший дошкольный возраст) воспитатель: Масютина Татьяна Геннадьевна 2019 год Тип проекта: информационно.

Проект «Семья, что может быть дороже» (старший дошкольный возраст) Постановка проблемы и ее актуальность Семья для ребенка – это мир, в котором закладываются основы морали, отношения к людям. Членов семьи.

Развлечение на 8 Марта (старший дошкольный возраст) РАЗВЛЕЧЕНИЕ НА 8 МАРТА Ребята! Сегодня в честь праздника 8 марта мы с вами вспомним, чем занимаются мамы и бабушки, как им помогают папы.

Проект «Живая буква» (старший дошкольный возраст) Проект «Живая буква» для детей старшего дошкольного возраста. Раздел 1. Информационная карта проекта 1.1. Наименование проекта: «Живая буква».

Источник

Читайте также:  Вегетарианство без вреда для здоровья
Adblock
detector